/AVIA.RU/
17 января, AVIA.RU - Военный учебный самолет Т-37 армии Турции разбился в понедельник в провинции Измир на западе страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
Самолет с двумя пилотами на борту вылетел с авиабазы турецких ВВС Чигли в провинции Измир и, по свидетельствам очевидцев, на которых ссылается телеканал NTV, вскоре упал в Эгейском море близ населенного пункта Фоча. При падении, как утверждается, самолет загорелся.
К месту падения были направлены катера береговой охраны, а также гражданские суда. Пилоты пока не найдены.
По неофициальным данным, которые приводит агентство "Доган", на борту разбившегося самолета находился турецкий офицер и пакистанский курсант.
Турецкий Генштаб, в свою очередь сообщил, что поиски разбившегося самолета и пилотов продолжаются, но пока не дали результатов.
---------------------------
РОССИЯ МОЖЕТ ВЫВЕСТИ ИЗ ЮЖНОГО СУДАНА ВЕРТОЛЕТНУЮ ГРУППУ МИССИИ ООН
/AVIA.RU/
17 января, AVIA.RU - Россия может в ближайшее время вывести из Южного Судана вертолетную группу, работающую в рамках миссии ООН, заявил во вторник замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. Об этом сообщает РИА Новости.
"Скорее всего, вероятность того, что наше подразделение будет оттуда (из Южного Судана) выведено", - сказал Гатилов, отвечая на вопрос о возможности свертывания российской вертолетной группы, участвующей в миротворческих миссиях ООН в Южном Судане.
По его словам, это связано с тем, что власти Южного Судана не могут обеспечить безопасность россиян. При этом замминистра подчеркнул, что миротворческая деятельность РФ в рамках ООН будет продолжена, но в других регионах.
"Дело в том, что в Судане наша вертолетная группа работала до последнего времени. Там было два вертолетных звена и порядка 120 человек обслуживающего персонала, но к сожалению, в последнее время ситуация с безопасностью в этом регионе нас не удовлетворяет", - сказал Гатилов.
По его словам, было несколько инцидентов нападений и обстрелов российских вертолетов. В этой связи Москва несколько раз обращалась и в секретариат ООН, и к южносуданским властям, с тем, чтобы они предприняли необходимые меры безопасности, которые обеспечили бы дальнейшую деятельность российской авиационной группы в этом регионе.
"Но, у нас нет уверенности в том, что все это реализуется в должном направлении", - отметил замглавы МИД РФ.
В ноябре 2011 года российская вертолетная группа была вынуждена прекратить полеты после ряда инцидентов в результате которых трижды была угроза жизни и здоровью экипажей вертолетов. Инциденты, включая обстрел вертолета, были связаны с несогласованностью действий центральных и региональных властей. Власти Южного Судана принесли извинения российской стороне.
По данным ООН, в Южном Судане в конце прошлого года произошли межплеменные столкновения в результате которых порядка 60 тысяч человек стали беженцами. Ситуация в Южном Судане обострилась из-за разногласий по поводу собственности на скот, между племенами Лу Нуэр и Мурле. Согласно оценкам ООН, на сегодняшний день десятки и "возможно" сотни людей были убиты во время последних межэтнических столкновений.
Российская вертолетная группа появилась в Джубе в апреле 2006 года после того, как Совбез ООН принял резолюцию о создании в тогда еще едином Судане миссии ООН для наблюдения за выполнением мирного соглашения, подписанного в 2005 году между центральным правительством и повстанцами Юга. Она обеспечивала перемещение по стране военных наблюдателей миссии ООН, перевозку и сопровождение грузов, а также участвует в организации поисково-спасательных работ.
---------------------------
ИРАН ПЕРЕДАСТ США ИГРУШЕЧНУЮ МОДЕЛЬ СБИТОГО АМЕРИКАНСКОГО БЕСПИЛОТНИКА
/AVIA.RU/
17 января, AVIA.RU - Иран передаст США, которые требовали вернуть сбитый в декабре прошлого года над территорией Исламской республики беспилотник RQ-170, игрушечную модель этого аппарата, предназначенную для розничной продажи, сообщает РИА Новости со ссылкой на Associates Press.
В начале декабря 2011 года поступили сообщения о том, что иранские военные сбили американский беспилотник RQ-170 на востоке страны. Затем Иран продемонстрировал видеозапись, на которой изображен БПЛА, причем никаких видимых повреждений на аппарате не было.
В середине декабря правительство США официально потребовало от Тегерана вернуть американский беспилотник, однако Иран ответил отказом.
Модель БПЛА, которая будет передана США, будет выполнена в масштабе 1 к 80. Точно такие же модели поступят в розничную продажу в Иране, их цена составит 70 тысяч иранских риалов (около 6 долларов).
Власти Ирана ранее заявляли, что работают над получением кодов к БПЛА, а следующим этапом станет техническое воссоздание этого беспилотника.
---------------------------
КОМПАНИЯ ?СУХОЙ? ПРИСТУПИЛА К ЛЕТНЫМ ИСПЫТАНИЯМ ТРЕТЬЕГО СЕРИЙНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-35С
/AVIA.RU/
17 января, AVIA.RU - Сегодня с аэродрома Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю.А.Гагарина (КнААПО) поднялся в воздух серийный многофункциональный истребитель Су-35С-3, сообщили в компании "Сухой". AEX.ru
В течение более 2 часов отрабатывались различные режимы работы силовой установки и комплексной системы управления. Проверялись характеристики устойчивости и управляемости. Замечаний к работе двигателей, систем и оборудования нет. Пилотировал самолет летчик-испытатель Тарас Арцебарский, уточнили в компании.
В рамках программы летных испытаний на истребителях Су-35 совершено более 400 полетов. Самолеты Су-35-1,2 предъявлены в 929-й Государственный летно-испытательный центр (ГЛИЦ) на государственные совместные испытания (ГСИ) и с 15 августа с.г. приступили к выполнению согласованной программы. Одновременно к ней подключен первый серийный Су-35С-1.
На Су-35-1,2 выполнены предварительные летные испытания, в ходе которых были полностью подтверждены основные установленные летно-технические характеристики комплекса бортового оборудования и характеристики сверхманевренности, проверены характеристики устойчивости и управляемости, характеристики силовой установки, работа навигационной системы. Достигнутая максимальная скорость у земли составляет 1400 км., на высоте - 2400 кмч., потолок - 18 тыс. м. Дальность обнаружения целей в режиме "воздух"-"воздух" - свыше 400 км. Это существенно превышает аналогичный показатель стоящих на вооружении самолетов. Бортовая ОЛС позволяет обнаруживать и сопровождать несколько целей на дальности свыше 80 км. Комплекс готов к прохождению испытаний на боевое применение, отметили в компании.
Су-35 - глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения "4++". В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса. Отличительными особенностями самолета являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей, с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей (сопровождение 30 и атака 8 воздушных целей, а также сопровождение 4 и атака 2 наземных целей), новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.
Су-35 отличается широкой номенклатурой вооружения большой, средней и малой дальности. Способен нести управляемые авиационные средства поражения (АСП) анти-РЛС, анти-корабль, общего назначения, корректируемые авиабомбы (КАБ), а также неуправляемое АСП. Радиолокационная заметность истребителя по сравнению с самолетами четвертого поколения уменьшена в несколько раз за счет электропроводящего покрытия фонаря кабины, нанесения радиопоглощающих покрытий и уменьшенного количества выступающих датчиков. Ресурс самолета - 6 тыс. летных часов, срок службы - 30 лет эксплуатации, назначенный ресурс двигателей с управляемым соплом - 4 тыс. часов.
---------------------------
РОССИЯ ПЕРЕДАСТ ИНДИИ АВИАНОСЕЦ ?ВИКРАМАДИТЬЯ? В ДЕКАБРЕ 2012 ГОДА
/AVIA.RU/
17 января, AVIA.RU - Россия передаст Индии модернизированный авианосец "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") 4 декабря 2012 года. В мае корабль выйдет на морские испытания, сообщает "КоммерсантЪ".
Сейчас корабль находится у набережной "Севмаша", куда был переведен из наливного бассейна завода в 2008 году для загрузки нового оборудования при помощи мощной крановой техники. "Передача корабля заказчику состоится 4 декабря 2012 года, в день ВМС Индии",- сказал 17 января замдиректора по военно-техническому сотрудничеству завода Сергей Новоселов. "Первый выход корабля в море на испытания запланирован на конец мая, когда пройдет весенний ледоход",- добавил он. По словам господина Новоселова, за 90 суток до этого, то есть в конце февраля, на корабль необходимо заселить экипаж, чтобы моряки успели привыкнуть к кораблю.
Соглашение о модернизации авианосца - одно из крупнейших во всей истории военно-технического сотрудничества двух стран.
---------------------------
16 ЯНВАРЯ ВОЕННО-КОСМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ А.Ф. МОЖАЙСКОГО ОТМЕТИЛА 300-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ.
/AVIA.RU/
17 января, AVIA.RU - 16 января Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского отметила 300-летний юбилей. AEX.ru
Историческим предшественником академии является Инженерная школа, которая была создана в Москве 16 января 1712 года по Указу Петра Великого. Тогда она называлось 1-я Военно-инженерная школа. В 1719 году она была перенесена в Санкт-Петербург.
22 августа 1758 года Инженерная школа была объединена с Артиллерийской школой в одно учебное заведение - Соединенную Артиллерийскую и Инженерную дворянскую школу.
В период царствования императрицы Екатерины II Соединенная Артиллерийская и Инженерная школа была переименована в Артиллерийский и Инженерный Шляхетский корпус.
После восшествия на престол императора Павла I началось очередное реформирование русской армии. Артиллерийский и Инженерный кадетский корпус в 1800 году получил наименование Второго Кадетского корпуса.
17 мая 1864 года Второй кадетский корпус был преобразован во 2-ю военную гимназию.
В июне 1882 года Вторая военная гимназия, наряду с прочими, была вновь преобразована во Второй кадетский корпус.
31 января 1910 года император Николай II высочайше повелел: "Вследствие установленной по историческим данным преемственности 2-го кадетского корпуса от учрежденной императором Петром I 16 января 1712 года в г. Москве Инженерной школы, Государь император в 31 день января сего года, высочайше повелеть соизволил отдать Второму кадетскому корпусу старшинство со дня учреждения названной школы, то есть с 16 января 1712 года". Таким образом, Второй кадетский корпус официально стал преемником Инженерной школы, основанной Петром Великим.
В 1917 году Кадетский корпус был переименован в Гимназию военного ведомства. После Октябрьской революции 1917 года Кадетский корпус был упразднен, однако на учебно-материальной базе Второго кадетского корпуса были созданы различные советские военно-учебные заведения. После завершения гражданской войны началась реорганизация Красной армии. В помещениях бывшего кадетского корпуса с 20-х годов XX века располагались два военно-учебных заведения ВВС - Военно-техническая школа Красного воздушного флота и Военно-теоретическая школа.
В 30-е годы XX века Военно-техническая школа стала хорошо известна в стране как лучшее авиационно-техническое учебное заведение. В 1934 году школа была переименована в "Курсы усовершенствования технического состава РККА" им. Ворошилова. В мае 1938 года курсы были преобразованы в "Первое Ленинградское военно-авиационное техническое училище" им. Ворошилова.
Другим военно-учебным заведением, располагавшимся на территории бывшего Второго кадетского корпуса, была Военно-теоретическая школа, переименованная в 1933 году в "Пятую военную школу техников по вооружению ВВС Красной армии". В 1938 году школа была преобразована во "Второе Ленинградское военное авиационное училище".
27 марта 1941 года на базе Ленинградского института гражданского военного флота была сформирована Ленинградская военно-воздушная академия Красной армии, которая располагалась в авиационном городке (Пулково).
В 1945 году Ленинградская военно-воздушная академии была награждена Орденом Красного Знамени и возвратилась в Ленинград.
В 1955 году академии было присвоено имя А.Ф. Можайского - талантливого русского инженера и механика, создателя первого отечественного самолета.
С образованием нового вида войск - РВСН, академия входит в их состав и начинает подготовку кадров для ракетных войск и первых космических частей.
В 60-90-е годы XX века академия неоднократно переименовывается, не изменяя своей основной специализации в подготовке высококвалифицированных специалистов по нескольким десяткам инженерных специальностей.
22 сентября 1994 года был подписан приказ Министра обороны Российской Федерации "Об установлении даты создания и проведения годового праздника Военной инженерно-космической академии имени А.Ф. Можайского", в котором говорится: "Исследования архивных документов позволили определить, что прообразом Военной инженерно-космической академии имени А.Ф. Можайского является созданная 16 января 1712 года Инженерная школа… Считать 16 января 1712 года днем создания Военной инженерно-космической академии им. А.Ф. Можайского".
Сегодня ученые академии ведут исследования по широкому кругу проблем, связанных с развитием знания о космосе, совершенствованием космической техники, освоением космического пространства. В академии сложились научные школы, ориентированные на исследование фундаментальных проблем. Ученые академии сделали важные теоретические открытия, на основе которых получены значительные практические результаты. Эти исследования успешно используются в практической космонавтике.
---------------------------
ЗА 2011 ГОД КОНЦЕРНУ EADS УДАЛОСЬ СУЩЕСТВЕННО УЛУЧШИТЬ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
/AVIA.RU/
17 января, AVIA.RU - За 2011 год концерну EADS удалось существенно улучшить показатели деятельности: Группа получила рекордное число заказов благодаря высокому спросу на коммерческие суда, в частности, благодаря ошеломляющему успеху программы A320neo, а также хорошим результатам деятельности подразделений Astrium, Cassidian и Eurocopter, сообщили в пресс-службе компании. AEX.ru
На совместной новогодней пресс-конференции с Airbus глава EADS Луи Галлуа (Louis Gallios) заявил: "Наш рекордный портфель заказов и большой объем свободных денежных средств являются доказательством сильных позиций концерна и прозрачности его бизнеса. Концерн EADS достиг высокого оборота денежных средств. Теперь мы будем работать над повышением прибыльности. Как и в ушедшем году, в 2012-м мы планируем нанять около 5000 сотрудников на постоянной основе и 4000 - на временной". Концерн все еще тщательно следит за макроэкономической средой и повышает конкурентоспособность на мировом рынке с помощью своих оптимизационных программ.
В рамках программы Vision 2020, в 2011 году Группа сделала несколько значимых приобретений. Подразделение Airbus приобрело датскую компанию Satair A/S, американскую Metron Aviation. Компания Astrium приобрела французского спутникового оператора Vizada и Eurocopter завершил сделку о покупке канадской компании Vector Aerospace. "Эти приобретения направлены на благоприятствование развития нашего мирового присутствия и, в частности, на расширения нашей сети технической поддержки", - рассказал Луи Галлуа. Также концерн EADS продолжает делать ставку на инновации.
В течение 2011 года программа A320neo показала, что Airbus под силу технически усовершенствовать готовый продукт и оптимизировать его под быстро меняющиеся рыночные потребности. Компания Eurocopter представила свою новую модель EC145 T2, поставила рекорд скорости на прототипе X3, начала программу летных испытаний гибридной модификации вертолета AS350 и запустила программу X4.
"Говоря об аэрокосмическом секторе, агентство ESA наняло подразделение EADS Astrium для разработки, доставки и управления спутниковой системы European Data Relay System, что делает Astrium компанией, которая предоставляет самые современные решения на рынке космической связи и коммуникаций. Более того, году был совершен запуск грузового корабля Automated Transfer Vehicle. Это мероприятие стало одним из пяти успешных запусков ракетоносителей Ariane 5 в 2011 году. Всего за историю Ariane 5 было совершено 46 запусков. В секторе разработки беспилотных летательных систем, компания EADS Cassidian заключила соглашения о сотрудничестве с компаниями Alenia Aeronautica и TAI, а также провела выкатку беспилотника EuroHawk", - уточнили в EADS.
В оборонном секторе концерн поставил заказчикам трехсотый истребитель Eurofighter, а также завершил проект строительства стены безопасности в рамках программы Saudi Arabian Border Security.
Благодаря успешным результатам деятельности Группы EADS, ее акции выросли в цене на 38% за 2011 год, оставаясь лучшими среди акций, включенных во французский индекс CAC40 и занимая второе место среди компаний немецкого индекса MDAX, отметили в EADS.
---------------------------
ВЕРТОЛЕТЫ BLACK HAWK НАУЧАТСЯ САДИТЬСЯ ВСЛЕПУЮ
/AVIA.RU/
17 января, AVIA.RU - Армия США заключила с американской компанией Sierra Nevada контракт на поставку новых радаров и систем расширенного обзора для вертолетов UH-60L Black Hawk, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Эти системы, объединенные в одну - HALS, должны быть установлены на десять вертолетов, которые пройдут испытания в Афганистане. Благодаря такой модернизации военные рассчитывают снизить аварийность при посадке в условиях плохой видимости.
Система HALS (Helicopter Autonomous Landing System) включает в себя вычислительный блок, жидкокристаллические дисплеи и радар, работающий на частоте 94 гигагерца. Вся система в сборе весит всего 45 килограммов. При посадке на дисплей в кабине пилота выводится трехмерное изображение карты местности, в которой осуществляется посадка. По данным Sierra Navada, пилоты смогут осуществлять взлет и посадку вертолета исключительно по экрану.
HALS призвана снизить количество аварий, возникающих в результате посадки в ночное время суток или в условиях песчаной бури, когда пилоты практически лишены каких-либо визуальных ориентиров. Кроме того, она поможет избежать задевания проводов во время посадки. Как отмечает издание, помимо Армии США интерес к покупке HALS проявили и курьерские компании FedEx, Gulfstream и UPS.
---------------------------
ИЗРАИЛЬ ОТКАЗАЛСЯ ПРОДАВАТЬ ОАЭ БЕСПИЛОТНИКИ DOMINATOR
/AVIA.RU/
17 января, AVIA.RU - Министерство обороны Израиля заблокировало сделку по поставке Объединенным Арабским Эмиратам беспилотных летательных аппаратов Dominator XP, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Израильская компания Aeronautics Defense Systems, производящая эти беспилотники, причину запрета не раскрывает; министерство обороны Израиля также не разглашает, почему была заблокирована поставка Dominator XP ОАЭ.
В свою очередь, ОАЭ объявили, что перечислили Израилю аванс за беспилотники, а поставка аппаратов должна была начаться в ближайшее время. Когда именно была заключена сделка с ОАЭ, пока не известно. В июле 2011 года ADS объявила, что заключила первый экспортный контракт на поставку Dominator XP, экспорт которого был разрешен в мае прошлого года. Ни название страны-покупателя, ни сумма сделки не раскрываются.
Dominator XP создан на базе двухдвигательного четырехместного пассажирского самолета Diamond DA42. Аппарат способен развивать скорость до 350 километров в час, а продолжительность его полета составляет 28 часов. Максимальная высота полета Dominator XP составляет 9,2 тысячи метров. Аппарат способен принимать на борт полезную нагрузку массой до 300 килограммов.
Следует отметить, что в последнее время Израиль начал более жестко регулировать свою экспортную политику. В середине декабря 2011 года израильское правительство заблокировало сделку с Турцией на поставку разведывательных систем Lorop для ВВС. По данным министерства обороны Израиля, назначенное к поставке оборудование является одним из самых высокотехнологичных образцов израильской оборонной продукции.
---------------------------
НА ВООРУЖЕНИЕ ВВС РОССИИ ПОСТУПИЛ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ САМОЛЕТ ДРЛО
/AVIA.RU/
17 января, AVIA.RU - Модернизированный многофункциональный самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50У поступил на вооружение Военно-воздушных сил РФ, сообщает "Российская газета" со ссылкой на официального представителя ВВС полковника Владимира Дрика.
"Программа ввода в строй самолета предусматривает полеты в зоне аэродрома, проверку работоспособности бортовых систем связи, энергоснабжения, работы двигателей и бортового многофункционального комплекса дозора и наведения", - сказал Дрик.
По его словам, в феврале А-50У примет участие в учебно-тренировочных полетах с истребительной авиацией по плану боевой подготовки. Самолет А-50У в 2012 году будет принимать участие во всех крупных учениях Вооруженных сил РФ.
Модернизированный А-50У не имеет себе равных в России по насыщенности сложным радиоэлектронным оборудованием, мощными системами электроснабжения, жидкостного и воздушного охлаждения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий