пятница, 31 декабря 2010 г.

Новогодние мошенники

Новый год - праздник замечательный. Шампанское, улыбки, поздравления, все верят в то, что их ждет только самое лучшее, а в воздухе витает атмосфера дружбы и всеобщей любви. И нам кажется, что ничего ее омрачать не должно, и никто в праздничные и предпраздничные дни не способен на подлость. Но, к сожалению, розовые очки приходится снимать, и признавать, что как раз чем ближе к празднику, тем больше активизируются разного рода мошенники, ведь именно из-за новогодней суеты бдительность людей сильно притупляется…

Всегда будь начеку, а перед Новым годом особенно.

В сегодняшней статье мы расскажем об аферах и преступлениях, происходящих в праздничные и предпраздничные дни.

Начнем статью немного необычно - с достижения человечества - Интернета, а точнее проблем, обитающих на его просторах.

Именно под новый год большинство спама, вирусных и фишинговых писем приходит под видом новогодних поздравлений. Очень типичен спам якобы от друга, когда приятель пишет, что заболел прямо перед праздником и просит вас кинуть ему денег на электронный кошелек, чтобы он мог заказать покупки он-лайн. Чаще всего такие письма отправляют мошенники с взломанных страниц в социальных сетях. Получив такое письмо, не бегите сразу отправлять деньги, а позвоните или еще как-нибудь

Подвергаются опасности и те, кто действительно собирается купить подарки в он-лайн магазинах. Если быть точнее, опасность попасться на удочку фишера (интернет-мошенника), есть всегда, но в новый год их деятельность активизируется сильнее. Что такое фишинг - вы можете прочитать в статье Осторожно, фишинг! Как нас ловят на "удочку"?. Тут приведем несколько советов от компании ChronoPay, как не попасть впросак, совершая покупки по Интернету.

Если уже кликнули мышкой "оплатить с помощью банковской карты", первое, на что стоит обратить внимание - в строке браузера должен появиться защищенный протокол https и замочек. Буква s означает secure - безопасное соединение.

Платежная страница не должна предлагать ввести пин-код банковской карты. Ни один банк этого не требует.

Также насторожить должен "кривой" адрес сайта. Обычный URL состоит из названия и пары индексных страниц.

Паспортные данные не вводятся в платежную страницу.

Мобильные мошенники

Они, конечно же, под Новый год не дремлют, рассылая на телефоны граждан смс, что те выиграли в праздничной акции. И для получения приза надо только оплатить налог…

Поучаствуем в акции

Не все мошенники используют "достижения науки", но все пользуются человеческой добротой и наивностью.

Приведем пример из новостных сводок. В несколько детских садов были присланы квитанции с предложением принять участие в благотворительной акции в поддержку одного детского дома, а детям участников обещали открытку от Деда Мороза. На бланках также проставлена "печать настоящего Деда Мороза". Денег просили немного, перечислить их предлагалось на счет некого ООО. Директор этой компании официально пообещал главному врачу детского дома, что прибыль с акции пойдет на благотворительность. Однако в письме руководителю департамента образования было указано, что на благотворительную помощь будет направлено 50% прибыли. Дом ребенка обратился в прокуратуру для проверки содержания сомнительной акции.

Надо отметить, что очень часто письма с просьбой поучаствовать в благотворительной акции рассылаются и по электронной почте. Вспомним о фишерах…

Доставка подарков на дом

Накануне новогодних праздников очень активизируются мошенники-"коммивояжеры". Аферисты под видом работников магазинов звонят в квартиры и предлагают доверчивым гражданам приобрести их товары. Причем, некоторые деньги требуют вперед, и прямо горят желанием войти внутрь. Про опасность незваных гостей с "товарами на дом" вы можете прочитать здесь.

Здравствуй Дедушка Мороз…

Одно из самых довольно распространенных и не самых приятных событий, связанных с Новым годом - слишком много выпивший приглашенный Дед Мороз, тут


бывает, что заканчивается все мелким хулиганством. Но разбуянившийся или наоборот уснувший артист - не самое страшное.

Схема, по которой действуют многие новогодние мошенники, похожа на описанную в предыдущем пункте, только на сей раз к вам в гости приходят на продавцы, а "самые настоящие сказочные волшебники".

Переодетые в Деда Мороза и Снегурочку аферисты звонят в квартиру, причем как правило жертвой их становится пожилой человек, и предлагают купить товар (им может быть что угодно от игрушки до техники) за цену во много ниже "обычной", в честь праздника (к примеру, за 1 тыс., а не за 5). Мошенники следят, куда идет их жертва за деньгами, и потом, пока хозяин расплачивается, один мошенник отвлекает его внимание, а второй в это время крадет сбережения.

Другие мошенники, приходящие на дом, придумывают легенду, что их хозяину квартиры вызвали его друзья, хотели сюрприз сделать. К сожалению, жертва не всегда догадывается спросить, какие именно друзья… И пока один "сказочный персонаж" развлекает гостей, другой обчищает квартиру.

Более прозорливые мошенники, переодетые в новогодние костюмы, рассказывают, что ошиблись адресом, но раз уж пришли, то давайте и Вас поздравим. По логике, такая щедрость должна бы насторожить, ведь артисты не за спасибо работают, и пропустить или опоздать на вызов для них чревато… Но … дальше по схеме: Дед Мороз развлекает, Снегурочка отходит попудрить носик….

Надо отметить, что пользуются мошенники этой схемой уже довольно давно.

Совет тут можно дать один: лучше не впускать нежданных гостей, в каком бы костюме они ни были.

Но к сожалению, жертвой обмана могут стать и те, кто, действительно, вызвал артистов, устроить праздник себе и ребенку.

Бывает так, что люди обращаются в первую попавшуюся фирму, подписывают договор, платят предоплату, но в назначенный день никто не приходит, данный в компании телефон оказывается не работающим, бланки договора - фальшивыми, а фирма "испаряется".

Обман для артистов

Но бывает, что и сами артисты, работающие от добросовестных агентств, становятся жертвой обманщиков.

Так один аферист умудрился обмануть и артистов, и агентства. В обход заключения договора с агентством аферист смог выведать контакты артистов и договорился с ними на несколько выступлений, обещая после выплатить долю. И действительно заплатил…за первые два дня. Оставшиеся деньги обещал отдать разом после последнего выступления. Но в назначенный день ни афериста, ни денег, не было.

Или другой случай, описанный в газете "Известия". Студентка МГТУ "Станкин" нашла в интернете объявление, что солидной корпорации срочно требуется Снегурочка для встречи Нового года. Условия обещались самые лучшие, гонорар - 20 тыс. долларов, при этом Снегурочка не обязательно должна была быть профессиональной актрисой, надо лишь прислать фото. Фотографию девушка отослала и в тот же день получила письмо, что очень понравилась руководству, дальше надо было заполнить анкету и перечислить 420 рублей за заключение договора. Выполнив все указания, дальнейшего ответа, студентка не получила. Кстати, девушка была не единственной, кто попался на удочку, от рук мошенников пострадали и несколько ее сокурсниц.

Фальшивая помощь

Выше мы уже писали о том, как мошенники могут обмануть доверчивых пенсионеров, но к сожалению, их фантазия фактически безгранична.

Еще одним популярным способом обмана является "праздничная социальная помощь". Так мошенники могут предложить пожилому человеку недорогие путевки в санаторий, причем для большей правдоподобности отмечают, что вначале надо внести только небольшой аванс. Присылают "специального курьера", который забирает деньги, оставляет не просто расписку, а корешок приходного ордера, который на деле оказывается поддельным, и деньги исчезают вместе с мошенниками.

Как пишут "Известия", по такой же схеме реализуются "льготные" лекарства, которые в итоге оказываются дешевыми пищевыми добавками.

Некоторые мошенники вначале звонят пенсионерам и оповещают, что те получили новогоднюю материальную помощь от мэрии. Потом приходит социальный работник, у которого, к сожалению, нет нужной суммы без сдачи. Добродушный пенсионер не только дает ее, но и соглашается разменять работнику еще денег, ведь у того только крупные купюры, а у пенсионеров, по его словам, сдача редко находится. Потом выясняется, что деньги пенсионеру дали фальшивые.

Новый год со скидкой

Кстати, за новогодними скидками, светящимися к празднику везде и повсюду также может скрываться обман. К примеру, находите вы объявление о распродаже, приезжаете, вам показывают товар на картинках, т.к. весь он находится на складе, платите аванс, получаете чек, но товар так и не привозят.

Кражи

Но есть преступники, которым недосуг ходить по домам, и жертв своих они находят прямо на улице. Опять же нарядившись сказочными

персонажами, преступники
подходят к прохожим (в основном уже подвыпившим), поздравляют и
предлагают бокал шампанского, а поскольку в праздник хочется верить всем и всех считаешь добропорядочными, напиток выпивается. В итоге, шампанское оказывается с клофелином, жертва теряет сознание, а очнувшись обнаруживает пропажу всех ценных вещей и денег.

Настоятельно рекомендуем: не доверяйте случайным прохожим, и тем более, не принимайте от них никаких подарков, и желательно не оставайтесь в одиночестве ночью на улице.

И увы, особо резко активизируются под Новый год и "банальные" воры-карманники. В общем, это не удивительно, большое количество людей в магазинах, суета, создают для них идеальную среду. Так что, совершая покупки, очень внимательно следите за своими карманами и сумкой, и лучше, положите деньги в разные места.

Будьте бдительны и осторожны, и пусть никто не омрачит Вам праздник!

четверг, 30 декабря 2010 г.

Новости ВВС

ВВС ГЕРМАНИИ НАЧИНАЮТ ПАТРУЛИРОВАТЬ ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО СТРАН БАЛТИИ

/AVIA.RU/
29 декабря, AVIA.RU - С 5 января миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства над Эстонией, Латвией и Литвой в четвертый раз возьмут на себя ВВС Германии, сообщает Газета.ru со ссылкой на Deutsche Welle.
По ротации военные летчики из ФРГ сменят коллег из США.
Переброска техники и обслуживающего персонала миссии из ФРГ на авиабазу в районе города Шауляй началась 27 декабря. Шесть истребителей F-4 из состава 71-й эскадрильи "Рихтхофен" должны прибыть на базу до 3 января.

---------------------------

В АЛМА-АТЕ СОВЕРШИЛ АВАРИЙНУЮ ПОСАДКУ САМОЛЕТ С 300 ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ США

/AVIA.RU/
29 декабря, AVIA.RU - В Алма-Ате совершил аварийную посадку американский военный самолет "Геркулес", следовавший рейсом в киргизскую столицу Бишкек, передает Росбалт. По данным пресс-службы МЧС Казахстана, инцидент произошел сегодня в 9:05 по местному времени.
Спасатели отмечают, что причиной экстренной посадки стал отказ одного из трех двигателей. На борту приземлившегося воздушного судна находились 300 военнослужащих США.
Аварийная посадка прошла успешно, о пострадавших не сообщается. Известно, что военнослужащие, летевшие на борту C-130, временно размещены на территории аэропорта. Сейчас американская сторона решает, проводить ли ремонт C-130 в аэропорту Алма-Аты или отправить за военнослужащими другой борт.

---------------------------

США НАЧАЛИ ПОДГОТОВКУ К ПОБЕДЕ APACHE LONGBOW В ИНДИЙСКОМ ТЕНДЕРЕ

/AVIA.RU/
29 декабря, AVIA.RU - США начали подготовку к победе ударного вертолета Boeing AH-64D Apache Longbow Block 3 в индийском тендере на поставку 22 боевых машин. Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уже направило в Конгресс уведомление о возможной поставке Индии 22 вертолетов Apache Longbow. Это было сделано для того, чтобы одобрение сделки было получено заблаговременно, благодаря чему США смогут более оперативно заключить с министерством обороны Индии контракт на поставку машин, сообщает Lenta.ru.
Общая сумма возможной сделки с Индией оценивается в 1,4 миллиарда долларов. В случае если Apache Longbow победит в индийском тендере, стране будут поставлены не только сами вертолеты, но также 50 двигателей T700-GE-701D американской компании General Electric, 12 радаров AN/APG-78, 12 РЛС интерферометрического типа AN/APR-48A, 812 ракет AGM-114L-3 Hellfire, 542 AGN-114R-3 Hellfire II и 245 Stinger Block I092H. Кроме того, Boeing будет заниматься техническим обслуживанием вертолетов.
По оценке DSCA, продажа указанного вооружения и военной техники Индии не изменит баланса сил в регионе. Исполнением контракта будут заниматься американские компании Lockheed Martin, General Electric, Boeing и Raytheon.
Тендер министерства обороны Индии на поставку 22 ударных вертолетов стартовал в начале 2009 года. В начале июля 2010 года стало известно, что единственными участниками конкурса стали Ми-28Н "Ночной охотник" и Apache Longbow. В тендере также принимали участие компании Eurocopter и AgustaWestland, представившие машины EC665 Tiger и A129 Mangusta. Эти компании вышли из соревнования, объяснив свое решение тем, что не успевают подготовить свои вертолеты к испытаниям.
До августа 2009 года в индийском вертолетном тендере также участвовала американская компания Bell Helicopter с AH-1Z Viper. Эта компания вышла из конкурса, объявив, что AH-1Z пока не получил оценку готовности вертолета к боевому применению. Когда именно будут объявлены результаты индийского тендера, пока неизвестно.

---------------------------

ИНДИЯ СОЗДАЛА АППАРАТУРУ СЛЕЖЕНИЯ ДЛЯ АЭРОСТАТОВ

/AVIA.RU/
29 декабря, AVIA.RU - Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии провела демонстрацию аппаратуры наблюдения и разведки средствами связи для аэростатов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Frontier India. Новые системы будут использоваться на разведывательных дирижаблях Aerostat, также разработанных DRDO. Для новых аэростатов в настоящее время создаются системы радиоэлектронной и радиолокационной разведки.
Технические подробности о новых аэростатах пока неизвестны. Сообщается, что они будут выпускаться в разных размерах, будут оснащаться наземными пультами управления и оборудованием, которое позволит вести разведку и наблюдение в любое время дня и ночи и при любых погодных условиях. Разведывательные дирижабли будут способны также перехватывать любые сигналы радиосвязи. Как ожидается, DRDO Aerostat будут поставляться не только в вооруженные силы, но и для гражданских служб.
Летом 2010 года министерство обороны Индии объявило тендер на поставку трех разведывательных аэростатов, который проводится в интересах ВВС страны. Согласно требованиям индийских военных, аэростаты должны обладать грузоподъемностью до 2,4 тонны. Они должны уметь подниматься на высоту до 4,6 километра и пребывать там на протяжении 28 суток. На аэростаты, помимо прочего наблюдательного оборудования, должны быть установлены радары.
ВВС Индии намерены интегрировать новые аэростаты в единую сеть противовоздушной обороны, в которую также войдут три самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ). В 2005 году ВВС Индии купили у израильской компании Rafael три аэростата, которые используются для наблюдения за индийско-пакистанской границей в штате Пенджаб.

суббота, 25 декабря 2010 г.

Внимание, лохотрон!


Когда-то давно в американских газетах появилось объявление: «Китайский шёлк по доллару за метр!». Цена невероятно низкая, многие соблазнились.

Выслав деньги, они получили… вы думаете, отрезы на платья? Или рулоны, вагоны? Нет, конверты с шёлковой ниткой. Подавать в суд было бесполезно: сколько метров заказали, столько и прислано.

Или ещё реклама: «Радиоприёмник в ухе». Ламповые приёмники тогда были вроде напольных часов, и вдруг такой размер! Устройство действительно держалось в ухе. Ведь нужны всего-то моток тонкой проволоки и штучка под названием детектор. Делать миниатюрные наушники ещё не умели, поэтому получалось – с одной стороны из головы торчит катушка, к другой стороне прижимай тарелку. Но главное, требовались антенна высотой 30 метров и заземление (глубоко воткнутый штырь). И сиди, слушай.

В 90-е годы, когда в России закрывались предприятия и о зарплатах пришлось забыть, ушлые люди находили, как прожить. Один объявил в газете, будто иностранная фирма (придумал заковыристое название) ищет способных и очаровательных девушек, они должны прислать видеозаписи того, как танцуют, поют и читают стихи, причём всё на разных кассетах, потому что якобы оценивать будут три комиссии.

Почта доставила посылки… и он, не просматривая, сдал кассеты за полцены тем, кто зарабатывал копированием фильмов. Претендентки, не получив ответа, решили, что не приглянулись, и ни одна не пожаловалась. А в другой раз он объявил конкурс умельцев, те завалили его сувенирами, игрушками и лакированными пеньками, которые он тоже сдал – в магазин.

Творческие люди – благодатная почва для жуликов, так как, будучи не от мира сего, но желая сему же миру многое поведать, они легко ловятся на призрачную приманку славы. Расскажу об историях, произошедших с моими знакомыми. Сведения даю приблизительные, чтобы мошенники, даже узнав себя, не затаскали меня по судам. Если какой-то факт окажется точным – это случайность.

Собрат по перу получил внушительно оформленное письмо: требуется биографическая справка о нём для включения в энциклопедический словарь «1000 гениев». Если желает иметь экземпляр, то цена – 2000 рублей. Он ночей не спал от радости, красиво сочинил про себя и, сняв ковёр со стены, продал, чтобы заплатить. И ведь не обманули, прислали словарь. «Гений» держит его на видном месте, и когда, например, протекает труба, он идёт в домоуправление с этой книгой. Ведь он наравне с Пушкиным, пора бы памятник при жизни…

А теперь механизм. Заранее отпечатаны заготовки словаря – сразу много, так дешевле. Когда очередной великий творец присылает 2000, с одной из страниц выбрасывается, скажем, Пирогов, на его место вставляется Пильмень. Этот лист выводится на принтере, жулик заменяет им прежний и переплетает изделие. Пильмень счастлив и не подозревает, что его фамилия присутствует только в одном экземпляре. Проверить он не может, потому что второго такого словаря не увидит, мошенник рассылает письма в далёкие друг от друга города. Самоделка обходится в копейки. Остальное – доход «издателя».

Однако это довольно мелкий случай. Бывает, ворочают миллионами и обманывают одним махом многих. На группу заштатных стихотворцев вышло издательство, выпускающее книги на нескольких языках. Список редколлегии впечатляет, её члены живут по всему свету. Издания выставляются на крупнейших книжных ярмарках в Европе и за океаном. Что же требовалось для международного прославления провинциалов? Всего-то 100 000 рублей. Сумму выпросили у предпринимателя, который – судя хотя бы по этой же сумме – знает толк в деньгах, его вроде бы не проведёшь. Альманах увидел свет, авторы едва не свихнулись от предвкушения мировой известности. К ним приехал главарь издательства, состоялась презентация, все лучились любовью друг к другу.

И опять же механизм. Наивные провинциалы не поняли, что заплатили не за издание всего альманаха, а только за свои страницы, которых заняли с десяток. То есть по 10 000 за каждую! Другие авторы, естественно, тоже печатались за деньги. А страниц в альманахе – 200. Посчитайте-ка, сколько набегает… Два миллиона. Притом тираж – 1000 экземпляров. Он обошёлся тысяч в 100. Где остальные 1 900 000? На них издатели живут припеваючи и ездят по свету: то на ярмарке в Вене пристроят экземпляр на полку, то в Париже, то во Франкфурте. Кто его увидит среди сотен тысяч книг? И что такое 1000 экземпляров для планеты?.. Можно вообразить, с какой насмешкой и презрением главарь смотрел на простаков, певших ему дифирамбы. Ради такого удовольствия и снизошёл, приехал.

Один мой давно уже бывший друг много лет живёт тем, что отыскивает начинающих авторов и «помогает» им: давай рукопись и деньги, остальное сделаю – получишь готовую книгу. Ему по первому разу верят, ведь он – директор издательства (сейчас каждый вправе учредить издательство), но, кроме самолично заполненного удостоверения, которое к тому же никто не спрашивает, у него ничего
нет, – абсолютно ненужный посредник.

Он выбрасывает из рукописи как можно больше страниц: мол, он профессионал и знает, как лучше, – и вместо мерещившегося автору роскошного тома выпускает брошюрку в грязно-шершавой бумажной обложке. Начинающие, которым неизвестны типографские расценки, не разумеют, что он почти все деньги забрал себе. Однажды нарвался: тянул, тянул с изданием, полагая, что безобидная старушка ничего против него не сможет предпринять, а она наслала на него бандитов, те выбили и её деньги, и свой «гонорар».

Один его фокус, правда, меня позабавил: он ухитрился за кругленькую сумму продать авторское право на книгу… самому же автору. Но тот – ворюга, так ему и надо.

В общем, авторы, не попадайтесь на приманки. Творчество – занятие высокое, но и на землю посматривайте, охотников на ваш карман много.

 Новости ВВС

В СОМАЛИ 6 ЛЕТЧИКОВ ИЗ РФ ОБВИНЯЮТСЯ В НЕЗАКОННОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ВОЕННОЙ АМУНИЦИИ

/AVIA.RU/
24 декабря, AVIA.RU - Суд города Харгейса в Сомалиленде в четверг предъявил обвинения шестерым российским летчикам в нарушении воздушного пространства, несанкционированном приземлении и незаконной перевозке военной амуниции, которая подпадает под эмбарго ООН, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.
Власти самопровозглашенного государства арестовали в воскресенье российский экипаж самолета Ан-24 и двух журналистов из ЮАР сразу после приземления в международном аэропорту Egal. Позже двое журналистов были отпущены.
Как заявил суду помощник генерального прокурора Адена Ахмеда Дирийе, российские летчики "нарушили воздушное пространство Сомалиленда, запланированно приземлились в аэропорту, а заявление экипажа самолета о вынужденной посадке из-за нехватки топлива является ложью".
О возможной мере пресечения для летчиков не сообщается.
По словам помощника генпрокурора Сомалиленда, летчики утверждали, что на борту самолета был груз с обычной одеждой.
"На борту самолета не было никаких сорочек, брюк и обычных ремней, а была военная униформа: армейские ботинки и ремни, сумки для патронов и гранат", - заявил Дирийе.
"Не было никакой аварийной посадки, так как самолет следовал маршрутом из Энтеббе (Уганда) в Харгейсу, оттуда в Боссасо (Пунтланд) и затем в Дубай (ОАЭ)", - добавил помощник генпрокурора.
Сразу во время ареста экипажа власти Сомалиленда заявляли, что на борту самолета находится оружие.
По предположениям властей Сомалиленда, существуют некие элементы, которые вооружают армию соседнего полуавтономного региона Пунтланд, несмотря на эмбарго, наложенное ООН.
Сомалиленд, расположенное на северо-западе Сомали, объявило о своей независимости от Сомали в 1991 году. В республике существуют свои силы обороны, полиция, судебная система и валюта. Обстановка в этом полуавтономном непризнанном государственном образовании достаточно стабильная и мирная по сравнению с остальной территорией Сомали, однако официального признания Сомалиленд не получил.

---------------------------

КОМПАНИЯ "СУХОЙ" ПЕРЕДАЛА ВВС РФ ПАРТИЮ СЕРИЙНЫХ ФРОНТОВЫХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-34

/AVIA.RU/
24 декабря, AVIA.RU -  Компания "Сухой" передала Военно-воздушным силам  России партию серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34. Соответствующий акт был подписан в Новосибирском авиационном производственном объединении им. В.П.Чкалова (НАПО) группой летных и технических специалистов ВВС после проведенных наземных испытаний и облетов новых самолетов. В настоящее время они готовятся к перелету к месту дислокации. AEX.ru
Самолеты этой марки уже стоят на вооружении ВВС России. Долгосрочный государственный контракт на поставку ВВС РФ Су-34 был подписан между Министерством обороны РФ и компанией "Сухой" в 2008 году.
По боевым возможностям Су-34 относится к поколению самолетов "4+". Независимо от времени суток и метеоусловий он способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в любом географическом районе с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. Наличие на самолете системы активной безопасности наряду с новейшими компьютерами позволило создать дополнительные возможности летчику и штурману вести прицельное бомбометание, маневрировать под огнем противника. Установленное на Су-34 оборудование позволяет применять оружие по нескольким целям одновременно. Отличная аэродинамика, большая емкость внутренних топливных баков, высокоэкономичные двухконтурные двигатели с цифровой системой управления, система дозаправки в воздухе, а также подвеска дополнительных топливных баков обеспечивают полет Су-34 на большие расстояния, приближающиеся к дальностям полета стратегических бомбардировщиков.
Су-34 подтвердили свои высокие боевые возможности и летные качества в ходе прошедших в июле этого года военных учений "Восток-2010". При выполнении боевой задачи самолеты впервые совершили беспосадочный перелет с дозаправкой в воздухе из европейской части России на Дальний Восток с последующим нанесением ударов. В ближайшее время планируется нарастить боевой потенциал самолетов новыми авиационными средствами поражения.

---------------------------

СЕНАТ ПРОВЕРИТ ОШИБКУ ВВС США В ТЕНДЕРЕ KC-X

/AVIA.RU/
24 декабря, AVIA.RU -  Сенат США в январе 2011 года проведет специальные слушания, посвященные ошибке ВВС США в тендере KC-X, в результате которой участники конкурса получили конфиденциальную информацию о предложениях друг-друга, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Сенат полностью рассмотрит процесс проведения тендера и проверит его на соответствие законодательству. Любопытно, что сообщение о расследовании Сената появилось вскоре после того, как Палата представителей Конгресса и Сенат одобрили проект военного бюджета на 2011-й финансовый год. В частности, Палата представителей, передавая документ на рассмотрение Сената, особо указала на необходимость проверки тендера KC-X, чтобы исключить "нечестных участников". Сенат одобрил проект и передал его президенту США, убрав, однако, из него формулировку о проверке тендера.
В указании Палаты представителей не называлось конкретное название компании, которую следует исключить из конкурса за неконкурентное поведение. Некоторые источники Defense News сообщили, что скорее всего имелся в виду европейский концерн EADS. Между тем, ранее Всемирная торговая организация установила, что оба участника тендера KC-X - Boeing и EADS - получали нелегальное субсидирование, которое, впрочем, прямого отношения к конкурсу не имеет.
О том, что ВВС США допустили ошибку, рассылая ответы на заявки участников тендера KC-X, стало известно в конце ноября 2010 года. В результате этой ошибки, EADS получила сведения о предложении Boeing, а также оценку проекта ВВС. В свою очередь Boeing получил аналогичные сведения о предложении EADS. Согласно заявлениям Boeing, EADS и ВВС США стороны сразу же после получения материалов обнаружили ошибку, не стали знакомиться с предложениями конкурентов и отослали уведомление военно-воздушным силам.
В начале декабря 2010 года ВВС США перенесли дату объявления победителя тендера KC-X на начало 2011 года. Ранее планировалось определить финалиста KC-X до конца ноября 2010 года. С чем связан перенос сроков, ВВС США не уточнили, заявив однако, что это не связано с допущенной ошибкой.
Целью тендера ВВС США является замена устаревших танкеров KC-135 Stratotanker производства Boeing на новые.

---------------------------

ВЕНГРИЯ ВЫСТАВИТ НА ПРОДАЖУ ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-29

/AVIA.RU/
24 декабря, AVIA.RU - Министерство обороны Венгрии намерено объявить аукцион по продаже истребителей МиГ-29 советского производства, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Politics. Ранее состоялись предварительные переговоры с венгерскими оборонными компаниями, которым будет поручено провести модернизацию самолетов. Продажа МиГ-29 будет производиться после согласования с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству России.
Как ожидается, на торги будут выставлены 12 истребителей. В 1993 году Венгрия получила от России 28 МиГ-29 в счет частичного погашения долга в размере 800 миллионов долларов. В 2002-м и 2004 году 14 истребителей прошли через программу среднесрочной модернизации, и срок их службы был продлен. Остальные 14 самолетов были списаны, разобраны и использованы на запчасти. ВВС Венгрии в 2005-м и 2008 годах потеряли два истребителя.
В настоящее время ВВС не осуществляют полеты на оставшихся 12 МиГ-29. На протяжении последних нескольких лет они были заменены шведскими Saab JAS-39 Gripen. В начале ноябре 2010 года министерство обороны Венгрии выставило на продажу оружие советского производства: автоматы АК-47, около 300 ракет Р-60, тяжелые пулеметы, пистолеты и бомбы.

---------------------------

ЭКВАДОР ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ КИТАЙСКИМИ ТРАНСПОРТНИКАМИ

/AVIA.RU/
24 декабря, AVIA.RU - Эквадор начал переговоры с Китаем относительно покупки двух военно-транспортных самолетов Xian MA60H-500, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Если соглашение о продаже транспортников будет достигнуто, контракт будет предполагать опцион на поставку еще двух MA60H. Потенциальная сумма сделки оценивается в 38 миллионов долларов.
В составе ВВС Эквадора новые транспортники заменят устаревшие Avro HS.748. В настоящее время на вооружении страны числятся два HS.748. В конце 1970-х годов ВВС Эквадора приобрели у Бразилии пять таких транспортников, однако позже три из них были списаны и пошли на запчасти для оставшихся двух HS.748.
Не исключено, что Эквадор приобретет у Китая самолеты в счет кредита. В ноябре 2009 года правительство Китая объявило, что Эквадору может быть предоставлен кредит в размере до 60 миллионов долларов сроком на 20 лет. Эти средства могут быть потрачены на закупку вооружений и военной техники у Китая.
Турбовинтовой MA60H создан в Китае на базе советского Ан-24. В отличие от базовой версии самолета, MA60H-500 имеет грузовой люк в задней части фюзеляжа. Самолет способен развивать скорость до 515 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,6 тысячи километров. Грузоподъемность MA60H составляет восемь тонн.

---------------------------

ШВЕЙЦАРИЯ ПОТРАТИТ НА РАКЕТЫ AMRAAM 358 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
24 декабря, AVIA.RU - Министерство обороны Швейцарии заказало у США усовершенствованные управляемые ракеты средней дальности класса "воздух-воздух" AIM-120C-7 AMRAAM на общую сумму в 358 миллионов долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro. Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уже направило соответствующее уведомление Конгрессу, который должен будет утвердить или отклонить сделку.
Швейцарский заказ предполагает поставку 150 боевых ракет AMRAAM, шести - оснащенных телеметрическим оборудованием, 24 - в учебной версии, а также одной запасной секции наведения, наземного оборудования обслуживания, запасных частей и документации. Исполнителем контракта станет американская компания Raytheon, которая также должна будет обучить швейцарских военных обращению с ракетами.
По данным DSCA, Швейцария намерена использовать новые ракеты в составе вооружения истребителей F/A-18 Hornet. Конгресс США вероятнее всего одобрит сделку с Швейцарией, поскольку эта страна прежде уже покупала AMRAAM.
Управляемые ракеты AMRAAM предназначены для поражения целей за пределами прямой видимости. Дальность поражения цели ракетами AIM-120C-7 составляет 120 километров. AMRAAM способна развивать скорость до четырех чисел Маха (4,6 тысячи километров в час). Ракеты являются стандартной частью номенклатуры вооружений истребителей F-15, F-16, F/A-18, F-22 и многих других.

---------------------------

СОСТОЯЛАСЬ ВЫКАТКА ДВУХ ПЕРВЫХ УТС T-346A, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ВВС ИТАЛИИ

/AVIA.RU/
24 декабря, AVIA.RU -  На заводе "Алениа Аэрмакки" в Венегоно-Супериоре во вторник состоялась выкатка двух первых из стартовой партии перспективных учебно-тренировочных самолетов M-346, предназначенных для ВВС Италии.  Об этом сообщает АРМС-ТАСС.
Партия включает шесть УТС. В ближайшие месяцы два M-346, получивших в итальянских ВВС обозначение T-346A, будут доставлены на экспериментальный летный полигон на военно-воздушной базе Пратика-де-Маре, недалеко от Рима, где пройдут их боевые оценочные испытания.
В течение 2011 г. ВВС Италии получат остальные 4 самолета и станут первыми в мире представителями этого вида войск, оснащенными перспективными УТС M-346, которые на сегодняшний день являются самыми передовыми на мировом рынке и обеспечивают подготовку пилотов истребителей 4-го и 5-го поколений.
Новая высокоавтоматизированная производственная линия уже загружена работой по остальным четырем машинам ВВС Италии, а также 12 УТС, заказанным ВВС Сингапура.

---------------------------

АВИАЦИЯ NATO УНИЧТОЖИЛА БРАТА ДЕПУТАТА ПАРЛАМЕНТА В АФГАНИСТАНЕ

/AVIA.RU/
24 декабря, AVIA.RU - Международные силы содействия безопасности в Афганистане изучают обстоятельства гибели двух гражданских лиц, которая произошла в четверг в северной афганской провинции Фарьяб в результате операции ISAF, предпринятой против боевиков в районе города Маймана, сообщает РИА Новости.
По данным пресс-службы контингента, силы ISAF отрабатывали специфическую разведывательную информацию относительно одного из видных деятелей движения "Талибан", имевшего связи с руководством движения в Пакистане и причастного к организации терактов в уезде Альмар.
"Он также был причастен к организации терактов с заминированными автомобилями", - отмечается в сообщении.
После того как машина, в которой ехал предполагаемый боевик, была атакована, военнослужащие ISAF обнаружили в ней двух убитых и двух раненых гражданских лиц. Раненым была оказана медицинская помощь, по инциденту ведется расследование. ISAF выражает свои соболезнования семьям погибших, отмечается в сообщении.
Вместе с тем, как сообщает пресс-служба губернатора провинции Фарьяб, вертолет NATO атаковал колонну из нескольких автомобилей, в которой ехали приглашенные к председателю провинциальной Шуры (Совета) гости. В результате обстрела колонны гражданских автомобилей погиб брат депутата афганского парламента и сопровождавший его офицер полиции. Еще три человека, включая полицейского, были ранены.
Почти каждодневные атаки авиации NATO на мирных жителей продолжаются на фоне заявлений представителей ООН о том, что основная вина за гибель гражданского населения в Афганистане лежит на боевиках движения "Талибан". По данным ООН, в нынешнем году смертность среди мирного населения в результате боевых действий и террористических атак увеличилась в сравнении с 2009 годом на 20%. В 76% случаев мирные люди гибнут от рук боевиков, говорится в докладе ООН. По данным ООН, с начала года и по конец сентября в ИРА погибло более 2,4 тысячи гражданских лиц.
В свою очередь талибы опровергают цифры ООН, заявляя, что в результате ракетных ударов и ковровых бомбардировок NATO в Исламской Республике гибнут не тысячи, а десятки тысяч мирных жителей. Талибы также заявляют, что США проводят в Афганистане спланированную политику геноцида.

четверг, 23 декабря 2010 г.

«Живой журнал» запретил вести блоги людям младше 13 лет

Администрация блогхостинга LiveJournal внесла изменения в пользовательское соглашение, согласно которым пользователи, не достигшие 13 лет, не смогут вести блоги на сайте, а уже созданные дневники будут «заморожены».

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу LiveJournal Russia.

«Согласно обновленной версии соглашения, пользоваться сервисом разрешается только по достижении 13-летнего возраста, и если будет установлено обратное, доступ к дневнику может быть временно закрыт без предупреждения», - сообщила руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова.

Ранее пользовательское соглашение предусматривало, что дети до 13 лет могли заводить аккаунты в LiveJournal по разрешению родителей, которое необходимо было направить в администрацию сервиса. В компании SUP (владеет сервисом LiveJournal) утверждают, что практически никто из родителей такого разрешения не давал, вследствие чего администрация ресурса решила вообще запретить юным пользователям регистрацию аккаунтов. В том случае, если будет установлено, что автором блога является ребенок, который при регистрации на LiveJournal солгал о своем возрасте, доступ к дневнику будет прекращен без предупреждения.

По данным внутренней статистики LiveJournal, в кириллическом сегменте сервиса количество зарегистрированных пользователей в возрасте 13-15 лет составляет 2,8% от общего числа пользователей, из них 13-летних – 0,8%.

Новости ВВС


ЮЖНАЯ КОРЕЯ НАЧАЛА УЧЕНИЯ НЕДАЛЕКО ОТ ГРАНИЦЫ С КНДР С САМЫМ КРУПНЫМ ДЛЯ МИРНОГО ВРЕМЕНИ КОЛИЧЕСТВОМ САМОЛЕТОВ ВВС

/AVIA.RU/
22 декабря, AVIA.RU - Южнокорейские военные начали в среду трехдневные учения в Японском море, примерно в 100 километрах к югу от границы с КНДР, сообщает Newsru.com.
Планируется, что в учениях будут принимать участие, по меньшей мере, шесть кораблей и противолодочные вертолеты. Как сообщил представитель министерства обороны Республики Корея, военные Южной Кореи, проводя эти учения с другой стороны от Корейского полуострова, намерены продемонстрировать, что готовы "к любым сюрпризам КНДР в непредвиденных местах".
В трехдневных стрельбах принимают участие не менее шести боевых кораблей, а также противолодочные вертолеты "Линкс". Учения проходят примерно в 100 км от разграничительной линии с зоной контроля КНДР.
Кроме того, в четверг в Южной Корее начнутся крупнейшие за всю историю страны сухопутные боевые стрельбы в районе демилитаризованной зоны. Ранее военные Южной Кореи заявили, что учения имеют своей целью демонстрацию силы перед КНДР.
Военные сообщили также, что подобные учения проводились в Южной Корее уже более 50 раз, однако на этот раз будет привлечено самое крупное для мирного времени количество личного состава, артиллерия и самолеты ВВС.

---------------------------

НОВОЗЕЛАНДСКИЕ ВОЕННЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ИНФОРМАЦИЮ ОБ НЛО

/AVIA.RU/
22 декабря, AVIA.RU - Новозеландские военные рассекретили архив документов об НЛО, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. В бумагах, которые собирались в период с 1954 по 2009 год, содержатся описания неопознанных летающих объектов, их изображения и чертежи, выполненные со слов очевидцев, а также истории об инопланетянах.
В частности, среди рассекреченных материалов оказались свидетельства о появлении загадочных огней в небе над Южным островом в 1978 году. Тогда это явление вызвало большой интерес не только в Новой Зеландии, но и за ее пределами - многие зарубежные издания опубликовали статьи о появлении странных световых объектов.
Современные военные полагают, что огни над Южным островом, скорее всего, не имеют никакого отношения к инопланетянам. По мнению служащих новозеландских ВВС, речь могла идти не о летающих тарелках, а о необычном положении Венеры или своеобразном отражении света.
Как рассказали представители ВВС Новой Зеландии, перед тем, как рассекретить документы, военные ведомства удалили из них имена свидетелей полетов НЛО над Землей и другие личные данные. Военные подчеркнули, что содержание обнародованных материалов не будет официально комментироваться.
Всего рассекреченными оказались более двух тысяч страниц документов. Тем не менее, оригиналы материалов об НЛО, оказавшихся в распоряжении властей Новой Зеландии, по-прежнему будут оставаться недоступными для широкой публики. Многие из бумаг об НЛО будут оставаться в архивах до 2080 года.

---------------------------

ВВС БРАЗИЛИИ ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЕ ТРИ ВЕРТОЛЕТА SUPER COUGAR

/AVIA.RU/
22 декабря, AVIA.RU - Бразильская компания Helibras, подразделение европейской Eurocopter, поставила вооруженным силам Бразилии первые три тактических транспортных вертолета EC725 Super Cougar, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro. В общей сложности Бразилия должна получить 50 таких вертолетов, последний из которых будет поставлен в 2016 году.
Производство первых трех машин осуществлялось на предприятии Eurocopter во Франции, а финишная сборка - в Бразилии. Как ожидается, последующие 47 Super Cougar с 2012 года будут полностью собираться в Бразилии. При этом на предприятии Helibras будет осуществляться и сборка гражданской версии EC725 - EC225 Super Puma.
Контракт на поставку Super Cougar был подписан в 2008 году, а сумму сделки составила 1,85 миллиарда евро. Согласно планам министерства обороны Бразилии, до конца 2010 года каждый род войск страны получит по одному вертолету. В общей сложности до конца 2016 года ВМС и Сухопутные войска Бразилии получат по 16 EC725, а ВВС - 18 Super Cougar.
EC725 способен развивать скорость до 324 километров в час и совершать полеты на расстояние до 857 километров. Super Cougar предназначен для перевозки 29 бойцов или грузов массой до 5,6 тонны. Следует отметить, что два таких вертолета для ВВС Бразилии будут поставлены в версии VIP, предназначенной для перевозки первых лиц страны и командования.

---------------------------

ПЕНТАГОН ЗАКУПАЛ РОССИЙСКОЕ ТОПЛИВО ДЛЯ КИРГИЗСКОЙ БАЗЫ "МАНАС" ОБМАННЫМ ПУТЕМ

/AVIA.RU/
22 декабря, AVIA.RU - Подрядчики Пентагона, приобретавшие российское авиатопливо для американского транзитного центра "Манас" в Киргизии и военных баз в Афганистане, на протяжении нескольких лет вводили российские власти в заблуждение. Они утверждали, что топливо приобретается для гражданских, а не военных целей, что позволяло им экономить на экспортных пошлинах, сообщает "КоммерсантЪ".
Эти данные содержатся в докладе подкомитета по национальной безопасности и международным делам, представленном вчера конгрессу США.
Согласно докладу, авиатопливо приобреталось компаниями Red Star Enterprises Limited и Mina Corp. Limited через киргизских субподрядчиков у российских НПЗ. Субподрядчики отправляли в киргизское управление гражданской авиации письмо, в котором говорилось, что импортируемое топливо "будет использоваться исключительно в заявленных мирных целях, не связанных с созданием ракетных средств доставки оружия массового поражения". Управление гражданской авиации Киргизии, а также российские компании-поставщики направляли такие же бумаги в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю РФ, которая должна была дать добро на сделку.
Доклад свидетельствует о причастности к этой схеме ряда высокопоставленных киргизских чиновников - к нему, в частности, прилагается копия письма бывшего премьера Киргизии Игоря Чудинова на имя председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, в котором он просит "оказать поддержку в продолжении поставок авиационного топлива в объеме около 40,000 тыс. тонн ежемесячно" одной из киргизских компаний, являющейся субподрядчиком Mina и Red Star.
По такой схеме подрядчики Пентагона работали с 2003 по апрель 2010 года. В Пентагоне о ней, по мнению докладчиков, знали, но предпочитали закрывать глаза на элементы мошенничества, так как подрядчики справлялись с возложенными на них в рамках контракта задачами.
По мнению составителей доклада, "небрежная" и "непрозрачная" политика Пентагона по выделению миллиардных контрактов на поставки топлива привела к сбоям в системе снабжения коалиционных войск NATO. В 2009 году поставками российского топлива в Киргизию заинтересовались ФСБ и Госдума. Проведя расследование и узнав, кто на является конечным потребителем экспортируемого горючего, российские власти с 1 апреля 2010 года разорвали контракты с фирмами, которые перепродавали топливо американцам, и подняли пошлины на экспорт нефтепродуктов в Киргизию на 30%.

Подробнее

---------------------------

ВВС АФГАНИСТАНА ЗАМЕНЯТ СОВЕТСКУЮ АВИАЦИОННУЮ ТЕХНИКУ В 2013 ГОДУ

/AVIA.RU/
22 декабря, AVIA.RU - ВВС Афганистана в 2013 году будут принимать решение о замене большей части парка самолетов и вертолетов советской сборки. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, заявил командующий центром подготовки пилотов NATO бригадный генерал ВВС США Дэвид Аллвин, ответственный за формирование воздушного флота Афганистана. По его словам, военным предстоит сделать выбор между самолетами и вертолетами российского и западного производства.
Точная дата, когда будет приниматься решение о формировании авиапарка, пока не определена. По словам Аллвина, вероятнее всего это произойдет в 2013 году. В настоящее время на вооружении ВВС Афганистана стоят 56 самолетов и вертолетов, число которых к 2016 году планируется увеличить до 146 единиц. В настоящее время планируется купить, по меньшей мере, 128 российских вертолетов Ми-17, однако решения о том, чьего производства будут остальные машины в авиапарке пока не принято.
Поставка вертолетов, как ожидается, состоится до 2014 года. В настоящее время у ВВС Афганистана, которые выполняют преимущественно транспортировочные задачи, есть потребность в самолетах начальной и углубленной подготовки пилотов, учебных вертолетах, легких разведывательных самолетах и штурмовиках.
Сейчас на вооружении ВВС Афганистана стоят два транспортных самолета Ан-26, пять Ан-32, 33 вертолета Ми-8/17 и девять Ми-35. Единственными машинами на вооружении ВВС не советского производства являются итальянские транспортники Aeritalia C-27A (восемь единиц) и американские вертолеты Bell UH-1H (девять единиц). Один Ан-26 и три Ан-32 будут списаны летом 2011 года, а все Ми-35 - в 2016 году.
Согласно Flightglobal MiliCAS, ВВС Афганистана ранее разместили заказ на поставку 73 российских вертолетов Ми-17. Известно, что 20 из них будут переданы стране безвозмездно по договоренности с блоком NATO. Решение о поставке машин уже принято и сейчас ведется согласование комплектации вертолетов.

---------------------------

ИТАЛИЯ ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ TORNADO

/AVIA.RU/
22 декабря, AVIA.RU - Alenia Aeronautica передала ВВС Италии первый модернизированный по программе RET7 истребитель Panavia Tornado бортовой номер 7087, сообщает Lenta.ru. Об этом говорится в пресс-релизе итальянской компании. В общей сложности, по программе среднесрочной модернизации RET7 должны быть усовершенствованы 15 самолетов. Это уже вторая программа модернизации итальянских Tornado - в ходе первой были усовершенствованы 18 истребителей в 2006 году.
В рамках модернизации на самолет были установлены системы ночного видения, дополнительные системы навигации и посадки по приборам, аварийный радиомаяк, многорежимный приемопередатчик, система передачи и распределения информации и легкие разведывательные контейнеры RecceLite. Как ожидается, поставка остальных 14 модернизированных истребителей завершится в 2012 году.
В настоящее время на вооружении ВВС Италии стоят 16 истребителей Tornado ECR, самолетов радиоэлектронной борьбы и разведки, и 50 Tornado IDS, предназначенных для изоляции района боевых действий. Программа модернизации реализуется на самолетах IDS.
В конце ноября 2010 года британская компания получила контракт ВВС Италии на модернизацию 25 истребителей Tornado ECR/IDS. В рамках модернизации на самолеты будет установлено оборудование для ведения боевых действий ночью, новые многофункциональные дисплеи, а также системы связи стандарта Link 16. Сумма сделки составила 20 миллионов фунтов стерлингов (31 миллион долларов).
Panavia Tornado, разработанный в 1970-х годах, способен развивать скорость до 2,4 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,8 тысячи километров. Tornado вооружен 27-миллиметровой пушкой и имеет семь точек подвески для ракет, бомб и подвесных топливных баков.

---------------------------

МОРСКАЯ ПЕХОТА США РАЗРАБОТАЕТ ВЕРСИЮ ВООРУЖЕННЫХ БЕСПИЛОТНИКОВ SHADOW

/AVIA.RU/
22 декабря, AVIA.RU - Морская пехота США займется самостоятельной разработкой вооруженной версии разведывательного беспилотного летательного аппарата RQ-7 Shadow, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Как ожидается, новый беспилотник будет готов через 12-18 месяцев. Ранее Морская пехота намеревалась вести разработку совместно с Армией США, однако позже отказалась от этих планов.
Основные характеристики ударной версии Shadow пока не определены. Когда именно Морская пехота США объявит тендер на разработку беспилотника, также не известно. В апреле 2010 года Армия США объявила тендер на разработку и поставку миниатюрного вооружения для беспилотников массой не более 11,3 килограмма, а также объявила о намерении создать вооруженную версию Shadow. В настоящее время создание такого аппарата не Армией не рассматривается.
Несмотря на то, что Морская пехота США пока не объявила тендера, некоторые американские компании уже ведут самостоятельные разработки миниатюрного оружия для небольших беспилотников. В частности, Raytheon недавно провела испытания ракеты STM, длина которой составляет 60 сантиметров, а масса 5,9 килограмма. Боеприпас оснащен полуактивной головкой наведения и датчиками инерциальной и GPS-навигации, благодаря чему может поражать движущиеся и неподвижные цели.
Следует отметить, что американские военные уже некоторое время проявляют интерес к небольшим видам вооружения для легких разведывательных беспилотных аппаратов. В частности, в ноябре 2009 года американский авиастроительный концерн Boeing получил контракт ВВС США на создание миниатюрного вооружения для БПЛА. Сумма сделки оценивается в семь миллионов долларов.

---------------------------

ЦАХАЛ РАЗВЕРНУЛ ЭСКАДРИЛЬЮ САМЫХ БОЛЬШИХ В МИРЕ БЕСПИЛОТНИКОВ

/AVIA.RU/
22 декабря, AVIA.RU -  20 декабря, менее чем через год после принятия на вооружение первого беспилотного летательного аппарата "Эйтан", ЦАХАЛ развернул для оперативного использования отдельную эскадрилью этих, самых крупных в мире, беспилотников, сообщает NEWSru.co.il.
В ходе специальной церемонии на базе ВВС ЦАХАЛа "Тель-Ноф" был поднят флаг новой эскадрильи. В командовании ВВС говорят о прорыве в способности армии реагировать на угрозы.
БПЛА "Эйтан" превосходит по размеру, дальности, максимальной высоте и полезной нагрузке беспилотники класса "Heron-1" и американские аналоги. Судя по всему, "Eitan", длиной в 15 метров и размахом крыльев 26 метров, способен не только выполнять разведывательные задачи, но и наносить ракетные удары по заданным целям, однако в ЦАХАЛе отказываются комментировать эти предположения.
Из неофициальных источников известно, что "Eitan" может продержаться в воздухе до 36 часов и при этом работать на высоте до 13 км, что делает его почти неуловимым, например, для ракет ЗРК С-300, уточняет издание.

среда, 22 декабря 2010 г.

Роскосмос запустил конкурента Google Maps

Во вторник Роскосмос представил всеобщему обозрению геопортал, по своей прямой функции схожий со службой Google Maps. На сайте представлены фотографии земной поверхности, сделанные преимущественно советскими и российскими спутниками.

На сайте geoportal.ntsomz.ru представлены фотографии Земли низкого разрешения, причём воспользоваться его содержимым можно уже сейчас совершенно бесплатно. В своих комментариях агенству Интерфакс, в том числе относительно появления на портале снимков зарубежных спутников, начальник управления Роскосмоса Михаил Новиков высказал весьма похвальную точку зрения: «Закупка была, есть и будет. Все что закупается за бюджетные деньги, должно быть доступно гражданам, причем бесплатно».

Отечественный... конкурент Google Maps разрабатывался ОАО «Российские космические системы» совместно с НИИ точных приборов. На его создание было потрачено 10 миллионов рублей.

Однако, несмотря на эти заявления, на сайте существует платная опция, позволяющая просматривать снимки более высокого разрешения. Федеральные госорганы могут воспользоваться ей на бесплатной основе. Новиков также отметил, что фотографий стратегических объектов в свободном пользовании не будет: «Все режимные вопросы урегулированы нашим законодательством. Вы ничего лишнего там не увидите». Ещё бы.

Роскосмос, судя по заявлениям ответственных лиц, видит в Google Maps основного конкурента своей новой службе. «Чем он лучше Google? Тем, что информация на геопортале будет обновляться ежедневно, а как вы знаете, в Google информация иногда годами не обновляется», — заявил гендиректор и генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич.

Сама Google, соответственно, пока хранит гордое молчание…

Как убивает время офисный планктон?

Восемь часов, отведенные на прилежный труд на благо фирмы – всего лишь условность. На собственно работу офисные сотрудники тратят гораздо меньше времени. Социальные сети, мессенджеры и обеды с обязательными послетрапезными посиделками в кругу коллег поглощают драгоценные минуты оплаченного работодателем рабочего дня. Как еще убивает время современный менеджер?

В то время как опытные и состоявшиеся менеджеры мечтают продлить сутки еще хотя бы на пару часиков и нанимают дорогущих консультантов по тайм-менеджменту, чтобы утрамбовать сотню дел в 24 часа, офисные сотрудники на удивление бездарно просаживают свое время. Не надо думать, что так бывает только в России. В благополучной Америке, где производительность труда в четыре раза выше, дела обстоят не лучшим образом. Промежуток после Дня благодарения и перед Рождеством для янки — время полного «расслабона»: они выбирают подарки близким и планируют путешествия. Витанию в облаках, как несложно догадаться, способствует доступ в интернет, без которого сложно представить себе бизнес двадцать первого века.

Эксперты компании Socialcast, которая разрабатывает самые разные «облачные» сервисы - от ERP- и CRM-систем до решений для организации и проведения онлайн-исследований, воспользовалась служебным положением и спросила офисных людей через посещаемые ресурсы Salary.com и AOL.com, на что они тратят свое рабочее время. Выяснился забавный, но в общем-то предсказуемый факт: часто в офисе народ занимается чем угодно, только не прямыми обязанностями.

Кошмарный сон работодателя - изображающие стахановское старание сотрудники вместо выполнения работы развлекается за счет компании - отчасти оказывается реальностью. Люди, которые проводят перед компьютером 20-22 часа в неделю, на сидение в социальных сетях в среднем тратят 1:14 часов, на онлайн-игры — 0:34 часа. Веб-серфинг по новостным сайтам у американцев не так популярен — всего 0:14 часа. Равно как просмотр онлайн-видео и использование мессенджеров типа ICQ — обоим занятиям уделяется по 0:13 часа. Впрочем, скромные цифры можно объяснить тем, что в социальных сетях типа Facebook уже есть страницы информагентств, сервис мгновенного обмена сообщениями и игры на любой вкус.

Что касается фильмов, то при оценке аналогичного показателя в России время, потраченное на их просмотр, оказалось бы существенно большим. Мегапопулярная у соотечественников социальная сеть «Вконтакте» вообще представляет собой огромную фильмотеку, где есть решительно все - от документального кино про Большой адронный коллайдер до жесткого порно. Кстати, «клубничку» американцы тоже смотрят, правда, не сильно наглея при этом — 0:08 часов в неделю. Приведенные цифры не значат, что янки можно записывать в абсолютные лентяи. Они, как ни странно, еще и работают. На электропочту у среднего трудящегося уходит 0:27 часов в неделю, на поиск данных в интернете — 0:11 часов.

Не менее интересны причины, почему сотрудники так варварски расходуют рабочее время. Оказывается, 46% опрошенных работа тупо не приносит удовлетворения, 34% свято верят, что им не доплачивают за их труды, 24% объясняют расслабленность отсутствием дэдлайнов, 19% признаются, что с помощью интернета коротают рабочий день, который слишком длинный. Ну а 18% признаются, что не работают потому, что их отвлекают коллеги.

Те восемнадцать процентов не так уж и лукавят. Оказывается, коллеги и подчиненные, за которыми приходится переделывать, отрицательно влияют на производительность труда в 54% случаев. Бездельничая, 47% молчаливо соглашаются с принятым в офисе стилем работы. 42% тупят в монитор, ожидая, пока коллеги завершат свою часть проекта. Те же 42% отвлекаются на митинги и планерки, которые проходят в рамках рабочего дня. Ну а 33% заявляют, что административная работа подменяет собой прямые обязанности.

Отдельная история — обеды, которые в российских компаниях зачастую напоминают не бизнес-ланчи, а посиделки в кругу старых друзей. В хорошей компании время летит незаметно. Как относятся к обедам в США? 63% опрошенных считают, что час на ланч — это ерунда и условность (наверное, такая же, как и восьмичасовой рабочий день). Необычно много оказалось людей, которые не хотят тратить время на поход в ближайшую забегаловку — 58% респондентов едят прямо на рабочем месте. 56% совмещают прием пищи с серфингом в сети или онлайн-шопингом, чтобы не терять рабочее время. 52% людей тратят на ланч менее получаса. 22% являются гедонистами и обедают непременно в ресторане или другом подходящем для этого общепите. Ну и 20% признались, что едят в корпоративной столовке.



Штудируя это исследование, мы обратили внимание на два факта. Первый: американские товарищи проводят за компьютером 20-22 часа в неделю, или по четыре с небольшим часа в день при стандартной пятидневке. Это мало. Экспресс-совещание с коллегами в E-xecutive показало, что никто из них не помнит лафы, когда компьютер был бы доступен лишь четыре часа каждый день. Российский офисный работник прикован к голубому экрану и создает добавочный продукт, тыкая кнопки на клавиатуре. У нас есть подозрение, что при экстраполяции исследования на отечественную почву абсолютные цифры будут выше. И второй момент: россияне — самые активные пользователи социальных сетей в мире, они проводят там почти 10 часов в месяц. Так что мы по абсолютным показателям выигрываем янки просто в одну калитку. Но по качеству просаживания рабочего времени мы от них ничем не отличаемся. Вопрос в другом: а нужен ли и им, и нам такой длинный рабочий день, если солидная часть времени все равно расходуется вопиюще нерационально?

Новости ВВС


ИЗРАИЛЬСКИЕ ВВС АТАКОВАЛИ НЕСКОЛЬКО ОБЪЕКТОВ В СЕКТОРЕ ГАЗА

/AVIA.RU/
21 декабря, AVIA.RU - Израильские военные самолеты во вторник нанесли удары по нескольким объектам на юге и севере сектора Газа, три человека получили ранения, сообщает РИА Новости.
Авиаудары были нанесены по позициям боевиков на западе города Хан-Юниса и по пустому дому в Рафахе, три человека получили ранения, один из которых госпитализирован в тяжелом состоянии.
Также подверглись ударам позиции боевиков ХАМАС на востоке города Газа, в городах Джабалия и Бейт-Лахия, о жертвах не сообщается.
Израиль называет свои авиаудары ответом на пуски ракет и мин из сектора Газа по близлежащим израильским территориям в понедельник.

---------------------------

В АРМЕНИИ ОТКРЫЛСЯ АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ СОВМЕСТНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ПВО

/AVIA.RU/
21 декабря, AVIA.RU - В результате сотрудничества войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Армении и дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы, открылся совместный командный пункт ПВО, который с помощью сверхсовременных оборудований может с секундной точностью фиксировать угрозу на воздушных границах и управлять поражением воздушной мишени, сообщает ИА Regnum.
Как рассказали в пресс-службе Минобороны Армении, на торжественной церемонии открытия совместного командного пункта ПВО присутствовал министр обороны Сейран Оганян. Подчеркнув важность открытия совместного командного пункта противовоздушной обороны, Оганян отметил, что это - качественно новый уровень военного сотрудничества между Арменией и Россией и говорит о стратегическом характере отношений между двумя странами.
Министр обороны принял также участие на церемонии открытия армейских зданий одной из воинских частей ПВО ВС, ознакомился с условиями в казармах, а также работой сверхточных зенитно-ракетных систем С-300.
Оганян посетил также одно из предприятий военной промышленности и ознакомился с условиями недавно построенного цеха по ремонту военных самолетов.

---------------------------

РОССИЯ И ИНДИЯ ПОДПИСАЛИ КОНТРАКТ НА РАЗРАБОТКУ СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА ИСТРЕБИТЕЛЯ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ

/AVIA.RU/
21 декабря, AVIA.RU - Россия и Индия в ходе официального визита Дмитрия Медведева подписали во вторник контракт на разработку эскизно-технического проекта истребителя пятого поколения, сообщает Газета.ru.
Контракт подписали генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин и председатель корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL) Ашок Наяк.
Истребитель должен совершить первый полет примерно через пять лет.
По некоторым оценкам, Россия и Индия в общей сложности потратят на создание новейшего российско-индийского боевого самолета $8-10 млрд.

---------------------------

ВМС США ПРОВЕЛИ УСПЕШНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ КАТАПУЛЬТЫ ДЛЯ АВИАНОСЦЕВ

/AVIA.RU/
21 декабря, AVIA.RU - ВМС США совместно со специалистами американской компании General Atomics провели испытания новой электромагнитной катапульты EMALS для перспективных авианосцев, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Испытания состоялись 18 декабря 2010 года и были признаны успешными. Катапульта сумела разогнать до взлетного режима палубный истребитель F/A-18E Super Hornet. Проверка работы катапульты проводилась на базе ВМС США Лейкхерст в Нью-Джерси.
18 декабря состоялся одинарный запуск самолета, а на следующий день - еще несколько запусков. Об испытаниях стало известно только сейчас. В ближайшее время в программу испытаний будут включены и другие самолеты ВМС США: палубный транспортный самолет Northrop Grumman C-2 Greyhound и учебный BAE T-45 Goshawk. Как ожидается, первые запуски этих самолетов состоятся в начале 2011 года. Ранее General Dynamics провела 722 испытательных запуска массо-габаритных грузов.
Разработкой EMALS занимается компания General Atomics, получившая контракт на ведение проекта стоимостью 676,2 миллиона долларов. Параллельно с катапультой General Atomics создает и новые аэрофинишеры. Обе эти системы будут использоваться на перспективных американских авианосцах класса "Джеральд Р. Форд", первый из которых был заложен в 2009 году. Поставка первых элементов новой катапульты для строящегося "Джеральд Форд" запланирована на 2011 год.
Если программа испытаний EMALS завершится успешно, это будет первый масштабный переход ВМС США на новую систему запуска самолетов после 1950 года, когда на американские авианосцы начали устанавливать паровые катапульты вместо гидравлических.

---------------------------

ВВС ШВЕЙЦАРИИ УВЕЛИЧИЛИ ЗАКАЗ НА САМОЛЕТЫ PILATUS

/AVIA.RU/
21 декабря, AVIA.RU - ВВС Швейцарии увеличили заказ на учебно-тренировочные самолеты углубленной летной подготовки Pilatus PC-21, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Швейцарская компания Pilatus должна будет поставить военным дополнительные два самолета вдобавок к шести, уже переданным ВВС в 2008 году. Сумма сделки составила 30 миллионов швейцарских франков (31,2 миллиона долларов).
По условиям сделки Pilatus должна будет поставить заказанные PC-21 в первой половине 2012 года. В этих самолетах реализована так называемая виртуальная кабина пилота, имитирующая основные элементы кабины пилота истребителя. Благодаря этому ВВС Швейцарии используют PC-21 для подготовки пилотов истребителей F/A-18 Hornet.
PC-21, оснащенный турбовинтовым двигателем, способен развивать скорость до 685 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,3 тысячи километров. Самолет может быть использован в качестве легкого штурмовика - он оснащен пятью точками подвески для навесного вооружения класса "воздух-поверхность" общей массой 1,2 тонны.

вторник, 21 декабря 2010 г.

В «Роскосмосе» назвали причины падения спутников ГЛОНАСС


Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов назвал причины срыва выведения на орбиту трех спутников ГЛОНАСС 5 декабря 2010 года.

Как сообщает ИА Росбалт, причиной падения разгонного блока и трех спутников в акваторию Тихого океана стала конструкторская ошибка. В инструкции по эксплуатации разгонного блока ДМ-03 была допущена ошибка, в результате которой была неправильно рассчитана доза заправки жидким кислородом. Ракета-носитель «Протон-М» вывела разгонный блок с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М» на нерасчетную (незамкнутую) орбиту, в результате чего они упали в акваторию Тихого океана.

Глава Роскосмоса отметил, что необходимо откорректировать программу запусков на 2011 год, чтобы довести численность орбитальной группировки ГЛОНАСС до 24 космических аппаратов.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС — аналог американской GPS — была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

В Белоруссии заблокировали Google, Twitter и ЖЖ

В Белоруссии для интернет-пользователей заблокирован доступ к целому ряду популярных веб-сервисов и интернет-СМИ.

Согласно сообщениям на сайте «Хартия 97» и в микроблогах на сервисе Twitter, государственный интернет-провайдер «Белтелеком» заблокировал на территории страны такие интернет-СМИ, как вышеупомянутый ресурс «Хартия 97», «Белорусский партизан» и сайт газеты «Солидарность».

Кроме того, пользователи из Белоруссии испытывают проблемы с доступом к блог-платформе LiveJournal, сервису микроблогов Twitter, поисковику Google, социальной сети Facebook и некоторым другим сайтам.

Блокировку всех этих ресурсов связывают с действиями властей, направленными на борьбу с протестами против президентских выборов в стране 19 декабря, на которых, по официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко.

 Новости ВВС


ПЯТЬ ПАЛЕСТИНСКИХ БОЕВИКОВ УНИЧТОЖЕНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВИАУДАРА ИЗРАИЛЯ

/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - ВВС Израиля в субботу нанесли удар по палестинским боевикам в секторе Газа, пять человек погибли, передает РИА Новости со ссылкой на Reuters.
Удар был нанесен по "группе террористов, готовившихся к запуску ракет по израильской территории", сообщили представители израильской армии.
Ранее палестинские источники сообщили о взрыве в городе Дейраль-Балахе, в центральной части сектора Газа, унесшем жизни пяти человек, не уточнив причину взрыва.
Палестинские медики подтвердили, что убитые были боевиками.
По данным израильской армии, в этом году по еврейскому государству из сектора Газа было выпущено более 200 ракет, реактивных снарядов и минометных мин.

---------------------------

БЕСПИЛОТНИКИ США УНИЧТОЖИЛИ 54 ПАКИСТАНСКИХ БОЕВИКА

/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - В Пакистане в результате трех ракетных ударов беспилотных самолетов США убиты не менее 54 человек, сообщает Росбалт. Все убитые были бойцами Талибана.
Американские БПЛА нанесли удары по долине Тирах, расположенной на территории районов Хайбер и Куррам, входящих в состав приграничной с Афганистаном "зоны племен" Пакистана. Целью атак были боевики пакистанской террористической группировки "Лашкар- э-ислами".
По данным американских и пакистанских спецслужб, за последнее время именно долина Тирах стала одним из центров сосредоточения боевиков из различных экстремистских группировок Пакистана.

---------------------------

США КОНВЕРТИРУЮТ САМОЛЕТЫ-ЗАПРАВЩИКИ В РАЗВЕДЧИКИ ДЛЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - ВВС Великобритании заказали у США конвертацию трех самолетов-заправщиков Boeing KC-135 Stratotanker в самолеты радиоэлектронной разведки (SIGINT), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. В настоящее время на вооружении ВВС Великобритании нет KC-135. Самолеты для конвертации будут приобретены из резерва ВВС США. Первый из заправщиков уже передан американской компании L3 Communications.
Переделка самолетов будет производиться в рамках программы ВВС США по конвертации заправщиков в разведчиков RC-135W. Соответствующее соглашение об участии Великобритании в программе ВВС США уже заключено между министерствами обороны обеих стран. Этот документ подразумевает участие ВВС Великобритании в американской программе вплоть до 2025 года - после конвертации будет проводиться модернизация, ремонт и техническое обслуживание самолетов.
Решение о конвертации заправщиков в разведчики было принято после того, как правительство Великобритании заявило об отказе от самолетов морской разведки Nimrod MRA4. Как ожидается, первый RC-135W поступит на вооружение Великобритании в 2014 году, а последний - в 2018-м. В 2011 году будут списаны последние два британских разведчика Nimrod R1. Таким образом, Великобритания на три года останется без разведывательного парка.
На то время, пока у Великобритании не будет собственных разведчиков, соответствующие данные военные страны будут получать от США за счет участия в программе Rivet Joint. Подробности о том, как это будет осуществляться, министерство обороны Великобритании не раскрывает. Участие в Rivet Joint и конвертация самолетов обойдутся Великобритании в 700 миллионов фунтов стерлингов (1,1 миллиарда долларов).
Еще 500 миллионов фунтов будут потрачены на ремонт и модернизацию RC-135W до 2025 года. В течение этого времени британские самолеты будут проходить модернизацию и дооснащение в США каждые четыре года.

---------------------------

ВТОРОЙ ЛЕТНЫЙ ПРОТОТИП Т-50 ПОДНИМЕТСЯ В ВОЗДУХ В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА

/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Второй летный прототип самолета пятого поколения Т-50 поднимется в воздух в начале 2011 года после проверки всех систем, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал в Нью-Дели президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров.
"Мы сдвинули сроки на начало 2011 года. Сейчас идет наземная отработка систем. Для нас важно, чтобы второй прототип дополнял первый прототип, а не просто повторял его", - сказал Федоров в кулуарах 4-го Российско-индийского форума по торговле и инвестициям.
Параллельно идут работы по созданию третьего прототипа, на котором будут отрабатываться еще более современные системы.
"Готовится третий летный прототип, который будет еще более продвинутый, чем второй, в плане насыщения системами и соответствия поставленным задачам", - добавил Федоров.
Как ожидается, во вторник в рамках официального визита в Индию президента Дмитрия Медведева будет подписан контракт на эскизное проектирование индийской версии этого самолета. Как сообщил ранее глава индийской государственной самолетостроительной корпорации Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL) Ашок Наяк, стоимость этого контракта составит 295 миллионов долларов.
Т-50 - истребитель пятого поколения тяжелого класса со взлетным весом свыше 30 тонн, средней размерности (примерно соответствующий самолетам Су-27), представляющий собой моноплан с широко разнесенными двигателями и двумя килями, сильно отклоненными наружу от продольной оси. Внешний вид планера спроектирован с использованием технологий геометрической малозаметности "стелс".
Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующем функцию "электронного пилота", и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач.
Т-50 может взлетать и садиться, используя участки взлетно-посадочной полосы длиной 300-400 метров. Самолет будет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час, и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тысячи километров. Истребитель также оснащен комплексом дозаправки в воздухе.
Самолет обладает большим внутренним отсеком вооружения. В нем могут размещаться до восьми ракет типа Р-77 воздушного боя или две огромные управляемые авиабомбы массой по 1500 килограммов. Истребитель способен на внешней подвеске нести две ракеты сверхбольшой дальности разработки бюро "Новатор". Этими ракетами Т-50 способен уничтожать самолеты, например, типа АВАКС, на дальности до 400 километров.

---------------------------

ВВС ИНДИИ ПРИМУТ НА ВООРУЖЕНИЕ 400 ВЕРТОЛЕТОВ И САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - ВВС Индии примут на вооружение более 400 новых самолетов и вертолетов, часть из которых поступит в войска в течение 2011 года. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Hindu, заявил главный маршал ВВС Индии Прадип Васант Наик. По его словам, речь идет о 200-250 истребителях, включая 126 самолетов, купленных в рамках тендера MMRCA, а также транспортных, ударных вертолетах и вертолетах VIP-класса.
Парк ВВС пополнится и транспортными самолетами C-17 Globemaster III и C-130J Super Hercules. Первый транспортник Super Hercules был передан Индии 17 декабря 2010 года. В общей сложности страна должна получить шесть таких самолетов, последний из которых будет поставлен до конца декабря 2011 года. ВВС Индии также намерены заказать у американской компании Boeing 10-16 транспортных самолетов Globemaster III, один из которых военные испытали осенью 2010 года.
В настоящее время в Индии проводится тендер MMRCA на поставку 126 средних многофункциональных истребителей. В нем участвуют Lockheed Martin с F-16IN Super Viper, Boeing с F/A-18 Super Hornet, Eurofighter с Typhoon, Dassault с Rafale, Saab с JAS-39 Gripen IN и РСК "МиГ" с МиГ-35. Как ожидается, победитель тендера будет назван в середине 2011 года, а контракт на поставку самолетов будет заключен до конца будущего года. Наик также отметил, что в войска продолжат поступать беспилотные летательные аппараты, роль которых в современных вооруженных силах значительно возросла.
Следует также учесть, что индийской компании Hindustan Aeronautics принадлежит лицензия на производство российских истребителей Су-30МКИ, 130 из которых уже приняты на вооружение. До 2020 года на вооружении Индии должны стоять уже 272 таких самолета.

---------------------------

БЕСПИЛОТНИК EURO HAWK СОВЕРШИЛ 30-ЧАСОВОЙ ПОЛЕТ

/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Беспилотный летательный аппарат Euro Hawk, создаваемый совместно американской компанией Northrop Grumman и европейской EADS для ВВС Германии, совершил первый длительный полет, продолжительность которого составила 30,3 часа. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro, испытания проводились на базе ВВС США Эдвардс. Полет беспилотника проходил на высоте 18,2 тысячи метров.
Euro Hawk создается на базе американского аппарата Global Hawk Block 20. В отличие от американской версии на европейскую будет устанавливаться оборудование радиотехнической разведки SIGINT, разработанное EADS. Наземные средства управления беспилотником созданы Northrop Grumman, а аппаратура обработки информации - европейской компанией. Летные испытания Euro Hawk начались в июле 2010 года.
В общей сложности ВВС Германии намерены приобрести четыре беспилотника. Как ожидается, поставка первых Euro Hawk будет осуществлена в 2016-2017 году. Euro Hawk способен развивать скорость до 800 километров в час благодаря турбовентиляторному двигателю Rolls-Royce AE3007H. Дальность полета Euro Hawk составляет 25 тысяч километров, а продолжительность пребывания в воздухе - 36 часов. Максимальная высота полета аппарата составляет 19,8 тысячи метров.

---------------------------

ВВС РОССИИ ПОЛУЧИЛИ ДЕСЯТЬ ТРАНСПОРТНО-ШТУРМОВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-8АМТШ

/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Улан-Удэнский авиастроительный завод передал министерству обороны России десять новых транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ, сообщает Lenta.ru. Ми-8АМТШ будут базироваться в Кореновском районе Краснодарского края, куда прибудут 26 декабря текущего года.
По словам представителя управления пресс-службы и информации Министерства обороны России полковника Владимира Дрика, поставка новых вертолетов была осуществлена в рамках программы модернизации военной техники ВВС. В январе 2010 года Дрик объявил, что до конца года ВВС России получат четыре вертолета Ансат-У и некоторое количество Ми-28Н и Ка-52.
Транспортно-штурмовой вертолет Ми-8АМТШ оснащен комплектом вооружения, эквивалентным Ми-24, и имеет бортовое оборудование, позволяющее выполнять боевые задачи и в ночное время. Вертолет может оснащаться управляемыми и неуправляемыми ракетами, стрелковым и пушечным вооружением и активными системами самозащиты.
Вертолет способен развивать скорость до 260 километров в час и совершать полеты на расстояние до 570 километров. Ми-8АМТШ может перевозить до 40 человек, а также грузы массой до четырех тонн.

---------------------------

В БАНГЛАДЕШЕ РАЗБИЛСЯ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ САМОЛЕТ ВВС

/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Небольшой учебно-тренировочный самолет ВВС Бангладеша PT-6 в понедельник разбился в округе Барисал на юге республики, оба пилота погибли, пишут "Известия".
Причина авиакатастрофы, произошедшей в 169 километрах к югу от столицы Дакки, не сообщается.
В сентябре этого года другой учебно-тренировочный самолет бангладешских ВВС разбился в округе Читтагонг, однако пилотам удалось спастись.

---------------------------

"РОСТВЕРТОЛ" ВЫПЛАТИТ ДИВИДЕНДЫ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА В РАЗМЕРЕ 0,5 РУБЛЯ НА АКЦИЮ

/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Роствертол", производящего боевые и гражданские вертолеты марки "Ми", 14 декабря приняло решение выплатить дивиденды за 9 месяцев 2010 г. в размере 0,5 руб. на обыкновенную акцию номиналом 1 руб, сообщает АРМС-ТАСС.
Срок выплаты объявленных дивидендов - до 31 декабря 2011 г. Общий размер дивидендов, начисленных на акции, - 1,15 млрд руб.
Чистая прибыль предприятия в 2009 г. составила 487 млн 205 тыс. руб., дивиденды за 2009 г. начислены в размере 0,055 руб./акция, в том числе, по результатам 9 месяцев 2009 г. - 0,03 руб./акция, по результатам 2009 г. - 0,025 руб./акция.
ОАО "Роствертол" (бывшее Ростовское вертолетное производственное объединение) зарегистрировано в декабре 1992 г. Уставный капитал - 2,3 млрд руб. (2,3 млрд обыкновенных акций номиналом 1 руб. каждая). Совместная доля государства в уставном капитале - 25,11 проц. "Роствертол" серийно производит последние модификации тяжелого транспортного вертолета Ми-26Т, многоцелевые транспортно-боевые вертолеты Ми-24 (Ми-35), Ми-35М и боевой вертолет Ми-28Н, выбранный Министерством обороны РФ в качестве основного ударного вертолета ВВС. Предприятие проводит работы по модернизации вертолетов Ми-2, финансирует разработку и изготовление опытных образцов учебно-боевого вертолета Ми-28УБ и вертолета Ми-28НЭ (экспортный вариант вертолета Ми-28Н).

---------------------------

НОВОСИБИРСКОЕ АВИАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПЕРЕДАЕТ ВВС РОССИИ ЧЕТЫРЕ БОМБАРДИРОВЩИКА СУ-34

/AVIA.RU/
20 декабря, AVIA.RU - Передача представителям ВВС России четырех новых фронтовых бомбардировщиков Су-34 началась сегодня в Новосибирском авиационном производственном объединении (НАПО) им. Чкалова, передает АРМС-ТАСС. Об этом сообщили на предприятии, отметив, что процесс продлится "не один день".
Передача партии фронтовых бомбардировщиков пройдет по графику, несмотря на установившиеся в Новосибирской области неблагоприятные погодные условия.
"Сегодняшний 32-градусный мороз никак не повлияет на передачу Су-34, один из самолетов только что взлетел с аэродрома НАПО", - сказал представитель авиастроительного предприятия.
Новые самолеты из Новосибирска перегонят в Липецк, в Центр боевого применения и переучивания лётного состава ВВС. По сообщению Авиационной холдинговой компании "Сухой", в состав которой входит НАПО, передаваемые четыре Су-34 - "это заключительная партия серийных бомбардировщиков, которые ВВС России должны были получить в 2010 г. В дальнейшем темпы поставок бомбардировщиков будут расти".
По боевым возможностям Су-34 относится к поколению самолетов "4+". Независимо от времени суток и метеоусловий самолет способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в любом географическом районе с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. Наличие на самолете системы активной безопасности наряду с перспективными компьютерами позволило создать дополнительные возможности летчику и штурману вести прицельное бомбометание, маневрировать под огнем противника. Установленное на Су-34 оборудование позволяет применять оружие по нескольким целям одновременно.

суббота, 18 декабря 2010 г.

        Новости ВВС

ФРАНЦИЯ: ОБЪЯВИТЬ О ПОКУПКЕ РОССИЕЙ "МИСТРАЛЕЙ" МОГУТ "В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ"

/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU - Представители России и Франции могут объявить о сделке по покупке Россией французских вертолетоносцев типа "Мистраль" уже "в ближайшие дни", сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.
"Переговоры должны привести к принятию решения до конца этого года. Вопрос о передаче ряда технологий не является проблемой", - говорится в сообщении источника, близкого к сделке.
В пресс-службе Кремля отказались комментировать эту информацию.
О том, что решение о покупке "Мистраля" будет принято до конца года, во вторник заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров.
По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца типа "Мистраль" составит от 400 до 500 миллионов евро. Строительство будет осуществляться на верфях STX France (бывшие верфи "Шантье де Атлантик") в городе Сен-Назер на Атлантическом побережье. Партнером выступит французский военно-морской концерн DCNS. В настоящее время на вооружении ВМС Франции состоят два корабля данного типа - Mistral и Tonnerre.
Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.
Первоначально Россия планировала закупить во Франции один корабль типа Mistral, а три построить по лицензии на российских верфях. Затем появились сообщения о том, что ведутся переговоры по схеме "2+2", которая предполагает закупку двух готовых кораблей во Франции и строительство двух в России.

---------------------------

В ИЗРАИЛЕ НАД ЯДЕРНЫМ РЕАКТОРОМ СБИЛИ НЕИЗВЕСТНЫЙ ОБЪЕКТ

/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU -  Израильские военно-воздушные силы в четверг, 16 декабря, сбили неизвестный летающий объект, который был замечен недалеко от ядерного реактора в городе Димона, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Jerusalem Post.
По сообщению Армии обороны Израиля, это был оснащенный двигателем беспилотный объект. 16 декабря после полудня он влетел в запрещенное для полетов воздушное пространство около Мертвого моря и стал медленно двигаться в сторону ядерного центра в Димоне.
Происхождение объекта и его предназначение пока неизвестны. Израильские военные не исключают, что подозрительный объект, похожий на шар, мог быть всего лишь метеозондом. В то же время проверяется версия о его принадлежности к некой разведывательной службе, которая собирает информацию об израильской атомной программе.
Некоторые эксперты полагают, что на ядерном комплексе в Димоне Израиль произвел уже около 200 единиц ядерного оружия. Полеты над димонским реактором ограничены, и воздушное пространство над ним защищено ракетами класса "земля-воздух".

---------------------------

ИЗРАИЛЬСКИЕ КОМПАНИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЧИЛИ СВОИ БЕСПИЛОТНИКИ

/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU - Три крупных израильских производителя беспилотных летательных аппаратов - Aeronautics Defense Systems, Israel Aerospace Industries и Elbit Systems - предложили свою продукцию ВВС Чили, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Эти компании намерены принять участие в тендере, который проводит министерство обороны Чили в интересах ВВС.
Ранее израильские предприятия посетили представители ВВС Чили, для которых была проведена презентация беспилотников. Какие конкретно беспилотники израильские компании предложат на чилийский тендер, пока неизвестно. Предположительно, ADS представит на конкурс БПЛА Aerostar. Такие аппараты принимали участие в спасательных операциях на территории Чили после землетрясения, произошедшего в марте 2010 года.
Как ожидается, Elbit Systems выставит на конкурс беспилотник Hermes 450 или его усовершенствованную версию Hermes 900. Israel Aerospace Industries будет участвовать в конкурсе с одним из вариантов беспилотника Heron. ADS и IAI пока считаются фаворитами тендера. В 1993 году министерство обороны Чили купило самолет дальнего радиолокационного обнаружения Boeing 707 Condor, оборудованный радаром Phalcon производства IAI.

---------------------------

БЕСПИЛОТНИК PHANTOM RAY СОВЕРШИЛ ПОЛЕТ НА BOEING 747

/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU - Американский перспективный ударный беспилотный летательный аппарат Phantom Ray совершил полет на внешнем надфюзеляжном пилоне самолета Boeing 747 SCA, принадлежащего NASA, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Таким образом беспилотник был доставлен для прохождения летных испытаний из международного аэропорта Ламберт в Миссури в летно-исследовательский центр NASA Драйден в Калифорнии. На "спине" Boeing 747 Phantom Ray пролетел 2,9 тысячи километров.
Перед тем, как доставить беспилотник в Драйден, Boeing 747 выполнил несколько тренировочных полетов с Phantom Ray на пилоне. Согласно планам Boeing, перспективный БПЛА совершит в Драйдене серию из десяти испытательных полетов, первый из которых может состояться в ближайшее время. Наземные испытания аппарата начались в середине ноября 2010 года и включали в себя пробежки и рулежки на разных скоростях по взлетно-посадочной полосе аэропорта Ламберт.
Благодаря началу испытаний своего беспилотника Boeing сможет значительно сократить отрыв от своих конкурентов - Lockheed Martin и Northrop Grumman, создающих ударные аппараты RQ-170 Sentinel и X-47B UCAS соответственно. Любопытно, что RQ-170 создается для Армии США, X-47B - для ВМС, в то время как на Phantom Ray от военных пока не поступило ни одной заявки. Boeing ведет проект самостоятельно.
Phantom Ray, размах крыльев которого составляет 15,2 метра, сможет развивать скорость до 980 километров в час и совершать полеты на расстояние до 2,5 тысячи километров. Аппарат создается с применением технологии малозаметности. Он получит внутренние отсеки для различного вооружения, точная номенклатура которого пока не определена. Масса боевой нагрузки составит около двух тонн. Предположительно, Phantom Ray сможет находиться в воздухе до 16-18 часов.

---------------------------

ИНДИЯ ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ ТРАНСПОРТНИК SUPER HERCULES

/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU - Американская компания Lockheed Martin передала Индии первый из шести заказанных страной транспортник C-130J Super Hercules, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro. Передача самолета состоялась в авиакомплексе Мариетта в штате Джорджия. В ближайшее время транспортник отправится в Индию. Когда индийские военные получат следующий C-130J, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что поставка транспортников полностью завершится в декабре 2011 года.
Контракт на поставку Индии шести C-130J был заключен в марте 2008 года. Сумма сделки составила 962,45 миллиона долларов. Министерство обороны Индии заказало Super Hercules в версии C-130J-30. Все заказанные транспортники будут приняты на вооружение сил специальных операций Индии и будут оснащены различными видами дополнительного оборудования, которое обеспечить многофункциональность машин.
C-130J способен развивать скорость до 670 километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,8 тысячи километров с максимальной загрузкой. Транспортник предназначен для перевозки 92 человек или около 22 тонн грузов. C-130J-30 отличается от базовой версии самолета более вытянутым фюзеляжем при всех остальных полностью совпадающих характеристиках.

---------------------------

В РЕЗУЛЬТАТЕ РЯДА УДАРОВ АМЕРИКАНСКОЙ АВИАЦИИ В ПАКИСТАНЕ ПОГИБЛИ 30 ЧЕЛОВЕК

/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU - В общей сложности 30 человек погибли сегодня на северо-западе Пакистана в результате 4 ударов американской авиации, передает Росбалт. Отметим, что ранее сообщалось о 5 убитых предполагаемых боевиков.
Американские БПЛА нанесли удары по долине Тирах, расположенной на территории районов Хайбер и Куррам, входящих в состав приграничной с Афганистаном "зоны племен" Пакистана. Целью атак были боевики пакистанской террористической группировки "Лашкар- э-ислами".
По данным американских и пакистанских спецслужб, за последнее время именно долина Тирах стала одним из центров сосредоточения боевиков из различных экстремистских группировок Пакистана.
Добавим, среди членов "Аль-Каиды", убитых накануне в результате удара беспилотника на северо-западе Пакистана, были двое белых британцев. Об этом говорят местные официальные лица.

---------------------------

ПЕНТАГОН ОБНАРОДОВАЛ ЦЕНЫ НА ИСТРЕБИТЕЛИ F-35

/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU -  Управление Пентагона по разработке истребителя F-35 Lightning II обнародовало стоимость этих самолетов, купленных в рамках четвертой партии мелкосерийного начального производства (LRIP 4), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week. Согласно полученным данным, стоимость самолетов в каждой партии заметно снижалась.
В рамках LRIP 4 стоимость стандартной версии F-35A CTOL (обычный взлет) составила 111,6 миллиона долларов. Версия самолета с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - F-35B STOVL - обошлась министерству обороны США в 109,4 миллиона долларов, а палубная версия - F-35C CV - в 142,9 миллиона долларов. Любопытно, что ранее считавшаяся самой дорогостоящей версия B истребителя F-35 в ценнике Пентагона оказалась самой дешевой.
Прежде Пентагон официально не публиковал цены на покупаемые самолеты. Сведения о стоимости истребителей были предоставлены новостному порталу в ответ на запрос, посланный в Управление по разработке F-35. По данным Пентагона, стоимость двигателя Pratt & Whitney F135 для F-35A CTOL составила 19 миллионов долларов, а для F-35B STOVL - 38 миллионов долларов. По сравнению с партией силовых установок для LRIP 3, новые F135 подешевели на десять процентов.
Переговоры о стоимости истребителей партии LRIP 4 начались в октябре 2009 года и завершились 22 ноября 2010 года, когда было объявлено о заключении твердого контракта на покупку 31 F-35: десяти - для ВВС США, 16-и - для Морской пехоты, четырех - для ВМС и одного - для министерства обороны Великобритании. Общая стоимость партии составила 3,9 миллиарда долларов. Снижение стоимости самолетов было обусловлено преимущественно увеличением заказа.
Следует отметить, что цены, озвученные Пентагоном, не соответствуют стоимости F-35, которые Lockheed Martin будет продавать за пределами США. По словам генерального директора программы F-35 в Lockheed Martin Тома Барбеджа, "правительственная цена выше той, которую установила сама компания.
Стоимость, установленную Lockheed Martin, Барбедж не назвал, сославшись на то, что это закрытая информация, поскольку F-35 участвует в ряде международных тендеров, где конкурирует с JAS-39 Gripen, Eurofighter Typhoon и F/A-18E/F Super Hornet. F/A-18E/F стоит в среднем 42,7 миллиона долларов без учета двигателей. Следует отметить, что на F/A-18E/F установлены два двигателя General Electric F414. За покупку 99 таких силовых установок министерство обороны Индии заплатит 800 миллионов долларов, или по 8,08 миллиона долларов за штуку.
По данным Управления по разработке F-35, в рамках LRIP 1 были закуплены только самолеты F-35A CTOL, стоимость каждого из которых составила 221,2 миллиона долларов. В рамках LRIP 2 были куплены F-35A и F-35B за 161,7 и 160,7 миллиона долларов соответственно. Стоимость этих самолетов в LRIP 3 составила 128,2 и 128 миллиона долларов соответственно. F-35C CV, заказанный в LRIP 4, покупается Пентагоном впервые.
По оценке Барбиджа, при удвоении заказа на истребители в каждой последующей партии LRIP стоимость самолета будет снижаться на 25-28 процентов. Как ожидается, контракт на производство самолетов в рамках LRIP 5 будет подписан в июне 2011 года. Lockheed Martin планирует продать в общей сложности 3,1 тысячи F-35 разных версий, 2473 из которых - ВВС, ВМС и Морской пехоте США.

---------------------------

ВО ВНУКОВО ОТКРОЮТ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЛЕТЧИКОВ

/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU - Мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших летчиков гражданской авиации в годы Великой Отечественной войны, торжественно откроется в столичном районе Внуково в субботу, сообщает Интерфакс.
Как рассказали пресс-службе Западного административного округа в пятницу, на торжественный митинг, посвященный открытию мемориала и 69-й годовщине битвы под Москвой, приедут министр транспорта РФ Игорь Левитин, префект ЗАО Москвы Алексей Александров, руководство аэропорта "Внуково", родственники погибших летчиков.
"Во Внуково на перекрестке двух улиц - 1-й Рейсовой и Большой Внуковской стоит памятник-стела погибшим летчикам гражданского воздушного флота. Высота этой стелы - 34 метра, она давно уже стала символом и визитной карточкой района Внуково", - рассказали в пресс-службе.
По словам источника, к открытию этого памятника в 1980 году планировалось поставить две мраморные плиты высотой до трех метров, но этого не было сделано из-за нехватки денег.
"Сейчас, спустя годы, власти округа и района сочли делом чести довершить начатое в советские времена - установить плиты с именами погибших. Префектура Западного округа полностью финансировала создание и установку плит, а также благоустройство территории", - добавили в пресс-службе.

---------------------------

В ЧЕХИИ РАЗБИЛСЯ САМОЛЕТ L-39

/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU - В Чехии во время тренировочного полета разбился военный самолет L-39, сообщает в четверг, 16 декабря, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. По предварительной версии, самолет упал из-за неисправной работы двигателя.
На борту находились двое членов экипажа. Им удалось катапультироваться и безопасно приземлиться. L-39 совершал полет с военной базы и упал в 180 километрах к юго-востоку от Праги.
В июле 2010 года в Чехии из-за отказа двигателя во время тренировочного полета потерпел крушение другой L-39.