суббота, 18 декабря 2010 г.

        Новости ВВС

ФРАНЦИЯ: ОБЪЯВИТЬ О ПОКУПКЕ РОССИЕЙ "МИСТРАЛЕЙ" МОГУТ "В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ"

/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU - Представители России и Франции могут объявить о сделке по покупке Россией французских вертолетоносцев типа "Мистраль" уже "в ближайшие дни", сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.
"Переговоры должны привести к принятию решения до конца этого года. Вопрос о передаче ряда технологий не является проблемой", - говорится в сообщении источника, близкого к сделке.
В пресс-службе Кремля отказались комментировать эту информацию.
О том, что решение о покупке "Мистраля" будет принято до конца года, во вторник заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров.
По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца типа "Мистраль" составит от 400 до 500 миллионов евро. Строительство будет осуществляться на верфях STX France (бывшие верфи "Шантье де Атлантик") в городе Сен-Назер на Атлантическом побережье. Партнером выступит французский военно-морской концерн DCNS. В настоящее время на вооружении ВМС Франции состоят два корабля данного типа - Mistral и Tonnerre.
Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.
Первоначально Россия планировала закупить во Франции один корабль типа Mistral, а три построить по лицензии на российских верфях. Затем появились сообщения о том, что ведутся переговоры по схеме "2+2", которая предполагает закупку двух готовых кораблей во Франции и строительство двух в России.

---------------------------

В ИЗРАИЛЕ НАД ЯДЕРНЫМ РЕАКТОРОМ СБИЛИ НЕИЗВЕСТНЫЙ ОБЪЕКТ

/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU -  Израильские военно-воздушные силы в четверг, 16 декабря, сбили неизвестный летающий объект, который был замечен недалеко от ядерного реактора в городе Димона, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Jerusalem Post.
По сообщению Армии обороны Израиля, это был оснащенный двигателем беспилотный объект. 16 декабря после полудня он влетел в запрещенное для полетов воздушное пространство около Мертвого моря и стал медленно двигаться в сторону ядерного центра в Димоне.
Происхождение объекта и его предназначение пока неизвестны. Израильские военные не исключают, что подозрительный объект, похожий на шар, мог быть всего лишь метеозондом. В то же время проверяется версия о его принадлежности к некой разведывательной службе, которая собирает информацию об израильской атомной программе.
Некоторые эксперты полагают, что на ядерном комплексе в Димоне Израиль произвел уже около 200 единиц ядерного оружия. Полеты над димонским реактором ограничены, и воздушное пространство над ним защищено ракетами класса "земля-воздух".

---------------------------

ИЗРАИЛЬСКИЕ КОМПАНИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЧИЛИ СВОИ БЕСПИЛОТНИКИ

/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU - Три крупных израильских производителя беспилотных летательных аппаратов - Aeronautics Defense Systems, Israel Aerospace Industries и Elbit Systems - предложили свою продукцию ВВС Чили, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Эти компании намерены принять участие в тендере, который проводит министерство обороны Чили в интересах ВВС.
Ранее израильские предприятия посетили представители ВВС Чили, для которых была проведена презентация беспилотников. Какие конкретно беспилотники израильские компании предложат на чилийский тендер, пока неизвестно. Предположительно, ADS представит на конкурс БПЛА Aerostar. Такие аппараты принимали участие в спасательных операциях на территории Чили после землетрясения, произошедшего в марте 2010 года.
Как ожидается, Elbit Systems выставит на конкурс беспилотник Hermes 450 или его усовершенствованную версию Hermes 900. Israel Aerospace Industries будет участвовать в конкурсе с одним из вариантов беспилотника Heron. ADS и IAI пока считаются фаворитами тендера. В 1993 году министерство обороны Чили купило самолет дальнего радиолокационного обнаружения Boeing 707 Condor, оборудованный радаром Phalcon производства IAI.

---------------------------

БЕСПИЛОТНИК PHANTOM RAY СОВЕРШИЛ ПОЛЕТ НА BOEING 747

/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU - Американский перспективный ударный беспилотный летательный аппарат Phantom Ray совершил полет на внешнем надфюзеляжном пилоне самолета Boeing 747 SCA, принадлежащего NASA, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Таким образом беспилотник был доставлен для прохождения летных испытаний из международного аэропорта Ламберт в Миссури в летно-исследовательский центр NASA Драйден в Калифорнии. На "спине" Boeing 747 Phantom Ray пролетел 2,9 тысячи километров.
Перед тем, как доставить беспилотник в Драйден, Boeing 747 выполнил несколько тренировочных полетов с Phantom Ray на пилоне. Согласно планам Boeing, перспективный БПЛА совершит в Драйдене серию из десяти испытательных полетов, первый из которых может состояться в ближайшее время. Наземные испытания аппарата начались в середине ноября 2010 года и включали в себя пробежки и рулежки на разных скоростях по взлетно-посадочной полосе аэропорта Ламберт.
Благодаря началу испытаний своего беспилотника Boeing сможет значительно сократить отрыв от своих конкурентов - Lockheed Martin и Northrop Grumman, создающих ударные аппараты RQ-170 Sentinel и X-47B UCAS соответственно. Любопытно, что RQ-170 создается для Армии США, X-47B - для ВМС, в то время как на Phantom Ray от военных пока не поступило ни одной заявки. Boeing ведет проект самостоятельно.
Phantom Ray, размах крыльев которого составляет 15,2 метра, сможет развивать скорость до 980 километров в час и совершать полеты на расстояние до 2,5 тысячи километров. Аппарат создается с применением технологии малозаметности. Он получит внутренние отсеки для различного вооружения, точная номенклатура которого пока не определена. Масса боевой нагрузки составит около двух тонн. Предположительно, Phantom Ray сможет находиться в воздухе до 16-18 часов.

---------------------------

ИНДИЯ ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ ТРАНСПОРТНИК SUPER HERCULES

/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU - Американская компания Lockheed Martin передала Индии первый из шести заказанных страной транспортник C-130J Super Hercules, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro. Передача самолета состоялась в авиакомплексе Мариетта в штате Джорджия. В ближайшее время транспортник отправится в Индию. Когда индийские военные получат следующий C-130J, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что поставка транспортников полностью завершится в декабре 2011 года.
Контракт на поставку Индии шести C-130J был заключен в марте 2008 года. Сумма сделки составила 962,45 миллиона долларов. Министерство обороны Индии заказало Super Hercules в версии C-130J-30. Все заказанные транспортники будут приняты на вооружение сил специальных операций Индии и будут оснащены различными видами дополнительного оборудования, которое обеспечить многофункциональность машин.
C-130J способен развивать скорость до 670 километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,8 тысячи километров с максимальной загрузкой. Транспортник предназначен для перевозки 92 человек или около 22 тонн грузов. C-130J-30 отличается от базовой версии самолета более вытянутым фюзеляжем при всех остальных полностью совпадающих характеристиках.

---------------------------

В РЕЗУЛЬТАТЕ РЯДА УДАРОВ АМЕРИКАНСКОЙ АВИАЦИИ В ПАКИСТАНЕ ПОГИБЛИ 30 ЧЕЛОВЕК

/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU - В общей сложности 30 человек погибли сегодня на северо-западе Пакистана в результате 4 ударов американской авиации, передает Росбалт. Отметим, что ранее сообщалось о 5 убитых предполагаемых боевиков.
Американские БПЛА нанесли удары по долине Тирах, расположенной на территории районов Хайбер и Куррам, входящих в состав приграничной с Афганистаном "зоны племен" Пакистана. Целью атак были боевики пакистанской террористической группировки "Лашкар- э-ислами".
По данным американских и пакистанских спецслужб, за последнее время именно долина Тирах стала одним из центров сосредоточения боевиков из различных экстремистских группировок Пакистана.
Добавим, среди членов "Аль-Каиды", убитых накануне в результате удара беспилотника на северо-западе Пакистана, были двое белых британцев. Об этом говорят местные официальные лица.

---------------------------

ПЕНТАГОН ОБНАРОДОВАЛ ЦЕНЫ НА ИСТРЕБИТЕЛИ F-35

/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU -  Управление Пентагона по разработке истребителя F-35 Lightning II обнародовало стоимость этих самолетов, купленных в рамках четвертой партии мелкосерийного начального производства (LRIP 4), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week. Согласно полученным данным, стоимость самолетов в каждой партии заметно снижалась.
В рамках LRIP 4 стоимость стандартной версии F-35A CTOL (обычный взлет) составила 111,6 миллиона долларов. Версия самолета с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - F-35B STOVL - обошлась министерству обороны США в 109,4 миллиона долларов, а палубная версия - F-35C CV - в 142,9 миллиона долларов. Любопытно, что ранее считавшаяся самой дорогостоящей версия B истребителя F-35 в ценнике Пентагона оказалась самой дешевой.
Прежде Пентагон официально не публиковал цены на покупаемые самолеты. Сведения о стоимости истребителей были предоставлены новостному порталу в ответ на запрос, посланный в Управление по разработке F-35. По данным Пентагона, стоимость двигателя Pratt & Whitney F135 для F-35A CTOL составила 19 миллионов долларов, а для F-35B STOVL - 38 миллионов долларов. По сравнению с партией силовых установок для LRIP 3, новые F135 подешевели на десять процентов.
Переговоры о стоимости истребителей партии LRIP 4 начались в октябре 2009 года и завершились 22 ноября 2010 года, когда было объявлено о заключении твердого контракта на покупку 31 F-35: десяти - для ВВС США, 16-и - для Морской пехоты, четырех - для ВМС и одного - для министерства обороны Великобритании. Общая стоимость партии составила 3,9 миллиарда долларов. Снижение стоимости самолетов было обусловлено преимущественно увеличением заказа.
Следует отметить, что цены, озвученные Пентагоном, не соответствуют стоимости F-35, которые Lockheed Martin будет продавать за пределами США. По словам генерального директора программы F-35 в Lockheed Martin Тома Барбеджа, "правительственная цена выше той, которую установила сама компания.
Стоимость, установленную Lockheed Martin, Барбедж не назвал, сославшись на то, что это закрытая информация, поскольку F-35 участвует в ряде международных тендеров, где конкурирует с JAS-39 Gripen, Eurofighter Typhoon и F/A-18E/F Super Hornet. F/A-18E/F стоит в среднем 42,7 миллиона долларов без учета двигателей. Следует отметить, что на F/A-18E/F установлены два двигателя General Electric F414. За покупку 99 таких силовых установок министерство обороны Индии заплатит 800 миллионов долларов, или по 8,08 миллиона долларов за штуку.
По данным Управления по разработке F-35, в рамках LRIP 1 были закуплены только самолеты F-35A CTOL, стоимость каждого из которых составила 221,2 миллиона долларов. В рамках LRIP 2 были куплены F-35A и F-35B за 161,7 и 160,7 миллиона долларов соответственно. Стоимость этих самолетов в LRIP 3 составила 128,2 и 128 миллиона долларов соответственно. F-35C CV, заказанный в LRIP 4, покупается Пентагоном впервые.
По оценке Барбиджа, при удвоении заказа на истребители в каждой последующей партии LRIP стоимость самолета будет снижаться на 25-28 процентов. Как ожидается, контракт на производство самолетов в рамках LRIP 5 будет подписан в июне 2011 года. Lockheed Martin планирует продать в общей сложности 3,1 тысячи F-35 разных версий, 2473 из которых - ВВС, ВМС и Морской пехоте США.

---------------------------

ВО ВНУКОВО ОТКРОЮТ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЛЕТЧИКОВ

/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU - Мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших летчиков гражданской авиации в годы Великой Отечественной войны, торжественно откроется в столичном районе Внуково в субботу, сообщает Интерфакс.
Как рассказали пресс-службе Западного административного округа в пятницу, на торжественный митинг, посвященный открытию мемориала и 69-й годовщине битвы под Москвой, приедут министр транспорта РФ Игорь Левитин, префект ЗАО Москвы Алексей Александров, руководство аэропорта "Внуково", родственники погибших летчиков.
"Во Внуково на перекрестке двух улиц - 1-й Рейсовой и Большой Внуковской стоит памятник-стела погибшим летчикам гражданского воздушного флота. Высота этой стелы - 34 метра, она давно уже стала символом и визитной карточкой района Внуково", - рассказали в пресс-службе.
По словам источника, к открытию этого памятника в 1980 году планировалось поставить две мраморные плиты высотой до трех метров, но этого не было сделано из-за нехватки денег.
"Сейчас, спустя годы, власти округа и района сочли делом чести довершить начатое в советские времена - установить плиты с именами погибших. Префектура Западного округа полностью финансировала создание и установку плит, а также благоустройство территории", - добавили в пресс-службе.

---------------------------

В ЧЕХИИ РАЗБИЛСЯ САМОЛЕТ L-39

/AVIA.RU/
17 декабря, AVIA.RU - В Чехии во время тренировочного полета разбился военный самолет L-39, сообщает в четверг, 16 декабря, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. По предварительной версии, самолет упал из-за неисправной работы двигателя.
На борту находились двое членов экипажа. Им удалось катапультироваться и безопасно приземлиться. L-39 совершал полет с военной базы и упал в 180 километрах к юго-востоку от Праги.
В июле 2010 года в Чехии из-за отказа двигателя во время тренировочного полета потерпел крушение другой L-39.

Комментариев нет:

Отправить комментарий