суббота, 11 декабря 2010 г.

Новости ВВС


ФРАНЦИЯ НЕ ВИДИТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ В ПЕРЕДАЧЕ РФ ТЕХНОЛОГИЙ ВЕРТОЛЕТОНОСЦА "МИСТРАЛЬ"

/AVIA.RU/
10 декабря, AVIA.RU - Франция не видит никаких проблем в передаче России технологий, на основе которых создан вертолетоносец "Мистраль", сообщает РИА Новости. Об этом заявил премьер-министр Франции Франсуа Фийон.
"В этом плане проблемы нет - по передаче технологий", - сказал он в четверг на совместной пресс-конференции с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
Фийон выразил уверенность, что переговоры по покупке Россией двух таких вертолетоносцев завершатся успешно.

---------------------------

РФ ПРИ РАЗВИТИИ АРМИИ УЧТЕТ РЕШЕНИЕ РАЗМЕСТИТЬ АВИАБАЗУ США В ПОЛЬШЕ

/AVIA.RU/
10 декабря, AVIA.RU -  Россия учтет при развитии своих вооруженных сил решение Вашингтона и Варшавы разместить подразделение американских ВВС на авиабазе в Польше, которое не отвечает интересам безопасности в Европе, сообщает РИА Новости. Об этом заявил МИД РФ.
"Похоже, в данном случае сработал старый натовский рефлекс наращивания силы в ущерб безопасности других государств. Тем более странно, что все это происходит после позитивных итогов саммита совета Россия-НАТО и деклараций альянса, что Россия не рассматривается в качестве противника. Мы, разумеется, будем вынуждены учитывать американо-польские планы при реализации собственных программ строительства вооруженных сил и в работе с нашими союзниками. Однако считаем, что интересам безопасности в Европе отвечали бы прямо противоположные решения, обеспечивающие, как минимум, ненацеленность военного планирования друг против друга", - говорится в сообщении МИД России.
По мнению МИД, размещение подразделения американских ВВС в Польше приходится рассматривать в свете ставшего достоянием гласности натовского плана обороны Польши и государств Прибалтики от "возможной агрессии со стороны России".
"Напомним в этой связи, что с 2009 года на польской территории размещены на ротационной основе американские комплексы ПВО "Пэтриот", истинное предназначение которых тоже вызывает вопросы", - отмечается в сообщении.
Одиннадцатого декабря 2009 года в Варшаве был подписан польско-американский договор о статусе войск США на территории Польши (договор SOFA). В соответствии с документом в Польше создана временная база американских войск, которая после 2012 года станет постоянной. На базе размещены американские ракеты ПВО "Пэтриот", а позже появятся ракеты SM-3 (Standard Missile), которые могут применяться для уничтожения баллистических ракет потенциального противника.
Договор SOFA предусматривает распространение законодательства Польши на американских военнослужащих, находящихся на польской территории, а также регламентирует правила въезда американских транспортных средств и принципы компенсации польским гражданам за ущерб, нанесенный им действиями войск США.

---------------------------

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯПОНИИ ОТКАЗАЛОСЬ СНИМАТЬ ЗАПРЕТ НА ВОЕННЫЙ ЭКСПОРТ

/AVIA.RU/
10 декабря, AVIA.RU - Правительство Японии решило не пересматривать запрет на экспорт вооружений и военной техники, введенный в 1967 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. Соответствующее решение было принято премьер-министром Японии Наото Каном и министром обороны Тосими Китадзава. В мае 2010 года сообщалось, что правительство Японии намерено до конца года пересмотреть запрет на военный экспорт и значительно его ослабить.
Майское решение о пересмотре запрета было принято правительством под давлением крупнейших японских военных производителей - компаний Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries, заинтересованных в участии в крупных международных проектах разработки истребителей, таких как F-35 Lightning II. Благодаря этому японские компании могли бы получить доступ к новым технологиям и избежать значительных трат на ведение собственных разработок.
Нынешнее решение не пересматривать запрет носит в большей степени политический характер. По оценке Кана, этот шаг позволит правительству получить поддержку Социал-демократической партии Японии, которая прежде выступала резко против снятия запрета на экспорт. Поддержка этой оппозиционной партии позволит принять проект государственного бюджета на 2011 финансовый год, который в настоящее время находится на рассмотрении парламента.
Япония сформулировала три основных запрета на военный экспорт в 1967 году. Японским предприятиям было запрещено продавать военные технологии странам с коммунистическими правительствами, а также государствам, участвующим в международных военных конфликтах, и странам, в отношении которых введены санкции ООН. Позже эти правила эволюционировали в фактический запрет любого военного экспорта. Исключение составляют только продажи японских ракетных технологий США.

---------------------------

БЕСПИЛОТНИК HUMMINGBIRD СТАНЕТ РАДИОЭЛЕКТРОННЫМ РАЗВЕДЧИКОМ

/AVIA.RU/
10 декабря, AVIA.RU -  Американский авиастроительный концерн Boeing получил контракт Управления перспективных разработок министерства обороны США (DARPA) на оснащение беспилотного летательного аппарата A160T Hummingbird оборудованием радиотехнической разведки SIGINT и системой трансляции изображений в реальном времени ARGUS-IS. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, сумма сделки составила 12,8 миллиона долларов.
Как ожидается, первый модифицированный беспилотник приступит к испытаниям в мае 2011 года. Разработкой системы ARGUS-IS, которая позволяет отслеживать перемещение небольших и крупных целей, занимается британская компания BAE Systems с 2007 года. Пока создана версия системы, способная работать в дневное время. В настоящее время также ведется создание инфракрасной ARGUS-IS для ночных операций.
В свою очередь A160T способен перевозить грузы массой до 1,2 тонны на расстояние до 3,6 тысячи километров. Аппарат способен развивать скорость до 305 километров в час и находится в воздухе без дозаправки до 18 часов. Boeing занимается созданием беспилотника совместно с компанией Frontier Systems. Этот аппарат принимает участие в тендере Морской пехоты США на поставку грузовых беспилотников.

---------------------------

МОЛДАВИЯ ОБЪЯВИЛА НОВЫЙ АУКЦИОН ПО ПРОДАЖЕ 6 СОВЕТСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29 ПО ПРЕЖНЕЙ СТАРТОВОЙ ЦЕНЕ 8,5 МЛН ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
10 декабря, AVIA.RU -  Молдавия объявила новый аукцион по продаже 6 истребителей МиГ-29, оставшихся в распоряжении национальной армии после распада СССР, которые реализуются единым лотом по прежней общей стартовой цене 8,5 млн. долларов, сообщает РБК.
Как рассказали в Министерстве обороны Молдавии, аукцион намечено провести 28 декабря 2010г. в офисе международного аэропорта Маркулешты. Условия аукциона остались прежними. Плата за участие в нем составит 3 тыс. долларов. Кроме того, претенденты должны будут уплатить задаток в размере 10% от начальной стоимости лота.
Как сообщалось ранее, прежний аукцион по продаже 6 истребителей МиГ-29 не состоялся 30 ноября 2010г. из-за отсутствия покупателей. Как заявил ранее министр обороны Молдавии Виталий Маринуца, выставленные на продажу самолеты МиГ-29 находятся в нелетном состоянии и нуждаются в ремонте, который оценивается примерно в 30 млн. долл. По его мнению, самолеты необходимо было продать еще 10 лет назад, когда они были в относительно хорошем техническом состоянии. Министр обороны Молдавии отметил, что если не удастся продать истребители, их разберут на запчасти и сдадут в металлолом.

---------------------------

BAE SYSTEMS УВОЛИТ 1,4 ТЫС. СОТРУДНИКОВ

/AVIA.RU/
10 декабря, AVIA.RU -  Британский производитель вооружений и военной техники BAE Systems планирует уволить 1,4 тыс. сотрудников на фоне сокращения государственного заказа, пишет "Взгляд".
В октябре коалиционное правительство Великобритании объявило о снижении расходов на оборону примерно на 8% в ближайшие четыре года. В частности, "под нож" попали такие проекты, как выпуск самолетов-разведчиков Nimrod и истребителей Harrier, в разработке которых участвовала BAE Systems.
Ожидается, что сокращения рабочих мест будут произведены на шести предприятиях компании в Манчестере, английских графствах Ланкашир, Хэмпшир и Сомерсет, в Шотландии и на двух базах Королевских ВВС Великобритании.
Профсоюз Unite назвал вынужденные шаги BAE Systems "трагедией для сотрудников и для Британии" и призвал правительство пересмотреть свои планы по развитию оборонной отрасли страны.
BAE Systems является вторым по величине в мире и крупнейшим в Великобритании производителем вооружений и военной техники. Штат компании насчитывает 105 тыс. человек по всему миру, а покупателями продукции являются около 100 государств.

---------------------------

ВОРОНЕЖСКИЕ ПОИСКОВИКИ ПОДНЯЛИ ИЗ БОЛОТА СБИТЫЙ НЕМЦАМИ ИЛ-2

/AVIA.RU/
10 декабря, AVIA.RU -  Воронежское поисковое объединение "Дон" подняло из болота неподалеку от хутора Луч Новоусманского района сбитый немцами в 1942 году советский штурмовик Ил-2, передает РИА Новости. Об этом сообщил председатель правления поискового объединения Михаил Сегодин.
"Об этом штурмовике мы узнали еще летом, но вытащить его удалось только сейчас", - рассказал он.
По его словам, Ил-2 был сбит в воздушном бою в 1942 году. Поисковики нашли очевидцев, которые рассказали, что видели, как со стороны Воронежа к лесу летел наш самолет, за которым тянулся черный шлейф дыма.
В поднятой на поверхность машине поисковики обнаружили останки летчика, и намерены предать их земле накануне очередного празднования Дня Победы. Сегодин надеется, что по номерам на двигателе, авиационной пушке и на винте самолета поисковикам удастся установить личность погибшего.

---------------------------

АНАТОЛИЙ СЕРДЮКОВ: МИНОБОРОНЫ НЕ ПЛАНИРУЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ СТРОИТЬ АВИАНОСЦЫ

/AVIA.RU/
10 декабря, AVIA.RU -  У Минобороны РФ в ближайшее время нет планов строительства авианосцев, сообщает РИА Новости. Об этом в пятницу заявил глава военного ведомства Анатолий Сердюков.
"Нет, планов нет", - сказал Сердюков, отвечая на соответствующий вопрос.
Ранее представитель Минобороны РФ сообщил, что строительство серии авианосцев Россия начнет до 2020 года, и их количество составит до четырех единиц. По его словам, эти корабли нужны для полноценного функционирования ВМФ, и Минобороны не откажется от идеи и намерений по их постройке.

---------------------------

КОНГРЕСС США РАЗРЕШИЛ ПРОДАЖУ ИНДИИ 512 БОМБОВЫХ КАССЕТ

/AVIA.RU/
10 декабря, AVIA.RU -  Конгресс США одобрил продажу министерству обороны Индии 512 бомбовых кассет CBU-105, предназначенных для поражения бронированной техники противника и объектов противовоздушной обороны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Frontier India. Исполнением контракта стоимостью 257,7 миллиона долларов займется американская компания Textron Systems.
Индия заказала бомбовые кассеты по линии зарубежных военных поставок (FMS) Пентагона в 2008 году. Тогда же Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уведомило Конгресс о возможной сделке. Полная стоимость сделки тогда оценивалась в 375 миллионов долларов. Соглашение с Индией подразумевает поставку 512 боевых бомбовых кассет CBU-105 и 44 учебных.
Бомбовая кассета CBU-105, оснащенная модулем корректировки полета, была разработана компанией Textron Systems на основе корректируемой авиационной бомбы CBU-97. В состав одной CBU-105 массой 420 килограммов входят десять суббоеприпасов BLU-108/B точного прицеливания, оснащенных инфракрасными головками самонаведения. Суббоеприпасы предназначены для поражения бронированной техники сверху.
Международные правозащитные организации считают кассетные боеприпасы негуманным оружием и добиваются полного их запрещения. В мае 2008 года был заключен Договор о кассетных боеприпасах, запрещающий их применение. Документ подписали 11 стран. Россия, США, Китай, Индия, Пакистан и Израиль отказались присоединиться к договору.

---------------------------

ТАЙВАНЬ ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРДИЛ ПРОИЗВОДСТВО КРЫЛАТЫХ РАКЕТ

/AVIA.RU/
10 декабря, AVIA.RU -  Тайвань занимается массовым производством крылатых ракет собственной разработки. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defence Talk, заявил заместитель министра обороны Тайваня Чао Ши-Чан. Таким образом, Тайвань впервые признал факт производства подобного вооружения. Следует отметить, что заявление было сделано на фоне улучшения взаимоотношений с Китаем.
По словам Ши-Чана, Тайвань производит два вида крылатых ракет - Chichun, созданных на базе противокорабельных ракет Hsiungfeng 2E, и сверхзвуковой Chuifeng. Характеристики этих боеприпасов не раскрываются. Известно только, что ракеты могут быть запущены как с суши, так и с моря, и предназначены для поражения аэропортов, ракетных баз и других важных объектов на юго-востоке Китая.
В конце августа 2010 года сообщалось, что Тайвань до конца текущего года намерен развернуть комплексы крылатых ракет Hsiungfeng 2E собственной разработки. По словам Ши-Чана, некоторое время не удавалось наладить производство таких ракет, однако после получения неких "ключевых компонентов" все же удалось открыть их серийное производство.
Комплексы Hsiungfeng 2E предназначены для морского и наземного базирования. На разработку этих ракет Тайвань с 2000 года ежегодно тратил 68 миллионов долларов США. Hsiungfeng 2E обладает дальностью полета 800 километров. Как ожидается, Тайвань примет на вооружение 300 единиц такого оружия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий