
ВВС США ЗАБЛОКИРОВАЛИ ДОСТУП К САЙТАМ THE NEW YORK TIMES И THE GUARDIAN
/AVIA.RU/
15 декабря, AVIA.RU - Военно-воздушные силы США объявили о блокировке доступа из собственной информационной сети к сайтам газет, публикующих документы Wikileaks, сообщает Газета.ru со ссылкой на Reuters.
Доступ будет закрыт, в частности, к сайтам The New York Times, Guardian и к еще 23 интернет-изданиям, "аккредитованным" Wikileaks.
Представитель Пентагона заявил, что данная мера предпринимается ВВС самостоятельно, без указаний на то Минобороны.
Также отмечается, что список "запрещенных сайтов" постоянно пересматривается и в будущем не исключено возобновление доступа к заблокированным для сотрудников ВВС сайтам.
---------------------------
ЭКВАДОР КУПИЛ У ЮАР 12 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ CHEETAH
/AVIA.RU/
15 декабря, AVIA.RU - Министерство обороны Эквадора заключило с южноафриканской компанией Denel Aviation контракт на поставку 12 истребителей Atlas Cheetah C из резерва ВВС ЮАР, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Сумма сделки не уточняется. Перед поставкой заказчику истребители, списанные из состава ВВС ЮАР в 2008 году, пройдут ремонт и модернизацию. По условиям соглашения, Denel Aviation будет заниматься техническим обслуживанием Cheetah на протяжении пяти лет с момента поставки.
Переговоры о продаже истребителей Эквадору начались в 2009 году, однако страна долгое время не могла решиться на покупку из-за нехватки средств. В июне 2010 года министерство обороны Эквадора объявило, что намерено отказаться от покупки четырех-шести бразильских учебных самолетов EMB-314 Super Tucano, чтобы приобрести на сэкономленные деньги южноафриканские истребители.
Контракт на поставку 24 бразильских самолетов был заключен с компанией Embraer в 2008 году. Сумма сделки составила 270 миллионов долларов. Новые самолеты должны заменить устаревшие A-37B Dragonfly и BAC-167 Strikemaster, стоящие на вооружении ВВС с 1970-х годов. Судьба поставки остальных 12 EMB-314 пока неизвестна.
Cheetah, созданный на базе французского истребителя Dassault Mirage III, способен развивать скорость до 2,35 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 2,6 тысячи километров. Самолет может быть вооружен двумя 30-миллиметровыми пушками, а также управляемыми и неуправляемыми ракетами, свободнопадающими и корректируемыми авиабомбами.
В настоящее время правительство Эквадора реализует программу модернизации вооруженных сил в условиях серьезной нехватки средств, запланированных в военном бюджете. Поводом для реализации программы стало обострение отношений с Колумбией в 2008 году. В 2009 году Эквадор получил в дар от Венесуэлы шесть истребителей Dassault Mirage 50.
В настоящее время, по данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении ВВС Эквадора стоят 21 истребитель A-37, 8 IAI Kfir C2, 3 Mirage 50EV, 11 Mirage F1JA, 13 учебных Beechcraft T-34 Mentor и 12 EMB-314. Больше половины указанных самолетов находятся в непригодном для осуществления полетов состоянии.
---------------------------
ПЕРВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-17В-5 БУДУТ ПЕРЕДАНЫ ИНДИИ В МАРТЕ 2011 ГОДА
/AVIA.RU/
15 декабря, AVIA.RU - Поставка первой партии российских многоцелевых вертолетов Ми-17В-5 Индии состоится в марте 2011 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на India Defence. Об этом заявил министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони. Новые вертолеты будут использоваться для транспортировки войск, доставки военных грузов и в поисково-спасательных операциях.
Ранее исполнительный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Шибитов объявил, что первые пять Ми-17В-5, включая опытный образец, будут поставлены Индии в сентябре 2010 года. Сообщений о передаче заказчику указанного количества машин пока не поступало. В общей сложности, Индия должна получить 80 Ми-17В-5.
Контракт на поставку Индии 80 военно-транспортных вертолетов был заключен в декабре 2008 года. Сумма сделки составила 1,3 миллиарда долларов. Ми-17В-5 представляет собой модернизированную версию Ми-8МТ. Вертолет способен развивать скорость до 250 километров в час и совершать полеты на расстояние до 600 километров. Ми-17В-5 может перевозить до 24 человек, и оснащен системой беспарашютного десантирования.
---------------------------
АВИАЦИЯ NATO ПО ОШИБКЕ РАЗБОМБИЛА ЛИЦЕЙ НА СЕВЕРЕ АФГАНИСТАНА
/AVIA.RU/
15 декабря, AVIA.RU - Авиация NATO, нанеся неточный удар по "позициям мятежников", разбомбила лицей в пригороде Пули-Хумри, административного центра северной афганской провинции Баглан, сообщает РИА Новости со ссылкой на афганское информационное агентство Пажвак.
Инцидент произошел в ночь на вторник в районе Джой Нау, где натовские бомбы угодили в лицей "Ахмадзай". По свидетельству администратора лицея Моалема Акбара, в результате полностью уничтожены учебные классы, библиотека и лаборатория. После бомбардировки возможность получать знания потеряли 1,9 тысячи учеников, сказал Акбар.
По свидетельству очевидцев, бомбы, сброшенные якобы по позициям мятежников, полностью разрушили три жилых строения мирных жителей, примыкавших к лицею. Ранения получили ребенок и женщина, находившиеся в одном из домов, по счастливой случайности они остались живы.
Представители афганских сил безопасности полиции уже подтвердили этот инцидент и его негативные последствия. В частности, пресс-секретарь 303-го полицейского корпуса "Памир" Лал Мохаммад Ахмадзай сообщил, что руководство корпуса выступит со специальным заявлением по поводу произошедшего.
В свою очередь пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) сообщила, что в районе Джой Нау в рамках боевой операции "Новый Баглан" бомбардировке подверглись позиции талибов, и несколько боевиков были убиты.
События последних месяцев показывают, что мирные афганские граждане гибнут и получают ранения и увечья как в результате подрывной деятельности мятежников, так и в результате неумелых и не согласованных с местными властями действий авиации NATO.
Президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно призывал руководство контингента NATO согласовывать свои действия с местными властями и прекратить военные действия в ночное время, однако все его призывы до настоящего времени остались не услышанными.
Согласно данным опроса, проведенного недавно ведущими мировыми СМИ, уже 72% населения Афганистана выступает за переговоры с талибами. Более половины респондентов высказываются за немедленный вывод иностранных войск с территории Исламской Республики. В действенность миссии США и NATO в Афганистане верят не более 15% населения Исламской Республики.
---------------------------
СЛЕДСТВИЕ НАЗВАЛО ВИНОВНОГО В КАТАСТРОФЕ СУ-24 ПОД ПЕТЕРБУРГОМ
/AVIA.RU/
15 декабря, AVIA.RU - Военное следственное управление Ленинградского военного округа Следственного комитета РФ закончило расследование аварии Су-24 на аэродроме в городе Пушкин в феврале 2010 года и установило подозреваемых, сообщает Lenta.ru.
Согласно выводам следствия, виновником уничтожения фронтового бомбардировщика является руководитель полетов службы наземных и летных испытаний 20-го авиаремонтного завода Валерий Истомин. Свою вину он признал частично и отметил, что ответственность также должна нести команда, обслуживавшая аэродром.
Инцидент произошел 17 февраля. Су-24 летел из Воронежа и во время посадки загорелся. Спасти машину не удалось, однако никто из членов экипажа не пострадал. Ущерб оценивается в 100 миллионов рублей.
В ходе расследования было установлено, что Истомин не провел осмотр военного аэродрома и дал разрешение на посадку экипажу Су-24М, зная о неподготовленности поля. Причиной возгорания самолета названо снежное покрытие на ВПП, высота которого достигала 1,3 метра.
---------------------------
ГЕРМАНИЯ ПОЛУЧИЛА ВСЕ ЗАКАЗАННЫЕ РАКЕТЫ TAURUS
/AVIA.RU/
15 декабря, AVIA.RU - Компания Taurus Systems, совместное предприятие MBDA Deutschland и Saab Dynamics, поставила ВВС Германии 600-ю и последнюю крылатую ракету воздушного базирования Taurus KEPD 350, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglonal. Таким образом, компания полностью исполнила контракт на поставку ракет, заключенный в 2002 году. Сумма сделки составила 570 миллионов долларов.
Ракета KEPD 350 способна развивать скорость до тысячи километров в час и поражать цели на дальности до 500 километров. Длина ракеты составляет 5,1 метра, а масса - 1,4 тонны. KEPD 350 предназначена для поражения наземных неподвижных целей, таких как бункеры, важные объекты инфраструктуры, оперативно-тактические центры. Ракета оснащена тандемной боеголовкой Mephisto проникающего действия. В составе ВВС Германии KEPD 350 используется в качестве вооружения для истребителей Panavia Tornado IDS.
Как уточняет DefPro, в августе завершились экспортные поставки ракеты, когда ВВС Испании получили 43-ю и последнюю KEPD 350. В этой стране крылатая ракета пополнила номенклатуру вооружения истребителей Boeing EF-18 Hornet. По оценке компании Taurus, в ближайшее время могут быть заключены контракты на поставку KEPD 350 другим странам.
---------------------------
УЧЕБНЫЙ ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ УПАЛ НА ТАЙВАНЕ
/AVIA.RU/
15 декабря, AVIA.RU - Учебный военный самолет Т-34 потерпел крушение на острове Тайвань, судьба двоих пилотов неизвестна, сообщает РИА Новости со ссылкой на островные СМИ.
Падение самолета начальной летной подготовки произошло днем в среду в горном районе на юго-западе острова. Судьба инструктора и пилота-ученика пока неизвестна.
---------------------------
СИНГАПУР ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ АМЕРИКАНСКИМИ ПАТРУЛЬНЫМИ САМОЛЕТАМИ ORION
/AVIA.RU/
15 декабря, AVIA.RU - Министерство обороны Сингапура заинтересовалось возможностью покупки подержанных американских патрульных самолетов Lockheed Martin P-3C Orion, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. По словам директора программы Lockheed Martin P-3 Марка Джарвиса, компания получила запрос на поставку P-3C из резерва ВМС США. По его словам, Сингапур может приобрести четыре-пять патрульных самолетов.
В настоящее время ВМС Сингапура имеют на вооружении пять береговых патрульных самолетов Fokker 50. В случае, если Lockheed Martin получит прямой заказ на самолеты, вероятнее всего они будут поставлены Сингапуру после 2014 года, когда ВМС США начнут списывать P-3C и получать новые Boeing P-8A Poseidon. По данным Lockheed Martin, некоторые самолеты будут возвращены компании для ремонта, модернизации и последующей продажи третьим странам.
P-3C, созданный в начале 1960-х годов, способен развивать скорость до 750 километров в час и совершать полеты на расстояние до девяти тысяч километров. Самолет оснащен десятью точками подвески и внутренним отсеком вооружения для неуправляемых ракет и ракет класса "воздух-поверхность", а также свободнопадающих бомб, мин и торпед.
---------------------------
ПОЛЕТЫ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ-ПЕРЕХВАТЧИКОВ МИГ-31 ВОЗОБНОВЛЯЮТСЯ
/AVIA.RU/
15 декабря, AVIA.RU - В России возобновлены полеты истребителей-перехватчиков МиГ-31, которые были приостановлены в ноябре текущего года связи с аварией самолета в Пермском крае, сообщает агентство "Интерфакс".
"Ограничение на полеты МиГ-31 снято, поскольку установлены предварительные причины аварии истребителя-перехватчика", - сказал официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Владимир Дрик.
При этом он отметил, что окончательное заключение по данному авиационному происшествию будет обнародовано комиссией позже.
Напомним, что истребитель-перехватчик МиГ-31 потерпел аварию в 11:06 мск 19 ноября при выполнении планового тренировочного полета в 60 км северо-восточнее от аэродрома Большое Савино (Пермь). Оба пилота катапультировались, один из них повредил ногу. Самолет не был снаряжен боекомплектом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий