
ЮЖНАЯ КОРЕЯ НАЧАЛА УЧЕНИЯ НЕДАЛЕКО ОТ ГРАНИЦЫ С КНДР С САМЫМ КРУПНЫМ ДЛЯ МИРНОГО ВРЕМЕНИ КОЛИЧЕСТВОМ САМОЛЕТОВ ВВС
/AVIA.RU/
22 декабря, AVIA.RU - Южнокорейские военные начали в среду трехдневные учения в Японском море, примерно в 100 километрах к югу от границы с КНДР, сообщает Newsru.com.
Планируется, что в учениях будут принимать участие, по меньшей мере, шесть кораблей и противолодочные вертолеты. Как сообщил представитель министерства обороны Республики Корея, военные Южной Кореи, проводя эти учения с другой стороны от Корейского полуострова, намерены продемонстрировать, что готовы "к любым сюрпризам КНДР в непредвиденных местах".
В трехдневных стрельбах принимают участие не менее шести боевых кораблей, а также противолодочные вертолеты "Линкс". Учения проходят примерно в 100 км от разграничительной линии с зоной контроля КНДР.
Кроме того, в четверг в Южной Корее начнутся крупнейшие за всю историю страны сухопутные боевые стрельбы в районе демилитаризованной зоны. Ранее военные Южной Кореи заявили, что учения имеют своей целью демонстрацию силы перед КНДР.
Военные сообщили также, что подобные учения проводились в Южной Корее уже более 50 раз, однако на этот раз будет привлечено самое крупное для мирного времени количество личного состава, артиллерия и самолеты ВВС.
---------------------------
НОВОЗЕЛАНДСКИЕ ВОЕННЫЕ РАССЕКРЕТИЛИ ИНФОРМАЦИЮ ОБ НЛО
/AVIA.RU/
22 декабря, AVIA.RU - Новозеландские военные рассекретили архив документов об НЛО, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. В бумагах, которые собирались в период с 1954 по 2009 год, содержатся описания неопознанных летающих объектов, их изображения и чертежи, выполненные со слов очевидцев, а также истории об инопланетянах.
В частности, среди рассекреченных материалов оказались свидетельства о появлении загадочных огней в небе над Южным островом в 1978 году. Тогда это явление вызвало большой интерес не только в Новой Зеландии, но и за ее пределами - многие зарубежные издания опубликовали статьи о появлении странных световых объектов.
Современные военные полагают, что огни над Южным островом, скорее всего, не имеют никакого отношения к инопланетянам. По мнению служащих новозеландских ВВС, речь могла идти не о летающих тарелках, а о необычном положении Венеры или своеобразном отражении света.
Как рассказали представители ВВС Новой Зеландии, перед тем, как рассекретить документы, военные ведомства удалили из них имена свидетелей полетов НЛО над Землей и другие личные данные. Военные подчеркнули, что содержание обнародованных материалов не будет официально комментироваться.
Всего рассекреченными оказались более двух тысяч страниц документов. Тем не менее, оригиналы материалов об НЛО, оказавшихся в распоряжении властей Новой Зеландии, по-прежнему будут оставаться недоступными для широкой публики. Многие из бумаг об НЛО будут оставаться в архивах до 2080 года.
---------------------------
ВВС БРАЗИЛИИ ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЕ ТРИ ВЕРТОЛЕТА SUPER COUGAR
/AVIA.RU/
22 декабря, AVIA.RU - Бразильская компания Helibras, подразделение европейской Eurocopter, поставила вооруженным силам Бразилии первые три тактических транспортных вертолета EC725 Super Cougar, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro. В общей сложности Бразилия должна получить 50 таких вертолетов, последний из которых будет поставлен в 2016 году.
Производство первых трех машин осуществлялось на предприятии Eurocopter во Франции, а финишная сборка - в Бразилии. Как ожидается, последующие 47 Super Cougar с 2012 года будут полностью собираться в Бразилии. При этом на предприятии Helibras будет осуществляться и сборка гражданской версии EC725 - EC225 Super Puma.
Контракт на поставку Super Cougar был подписан в 2008 году, а сумму сделки составила 1,85 миллиарда евро. Согласно планам министерства обороны Бразилии, до конца 2010 года каждый род войск страны получит по одному вертолету. В общей сложности до конца 2016 года ВМС и Сухопутные войска Бразилии получат по 16 EC725, а ВВС - 18 Super Cougar.
EC725 способен развивать скорость до 324 километров в час и совершать полеты на расстояние до 857 километров. Super Cougar предназначен для перевозки 29 бойцов или грузов массой до 5,6 тонны. Следует отметить, что два таких вертолета для ВВС Бразилии будут поставлены в версии VIP, предназначенной для перевозки первых лиц страны и командования.
---------------------------
ПЕНТАГОН ЗАКУПАЛ РОССИЙСКОЕ ТОПЛИВО ДЛЯ КИРГИЗСКОЙ БАЗЫ "МАНАС" ОБМАННЫМ ПУТЕМ
/AVIA.RU/
22 декабря, AVIA.RU - Подрядчики Пентагона, приобретавшие российское авиатопливо для американского транзитного центра "Манас" в Киргизии и военных баз в Афганистане, на протяжении нескольких лет вводили российские власти в заблуждение. Они утверждали, что топливо приобретается для гражданских, а не военных целей, что позволяло им экономить на экспортных пошлинах, сообщает "КоммерсантЪ".
Эти данные содержатся в докладе подкомитета по национальной безопасности и международным делам, представленном вчера конгрессу США.
Согласно докладу, авиатопливо приобреталось компаниями Red Star Enterprises Limited и Mina Corp. Limited через киргизских субподрядчиков у российских НПЗ. Субподрядчики отправляли в киргизское управление гражданской авиации письмо, в котором говорилось, что импортируемое топливо "будет использоваться исключительно в заявленных мирных целях, не связанных с созданием ракетных средств доставки оружия массового поражения". Управление гражданской авиации Киргизии, а также российские компании-поставщики направляли такие же бумаги в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю РФ, которая должна была дать добро на сделку.
Доклад свидетельствует о причастности к этой схеме ряда высокопоставленных киргизских чиновников - к нему, в частности, прилагается копия письма бывшего премьера Киргизии Игоря Чудинова на имя председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, в котором он просит "оказать поддержку в продолжении поставок авиационного топлива в объеме около 40,000 тыс. тонн ежемесячно" одной из киргизских компаний, являющейся субподрядчиком Mina и Red Star.
По такой схеме подрядчики Пентагона работали с 2003 по апрель 2010 года. В Пентагоне о ней, по мнению докладчиков, знали, но предпочитали закрывать глаза на элементы мошенничества, так как подрядчики справлялись с возложенными на них в рамках контракта задачами.
По мнению составителей доклада, "небрежная" и "непрозрачная" политика Пентагона по выделению миллиардных контрактов на поставки топлива привела к сбоям в системе снабжения коалиционных войск NATO. В 2009 году поставками российского топлива в Киргизию заинтересовались ФСБ и Госдума. Проведя расследование и узнав, кто на является конечным потребителем экспортируемого горючего, российские власти с 1 апреля 2010 года разорвали контракты с фирмами, которые перепродавали топливо американцам, и подняли пошлины на экспорт нефтепродуктов в Киргизию на 30%.
Подробнее
---------------------------
ВВС АФГАНИСТАНА ЗАМЕНЯТ СОВЕТСКУЮ АВИАЦИОННУЮ ТЕХНИКУ В 2013 ГОДУ
/AVIA.RU/
22 декабря, AVIA.RU - ВВС Афганистана в 2013 году будут принимать решение о замене большей части парка самолетов и вертолетов советской сборки. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, заявил командующий центром подготовки пилотов NATO бригадный генерал ВВС США Дэвид Аллвин, ответственный за формирование воздушного флота Афганистана. По его словам, военным предстоит сделать выбор между самолетами и вертолетами российского и западного производства.
Точная дата, когда будет приниматься решение о формировании авиапарка, пока не определена. По словам Аллвина, вероятнее всего это произойдет в 2013 году. В настоящее время на вооружении ВВС Афганистана стоят 56 самолетов и вертолетов, число которых к 2016 году планируется увеличить до 146 единиц. В настоящее время планируется купить, по меньшей мере, 128 российских вертолетов Ми-17, однако решения о том, чьего производства будут остальные машины в авиапарке пока не принято.
Поставка вертолетов, как ожидается, состоится до 2014 года. В настоящее время у ВВС Афганистана, которые выполняют преимущественно транспортировочные задачи, есть потребность в самолетах начальной и углубленной подготовки пилотов, учебных вертолетах, легких разведывательных самолетах и штурмовиках.
Сейчас на вооружении ВВС Афганистана стоят два транспортных самолета Ан-26, пять Ан-32, 33 вертолета Ми-8/17 и девять Ми-35. Единственными машинами на вооружении ВВС не советского производства являются итальянские транспортники Aeritalia C-27A (восемь единиц) и американские вертолеты Bell UH-1H (девять единиц). Один Ан-26 и три Ан-32 будут списаны летом 2011 года, а все Ми-35 - в 2016 году.
Согласно Flightglobal MiliCAS, ВВС Афганистана ранее разместили заказ на поставку 73 российских вертолетов Ми-17. Известно, что 20 из них будут переданы стране безвозмездно по договоренности с блоком NATO. Решение о поставке машин уже принято и сейчас ведется согласование комплектации вертолетов.
---------------------------
ИТАЛИЯ ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ TORNADO
/AVIA.RU/
22 декабря, AVIA.RU - Alenia Aeronautica передала ВВС Италии первый модернизированный по программе RET7 истребитель Panavia Tornado бортовой номер 7087, сообщает Lenta.ru. Об этом говорится в пресс-релизе итальянской компании. В общей сложности, по программе среднесрочной модернизации RET7 должны быть усовершенствованы 15 самолетов. Это уже вторая программа модернизации итальянских Tornado - в ходе первой были усовершенствованы 18 истребителей в 2006 году.
В рамках модернизации на самолет были установлены системы ночного видения, дополнительные системы навигации и посадки по приборам, аварийный радиомаяк, многорежимный приемопередатчик, система передачи и распределения информации и легкие разведывательные контейнеры RecceLite. Как ожидается, поставка остальных 14 модернизированных истребителей завершится в 2012 году.
В настоящее время на вооружении ВВС Италии стоят 16 истребителей Tornado ECR, самолетов радиоэлектронной борьбы и разведки, и 50 Tornado IDS, предназначенных для изоляции района боевых действий. Программа модернизации реализуется на самолетах IDS.
В конце ноября 2010 года британская компания получила контракт ВВС Италии на модернизацию 25 истребителей Tornado ECR/IDS. В рамках модернизации на самолеты будет установлено оборудование для ведения боевых действий ночью, новые многофункциональные дисплеи, а также системы связи стандарта Link 16. Сумма сделки составила 20 миллионов фунтов стерлингов (31 миллион долларов).
Panavia Tornado, разработанный в 1970-х годах, способен развивать скорость до 2,4 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,8 тысячи километров. Tornado вооружен 27-миллиметровой пушкой и имеет семь точек подвески для ракет, бомб и подвесных топливных баков.
---------------------------
МОРСКАЯ ПЕХОТА США РАЗРАБОТАЕТ ВЕРСИЮ ВООРУЖЕННЫХ БЕСПИЛОТНИКОВ SHADOW
/AVIA.RU/
22 декабря, AVIA.RU - Морская пехота США займется самостоятельной разработкой вооруженной версии разведывательного беспилотного летательного аппарата RQ-7 Shadow, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Как ожидается, новый беспилотник будет готов через 12-18 месяцев. Ранее Морская пехота намеревалась вести разработку совместно с Армией США, однако позже отказалась от этих планов.
Основные характеристики ударной версии Shadow пока не определены. Когда именно Морская пехота США объявит тендер на разработку беспилотника, также не известно. В апреле 2010 года Армия США объявила тендер на разработку и поставку миниатюрного вооружения для беспилотников массой не более 11,3 килограмма, а также объявила о намерении создать вооруженную версию Shadow. В настоящее время создание такого аппарата не Армией не рассматривается.
Несмотря на то, что Морская пехота США пока не объявила тендера, некоторые американские компании уже ведут самостоятельные разработки миниатюрного оружия для небольших беспилотников. В частности, Raytheon недавно провела испытания ракеты STM, длина которой составляет 60 сантиметров, а масса 5,9 килограмма. Боеприпас оснащен полуактивной головкой наведения и датчиками инерциальной и GPS-навигации, благодаря чему может поражать движущиеся и неподвижные цели.
Следует отметить, что американские военные уже некоторое время проявляют интерес к небольшим видам вооружения для легких разведывательных беспилотных аппаратов. В частности, в ноябре 2009 года американский авиастроительный концерн Boeing получил контракт ВВС США на создание миниатюрного вооружения для БПЛА. Сумма сделки оценивается в семь миллионов долларов.
---------------------------
ЦАХАЛ РАЗВЕРНУЛ ЭСКАДРИЛЬЮ САМЫХ БОЛЬШИХ В МИРЕ БЕСПИЛОТНИКОВ
/AVIA.RU/
22 декабря, AVIA.RU - 20 декабря, менее чем через год после принятия на вооружение первого беспилотного летательного аппарата "Эйтан", ЦАХАЛ развернул для оперативного использования отдельную эскадрилью этих, самых крупных в мире, беспилотников, сообщает NEWSru.co.il.
В ходе специальной церемонии на базе ВВС ЦАХАЛа "Тель-Ноф" был поднят флаг новой эскадрильи. В командовании ВВС говорят о прорыве в способности армии реагировать на угрозы.
БПЛА "Эйтан" превосходит по размеру, дальности, максимальной высоте и полезной нагрузке беспилотники класса "Heron-1" и американские аналоги. Судя по всему, "Eitan", длиной в 15 метров и размахом крыльев 26 метров, способен не только выполнять разведывательные задачи, но и наносить ракетные удары по заданным целям, однако в ЦАХАЛе отказываются комментировать эти предположения.
Из неофициальных источников известно, что "Eitan" может продержаться в воздухе до 36 часов и при этом работать на высоте до 13 км, что делает его почти неуловимым, например, для ракет ЗРК С-300, уточняет издание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий