суббота, 25 декабря 2010 г.

 Новости ВВС

В СОМАЛИ 6 ЛЕТЧИКОВ ИЗ РФ ОБВИНЯЮТСЯ В НЕЗАКОННОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ВОЕННОЙ АМУНИЦИИ

/AVIA.RU/
24 декабря, AVIA.RU - Суд города Харгейса в Сомалиленде в четверг предъявил обвинения шестерым российским летчикам в нарушении воздушного пространства, несанкционированном приземлении и незаконной перевозке военной амуниции, которая подпадает под эмбарго ООН, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.
Власти самопровозглашенного государства арестовали в воскресенье российский экипаж самолета Ан-24 и двух журналистов из ЮАР сразу после приземления в международном аэропорту Egal. Позже двое журналистов были отпущены.
Как заявил суду помощник генерального прокурора Адена Ахмеда Дирийе, российские летчики "нарушили воздушное пространство Сомалиленда, запланированно приземлились в аэропорту, а заявление экипажа самолета о вынужденной посадке из-за нехватки топлива является ложью".
О возможной мере пресечения для летчиков не сообщается.
По словам помощника генпрокурора Сомалиленда, летчики утверждали, что на борту самолета был груз с обычной одеждой.
"На борту самолета не было никаких сорочек, брюк и обычных ремней, а была военная униформа: армейские ботинки и ремни, сумки для патронов и гранат", - заявил Дирийе.
"Не было никакой аварийной посадки, так как самолет следовал маршрутом из Энтеббе (Уганда) в Харгейсу, оттуда в Боссасо (Пунтланд) и затем в Дубай (ОАЭ)", - добавил помощник генпрокурора.
Сразу во время ареста экипажа власти Сомалиленда заявляли, что на борту самолета находится оружие.
По предположениям властей Сомалиленда, существуют некие элементы, которые вооружают армию соседнего полуавтономного региона Пунтланд, несмотря на эмбарго, наложенное ООН.
Сомалиленд, расположенное на северо-западе Сомали, объявило о своей независимости от Сомали в 1991 году. В республике существуют свои силы обороны, полиция, судебная система и валюта. Обстановка в этом полуавтономном непризнанном государственном образовании достаточно стабильная и мирная по сравнению с остальной территорией Сомали, однако официального признания Сомалиленд не получил.

---------------------------

КОМПАНИЯ "СУХОЙ" ПЕРЕДАЛА ВВС РФ ПАРТИЮ СЕРИЙНЫХ ФРОНТОВЫХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ СУ-34

/AVIA.RU/
24 декабря, AVIA.RU -  Компания "Сухой" передала Военно-воздушным силам  России партию серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34. Соответствующий акт был подписан в Новосибирском авиационном производственном объединении им. В.П.Чкалова (НАПО) группой летных и технических специалистов ВВС после проведенных наземных испытаний и облетов новых самолетов. В настоящее время они готовятся к перелету к месту дислокации. AEX.ru
Самолеты этой марки уже стоят на вооружении ВВС России. Долгосрочный государственный контракт на поставку ВВС РФ Су-34 был подписан между Министерством обороны РФ и компанией "Сухой" в 2008 году.
По боевым возможностям Су-34 относится к поколению самолетов "4+". Независимо от времени суток и метеоусловий он способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в любом географическом районе с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. Наличие на самолете системы активной безопасности наряду с новейшими компьютерами позволило создать дополнительные возможности летчику и штурману вести прицельное бомбометание, маневрировать под огнем противника. Установленное на Су-34 оборудование позволяет применять оружие по нескольким целям одновременно. Отличная аэродинамика, большая емкость внутренних топливных баков, высокоэкономичные двухконтурные двигатели с цифровой системой управления, система дозаправки в воздухе, а также подвеска дополнительных топливных баков обеспечивают полет Су-34 на большие расстояния, приближающиеся к дальностям полета стратегических бомбардировщиков.
Су-34 подтвердили свои высокие боевые возможности и летные качества в ходе прошедших в июле этого года военных учений "Восток-2010". При выполнении боевой задачи самолеты впервые совершили беспосадочный перелет с дозаправкой в воздухе из европейской части России на Дальний Восток с последующим нанесением ударов. В ближайшее время планируется нарастить боевой потенциал самолетов новыми авиационными средствами поражения.

---------------------------

СЕНАТ ПРОВЕРИТ ОШИБКУ ВВС США В ТЕНДЕРЕ KC-X

/AVIA.RU/
24 декабря, AVIA.RU -  Сенат США в январе 2011 года проведет специальные слушания, посвященные ошибке ВВС США в тендере KC-X, в результате которой участники конкурса получили конфиденциальную информацию о предложениях друг-друга, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Сенат полностью рассмотрит процесс проведения тендера и проверит его на соответствие законодательству. Любопытно, что сообщение о расследовании Сената появилось вскоре после того, как Палата представителей Конгресса и Сенат одобрили проект военного бюджета на 2011-й финансовый год. В частности, Палата представителей, передавая документ на рассмотрение Сената, особо указала на необходимость проверки тендера KC-X, чтобы исключить "нечестных участников". Сенат одобрил проект и передал его президенту США, убрав, однако, из него формулировку о проверке тендера.
В указании Палаты представителей не называлось конкретное название компании, которую следует исключить из конкурса за неконкурентное поведение. Некоторые источники Defense News сообщили, что скорее всего имелся в виду европейский концерн EADS. Между тем, ранее Всемирная торговая организация установила, что оба участника тендера KC-X - Boeing и EADS - получали нелегальное субсидирование, которое, впрочем, прямого отношения к конкурсу не имеет.
О том, что ВВС США допустили ошибку, рассылая ответы на заявки участников тендера KC-X, стало известно в конце ноября 2010 года. В результате этой ошибки, EADS получила сведения о предложении Boeing, а также оценку проекта ВВС. В свою очередь Boeing получил аналогичные сведения о предложении EADS. Согласно заявлениям Boeing, EADS и ВВС США стороны сразу же после получения материалов обнаружили ошибку, не стали знакомиться с предложениями конкурентов и отослали уведомление военно-воздушным силам.
В начале декабря 2010 года ВВС США перенесли дату объявления победителя тендера KC-X на начало 2011 года. Ранее планировалось определить финалиста KC-X до конца ноября 2010 года. С чем связан перенос сроков, ВВС США не уточнили, заявив однако, что это не связано с допущенной ошибкой.
Целью тендера ВВС США является замена устаревших танкеров KC-135 Stratotanker производства Boeing на новые.

---------------------------

ВЕНГРИЯ ВЫСТАВИТ НА ПРОДАЖУ ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-29

/AVIA.RU/
24 декабря, AVIA.RU - Министерство обороны Венгрии намерено объявить аукцион по продаже истребителей МиГ-29 советского производства, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Politics. Ранее состоялись предварительные переговоры с венгерскими оборонными компаниями, которым будет поручено провести модернизацию самолетов. Продажа МиГ-29 будет производиться после согласования с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству России.
Как ожидается, на торги будут выставлены 12 истребителей. В 1993 году Венгрия получила от России 28 МиГ-29 в счет частичного погашения долга в размере 800 миллионов долларов. В 2002-м и 2004 году 14 истребителей прошли через программу среднесрочной модернизации, и срок их службы был продлен. Остальные 14 самолетов были списаны, разобраны и использованы на запчасти. ВВС Венгрии в 2005-м и 2008 годах потеряли два истребителя.
В настоящее время ВВС не осуществляют полеты на оставшихся 12 МиГ-29. На протяжении последних нескольких лет они были заменены шведскими Saab JAS-39 Gripen. В начале ноябре 2010 года министерство обороны Венгрии выставило на продажу оружие советского производства: автоматы АК-47, около 300 ракет Р-60, тяжелые пулеметы, пистолеты и бомбы.

---------------------------

ЭКВАДОР ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ КИТАЙСКИМИ ТРАНСПОРТНИКАМИ

/AVIA.RU/
24 декабря, AVIA.RU - Эквадор начал переговоры с Китаем относительно покупки двух военно-транспортных самолетов Xian MA60H-500, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Если соглашение о продаже транспортников будет достигнуто, контракт будет предполагать опцион на поставку еще двух MA60H. Потенциальная сумма сделки оценивается в 38 миллионов долларов.
В составе ВВС Эквадора новые транспортники заменят устаревшие Avro HS.748. В настоящее время на вооружении страны числятся два HS.748. В конце 1970-х годов ВВС Эквадора приобрели у Бразилии пять таких транспортников, однако позже три из них были списаны и пошли на запчасти для оставшихся двух HS.748.
Не исключено, что Эквадор приобретет у Китая самолеты в счет кредита. В ноябре 2009 года правительство Китая объявило, что Эквадору может быть предоставлен кредит в размере до 60 миллионов долларов сроком на 20 лет. Эти средства могут быть потрачены на закупку вооружений и военной техники у Китая.
Турбовинтовой MA60H создан в Китае на базе советского Ан-24. В отличие от базовой версии самолета, MA60H-500 имеет грузовой люк в задней части фюзеляжа. Самолет способен развивать скорость до 515 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,6 тысячи километров. Грузоподъемность MA60H составляет восемь тонн.

---------------------------

ШВЕЙЦАРИЯ ПОТРАТИТ НА РАКЕТЫ AMRAAM 358 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
24 декабря, AVIA.RU - Министерство обороны Швейцарии заказало у США усовершенствованные управляемые ракеты средней дальности класса "воздух-воздух" AIM-120C-7 AMRAAM на общую сумму в 358 миллионов долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro. Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уже направило соответствующее уведомление Конгрессу, который должен будет утвердить или отклонить сделку.
Швейцарский заказ предполагает поставку 150 боевых ракет AMRAAM, шести - оснащенных телеметрическим оборудованием, 24 - в учебной версии, а также одной запасной секции наведения, наземного оборудования обслуживания, запасных частей и документации. Исполнителем контракта станет американская компания Raytheon, которая также должна будет обучить швейцарских военных обращению с ракетами.
По данным DSCA, Швейцария намерена использовать новые ракеты в составе вооружения истребителей F/A-18 Hornet. Конгресс США вероятнее всего одобрит сделку с Швейцарией, поскольку эта страна прежде уже покупала AMRAAM.
Управляемые ракеты AMRAAM предназначены для поражения целей за пределами прямой видимости. Дальность поражения цели ракетами AIM-120C-7 составляет 120 километров. AMRAAM способна развивать скорость до четырех чисел Маха (4,6 тысячи километров в час). Ракеты являются стандартной частью номенклатуры вооружений истребителей F-15, F-16, F/A-18, F-22 и многих других.

---------------------------

СОСТОЯЛАСЬ ВЫКАТКА ДВУХ ПЕРВЫХ УТС T-346A, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ВВС ИТАЛИИ

/AVIA.RU/
24 декабря, AVIA.RU -  На заводе "Алениа Аэрмакки" в Венегоно-Супериоре во вторник состоялась выкатка двух первых из стартовой партии перспективных учебно-тренировочных самолетов M-346, предназначенных для ВВС Италии.  Об этом сообщает АРМС-ТАСС.
Партия включает шесть УТС. В ближайшие месяцы два M-346, получивших в итальянских ВВС обозначение T-346A, будут доставлены на экспериментальный летный полигон на военно-воздушной базе Пратика-де-Маре, недалеко от Рима, где пройдут их боевые оценочные испытания.
В течение 2011 г. ВВС Италии получат остальные 4 самолета и станут первыми в мире представителями этого вида войск, оснащенными перспективными УТС M-346, которые на сегодняшний день являются самыми передовыми на мировом рынке и обеспечивают подготовку пилотов истребителей 4-го и 5-го поколений.
Новая высокоавтоматизированная производственная линия уже загружена работой по остальным четырем машинам ВВС Италии, а также 12 УТС, заказанным ВВС Сингапура.

---------------------------

АВИАЦИЯ NATO УНИЧТОЖИЛА БРАТА ДЕПУТАТА ПАРЛАМЕНТА В АФГАНИСТАНЕ

/AVIA.RU/
24 декабря, AVIA.RU - Международные силы содействия безопасности в Афганистане изучают обстоятельства гибели двух гражданских лиц, которая произошла в четверг в северной афганской провинции Фарьяб в результате операции ISAF, предпринятой против боевиков в районе города Маймана, сообщает РИА Новости.
По данным пресс-службы контингента, силы ISAF отрабатывали специфическую разведывательную информацию относительно одного из видных деятелей движения "Талибан", имевшего связи с руководством движения в Пакистане и причастного к организации терактов в уезде Альмар.
"Он также был причастен к организации терактов с заминированными автомобилями", - отмечается в сообщении.
После того как машина, в которой ехал предполагаемый боевик, была атакована, военнослужащие ISAF обнаружили в ней двух убитых и двух раненых гражданских лиц. Раненым была оказана медицинская помощь, по инциденту ведется расследование. ISAF выражает свои соболезнования семьям погибших, отмечается в сообщении.
Вместе с тем, как сообщает пресс-служба губернатора провинции Фарьяб, вертолет NATO атаковал колонну из нескольких автомобилей, в которой ехали приглашенные к председателю провинциальной Шуры (Совета) гости. В результате обстрела колонны гражданских автомобилей погиб брат депутата афганского парламента и сопровождавший его офицер полиции. Еще три человека, включая полицейского, были ранены.
Почти каждодневные атаки авиации NATO на мирных жителей продолжаются на фоне заявлений представителей ООН о том, что основная вина за гибель гражданского населения в Афганистане лежит на боевиках движения "Талибан". По данным ООН, в нынешнем году смертность среди мирного населения в результате боевых действий и террористических атак увеличилась в сравнении с 2009 годом на 20%. В 76% случаев мирные люди гибнут от рук боевиков, говорится в докладе ООН. По данным ООН, с начала года и по конец сентября в ИРА погибло более 2,4 тысячи гражданских лиц.
В свою очередь талибы опровергают цифры ООН, заявляя, что в результате ракетных ударов и ковровых бомбардировок NATO в Исламской Республике гибнут не тысячи, а десятки тысяч мирных жителей. Талибы также заявляют, что США проводят в Афганистане спланированную политику геноцида.

Комментариев нет:

Отправить комментарий