вторник, 7 декабря 2010 г.

  Новости ВВС

ПОЛЬША ПРИНЯЛА ПРЕДЛОЖЕНИЕ США РАЗМЕСТИТЬ САМОЛЕТЫ F-16 И "ГЕРКУЛЕС" НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ

/AVIA.RU/
6 декабря, AVIA.RU -  Варшава приняла предложение США разместить американские истребители F-16 и транспортные самолеты "Геркулес" на своей территории на ротационной основе, сообщает РИА Новости со ссылкой на польское информационное агентство ПАП.
"С американской стороны есть желание размещения на ротационной основе, один раз в квартал, F-16 и самолетов "Геркулес" вместе с экипажами и персоналом в Польше, принимаем это предложение с удовлетворением", - сказал министр обороны республики Богдан Клих в субботу.
"Переговоры, которые я вел в Вашингтоне, подтверждают желание американцев временно разместить в Польше на ротационной основе, помимо "Патриотов", F-16 и "Геркулесы". Я подтвердил желание Польши принять это предложение. Начались технические переговоры на этот счет", - отметил он.
Переговоры будут касаться численности авиатехники и места ее размещения.
"Окончательное решение по этому вопросу будет в следующем году", - сказал министр.
По информации ПАП, президент Польши Бронислав Коморовский может получить от США официальное подтверждение размещения F-16 и "Геркулесов" в ходе его визита в Вашингтон 8-9 декабря.

---------------------------

ВЛАДИМИР ПУТИН: НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ РАЗВИВАТЬСЯ АВИАСТРОЕНИЕ

/AVIA.RU/
6 декабря, AVIA.RU -  На Дальнем Востоке будет продолжать развиваться авиа- и судостроение, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом заявил председатель правительства РФ Владимир Путин.
Говоря об авиастроении, Путин отметил, что в Комсомольске-на-Амуре развертывается выпуск нового гражданского самолета "Сухой Суперджет-100".
"И речь уже не об отдельных опытных образцах, а о полноценном, серийном производстве", - отметил он. Путин сообщил, что в ближайшее время будет утверждена Государственная программа вооружения на 2011-2020 гг. По его словам, "дальневосточные заводы получат дополнительные оборонные заказы, включая производство нового истребителя 5-го поколения".
Путин напомнил, что в период кризиса правительство поддержало судо- и авиастроение Дальнего Востока. В частности, 4 млрд. руб. напрямую получило авиастроение региона и 7,9 млрд. - судостроение.
В Амурской области, продолжал он, реализуется один из самых масштабных и амбициозных проектов современной России - "в 2011 г. здесь начнется строительство национального космодрома Восточный, причем первая стартовая площадка будет готова уже через 5 лет". На ближайшие 3 года на его строительство будет выделено 24 млрд. руб.
"Новый космодром обеспечит нашей стране независимый доступ в космос, в том числе для пилотируемых полетов. Реализация этого проекта должна подтвердить высокий технологический статус российской державы. Дать возможность тысячам специалистов, талантливой молодежи - раскрыться, добиться успеха и воплотить в жизнь свои мечты", - подчеркнул Путин.

---------------------------

ВВС АВСТРАЛИИ СПИСАЛИ ВСЕ ИСТРЕБИТЕЛИ F-111

/AVIA.RU/
6 декабря, AVIA.RU -  ВВС Австралии списали все истребители F-111 Aardvark, стоявшие на вооружении на протяжении последних 37 лет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Прощальный полет самолеты совершили 3 декабря 2010 года. Согласно планам министерства обороны Австралии, F-111 будут заменены американскими истребителями F/A-18E/F Super Hornet, которые прослужат в качестве промежуточного звена перед принятием на вооружение перспективных боевых самолетов F-35 Lightning II.
Австралийские F-111 были списаны в соответствии с планами министерства обороны. На вооружении Австралии стоял 21 такой самолет. Следует отметить, что до последнего времени ВВС Австралии оставались единственным оператором F-111 в мире. Взамен списанных истребителей Австралия должна получить 24 Super Hornet, купленных в мае 2007 года за 4,6 миллиарда долларов с учетом подготовки специалистов и технического обслуживания. 11 таких самолетов уже приняты на вооружение ВВС.
Истребитель-перехватчик и тактический бомбардировщик F-111 был создан в начале 1960-х годов и начал поступать на вооружение с 1967 года. ВВС Австралии получили первый такой самолет в 1973 году. F-111 с изменяемой стреловидностью крыла способен развивать скорость до 2,7 тысячи километров в час, а его боевой радиус составляет 2,4 тысячи километров. Самолет вооружен 20-миллиметровой пушкой M61 Vulcan и имеет девять точек подвески для навесного вооружения общей массой 14,3 тонны.

---------------------------

ВМС США КУПИЛИ ПО ДВА БЕСПИЛОТНИКА BOEING И KAMAN

/AVIA.RU/
6 декабря, AVIA.RU -  ВМС США заключили контракты с американскими компаниями Boeing и Lockheed Martin на поставку четырех грузовых беспилотных летательных аппаратов A160T Hummingbird и Kaman K-Max, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Сумма сделки с Boeing составила 29,9 миллиона долларов, а с Lockheed Martin - 45,8 миллиона долларов. Обе компании должны передать ВМС на испытания по два беспилотника.
ВМС закупили беспилотники для проведения их испытаний. Boeing и консорциум Lockheed Martin/Kaman участвуют в тендере ВМС США на создание транспортных беспилотных аппаратов, которые также можно использовать для разведки, рекогносцировки и наблюдения, а также для обеспечения связи. До конца 2009 года в этом тендере также участвовала компания Northrop Grumman с беспилотником MQ-8B Fire Scout, однако она выбыла из соревнования.
По условиям контракта с ВМС Boeing и Lockheed Martin должны будут передать заказчику беспилотники в августе 2011 года, а испытание аппаратов начнется осенью будущего года.
K-max способен перевозить грузы массой до 2,7 тонны на расстояние до 500 километров. Максимальная скорость аппарата составляет 185 километров в час. Непосредственно созданием K-Max занимается Kaman, в то время как Lockheed Martin занимается созданием загоризонтного оборудования передачи данных и системы управления беспилотником.
В свою очередь A160T способен перевозить грузы массой до 1,2 тонны на расстояние до 3,6 тысячи километров. Аппарат способен развивать скорость до 305 километров в час. Boeing занимается созданием беспилотника совместно с компанией Frontier Systems.

---------------------------

ВВС ИНДИИ ПОЛУЧАТ ПЕРВЫЕ РАКЕТЫ AKASH В ЯНВАРЕ 2011 ГОДА

/AVIA.RU/
6 декабря, AVIA.RU -  ВВС Индии примут на вооружение первый дивизион зенитных ракетных комплексов Akash в январе 2011 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week. Комплексы будут приписаны к базе ВВС Гвалиор в штате Мадхья-Прадеш. К настоящему времени индийская компания Bharat Electronics, выпускающая ракетные комплексы, получила заказ ВВС на два дивизиона ЗРК по 24 ракеты каждый на общую сумму в 12,2 миллиарда рупий (269,5 миллиона долларов).
В феврале 2010 года сообщалось, что ВВС Индии к 2015 году должны принять на вооружение восемь дивизионов ЗРК Akash. Формирование восьми дивизионов оценивалось в 61 миллиард рупий (1,3 миллиарда долларов). Ранее ВВС заказали у Bharat Electronics 750 ракет Akash за 42,79 миллиарда рупий. Этот контракт стал дополнением к уже заказанным у компании 250 зенитным ракетам Akash. Сумма предыдущей сделки составила 12,21 миллиарда рупий.
Один дивизион Akash включает в себя восемь пусковых установок ракет по три ракеты каждый, а также пункт управления огнем, многофункциональную радиолокационную станцию Rajendra, машины связи, заряжания и обеспечения. ЗРК Akash способен одновременно сопровождать до 64 целей на расстоянии до 60 километров и обстреливать их на высоте до 18 километров и на дальности до 25 километров. При этом комплекс способен обеспечивать одновременное наведение на цели 12 ракет.
ВВС намерены использовать ЗРК Akash для борьбы с китайскими военными самолетами, вертолетами и беспилотниками, нарушающими государственную границу. В перспективе заказ на зенитные комплексы могут разместить и сухопутные войска Индии. Как ожидается, они купят два дивизиона ЗРК Akash.

---------------------------

ВВС ИЗРАИЛЯ ЗАШИФРУЮТ СИГНАЛЫ БЕСПИЛОТНИКОВ

/AVIA.RU/
6 декабря, AVIA.RU -  ВВС Израиля приняли решение о введении системы шифрования каналов обмена информацией с беспилотниками, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. Предполагается, что шифрование позволит защитить видеоинформацию, передаваемую разведывательными беспилотными летательными аппаратами, от перехвата боевиками "Хизбаллы" или ХАМАСа.
Решение о шифровании видеосигналов беспилотников ВВС Израиля приняли после того, как об аналогичных мерах защиты своих аппаратов объявили США. В настоящее время в США ведется разработка системы шифрования сигналов, которая будет полностью готова к 2014 году. Подробности о перспективной системе пока неизвестны. Ранее сообщалось лишь, что задача будет решена на программном уровне.
В середине декабря 2009 года стало известно, что иракские повстанцы, используя дешевое программное обеспечение SkyGrabber, которое купили в интернете, научились перехватывать видеосигналы с американских беспилотников. По данным американских военных, такая практика установилась в Ираке с середины 2008 года. Это стало возможно благодаря тому, что на БПЛА RQ/MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper используются нешифрованные каналы связи.

---------------------------

БРАЗИЛИЯ ПОЛУЧИТ ВСЕ ВЕРТОЛЕТЫ МИ-35М В 2011 ГОДУ

/AVIA.RU/
6 декабря, AVIA.RU -  Контракт на поставку Бразилии многоцелевых ударных вертолетов Ми-35М будет полностью исполнен в 2011 году, сообщает Lenta.ru.
Как ожидается, заключительная партия российских вертолетов будет передана Бразилии до конца 2011 года. К настоящему времени заказчик получил шесть Ми-35М.
Бразилия приобрела 12 Ми-35М в 2008 году. Сумма сделки составила 150 миллионов долларов. Контракт с "Вертолетами России" был подписан по итогам тендера, проводившегося ВВС Бразилии в 2007 году. В конкурсе принимали участие итальянская компания AgustaWestland с вертолетом A-129 Mangusta, европейская Eurcopter с EC665 Tiger и "Рособоронэкспорт" с Ми-35М. В финал тендера вышли российский и итальянский вертолеты, а по итогам конкурса предпочтение было отдано Ми-35М.

Комментариев нет:

Отправить комментарий