/AVIA.RU/
28 сентября, AVIA.RU - Жители йеменской территории Архаб, населенной племенами, вечером 27 сентября сбили боевой самолет, принадлежащий правительственным войскам, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
В мятежном районе страны уже несколько месяцев то и дело происходят столкновения между племенами и подразделениями республиканской гвардии, которые привлекают для бомбардировок сограждан авиацию. Один из этих самолетов и был сбит. Какие средства для этого использовались, пока не сообщается.
По свидетельствам очевидцев, объятый пламенем истребитель рухнул неподалеку от одной из местных деревень. Пилоту удалось катапультироваться, однако его поймали и взяли в плен.
Республиканская гвардия в очередной раз вызвала на помощь боевые самолеты после удачной операции племен Ахраба. Несколькими днями ранее во время нападения на военную базу им удалось убить шестерых солдат и генерала правительственных сил.
Новый виток насилия в Йемене начался после возвращения в эту страну ее президента Али Абдуллы Салеха, который до этого несколько месяцев проходил лечение в Саудовской Аравии. В больницу глава государства попал после взрыва на территории его резиденции - Салех пережил этот инцидент, но многие его соратники были убиты.
Йеменская оппозиция добивается отстранения президента и его семьи от власти и проведения в стране демократических реформ. В местных условиях политическая борьба часто выливается в насилие, поскольку в Йемене, по некоторым подсчетам, на двух человек приходится три единицы огнестрельного оружия.
---------------------------
ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НАШЕЛ МЕСТО, КУДА ПЕРЕНЕСТИ АВИАЧАСТЬ
/AVIA.RU/
29 сентября, AVIA.RU - Челябинский губернатор нашел альтернативный вариант размещения летной части, которая дислоцируется в поселке Шагол областного центра, из-за чего жители южноуральской столицы испытывают большие неудобства от летающих над городом штурмовиков, сообщает URA.ru.
Своей идеей он поделился с главкомом ВВС Александром Зелениным во время учений "Центр-2011" в Чебаркуле, куда приезжал президент РФ Дмитрий Медведев. Юревич предложил перевести летчиков на аэродром в Троицком районе, ныне почти не использующийся. Между тем, по словам губернатора, аэродром в Троицком районе был задействован в качестве основного перевалочного пункта для транспортной авиации СССР в период вооруженного конфликта в Афганистане. Этот вариант понравился и министру обороны РФ Анатолию Сердюкову, который поручил командованию ВВС проработать вопрос, рассказал источник, знакомый с ситуацией.
Проблема с летной частью в Шаголе возникла год назад из-за передислокации на Южный Урал авиационной базы из Бурятии. Аэродром, созданный в 1930-е годы, сейчас находится в черте города, и полёты боевой реактивной авиации над территорией густозаселённых жилых районов на малых высотах и при внештатных ситуациях могут привести к серьёзным последствиям как для населения, так и для промышленных предприятий, находящихся в секторе полётов.
При министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области была создана рабочая группа, которой поручено организовать инструментальный контроль за уровнем шума, издаваемого военной авиацией. Такое поручение дал губернатор Михаил Юревич после того как в администрацию города и в правительство региона стали поступать многочисленные жалобы горожан. Жители областного центра недовольны тем, что самолеты с периодичностью 10-15 минут пролетают на небольшой высоте, издавая сильный гул, который пугает детей и приводит в действие автосигнализацию. Причем тренировочные полеты проходят и ночью.
Региональное управление Роспотребнадзора выполнило замеры и выяснило, что уровень звука летающих над Челябинском военных самолетов не соответствует требованиям санитарных норм "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки".
Несмотря на постоянные переговоры региональных властей с Министерством обороны РФ ежедневный гул в небе Челябинска продолжает доставлять неудобства местным жителям.
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов предложил всем недовольным горожанам обратиться к нему за помощью в оформлении искового заявления в суд с требованием о моральной компенсации и прекращении полетов над мегаполисом.
---------------------------
КОНСОРЦИУМ EUROFIGHTER ПРЕДСТАВИЛ ИСТРЕБИТЕЛЬ TYPHOON НА ЯПОНСКИЙ ТЕНДЕР FX
/AVIA.RU/
29 сентября, AVIA.RU - Компания BAE Systems от имени консорциума Eurofighter представила истребитель Typhoon на японский тендер FX, характеризуя его как выгодное решение с точки зрения показателя "стоимость - эффективность", сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на Flightglobal.
В сообщении, опубликованном 26 сентября, управляющий директор BAe Systems Найджел Уайтхед описал Typhoon как "наиболее эффективное средство сдерживания региональных угроз".
Он добавил, что предложения по лицензионному производству, техническому обслуживанию и передаче технологий гарантирует Японии независимый контроль изготовления, поддержки и модернизации самолетов Typhoon силами японской промышленности.
"Мы также можем предложить программное обеспечение, исходные коды и другие данные, обеспечивающие Японии возможность самостоятельного усовершенствования самолета для удовлетворения специфических собственных потребностей в настоящее время и в перспективе", - отметил Уайтхед.
Заявка компаний-участниц программы Eurofighter - "Алениа аэронаутика", EADS, "Сумитомо корп", сделанная под руководством BAE и при поддержке Великобритании, рекомендует истребитель Typhoon для замены парка F-4 "Фантом" сил самообороны Японии.
В тот же день, 26 сентября, компания Boeing выдвинула кандидатуру своего истребителя F/A-18E "Супер Хорнет" "блок- 2" на японский тендер FX. "Локхид Мартин" получила от Японии запрос предложений на истребитель F-35 в апреле текущего года.
В своем предложении BAE особо отметила, что Typhoon недавно получил "боевое крещение" в качестве многоцелевого истребителя в составе британских ВВС. В течение шести месяцев самолеты этого типа налетали 3000 часов в ходе операций NATO в Ливии.
К настоящему моменту более 290 самолетов Eurofighter поставлено ВВС стран-партнеров программы - Германии, Италии, Испании и Великобритании, а также экспортированы в Австрию и Саудовскую Аравию.
---------------------------
ВОЗБУЖДЕНО ДЕЛО О ЗАВЫШЕНИИ СТОИМОСТИ РЕМОНТА АВИАНОСЦА "АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ"
/AVIA.RU/
29 сентября, AVIA.RU - Военные следователи возбудили уголовное дело о завышении стоимости ремонта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Об этом сообщает Lenta.ru.
Дело по 286-й статье УК РФ ("превышение должностных полномочий") возбуждено по итогам прокурорской проверки, материалы которой были направлены следователям в начале сентября. Пока не сообщается, присвоен ли статус подозреваемого начальнику технического управления Северного флота, контр-адмиралу Виктору Бурсуку, который упоминался в материалах проверки.
По версии прокуратуры, в июне 2009 года Бурсук утвердил завышенную стоимость ремонта "Адмирала Кузнецова", не проконсультировавшись с финансовыми специалистами. В результате ОАО "Центр судостроения 'Звездочка'" (филиал 35-го судоремонтного завода) незаконно получило из бюджета лишние 9,7 миллиона рублей.
"Адмирал Кузнецов" - единственный авианосец ВМФ РФ. Его строительство начали в 1982 году, а в строй он был введен в 1991 году. На авианосце базируются 12 вертолетов Ка-27 и 33 палубных истребителя Су-33.
Информация о том, что стоимость ремонта корабля могла быть завышена, впервые появилась в СМИ в 2010 году. Тогда сообщалось, что определенные подозрения касательно деятельности Бурсука возникли у ФСБ.
---------------------------
"ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ" СМОЖЕТ СБИВАТЬ САМОЛЕТЫ
/AVIA.RU/
29 сентября, AVIA.RU - Система противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome), три батареи которой уже стоят на вооружении ВВС Израиля, способна сбивать не только разные типы ракет, но и летательные аппараты, передает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
По данным израильской компании Rafael, создавшей "Железный купол", дополнительную функциональность системы военные обнаружили в ходе эксплуатации комплекса.
Комплекс "Железного купола" может перехватывать воздушные цели на высоте до десяти тысяч метров. Как заявил источник издания в Rafael, система противоракетной обороны в перспективе будет использоваться и как дополнительный слой израильской системы противовоздушной обороны, в которую входят модернизированные комплексы Hawk и Patriot.
В состав одной батареи "Железного купола" входят центр управления, радар и три пусковых установки по 20 противоракет в каждой. Комплекс, предназначенный для перехвата различных ракет с дальностью до 70 километров, способен определять место падения боеприпаса противника и отменять команду на его уничтожение, если тот должен упасть в ненаселенном районе.
В настоящее время в Израиле развернуты три батареи "Железного купола" - в окрестностях города Ашдод, под Ашкелоном и под Сдеротом. Согласно действующему плану министерства обороны Израиля, до конца 2013 года планируется принять на вооружение девять батарей "Железного купола". Частично покупка комплексов будет финансироваться за счет США, в мае 2010 года одобривших выделение Израилю на эти цели 205 миллионов долларов.
---------------------------
В ИНДИИ ПРОВЕДЕНО ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ ДВИГАТЕЛЯ МОРСКОГО ВАРИАНТА ЛЕГКОГО БОЕВОГО САМОЛЕТА TEJAS
/AVIA.RU/
29 сентября, AVIA.RU - В Индии проведено первое испытание на земле двигателя морского варианта легкого боевого самолета Tejas LCA (light combat aircraft). Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на представителя министерства обороны страны.
Индия планирует создать свой палубный самолет и в настоящее время реализует программу создания морского варианта самолета Tejas. В рамках этой программы на первом прототипе морского варианта самолета LCA NP1 (naval prototype 1) был проведена наземная "гонка" двигателя EGR (Engine Ground Run).
В программе создания морского варианта LCA принимают участие ВМС и ВВС Индии, компания ХАЛ, Индийское агентство по оборонным исследованиям (DRDO), компании CEMILAC, DGAQA, CSIR Labs, высшие учебные заведения и ряд других организаций.
Целью наземной "гонки" двигателя была проверка его интеграции в планер самолета и проверка работы различных бортовых систем: системы управления полетом, гидравлической, топливной и электрической систем, авионики и др.
Перед первым полетом на самолете будет проведена серия контрольных проверок, а затем будут проведены рулежные испытания.
---------------------------
ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ ВЕРТОЛЕТОВ ПОДДЕРЖКИ ВВС США ВНОВЬ ОТЛОЖЕН ИЗ-ЗА ПЕРЕСМОТРА БЮДЖЕТА ПЕНТАГОНА
/AVIA.RU/
29 сентября, AVIA.RU - Тендер на поставку 93 вертолетов для ВВС США может стать первой публичной жертвой пересмотра бюджета в Министерстве обороны страны.
Как минимум 4 компании готовы принять участие в данной программе, однако, публикация официального запроса предложений затянулась уже на несколько месяцев. В свою очередь ВВС США опубликовали новое ведомление по закупкам, в котором говорится, что официальный запрос не был выпущен в связи с "обсуждением спорных вопросов в отношении программы и бюджета".
Это уведомление было выпущено менее чем через неделю после того, как Майкл Донли, пресс-секретарь ВВС, публично предупредил о том, что "программы низкого приоритета" будут свернуты в связи с пересмотром бюджета Министерства обороны. "Можно с уверенностью утверждать, что каждая сточка бюджета изучается очень подробно", - сказал Донли 19 сентября, выступая на ежегодной конвенции Ассоциации ВВС.
В рамках вышеупомянутой программы планируется заменить 62 вертолета типа Bell Helicopter UH-1N Iroquois, которые были поставлены ВВС 41 год назад. Данная техника выполняет две основных задачи. Часть парка используется для переброски сил охранения через обширные территории ракетных складов в западной части США. Остальные вертолеты базируются в окрестностях Вашингтона и при необходимости выполняют срочную эвакуацию и перевозку высокопоставленных членов правительства.
Программы обновления парка уже сталкивалась с задержкой длительностью около года, связанной с разногласиями в области стратегии закупок. Командование глобальных ударных сил ВВС США выступало за заключение контракта на приобретение вертолетов типа Sikorsky UH-60M Black Hawk на внеконкурсной основе. Однако Дэвид Ван Бюрен, руководящий закупками ВВС США, принял решение о том, что контракт будет подписан только после проведения конкурса.
Помимо Sikorsky в тендере готовы принять участие еще 3 компании. AgustaWestland проводит агрессивную политику по продвижению AW139M, который был модернизирован специально для выполнения подобных задач. Компания Bell предлагает вертолеты UH-1Y Venom. EADS North America рассматривает возможность выставления на конкурс машины Eurocopter EC725 Super Cougar или NH Industries NH90.
Однако в связи с изменениями, вносимыми в бюджет, данная программа может быть начата позже или же вовсе закрыта. так или иначе, подписание контракта пока что запланировано на сентябрь 2012 года. Первая эскадрилья, оснащенная данными машинами, должна быть введена в строй тремя годами позже.
Источник: Flightglobal
---------------------------
ИРАН ЗАПУСТИЛ МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО РАКЕТ ДЛЯ БОРЬБЫ С АВИАНОСЦАМИ В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ
/AVIA.RU/
29 сентября, AVIA.RU - Иран начал массовое производство крылатых ракет для поражения морских целей, в том числе военных кораблей, сообщает Газета.ru со ссылкой на CBS. Об этом заявил министр обороны Ахмад Вахиди.
Точное количество ракет, которое планируется произвести, министр не назвал.
Разработанные иранскими специалистами ракеты "Гадер" могут поражать цели в радиусе 124 миль. Новые ракеты уже поступили на вооружение иранских войск, в том числе подразделения, которое защищает морские границы государства.
По его словам, ракеты "могут топить огромные военные корабли".
Эксперты отмечают, что ракеты представляют потенциальную угрозу кораблям США в Персидском заливе.
Морское командование Ирана на этой неделе пригрозило размещением военных кораблей у атлантического побережья США.
Иран регулярно заявляет о создании новых видов оружия. Так, в июле этого года Иран впервые заявил об испытаниях ракет дальнего действия в Индийском океане.
---------------------------
САМОЛЕТЫ L-39 ВВС РОССИИ ВЫВЕДУТ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ЗАПЧАСТЕЙ
/AVIA.RU/
29 сентября, AVIA.RU - Учебно-тренировочные самолеты L-39, составляющие сегодня основу парка учебно-тренировочных самолетов ВВС России, в подавляющем большинстве выйдут из строя в течение ближайших 4-5 лет, пишут "Известия".
Этот самолет чехословацкого производства не попал под программу модернизации и постепенно выводится из учебных подразделений в связи с физическим старением и нехваткой запчастей, сообщил источник в военном ведомстве.
"Для L-39 не стали принимать программу глубокой модернизации, так как появился Як-130. Но сегодня контракт на Як-130 завис в связи с разборками между Минобороны и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) о цене машины, и сроки масштабных поставок этого самолета постоянно сдвигаются. А L-39 тем временем списываются - ресурс этих машин активно расходуется в учебных полетах, а замены им нет", - сказал источник.
Проблема L-39 связана с его происхождением. Чехословацкая машина с украинским двигателем была разработана в 1960-е годы как основной учебно-тренировочный самолет для ВВС стран организации Варшавского договора (ОВД). После распада ОВД, а затем и СССР, поставки запчастей для этих машин практически прекратились.
Долгое время ВВС России поддерживали парк L-39 за счет разборки на запчасти самолетов, выведенных на хранение, но этот источник не вечен и он постепенно иссяк. Формально в составе ВВС насчитывается сегодня около 300 L-39, однако подняться в воздух могут, по некоторым данным, не более трети этих машин, большая часть которых "уйдет" в ближайшие годы.
Потребности ВВС в современном учебно-тренировочном самолете составляют примерно 120 машин, однако на сегодняшний день российская военная авиация располагает только 10 машинами Як-130. Как известно, контракт на поставку 65 самолетов этого типа до 2015 года, который планировалось подписать на авиасалоне МАКС-2011 в августе, так и не был заключен - Минобороны и ОАК не сошлись в цене.
---------------------------
ТУРЦИЯ НАНЕСЛА АВИАУДАР ПО БАЗАМ КУРДСКИХ СЕПАРАТИСТОВ В ИРАКЕ
/AVIA.RU/
29 сентября, AVIA.RU - Турецкая авиация в четверг нанесла воздушные удары по базам боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Об этом сообщили источники в Патриотическом союзе Курдистана (ПСК), который возглавляет президент Ирака Джаляль Талабани.
Удары были нанесены в приграничных с Турцией районах Хинере и Хакурк, в рейде участвовали боевые самолеты Второго оперативно-тактического командования ВВС Турции, дислоцированного на базе города Диярбакыр на юго-востоке страны.
Оба района, как отмечается, были подвергнуты бомбардировке турецкой авиацией и в среду.
Генштаб турецкой армии пока не подтвердил информацию о новых рейдах на сопредельной территории.
Ранее военное ведомство Турции заявило, что будет продолжать внимательно отслеживать деятельность сепаратистов на севере Ирака и по мере выявления новых целей проводить воздушные операции.
В августе-сентябре турецкая армия провела десятки воздушных рейдов в Северном Ираке, в ходе которых были ликвидированы более 300 сепаратистов.
Конфликт Турции с РПК продолжается более 25 лет, он унес более 40 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и в Евросоюзе, куда Анкара добивается вступления в качестве полноправного члена.