четверг, 29 сентября 2011 г.

Новости ВВС

ЙЕМЕНСКИЕ ПОВСТАНЦЫ СБИЛИ ИСТРЕБИТЕЛЬ

/AVIA.RU/
28 сентября, AVIA.RU -  Жители йеменской территории Архаб, населенной племенами, вечером 27 сентября сбили боевой самолет, принадлежащий правительственным войскам, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
В мятежном районе страны уже несколько месяцев то и дело происходят столкновения между племенами и подразделениями республиканской гвардии, которые привлекают для бомбардировок сограждан авиацию. Один из этих самолетов и был сбит. Какие средства для этого использовались, пока не сообщается.
По свидетельствам очевидцев, объятый пламенем истребитель рухнул неподалеку от одной из местных деревень. Пилоту удалось катапультироваться, однако его поймали и взяли в плен.
Республиканская гвардия в очередной раз вызвала на помощь боевые самолеты после удачной операции племен Ахраба. Несколькими днями ранее во время нападения на военную базу им удалось убить шестерых солдат и генерала правительственных сил.
Новый виток насилия в Йемене начался после возвращения в эту страну ее президента Али Абдуллы Салеха, который до этого несколько месяцев проходил лечение в Саудовской Аравии. В больницу глава государства попал после взрыва на территории его резиденции - Салех пережил этот инцидент, но многие его соратники были убиты.
Йеменская оппозиция добивается отстранения президента и его семьи от власти и проведения в стране демократических реформ. В местных условиях политическая борьба часто выливается в насилие, поскольку в Йемене, по некоторым подсчетам, на двух человек приходится три единицы огнестрельного оружия.

---------------------------

ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НАШЕЛ МЕСТО, КУДА ПЕРЕНЕСТИ АВИАЧАСТЬ

/AVIA.RU/
29 сентября, AVIA.RU - Челябинский губернатор нашел альтернативный вариант размещения летной части, которая дислоцируется в поселке Шагол областного центра, из-за чего жители южноуральской столицы испытывают большие неудобства от летающих над городом штурмовиков, сообщает URA.ru.
Своей идеей он поделился с главкомом ВВС Александром Зелениным во время учений "Центр-2011" в Чебаркуле, куда приезжал президент РФ Дмитрий Медведев. Юревич предложил перевести летчиков на аэродром в Троицком районе, ныне почти не использующийся. Между тем, по словам губернатора, аэродром в Троицком районе был задействован в качестве основного перевалочного пункта для транспортной авиации СССР в период вооруженного конфликта в Афганистане. Этот вариант понравился и министру обороны РФ Анатолию Сердюкову, который поручил командованию ВВС проработать вопрос, рассказал источник, знакомый с ситуацией.
Проблема с летной частью в Шаголе возникла год назад из-за передислокации на Южный Урал авиационной базы из Бурятии. Аэродром, созданный в 1930-е годы, сейчас находится в черте города, и полёты боевой реактивной авиации над территорией густозаселённых жилых районов на малых высотах и при внештатных ситуациях могут привести к серьёзным последствиям как для населения, так и для промышленных предприятий, находящихся в секторе полётов.
При министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области была создана рабочая группа, которой поручено организовать инструментальный контроль за уровнем шума, издаваемого военной авиацией. Такое поручение дал губернатор Михаил Юревич после того как в администрацию города и в правительство региона стали поступать многочисленные жалобы горожан. Жители областного центра недовольны тем, что самолеты с периодичностью 10-15 минут пролетают на небольшой высоте, издавая сильный гул, который пугает детей и приводит в действие автосигнализацию. Причем тренировочные полеты проходят и ночью.
Региональное управление Роспотребнадзора выполнило замеры и выяснило, что уровень звука летающих над Челябинском военных самолетов не соответствует требованиям санитарных норм "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки".
Несмотря на постоянные переговоры региональных властей с Министерством обороны РФ ежедневный гул в небе Челябинска продолжает доставлять неудобства местным жителям.
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов предложил всем недовольным горожанам обратиться к нему за помощью в оформлении искового заявления в суд с требованием о моральной компенсации и прекращении полетов  над мегаполисом.

---------------------------

КОНСОРЦИУМ EUROFIGHTER ПРЕДСТАВИЛ ИСТРЕБИТЕЛЬ TYPHOON НА ЯПОНСКИЙ ТЕНДЕР FX

/AVIA.RU/
29 сентября, AVIA.RU -  Компания BAE Systems от имени консорциума Eurofighter представила истребитель Typhoon на японский тендер FX, характеризуя его как выгодное решение с точки зрения показателя "стоимость - эффективность", сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на Flightglobal.
В сообщении, опубликованном 26 сентября, управляющий директор BAe Systems Найджел Уайтхед описал Typhoon как "наиболее эффективное средство сдерживания региональных угроз".
Он добавил, что предложения по лицензионному производству, техническому обслуживанию и передаче технологий гарантирует Японии независимый контроль изготовления, поддержки и модернизации самолетов Typhoon силами японской промышленности.
"Мы также можем предложить программное обеспечение, исходные коды и другие данные, обеспечивающие Японии возможность самостоятельного усовершенствования самолета для удовлетворения специфических собственных потребностей в настоящее время и в перспективе", - отметил Уайтхед.
Заявка компаний-участниц программы Eurofighter - "Алениа аэронаутика", EADS, "Сумитомо корп", сделанная под руководством BAE и при поддержке Великобритании, рекомендует истребитель Typhoon для замены парка F-4 "Фантом" сил самообороны Японии.
В тот же день, 26 сентября, компания Boeing выдвинула кандидатуру своего истребителя F/A-18E "Супер Хорнет" "блок- 2" на японский тендер FX. "Локхид Мартин" получила от Японии запрос предложений на истребитель F-35 в апреле текущего года.
В своем предложении BAE особо отметила, что Typhoon недавно получил "боевое крещение" в качестве многоцелевого истребителя в составе британских ВВС. В течение шести месяцев самолеты этого типа налетали 3000 часов в ходе операций NATO в Ливии.
К настоящему моменту более 290 самолетов Eurofighter поставлено ВВС стран-партнеров программы - Германии, Италии, Испании и Великобритании, а также экспортированы в Австрию и Саудовскую Аравию.

---------------------------

ВОЗБУЖДЕНО ДЕЛО О ЗАВЫШЕНИИ СТОИМОСТИ РЕМОНТА АВИАНОСЦА "АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ"

/AVIA.RU/
29 сентября, AVIA.RU -  Военные следователи возбудили уголовное дело о завышении стоимости ремонта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Об этом сообщает Lenta.ru.
Дело по 286-й статье УК РФ ("превышение должностных полномочий") возбуждено по итогам прокурорской проверки, материалы которой были направлены следователям в начале сентября. Пока не сообщается, присвоен ли статус подозреваемого начальнику технического управления Северного флота, контр-адмиралу Виктору Бурсуку, который упоминался в материалах проверки.
По версии прокуратуры, в июне 2009 года Бурсук утвердил завышенную стоимость ремонта "Адмирала Кузнецова", не проконсультировавшись с финансовыми специалистами. В результате ОАО "Центр судостроения 'Звездочка'" (филиал 35-го судоремонтного завода) незаконно получило из бюджета лишние 9,7 миллиона рублей.
"Адмирал Кузнецов" - единственный авианосец ВМФ РФ. Его строительство начали в 1982 году, а в строй он был введен в 1991 году. На авианосце базируются 12 вертолетов Ка-27 и 33 палубных истребителя Су-33.
Информация о том, что стоимость ремонта корабля могла быть завышена, впервые появилась в СМИ в 2010 году. Тогда сообщалось, что определенные подозрения касательно деятельности Бурсука возникли у ФСБ.

---------------------------

"ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ" СМОЖЕТ СБИВАТЬ САМОЛЕТЫ

/AVIA.RU/
29 сентября, AVIA.RU -  Система противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome), три батареи которой уже стоят на вооружении ВВС Израиля, способна сбивать не только разные типы ракет, но и летательные аппараты, передает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
По данным израильской компании Rafael, создавшей "Железный купол", дополнительную функциональность системы военные обнаружили в ходе эксплуатации комплекса.
Комплекс "Железного купола" может перехватывать воздушные цели на высоте до десяти тысяч метров. Как заявил источник издания в Rafael, система противоракетной обороны в перспективе будет использоваться и как дополнительный слой израильской системы противовоздушной обороны, в которую входят модернизированные комплексы Hawk и Patriot.
В состав одной батареи "Железного купола" входят центр управления, радар и три пусковых установки по 20 противоракет в каждой. Комплекс, предназначенный для перехвата различных ракет с дальностью до 70 километров, способен определять место падения боеприпаса противника и отменять команду на его уничтожение, если тот должен упасть в ненаселенном районе.
В настоящее время в Израиле развернуты три батареи "Железного купола" - в окрестностях города Ашдод, под Ашкелоном и под Сдеротом. Согласно действующему плану министерства обороны Израиля, до конца 2013 года планируется принять на вооружение девять батарей "Железного купола". Частично покупка комплексов будет финансироваться за счет США, в мае 2010 года одобривших выделение Израилю на эти цели 205 миллионов долларов.

---------------------------

В ИНДИИ ПРОВЕДЕНО ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ ДВИГАТЕЛЯ МОРСКОГО ВАРИАНТА ЛЕГКОГО БОЕВОГО САМОЛЕТА TEJAS

/AVIA.RU/
29 сентября, AVIA.RU - В Индии проведено первое испытание на земле двигателя морского варианта легкого боевого самолета Tejas LCA (light combat aircraft). Об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на представителя министерства обороны страны.
Индия планирует создать свой палубный самолет и в настоящее время реализует программу создания морского варианта  самолета Tejas. В рамках этой программы на первом прототипе морского варианта самолета LCA NP1 (naval prototype 1) был проведена наземная "гонка" двигателя EGR (Engine Ground Run).
В программе создания морского варианта LCA принимают участие ВМС и ВВС Индии, компания ХАЛ, Индийское агентство по оборонным исследованиям (DRDO), компании CEMILAC, DGAQA, CSIR Labs, высшие учебные заведения и ряд других организаций.
Целью наземной "гонки" двигателя была проверка его интеграции в планер самолета и проверка работы различных бортовых систем: системы управления полетом, гидравлической, топливной и электрической систем, авионики и др.
Перед первым полетом на самолете будет проведена серия контрольных проверок, а затем будут проведены рулежные испытания.

---------------------------

ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ ВЕРТОЛЕТОВ ПОДДЕРЖКИ ВВС США ВНОВЬ ОТЛОЖЕН ИЗ-ЗА ПЕРЕСМОТРА БЮДЖЕТА ПЕНТАГОНА

/AVIA.RU/
29 сентября, AVIA.RU -  Тендер на поставку 93 вертолетов для ВВС США может стать первой публичной жертвой пересмотра бюджета в Министерстве обороны страны.
Как минимум 4 компании готовы принять участие в данной программе, однако, публикация официального запроса предложений затянулась уже на несколько месяцев. В свою очередь ВВС США опубликовали новое ведомление по закупкам, в котором говорится, что официальный запрос не был выпущен в связи с "обсуждением спорных вопросов в отношении программы и бюджета".
Это уведомление было выпущено менее чем через неделю после того, как Майкл Донли, пресс-секретарь ВВС, публично предупредил о том, что "программы низкого приоритета" будут свернуты в связи с пересмотром бюджета Министерства обороны. "Можно с уверенностью утверждать, что каждая сточка бюджета изучается очень подробно", - сказал Донли 19 сентября, выступая на ежегодной конвенции Ассоциации ВВС.
В рамках вышеупомянутой программы планируется заменить 62 вертолета типа Bell Helicopter UH-1N Iroquois, которые были поставлены ВВС 41 год назад. Данная техника выполняет две основных задачи. Часть парка используется для переброски сил охранения через обширные территории ракетных складов в западной части США. Остальные вертолеты базируются в окрестностях Вашингтона и при необходимости выполняют срочную эвакуацию и перевозку высокопоставленных членов правительства.

Программы обновления парка уже сталкивалась с задержкой длительностью около года, связанной с разногласиями в области стратегии закупок. Командование глобальных ударных сил ВВС США выступало за заключение контракта на приобретение вертолетов типа Sikorsky UH-60M Black Hawk на внеконкурсной основе. Однако Дэвид Ван Бюрен, руководящий закупками ВВС США, принял решение о том, что контракт будет подписан только после проведения конкурса.
Помимо Sikorsky в тендере готовы принять участие еще 3 компании. AgustaWestland проводит агрессивную политику по продвижению AW139M, который был модернизирован специально для выполнения подобных задач. Компания Bell предлагает вертолеты UH-1Y Venom. EADS North America рассматривает возможность выставления на конкурс машины Eurocopter EC725 Super Cougar или NH Industries NH90.
Однако в связи с изменениями, вносимыми в бюджет, данная программа может быть начата позже или же вовсе закрыта. так или иначе, подписание контракта пока что запланировано на сентябрь 2012 года. Первая эскадрилья, оснащенная данными машинами, должна быть введена в строй тремя годами позже.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ИРАН ЗАПУСТИЛ МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО РАКЕТ ДЛЯ БОРЬБЫ С АВИАНОСЦАМИ В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ

/AVIA.RU/
29 сентября, AVIA.RU - Иран начал массовое производство крылатых ракет для поражения морских целей, в том числе военных кораблей, сообщает Газета.ru со ссылкой на CBS. Об этом заявил министр обороны Ахмад Вахиди.
Точное количество ракет, которое планируется произвести, министр не назвал.
Разработанные иранскими специалистами ракеты "Гадер" могут поражать цели в радиусе 124 миль. Новые ракеты уже поступили на вооружение иранских войск, в том числе подразделения, которое защищает морские границы государства.
По его словам, ракеты "могут топить огромные военные корабли".
Эксперты отмечают, что ракеты представляют потенциальную угрозу кораблям США в Персидском заливе.
Морское командование Ирана на этой неделе пригрозило размещением военных кораблей у атлантического побережья США.
Иран регулярно заявляет о создании новых видов оружия. Так, в июле этого года Иран впервые заявил об испытаниях ракет дальнего действия в Индийском океане.

---------------------------

САМОЛЕТЫ L-39 ВВС РОССИИ ВЫВЕДУТ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ЗАПЧАСТЕЙ

        /AVIA.RU/
        29 сентября, AVIA.RU - Учебно-тренировочные самолеты L-39, составляющие сегодня основу парка учебно-тренировочных самолетов ВВС России, в подавляющем большинстве выйдут из строя в течение ближайших 4-5 лет, пишут "Известия".

        Этот самолет чехословацкого производства не попал под программу модернизации и постепенно выводится из учебных подразделений в связи с физическим старением и нехваткой запчастей, сообщил источник в военном ведомстве.

        "Для L-39 не стали принимать программу глубокой модернизации, так как появился Як-130. Но сегодня контракт на Як-130 завис в связи с разборками между Минобороны и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) о цене машины, и сроки масштабных поставок этого самолета постоянно сдвигаются. А L-39 тем временем списываются - ресурс этих машин активно расходуется в учебных полетах, а замены им нет", - сказал источник.

        Проблема L-39 связана с его происхождением. Чехословацкая машина с украинским двигателем была разработана в 1960-е годы как основной учебно-тренировочный самолет для ВВС стран организации Варшавского договора (ОВД). После распада ОВД, а затем и СССР, поставки запчастей для этих машин практически прекратились.

        Долгое время ВВС России поддерживали парк L-39 за счет разборки на запчасти самолетов, выведенных на хранение, но этот источник не вечен и он постепенно иссяк. Формально в составе ВВС насчитывается сегодня около 300 L-39, однако подняться в воздух могут, по некоторым данным, не более трети этих машин, большая часть которых "уйдет" в ближайшие годы.

        Потребности ВВС в современном учебно-тренировочном самолете составляют примерно 120 машин, однако на сегодняшний день российская военная авиация располагает только 10 машинами Як-130. Как известно, контракт на поставку 65 самолетов этого типа до 2015 года, который планировалось подписать на авиасалоне МАКС-2011 в августе, так и не был заключен - Минобороны и ОАК не сошлись в цене.

---------------------------

ТУРЦИЯ НАНЕСЛА АВИАУДАР ПО БАЗАМ КУРДСКИХ СЕПАРАТИСТОВ В ИРАКЕ

/AVIA.RU/
29 сентября, AVIA.RU - Турецкая авиация в четверг нанесла воздушные удары по базам боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Об этом сообщили источники в Патриотическом союзе Курдистана (ПСК), который возглавляет президент Ирака Джаляль Талабани.
Удары были нанесены в приграничных с Турцией районах Хинере и Хакурк, в рейде участвовали боевые самолеты Второго оперативно-тактического командования ВВС Турции, дислоцированного на базе города Диярбакыр на юго-востоке страны.
Оба района, как отмечается, были подвергнуты бомбардировке турецкой авиацией и в среду.
Генштаб турецкой армии пока не подтвердил информацию о новых рейдах на сопредельной территории.
Ранее военное ведомство Турции заявило, что будет продолжать внимательно отслеживать деятельность сепаратистов на севере Ирака и по мере выявления новых целей проводить воздушные операции.
В августе-сентябре турецкая армия провела десятки воздушных рейдов в Северном Ираке, в ходе которых были ликвидированы более 300 сепаратистов.
Конфликт Турции с РПК продолжается более 25 лет, он унес более 40 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и в Евросоюзе, куда Анкара добивается вступления в качестве полноправного члена.

вторник, 27 сентября 2011 г.

Новости ВВС

ЯПОНИЯ РАЗРУШИТ МОНОПОЛИЮ США НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ БОЕВОЙ АВИАЦИИ

/AVIA.RU/
27 сентября, AVIA.RU - Министерство обороны Японии намерено начать переговоры с европейским консорциумом Eurofighter относительно покупки истребителей Typhoon. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Avionics Intelligence, заявил министр обороны Японии Ясуо Итикава. Окончательное решение о покупке 42 истребителей, которое может разрушить монополию США на внутреннем рынке боевой авиации, будет принято до конца 2011 года.
В целом общая стоимость покупки европейских истребителей оценивается в шесть миллиардов долларов. Следует отметить, что прежде Япония не покупала европейских самолетов, приобретая боевую технику у американских производителей. В настоящее время ВВС Японии выполняют полеты преимущественно на самолетах американского или совместного с США производства. Исключение составляют самолеты YS-11 японской разработки, созданные в транспортной, патрульной и разведывательной версиях.
Переговоры с Eurofighter начнутся в рамках тендера на поставку истребителей, проводимого министерством обороны Японии с апреля 2011 года. В конкурсе участвуют американские компании Boeing и Lockeed Martin и британская BAE Systems (один из акционеров Eurofighter), предложившие японским военным истребители F/A-18 Super Hornet, F-35 Lightning II и Typhoon соответственно. "Если они (США - примечание "Ленты.ру") не продают нам F-22 и F-35 еще не готов, то на рынке есть множество предложений истребителей, которые нам подходят", - отметил Итикава.
Ранее Япония в течение нескольких лет запрашивала у США разрешение на покупку истребителей F-22 Raptor, однако регулярно получала отказ - Конгресс США запрещал экспорт самолета, опасаясь утечки технологий. Предложенный на японский тендер F-35 США также относят к истребителям пятого поколения, однако разработка этого самолета еще не завершена и завершится, как ожидается, не раньше 2018 года. Итикава не пояснил, чем может не устроить Японию истребитель Super Hornet.
Тендер на поставку истребителей F-X был объявлен в Японии в середине апреля 2011 года. Новые самолеты должны будут заменить устаревшие истребители F-4EJ Kai Phantom совместного американо-японского производства. Пока планируется закупить 42 истребителя, однако с учетом возможности списания устаревших F-15J объем заказа может увеличиться до 150 единиц.

---------------------------

ЛИВИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ПРОДОЛЖАТЬ РАССЛЕДОВАНИЕ ТЕРАКТА НАД ЛОКЕРБИ

/AVIA.RU/
27 сентября, AVIA.RU - Ливия не будет выполнять просьбу шотландской прокуратуры о поиске новых улик, которые могли бы помочь в расследовании взрыва авиалайнера над городом Локерби в 1988 году. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters, министр юстиции Национального переходного совета Мохаммед аль-Алаги заявил, что считает это дело закрытым.
Министр отметил, что единственный осужденный за организацию взрыва над Локерби Абдель Бассет Али аль-Меграхи уже провел в заключении несколько лет. "Мы не должны наказывать дважды за одно и то же", - заявил аль-Алаги. Министр добавил, что запроса о помощи в расследовании теракта в его распоряжении пока нет.
Ранее 26 сентября прокуратура Шотландии передала Национальному переходному совету просьбу предоставить документы и дать доступ к свидетелям, которые помогли бы следствию в поиске других организаторов взрыва. Среди последних, в частности, мог оказаться бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи и некоторые чиновники из его правительства.
Самолет американской авиакомпании Pan Am взорвался в небе над Локерби 21 декабря 1988 года. Жертвами этого теракта стали 270 человек. В 1999 году Ливия выдала Великобритании подозреваемого в организации взрыва Абделя Бассета Али аль-Меграхи. Вскоре его приговорили к пожизненному заключению, а в 2009 году смертельно больного террориста отпустили на родину.
В Ливии аль-Меграхи приняли как героя. В августе 2011 года сообщалось, что террорист находится в коматозном состоянии в одной из больниц Триполи, но сведений о его смерти до сих пор не поступало.

---------------------------

ИРАК ЗАКЛЮЧИЛ С США КОНТРАКТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ 18 САМОЛЕТОВ F-16

/AVIA.RU/
27 сентября, AVIA.RU - Правительство Ирака заключило с США контракт на приобретение 18 истребителей F-16, передает ИТАР-ТАСС. Об этом в ночь на вторник сообщил представитель премьер-министра республики Али аль-Муссави.
"Контракт подписан и часть его суммы переведена на банковский счет компании", - отметил он, не указывая точной стоимости покупки. Американские военнослужащие оценивают эту сделку, "примерно, в 3 млрд долларов".
На днях командующий силами ВВС США в Ираке генерал-майор Расселл Хэнди подчеркнул, что иракцы собираются покупать "полный пакет", включающий в том числе подготовку в США летчиков, которым предстоит пилотировать приобретенные F-16. Согласно изложенным Хэнди сведениям, такой курс обучения длится два года. Кроме того, уже сейчас в США обучаются 10 иракских военных летчиков, добавил генерал.
Он уточнил, что иракцы в настоящее время "стремятся купить большее число F-16, нежели изначально хотели". Теперь Багдад ставит вопрос о приобретении уже до 36 боевых самолетов данного типа, отметил Хэнди. США рассчитывают, что на поставку еще 18 таких машин дополнительный контракт будет заключен позднее, чтобы ускорить сборку предназначенных для Багдада самолетов, сообщил генерал.

---------------------------

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: АРМИИ НУЖНА КАЧЕСТВЕННАЯ СВЯЗЬ И БЕСПИЛОТНИКИ

/AVIA.RU/
27 сентября, AVIA.RU - Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что России необходимы собственные беспилотники, а также современная связь в вооружённых силах, которая была единственной помехой во время операции в 2008 году по принуждению Грузии к миру, сообщает Вести.ru.
На встрече с командным составом соединений и частей вооружённых сил МВД и ФСКН РФ, которые принимали участие в стратегическом военном учении "Центр-2011", был поднят вопрос о необходимости совершенствования средств связи, которые находятся на вооружении у этих ведомств. Именно в этой части во время учений возникали проблемы. Средства свзяи, находящиеся на вооружении у различных ведомств, не состыковываются между собой, пояснил один из участников встречи.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что "связь - больное место", и именно на таких учениях могут выявляться проблемы. Вместе с тем ему понравились новые образцы радиостанций, которые были продемонстрированы. Они отвечают современным требованиям, и помимо действия на различных диапазонах могут использоваться в качестве приёмо-передающего устройства для сотовой связи. Данные образцы начнут вводиться в войска к концу этого года.
Кроме того президент отметил, что военным силам РФ нужны беспилотные летательные аппараты собственного производства, а не израильского, на которых сейчас осуществляются полёты на полигоне в рамках учений. Более того надо разработать такие беспилотники, которые смогут не только передавать видеоизображение, но и наносить цели на карту, сказал глава государства.

---------------------------

ВВС США ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЙ САМОЛЕТ HC-130J

/AVIA.RU/
27 сентября, AVIA.RU - Первый из 11 новых спасательно-эвакуационных самолетов-заправщиков HC-130J прибыл 24 сентября на авиабазу ВВС США Дэвис-Монтан (шт. Аризона), передает АРМС-ТАСС. Самолет пилотировал начальник штаба ВВС США и бывший пилот C-130 генерал Нортон Шварц. После прибытия на место назначения HC-130J получил новое официальное название "Комбат кинг".
Самолет поступил на авиабазу через 14 месяцев после выполнения первого полета. В течение этого периода продолжалось его усовершенствование с целью соответствия требованиям по обеспечению задач, связанных с поддержкой вертолетов и конвертопланов, которые принимают участие в эвакуации летчиков и представителей других войск в зоне противника.
В конце недели, 29 сентября, "Локхид" планирует доставить первый из четырех заправщиков C-130J Катару - новому заказчику "Геркулесов". Между тем, 30 декабря компания рассчитывает передать первый MC-130J "Комбат шэдоу-2" Командованию специальных операций США.
Обе модификации "Геркулеса", MC-130J и HC-130J, представляют собой спасательно-эвакуационные самолеты-заправщики. Их различие состоит в том, что MC-130J используется войсками специального назначения, тогда как HC-130J управляется обычным экипажем из состава боевого авиационного командования (БАК)  ВВС США. Оба типа помимо прочих усовершенствований обеспечены возможностью заправляться в полете посредством топливозаправочной штанги.
Обеспечение новых рынков и возможности выполнения новых задач является частью трехлетней программы возрождения самолета C-130, который выполнил свой первый полет в 1954 г. Для удовлетворения растущего спроса на новые модификации "Геркулеса" компания "Локхид" почти в четыре раза увеличила ежегодный объем производства - с 9 до 33 самолетов в текущем году.
Уже обеспечив поставку 130 машин "Локхид" еще имеет заказы на 85 из общего портфеля в 210 единиц. При этом не исключаются новые заказы. В дополнительном количестве C-130 заинтересованы, в частности, ВВС США и другие американские государственные ведомства. Так, "Локхид" подтвердил, что лесная служба США планирует приобрести до 24 C-130J для использования в качестве противопожарных самолетов. К концу года планируется получить экономическое обоснование выбора в пользу их лизинга или закупки.
"Локхид" также ориентируется на дополнительные продажи самолета на Ближнем Востоке, в Индии, Африке и Израиле.

Новости ВВС

 
 
ТУРЦИЯ НАЧИНАЕТ МОРСКУЮ И ВОЗДУШНУЮ БЛОКАДУ КИПРА
 
/AVIA.RU/
26 сентября, AVIA.RU - Турция начинает морскую и воздушную блокаду Кипра в радиусе 200 миль от береговой линии острова, передает Росбалт со ссылкой на иностранные СМИ. Турецкая армия планирует задействовать несколько боевых судов и самолеты F-16. Ранее глава МИД Турции Ахмед Давутоглу сообщил, что Анкара увеличит военное присутствие в восточной части Средиземного моря "для защиты свободы судоходства".
По его словам, эти действия направлены и против Израиля, который, как считают турецкие власти, нарушает "суверенитет соседних государств", а именно сектора Газы.
Газета "Ас-Сабах" также отмечает, что введение блокады - это ответ Турции на решение Никоссии. Свою позицию Турция мотивирует тем, что бурения на шельфе Кипра, нарушает интересы турок-киприотов, которые контролируют северную часть острова.
Напомним, накануне Турция направила к берегам Кипра геологоразведочное судно, задача которого - бурение шельфа у северных берегов острова с последующей добычей нефти и газа. Ранее Турция предупреждала о своем намерении начать бурение на шельфе, если от аналогичной идеи не откажутся греки-киприоты, намеревающиеся вести добычу газа в прибрежных водах южной части острова.
 
---------------------------
 
ВВС ЕГИПТА ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЙ ТРАНСПОРТНИК C-295
 
/AVIA.RU/
26 сентября, AVIA.RU - Европейский авиастроительный концерн Airbus передал ВВС Египта первый военно-транспортный самолет CASA C-295, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro. В общей сложности египетские военные должны получить три таких транспортника. Оставшиеся два самолета будут переданы ВВС до конца 2011 года. Поставка транспортников осуществляется по контракту, подписанному в октябре 2010 года.
C-295 поставляются ВВС Египта в стандартной конфигурации, включая системы управления погрузкой и воздушного сброса грузов. Кроме того, самолеты в перспективе могут быть дополнительно оснащены системами десантирования и медицинским оборудованием для выполнения задач медицинской эвакуации. Ранее ВВС Египта не выполняли полеты на транспортниках C-295.
В настоящее время, помимо одного C-295, в состав транспортного флота ВВС входят два Ан-74, 24 C-130H Hercules и девять DHC-5 Buffalo.
Транспортник C-295 способен развивать скорость до 580 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,3 тысячи километров. Грузоподъемность самолета составляет 9,3 тонны. C-295 предназначен для транспортировки 71 бойца. В настоящее время транспортники C-295 стоят на вооружении ВВС 12 стран мира, включая Алжир, Иорданию и Мексику.
 
---------------------------
 
АВСТРАЛИЯ КУПИТ ШЕСТОЙ ТРАНСПОРТНИК GLOBEMASTER III
 
        /AVIA.RU/
        26 сентября, AVIA.RU - Министерство обороны Австралии приступило к изучению возможности покупки шестого военно-транспортного самолета Boeing C-17 Globemaster III, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Военное ведомство уже направило Управлению военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уведомление о намерении приобрести дополнительный транспортник.
 
        По оценке министра обороны Австралии Стивена Смита, покупка дополнительного C-17 позволит расширить транспортные операции ВВС. В частности, военные смогут более быстро доставлять войска и вооружение в любую точку мира. В настоящее время австралийские военные принимают участие в миротворческой миссии в Восточном Тиморе и на Соломоновых островах, расположенных в непосредственной близости от Австралии.
 
        В 2007 году министерство обороны Австралии объявило, что будет заниматься развитием вооруженных сил с учетом возможного участия страны в военных конфликтах за рубежом. В частности, военное ведомство объявило, что в Тихоокеанском регионе существует ряд политически нестабильных государств, которые могут стать недееспособными. Для стабилизации таких стран и восстановления в них гражданского правительства может потребоваться военное вмешательство Австралии.
 
        Министерство обороны Австралии приобрело четыре транспортника C-17 в 2006 году. Последний из заказанных самолетов был передан ВВС страны в 2008 году. Позже австралийское военное ведомство приняло решение о покупке дополнительного самолета. В конце апреля 2011 года был подписан контракт на поставку ВВС Австралии пятого Globemaster III. Сумма сделки составила около 320 миллионов долларов. Купленный самолет военные получили 15 сентября 2011 года.
 
---------------------------
 
РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ИНСПЕКТОРЫ СОВЕРШАТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД США
 
/AVIA.RU/
26 сентября, AVIA.RU - Российские военные инспекторы совершат наблюдательный полет над территорией США в рамках договора по "Открытому небу", сообщает РИА Новости. Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ.
"В рамках международного договора по "Открытому небу" российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательный полет на самолете Ту-154 Лк-1 над территорией Соединенных Штатов Америки в период с 26 сентября по 1 октября", - сказал он.
Самолет вылетит с американского аэродрома Тревис (штат Калифорния) и совершит полет дальностью 4200 километров.
"На борту российского самолета специалисты России и США будут совместно осуществлять контроль за порядком использования технических средств наблюдения и выполнением достигнутых договоренностей", - отметил представитель Минобороны РФ.
Это будет уже 27-й полет в нынешнем году над территориями государств-участников договора.
Самолет относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением. Установленные на его борту технические средства наблюдения прошли необходимое международное освидетельствование при участии российских специалистов.
Договор "Открытое небо" был принят 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году в Хельсинки и ратифицирован всеми странами в 1995 году. Его цель - укрепление взаимопонимания и доверия, с предоставлением всем участникам возможности открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность. В настоящее время участниками договора являются 34 государства. Российская Федерация ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.
 
---------------------------
 
ВВС ФРАНЦИИ РАСШИРЯЮТ ПРИМЕНЕНИЕ БПЛА "ХАРФАНГ"
 
        /AVIA.RU/
        26 сентября, AVIA.RU - ВВС Франции расширяют применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) "Харфанг", которых в составе ВВС насчитывается 4 единицы, сообщает АРМС-ТАСС. Эти аппараты были заказаны в рамках программы средневысотной беспилотной системы переходного периода с большой продолжительностью полета SIDM (systeme interimaire de drone Male).
 
        Как сообщает журнал "Эр э космос" со ссылкой на компанию Cassidian, отвечающую за программу БПЛА в концерне EADS, все четыре БПЛА находятся на вооружении более двух лет. За это время их суммарный налет, с учетом применения на театрах военных действий (ТВД), превысил 6 тысяч часов.
 
        В частности, три аппарата с февраля 2009 г. находятся в Афганистане (военная база Баграм) и один с 24 августа этого года в Италии (военная база Сигонелла на острове Сицилия), откуда совершает разведывательные полеты над территорией Ливии.
 
        Три БПЛА "Харфанг" в Афганистане по состоянию на 18 сентября выполнили 511 полетов общей продолжительностью 4250 часов.
 
        БПЛА на о.Сицилия по состоянию на 18 сентября выполнил 11 полетов общей продолжительностью 179 часов. Ранее, с 18 по 27 мая с.г., этот аппарат, базировавшийся на 105-й военной базе в Эвре, обеспечивал безопасность встречи глав 8 государств в Довилле, налетав 62 часа.
 
        В октябре 2013 года заканчивается контракт MCO (maintien en conditions op\7Frationnelles) на обеспечение технического обслуживания и ремонта БПЛА "Харфанг" на ТВД. Однако к этому времен еще не будут поставлены БПЛА "Херон" (F-Heron TPE), которые заказаны ВВС Франции и должны прийти на смену "Харфангу". В связи с этим ВВС должны будут провести переговоры с промышленностью о продлении контракта на техническое обслуживание БПЛА "Харфанг". Кроме того, необходимо будет пересмотреть и скорректировать ежегодный объем налета этих аппаратов, предусмотренный существующим контрактом. В настоящее время эта цифра составляет 2 тысячи часов, что недостаточно для аппаратов в связи с их интенсивным применением на афганском и ливийском ТВД.
 
---------------------------
 
ВВС ГЕРМАНИИ ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЙ САМОЛЕТ GLOBAL 5000
 
/AVIA.RU/
26 сентября, AVIA.RU - ВВС Германии получили первый из заказанных четырех пассажирских самолетов Bombardier Global 5000, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Оставшиеся три самолета будут переданы заказчику до конца 2011 года. В составе ВВС Германии Global 5000 заменят шесть устаревших Bombardier Challenger 601.
Немецкие ВВС планируют использовать новые самолеты для перевозки первых лиц, а также в целях медицинской эвакуации. Версия гражданского Global 5000 для ВВС была оснащена дополнительным оборудованием, включая систему спутниковой связи, ответчик системы "свой-чужой", а также дополнительную систему генерации кислорода, которая может быть полезна при транспортировке раненых или заболевших военнослужащих.
Кроме того, самолет был оборудован специальным трапом, позволяющим подниматься на борт инвалидам. Как отмечает Flightglobal, министр финансов Германии использует инвалидное кресло после совершенного на него покушения в 1990 году. Global 5000 в VIP версии предназначен для перевозки до 13 человек. Самолет способен развивать скорость до 950 километров в час и совершать полеты на расстояние до 9,4 тысячи километров.
 
---------------------------
 
ЛИВИЮ ПОПРОСИЛИ ПОМОЧЬ В РАССЛЕДОВАНИИ ТЕРАКТА НАД ЛОКЕРБИ
 
/AVIA.RU/
26 сентября, AVIA.RU - Прокуратура Шотландии связалась с переходными властями Ливии и передала им просьбу о поиске улик, которые могли бы помочь в расследовании взрыва авиалайнера над городом Локерби в 1988 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
"В частности, мы попросили Национальный переходный совет Ливии предоставить любые документы и дать доступ ко всем свидетелям, которые могли бы помочь расследованию", - объявил представитель шотландской прокуратуры.
Самолет американской авиакомпании Pan Am взорвался в небе над Локерби в 1988 году. Тогда погибли 270 человек. В этом преступлении британские власти обвинили сотрудников ливийских спецслужб.
Одного из них - Абделя Бассета Али аль-Меграхи - Ливия позднее выдала Великобритании, где он был посажен в тюрьму, однако в 2009 году смертельно больного террориста освободили "по гуманитарным соображениям" и отправили доживать дни в Ливию.
Но в Ливии Меграхи не умер, а вдруг почувствовал себя намного лучше и был принят властями как герой. В 2011 году, после захвата ливийскими повстанцами Триполи, его все-таки нашли в коме - он умирал в одной из столичных клиник.
Хотя считается, что именно Меграхи стоял за взрывом, в расследование теракта все еще остается незаконченным. В частности, неясно, кто именно отдал приказ взорвать самолет. Так, глава НПС, бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалил заявлял, что приказ совершить теракт отдал лично Муаммар Каддафи.
 
---------------------------
 
ЭКИПАЖИ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ ВВС РФ ВЫПОЛНИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЕ ПУСКИ КРЫЛАТЫХ РАКЕТ
 
/AVIA.RU/
26 сентября, AVIA.RU - С 21 по 26 сентября соединения, воинские части и подразделения Дальней авиации (ДА) Военно-воздушных сил (ВВС) России приняли непосредственное участие в ряде крупных плановых мероприятий боевой подготовки, в том числе в стратегическом учении "Центр-2011" и совместном российско-белорусском оперативном учении "Щит Союза-2011", сообщает Группа информационного обеспечения Военно-воздушных сил. AEX.ru
В рамках учений экипажи стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС авиабазы Энгельс (Саратовская обл.) провели 5 практических пусков крылатых ракет по целям на полигонах Кура (Камчатский край) и Пембой (Республика Коми).
Боевое применение грозного оружия осуществлялось согласно планам боевой подготовки под руководством командующего ДА генерал-майора Анатолия Жихарева. Пуски были проведены с высоким качеством.
Также на базе центра боевой подготовки и переучивания летного состава в Рязани проводится плановая подготовка командиров кораблей. Сейчас там обучается более 15 офицеров, которые получают соответствующие допуски к полетам днем и ночью на самолетах Ту-22М3 и Ту-95МС. Их подготовка проводится в течение 2-х месяцев под руководством заместителя командующего ДА генерал-майора Анатолия Коновалова.
 
---------------------------
 
ГРУППА СПЕЦИАЛИСТОВ ГЕРМАНИИ И ФРАНЦИИ ВЫПОЛНИТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД РОССИЕЙ И БЕЛОРУССИЕЙ
 
/AVIA.RU/
26 сентября, AVIA.RU - В рамках реализации международного Договора по открытому небу планируется, что с 26 по 30 сентября совместная группа специалистов Германии и Франции на шведском самолете Сааб-340Б выполнит наблюдательный полет над территориями государств-участников Договора - Российской Федерации и Республики Беларусь, сообщает Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. AEX.ru
Самолет относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением. Установленные на его борту технические средства наблюдения прошли необходимое международное освидетельствование при участии инспекторов России.
Во время полета по согласованному маршруту российские представители будут осуществлять контроль за порядком использования аппаратуры и систем наблюдения в соответствии с существующими договоренностями.
 
 

пятница, 23 сентября 2011 г.

Новости ВВС

ВМС США СТОЛКНУЛИСЬ С БЫСТРЫМ ИЗНОСОМ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-18 SUPER HORNET

/AVIA.RU/
22 сентября, AVIA.RU - ВМС США столкнулись с более быстрым, чем ожидалось, износом конструкции палубных истребителей F-18 Hornet и Super Hornet, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Strategy Page.
Причиной повышенного износа стало то, что при принятии самолетов на вооружение их ресурс рассчитывался исходя из эксплуатации в мирное время, однако США в течение последних двух десятилетий ведут активные военные действия за рубежом, сокращая тем самым срок службы F-18.
В частности, истребители F-18C, поступавшие на вооружение в 1970-1980-х годах должны были находиться в строю не менее 20 лет. Однако их ресурс начал резко сокращаться в результате боевого применения во время войны в Персидском заливе в 1991 году, а также при выполнении различных операций по борьбе с терроризмом. Из-за сокращения ресурса самолеты чаще проходят ремонт.
Аналогичная ситуация сложилась и вокруг F-18E/F/G. В частности, F-18E вступил в строй около десяти лет назад и его расчетный ресурс составляет шесть тысяч часов. Тем не менее, из-за частого участия в военных операциях ресурс самолетов снизился до трех тысяч часов - таков в настоящее время срок службы конструкции крыльев этих самолетов. Дело в том, что истребители при выполнении задания взлетают с бомбовой и ракетной нагрузкой, но применяют вооружение не всегда и вынуждены совершать посадку на палубу вместе с ним.
Выполнение посадки на палубу само по себе является нагрузкой на силовые конструкции самолета, а дополнительное вооружение лишь усиливает ее. В результате усталость металла наступает быстрее, что приводит к растрескиванию и снижает безопасность полетов. Проводить ремонт и замену некоторых частей самолетов возможно, однако в целом ресурс планера ограничен и F-18 рано или поздно необходимо будет списать. Из-за более быстрого износа, в частности, большинство F-18A будут списаны еще до того, как флот начнет получать новые истребители F-35B/C Lightning II.
В настоящее время ВМС США реализуют программу восстановления используемых истребителей, которая позволит увеличить ресурс самолетов серии Hornet и Super Hornet до десяти тысяч летных часов. Налет F-18E/F в настоящее время уже достиг трех тысяч часов, а F-18A/B/C/D - 8,6 тысячи часов. Каждый из истребителей F-18 на вооружении ВМС США проводит в воздухе по меньшей мере 330 часов в год.
Для того, чтобы дольше продержать самолеты в строю, командующие авиацией ВМС получили приказ не направлять самолеты с наибольшим налетом на задания, требующие маневрирования с перегрузками или большого по массе вооружения. Такая мера позволит сохранить на вооружении большее количество истребителей до начала поставок F-35.

---------------------------

ДАЛЬНЯЯ АВИАЦИЯ ПРОВЕЛА УЧЕНИЯ С БОЕВЫМИ СТРЕЛЬБАМИ

/AVIA.RU/
22 сентября, AVIA.RU -  Дальняя авиация России приняла участие в масштабных военных учениях "Центр-2011", сообщают Вести.ru.
В Саратовской области с авиабазы в Энгельсе поднялись в воздух стратегические ракетоносцы и бомбардировщики, которые они отрабатывали запуск крылатых ракет.  Целью дальней авиации на этот раз стали полигоны на Камчатке и в Республике Коми.
В учениях "Центр-2011" задействовано 14 самолетов с авиабазы в Энгельсе - ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3. Перед частью экипажей, помимо тактических, были поставлены практические задачи - пуски крылатых ракет и бомбометание. Командир Энгельсской гвардейской авиационной базы Дмитрий Костюнин отметил: "Моя предварительная оценка работы экипажей - очень хорошо. Все итоги будут подведены после анализа результатов данных приборов объективного контроля - черных ящиков".
Заместитель командира эскадрильи Ту-160 Павил Бурдаков рассказал о выполненной задаче: "Я первый раз пускал ракеты. Разница от тактического пуска лишь в том, что ракета действительно отцепляется, и чувствуешь толчок. Разница очень сильная в эмоциональном плане, но мы давно это отрабатывали с экипажем".
Учения "Центр 2011" - заключительные для Энгельсской авиабазы в этом году. После подведения итогов руководство базы будет готовиться к полнтам в следующем - 2012 - году.

---------------------------

ВВС ИНДИИ ЗАВЕРШИЛИ ОЦЕНОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ РАКЕТ ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ СВОИХ ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
22 сентября, AVIA.RU - Компания "Рафаэль" 19 сентября осуществила испытательный запуск трех многоцелевых ракет "Спайк-ER" класса "воздух-поверхность" с борта вертолета израильских ВВС, сообщает АРМС-ТАСС. Этими стрельбами военно-воздушные силы Индии завершили оценочные испытания ракет- кандидатов на оснащение своих вертолетов.
Стрельбы, выполненные на полигоне Шедма на юге Израиля, прошли успешно.
Ракета "Спайк-ER", предназначенная для уничтожения бронированных танков и других целей повышенной прочности, имеет максимальную дальность 8 км, оснащается электро- оптической системой наведения и может поставляться с разными вариантами боеголовок.
Относительно невысокая скорость и применение волоконно- оптической линии передачи данных обеспечивают сверхвысокую точность ракеты даже в сложных метеоусловиях и ночью, отметили представители "Рафаэль".
Конкурентом израильской компании в индийском тендере выступает европейская MBDA, продвигающая ракеты PARS-3. Она оснащается тандемной боеголовкой, действует по принципу "пустил-забыл" и способна поражать цели на дальности около 7 км. В апреле на полигоне Видсел в Швеции в интересах Индии были выполнены с борта вертолета "Тигр"испытательные стрельбы трех таких ракет, которые успешно поразили цели.
Индийская армия планирует оснастить выбираемым ракетным оружием некоторые из своих перспективных легких вертолетов "Дхрув". Оно также может быть интегрировано на борт винтокрылых машин Ка-52 или Ми-28, когда одна из них будет выбрана победителем тендера на поставку Индии вертолетов огневой поддержки.

---------------------------

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КИТАЙСКИЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ Z-5 ПРЕДСТАВЛЕН НА ВЫСТАВКЕ AVIATION EXPO CHINA 2011

/AVIA.RU/
22 сентября, AVIA.RU - Перспективный китайский беспилотный вертолет Z-5 впервые представлен на 14-й выставке "Авиэйшн экспо Чайна-2011", которая проходит в столице Китая с 21 по 24 сентября, передает АРМС-ТАСС.
Беспилотный вертолет создан в 60-м научно- исследовательском институте НОАК, является военным летательным аппаратом и никогда ранее широкой публике не демонстрировался.
По словам китайских стендистов, Z-5 является воздушной платформой, поскольку может зависать в воздухе, объединяет многие перспективные технологии, как например, систему измерения и управления, навигационную систему, датчики, систему автоматического управления, а также систему передачи изображений.
Вертолет может зависать в определенной точке воздушного пространства для проведения топографических измерений или исследования окружающей среды, или вести радиоэлектронное противодействие (РЭП).
В гражданской области такой вертолет может применяться для мониторинга земной поверхности и землетрясений.
На стенде китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации представлен БПЛА с двумя управляемыми ракетами под кодовым обозначением WJ-600, который привлекает большое внимание военных специалистов.
БПЛА WJ-600 интегрирует в своей конструкции передовые технологии управления крылатыми ракетами и систем динамики. Он может одновременно нести две ракеты. В его концепции реализованы функции инспекции и ударные возможности. Скорость аппарата составляет 900 км/ч. Малозаметность БПЛА обеспечивается выбором конфигурации типа "стелс" и применением радиопоглощающего покрытия планера.
Выставка "Авиэйшн экспо Чайна" проводится каждые два года с 1985 г. Первые три дня она открыта только для профессионалов, а в последний день своей работы 24 сентября - для широкой публики.

---------------------------

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ СОКРАТИТ ЧИСЛО СВОИХ САМОЛЕТОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ОПЕРАЦИИ NATO В ЛИВИИ

/AVIA.RU/
22 сентября, AVIA.RU - Великобритания в ближайшее время намерена сократить число своих самолетов, участвующих в операции NATO в Ливии, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил в среду министр обороны страны Лиам Фокс.
Фокс приветствовал решение NATO продлить на 90 дней мандат операции "Объединенный защитник", заявив, что "Великобритания первой реагировала на инициативы NATO с самого начала операции; премьер-министр страны Дэвид Кэмерон неоднократно заявлял, что наши силы будут продолжать участвовать в ней". При этом он добавил, что "успехи, достигнутые к настоящему моменту в результате совместных действий коалиции, позволят в ближайшем будущем отозвать из Ливии 3 многоцелевых истребителя "Тайфун" и 3 боевых вертолета, что не скажется на нашей способности выполнять резолюцию номер 1973 Совета безопасности ООН".
Обеспечивать режим бесполетной зоны над Ливией продолжат 16 истребителей "Торнадо" королевских ВВС, а также авиация поддержки (самолеты-разведчики и самолеты- заправщики).
Как заявил источник в оборонном ведомстве страны, в течение ближайших двух-трех месяцев разумно было бы ожидать дальнейшего сокращения британского присутствия в стране. В частности, у берегов Ливии на данный момент несут дежурство несколько кораблей королевских ВМС, в том числе вертолетоносец "Оушн", с которого боевые вылеты совершают британские "Апачи".

четверг, 22 сентября 2011 г.

 Новости ВВ

C БАЙКОНУРА ЗАПУЩЕНА РН "ПРОТОН-М" С КОСМИЧЕСКИМ АППАРАТОМ МИНОБОРОНЫ

/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - 21 сентября 2011 г. в  2 часа 47 минут по московскому времени  с площадки 81 космодрома Байконур осуществлён пуск ракеты-носителя "Протон-М", которая вывела на орбиту космический аппарат (КА) в интересах Министерства обороны, сообщает пресс-служба Роскосмоса. AEX.ru
Через 9 минут после старта орбитальный блок  в составе  космического аппарата и разгонного блока "Бриз-М" отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М" и начал автономный полёт.
Старт ракеты-носителя "Протон-М" и выведение разгонного блока с КА  на заданную орбиту  прошли в штатном режиме.
В 11 часов 48 минут мск космический аппарат штатно отделился от разгонного блока и передан на управление заказчику.

---------------------------

МЕКСИКА ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ ТРАНСПОРТНИК SPARTAN

/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Итальянская компания Alenia Aeronautica передала министерству обороны Мексики первый из заказанных этой страной четырех военно-транспортных самолетов C-27J Spartan, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Транспортник совершил демонстрационный полет в небе Мехико на празднике дня независимости страны 16 сентября 2011 года. Как ожидается, оставшиеся три самолета Мексика получит до конца 2012 года.
Контракт на поставку Мексике транспортников Spartan был подписан в июле 2011 года. Сумма сделки составила около 200 миллионов долларов. По условиям соглашения, мексиканские ВВС помимо самих самолетов также получат запчасти, инструменты и оборудование для наземного обслуживания транспортников. C-27J на вооружении Мексики стал первым самолетом серии; прежде ВВС страны полеты на Spartan не выполняли.
Spartan способен развивать скорость до 602 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,9 тысячи километров. Грузоподъемность самолета составляет 11,5 тонн: транспортник может быть использован для перевозки 60 солдат, 46 десантников или 36 пар носилок с шестью медиками.

---------------------------

ЕГИПЕТ ЗАКУПИТ ТУРЕЦКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ

/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Министерство обороны Египта заинтересовалось возможностью покупки турецких беспилотных летательных аппаратов Anka ("Феникс"), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Hurriet Daily News. Предварительные переговоры состоялись в середине сентября 2011 года в ходе визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Египет. Подробности потенциальной сделки пока неизвестны.
Напряженности между большинством арабских стран с одной стороны и Израилем и США с другой может положительно сказаться на объемах продаж турецкой военной техники, в первую очередь, беспилотников, отмечает издание. В настоящее время турецкие оборонные предприятия выпускают около 15 различных беспилотных аппаратов тактического и разведывательного классов, например, Anka, Bayraktar, Karayel и Efe. Некоторые из них производятся совместно с зарубежными компаниями.
Первый полет беспилотника Anka, в покупке которого заинтересован Египет, совершил первый полет в начале января 2011 года, пробыв в воздухе 14 часов. Работы по созданию Anka велись с 2004 года. Беспилотник оснащен 155-сильным дизельным двигателем и способен осуществлять полеты на высоте до девяти тысяч метров и находиться в воздухе до 23 часов. Аппарат способен развивать скорость до 220 километров в час.

---------------------------

ТАЙВАНЬ ЗАКАЖЕТ У США ИСТРЕБИТЕЛИ F-35

/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Министерство обороны Тайваня в перспективе планирует заказать у США истребители F-35 Lightning II. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Focus Taiwan, заявил заместитель министра обороны Тайваня Эндрю Ян. По его словам, военное ведомство довольно намерением США одобрить продажу Тайваню пакета модернизации истребителей F-16A/B и надеется, что в будущем Вашингтон также одобрит и поставку Тайбэю боевых самолетов F-35. Какое именно количество новых самолетов Тайвань планирует заказать, пока неизвестно.
В середине сентября 2011 года стало известно, что президент США Барак Обама принял решение продать Тайваню комплектующие и оборудование, необходимые для модернизации 146 истребителей F-16A/B. Общая стоимость оборудования оценивается в 4,2 миллиарда долларов. Сделка пока еще не заключена. Как ожидается, поставка комплектов начнется в 2012 году. Согласно решению президента США в пакет поставки будут включены радары с активной фазированной антенной решеткой SABR и RACR, производства Northrop Grumman и Raytheon соответственно.
Между тем, Тайвань на протяжении последних нескольких лет безуспешно пытается добиться от США продажи 66 новых истребителей F-16C/D, которые бы, по оценке Тайбэя, позволили укрепить безопасность страны на фоне растущей боевой мощи Китая. Китай не признает независимости Тайваня, отделившегося после прихода к власти на континентальной части страны коммунистов в 1949 году. США отказываются продавать Тайбэю новые боевые самолеты, опасаясь значительного ухудшения взаимоотношений с Китаем.

---------------------------

США СТРОЯТ В СОМАЛИ И ЭФИОПИИ СЕКРЕТНЫЕ БАЗЫ ДЛЯ БЕСПИЛОТНИКОВ, ЧТОБЫ НАНОСИТЬ УДАРЫ ПО "АЛЬ-КАИДЕ"

/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - США начали строительство сети секретных баз на Африканском роге и на Арабском полуострове в качестве одной из мер кампании по борьбе с "Аль-Каидой" в Сомали и Йемене, сообщает Газета.ru со ссылкой на Washington Post.
Одна база для беспилотных самолетов уже строится в Эфиопии, еще одна база уже была размещена на Сейшельских островах в Индийском океане.
Небольшой воздушный флот из беспилотников возобновил свою деятельность в районе Сомали в этом месяце после того, как были проведены несколько операций, показавших американскому правительству, что беспилотники помогают эффективно патрулировать Сомали.
Американские военные также испытали беспилотные самолеты в Сомали и в Йемене, выпустив их с баз, расположенных в африканском государстве Джибути. Успех этих операций позволил ЦРУ начать строительства сети тайных взлетно-посадочных полос для своих самолетов на Аравийском полуострове.
Белый дом отказался давать комментарии по этой теме.

---------------------------

ВВС США ПРОВЕРИЛИ ВОЗМОЖНОСТИ БОМБАРДИРОВЩИКА B-1B НА МОРСКИХ ЦЕЛЯХ

/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - ВВС США провели первое испытание дальнего бомбардировщика B-1B Lancer по нанесению ударов по морским целям, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's. В испытаниях приняли участие самолеты 53-го бомбардировочного авиакрыла 337-й испытательной и оценочной эскадрильи, приписанной к авиабазе Дайес в Техасе. Сколько именно B-1B было задействовано, не уточняется.
В ходе проверочных полетов Lancer сбросили десять унифицированных боеприпасов JDAM: две бомбы GBU-54 калибра 225 килограммов с лазерным наведением, шесть корректируемых бомб GBU-38 калибра 225 килограммов и две свободнопадающих бомбы GBU-31 калибра 900 килограммов. Боеприпасы сбрасывались на высокоманевренные надводные цели.
Основной задачей проведенных испытаний была проверка работы нового программного обеспечения самолетов, контейнеров целеуказания AN/AAQ-33, а также выработка тактики и методов применения B-1B над морем. В настоящее время ВВС США занимаются разработкой нескольких концепций применения Lancer, включая также и возможность оказания поддержки наземных частей с воздуха. Расширение возможностей B-1B стоит на повестке ВВС с 1995 года, когда Lancer перестали быть носителями стратегического ядерного оружия.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ ЛАТВИИ РАСКРЫЛО ЧИСЛО ИСПРАВНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Министерство обороны Латвии пожаловалось на то, что из-за нехватки финансирования латвийской армии приходится экономить на содержании техники, сообщает Lenta.ru. Как сообщил госсекретарь ведомства Янис Сартс, из четырех военных вертолетов, имеющихся в распоряжении национальных ВВС, исправными на сегодняшний день являются только два.
При этом охрану воздушного пространства республики осуществляют истребители союзников по блоку NATO. Силы альянса взяли под охрану небо Прибалтики в 2004 году, в связи с тем, что вступившие в NATO Литва, Латвия и Эстония пока не имеют собственной военной техники, необходимой для решения такого рода задач.
Нынешний комментарий министерства обороны был сделан в преддверии урезания бюджета (которое в Латвии именуется "консолидацией"). В ближайшее время парламент республики должен будет принять бюджет на 2012 год, сократив при этом государственные расходы (этого требуют международные кредиторы Латвии, настаивающие на сокращении бюджетного дефицита страны). Объем этих сокращений и их распределение по бюджетным статьям пока неизвестны. По информации газеты "Час", "консолидация" составит не менее 100 миллионов латов (не менее 190 миллионов долларов).
Издание отмечает, что военный бюджет страны составляет лишь 1,3 процента от ВВП (тогда как по стандартам NATO он должен составлять как минимум два процента). По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2010 году военные расходы Латвии составили 253 миллиона долларов. Военный бюджет на 2011 год, как сообщается, составил 147,7 миллиона латов (около 285 миллионов долларов).
Госсекретарь министерства обороны Янис Сартс отметил, что если "консолидация" коснется армии, то, вероятно, придется "продать часть боевой техники или отказаться от участия в миссии в Афганистане".

---------------------------

ПЕНТАГОН ОТЛОЖИТ ПОКУПКУ СТА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35

/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU - Министерство обороны США намерено отложить покупку еще ста перспективных истребителей F-35 Lightning II на более поздний срок, чтобы сэкономить средства оборонного бюджета, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
Сокращение объема покупки планируется произвести в ближайшие пять лет - такой параграф содержится в пятилетнем бюджетном плане, который Пентагон в ближайшее время направит на рассмотрение Конгресса. Как ожидается, окончательное решение будет принято в ноябре-декабре 2011 года.
Программа разработки и производства F-35 на данный момент является самым дорогостоящим военным проектом в США. Сокращение объемов покупки F-35 является частью более масштабной программы по сокращению дефицита государственного бюджета США, который в 2011 финансовом году составит около 1,3 триллиона долларов. Между тем, американская компания Lockheed Martin, ведущая проект Lightning II, уже высказала опасения, что объявленные возможные сокращения станут причиной недофинансирования программы F-35.
Пентагон ранее уже откладывал покупку истребителей F-35, пытаясь реструктуризовать расходы на программу разработки этих самолетов. К настоящему времени на более поздний срок было перенесено производство уже 224 истребителей. В целом Lockheed Martin получила от военных заказы на поставку пяти партий истребителей мелкосерийного производства (LRIP). В рамках LRIP I Пентагон приобрел два самолета F-35, в LRIP II - 12, LRIP III - 17, LRIP IV - 31, а в рамках LRIP V - 42 истребителя. Если поправки в планы закупки и производства будут одобрены, американское военное ведомство в ближайшие пять лет не будет размещать заказы на перспективные самолеты.
В целом министерство обороны США намерено приобрести 2443 истребителя F-35, на создание и покупку которых потребуется 382 миллиарда долларов. Новые самолеты поступят на вооружение ВВС, ВМС и Морской пехоты США.

---------------------------

КОМПАНИЯ BOEING ГОТОВИТСЯ К ПЕРВОМУ ПОЛЕТУ ПАТРУЛЬНОГО САМОЛЕТА P-8I ВМС ИНДИИ

/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU -  Компания Boeing близка к тому, чтобы провести первый полет патрульного самолета Р-8I, выполненного на базе Boeing737-800 и предназначенного для ВМС Индии. Первый экземпляр данного самолета появился на заводе компании в Renton Field, штат Вашингтон.
Самолет был запечатлен на фото пользователем AirSpace Брендоном Фэррисом ранее в этом месяце. На фюзеляже воздушного судна уже присутствовали обозначения войск Индии и регистрационный номер IN320. Это первый из восьми самолетов типа P-8I, заказанных в качестве замены турбовинтовых Ту-142, стоящих на вооружении в данный момент. Самолет был в последний раз запечатлен в период начала работ по его окончательной сборке в июне.
Данный самолет является модификацией P-8A Poseidon, который сейчас проходит доводочные испытания в интересах ВМС США. Таким образом, стратегическая морская система воздушной разведки и наблюдения будет введена Индией в эксплуатацию не раньше 2013 года (наименование Neptune).
Индийские образцы отличаются наличием радара, устанавливаемого в хвостовой части самолета, который в сочетании с прочим оборудованием обеспечит Neptune возможность отслеживать воздушные цели во всей сфере (360°). Хвостовая балка самолета, на которой будет установлено оборудование, четко видна на снимках самолета.
Еще одним ключевым элементом снаряжения P-8I являются легкие торпеды Raytheon Mk54. Дели подписал в июне контракт на поставку начальной партии вооружения данного типа общей стоимостью $86 миллионов.
Компания Boeing провела первый полет серийного P-8A, предназначенного для ВМС США, в июле текущего года в Renton Field. Индия является первым и пока что единственным экспортером данной машины. Испытания и приемка самолета будут проводиться на заводе Boeing в Сиэтле, штат Вашингтон.
Источник: Flightglobal

---------------------------

СДЕЛКА НА ПОСТАВКУ СИСТЕМЫ ДОЗАПРАВКИ ДЛЯ ВТС KC-390 ОЦЕНИВАЕТСЯ В $60 МИЛЛИОНОВ

/AVIA.RU/
21 сентября, AVIA.RU -  Компания Cobham Mission Equipment оценивает контракт с Embraer на поставку системы дозаправки для военно-транспортного самолета/топливозаправщика KC-390 на сумму более $60 миллионов. Так же компанией уже были представлены первые детали, касающиеся поставляемой системы для нового самолета.
Бразильский производитель подтвердил выбор компании, которая будет поставлять систему дозаправки в воздухе, 8 сентября. "Компания Cobham будет поставлять Embraer одну из своих современных систем дозаправки в воздухе, специально адаптированную для применения в составе самолета KC-390", - сообщается в заявлении английской компании от 15 сентября. "Архитектура системы будет специально модифицирована для выполнения самолетом задач в области дозаправки в воздухе большого спектра летательных аппаратов", - уточнили в компании.
Выбранное производителем оборудование "разработано в соответствии с самыми высокими требованиями, предъявляемыми к технике военного назначения", - сообщил вице-президент Cobham Mission Equipment, Ян Гибсон.
Компания, являющаяся так же поставщиком систем дозаправки для многоцелевых самолетов-топливозаправщиков от Airbus Military, выполненных на базе A330, сообщила, что выбор в ее пользу в качестве поставщика для КС-390 был сделан после "тщательного конкурсного отбора".
Ранее в этом году компания так же заключила контракт с ВВС США на поставку аналогичного оборудования для 179 топливозаправщиков КС-46А.
Бразилия является стартовым заказчиком KC-390 (соответствующее соглашение предусматривает приобретение 28 машин).
Источник: Flightglobal

среда, 21 сентября 2011 г.

Новости ВВС

ЧИНОВНИК В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ США: АМЕРИКА НЕ БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ТАЙВАНЮ 140 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16/B

/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU - Высокопоставленный чиновник в правительстве США отказался подтвердить слухи о том, что США готовы продать Тайваню 140 самолетов F-16/B до заседания конгресса в среду, сообщает Газета.ru.
Кроме того, он сообщил, что модернизация тайваньских истребителей F-16/B позволит получить им такие же качества как и у новых истребителей F-16 C/D, только по более низкой цене.
"При модернизации F-16/B они будут обладать фактически теми же качествами, как и новейшие F-16 C/D, только гораздо дешевле", - заявил чиновник.
Он отказался подтвердить слухи о том, что США готовы продать Тайваню 140 самолетов F-16/B до заседания конгресса в среду.
Кроме того, он поспешил развеять мнение о том, что Вашингтон стремится ослабить военную сферу Тайваня тем, что не продает новейшие истребители.
"Мы считаем, что в последние дни возникли какие-то трудности перевода по этому вопросу", - подчеркнул чиновник.
"Во-первых, США глубоко привержены миру и стабильности в районе Тайваньского пролива, и их приверженность остается непоколебимой. Во-вторых, масштабы и темпы военного снабжения Тайваня за последние два с половиной года являются беспрецедентными", - добавил он.
В пятницу президент США Барак Обама выступил против продажи Тайваню новейших истребителей F-16, но при этом одобрил контракт на модернизацию имеющихся у тайваньских ВВС боевых самолетов на сумму $4,2 млрд.
Ранее речь шла о поставке новых 66 истребителях F-16 C/D усовершенствованной конструкции. В середине августа стало известно, что США отказались продавать Тайваню истребители, опасаясь испортить отношения с Китаем.
С 2006 года США уже поставили Тайваню истребители F-16 C/D примерно на $8 млрд.
На прошлой неделе китайские СМИ писали о "безумцах с Капитолийского холма", которые "играют с огнем", допуская возможность поставки новых истребителей Тайваню.

---------------------------

КРУШЕНИЕ ВЕРТОЛЕТА AH-1W В КАЛИФОРНИИ СПРОВОЦИРОВАЛО СИЛЬНЫЙ ПОЖАР

/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU - В штате Калифорния во время тренировочного полета потерпел крушение вертолет AH-1W Cobra морской пехоты США, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Два морских пехотинца, находившихся на борту вертолета погибли. На месте падения AH-1W Cobra возник пожар, распространившийся на площади в 20 гектаров.
Вертолет AH-1W Cobra 3-го авиакрыла Корпуса морской пехоты ВМС США потерпел крушение около 13:00 по местному времени на территории базы Кемп-Пендлтон. Причины крушения вертолета выясняются.
Пожар, возникший на месте падения вертолета, угрожает расположенному около базы населенному пункту Де-Лус. В тушении пожара задействованы тяжелые транспортные самолеты, приписанные к Кемп-Пендлтон, сообщили представители командования базы.
В июле 2011 года на территории базы Кемп-Пендлтон потерпел крушение вертолет UH-1Y Yankee Huey. Из шести человек, находившихся на борту вертолета, один погиб. Упавший UH-1Y Yankee Huey загорелся, однако его удалось быстро потушить.

---------------------------

ВВС США ВОЗОБНОВИЛИ ПОЛЕТЫ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-22

/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU - Командование ВВС США в понедельник, 19 сентября, разрешило возобновить полеты истребителей F-22 Raptor, приостановленные в начале мая 2011 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Решение о возобновлении полетов, объявил начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц, принято по результатам проведенных исследований и проверок.
Полеты истребителей F-22 были приостановлены 3 мая 2011 года из-за предполагаемых неполадок в бортовой системе генерации кислорода (OBOGS). Генерал Шварц, объявляя о возобновлении полетов F-22, подчеркнул, что тщательное наблюдение за работой бортовой системы генерации кислорода истребителей будет продолжено.
Система OBOGS отвечает за генерацию кислорода и подачу дыхательной смеси в маску пилота на больших высотах полета. Сбой в работе OBOGS, в результате которого у пилота истребителя началось кислородное голодание, был назван возможной причиной крушения F-22 на Аляске в ноябре 2010 года.
В марте 2011 года ВВС США, из-за возможного дефекта в работе OBOGS, ввели ограничение на предельную высоту полета истребителей F-22 в ходе выполнения обычных тренировочных полетов, запретив пилотам подниматься выше 7,6 тысячи метров. Принимая это решение, командование ВВС США исходило из того, что в случае отказа системы генерации кислорода у пилота есть 10 секунд до потери сознания. При условии полета на высоте до 7,6 тысячи метров за 10 секунд пилот успеет снизить самолет до 5,4 тысячи метров, где уже возможно дышать без специальной маски. Ограничение распространялось только на тренировочные полеты и не касалось истребителей, выполнявших боевые вылеты.
В мае командование ВВС США временно приостановило все полеты истребителей F-22. Исключение было сделано для F-22, приписанным к авиабазе Лэнгли-Юстис в Вирджинии, которым в конце августа из-за приближающегося урагана "Ирэн" было разрешено подняться в воздух, чтобы перебазироваться в штат Индиана.

---------------------------

РУМЫНИЯ ПРИОСТАНОВИЛА ПОКУПКУ F-16 ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ДЕНЕГ

/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU - Министерство обороны Румынии приостановило переговоры о покупке подержанных американских истребителей F-16 Fighting Falcon, поскольку не сумело найти необходимые для этого средства. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, заявил президент Румынии Траян Бэсеску. По его словам, процесс покупки самолетов будет возобновлен, когда правительство разработает надежный план долгосрочного финансирования военных проектов.
"Мы не испытываем давления со стороны США относительно покупки истребителей, однако, присоединившись к NATO, мы обязались оснастить ВВС 48 боевыми самолетами, совместимыми со стандартами альянса", - заявил Бэсеску.
Румыния объявила о намерении приобрести 24 подержанных F-16 из состава ВВС США в марте 2010 года. Сумма потенциальной сделки оценивалась в 1,3 миллиарда долларов. Согласно плану, разработанному министерством обороны Румынии и рассчитанному на десять лет, позже для ВВС должны быть куплены 24 новых F-16 версии Block 50 или Block 52. Затем румынские военные планируют приобрести 24 истребителя F-35 Lightning II, которые заменят 24 F-16, купленных на первом этапе реализации плана.
Объявление министерства обороны Румынии о намерении приобрести подержанные американские истребители вызвало волну недовольства среди европейских производителей самолетов. В частности, шведская компания Saab и европейский консорциум Eurofighter обвинили военное ведомство в принятии непродуманного решения. По оценке компаний, покупка 24 новых истребителей Saab JAS 39 Gripen или Typhoon может обойтись Румынии в те же 1,3 миллиарда долларов или немногим меньше этой суммы.
Следует отметить, что прежде министерство обороны Румынии планировало провести тендер на поставку истребителей для ВВС, совместимых со стандартами NATO, которые бы заменили устаревшие МиГ-21 советского производства. В числе потенциальных участников тендера были Saab, Eurofighter и французская компания Dassault. Решение об отказе от проведения тендера и покупки подержанных самолетов румынское военное ведомство объяснило серьезным дефицитом оборонного бюджета.
Румыния является членом NATO с 29 марта 2004 года.

---------------------------

ВМС ИНДИИ КУПЯТ 25 ТРАНСПОРТНИКОВ SARAS

/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU - ВМС Индии намерены приобрести 25 транспортных самолетов NAL Saras национальной разработки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. В составе ВМС транспортники будут использоваться в качестве береговых патрульных самолетов. В настоящее время компания NAL ведет разработку версии Saras для авиации ВМС. Как ожидается, этот самолет будет представлен общественности в 2014 году.
Между тем, ВВС Индии намерены в ближайшее время заключить с NAL контракт на поставку 15 Saras, которые будут использоваться для подготовки пилотов более тяжелых военно-транспортных самолетов, таких как C-17 Globemaster III, Ил-76 и Ан-32. В целом потребность индийских ВВС в самолетах типа Saras оценивается в 50 единиц. Как ожидается, NAL передаст ВВС первые три транспортника Saras в 2014 году, после чего военные будут получать по четыре самолета в год на протяжении трех лет.
Saras, совершивший первый полет в 2004 году, способен перевозить до 14 человек или 1,2 тонны грузов. Самолет может развивать скорость до 550 километров в час и находиться в воздухе более пяти часов. К настоящему времени было создано четыре прототипа Saras, разработка которого еще не завершена. Один самолет был потерян в ходе летных испытаний в 2009 году. В авиакатастрофе погибли три человека, находившиеся на борту самолета.

---------------------------

ПОЛЬША ПРОДЛИЛА ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU - Министерство обороны Польши продлило сроки проведения тендера на поставку 16 учебно-боевых самолетов базовой подготовки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Продление сроков производится уже второй раз за год - изначально планировалось, что заявки на конкурс будут приниматься до конца июля 2011 года, затем в качестве новой даты было определено 29 августа. Согласно новому расписанию, заявки участников министерство обороны будет принимать до 28 октября 2011 года включительно.
К настоящему времени заявки на тендер подали две компании - итальянская Alenia Aermacchi и корейская KAI. Они предложили на конкурс самолеты M-346 Master и T-50P Golden Eagle соответственно. По данным министерства обороны Польши, продление сроков связана с необходимостью провести более тщательную оценку уже предложенных на конкурс учебно-боевых самолетов. По оценке представителя компании KAI, вероятно решение о закупке тех или иных самолетов в рамках тендера будет принято польским военным ведомством в конце 2011-го - начале 2012 года.
Польша проводит тендер на поставку учебных самолетов со 2 сентября 2010 года. Военные планируют приобрести 16 машин и, по неподтвержденным данным, заключить опцион на поставку еще некоторого количества самолетов. На покупку учебно-боевых самолетов польское министерство обороны намерено потратить не более 1,5 миллиарда злотых (469,3 миллиона долларов). Новые самолеты будут использоваться для подготовки пилотов истребителей F-16 Fighting Falcon, а также в качестве замены устаревших Су-22.

---------------------------

ИНДОНЕЗИЯ ПРИОБРЕТЕТ УЧЕБНЫЕ САМОЛЕТЫ G120TP

/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU - Министерство обороны Индонезии назвало финалиста тендера на поставку учебно-тренировочных самолетов начальной подготовки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Победителем конкурса стала немецкая компания Grob Aircraft, которая с 2012 года будет поставлять Индонезии самолеты G120TP. Твердый контракт еще не подписан, и какое именно количество самолетов купит индонезийское военное ведомство, пока неизвестно.
Помимо Grob в индонезийском тендере принимали участие итальянская компания Alenia Aermacchi и новозеландская Pacific Aerospace. Они предложили военным учебные самолеты SF-260TP и CT-4 соответственно. Ранее сообщалось, что объем покупки самолетов по итогам тендера может составить до 18 единиц. ВВС Индонезии намерены использовать новые самолеты для начальной и базовой подготовки пилотов.
G120TP способен развивать скорость до 320 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,5 тысячи километров. В конструкции фюзеляжа самолета использованы композиционные материалы. Следует отметить, что после подписания твердого контракта Индонезия станет первым покупателем G120TP. Немецкий учебно-тренировочный самолет в настоящее время также является участником индийского тендера.

---------------------------

АВИАНОСЕЦ "ВИКРАМАДИТЬЯ", КОТОРЫЙ ПЕРЕДАДУТ ИНДИИ В ДЕКАБРЕ 2012 ГОДА, МОДЕРНИЗИРОВАН НА 85%

/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU -  Готовность тяжелого авианесущего ракетного крейсера "Адмирал Горшков" ("Викрамадитья"), модернизируемого для ВМС Индии, составляет более 85%, сообщает Интерфакс.
"Готовность корабля составляет уже более 85 процентов", - заявил представитель делегации объединенного штаба ВМС Индии, начальник управления производства и закупок кораблей вице-адмирал Надел Нираджан Кумар. В настоящее время делегация объединенного штаба ВМС Индии находится на производственном объединении "Севмаше" с инспекторской проверкой.
"Сегодня работы идут по графику, а возникающие технические проблемы решаются во многом благодаря "Рособоронэкспорту", который всегда нас поддерживает. Уверен, что в декабре 2012 года корабль будет передан заказчику", - заявил президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко.
Ранее сообщалось, что контракт по модернизации ТАРК "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" (в индийских ВМС он получит название "Викрамадитья", что означает "Всемогущий") был заключен с Индией в 2004 году. Контрактом предусматривалось выделение $974 млн. на восстановление и модернизацию авианосца, а также $530 млн. на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27.

---------------------------

ВВС РОССИИ НЕЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-29

/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU - Несмотря на увеличившиеся закупки современных самолетов для ВВС, Россия рискует вскоре столкнуться с очень неприятной ситуацией: легкий истребитель МиГ-29, один из двух основных российских истребителей (наряду с Су-27), устарел физически и морально, а замены ему в ближайшем будущем не предусматривается, пишут "Известия".
Такая ситуация грозит тем, что России будет нечего противопоставить американскому истребителю пятого поколения F-35, который, несмотря на все проблемы, все же, очевидно, будет запущен в серию как минимум в двух вариантах - F-35A для ВВС США и  палубный F-35C для ВМС. Всего США и их союзники должны закупить более 2 тыс. этих истребителей.
Единственным перспективным самолетом, который мог бы в ближайшие годы заменить МиГ-29, сегодня является созданный на его основе истребитель Миг-35, его перспективы также находятся под вопросом, сообщил источник в военном ведомстве.
"ВВС еще не отказались от этой машины окончательно, но шансов у нее немного, с такими ценами лучше закупать дополнительные Су-30 или Су-35. Более реальный вариант - капитальный ремонт с модернизацией имеющегося парка Миг-29", - сказал источник.
Возможности серийного производства МиГ-35 стали весьма туманными после того, как машина выбыла из индийского тендера на покупку 126 новых истребителей. Кроме того, МиГ-35 в любом случае является машиной четвертого поколения, практически исчерпавшей резервы дальнейшего совершенствования. Максимальный вес (около 30 т) и цена истребителя (более миллиарда рублей) уже вплотную приблизились к показателям тяжелых машин.
Сегодняшние планы обновления тактической авиации ВВС России связаны главным образом с заказом на тяжелые истребители "суховского" семейства - Су-27СМ3, Су-30СМ, Су-35С. В перспективе основным истребителем ВВС России должен стать самолет пятого поколения Т-50, сегодня проходящий испытания. Эта машина КБ Сухого также относится к классу тяжелых истребителей.


---------------------------

КОМПАНИЯ САЕ ЗАКЛЮЧАЕТ ОЧЕРЕДНОЙ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ТРЕНАЖЕРОВ ДЛЯ САМОЛЕТОВ C-130J

/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU -  ВВС США подписали контракт с компанией CAE на поставку еще четырех полнопилотажных тренажеров для самолетов типа Lockheed Martin C-130J.
Тем самым общее число заказанных тренажеров для данного типа самолетов достигло 10. В рамках нового контракта будут поставлены три тренажера типа HC/MC-130J для командования специальных операций ВВС США (AFSOC) и боевого авиационного командования (ACC), а так же еще один тренажер для авиационного командования воздушных перебросок (AMC).
Таким образом, портфель заказов компании CAE включает шесть тренажеров для AMC, четыре из которых уже эксплуатируются на базах Little Rock AFB, Arkansas и Keesler AFB, штат Миссисипи, и еще четыре тренажера для нужд AFSOC/ACC.
Последние из упомянутых устройств будут использоваться на базах Hurlburt Field, штат Флорида, и Kirtland AFB, штат Нью-Мексико в интересах AFSOC, а так же на базе Davis Monthan AFB, штат Аризона, личным составом ACC.
Данный контракт является частью портфеля новых сделок, который оценивается в $100 миллионов долларов США и включает поддержку программ немецкой авиации.
Будучи генеральным подрядчиком, компания CAE будет осуществлять техническое обслуживание, поддержку и разработку сценариев для тренажеров, предназначенных для пилотов истребителей Eurofighter ВВС Германии, а так же проведет модернизацию тренажеров для самолетов типа Panavia Tornado.
Источник: Flightglobal

Мудрость

Кто хочет работать – ищет средства, кто не хочет – причины
С. Королев

понедельник, 19 сентября 2011 г.

Новости ВВС

УЧЕБНЫЙ САМОЛЕТ РАЗБИЛСЯ НА АВИАШОУ В ЗАПАДНОЙ ВИРГИНИИ
 
/AVIA.RU/
18 сентября, AVIA.RU -  Одномоторный учебный самолет T-28 Trojan в субботу разбился во время авиашоу в городе Мартинсбург в американском штате Западная Виргиния, сообщает РИА Новости.
Пилот погиб. По первоначальным данным, на земле никто не пострадал. Катастрофа произошла в 14.40 по местному времени (22.40 мск).
T-28 потерял управление в ходе группового полета, в котором участвовало шесть самолетов, и упал в районе ангаров.
Разбившийся самолет был построен в 1958 году. Он входил в состав пилотажной группы Warbird Aerobatic Formation Demonstration Team.
 
 

четверг, 15 сентября 2011 г.

Новости ВВС

МИНИСТРЫ ОБОРОНЫ АВСТРАЛИИ И КАНАДЫ ОБСУДИЛИ ПРОГРАММУ F-35

/AVIA.RU/
15 сентября, AVIA.RU -  Австралия и Канада в очередной раз обменялись мнениями по поводу программы самолета Lockheed Martin F-35 Lightning II. В ходе беседы было вновь отмечено, что Австралия рассматривает возможность приобретения дополнительных истребителей Boeing F/A-18F Super Hornet.
Министр Обороны Австралии Стивен Смит сделал ряд заявлений в ходе совместной пресс-конференции со своим канадским коллегой Питером Маккеем, который посетил Австралию с официальным визитом. Маккей сообщил, что Канада по-прежнему намеревается приобрести 65 истребителей F-35A, обычного взлета и посадки.
"Мы не собираемся отказываться от наших обязательств по закупкам самолета, созданного в рамках программы Joint Strike Fighter", - сказал Маккей. Однако он так же добавил, что Канада разделяет сомнения, высказанные Министром Обороны Австралии, а так же бывшим Министром Обороны США, Робертом Гейтсом.
"Парк канадских истребителей типа F-18 Hornet будет снят с эксплуатации в районе 2017 года, поэтому поставки F-35 должны быть выполнены в срок и по оговоренной цене".
В свою очередь Смит сказал, что Австралия по-прежнему готова закупить начальную партию из 14 истребителей F-35A. Планы Министерства Обороны указывают на то, что страной могут быть приобретены до 100 истребителей данного класса, однако эта цифра становится все более сомнительной на фоне задержек и растущих затрат, связанных с программой F-35.
Один из журналистов спросил Смита о том, может ли Австралия приобрести только 14 истребителей F-35. "Нет, нет, нет", - ответил Смит. Он сказал, что в основном его беспокоит расписание закупок. "Я не допущу того, чтобы закупки F-35 сказались на нашем уровне боеготовности".
Он так же обратил внимание на важность оценки рисков, связанных с программой F-35, в начале следующего года, и упомянул, что Австралия рассматривает вариант закупки дополнительных истребителей типа Super Hornet.
"Нами пока не принято решение по данному вопросу, но приобретение истребителей Super Hornet является для нас вполне вероятным вариантом", - сказал он.
Пятого августа текущего года Королевские ВВС Австралии получили два истребителя типа Super Hornet, а их общее количество в парке ВВС страны достигло 20. Четыре оставшихся истребителя Super Hornet из заказа на 24 машины будут поставлены до конца 2011 года. Австралия приобрела истребители Super Hornet в целях поддержания боеготовности в связи с задержками в программе F-35.
Смит и Маккей так же заявили, что страны и в дальнейшем планируют проведение регулярных встреч по вопросам закупок, боеготовности и бюджетов.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ РАЗБИЛСЯ В АНГОЛЕ

/AVIA.RU/
15 сентября, AVIA.RU -  Военный самолет разбился в среду в центральной части Анголы в аэропорту города Уамбо. В результате катастрофы погибли, по меньшей мере, 30 человек, выжили шестеро, сообщает РИА Новости.
Причины аварии пока не установлены. Как говорится в сообщении местных СМИ, самолет направлялся в столицу Анголы Луанду, на его борту находились военнослужащие высокого ранга.
В частности, среди погибших три генерала и три полковника. В числе погибших, по данным агентства, есть и женщины.

---------------------------

САМОЛЕТ-ЗАПРАВЩИК VOYAGER ПРОШЕЛ ВОЕННУЮ СЕРТИФИКАЦИЮ

/AVIA.RU/
15 сентября, AVIA.RU -  Самолет-заправщик Airbus Voyager, созданный на базе танкера A330MRTT для ВВС Великобритании, прошел военную сертификацию, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Оценкой безопасности и эксплуатационных характеристик самолета занимался испанский Национальный институт аэрокосмической техники (INTA). После завершения сертификации Airbus сможет начать поставку первых Voyager в течение ближайших нескольких недель.
В июле 2011 года Voyager получил сертификат безопасности Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA). Получение этого типа документа для заправщика также важно, поскольку ВВС Великобритании намерены задействовать самолет и для выполнения задач в гражданской сфере, в частности, транспортировки грузов. Первые Voyager для ВВС Великобритании будут оснащены двумя системами заправки самолетов по гибкому шлангу, по одной под каждым крылом, - именно такая конфигурация прошла сертификацию.
Как ожидается, до конца 2011 года INTA выдаст сертификат и на версию Voyager с тремя точками заправки - двумя шлангами и одной штангой. Эта версия получит обозначение Voyager KC3 (первая будет называться Voyager KC2). Контракт на поставку самолетов-заправщиков был подписан между министерством обороны Великобритании и европейским концерном Airbus в 2008 году. По условиям сделки, британские ВВС должны получить 14 летающих танкеров.
В октябре 2010 года стало известно, что техническим обслуживанием британских Voyager будет заниматься подразделение Technik немецкой авиакомпании Lufthansa. Контракт на оказание услуг технического обслуживания был подписан между Lufthansa Technik и Airbus. Гражданский авиаперевозчик был выбран для обслуживания военных самолетов, потому что A330MRTT конструктивно основан на пассажирском авиалайнере A330-200. Использование сторонних компаний в техническом обслуживании самолетов позволит снизить нагрузку на технические службы ВВС Великобритании.
A330MRTT, послуживший базой для создания Voyager, способен развивать скорость до 880 километров в час и совершать полеты на расстояние до 14,8 тысячи километров. Самолет способен перевозить до 111 тонн топлива или 45 тонн грузов.

---------------------------

ВВС АВСТРАЛИИ ПОЛУЧИЛИ ПЯТЫЙ ТРАНСПОРТНИК GLOBEMASTER III

/AVIA.RU/
15 сентября, AVIA.RU -  Американский авиастроительный концерн Boeing передал ВВС Австралии дополнительный пятый военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Передача самолета была осуществлена по линии зарубежных военных поставок (FMS) министерства обороны США. Одновременно на базе ВВС Австралии Эмберли начал работать комплекс подготовки пилотов C-17, поставленный американской компанией L-3.  Министерство обороны Австралии приобрело четыре транспортника C-17 в 2006 году.
Последний из заказанных самолетов был передан ВВС страны в 2008 году. В конце апреля 2011 года был подписан контракт на поставку ВВС Австралии пятого такого самолета. Сумма сделки составила около 320 миллионов долларов. Помимо транспортника австралийским военным было передано и оборудование наземного обслуживания самолета.
Контракт с L-3 на строительство тренировочного комплекса на базе Эмберли был заключен в начале 2011 года. По условиям соглашения компания будет проводить подготовку техников, погрузчиков и пилотов на компьютерах и системах симуляции.

---------------------------

АВИАЦИЯ NATO УНИЧТОЖИЛА В ЛИВИИ ПЯТЬ РАКЕТНЫХ СИСТЕМ

/AVIA.RU/
15 сентября, AVIA.RU - Самолеты стран NATO, участвующие в операции "Объединенный защитник" в Ливии, за минувшие сутки уничтожили в районе населенных пунктов Сирт, Ваддан, Зиллах, Бани-Валид и Себха пять ракетных систем "земля-воздух", пять радарных комплексов, один командно-контрольный узел связи, а также другие вооружения и объекты сил, верных лидеру Джамахирии Муамару Каддафи, сообщает РИА Новости.
Самолеты альянса за сутки совершили 123 вылета, в том числе 49 боевых.
С 31 марта, когда операция перешла под командование NATO в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией, авиация альянса осуществила 22 тысячи 701 вылет, из них 8 тысяч 520 - боевых.

---------------------------

ЮЖНАЯ КОРЕЯ ПРОВЕДЕТ МОДЕРНИЗАЦИЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16

/AVIA.RU/
15 сентября, AVIA.RU - Управление военных закупок (DAPA) Южной Кореи в ближайшее время даст старт тендеру на модернизацию истребителей F-16C/D Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Заявки участников будут приниматься до 2 декабря 2012 года. Как ожидается, участие в конкурсе примут американские компании Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon, а также британская BAE Systems.
Подробности относительно требований к модернизации истребителей пока неизвестны. Сообщается только, что основным пунктом является установка на F-16 радаров с активной фазированной антенной решеткой. Кроме того, вероятно, усовершенствованные F-16 должны будут получить обновленные бортовые компьютеры, а также универсальные системы связи, которые позволят им обмениваться информацией с истребителями ВВС США и боевыми самолетами F-15K Slam Eagle, стоящими на вооружении ВВС Южной Кореи.
Как ожидается, Raytheon предложит корейским военным радары с АФАР RACR, в то время как Northrop Grumman - РЛС SABR. Оба этих радара созданы специально для модернизации истребителей F-16 и полностью учитывают особенности конструкции самолетов. Обе радиолокационные станции уже прошли испытания. Что предложат корейским военным компании Lockheed Martin и BAE Systems, пока неизвестно. В настоящее время на вооружении ВВС Южной Кореи стоят 118 одноместных истребителей F-16C и 51 двухместный F-16D.

---------------------------

ИЗРАИЛЬ РАЗРАБОТАЕТ НОВУЮ СИСТЕМУ САМОЗАЩИТЫ ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
15 сентября, AVIA.RU - Израильская компания ELTA Systems, подразделение Israel Aerospace Industries, приступила к разработке радара обнаружения огня противника, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Новая система будет базироваться на самолетах и вертолетах и сможет определять направление и расстояние до точки на земле, откуда ведется огонь. Устройство получило название OTHELLO. В первую очередь система будет использоваться для самозащиты летящих на небольшой высоте и с небольшой скоростью самолетов и вертолетов.
По данным IAI, система сможет с высокой точностью определять места запуска противотанковых ракет и реактивных гранат и артиллерийского огня. Судя по названию устройства - оптический локатор вражеского огня (optical hostile fire source locator) - в нем будут использоваться оптические сенсоры. Принцип работы системы не уточняется. Известно, что после обнаружения вражеского огня, информация о точке, откуда ведется стрельба, будет передаваться различным оружейным системам на самих летательных аппаратах.
Другие технические подробности относительно новой системы пока неизвестны. IAI также не раскрывает и сроки, в которые систему планируется создать.
Похожая система самозащиты для летательных аппаратов создается в настоящее время и в США. Первые испытания такого устройства, получившего название Guardian, состоялись в марте 2011 года. В состав Guardian входят многорежимная лазерная система указания и слежения, а также ультрафиолетовый приемник предупреждения об обнаружении ракет. Guardian призвана обнаруживать зенитные ракеты и ракеты класса "воздух-воздух" с инфракрасными головками самонаведения.

среда, 14 сентября 2011 г.

 Новости ВВС

НАЙДЕН ВТОРОЙ ЧЕРНЫЙ ЯЩИК РАЗБИВШЕГОСЯ В ПЕРМСКОМ КРАЕ МИГ-31

/AVIA.RU/
14 сентября, AVIA.RU -  Обнаружен второй черный ящик разбившегося в Пермском крае истребителя МиГ-31, сообщает Lenta.ru со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ по ВВС Владимира Дрика.
Этот ящик регистрировал технические параметры полета истребителя.  "С высокой долей вероятности расшифровка записей этого самописца позволит пролить свет на истинные причины катастрофы", - заявил Дрик. По его словам, черный ящик практически не пострадал.
Ящик был найден еще в пятницу, 9 сентября - он застрял в ветках деревьев. Самописец уже направили в Москву на расшифровку.
Ранее был найден другой самописец самолета, фиксировавший переговоры членов экипажа, однако его магнитная лента оказалась сильно повреждена из-за воздействия высокой температуры. Запись этого черного ящика уже расшифрована, но не прояснила обстоятельства крушения самолета.
Истребитель-перехватчик МиГ-31 разбился в 11 километрах от Перми рано утром 6 сентября. Самолет выполнял плановый полет без вооружения. В результате авиакатастрофы оба пилота погибли. О причинах авиакатастрофы пока никаких версий не выдвигалось.

---------------------------

ДВА ИСТРЕБИТЕЛЯ РАЗБИЛИСЬ НА ТАЙВАНЕ

/AVIA.RU/
14 сентября, AVIA.RU - В ходе выполнения учебных полетов в горах на Тайване разбились два истребителя министерства национальной обороны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
Все три пилота, находящиеся на борту самолетов, погибли. 13 сентября около 19:40 по местному времени (около 14:40 по Москве) с авиабазы Хуалинь вылетел двухместный учебный самолет F-5F и самолет-разведчик RF-5E. Вскоре связь с экипажами пропала. По словам очевидцев, самолеты разбились недалеко от шоссе Сухуа в округе Илань на восточном побережье острова.
В среду, 14 сентября, спасателям удалось обнаружить обломки обоих самолетов. По предварительным оценкам, обе машины врезались в выступ горы. Возможной причиной крушения называют возраст самолетов. По словам представителя Минобороны Тайваня полковника Дэвида Ло, американские самолеты F-5F стоят на вооружении ВВС Тайваня с середины 1970-х годов.
На сегодняшний день, по информации AFP, на вооружении ВВС Тайваня стоят 60 самолетов F-5, 126 истребителей Defence Fighter местного производства, 146 американских F-16 и 56 французских истребителей Mirage 2000-5.
Как отметил полковник Ло, крушение истребителей в очередной раз указало на необходимость модернизации техники ВВС. В 2007 году Тайбэй заказал у США 66 современных истребителей F-16 C/D, однако до сих пор новых самолетов не получил. В поддержку продажи самолетов Тайваню выступают сенаторы Конгресса США, однако, по мнению конгрессменов, президент Барак Обама намерен сделку о продаже F-16 заблокировать.
По данным издания Defense News, Вашингтон не хочет продавать истребители Тайваню из-за сложных отношений с Китаем, который называет остров частью своей территории. При этом с 1949 года правительство Тайваня считает остров суверенным государством и действует независимо от Пекина.

---------------------------

АВИАЦИЯ NATO УНИЧТОЖИЛА В ЛИВИИ КОМАНДНЫЙ УЗЕЛ СВЯЗИ

/AVIA.RU/
14 сентября, AVIA.RU - Самолеты стран NATO, участвующие в операции "Объединенный защитник" в Ливии, за минувшие сутки уничтожили в районе населенных пунктов Сирт, Ваддан и Зиллах один командно-контрольный узел связи, одну ракетную установку залпового огня, четыре радарных комплекса, а также другие вооружения и объекты сил, верных лидеру Джамахирии Муамару Каддафи, сообщает РИА Новости.
Самолеты альянса за сутки совершили 122 вылета, в том числе 44 боевых.
С 31 марта, когда операция перешла под командование NATO в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией, авиация альянса осуществила 22 тысячи 578 вылетов, из них 8 тысяч 471 - боевых.

---------------------------

ЗАВЕРШИЛИСЬ МОРСКИЕ ИСПЫТАНИЯ КА-52, КОТОРЫЙ РАЗМЕСТЯТ НА "МИСТРАЛЯХ"

/AVIA.RU/
14 сентября, AVIA.RU - Российский боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор", модификацию которого планируют размещать на вертолетоносцах "Мистраль", успешно прошел испытания в морских условиях, сообщает РИА Новости.
Испытания вертолета по адаптации к морским условиям завершились на Северном флоте. После испытаний стало понятно, что Ка-52 может совершить посадку на любой другой корабль большего водоизмещения.
"В рамках испытаний вертолет в течение двух недель совершал пробные посадки на палубу большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" в различных режимах", - сообщает группа информационного обеспечения Северного флота.
Как уточняется, первая посадка "на стопе", когда корабль находился на бочке в Кольском заливе на траверзе Североморска состоялась 31 августа, а 3 сентября вертолет успешно приземлился "на ходу" на вертолетную площадку корабля.
Вертолет проходил и другие испытания. Экипаж корабля создал все условия для испытаний вертолета при качке.
"По словам заместителя генконструктора КБ "Камов" по тематике ВМФ заслуженного военного летчика Николая Куклева испытания прошли успешно. Основная часть работ выполнена. Вертолет проверен на всех режимах эксплуатации", - подчеркнули представители Северного флота.
Боевые вертолеты Ка-52К (модификация Ка-52), как предполагается, будут размещаться на вертолетоносцах "Мистраль", которые планируется построить в России. Пробная партия вертолетов Ка-52К должна быть создана в следующем году.

---------------------------

КАРАБАХЦЫ ЗАЯВИЛИ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО БЕСПИЛОТНИКА

/AVIA.RU/
14 сентября, AVIA.RU - Военнослужащие непризнанной Нагорно-Карабахской республики уничтожили азербайджанский беспилотный самолет-разведчик, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил пресс-секретарь министерства обороны НКР Сенор Асратян.
При каких обстоятельствах был сбит беспилотник, пока неизвестно. Не указана также модель уничтоженного БПЛА. В министерстве обороны пообещали сообщить подробности в ближайшее время.
Подтверждения или опровержения этой информации от азербайджанских властей пока не поступало.
Ранее в министерстве обороны НКР отмечали, что азербайджанские беспилотники (по слухам, речь идет о БПЛА израильского производства) периодически совершают полеты по периметру границы Карабаха. В ведомстве отмечали, что силы ПВО непризнанной республики обеспечивают эффективную защиту ее воздушного пространства.
Нагорный Карабах, являющийся местом компактного проживания армян, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Азербайджанские власти попытались вернуть регион силой, но потерпели неудачу. Карабахские войска при поддержке Армении сохранили контроль над территорией самопровозглашенной республики, а также над рядом прилегающих районов (которые стали использоваться в качестве буферной зоны - так называемого "пояса безопасности"). Получить международное признание Нагорному Карабаху до сих пор не удалось.

---------------------------

РОССИЯ СОВЕРШИЛА ОБЗОРНЫЙ ОБЛЕТ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА ЭСТОНИИ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ "ОТКРЫТОЕ НЕБО"

/AVIA.RU/
14 сентября, AVIA.RU - Сегодня, 14 сентября, согласно межународным договоренностям в рамках программы ОБСЕ "Открытое небо" российский военный самолет Ан-30 совершил облет воздушного пространства Эстонии примерно в радиусе 800 км и сделал аэрофотосъемку интересующих российскую сторону объектов, сообщает Regnum.
Эстония присоединилась к программе "Открытое небо" после вступления в NATO в 2004 году. Воздушный облет территории Эстонии в рамках этой программы осуществляли шведы, немцы и американцы. Россия - лидер по данному показателю. Нынешний облет - уже седьмой. Предыдущий состоялся летом 2010 года.
В свою очередь, эстонские военные вместе со шведами и американцами, в рамках данной программы, совершили облет российской территории в июне нынешнего года.