среда, 14 сентября 2011 г.

Новости ВВС

АМЕРИКАНЦА ПОСАДИЛИ ЗА ПОПЫТКУ ПРОДАТЬ ИСТРЕБИТЕЛЬ ИРАНУ

/AVIA.RU/
13 сентября, AVIA.RU -  Житель американского штата Калифорния, признавшийся в попытке продать истребитель Ирану, проведет за решеткой четыре года, сообщает Русская служба ВВС.
Марк Кнапп заявил на суде, что сожалеет о содеянном, добавив, что его действия, вероятно, были вызваны трудным финансовым положением после того, как он потерял работу с зарплатой в 81 тысячу долларов в год в 2007 году.
Судья заявил, что мужчина хотел разбогатеть, "пытаясь продать оружие врагам США".
Кнапп признал себя виновным в январе 2011 года.
Он также пытался продать за рубеж вопреки законам США катапультное кресло, пять летных комбинезонов и четыре аварийных радиопередатчика. Большую часть из этих вещей ему удалось приобрести в интернете.
Прокуроры вышли на Кнаппа через его друга Пола Тэйлора, который признал себя виновным в апреле 2010 года в попытке экспортировать детали для американских военных кораблей за рубеж.
Тэйлор согласился сотрудничать с властями и получил три месяца тюремного заключения.

---------------------------

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИИ ПЛАНИРУЕТ ПРОВЕСТИ РЯД КОНКУРСОВ ПО СОЗДАНИЮ БЕСПИЛОТНЫХ ВОЗДУШНЫХ КОМПЛЕКСОВ

/AVIA.RU/
13 сентября, AVIA.RU - Министерство обороны России планирует провести ряд конкурсов по созданию беспилотных воздушных комплексов, охватывающих тактическую зону, оперативно-тактическую и оперативную глубину, сообщает ВПК.
В ближайшее время пройдет конкурс на создание беспилотных комплексов средней дальности. Ожидается, что в нем примут участие порядка 10 компаний - практически все ведущие самолетостроительные КБ, а также ряд других фирм, занимающихся этой тематикой. В частности компания "Транзас", концерн "Вега", КБ "Сокол", компания ЭНИКС. Победитель определится в октябре-ноябре этого года.
По беспилотным комплексам средней дальности планируется открытие опытно-конструкторских работ (ОКР), по другим беспилотникам - научно-исследовательских (НИР). БПЛА средней дальности должны выполнять полеты на расстояние до 500 километров и находиться в воздухе до 12 часов.

---------------------------

В ПЕТЕРБУРГЕ СКОНЧАЛАСЬ ЛЕГЕНДАРНАЯ ВОЕННАЯ ЛЕТЧИЦА ОЛЬГА ЛИСИКОВА

/AVIA.RU/
13 сентября, AVIA.RU - Легендарная летчица, ветеран Великой Отечественной войны Ольга Лисикова скончалась на 95 году жизни в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости.
Ольга Михайловна вошла в историю отечественной авиации как единственная в годы Второй мировой войны женщина-командир транспортных самолетов. На ее счету более 400 вылетов в блокадный Ленинград, в глубокий тыл противника, полеты в тяжелейших условиях Заполярья. Благодаря мастерству и отваге командир Лисикова за всю войну не потеряла ни одной боевой машины, ни одного члена своего экипажа.
Летная биография будущего командира началась в 1937 году с окончания Батайской летной школы. До Великой Отечественной войны Ольга Михайловна служила в Северном территориальном управлении Гражданского воздушного флота в Ленинграде, летала на самолете Р-5, доставляла из Москвы в Ленинград матрицы для газет.
В советско-финскую войну 23-летний пилот Лисикова вывозила с фронта раненых и обмороженных бойцов Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны воевала вначале в составе Особой Северной авиагруппы ГВФ, затем в 10-й Гвардейской авиатранспортной дивизии ГВФ, которая базировалась на аэродроме Внуково. Экипаж командира Ольги Лисиковой выполнял специальные задания Государственного комитета обороны на всех фронтах от Баренцева до Черного морей. Ольга Михайловна с экипажем летала на помощь партизанам, забрасывала разведчиков и десантников в глубокий тыл врага, снабжала горючим вырвавшиеся вперед танковые соединения.
Политуправление Красной Армии выпустило два плаката о боевых подвигах Лисиковой: "280 боевых вылетов" (1943) и "Летать так, как летает командир корабля Ольга Лисикова" (1944).
После окончания войны Лисикова летала в Ленинградском авиаотряде, открывала воздушные линии из Ленинграда в Таллинн, Ригу, Вильнюс, после выхода на пенсию активно работала в ветеранских общественных организациях. В наградном списке легендарной летчицы более 20 орденов и медалей, среди которых Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной звезды, Орден красного знамени, медаль "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы" и другие.
С 2007 года Ольга Лисикова жила в Санкт-Петербургском государственном стационарном учреждении социального обслуживания "Дом ветеранов войны ?1". Единственная дочь и внуки легендарного пилота живут в Германии.
Ольга Лисикова будет похоронена 15 сентября.

---------------------------

БЕЛЬГИЯ ПЛАНИРУЕТ КУПИТЬ ИСТРЕБИТЕЛИ F-35

/AVIA.RU/
13 сентября, AVIA.RU -  Недавно источник, близкий к дипломатическим кругам США, сообщил о планах правительства Бельгии по приобретению истребителей Lockheed Martin F-35 без проведения тендера.
О встрече посла США с бельгийским министром обороны Пиетером де Кремом, которая состоялась в Брюсселе 16 октября 2009 года, было подробно рассказано организацией Wikileaks ранее в этом месяце.
Источник отмечает, что г-н Де Крем поднимал вопрос о приобретении F-35 в ходе встречи. "Он полагает, что правительство Бельгии должно приобрести определенное количество "имеющихся" самолетов у стран-партнеров, когда они станут доступны для приобретения примерно в 2020 году", - говорится в письменном сообщении посольства США.
В конце 1970-х годов Бельгия присоединилась к Нидерландам и Норвегии в рамках совместной закупки истребителей Lockheed F-16A/B. Согласно информации базы данных Flightglobal MiliCAS, в настоящее время Бельгия располагает 50 истребителями типа F-16A и 10 F-16B, возраст которых варьируется от 29.4 до 19.8 лет.
Данный F-16 будут сняты с эксплуатации в период с 2015 по 2025 год, сообщает источник. Нидерланды и Норвегия подписали соглашения об участии в программе разработки F-35 в 2002 году. Однако Бельгия к ним не присоединилась.
Де Крем "понял, что Бельгии уже поздно подключаться к процессу производства самолетов в качестве партнера", сообщает источник.
В информации посольства не было никаких указаний на то, что Бельгия планирует рассмотреть заявки от производителей конкурирующих с F-35 истребителей.
Несмотря на то, что Норвегия и Нидерланды инвестировали средства и принимали участие в разработке F-35, обе страны предпочли сначала рассмотреть заявки всех производителей, прежде чем принять официальное решение о приобретении истребителя компании Lockheed.
И вот прошло уже два года, Де Крем все еще на своем месте, однако неясно, изменились ли планы Бельгии. С момента встречи с послом США в октябре 2009 года, правительством США было объявлено о двух значительных задержках в программе F-35.
В результате окончание разработки самолета было перенесено как минимум на три года, а поставки сотен машин были перенесены за 2015 год.
Источник: Flightglobal

---------------------------

АВИАЦИЯ NATO УНИЧТОЖИЛА В ЛИВИИ ВОСЕМЬ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ

/AVIA.RU/
13 сентября, AVIA.RU - Самолеты стран NATO, участвующие в операции "Объединенный защитник" в Ливии, за минувшие сутки уничтожили в районе Сирта, Ваддана и Себха шесть танков, восемь ракетных комплексов "земля-воздух", одну радарную установку, а также другие вооружения и объекты сил, верных лидеру Джамахирии Муамару Каддафи, сообщает РИА Новости.
Самолеты альянса за сутки совершили 114 вылетов, в том числе 37 боевых.
С 31 марта, когда операция перешла под командование NATO в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией, авиация альянса осуществила 22 тысячи 456 вылетов, из них 8 тысяч 427 - боевых.

---------------------------

США ХОТЯТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ GLOBAL HAWK ДЛЯ СЛЕЖЕНИЯ ЗА ТЕРРИТОРИЕЙ КНДР

/AVIA.RU/
13 сентября, AVIA.RU - США и Южная Корея ведут переговоры об использовании беспилотного разведывательного самолета RQ-4 Global Hawk близ демилитаризованной зоны на Корейском полуострове, что может дать беспрецедентную возможность следить за всей территорией Северной Кореи, но вызвать раздражение в Китае, сообщает РИА Новости со ссылкой на армейскую газету Stars and Stripes.
Global Hawk активно использовались американской армией в Афганистане и Ираке за последние 10 лет. Теперь, Южная Корея - одна из ряда стран, с которыми американцы ведут переговоры о получении права на полеты дронов, пишет газета со ссылкой на главу разведки ВВС США на Гавайях подполковника Террана Рено. О сроках переговоров с южнокорейскими партнерами он не сообщил, но сказал, что время, когда дроны будут летать в Корее, уже не за горами.
Еще один американский военный - подполковник Дэвид Герхардт, возглавляющий разведку ВВС США в Тихом океане, подтвердил, что Global Hawk могут начать летать в Корее, как только будут подготовлены все условия.
Официальные лица в Южной Корее тему дронов не комментируют. Вместе с тем, южнокорейская печать также сообщала об интересе Сеула в покупке дронов Global Hawk, которые оснащены инфракрасными камерами и приборами дальнего видения, радарами и прослушивающими устройствами для перехвата сигналов противника.
По данным производителя этого беспилотного самолета корпорации Northrop Grumman, Global Hawk летает на высоте 60 тысяч футов (18 тысяч метров) и видит цели на линии прямой видимости, удаленные на 340 миль (около 550 км).
Хотя технические характеристики оптики и сенсоров дрона Global Hawk засекречены, по данным Stars and Stripes, во время полетов близ демилитаризованной зоны они могут следить за происходящим в КНДР на территории вплоть для границы с Китаем.

Особое внимание американской разведки с использованием дронов Global Hawk, будет уделено ядерным объектам КНДР, которая впервые провела ядерные испытания в 2006 году и повторила их в 2009 году. Получив разрешение на полеты самолетов-шпионов с территории Южной Кореи, с их помощью американцы надеются проследить за предполагаемыми пунктами ядерных разработок на северокорейской территории.
Вместе с тем, Косса признает, что КНДР и Китай будут встревожены полетами дронов. "Особенно китайцы выражают беспокойство присутствием Global Hawk около их границ", - заявил полковник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий