/AVIA.RU/
15 сентября, AVIA.RU - Австралия и Канада в очередной раз обменялись мнениями по поводу программы самолета Lockheed Martin F-35 Lightning II. В ходе беседы было вновь отмечено, что Австралия рассматривает возможность приобретения дополнительных истребителей Boeing F/A-18F Super Hornet.
Министр Обороны Австралии Стивен Смит сделал ряд заявлений в ходе совместной пресс-конференции со своим канадским коллегой Питером Маккеем, который посетил Австралию с официальным визитом. Маккей сообщил, что Канада по-прежнему намеревается приобрести 65 истребителей F-35A, обычного взлета и посадки.
"Мы не собираемся отказываться от наших обязательств по закупкам самолета, созданного в рамках программы Joint Strike Fighter", - сказал Маккей. Однако он так же добавил, что Канада разделяет сомнения, высказанные Министром Обороны Австралии, а так же бывшим Министром Обороны США, Робертом Гейтсом.
"Парк канадских истребителей типа F-18 Hornet будет снят с эксплуатации в районе 2017 года, поэтому поставки F-35 должны быть выполнены в срок и по оговоренной цене".
В свою очередь Смит сказал, что Австралия по-прежнему готова закупить начальную партию из 14 истребителей F-35A. Планы Министерства Обороны указывают на то, что страной могут быть приобретены до 100 истребителей данного класса, однако эта цифра становится все более сомнительной на фоне задержек и растущих затрат, связанных с программой F-35.
Один из журналистов спросил Смита о том, может ли Австралия приобрести только 14 истребителей F-35. "Нет, нет, нет", - ответил Смит. Он сказал, что в основном его беспокоит расписание закупок. "Я не допущу того, чтобы закупки F-35 сказались на нашем уровне боеготовности".
Он так же обратил внимание на важность оценки рисков, связанных с программой F-35, в начале следующего года, и упомянул, что Австралия рассматривает вариант закупки дополнительных истребителей типа Super Hornet.
"Нами пока не принято решение по данному вопросу, но приобретение истребителей Super Hornet является для нас вполне вероятным вариантом", - сказал он.
Пятого августа текущего года Королевские ВВС Австралии получили два истребителя типа Super Hornet, а их общее количество в парке ВВС страны достигло 20. Четыре оставшихся истребителя Super Hornet из заказа на 24 машины будут поставлены до конца 2011 года. Австралия приобрела истребители Super Hornet в целях поддержания боеготовности в связи с задержками в программе F-35.
Смит и Маккей так же заявили, что страны и в дальнейшем планируют проведение регулярных встреч по вопросам закупок, боеготовности и бюджетов.
Источник: Flightglobal
---------------------------
ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ РАЗБИЛСЯ В АНГОЛЕ
/AVIA.RU/
15 сентября, AVIA.RU - Военный самолет разбился в среду в центральной части Анголы в аэропорту города Уамбо. В результате катастрофы погибли, по меньшей мере, 30 человек, выжили шестеро, сообщает РИА Новости.
Причины аварии пока не установлены. Как говорится в сообщении местных СМИ, самолет направлялся в столицу Анголы Луанду, на его борту находились военнослужащие высокого ранга.
В частности, среди погибших три генерала и три полковника. В числе погибших, по данным агентства, есть и женщины.
---------------------------
САМОЛЕТ-ЗАПРАВЩИК VOYAGER ПРОШЕЛ ВОЕННУЮ СЕРТИФИКАЦИЮ
/AVIA.RU/
15 сентября, AVIA.RU - Самолет-заправщик Airbus Voyager, созданный на базе танкера A330MRTT для ВВС Великобритании, прошел военную сертификацию, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Оценкой безопасности и эксплуатационных характеристик самолета занимался испанский Национальный институт аэрокосмической техники (INTA). После завершения сертификации Airbus сможет начать поставку первых Voyager в течение ближайших нескольких недель.
В июле 2011 года Voyager получил сертификат безопасности Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA). Получение этого типа документа для заправщика также важно, поскольку ВВС Великобритании намерены задействовать самолет и для выполнения задач в гражданской сфере, в частности, транспортировки грузов. Первые Voyager для ВВС Великобритании будут оснащены двумя системами заправки самолетов по гибкому шлангу, по одной под каждым крылом, - именно такая конфигурация прошла сертификацию.
Как ожидается, до конца 2011 года INTA выдаст сертификат и на версию Voyager с тремя точками заправки - двумя шлангами и одной штангой. Эта версия получит обозначение Voyager KC3 (первая будет называться Voyager KC2). Контракт на поставку самолетов-заправщиков был подписан между министерством обороны Великобритании и европейским концерном Airbus в 2008 году. По условиям сделки, британские ВВС должны получить 14 летающих танкеров.
В октябре 2010 года стало известно, что техническим обслуживанием британских Voyager будет заниматься подразделение Technik немецкой авиакомпании Lufthansa. Контракт на оказание услуг технического обслуживания был подписан между Lufthansa Technik и Airbus. Гражданский авиаперевозчик был выбран для обслуживания военных самолетов, потому что A330MRTT конструктивно основан на пассажирском авиалайнере A330-200. Использование сторонних компаний в техническом обслуживании самолетов позволит снизить нагрузку на технические службы ВВС Великобритании.
A330MRTT, послуживший базой для создания Voyager, способен развивать скорость до 880 километров в час и совершать полеты на расстояние до 14,8 тысячи километров. Самолет способен перевозить до 111 тонн топлива или 45 тонн грузов.
---------------------------
ВВС АВСТРАЛИИ ПОЛУЧИЛИ ПЯТЫЙ ТРАНСПОРТНИК GLOBEMASTER III
/AVIA.RU/
15 сентября, AVIA.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing передал ВВС Австралии дополнительный пятый военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Передача самолета была осуществлена по линии зарубежных военных поставок (FMS) министерства обороны США. Одновременно на базе ВВС Австралии Эмберли начал работать комплекс подготовки пилотов C-17, поставленный американской компанией L-3. Министерство обороны Австралии приобрело четыре транспортника C-17 в 2006 году.
Последний из заказанных самолетов был передан ВВС страны в 2008 году. В конце апреля 2011 года был подписан контракт на поставку ВВС Австралии пятого такого самолета. Сумма сделки составила около 320 миллионов долларов. Помимо транспортника австралийским военным было передано и оборудование наземного обслуживания самолета.
Контракт с L-3 на строительство тренировочного комплекса на базе Эмберли был заключен в начале 2011 года. По условиям соглашения компания будет проводить подготовку техников, погрузчиков и пилотов на компьютерах и системах симуляции.
---------------------------
АВИАЦИЯ NATO УНИЧТОЖИЛА В ЛИВИИ ПЯТЬ РАКЕТНЫХ СИСТЕМ
/AVIA.RU/
15 сентября, AVIA.RU - Самолеты стран NATO, участвующие в операции "Объединенный защитник" в Ливии, за минувшие сутки уничтожили в районе населенных пунктов Сирт, Ваддан, Зиллах, Бани-Валид и Себха пять ракетных систем "земля-воздух", пять радарных комплексов, один командно-контрольный узел связи, а также другие вооружения и объекты сил, верных лидеру Джамахирии Муамару Каддафи, сообщает РИА Новости.
Самолеты альянса за сутки совершили 123 вылета, в том числе 49 боевых.
С 31 марта, когда операция перешла под командование NATO в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией, авиация альянса осуществила 22 тысячи 701 вылет, из них 8 тысяч 520 - боевых.
---------------------------
ЮЖНАЯ КОРЕЯ ПРОВЕДЕТ МОДЕРНИЗАЦИЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16
/AVIA.RU/
15 сентября, AVIA.RU - Управление военных закупок (DAPA) Южной Кореи в ближайшее время даст старт тендеру на модернизацию истребителей F-16C/D Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Заявки участников будут приниматься до 2 декабря 2012 года. Как ожидается, участие в конкурсе примут американские компании Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon, а также британская BAE Systems.
Подробности относительно требований к модернизации истребителей пока неизвестны. Сообщается только, что основным пунктом является установка на F-16 радаров с активной фазированной антенной решеткой. Кроме того, вероятно, усовершенствованные F-16 должны будут получить обновленные бортовые компьютеры, а также универсальные системы связи, которые позволят им обмениваться информацией с истребителями ВВС США и боевыми самолетами F-15K Slam Eagle, стоящими на вооружении ВВС Южной Кореи.
Как ожидается, Raytheon предложит корейским военным радары с АФАР RACR, в то время как Northrop Grumman - РЛС SABR. Оба этих радара созданы специально для модернизации истребителей F-16 и полностью учитывают особенности конструкции самолетов. Обе радиолокационные станции уже прошли испытания. Что предложат корейским военным компании Lockheed Martin и BAE Systems, пока неизвестно. В настоящее время на вооружении ВВС Южной Кореи стоят 118 одноместных истребителей F-16C и 51 двухместный F-16D.
---------------------------
ИЗРАИЛЬ РАЗРАБОТАЕТ НОВУЮ СИСТЕМУ САМОЗАЩИТЫ ВЕРТОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
15 сентября, AVIA.RU - Израильская компания ELTA Systems, подразделение Israel Aerospace Industries, приступила к разработке радара обнаружения огня противника, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Новая система будет базироваться на самолетах и вертолетах и сможет определять направление и расстояние до точки на земле, откуда ведется огонь. Устройство получило название OTHELLO. В первую очередь система будет использоваться для самозащиты летящих на небольшой высоте и с небольшой скоростью самолетов и вертолетов.
По данным IAI, система сможет с высокой точностью определять места запуска противотанковых ракет и реактивных гранат и артиллерийского огня. Судя по названию устройства - оптический локатор вражеского огня (optical hostile fire source locator) - в нем будут использоваться оптические сенсоры. Принцип работы системы не уточняется. Известно, что после обнаружения вражеского огня, информация о точке, откуда ведется стрельба, будет передаваться различным оружейным системам на самих летательных аппаратах.
Другие технические подробности относительно новой системы пока неизвестны. IAI также не раскрывает и сроки, в которые систему планируется создать.
Похожая система самозащиты для летательных аппаратов создается в настоящее время и в США. Первые испытания такого устройства, получившего название Guardian, состоялись в марте 2011 года. В состав Guardian входят многорежимная лазерная система указания и слежения, а также ультрафиолетовый приемник предупреждения об обнаружении ракет. Guardian призвана обнаруживать зенитные ракеты и ракеты класса "воздух-воздух" с инфракрасными головками самонаведения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий