/AVIA.RU/
7 сентября, AVIA.RU - На месте крушения истребителя-перехватчика МиГ-31 в Пермской области во вторник удалось обнаружить только один из двух бортовых самописцев потерпевшего катастрофу самолета. Версии очередного ЧП в ВВС РФ разнятся: от взрыва на борту до отказа техники, сообщает NEWSru.com.
"Самописец, фиксирующий разговоры пилотов и их связь с наземными службами, обнаружен на месте катастрофы. Поиски второго "черного ящика", регистрирующего параметры полета самолета, будут продолжены в среду", - сообщил во вторник источник в комиссии по расследованию этого авиационного происшествия.
Как сообщалось, истребитель-перехватчик разбился во вторник, оба пилота - полковник Столпянский и майор Горбачев - погибли. Самолет при выполнении планового полета пропал с экранов радаров в 6:41 по московскому времени в 11 километрах от Перми, сообщал начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Игорь Конашенков.
В 7:34 было обнаружено место падения самолета. Прибывшие на место катастрофы оперативные группы спасателей обнаружили останки тел летчиков. Разрушений на месте катастрофы нет, сам полет выполнялся без боекомплекта, утверждают в военном ведомстве.
Ранее источник в силовых структурах региона утверждал, что самолет взорвался в воздухе всего через четыре минуты после взлета. источник В то же время, близкий к расследующей аварию комиссии, заявлял, что никакого взрыва не было, а причиной крушения стал отказ техники.
В ВВС приостановлены полеты истребителей-перехватчиков МиГ-31 до выяснения причин катастрофы. Военная прокуратура Центрального военного округа по факту падения МиГ-31 проводит проверку обеспечения безопасности полетов. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 351 УК РФ - "Нарушение правил полетов или подготовки к ним".
---------------------------
ИЗРАИЛЬСКИЕ ВВС НАНЕСЛИ АВИАУДАР ПО СЕКТОРУ ГАЗА
/AVIA.RU/
7 сентября, AVIA.RU - В результате налета израильской авиации на город Хан Юнис убит один и ранены двое палестинцев, сообщает "Русская служба BBC". Убитый, как сообщается, являлся членом военизированной группировки.
Атака последовала в ответ на обстрел палестинскими боевиками израильской территории.
Ранее на границе Израиля и сектора Газа произошли стычки между палестинцами и израильскими солдатами.
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛИ - ПЕРЕХВАТЧИКИ МИГ-31 ОСТАНУТСЯ В БОЕВОМ СТРОЮ ДО КОНЦА 2020 ГОДА
/AVIA.RU/
7 сентября, AVIA.RU - Истребители - перехватчики МиГ-31 останутся в боевом строю до конца 2020 года. В ВВС России заявляют, что замены этому самолету пока нет и даже не предвидится - самолет остается самым быстрым и высотным перехватчиком в мире, по характеристикам его "не догонит" даже истребитель пятого поколения Т-50, пишут Известия.
В Объединенной промышленной компании (ОАК) уточняют, что Минобороны пока даже не заказывало авиаконструкторам новый самолет, сделав ставку на модернизацию. "На разработку новой машины уйдет не меньше 10 лет, поэтому заменить МиГ-31 до 2020 года точно будет нечем", - сообщил представитель ОАК.
В штабе ВВС пояснили, что пока не планируют заказывать промышленности замену МиГ-31, чтобы не распылять усилия. "Для нас сейчас важнее, чтобы завершилось создание Т-50. МиГ-31 пока справляется со своими задачами, а надежность этого самолета мы повысим за счет модернизации", - заявили в ВВС РФ.
Тем не менее МиГ-31 остается самой проблемной машиной в армии. Из-за большой скорости и высотности самолет нужно обследовать на предмет неисправностей почти в два раза чаще, чем другие. "Там куча деталей, которых нет в других самолетах. Очень мощные движки, много всевозможных резинок, которые нужно своевременно менять", - отметил представитель оборонной отрасли.
По его словам, из-за недостатка финансирования и кадров обслуживание МиГ-31 в войсках велось непоследовательно и не постоянно. В результате почти половина самолетов этого типа не летает и стоит на хранении, ожидая запчастей.
Сейчас в интересах ВВС России проводится капитальный ремонт и модернизация 30 МиГ-31 в варианте МиГ-31БМ. В кабине экипажа меняют аналоговые приборы на цифровые, ставят жидкокристаллические дисплеи и новую систему навигации. Кроме того, МиГ-31БМ получает возможность уничтожать наземные цели ракетами "воздух-земля" и управляемыми авиабомбами.
Подробнее
---------------------------
ГЕРМАНИЯ И ИЗРАИЛЬ ИСПЫТАЛИ СОВМЕСТНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ КОМПЛЕКС
/AVIA.RU/
7 сентября, AVIA.RU - Немецкая оборонная компания Rheinmetall Defence совместно с израильской Israel Aerospace Industries (IAI) провела успешные испытания беспилотного комплекса WABEP, сообщает Lenta.ru.
В ходе испытаний специалисты двух компаний проверили взаимодействие беспилотного разведывательного модуля KZO производства Rheinmetall и высокоточного боевого модуля Harop компании Israel Aerospace Industries, из которых состоит комплекс WABEP (Система удаленного поражения индивидуальных и точечных целей).
Оба модуля разместили на двухмоторном самолете Opale, в основе которого лежит легкий гражданский самолет Diamond DA42. В результате пробного полета специалистам двух компаний удалось добиться четкого взаимодействия двух составляющих. Разведывательный модуль KZO передавал информацию о замеченных объектах на местности на модуль Harop, который, в свою очередь, обрабатывал полученные данные и сообщал на контрольную станцию о готовности поразить цель.
Как подчеркнули специалисты Rheinmetall Defence, одним из важнейших преимуществ комплекса WABEP является возможность своевременно отменить боевое задание до поражения цели. Следующим этапом испытаний беспилотного комплекса станет демонстрация его возможностей совместно с силами бундесвера, для которых он и был разработан.
---------------------------
ВВС ИЗРАИЛЯ НАМЕРЕНЫ ПРИОБРЕСТИ БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО БПЛА HERMES 900
/AVIA.RU/
7 сентября, AVIA.RU - ВВС Израиля завершили оценку беспилотного летательного аппарата Hermes 900 компании "Элбит системз" и запрашивают бюджетные ассигнования на приобретение дополнительного количества этих аппаратов в 2012 году, передает АРМС-ТАСС. Об этом сообщило министерство обороны Израиля.
В мае 2010 года ВВС за 50 млн дол закупили для оценочных испытаний три средневысотных БПЛА Hermes 900 с большой продолжительностью полета, созданных по программе MALE (medium-altitude long-endurance). БПЛА Hermes 900 могут обеспечить ВВС более высокими возможностями при выполнении задач по сбору разведывательных данных, наблюдения и ведения разведки. Эти аппараты могут нести различные полезные нагрузки для выполнения различных задач.
В случае получения бюджетных ассигнований на приобретение беспилотных аппаратов ВВС сформируют новую эскадрилью БПЛА MALE, которая будет состоять из аппаратов Hermes 900 и "Херон-1" разработки компании "Исраэль аэроспейс индастриз", который уже состоит на вооружении.
БПЛА Hermes 900 построен на основе меньшего по размерам БПЛА Hermes 450 и несет на борту различную полезную нагрузку, включая оптико-электронную и инфракрасную аппаратуру, лазерный целеуказатель-дальномер, РЛС с синтезированием апертуры, РЛС индикации движущихся целей, средства связи и радиоэлектронной борьбы.
На аппарате установлен двигатель Rotax 914F, обеспечивающий полет на высотах свыше 9000 метров.
По мнению военных, преимуществом БПЛА Hermes 900 является его высокая интероперабельность с аппаратом Hermes 450, возможность применения универсальной наземной станции контроля и управления. Все это обеспечивает более легкую интеграцию нового аппарата в структуру ВВС Израиля.
Наряду с планами приобретения Hermes 900 штаб сухопутных войск Израиля ожидает одобрения Генеральным штабом закупки запускаемого с катапульты БПЛА "Скайларк II" для оснащения подразделений на уровне бригад.
БПЛА "Скайларк II" мог бы применяться как аппарат более высокого тактического уровня сухопутными войсками Израиля вместе с БЛА "Скайларк I", который поставлен батальонам израильских войск в рамках программы "Скай Райдер" (Sky Rider).
"Мы все еще ожидаем окончательного решения и выделения бюджетных асссигнований, чтобы начать закупки БПЛА "Скайларк II" и его поставки бригадам", - отметил представитель сухопутных войск Израиля.
---------------------------
АРМИЯ США ЗАКАЗАЛА БЕСПИЛОТНИК-КАМИКАДЗЕ
/AVIA.RU/
7 сентября, AVIA.RU - Армия США подписала с компанией AeroVironment договор на поставку сверхкомпактных беспилотных летательных аппаратов Switchblade. Стоимость контракта составила 4,9 миллиона долларов, сообщает Lenta.ru.
БПЛА Switchblade представляет собой сверхлегкий и компактный аппарат, способный нести на себе боевой заряд и самоуничтожаться, поражая заданную цель. Новый беспилотник предусматривает транспортировку в рюкзаке и ручной запуск военнослужащим в полевых условиях.
Согласно информации компании-производителя, Switchblade позволяет поражать заданные цели с высокой точностью и может использоваться военнослужащими для уничтожения объектов противника в отсутствие артиллерийской поддержки. Поскольку аппарат снабжен практически бесшумным электромотором, он способен эффективно поражать цели, не выдавая при этом своего приближения. Кроме того, при приближении к указанному объекту БПЛА может отключить мотор и продолжить полет в режиме планера.
Вычислительный модуль беспилотника позволяет контролировать перемещения аппарата как в управляемом, так и в автономном режиме. Обнаружение целей осуществляется при помощи видеосвязи в реальном времени. В целях повышения эффективности аппарата разработчики предусмотрели возможность оперативной отмены текущего задания на уничтожение.
Такая опция позволяет избежать не только самоуничтожения БПЛА в случае неожиданного перемещения цели, но и случайных жертв среди мирного населения.
По словам старшего вице-президента AeroVironment Тома Херринга (Tom Herring), Switchblade позволяет улучшить не только разведывательную составляющую сухопутных войск, но и может стать эффективным средством защиты в условиях боевых действий.
---------------------------
ПИЛОТЫ КОНВЕРТОПЛАНОВ CV-22 БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШЛЕМНЫЕ ДИСПЛЕИ ПРОИЗВОДСТВА ELBIT
/AVIA.RU/
7 сентября, AVIA.RU - Американское отделение компании Elbit Systems получило контракт на поставку цветных нашлемных дисплеев (HMD) для эксплуатируемых Командованием специальных операций ВВС США (AFSOC) конвертопланов Bell Boeing CV-22B.
По соглашению с Boeing Military Aircraft, американский филиал израильской компании Elbit будет поставлять нашлемные дисплеи и системы слежения с новой цветной индикацией, функционирующей в дневных и ночных условиях, включая очки ночного видения.
"Данный контракт позволит американскому подразделению Elbit Systems обеспечить ВВС США цветными нашлемными дисплеями, которые имеют возможность индикации информации системы слежения и полностью отвечают требованиям", - сообщили в головной компании Elbit Systems 6 сентября.
Это оборудование способно повысить ориентированность экипажа в обстановке, добавили в компании.
Работы будут вестись в Форт-Уорт, штат Техас. Данное оборудование разработано на основе системы ANVIS/HUD производства Elbit, которая уже применяется пилотами вертолетов и конвертопланов вооруженных сил США.
В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 19 конвертопланов CV-22B.
Источник: Flightglobal
---------------------------
ПРОВЕДЕН ДОПРОС ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРИНИМАВШИХ УЧАСТИЕ В ПОДГОТОВКЕ ПОЛЕТА РАЗБИВШЕГОСЯ МИГ-31
/AVIA.RU/
7 сентября, AVIA.RU - Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) по Пермскому гарнизону продолжается расследование уголовного дела по факту крушения самолета МиГ-31 по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним), сообщает СК РФ. AEX.ru
В ходе осмотра места падения самолета МиГ-31 обнаружена магнитная лента бортового самописца, отвечающая за фиксацию переговоров членов экипажа, со следами термических повреждений. Вместе с тем продолжается поиск "черных ящиков", в том числе фиксирующего основные характеристики работы авиационной техники. Завершен осмотр тел пилотов. Изъята предполетная и техническая документация на самолет. Для определения качества авиационного топлива с места происшествия изъяты образцы грунта и воды с его остатками. Кроме того, проведен допрос военнослужащих, принимавших непосредственное участие в подготовке техники и летчиков к полету.
Также допрошены члены экипажей трех самолетов, выполнявших учебно-тренировочный полет вместе с разбившимся истребителем-перехватчиком. Изъятые накануне обломки истребителя-перехватчика, а также документацию и магнитную ленту бортового самописца планируется передать государственной комиссии по расследованию причин авиационной катастрофы для их дальнейшей отправки в Москву с целью исследования и расшифровки имеющихся на ленте записей.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, заявили в СК РФ.
---------------------------
КОНТРАКТ НА ТРЕТИЙ И ЧЕТВЕРТЫЙ "МИСТРАЛИ" ПОДПИШУТ ДО КОНЦА ГОДА
/AVIA.RU/
7 сентября, AVIA.RU - Россия подпишет с Францией контракт на строительство третьего и четвертого вертолетоносцев типа "Мистраль" до конца 2011 года, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
Ранее стороны подписали договор на строительство первых двух кораблей, а сроки заключения контракта на еще два "Мистраля" тогда не уточнялись. "Полагаю, что до конца года мы должны закончить весь переговорный процесс и подписать эти контракты", - сказал министр, добавив, что оба корабля должны будут строиться в России.
По словам Сердюкова, "что касается третьего и четвертого корабля, то сейчас идет переговорный процесс в части подписания контракта уже с Объединенной судостроительной корпорацией, то есть третий и четвертый корабль будут строиться на территории России".
Глава Минобороны напомнил, что по первым двум вертолетоносцам контракт с французской стороной уже подписан. "Помимо кораблей, Россия закупает ряд технологий, связанных со строительством, и плюс подготавливаем там два экипажа", - добавил Сердюков.
Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ РФ был подписан на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2011 года после многомесячных непростых переговоров.
Первый вертолетоносец для российского флота будет построен во Франции в 2014 году, срок выполнения контракта по нему - 36 месяцев, на строительство второго корабля уйдет 48 месяцев, и он будет поставлен в 2015 году.
Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий