/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU - Высокопоставленный чиновник в правительстве США отказался подтвердить слухи о том, что США готовы продать Тайваню 140 самолетов F-16/B до заседания конгресса в среду, сообщает Газета.ru.
Кроме того, он сообщил, что модернизация тайваньских истребителей F-16/B позволит получить им такие же качества как и у новых истребителей F-16 C/D, только по более низкой цене.
"При модернизации F-16/B они будут обладать фактически теми же качествами, как и новейшие F-16 C/D, только гораздо дешевле", - заявил чиновник.
Он отказался подтвердить слухи о том, что США готовы продать Тайваню 140 самолетов F-16/B до заседания конгресса в среду.
Кроме того, он поспешил развеять мнение о том, что Вашингтон стремится ослабить военную сферу Тайваня тем, что не продает новейшие истребители.
"Мы считаем, что в последние дни возникли какие-то трудности перевода по этому вопросу", - подчеркнул чиновник.
"Во-первых, США глубоко привержены миру и стабильности в районе Тайваньского пролива, и их приверженность остается непоколебимой. Во-вторых, масштабы и темпы военного снабжения Тайваня за последние два с половиной года являются беспрецедентными", - добавил он.
В пятницу президент США Барак Обама выступил против продажи Тайваню новейших истребителей F-16, но при этом одобрил контракт на модернизацию имеющихся у тайваньских ВВС боевых самолетов на сумму $4,2 млрд.
Ранее речь шла о поставке новых 66 истребителях F-16 C/D усовершенствованной конструкции. В середине августа стало известно, что США отказались продавать Тайваню истребители, опасаясь испортить отношения с Китаем.
С 2006 года США уже поставили Тайваню истребители F-16 C/D примерно на $8 млрд.
На прошлой неделе китайские СМИ писали о "безумцах с Капитолийского холма", которые "играют с огнем", допуская возможность поставки новых истребителей Тайваню.
---------------------------
КРУШЕНИЕ ВЕРТОЛЕТА AH-1W В КАЛИФОРНИИ СПРОВОЦИРОВАЛО СИЛЬНЫЙ ПОЖАР
/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU - В штате Калифорния во время тренировочного полета потерпел крушение вертолет AH-1W Cobra морской пехоты США, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Два морских пехотинца, находившихся на борту вертолета погибли. На месте падения AH-1W Cobra возник пожар, распространившийся на площади в 20 гектаров.
Вертолет AH-1W Cobra 3-го авиакрыла Корпуса морской пехоты ВМС США потерпел крушение около 13:00 по местному времени на территории базы Кемп-Пендлтон. Причины крушения вертолета выясняются.
Пожар, возникший на месте падения вертолета, угрожает расположенному около базы населенному пункту Де-Лус. В тушении пожара задействованы тяжелые транспортные самолеты, приписанные к Кемп-Пендлтон, сообщили представители командования базы.
В июле 2011 года на территории базы Кемп-Пендлтон потерпел крушение вертолет UH-1Y Yankee Huey. Из шести человек, находившихся на борту вертолета, один погиб. Упавший UH-1Y Yankee Huey загорелся, однако его удалось быстро потушить.
---------------------------
ВВС США ВОЗОБНОВИЛИ ПОЛЕТЫ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-22
/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU - Командование ВВС США в понедельник, 19 сентября, разрешило возобновить полеты истребителей F-22 Raptor, приостановленные в начале мая 2011 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Решение о возобновлении полетов, объявил начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц, принято по результатам проведенных исследований и проверок.
Полеты истребителей F-22 были приостановлены 3 мая 2011 года из-за предполагаемых неполадок в бортовой системе генерации кислорода (OBOGS). Генерал Шварц, объявляя о возобновлении полетов F-22, подчеркнул, что тщательное наблюдение за работой бортовой системы генерации кислорода истребителей будет продолжено.
Система OBOGS отвечает за генерацию кислорода и подачу дыхательной смеси в маску пилота на больших высотах полета. Сбой в работе OBOGS, в результате которого у пилота истребителя началось кислородное голодание, был назван возможной причиной крушения F-22 на Аляске в ноябре 2010 года.
В марте 2011 года ВВС США, из-за возможного дефекта в работе OBOGS, ввели ограничение на предельную высоту полета истребителей F-22 в ходе выполнения обычных тренировочных полетов, запретив пилотам подниматься выше 7,6 тысячи метров. Принимая это решение, командование ВВС США исходило из того, что в случае отказа системы генерации кислорода у пилота есть 10 секунд до потери сознания. При условии полета на высоте до 7,6 тысячи метров за 10 секунд пилот успеет снизить самолет до 5,4 тысячи метров, где уже возможно дышать без специальной маски. Ограничение распространялось только на тренировочные полеты и не касалось истребителей, выполнявших боевые вылеты.
В мае командование ВВС США временно приостановило все полеты истребителей F-22. Исключение было сделано для F-22, приписанным к авиабазе Лэнгли-Юстис в Вирджинии, которым в конце августа из-за приближающегося урагана "Ирэн" было разрешено подняться в воздух, чтобы перебазироваться в штат Индиана.
---------------------------
РУМЫНИЯ ПРИОСТАНОВИЛА ПОКУПКУ F-16 ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ДЕНЕГ
/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU - Министерство обороны Румынии приостановило переговоры о покупке подержанных американских истребителей F-16 Fighting Falcon, поскольку не сумело найти необходимые для этого средства. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, заявил президент Румынии Траян Бэсеску. По его словам, процесс покупки самолетов будет возобновлен, когда правительство разработает надежный план долгосрочного финансирования военных проектов.
"Мы не испытываем давления со стороны США относительно покупки истребителей, однако, присоединившись к NATO, мы обязались оснастить ВВС 48 боевыми самолетами, совместимыми со стандартами альянса", - заявил Бэсеску.
Румыния объявила о намерении приобрести 24 подержанных F-16 из состава ВВС США в марте 2010 года. Сумма потенциальной сделки оценивалась в 1,3 миллиарда долларов. Согласно плану, разработанному министерством обороны Румынии и рассчитанному на десять лет, позже для ВВС должны быть куплены 24 новых F-16 версии Block 50 или Block 52. Затем румынские военные планируют приобрести 24 истребителя F-35 Lightning II, которые заменят 24 F-16, купленных на первом этапе реализации плана.
Объявление министерства обороны Румынии о намерении приобрести подержанные американские истребители вызвало волну недовольства среди европейских производителей самолетов. В частности, шведская компания Saab и европейский консорциум Eurofighter обвинили военное ведомство в принятии непродуманного решения. По оценке компаний, покупка 24 новых истребителей Saab JAS 39 Gripen или Typhoon может обойтись Румынии в те же 1,3 миллиарда долларов или немногим меньше этой суммы.
Следует отметить, что прежде министерство обороны Румынии планировало провести тендер на поставку истребителей для ВВС, совместимых со стандартами NATO, которые бы заменили устаревшие МиГ-21 советского производства. В числе потенциальных участников тендера были Saab, Eurofighter и французская компания Dassault. Решение об отказе от проведения тендера и покупки подержанных самолетов румынское военное ведомство объяснило серьезным дефицитом оборонного бюджета.
Румыния является членом NATO с 29 марта 2004 года.
---------------------------
ВМС ИНДИИ КУПЯТ 25 ТРАНСПОРТНИКОВ SARAS
/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU - ВМС Индии намерены приобрести 25 транспортных самолетов NAL Saras национальной разработки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. В составе ВМС транспортники будут использоваться в качестве береговых патрульных самолетов. В настоящее время компания NAL ведет разработку версии Saras для авиации ВМС. Как ожидается, этот самолет будет представлен общественности в 2014 году.
Между тем, ВВС Индии намерены в ближайшее время заключить с NAL контракт на поставку 15 Saras, которые будут использоваться для подготовки пилотов более тяжелых военно-транспортных самолетов, таких как C-17 Globemaster III, Ил-76 и Ан-32. В целом потребность индийских ВВС в самолетах типа Saras оценивается в 50 единиц. Как ожидается, NAL передаст ВВС первые три транспортника Saras в 2014 году, после чего военные будут получать по четыре самолета в год на протяжении трех лет.
Saras, совершивший первый полет в 2004 году, способен перевозить до 14 человек или 1,2 тонны грузов. Самолет может развивать скорость до 550 километров в час и находиться в воздухе более пяти часов. К настоящему времени было создано четыре прототипа Saras, разработка которого еще не завершена. Один самолет был потерян в ходе летных испытаний в 2009 году. В авиакатастрофе погибли три человека, находившиеся на борту самолета.
---------------------------
ПОЛЬША ПРОДЛИЛА ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU - Министерство обороны Польши продлило сроки проведения тендера на поставку 16 учебно-боевых самолетов базовой подготовки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Продление сроков производится уже второй раз за год - изначально планировалось, что заявки на конкурс будут приниматься до конца июля 2011 года, затем в качестве новой даты было определено 29 августа. Согласно новому расписанию, заявки участников министерство обороны будет принимать до 28 октября 2011 года включительно.
К настоящему времени заявки на тендер подали две компании - итальянская Alenia Aermacchi и корейская KAI. Они предложили на конкурс самолеты M-346 Master и T-50P Golden Eagle соответственно. По данным министерства обороны Польши, продление сроков связана с необходимостью провести более тщательную оценку уже предложенных на конкурс учебно-боевых самолетов. По оценке представителя компании KAI, вероятно решение о закупке тех или иных самолетов в рамках тендера будет принято польским военным ведомством в конце 2011-го - начале 2012 года.
Польша проводит тендер на поставку учебных самолетов со 2 сентября 2010 года. Военные планируют приобрести 16 машин и, по неподтвержденным данным, заключить опцион на поставку еще некоторого количества самолетов. На покупку учебно-боевых самолетов польское министерство обороны намерено потратить не более 1,5 миллиарда злотых (469,3 миллиона долларов). Новые самолеты будут использоваться для подготовки пилотов истребителей F-16 Fighting Falcon, а также в качестве замены устаревших Су-22.
---------------------------
ИНДОНЕЗИЯ ПРИОБРЕТЕТ УЧЕБНЫЕ САМОЛЕТЫ G120TP
/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU - Министерство обороны Индонезии назвало финалиста тендера на поставку учебно-тренировочных самолетов начальной подготовки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Победителем конкурса стала немецкая компания Grob Aircraft, которая с 2012 года будет поставлять Индонезии самолеты G120TP. Твердый контракт еще не подписан, и какое именно количество самолетов купит индонезийское военное ведомство, пока неизвестно.
Помимо Grob в индонезийском тендере принимали участие итальянская компания Alenia Aermacchi и новозеландская Pacific Aerospace. Они предложили военным учебные самолеты SF-260TP и CT-4 соответственно. Ранее сообщалось, что объем покупки самолетов по итогам тендера может составить до 18 единиц. ВВС Индонезии намерены использовать новые самолеты для начальной и базовой подготовки пилотов.
G120TP способен развивать скорость до 320 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,5 тысячи километров. В конструкции фюзеляжа самолета использованы композиционные материалы. Следует отметить, что после подписания твердого контракта Индонезия станет первым покупателем G120TP. Немецкий учебно-тренировочный самолет в настоящее время также является участником индийского тендера.
---------------------------
АВИАНОСЕЦ "ВИКРАМАДИТЬЯ", КОТОРЫЙ ПЕРЕДАДУТ ИНДИИ В ДЕКАБРЕ 2012 ГОДА, МОДЕРНИЗИРОВАН НА 85%
/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU - Готовность тяжелого авианесущего ракетного крейсера "Адмирал Горшков" ("Викрамадитья"), модернизируемого для ВМС Индии, составляет более 85%, сообщает Интерфакс.
"Готовность корабля составляет уже более 85 процентов", - заявил представитель делегации объединенного штаба ВМС Индии, начальник управления производства и закупок кораблей вице-адмирал Надел Нираджан Кумар. В настоящее время делегация объединенного штаба ВМС Индии находится на производственном объединении "Севмаше" с инспекторской проверкой.
"Сегодня работы идут по графику, а возникающие технические проблемы решаются во многом благодаря "Рособоронэкспорту", который всегда нас поддерживает. Уверен, что в декабре 2012 года корабль будет передан заказчику", - заявил президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко.
Ранее сообщалось, что контракт по модернизации ТАРК "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" (в индийских ВМС он получит название "Викрамадитья", что означает "Всемогущий") был заключен с Индией в 2004 году. Контрактом предусматривалось выделение $974 млн. на восстановление и модернизацию авианосца, а также $530 млн. на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27.
---------------------------
ВВС РОССИИ НЕЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-29
/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU - Несмотря на увеличившиеся закупки современных самолетов для ВВС, Россия рискует вскоре столкнуться с очень неприятной ситуацией: легкий истребитель МиГ-29, один из двух основных российских истребителей (наряду с Су-27), устарел физически и морально, а замены ему в ближайшем будущем не предусматривается, пишут "Известия".
Такая ситуация грозит тем, что России будет нечего противопоставить американскому истребителю пятого поколения F-35, который, несмотря на все проблемы, все же, очевидно, будет запущен в серию как минимум в двух вариантах - F-35A для ВВС США и палубный F-35C для ВМС. Всего США и их союзники должны закупить более 2 тыс. этих истребителей.
Единственным перспективным самолетом, который мог бы в ближайшие годы заменить МиГ-29, сегодня является созданный на его основе истребитель Миг-35, его перспективы также находятся под вопросом, сообщил источник в военном ведомстве.
"ВВС еще не отказались от этой машины окончательно, но шансов у нее немного, с такими ценами лучше закупать дополнительные Су-30 или Су-35. Более реальный вариант - капитальный ремонт с модернизацией имеющегося парка Миг-29", - сказал источник.
Возможности серийного производства МиГ-35 стали весьма туманными после того, как машина выбыла из индийского тендера на покупку 126 новых истребителей. Кроме того, МиГ-35 в любом случае является машиной четвертого поколения, практически исчерпавшей резервы дальнейшего совершенствования. Максимальный вес (около 30 т) и цена истребителя (более миллиарда рублей) уже вплотную приблизились к показателям тяжелых машин.
Сегодняшние планы обновления тактической авиации ВВС России связаны главным образом с заказом на тяжелые истребители "суховского" семейства - Су-27СМ3, Су-30СМ, Су-35С. В перспективе основным истребителем ВВС России должен стать самолет пятого поколения Т-50, сегодня проходящий испытания. Эта машина КБ Сухого также относится к классу тяжелых истребителей.
---------------------------
КОМПАНИЯ САЕ ЗАКЛЮЧАЕТ ОЧЕРЕДНОЙ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ТРЕНАЖЕРОВ ДЛЯ САМОЛЕТОВ C-130J
/AVIA.RU/
20 сентября, AVIA.RU - ВВС США подписали контракт с компанией CAE на поставку еще четырех полнопилотажных тренажеров для самолетов типа Lockheed Martin C-130J.
Тем самым общее число заказанных тренажеров для данного типа самолетов достигло 10. В рамках нового контракта будут поставлены три тренажера типа HC/MC-130J для командования специальных операций ВВС США (AFSOC) и боевого авиационного командования (ACC), а так же еще один тренажер для авиационного командования воздушных перебросок (AMC).
Таким образом, портфель заказов компании CAE включает шесть тренажеров для AMC, четыре из которых уже эксплуатируются на базах Little Rock AFB, Arkansas и Keesler AFB, штат Миссисипи, и еще четыре тренажера для нужд AFSOC/ACC.
Последние из упомянутых устройств будут использоваться на базах Hurlburt Field, штат Флорида, и Kirtland AFB, штат Нью-Мексико в интересах AFSOC, а так же на базе Davis Monthan AFB, штат Аризона, личным составом ACC.
Данный контракт является частью портфеля новых сделок, который оценивается в $100 миллионов долларов США и включает поддержку программ немецкой авиации.
Будучи генеральным подрядчиком, компания CAE будет осуществлять техническое обслуживание, поддержку и разработку сценариев для тренажеров, предназначенных для пилотов истребителей Eurofighter ВВС Германии, а так же проведет модернизацию тренажеров для самолетов типа Panavia Tornado.
Источник: Flightglobal
Комментариев нет:
Отправить комментарий