ТУРЦИЯ НАЧИНАЕТ МОРСКУЮ И ВОЗДУШНУЮ БЛОКАДУ КИПРА
/AVIA.RU/
26 сентября, AVIA.RU - Турция начинает морскую и воздушную блокаду Кипра в радиусе 200 миль от береговой линии острова, передает Росбалт со ссылкой на иностранные СМИ. Турецкая армия планирует задействовать несколько боевых судов и самолеты F-16. Ранее глава МИД Турции Ахмед Давутоглу сообщил, что Анкара увеличит военное присутствие в восточной части Средиземного моря "для защиты свободы судоходства".
По его словам, эти действия направлены и против Израиля, который, как считают турецкие власти, нарушает "суверенитет соседних государств", а именно сектора Газы.
Газета "Ас-Сабах" также отмечает, что введение блокады - это ответ Турции на решение Никоссии. Свою позицию Турция мотивирует тем, что бурения на шельфе Кипра, нарушает интересы турок-киприотов, которые контролируют северную часть острова.
Напомним, накануне Турция направила к берегам Кипра геологоразведочное судно, задача которого - бурение шельфа у северных берегов острова с последующей добычей нефти и газа. Ранее Турция предупреждала о своем намерении начать бурение на шельфе, если от аналогичной идеи не откажутся греки-киприоты, намеревающиеся вести добычу газа в прибрежных водах южной части острова.
---------------------------
ВВС ЕГИПТА ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЙ ТРАНСПОРТНИК C-295
/AVIA.RU/
26 сентября, AVIA.RU - Европейский авиастроительный концерн Airbus передал ВВС Египта первый военно-транспортный самолет CASA C-295, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro. В общей сложности египетские военные должны получить три таких транспортника. Оставшиеся два самолета будут переданы ВВС до конца 2011 года. Поставка транспортников осуществляется по контракту, подписанному в октябре 2010 года.
C-295 поставляются ВВС Египта в стандартной конфигурации, включая системы управления погрузкой и воздушного сброса грузов. Кроме того, самолеты в перспективе могут быть дополнительно оснащены системами десантирования и медицинским оборудованием для выполнения задач медицинской эвакуации. Ранее ВВС Египта не выполняли полеты на транспортниках C-295.
В настоящее время, помимо одного C-295, в состав транспортного флота ВВС входят два Ан-74, 24 C-130H Hercules и девять DHC-5 Buffalo.
Транспортник C-295 способен развивать скорость до 580 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,3 тысячи километров. Грузоподъемность самолета составляет 9,3 тонны. C-295 предназначен для транспортировки 71 бойца. В настоящее время транспортники C-295 стоят на вооружении ВВС 12 стран мира, включая Алжир, Иорданию и Мексику.
---------------------------
АВСТРАЛИЯ КУПИТ ШЕСТОЙ ТРАНСПОРТНИК GLOBEMASTER III
/AVIA.RU/
26 сентября, AVIA.RU - Министерство обороны Австралии приступило к изучению возможности покупки шестого военно-транспортного самолета Boeing C-17 Globemaster III, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Военное ведомство уже направило Управлению военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уведомление о намерении приобрести дополнительный транспортник.
По оценке министра обороны Австралии Стивена Смита, покупка дополнительного C-17 позволит расширить транспортные операции ВВС. В частности, военные смогут более быстро доставлять войска и вооружение в любую точку мира. В настоящее время австралийские военные принимают участие в миротворческой миссии в Восточном Тиморе и на Соломоновых островах, расположенных в непосредственной близости от Австралии.
В 2007 году министерство обороны Австралии объявило, что будет заниматься развитием вооруженных сил с учетом возможного участия страны в военных конфликтах за рубежом. В частности, военное ведомство объявило, что в Тихоокеанском регионе существует ряд политически нестабильных государств, которые могут стать недееспособными. Для стабилизации таких стран и восстановления в них гражданского правительства может потребоваться военное вмешательство Австралии.
Министерство обороны Австралии приобрело четыре транспортника C-17 в 2006 году. Последний из заказанных самолетов был передан ВВС страны в 2008 году. Позже австралийское военное ведомство приняло решение о покупке дополнительного самолета. В конце апреля 2011 года был подписан контракт на поставку ВВС Австралии пятого Globemaster III. Сумма сделки составила около 320 миллионов долларов. Купленный самолет военные получили 15 сентября 2011 года.
---------------------------
РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ИНСПЕКТОРЫ СОВЕРШАТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД США
/AVIA.RU/
26 сентября, AVIA.RU - Российские военные инспекторы совершат наблюдательный полет над территорией США в рамках договора по "Открытому небу", сообщает РИА Новости. Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ.
"В рамках международного договора по "Открытому небу" российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательный полет на самолете Ту-154 Лк-1 над территорией Соединенных Штатов Америки в период с 26 сентября по 1 октября", - сказал он.
Самолет вылетит с американского аэродрома Тревис (штат Калифорния) и совершит полет дальностью 4200 километров.
"На борту российского самолета специалисты России и США будут совместно осуществлять контроль за порядком использования технических средств наблюдения и выполнением достигнутых договоренностей", - отметил представитель Минобороны РФ.
Это будет уже 27-й полет в нынешнем году над территориями государств-участников договора.
Самолет относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением. Установленные на его борту технические средства наблюдения прошли необходимое международное освидетельствование при участии российских специалистов.
Договор "Открытое небо" был принят 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году в Хельсинки и ратифицирован всеми странами в 1995 году. Его цель - укрепление взаимопонимания и доверия, с предоставлением всем участникам возможности открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность. В настоящее время участниками договора являются 34 государства. Российская Федерация ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.
---------------------------
ВВС ФРАНЦИИ РАСШИРЯЮТ ПРИМЕНЕНИЕ БПЛА "ХАРФАНГ"
/AVIA.RU/
26 сентября, AVIA.RU - ВВС Франции расширяют применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) "Харфанг", которых в составе ВВС насчитывается 4 единицы, сообщает АРМС-ТАСС. Эти аппараты были заказаны в рамках программы средневысотной беспилотной системы переходного периода с большой продолжительностью полета SIDM (systeme interimaire de drone Male).
Как сообщает журнал "Эр э космос" со ссылкой на компанию Cassidian, отвечающую за программу БПЛА в концерне EADS, все четыре БПЛА находятся на вооружении более двух лет. За это время их суммарный налет, с учетом применения на театрах военных действий (ТВД), превысил 6 тысяч часов.
В частности, три аппарата с февраля 2009 г. находятся в Афганистане (военная база Баграм) и один с 24 августа этого года в Италии (военная база Сигонелла на острове Сицилия), откуда совершает разведывательные полеты над территорией Ливии.
Три БПЛА "Харфанг" в Афганистане по состоянию на 18 сентября выполнили 511 полетов общей продолжительностью 4250 часов.
БПЛА на о.Сицилия по состоянию на 18 сентября выполнил 11 полетов общей продолжительностью 179 часов. Ранее, с 18 по 27 мая с.г., этот аппарат, базировавшийся на 105-й военной базе в Эвре, обеспечивал безопасность встречи глав 8 государств в Довилле, налетав 62 часа.
В октябре 2013 года заканчивается контракт MCO (maintien en conditions op\7Frationnelles) на обеспечение технического обслуживания и ремонта БПЛА "Харфанг" на ТВД. Однако к этому времен еще не будут поставлены БПЛА "Херон" (F-Heron TPE), которые заказаны ВВС Франции и должны прийти на смену "Харфангу". В связи с этим ВВС должны будут провести переговоры с промышленностью о продлении контракта на техническое обслуживание БПЛА "Харфанг". Кроме того, необходимо будет пересмотреть и скорректировать ежегодный объем налета этих аппаратов, предусмотренный существующим контрактом. В настоящее время эта цифра составляет 2 тысячи часов, что недостаточно для аппаратов в связи с их интенсивным применением на афганском и ливийском ТВД.
---------------------------
ВВС ГЕРМАНИИ ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЙ САМОЛЕТ GLOBAL 5000
/AVIA.RU/
26 сентября, AVIA.RU - ВВС Германии получили первый из заказанных четырех пассажирских самолетов Bombardier Global 5000, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Оставшиеся три самолета будут переданы заказчику до конца 2011 года. В составе ВВС Германии Global 5000 заменят шесть устаревших Bombardier Challenger 601.
Немецкие ВВС планируют использовать новые самолеты для перевозки первых лиц, а также в целях медицинской эвакуации. Версия гражданского Global 5000 для ВВС была оснащена дополнительным оборудованием, включая систему спутниковой связи, ответчик системы "свой-чужой", а также дополнительную систему генерации кислорода, которая может быть полезна при транспортировке раненых или заболевших военнослужащих.
Кроме того, самолет был оборудован специальным трапом, позволяющим подниматься на борт инвалидам. Как отмечает Flightglobal, министр финансов Германии использует инвалидное кресло после совершенного на него покушения в 1990 году. Global 5000 в VIP версии предназначен для перевозки до 13 человек. Самолет способен развивать скорость до 950 километров в час и совершать полеты на расстояние до 9,4 тысячи километров.
---------------------------
ЛИВИЮ ПОПРОСИЛИ ПОМОЧЬ В РАССЛЕДОВАНИИ ТЕРАКТА НАД ЛОКЕРБИ
/AVIA.RU/
26 сентября, AVIA.RU - Прокуратура Шотландии связалась с переходными властями Ливии и передала им просьбу о поиске улик, которые могли бы помочь в расследовании взрыва авиалайнера над городом Локерби в 1988 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
"В частности, мы попросили Национальный переходный совет Ливии предоставить любые документы и дать доступ ко всем свидетелям, которые могли бы помочь расследованию", - объявил представитель шотландской прокуратуры.
Самолет американской авиакомпании Pan Am взорвался в небе над Локерби в 1988 году. Тогда погибли 270 человек. В этом преступлении британские власти обвинили сотрудников ливийских спецслужб.
Одного из них - Абделя Бассета Али аль-Меграхи - Ливия позднее выдала Великобритании, где он был посажен в тюрьму, однако в 2009 году смертельно больного террориста освободили "по гуманитарным соображениям" и отправили доживать дни в Ливию.
Но в Ливии Меграхи не умер, а вдруг почувствовал себя намного лучше и был принят властями как герой. В 2011 году, после захвата ливийскими повстанцами Триполи, его все-таки нашли в коме - он умирал в одной из столичных клиник.
Хотя считается, что именно Меграхи стоял за взрывом, в расследование теракта все еще остается незаконченным. В частности, неясно, кто именно отдал приказ взорвать самолет. Так, глава НПС, бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалил заявлял, что приказ совершить теракт отдал лично Муаммар Каддафи.
---------------------------
ЭКИПАЖИ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ ВВС РФ ВЫПОЛНИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЕ ПУСКИ КРЫЛАТЫХ РАКЕТ
/AVIA.RU/
26 сентября, AVIA.RU - С 21 по 26 сентября соединения, воинские части и подразделения Дальней авиации (ДА) Военно-воздушных сил (ВВС) России приняли непосредственное участие в ряде крупных плановых мероприятий боевой подготовки, в том числе в стратегическом учении "Центр-2011" и совместном российско-белорусском оперативном учении "Щит Союза-2011", сообщает Группа информационного обеспечения Военно-воздушных сил. AEX.ru
В рамках учений экипажи стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС авиабазы Энгельс (Саратовская обл.) провели 5 практических пусков крылатых ракет по целям на полигонах Кура (Камчатский край) и Пембой (Республика Коми).
Боевое применение грозного оружия осуществлялось согласно планам боевой подготовки под руководством командующего ДА генерал-майора Анатолия Жихарева. Пуски были проведены с высоким качеством.
Также на базе центра боевой подготовки и переучивания летного состава в Рязани проводится плановая подготовка командиров кораблей. Сейчас там обучается более 15 офицеров, которые получают соответствующие допуски к полетам днем и ночью на самолетах Ту-22М3 и Ту-95МС. Их подготовка проводится в течение 2-х месяцев под руководством заместителя командующего ДА генерал-майора Анатолия Коновалова.
---------------------------
ГРУППА СПЕЦИАЛИСТОВ ГЕРМАНИИ И ФРАНЦИИ ВЫПОЛНИТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД РОССИЕЙ И БЕЛОРУССИЕЙ
/AVIA.RU/
26 сентября, AVIA.RU - В рамках реализации международного Договора по открытому небу планируется, что с 26 по 30 сентября совместная группа специалистов Германии и Франции на шведском самолете Сааб-340Б выполнит наблюдательный полет над территориями государств-участников Договора - Российской Федерации и Республики Беларусь, сообщает Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. AEX.ru
Самолет относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением. Установленные на его борту технические средства наблюдения прошли необходимое международное освидетельствование при участии инспекторов России.
Во время полета по согласованному маршруту российские представители будут осуществлять контроль за порядком использования аппаратуры и систем наблюдения в соответствии с существующими договоренностями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий