пятница, 9 сентября 2011 г.

Новости ВВС

 
 
ТОКИО НАМЕРЕН ВЫРАЗИТЬ МОСКВЕ ОЗАБОЧЕННОСТЬ В СВЯЗИ С ОБЛЕТОМ ТЕРРИТОРИИ ЯПОНИИ САМОЛЕТАМИ ВВС РФ
 
/AVIA.RU/
9 сентября, AVIA.RU - Правительство Японии намерено по дипломатическим каналам выразить Москве "озабоченность" в связи с тем, что накануне два российских стратегических бомбардировщика совершили облет по периметру всей основной японской территории, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура.
"Мы выразим нашу озабоченность по дипломатическим каналам, - сказал он.- Правительство намерено соответствующим образом подходить к этому вопросу, исходя из реакции российской стороны".
"Это был не первый облет нашей территории такого рода,- отметил генсек кабинета. - Однако мы все же воспринимаем случившееся как нечто особенное, исходя из дальности совершенного полета и того, что он сопровождался дозаправкой в воздухе".
Как сообщают токийские СМИ, во вторник два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС в течение примерно 19 часов совершали облет по периметру основной территории Японии от южного острова Кюсю до северного Хоккайдо, находясь над международными водами. За этим патрулированием следили 10 истребителей ВВС Южной Кореи и Японии.
В четверг также правительство Японии запросило у Москвы разъяснения в связи с сообщениями о намерении ВВС РФ провести военно-воздушные учения в Охотском море неподалеку от японской зоны контроля. По данным токийской печати, Россия ранее уведомила Международную организацию гражданской авиации о том, что закрывает для полетов гражданских самолетов обширный район в Охотском море с 7 сентября и до конца этой недели с целью проведения учений. Эта зона, как утверждается, расположена близко к японскому воздушному пространству у северо-восточного побережья острова Хоккайдо на линии от порта Вакканай до полуострова Сирэтоко.
 
---------------------------
 
МИНПРОМТОРГ РФ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ РОССИЙСКО-ИНДИЙСКОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО СУДОСТРОЕНИЮ, АВИАСТРОЕНИЮ И ПРОИЗВОДСТВУ ТЕХНИКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
 
/AVIA.RU/
9 сентября, AVIA.RU -  Георгий Каламанов принял участие в XI заседании Российско-Индийской рабочей группы по судостроению, авиастроению и производству техники сухопутных войск, сообщили в Минпромторге РФ. AEX.ru
Выступление заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгия Каламанова было посвящено активному развитию российско-индийских торгово-экономических отношений.
В ходе встречи стороны обсудили  вопросы сотрудничества между двумя странами в области развития судостроения, авиастроения, а также производства техники сухопутных войск.
В рамках заседания рабочей группы Георгий Каламанов также провел встречу с Секретарем по оборонному производству Министерства обороны Республики Индия Шекхар Агарвал.
По итогам встречи стороны выразили надежду на дальнейшее плодотворное  двустороннее сотрудничество.
 
---------------------------
 
КОМПАНИИ EMBRAER DEFENSE AND SECURITY И AEL SISTEMAS СОЗДАДУТ СП ПО РАЗРАБОТКЕ БЕСПИЛОТНИКОВ
 
/AVIA.RU/
9 сентября, AVIA.RU -  Компании Embraer Defense and Security и AEL Sistemas, являющаяся дочерним предприятием израильской Elbit Systems Ltd., официально оформили свое партнерство в области создания новой компании Harpia Sistemas S.A., которая будет специализироваться на разработке БПЛА, сообщили в компании Embraer. AEX.ru
Embraer Defense and Security владеет 51% капитала компании Harpia, а AEL - оставшимися 49%. Штаб-квартира компании будет расположена в Федеральном округе Brasilia.
Компания Harpia будет заниматься вопросами маркетинга, разработки, интеграции систем, производства, продаж и послепродажного обслуживания БПЛА, а так же тренажерами и модернизацией авионики. Компания будет предоставлять широкий спектр решений для комплексных систем, увеличивая долю продукции производства Бразилии на национальном рынке.
"Одним из основных направлений Стратегии Национальной Обороны Бразилии является партнерство в области технологического развития и производства отечественной оборонной продукции", - сказал Луис Карлос Агуар, президент President of Embraer Defense and Security. "Создание компании Harpia полностью согласуется с содержанием Стратегии Национальной Обороны Бразилии, и она станет важным инструментом для удовлетворения потребностей вооруженных сил. Более того, имеется потенциал для создания БПЛА двойного назначения, а так же применения технологий, используемых при их производстве, в других сферах", - добавил он.
Один из топ-менеджеров Embraer, Родриго Фантон, который ранее занимался вопросами закупок, был назначен главой компании Harpia. В рамках данного партнерства и с целью участия в процессе передачи технологий в Бразилию, Embraer Defense and Security приобретет 25%-ную долю в компании AEL.
"Мы приветствуем решение Embraer инвестировать в AEL, а так же мы рады сообщить о создании совместного предприятия, которое олицетворяет высокий уровень взаимного доверия, установившегося между нашими компаниями за долгие годы сотрудничества",- сказал Шломо Эрез, президент AEL Sistemas.
Компания AEL была одной из первых компаний, поставлявших комплектующие для учебных турбовинтовых самолетов типа Tucano и дозвуковых AMX: эти самолеты производились компанией Embraer в 1980-х и 1990-х годах. В настоящее время компания поставляет авионику для легкого учебно-боевого самолета Super Tucano, а так же истребителей F-5M, модернизацию которых осуществляет Embraer по заказу ВВС Бразилии.
 
---------------------------
 
АВИАЦИЯ NATO УНИЧТОЖИЛА В ЛИВИИ УСТАНОВКУ ЗАЛПОВОГО ОГНЯ И ТРИ РАДАРА
 
/AVIA.RU/
9 сентября, AVIA.RU - Самолеты стран NATO, участвующие в операции "Объединенный защитник" в Ливии, за минувшие сутки уничтожили в районе Сирта, Хана, Себха, Ваддана и Бани-Валида одну артиллерийскую систему залпового огня, три радара ПВО, два вооруженных транспортных средства, а также другие вооружения и объекты сил, верных лидеру Джамахирии Муамару Каддафи, сообщает РИА Новости.
Самолеты альянса за сутки совершили 113 вылетов, в том числе 36 боевых.
С 31 марта, когда операция перешла под командование NATO в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией, авиация альянса осуществила 22 тысячи 6 вылетов, из них 8 тысяч 256 - боевых.
С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования NATO. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня NATO продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.
В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации NATO заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Муамара Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи бежала в Алжир.
В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.
 
---------------------------
 
ВВС РФ: ПОЛЕТ ТУ-95 НАД НЕЙТРАЛЬНЫМИ ВОДАМИ ПРОХОДИЛ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПРАВИЛАМИ
 
/AVIA.RU/
9 сентября, AVIA.RU - Все полеты самолетов Военно-воздушных сил (ВВС) РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, передает РИА Новости. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России по ВВС полковник Владимир Дрик.
Так он прокомментировал заявление генерального секретаря правительства Японии, выразившего озабоченность по поводу облета, выполненного в четверг стратегическими бомбардировщиками российских ВВС.
"Все полеты самолетов Военно-воздушных сил, в том числе и полет Ту-95МС 8 сентября над нейтральными водами в районе акватории Тихого океана, выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", - сказал собеседник агентства.
По его словам, экипажи Дальней авиации регулярно выполняют полеты по воздушному патрулированию в акваториях над нейтральными водами Тихого океана, Арктики, Атлантики и Черного моря как с базовых, так и с оперативных аэродромов.
Дрик уточнил, что летные экипажи во время таких полетов повышают уровень натренированности, а также отрабатывают различные элементы летной подготовки и слетанность экипажей.
В японских СМИ в пятницу появились сообщения со ссылкой на министерство обороны страны, что накануне два российских бомбардировщика Ту-95МС совершили облет вокруг территории Японии, не нарушая при этом ее воздушного пространства. Бомбардировщики вошли в нейтральное воздушное пространство недалеко от Нагасаки и затем совершили полет с юга на север к Тихому океану. В воздушном пространстве над морской акваторией в районе городов Вакканай и Кусиро на северном острове Хоккайдо к ним присоединились два топливозаправочных самолета Ил-78, которые произвели дозаправку в воздухе, после чего все четыре самолета улетели в сторону России.
По информации министерства транспорта Японии, Россия известила международную организацию гражданской авиации ICAO о проведении учений в этом районе на высоте 4800-7500 метров. Тем не менее, генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура выразил озабоченность по поводу облета бомбардировщиками российских военно-воздушных сил территории государства. Он отметил, что это не первый облет российскими военными самолетами территории страны восходящего солнца, однако "его отличает дальность расстояния и дозаправка в воздухе".
 
---------------------------
 
КОМПАНИЯ EMBRAER ВЫБРАЛА AEL SISTEMAS S.A. В КАЧЕСТВЕ ПОСТАВЩИКА БОРТОВЫХ КОМПЬЮТЕРОВ ДЛЯ ВТС КС-390
 
/AVIA.RU/
9 сентября, AVIA.RU -  Компания Embraer Defense and Security выбрала компанию AEL Sistemas S.A., штаб-квартира которой находится в Порто Алегре, Бразилия, в качестве поставщика бортовых компьютеров для военно-транспортных самолетов/топливозаправщиков типа KC-390, сообщили в Embraer. AEX.ru
"Компания Embraer разрабатывает технически сложный и инновационный самолет KC-390 и ей нужны поставщики мирового уровня", - заявил Эдуардо Бонини Сантос Пинта, Старший вице-президент и операционный директор компании Embraer Defense and Security. "В свете наших потребностей мы снова сделали выбор в пользу нашего давнего партнера в лице компании AEL", - добавил он.
Поставка бортовых компьютеров производства AEL для самолетов типа KC-390 - еще один шаг на пути укрепления партнерства между компаниями. Данный производитель уже поставлял бортовые компьютеры для таких самолетов Embraer, как Super Tucano, A-1M и F-5BR.
Данный компьютер будет обеспечивать достаточную вычислительную мощность для применения программного обеспечения, отвечающего за интеграцию таких систем как, тактическая РЛС, система самообороны, автоматическая система передачи данных, а так же система расчета точки сброса груза. Так же данный компьютер обладает высоким уровнем надежности, эксплуатационный гибкости и универсальности, что послужило основными доводами в его пользу при выборе AEL в качестве поставщика для программы KC-390.
"Мы рады тому, что Embraer выбрал нашу компанию в качестве поставщика данных комплектующих для KC-390," - сказал Витор Невес, вице-президент компании AEL. "Это очередной этап в долгих и плодотворных взаимоотношениях между AEL и Embraer, и мы полагаем, что эта программа так же будет способствовать укреплению нашего сотрудничества", - уточнил он.
 
---------------------------
 
АНГЛИЙСКАЯ КОМПАНИЯ COBHAM ВЫБРАНА ПОСТАВЩИКОМ СИСТЕМЫ ДОЗАПРАВКИ В ВОЗДУХЕ ДЛЯ ВТС EMBRAER KC-390
 
/AVIA.RU/
9 сентября, AVIA.RU -  Embraer Defense and Security выбрала английскую компанию Cobham в качестве поставщика системы дозаправки в воздухе для военно-транспортного самолета/топливозаправщика KC-390, сообщили в компании Embraer. AEX.ru
"Embraer разрабатывает инновационный самолет в рамках программы KC-390, и мы вынуждены предъявлять к нашим поставщикам самые высокие требования", - сказал Эдуардо Бонини Сантос Пинто, старший вице-президент и операционный директор Embraer Defense and Security. "Компания Cobham имеет широкий опыт в аэрокосмической индустрии и работает на этом рынке уже более 75 лет, что обеспечивает соответствие ее продукции требованиям Embraer", - добавил он.
Устройства, обеспечивающие возможность дозаправки в воздухе имеют сложную конструкцию и устанавливаются на самолет в качестве подкрыльевой подвески. Передача топлива осуществляется через убирающийся шланг, конец которого снабжен специальным разъемом, который соединяется с заправочной штангой заправляемого самолета. По окончании процедуры дозаправки шланг убирается обратно в корпус устройства. Весь процесс дозаправки отслеживается экипажем топливозаправщика при помощи контрольных панелей и видеокамер.
Комментируя заключение соответствующего соглашения, Ян Гибсон, вице-президент компании Cobham Mission Equipment, сказал: "Cobham Mission Equipment рада тому, что Embraer и ВВС Бразилии сделали выбор в нашу пользу. Эта программа важна для Cobham Mission Equipment, а наша победа в результате напряженной борьбы в процессе тендера еще раз подчеркивает наши лидирующие позиции на мировом рынке подобных систем. Мы гордимся тем, что стали поставщиком Embraer и мы уверены в том, что наша система обеспечит самолету KC-390 отличные возможности по осуществлению дозаправки в воздухе", - заявил он.
 
---------------------------
 
МИНОБОРОНЫ ИНДИИ УЛИЧИЛИ В НАРУШЕНИЯХ ПРИ ЗАКУПКЕ МИГ-29К
 
/AVIA.RU/
9 сентября, AVIA.RU - Минобороны и ВМС Индии допустили ряд грубых нарушений при закупке в России палубных истребителей МиГ-29К, сообщает "Взгляд" со ссылкой на индийскую газету The Tribune.
Как говорится в докладе генерального ревизора Индии, самолеты были приобретены без соответствующего вооружения к ним. "11 истребителей из 16 приобретенных по контракту на общую сумму в 740 млн долларов, были поставлены в Индию в декабре 2009 и мае 2011 годов. В то же время вооружение к ним, контракт на которое был подписан в марте 2006 года на конец октября прошлого года не было поставлено, что снижало возможность боевого применения закупленной авиатехники", - отмечается в докладе.
В докладе также говорится о том, что часть приобретенного вооружения для самолетов на сумму около 21 млн долларов не получила предварительного одобрения соответствующей индийской инстанции.
Палубные истребители МиГ-29К предназначены для авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"). В настоящее время истребители базируются на индийской авиабазе в Гоа.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий