пятница, 23 сентября 2011 г.

Новости ВВС

ВМС США СТОЛКНУЛИСЬ С БЫСТРЫМ ИЗНОСОМ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-18 SUPER HORNET

/AVIA.RU/
22 сентября, AVIA.RU - ВМС США столкнулись с более быстрым, чем ожидалось, износом конструкции палубных истребителей F-18 Hornet и Super Hornet, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Strategy Page.
Причиной повышенного износа стало то, что при принятии самолетов на вооружение их ресурс рассчитывался исходя из эксплуатации в мирное время, однако США в течение последних двух десятилетий ведут активные военные действия за рубежом, сокращая тем самым срок службы F-18.
В частности, истребители F-18C, поступавшие на вооружение в 1970-1980-х годах должны были находиться в строю не менее 20 лет. Однако их ресурс начал резко сокращаться в результате боевого применения во время войны в Персидском заливе в 1991 году, а также при выполнении различных операций по борьбе с терроризмом. Из-за сокращения ресурса самолеты чаще проходят ремонт.
Аналогичная ситуация сложилась и вокруг F-18E/F/G. В частности, F-18E вступил в строй около десяти лет назад и его расчетный ресурс составляет шесть тысяч часов. Тем не менее, из-за частого участия в военных операциях ресурс самолетов снизился до трех тысяч часов - таков в настоящее время срок службы конструкции крыльев этих самолетов. Дело в том, что истребители при выполнении задания взлетают с бомбовой и ракетной нагрузкой, но применяют вооружение не всегда и вынуждены совершать посадку на палубу вместе с ним.
Выполнение посадки на палубу само по себе является нагрузкой на силовые конструкции самолета, а дополнительное вооружение лишь усиливает ее. В результате усталость металла наступает быстрее, что приводит к растрескиванию и снижает безопасность полетов. Проводить ремонт и замену некоторых частей самолетов возможно, однако в целом ресурс планера ограничен и F-18 рано или поздно необходимо будет списать. Из-за более быстрого износа, в частности, большинство F-18A будут списаны еще до того, как флот начнет получать новые истребители F-35B/C Lightning II.
В настоящее время ВМС США реализуют программу восстановления используемых истребителей, которая позволит увеличить ресурс самолетов серии Hornet и Super Hornet до десяти тысяч летных часов. Налет F-18E/F в настоящее время уже достиг трех тысяч часов, а F-18A/B/C/D - 8,6 тысячи часов. Каждый из истребителей F-18 на вооружении ВМС США проводит в воздухе по меньшей мере 330 часов в год.
Для того, чтобы дольше продержать самолеты в строю, командующие авиацией ВМС получили приказ не направлять самолеты с наибольшим налетом на задания, требующие маневрирования с перегрузками или большого по массе вооружения. Такая мера позволит сохранить на вооружении большее количество истребителей до начала поставок F-35.

---------------------------

ДАЛЬНЯЯ АВИАЦИЯ ПРОВЕЛА УЧЕНИЯ С БОЕВЫМИ СТРЕЛЬБАМИ

/AVIA.RU/
22 сентября, AVIA.RU -  Дальняя авиация России приняла участие в масштабных военных учениях "Центр-2011", сообщают Вести.ru.
В Саратовской области с авиабазы в Энгельсе поднялись в воздух стратегические ракетоносцы и бомбардировщики, которые они отрабатывали запуск крылатых ракет.  Целью дальней авиации на этот раз стали полигоны на Камчатке и в Республике Коми.
В учениях "Центр-2011" задействовано 14 самолетов с авиабазы в Энгельсе - ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3. Перед частью экипажей, помимо тактических, были поставлены практические задачи - пуски крылатых ракет и бомбометание. Командир Энгельсской гвардейской авиационной базы Дмитрий Костюнин отметил: "Моя предварительная оценка работы экипажей - очень хорошо. Все итоги будут подведены после анализа результатов данных приборов объективного контроля - черных ящиков".
Заместитель командира эскадрильи Ту-160 Павил Бурдаков рассказал о выполненной задаче: "Я первый раз пускал ракеты. Разница от тактического пуска лишь в том, что ракета действительно отцепляется, и чувствуешь толчок. Разница очень сильная в эмоциональном плане, но мы давно это отрабатывали с экипажем".
Учения "Центр 2011" - заключительные для Энгельсской авиабазы в этом году. После подведения итогов руководство базы будет готовиться к полнтам в следующем - 2012 - году.

---------------------------

ВВС ИНДИИ ЗАВЕРШИЛИ ОЦЕНОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ РАКЕТ ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ СВОИХ ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
22 сентября, AVIA.RU - Компания "Рафаэль" 19 сентября осуществила испытательный запуск трех многоцелевых ракет "Спайк-ER" класса "воздух-поверхность" с борта вертолета израильских ВВС, сообщает АРМС-ТАСС. Этими стрельбами военно-воздушные силы Индии завершили оценочные испытания ракет- кандидатов на оснащение своих вертолетов.
Стрельбы, выполненные на полигоне Шедма на юге Израиля, прошли успешно.
Ракета "Спайк-ER", предназначенная для уничтожения бронированных танков и других целей повышенной прочности, имеет максимальную дальность 8 км, оснащается электро- оптической системой наведения и может поставляться с разными вариантами боеголовок.
Относительно невысокая скорость и применение волоконно- оптической линии передачи данных обеспечивают сверхвысокую точность ракеты даже в сложных метеоусловиях и ночью, отметили представители "Рафаэль".
Конкурентом израильской компании в индийском тендере выступает европейская MBDA, продвигающая ракеты PARS-3. Она оснащается тандемной боеголовкой, действует по принципу "пустил-забыл" и способна поражать цели на дальности около 7 км. В апреле на полигоне Видсел в Швеции в интересах Индии были выполнены с борта вертолета "Тигр"испытательные стрельбы трех таких ракет, которые успешно поразили цели.
Индийская армия планирует оснастить выбираемым ракетным оружием некоторые из своих перспективных легких вертолетов "Дхрув". Оно также может быть интегрировано на борт винтокрылых машин Ка-52 или Ми-28, когда одна из них будет выбрана победителем тендера на поставку Индии вертолетов огневой поддержки.

---------------------------

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КИТАЙСКИЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ Z-5 ПРЕДСТАВЛЕН НА ВЫСТАВКЕ AVIATION EXPO CHINA 2011

/AVIA.RU/
22 сентября, AVIA.RU - Перспективный китайский беспилотный вертолет Z-5 впервые представлен на 14-й выставке "Авиэйшн экспо Чайна-2011", которая проходит в столице Китая с 21 по 24 сентября, передает АРМС-ТАСС.
Беспилотный вертолет создан в 60-м научно- исследовательском институте НОАК, является военным летательным аппаратом и никогда ранее широкой публике не демонстрировался.
По словам китайских стендистов, Z-5 является воздушной платформой, поскольку может зависать в воздухе, объединяет многие перспективные технологии, как например, систему измерения и управления, навигационную систему, датчики, систему автоматического управления, а также систему передачи изображений.
Вертолет может зависать в определенной точке воздушного пространства для проведения топографических измерений или исследования окружающей среды, или вести радиоэлектронное противодействие (РЭП).
В гражданской области такой вертолет может применяться для мониторинга земной поверхности и землетрясений.
На стенде китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации представлен БПЛА с двумя управляемыми ракетами под кодовым обозначением WJ-600, который привлекает большое внимание военных специалистов.
БПЛА WJ-600 интегрирует в своей конструкции передовые технологии управления крылатыми ракетами и систем динамики. Он может одновременно нести две ракеты. В его концепции реализованы функции инспекции и ударные возможности. Скорость аппарата составляет 900 км/ч. Малозаметность БПЛА обеспечивается выбором конфигурации типа "стелс" и применением радиопоглощающего покрытия планера.
Выставка "Авиэйшн экспо Чайна" проводится каждые два года с 1985 г. Первые три дня она открыта только для профессионалов, а в последний день своей работы 24 сентября - для широкой публики.

---------------------------

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ СОКРАТИТ ЧИСЛО СВОИХ САМОЛЕТОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ОПЕРАЦИИ NATO В ЛИВИИ

/AVIA.RU/
22 сентября, AVIA.RU - Великобритания в ближайшее время намерена сократить число своих самолетов, участвующих в операции NATO в Ливии, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил в среду министр обороны страны Лиам Фокс.
Фокс приветствовал решение NATO продлить на 90 дней мандат операции "Объединенный защитник", заявив, что "Великобритания первой реагировала на инициативы NATO с самого начала операции; премьер-министр страны Дэвид Кэмерон неоднократно заявлял, что наши силы будут продолжать участвовать в ней". При этом он добавил, что "успехи, достигнутые к настоящему моменту в результате совместных действий коалиции, позволят в ближайшем будущем отозвать из Ливии 3 многоцелевых истребителя "Тайфун" и 3 боевых вертолета, что не скажется на нашей способности выполнять резолюцию номер 1973 Совета безопасности ООН".
Обеспечивать режим бесполетной зоны над Ливией продолжат 16 истребителей "Торнадо" королевских ВВС, а также авиация поддержки (самолеты-разведчики и самолеты- заправщики).
Как заявил источник в оборонном ведомстве страны, в течение ближайших двух-трех месяцев разумно было бы ожидать дальнейшего сокращения британского присутствия в стране. В частности, у берегов Ливии на данный момент несут дежурство несколько кораблей королевских ВМС, в том числе вертолетоносец "Оушн", с которого боевые вылеты совершают британские "Апачи".

Комментариев нет:

Отправить комментарий