/AVIA.RU/
29 ноября, AVIA.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров призывает провести расследование в связи с действиями военных NATO, которые нанесли авиаудар по блокпостам на территории Пакистана, сообщает Росбалт.
В ходе телефонного разговора с главой МИД Пакистана Хиной Раббани Кхар Лавров "подчеркнул недопустимость нарушения суверенитета государств, в том числе при планировании и проведении контртеррористических операций". Он также выразил соболезнования по поводу гибели военнослужащих.
Он также заявил, что руководство сил NATO в Афганистане "должно провести тщательное расследование произошедшего".
По последним данным, несколько боевых вертолетов NATO вторглись в ночь с 25 на 26 ноября в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд на северо-западе страны. Погибли по меньшей мере 28 военнослужащих, в том числе два офицера, еще 14 получили ранения.
---------------------------
УКРАИНСКАЯ СТОРОНА НЕ ФИНАНСИРУЕТ ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ САМОЛЕТА АН-70
/AVIA.RU/
29 ноября, AVIA.RU - Украинская сторона не финансирует завершение работ по созданию самолета Ан-70, а средства поступают от России, сообщает "Дело".
"Мы работаем с Россией достаточно тесно, в том числе по оборонному вопросу. У нас создано совместное предприятие с Объединенной авиастроительной корпорацией России, в котором есть программы Ан-70, Ан-124, Ан-140, которые реализуются и в коммерческих, и в военных целях. В России есть программа вооружений, есть конкретные контракты, мы с ними работаем" - сказал президент, генеральный конструктор госпредприятия "Антонов" Дмитрий Кива.
В то же время, по его словам, в деятельности СП могут возникнуть проблемы по причинам нерешенности некоторых внутриукраинских проблем. "По Ан-70 у нас проблема такая, что мы финансирования для завершения работ не получили с Украины, хотя договорились продолжить. А Россия платит. Россия деньги нам платит, и мы выполняем работу, но мы не можем в полном объеме ее выполнить, и это грозит штрафами для Украины", - отметил Кива.
Он напомнил, что РФ не вышла из программы по созданию самолета именно из-за угрозы штрафных санкций. "Когда Россия захотела выйти из этой программы, мы им предъявили штраф около 300 миллионов долларов, в итоге они вернулись в программу, сейчас уже у них в заказе уже 60 этих самолетов, в программе вооружения России до 2020 года", - сказал гендиректор предприятия "Антонов". "Поэтому вопрос финансирования программы создания Ан-70, конечно, нужно решать", - резюмировал Кива.
Он также сообщил журналистам, что действующее украинско-российское СП "работает на паритетных условиях, 50 на 50 процентов". По словам Кивы, работа СП помогает украинским авиастроителям получать больше заказов. "Сегодня у нас заказов уже больше чем на миллиард долларов", - сказал он, добавив, что деятельность авиационного СП поддерживают правительства как Украины, так и РФ.
Кива подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о планах создания еще одного СП с Россией для серийного производства самолетов Ан-148/158. "Мы работаем в этом направлении. Состояние дел сегодня такое, что есть документы, есть бизнес-планы, которые мы готовим. Соответственно, нужно одобрение правительств получать. Это предварительная работа, которую мы проводим. От того, как мы покажем эффективность этих планов, будет зависеть их реализация. Потому что мы должны показать, прежде всего, правительству своему, что это эффективно, что это дает выгоду, дает увеличение доходов в казну нашей страны", - сказал Кива.
---------------------------
ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА ПЕРВОГО ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОГО САМОЛЕТА A400M ДЛЯ ВВС ФРАНЦИИ НАЧАЛАСЬ В СЕВИЛЬЕ
/AVIA.RU/
29 ноября, AVIA.RU - Окончательная сборка первого военно-транспортного самолета (ВТС) A400M для ВВС Франции началась в испанской Севилье, передает АРМС-ТАСС.
Производство этого самолета началось в феврале 2011 г. Фюзеляж (MSN7) доставлен на линию окончательной сборки транспортным самолетом "Белуга". Консоли крыла и носовая часть прибыли на несколько дней раньше. В настоящее время ведется сборка центрального кессона и его стыковка с консолями крыла.
Горизонтальное хвостовое оперение прибудет в Севилью на этой неделе, а вертикальное оперение - через неделю.
ВВС Франции получат ВТС A400M в конце 2012 г. - начале 2013 г.
Компания Airbus Military в настоящее время ведет производство 8 серийных самолетов А400М, которые находятся в разной степени готовности.
---------------------------
ВЫПУСК ОТЧЕТА О РАССЛЕДОВАНИИ ПРИЧИН НЕИСПРАВНОСТЕЙ В СИСТЕМЕ ПОДАЧИ КИСЛОРОДА НА САМОЛЕТАХ F-22 ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
/AVIA.RU/
29 ноября, AVIA.RU - ВВС США перенесли на несколько месяцев установленный ранее срок выпуска отчета о расследовании причин неисправностей в системе подачи кислорода, в результате которых дважды были приостановлены полеты истребителей Lockheed Martin F-22A Raptor.
Отчет о результатах расследования, которое было начато пять месяцев назад научно-консультативным советом во главе с генералом в отставке Грегори Мартином, должен был быть опубликован в ноябре текущего года. Вышеупомянутый срок был подтвержден в этом месяце представителем ВВС США.
Однако за три дня до намеченной даты ВВС США объявили о переносе сроков по данному отчету. Было сообщено, что совет "планирует завершить свою работу этой зимой", сообщил представитель ВВС США. "К этому сроку будет выпущен открытый отчет", - добавил он.
Перед советом поставлена задача - выяснить причину неполадок в системе подачи кислорода на самолетах F-22. Более чем у 20 пилотов истребителей данного типа были зафиксированы проявления симптомов гипоксии за последние три года.
На сегодняшний день ВВС США не удалось установить причину данных проблем. Начиная с 3 мая, были приостановлены полеты всего парка F-22 на четыре месяца. Lockheed Martin и ВВС США пытались воспроизвести ситуацию, при которой возникают симптомы гипоксии у пилотов, в рамках специальных летных испытаний, однако им это не удалось.
ВВС США возобновили полеты F-22 в сентябре, однако в октябре они вновь были приостановлены на несколько дней по тем же причинам. В системе подачи кислорода на самолетах F-22 используется воздух, отбираемый от компрессора двигателя. Этот воздух фильтруется, проходя через молекулярный фильтр, установленный в системе генерации кислорода производства Honeywell. Затем этот воздух поступает по шлангу в кабину, где подается в высотно-компенсирующий костюм и маску пилота.
Источник: Flightglobal
---------------------------
АЛЖИР ПОЛУЧИЛ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ САМОЛЕТОВ ЯК-130
/AVIA.RU/
29 ноября, AVIA.RU - ОАО "Корпорация "Иркут" приступило к экспортным поставкам учебно-боевых самолетов нового поколения Як-130. Первая партия в составе трех машин 29 ноября доставлена в Алжир из Иркутска на борту транспортного самолета Ан-124, сообщили в компании. AEX.ru
До конца года все машины из состава законтрактованной ВВС Алжира партии планируется доставить заказчику. Контракт на поставку самолетов Як-130 ВВС Алжира был подписан ФГУП "Рособоронэкспорт" (в настоящее время - ОАО "Рособоронэкспорт") в 2006 году, уточнили в компании.
В соответствии с условиями контракта, большая группа алжирских летчиков и техников прошла курс теоретической и практической подготовки по управлению и эксплуатации Як-130 на Иркутском авиационном заводе - филиале ОАО "Корпорация "Иркут", где собирается эта учебно-боевая машина.
Президент ОАО "Корпорация "Иркут" Алексей Федоров отметил: "Алжир стал стартовым зарубежным заказчиком самолетов Як-130. Первые машины этого типа уже эксплуатируются российскими ВВС. Интерес к самолету велик, и я думаю, что его ждет хорошее будущее".
Учебно-боевой самолет Як-130 разработан ОАО "ОКБ им. А.С. Яковлева", входящим в состав ОАО "Корпорация "Иркут". Самолет выбран в качестве базового для основной и повышенной подготовки летчиков ВВС России. Як-130 позволяет на самом современном уровне обучать пилотов для российских и зарубежных боевых самолетов поколения "4+" и "5". Самолет является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса, включающего интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры.
Государственные испытания Як-130 с вооружением успешно завершены в декабре 2009 г. С февраля 2010 г. самолеты поступают на вооружение российских ВВС. В апреле 2011 г. началась интенсивная эксплуатация самолетов в одном из учебных центров.
8 ноября 2011 г. во время визита на Иркутский авиационный завод (ИАЗ) Главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что в ближайшее время между Министерством обороны Российской Федерации и ОАО "Корпорация "Иркут" будет подписан контракт на поставку 65 самолетов Як-130.
ОАО "Корпорация "Иркут" ведет предконтрактные переговоры о поставке самолетов Як-130 в ряд стран мира. Емкость рынка Як-130 до 2015 года оценивается в 250 самолетов.
Серийное производство самолетов Як-130 на ИАЗ ведется с комплексным использованием современных цифровых технологий.
---------------------------
АВСТРАЛИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ВЗЯТЬ У НЕЕ В АРЕНДУ СЕМЬ СПИСАННЫХ САМОЛЕТОВ F-111
/AVIA.RU/
29 ноября, AVIA.RU - Австралия предлагает музеям и прочим заинтересованным организациям взять в аренду семь списанных самолетов General Dynamics F-111, в то время как 23 машины данного типа уже были утилизированы.
"После списания этих машин в декабре прошлого года со мной связались многие музеи и организации, выразившие свою заинтересованность во включении F-111 в свою экспозицию", - сказал министр по материально-техническому обеспечению ВС, Джейсон Клэр.
Он предложил заинтересованным организациям подать заявки на рассмотрение. По словам Клэра, самолеты будут сданы в аренду, поэтому правительство сможет избежать риска, связанного с наличием в конструкции самолета опасных материалов. Правительством так же был установлен ряд условий, при выполнении которых станет возможной передача самолета.
Среди условий наличие закрытого помещения для размещения самолета, гарантии исключения доступа к самолету посторонних лиц, а так же выполнение работ по необходимому техническому обслуживанию и консервации самолета. Поскольку данные машины были произведены в США, организациям так же необходимо получить разрешение на демонстрацию их в качестве экспонатов от правительства США в рамках Международных правил торговли оружием.
Прием заявок будет завершен 28 марта 2012 года.
Источник: Flightglobal
---------------------------
В ИНДИЮ ПОСТАВЛЕНА НОВАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-17
/AVIA.RU/
29 ноября, AVIA.RU - Очередная партия из четырех российских вертолетов Ми-17 прибыла в Индию в соответствии с контрактом на поставку вертолетов в эту страну, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к российскому ВПК.
"Вертолеты прибыли в город Чандигарх. Затем будет проведена их сборка, а также облет, после чего вертолеты будут переданы индийской стороне", - отметил собеседник агентства.
Первая партия вертолетов Ми-17В-5 по контракту 2008 года на поставку 80 таких машин поступила в Индию в ноябре 2011 года. "Всего до конца года будет поставлен 21 вертолет", - отметил собеседник агентства.
На вооружении Индии уже стоят около 150 вертолетов Ми-8 и Ми-17.
---------------------------
КОНСОРЦИУМ EUROFIGHTER ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИТ ИСТРЕБИТЕЛЬ TYPHOON НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ LIMA-2011 НА ОСТРОВЕ ЛАНГКАВИ
/AVIA.RU/
29 ноября, AVIA.RU - Консорциум Eurofighter впервые представит истребитель Typhoon на международной выставке LIMA-2011 на острове Лангкави (Малайзия), которая пройдет с 6 по 10 декабря, сообщает АРМС-ТАСС.
После проведения выставки истребители Typhoon примут участие в малайзийских учениях BERSAMA LIMA. Для участия в этих учениях четыре истребителя Typhoon из состава 6-й эскадрильи в Шотландии совершат перелет на базу ВВС Малайзии "Баттеруорт" в штате Пенанг.
---------------------------
ИСПАНИЯ СОКРАТИТ ОБЪЕМ ЗАКАЗА НА ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ NH90 TTH
/AVIA.RU/
29 ноября, AVIA.RU - Испания сократит объем первоначального заказа на 45 тактических военно-транспортных вертолетов NH90 TTH (Tactical Transport Helicopter), уменьшив его на 7 единиц, а также задержит платеж по этому заказу, сообщает АРМС-ТАСС.
Как рассказал исполнительный директор компании Eurocopter Франсиско Верге, он надеется на то, что Испания перезакажет вертолеты позже, но такое решение вряд ли будет принято ранее 2014 года. Согласно Ф. Верге, изменения контракта от 2006 г. не повлияют на его стоимость в 1,26 млрд евро (1,67 млрд дол), из которых около 106 млн евро уже проплачены.
С момента начала экономического кризиса Испания намерена пересмотреть платежи по нескольким ключевым военным программам, в том числе по NH90, чтобы в течение трех предстоящих лет сократить военный бюджет на 7 млрд дол.
Первый испанский NH90 TTH совершил свой первый полет в центре "Еврокоптера" в Мариньяне во Франции 17 декабря 2010 г. Поставка первого унифицированного вертолета, который будет принят на вооружение всеми тремя видами вооруженных сил Испании ожидается в марте или апреле 2013 г., на год позже ранее планировавшегося срока. Завершение поставок винтокрылых машин намечено на 2019 г.
Первые вертолеты поступят в аэромобильные силы армии (FAMET). Однако пока неясно, какие вертолеты будут распределены между видами ВС. В частности, получат ли ВМС адаптированный вариант TTH, или вариант палубного вертолета для фрегатов ВМС NATO NFH (NATO Frigate Helicopter).
Хотя первые два испанских вертолета NH90 были построены на заводе "Еврокоптера" в Мариньяне, остальные машины будут собираться в Испании. Испанские вертолеты будут оснащены более мощными двигателями, специальным программным обеспечением и оборудованием связи.
---------------------------
РОЗА ОТУНБАЕВА: СУДЬБУ БЫВШЕЙ АВИАБАЗЫ США В БИШКЕКЕ БУДУТ РЕШАТЬ НОВЫЕ ВЛАСТИ КИРГИЗИИ
/AVIA.RU/
29 ноября, AVIA.RU - Покидающая президентский пост 1 декабря Роза Отунбаева считает, что вопрос о нахождении в Киргизии американского центра транзитных перевозок после 2014 года должен решаться в зависимости от развития ситуации в Афганистане, сообщает Интерфакс - Украина.
"Я разделяю с Алмазбеком Атамбаевым (избранный президент Киргизии) тот вариант, что это может быть гражданский авиапост, они очень нужны на переходе от Азии к Европе. Но давайте будем смотреть на динамику развития ситуации в Афганистане", - заявила Р. Отунбаева на своей итоговой пресс-конференции во вторник.
Она сказала, что выражает уже свое частное мнение, но "давайте будем судить по ситуации". "Центр транзитных перевозок спокойно функционирует и работает. До 2014 года есть договоренности с правительством США, эта база существует не только ради геополитических амбиций, в Афганистане что-то неспокойное творится", - добавила Р. Отунбаева.
Она сказала, что "через центр транзитных перевозок, расположенный в киргизском аэропорту "Манас", летает большое количество самолетов и проходит большой объем грузов".
"В 14-м году войска собираются уйти из Афганистана. Хорошо, они выйдут, но какая ситуация будет дальше. В отношении дальнейшей судьбы центра будет решение нашего нового правительства и нового президента", - добавила Р. Отунбаева.
---------------------------
АНАТОЛИЙ СЕРДЮКОВ ЗАПРЕТИЛ ПОЛЕТЫ БОЕВОЙ АВИАЦИИ НАД ПЕРМЬЮ
/AVIA.RU/
29 ноября, AVIA.RU - Министр обороны Анатолий Сердюков поручил изменить маршруты полетов боевой авиации, чтобы не беспокоить жителей Перми, сообщает "Взгляд". Местные жители постоянно жаловались на шум от полетов.
"Глава Министерства обороны поручил главнокомандующему ВВС в кратчайшие сроки реализовать комплекс мероприятий по изменению схемы полетов военной авиации, базирующейся на аэродроме "Большое Савино", чтобы минимизировать уровень шума", - сообщили в Минобороны.
На аэродроме "Большое Савино" базируются перехватчики МиГ-31.
---------------------------
ВВС ТАЙВАНЯ ПОЛУЧИЛИ ТРИ ВЕРТОЛЕТА EUROCOPTER EC225 SUPER PUMA
/AVIA.RU/
29 ноября, AVIA.RU - ВВС Тайваня получили три вертолета Eurocopter EC225 Super Puma, которые будут использоваться для проведения поисково-спасательных операций.
Вертолеты были доставлены на прошлой неделе на тайваньскую воздушную базу Jiayi Ji на борту самолета Ан-124 "Руслан", сообщил представитель ВВС Тайваня.
Вертолеты EC225 будут также использоваться и для других целей, в частности для эвакуации пострадавших по воздуху через море и в горных областях страны.
Эксплуатация вертолетов может осуществляться ночью и в сложных метеорологических условиях.
Контракт на поставку вертолетов был подписан в 2010 году, сообщили в Eurocopter.
Источник: Flightglobal
Комментариев нет:
Отправить комментарий