
КОМПАНИЯ EMBRAER НАМЕРЕНА РАСШИРИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Бразильская компания "Эмбраер" намерена расширить производство продукции военного назначения и к 2020 году довести объем поставляемой на рынок ПВН до 2,5 млрд долларов, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на Jane's Defence Weekly. В число приоритетной номенклатуры ПВН войдут, в частности, беспилотные летательные аппараты.
"Эмбраер" намерена расширить поставки БПЛА в страны Южной Америки и США. Если в 2010 году объем продаж военной продукции "Эмбраер" составил $670 млн, то к 2020 г. он должен увеличиться в четыре раза и достигнуть $2,5 млрд, сообщил президент компании Луис Карлос Агуиар.
По словам президента "Эмбраера", недавно компания создала совместно предприятие с израильской компанией "Элбит системз" для производства беспилотных платформ для бразильского и ряда региональных рынков. В этом СП 51% принадлежит бразильской компании и 49% - израильской фирме.
В настоящее время "Элбит системз" имеет контракт от ВВС Бразилии на поставку средневысотных БПЛА "Гермес-450" с большой продолжительностью полета.
Компания "Эмбраер" намерена также реализовать международную программу создания военного транспортного самолета КC-390, участие в которой наряду с Бразилией подтвердили Аргентина, Чешская Республика, Чили, Колумбия и Португалия.
Как отмечают эксперты, Бразилии крайне необходимы БПЛА для контроля огромной территории страны, протяженность границ которой составляет около 16 тыс.км. На обеспечение безопасности национальных границ страна намерена израсходовать в ближайшие годы 6 млрд долларов.
В ближайшей перспективе БПЛА будут применяться для обеспечения национальных нужд и только затем смогут выйти на мировой рынок, в том числе поставляться в Южную Америку, Африку и Азию.
В настоящее время военная продукция "Эмбраер" поставляется в 41 страну мира.
Стратегические планы расширения экспорта военной продукции в "Эмбраер" связывают с США, куда сегодня поставляются административные самолеты бразильского производства.
---------------------------
ОПУБЛИКОВАНЫ ФОТОГРАФИИ КИТАЙСКОГО ПАЛУБНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ
/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Китайские СМИ опубликовали первые фотографии палубного истребителя J-15 Flying Shark национальной разработки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на New York Times. Судя по снимкам, самолет оснащен складывающимся крылом, укороченной хвостовой балкой и усиленным шасси. Новые китайские истребители будут базироваться на авианосце "Ши Лан", ходовые испытания которого могут начаться до конца 2011 года.
Фотографии J-15 сделаны на площадке Завода ?112 китайского авиастроительного предприятия Shenyang на северовостоке Китая. Предположительно, истребитель уже прошел несколько заводских испытаний. На испытание прототипов J-15 Китаю может потребоваться еще несколько лет. Предположительно, он будет принят на вооружение после 2015 года. Первый полет J-15 состоялся 31 августа 2009 года.
Власти Китая придерживаются политики секретности относительно новых военных разработок. Все сведения о той или иной военной технике сперва появляются на китайских военных форумах, причем зачастую позже официально не подтверждаются. В случае с J-15 первые фотографии были опубликованы 25 апреля 2011 года на форумах. Официальные китайские СМИ обнародовали снимки на следующий день.
О том, что Китай собрал первый прототип собственного палубного истребителя, стало известно в июне 2010 года. Предположительно J-15 является доработанной копией советского палубного истребителя Су-33. Один из первых прототипов советского самолета - Т-10К - Китай купил у Украины в 2005 году. Между тем, некоторые китайские СМИ отмечают, что J-15 не является копией Су-33, а представляет собой измененный проект J-11B (копия Су-27), получивший, в частности, переднее цельноповоротное горизонтальное оперение.
Су-33, построенный по схеме интегрального триплана с передним горизонтальным оперением, способен развивать скорость до 2,3 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до трех тысяч километров. Самолет вооружен 30-миллиметровой пушкой и имеет 12 точек подвески для управляемых и неуправляемых ракет, свободнопадающих бомб и бомбовых кассет. Общая масса боевой нагрузки истребителя может составлять до 6,5 тонны.
Ранее Китай вел переговоры с Россией относительно покупки 50 истребителей Су-33, однако впоследствии сократил размер возможного заказа до двух самолетов. Россия прекратила переговоры о продаже истребителей вскоре после того, как был сокращен объем покупки. Причиной стало опасение утечки технологий.
---------------------------
ЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЕРСИИ ИСТРЕБИТЕЛЯ SUPER HORNET НАЧНУТСЯ В 2012 ГОДУ
/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Любые решения по проведению летных испытаний различных версий самолета F/A-18E/F будут приниматься не раньше 2012 года, заявляет компания Boeing.
Испытания в аэродинамической трубе модернизированного Super Hornet, получившего название International Roadmap, ожидаются в этом году. Проведение летных испытаний будет зависеть от спроса на самолет, пока ни одна из стран не приобрела новую версию самолета, представленную в прошлом году.
"Мы предлагаем самолет в нескольких вариантах", - говорит Крис Чэдвик, президент Boeing Military Aircraft, "например, Индии был предложен самолет с более мощным двигателем, потому что это то, чего они хотят от самолета".
International Roadmap включает множество опций, среди которых форсированные двигатели, панорамная индикация, подвесные топливные баки и инфракрасная система поиска и сопровождения. Данный концепт был впервые продемонстрирован на авиасалоне в Фарнборо в прошлом году, а его макет демонстрировался на салоне Aero-India в феврале.
"Могу сказать вам, что некоторые из потенциальных заказчиков F-35 интересовались этим самолетом, а так же его параметрами для того, чтобы сделать правильный выбор в дальнейшем", - сказал Чэдвик.
Несколько стран Ближнего Востока находятся на различных стадиях рассмотрения самолета Super Hornet, сообщил Чэдвик. Несмотря на то, что в Boeing не прокомментировали то, какие именно страны интересуются самолетом и какие опции были им предложены, среди возможных покупателей самолета можно назвать Катар, Бахрейн и ОАЭ.
Источник: Flightglobal
---------------------------
ВВС СЛОВАКИИ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Министерство обороны Словакии рассматривает возможность отказа от эксплуатации истребителей, сообщает Lenta.ru. В настоящее время на вооружении ВВС страны стоит 21 истребитель МиГ-29 советского производства, из которых полеты способны совершать только четыре. По словам министра обороны Словакии Любомира Галко, окончательное решение о судьбе истребительного парка будет принято до конца июня 2011 года.
Вероятнее всего, Словакия примет решение о списании всех МиГ-29, поскольку не в состоянии финансировать содержание истребителей в условиях сокращения военного бюджета. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), военные расходы Словакии в 2009 году составили 1,218 миллиарда долларов, а в 2010-м - 1,008 миллиарда. При этом на содержание четырех летающих МиГ-29 ежегодно уходит до 70 процентов средств, выделяемых ВВС Словакии.
Любопытно, что в марте 2008 года РСК "МиГ" передала ВВС Словакии 12 модернизированных истребителей МиГ-29 версий АС и УБС. В результате проведенной работы срок эксплуатации самолетов был увеличен на 12-15 лет до 2030-2035 года. Контракт на модернизацию самолетов был заключен в 2004 году, его стоимость составила 74,2 миллиона долларов. Модернизация была проведена Россией в счет оплаты своего внешнего долга.
В рамках программы модернизации 12 словацких МиГ-29 были приведены в соответствие стандартам NATO. В частности, на самолеты были установлены навигационно-коммуникационная система компании Rockwell Collins и система распознавания "свой-чужой" компании BAE Systems. Самолеты также получили новые многофункциональные дисплеи. При этом модернизация не включала обновление комплекса вооружения истребителей.
В настоящее время в активный состав истребительного парка Словакии входят 12 МиГ-29.
---------------------------
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ВЫСТАВИЛА НА ПРОДАЖУ ШТУРМОВИКИ SKYHAWK
/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Министерство обороны Новой Зеландии выставило на продажу восемь штурмовиков Douglas A/TA-4K Skyhawk, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Торги проводятся в форме аукциона, а предложения покупателей будут приниматься до 16 мая включительно. На торги выставлены пять одноместных штурмовиков A-4K и три двухместных учебно-боевых TA-4K, а также 20 запасных двигателей P&W J52, оборудование наземного обслуживания и инструменты.
Новозеландское военное ведомство выставило самолеты "как есть". Это означает, что после совершения сделки претензии по качеству и комплектации Skyhawk приниматься не будут. Новая Зеландия выставляет штурмовики Skyhawk на продажу не впервые. Самолеты были списаны в 2001 году, вскоре после этого был проведен аукцион. Победителем стала некая американская компания, предложившая за Skyhawk 155 миллионов долларов, однако сделка завершена не была.
В общей сложности на вооружении Новой Зеландии стояли 17 Skyhawk. После срыва первого аукциона власти Новой Зеландии приняли решение о передаче восьми из них в авиационные музеи, а остальных - одной из баз ВВС Австралии. Впрочем, передача восьми самолетов музеям так и не состоялась. Хранение списанных Skyhawk с 2001 года обошлось Новой Зеландии в 34 миллиона долларов. Чтобы избавиться от этих расходов и было принято решение о повторном проведении аукциона.
Министерство обороны Новой Зеландии объявило, что намерено продать все Skyhawk вместе с двигателями и запчастями в одни руки, но может и разделить партию на несколько лотов, если получит несколько предложений от покупателей.
Между тем, новозеландское министерство обороны рассчитывает также выставить на продажу 17 учебно-тренировочных самолетов Aermacchi MB-339, которые были выведены из состава ВВС в 2001 году.
---------------------------
ПИЛОТ АФГАНСКИХ ВВС РАССТРЕЛЯЛ СОЛДАТ NATO В АЭРОПОРТУ КАБУЛА
/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - В результате перестрелки между пилотом афганских Военно-воздушных сил и военными коалиции в аэропорту Кабула, по предварительным данным, погибли шестеро американских солдат, сообщает РБК со ссылкой на телеканал Al-Jazeera.
По словам представителя Министерства обороны Афганистана, стрельба последовала за ссорой солдат. Огонь открыл 50-летний афганский летчик, который в итоге был застрелен.
Ответственность за атаку на западных военных взяло на себя террористическое исламское движение "Талибан". В сообщении организации отмечается, что экстремист проник на территорию военной авиабазы под видом пилота и застрелил 9 солдат коалиции и 5 афганцев.
Местные правоохранительные органы пока не комментируют возможную связь инцидента с экстремистами.
За последние два года (с марта 2009г.) силы коалиции сообщили о 20 атаках афганских военных или тех, кто выдавал себя за таковых, на силы коалиции, в результате которых погибли 36 человек.
---------------------------
НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ДВИГАТЕЛЕМ ЗАМЕДЛЯЮТ ТЕМПЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35
/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Новые проблемы с качеством двигателей Pratt & Whitney F135 негативно влияют на производственную систему Lockheed Martin F-35, которая начала выходить на стабильный уровень, согласно информации от руководства программы.
В то время как предыдущее производственное расписание отставало на один рабочий день за два календарных дня, последнее утвержденное расписание, получившее внутреннее название shop operating plan-5 - не изменилось более чем на два дня с того момента, как оно было одобрено шесть месяцев назад, сообщил административный руководитель программы F-35 Дэвид Венлет.
В своем интервью 21 апреля, г-н Венлет предсказал увеличение темпов поставок после того, как Lockheed поставит оставшиеся три из 13 тестовых самолетов, которые уже давно ассоциируются с непредвиденными проблемами и задержками.
Однако, в последние несколько недель основные проблемы в сфере сохранения темпов, соответствующих намеченному плану программы F-35, связаны с качеством поставляемых двигателей.
Pratt & Whitney подтверждает, что "небольшое количество" тестовых и серийных двигателей F135 было заменено на запасные за период с марта текущего года. Замена произошла после того, как были выявлены дефекты сборки тестового двигателя после проведения осмотра, сообщает Pratt & Whitney. Дальнейшие проверки выявили аналогичные проблемы на еще некоторых тестовых и серийных двигателях.
"Данные двигатели были заменены на запасные с завода в Fort Worth, что не оказало никакого влияния на программу летных испытаний самолета F-35 ", - сообщили в компании.
Однако г-н Венлет заявил, что проблема с двигателями внесла краткосрочные коррективы в производственный план. "Поставки двигателей продолжаются, производство входит в намеченные сроки", - сказал Венлет. "Производственный план имеет некоторые резервы для непредвиденных случаев, например замены нескольких двигателей. Но мы не можем менять каждый двигатель. Поэтому в этом случае мы будем отставать от плана, но я думаю, что мы восстановим необходимые темпы производства", - добавил он.
Предшественник Венлета, Дэвид Хайнз так же обращал внимание на недостатки контроля качества двигателей F135, заявив в своем интервью в июле 2009 года, что, несмотря на то, что по отдельности ступени турбины отвечали техническим условиям, весь узел турбины в сборе не укладывался в допустимые параметры качества.
Представители P&W в ответ на заявление Хайнза сказали, что данная проблема была давно решена.
В данный момент F135 является единственным двигателем для самолета F-35, после того как Министерство обороны США закрыла программу разработки альтернативного двигателя F136 от General Electric/Rolls-Royce 25 апреля.
Источник: Flightglobal
---------------------------
НА ЗАПАДЕ ТУРЦИИ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС
/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Истребитель Военно-воздушных сил Турции разбился в ходе тренировочного полета рядом с городом Эскишехир на западе страны, сообщает Росбалт. Оба пилота самолета успели катапультироваться.
Летчики не пострадали, но отправлены в больницу для медицинского обследования. Причины крушения истребителя устанавливаются.
В Эскишехире находятся базы шести групп первого тактического соединения ВВС Турции.
---------------------------
ПОЛЕТЫ ВВС РФ НАД ЧЕЛЯБИНСКОМ НЕ ПРЕКРАТЯТСЯ
/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Полеты самолетов ВВС России над Челябинском не прекратятся, сообщает УралПолит.ru.
Регулярные полеты боевых самолетов начались с декабря 2010 года, после передислокации части из Бурятии в челябинский Шагол. По словам командующего части, полковника Николая Гостева, основная часть используемых самолетов это Су-24М. Военный утверждает, что полеты истребителей над городом совершенно безопасны. "Показатели аварийности стабилизируются в лучшую сторону, отказов техники не было, - заявил Николай Гостев. - В случае отказа техники экипаж сможет увести самолет в сторону от города". Также командующий сообщил, что был значительно расширен круг посадки, чтобы полеты над городом происходили реже. Кроме того, жалобы жителей вызывают ночные полеты, но они также будут продолжаться.
Сейчас авиаторы поселка Шагол выполняют до 50 полетов ежедневно. "В данных условиях режим полетов не может быть изменен", - заявил Николай Гостев. Единственное, чем успокоили военные - боевые самолеты не несут боекомплект. Также, по словам эксперта, вредные выбросы от самолетов ничтожны по сравнению с тем, сколько выхлопов дает автотранспорт.
Еще одна причина, по которой полеты могут прекратиться - это подорожание керосина. Именно из-за этого челябинская военная авиация почти не выходила в небо в начале 2000-х.
В планах военных - заменить используемую авиатехнику, что должно снизить уровень шума. До 2015 года будет заменено 30 % парка самолетов, до 2020 - весь самолетный парк. Предполагается, что Су-24М будут заменены на Су-35.
Напомним, что жители Челябинска неоднократно жаловались на полеты над городом в различные инстанции. Полеты истребителей стали предметом внимания губернатора. "Настойчивое пожелание челябинцев - чтобы эти полеты происходили не над городом, - заявил Михаил Юревич на встрече с замминистра обороны в ноябре 2010 года. - Военные заверили меня, что план взлета и захода на посадку будет изменен. Эту ситуацию мы тоже продолжаем держать на контроле", - сообщил глава региона.
---------------------------
ИТАЛЬЯНСКУЮ АВИАБАЗУ ЗАКРЫЛИ ИЗ-ЗА ВЫКАТИВШЕГОСЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ ВПП F-16
/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Истребитель F-16 ВВС Объединенных Арабских Эмиратов выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на авиабазе Сигонелла (Сицилия), сообщает Lenta.ru со ссылкой на итальянские СМИ.
Пилот самолета, принимающего участие в воздушной операции над Ливией, катапультировался, когда его F-16 уже был на земле. В результате инцидента ни он, ни другие люди не пострадали, но авиабаза на некоторое время прекратила принимать и отправлять самолеты.
Что именно стало причиной произошедшего, пока не известно. Также не сообщается, насколько сильно пострадал сам истребитель.
12 боевых самолетов ВВС ОАЭ (шесть F-16 и шесть "Миражей") базируются на другой итальянской базе - Дечимоманну, которая расположена на острове Сардиния. Оттуда они вылетают на боевое патрулирование ливийского неба.
В командовании NATO инцидент с самолетом из Эмиратов пока никак не прокомментировали.
---------------------------
NORTHROP GRUMMAN НАЧАЛА ИСПЫТАНИЯ РАДАРА ДЛЯ МОРСКОЙ РАЗВЕДКИ
/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Американская компания Northrop Grumman начала испытания нового радара BAMS X-диапазона, который может быть использован на беспилотных летательных аппаратах для морской разведки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. В настоящее время проводятся стендовые испытания радара на предприятии Northrop Grumman в Норуолке штата Коннектикут. Как ожидается, первые летные испытания состоятся в июне 2011 года.
Параллельно с испытанием первого прототипа радара Northrop Grumman занимается и сборкой второго прототипа, который будет допущен к летным испытаниям в сентябре текущего года. BAMS предназначены для установки на беспилотники MQ-4C Global Hawk, создаваемых для ВМС США. Эти БПЛА будут использоваться для патрулирования прибрежных зон наравне с береговыми патрульными самолетами P-8A Poseidon.
BAMS позволит ВМС США проводить разведку на море, обнаруживая различные типы надводных кораблей. В общей сложности ВМС намерены приобрести 65 беспилотников MQ-4C с системами BAMS. Как ожидается, летные испытания BAMS на борту Global Hawk начнутся в 2012 году. К испытаниям приступят сразу два беспилотных аппарата.