среда, 27 апреля 2011 г.

Новости ВВС


КОМПАНИЯ EMBRAER НАМЕРЕНА РАСШИРИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Бразильская компания "Эмбраер" намерена расширить производство продукции военного назначения и к 2020 году довести объем поставляемой на рынок ПВН до 2,5 млрд долларов, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на Jane's Defence Weekly. В число приоритетной номенклатуры ПВН войдут, в частности, беспилотные летательные аппараты.
"Эмбраер" намерена расширить поставки БПЛА в страны Южной Америки и США. Если в 2010 году объем продаж военной продукции "Эмбраер" составил $670 млн, то к 2020 г. он должен увеличиться в четыре раза и достигнуть $2,5 млрд, сообщил президент компании Луис Карлос Агуиар.
По словам президента "Эмбраера", недавно компания создала совместно предприятие с израильской компанией "Элбит системз" для производства беспилотных платформ для бразильского и ряда региональных рынков. В этом СП 51% принадлежит бразильской компании и 49% - израильской фирме.
В настоящее время "Элбит системз" имеет контракт от ВВС Бразилии на поставку средневысотных БПЛА "Гермес-450" с большой продолжительностью полета.
Компания "Эмбраер" намерена также реализовать международную программу создания военного транспортного самолета КC-390, участие в которой наряду с Бразилией подтвердили Аргентина, Чешская Республика, Чили, Колумбия и Португалия.
Как отмечают эксперты, Бразилии крайне необходимы БПЛА для контроля огромной территории страны, протяженность границ которой составляет около 16 тыс.км. На обеспечение безопасности национальных границ страна намерена израсходовать в ближайшие годы 6 млрд долларов.
В ближайшей перспективе БПЛА будут применяться для обеспечения национальных нужд и только затем смогут выйти на мировой рынок, в том числе поставляться в Южную Америку, Африку и Азию.
В настоящее время военная продукция "Эмбраер" поставляется в 41 страну мира.
Стратегические планы расширения экспорта военной продукции в "Эмбраер" связывают с США, куда сегодня поставляются административные самолеты бразильского производства.

---------------------------

ОПУБЛИКОВАНЫ ФОТОГРАФИИ КИТАЙСКОГО ПАЛУБНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ

/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Китайские СМИ опубликовали первые фотографии палубного истребителя J-15 Flying Shark национальной разработки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на New York Times. Судя по снимкам, самолет оснащен складывающимся крылом, укороченной хвостовой балкой и усиленным шасси. Новые китайские истребители будут базироваться на авианосце "Ши Лан", ходовые испытания которого могут начаться до конца 2011 года.
Фотографии J-15 сделаны на площадке Завода ?112 китайского авиастроительного предприятия Shenyang на северовостоке Китая. Предположительно, истребитель уже прошел несколько заводских испытаний. На испытание прототипов J-15 Китаю может потребоваться еще несколько лет. Предположительно, он будет принят на вооружение после 2015 года. Первый полет J-15 состоялся 31 августа 2009 года.
Власти Китая придерживаются политики секретности относительно новых военных разработок. Все сведения о той или иной военной технике сперва появляются на китайских военных форумах, причем зачастую позже официально не подтверждаются. В случае с J-15 первые фотографии были опубликованы 25 апреля 2011 года на форумах. Официальные китайские СМИ обнародовали снимки на следующий день.
О том, что Китай собрал первый прототип собственного палубного истребителя, стало известно в июне 2010 года. Предположительно J-15 является доработанной копией советского палубного истребителя Су-33. Один из первых прототипов советского самолета - Т-10К - Китай купил у Украины в 2005 году. Между тем, некоторые китайские СМИ отмечают, что J-15 не является копией Су-33, а представляет собой измененный проект J-11B (копия Су-27), получивший, в частности, переднее цельноповоротное горизонтальное оперение.
Су-33, построенный по схеме интегрального триплана с передним горизонтальным оперением, способен развивать скорость до 2,3 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до трех тысяч километров. Самолет вооружен 30-миллиметровой пушкой и имеет 12 точек подвески для управляемых и неуправляемых ракет, свободнопадающих бомб и бомбовых кассет. Общая масса боевой нагрузки истребителя может составлять до 6,5 тонны.
Ранее Китай вел переговоры с Россией относительно покупки 50 истребителей Су-33, однако впоследствии сократил размер возможного заказа до двух самолетов. Россия прекратила переговоры о продаже истребителей вскоре после того, как был сокращен объем покупки. Причиной стало опасение утечки технологий.

---------------------------

ЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЕРСИИ ИСТРЕБИТЕЛЯ SUPER HORNET НАЧНУТСЯ В 2012 ГОДУ

/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Любые решения по проведению летных испытаний различных версий самолета F/A-18E/F будут приниматься не раньше 2012 года, заявляет компания Boeing.
Испытания в аэродинамической трубе модернизированного Super Hornet, получившего название International Roadmap, ожидаются в этом году. Проведение летных испытаний будет зависеть от спроса на самолет, пока ни одна из стран не приобрела новую версию самолета, представленную в прошлом году.
"Мы предлагаем самолет в нескольких вариантах", - говорит Крис Чэдвик, президент Boeing Military Aircraft, "например, Индии был предложен самолет с более мощным двигателем, потому что это то, чего они хотят от самолета".
International Roadmap включает множество опций, среди которых форсированные двигатели, панорамная индикация, подвесные топливные баки и инфракрасная система поиска и сопровождения. Данный концепт был впервые продемонстрирован на авиасалоне в Фарнборо в прошлом году, а его макет демонстрировался на салоне Aero-India в феврале.
"Могу сказать вам, что некоторые из потенциальных заказчиков F-35 интересовались этим самолетом, а так же его параметрами для того, чтобы сделать правильный выбор в дальнейшем", - сказал Чэдвик.
Несколько стран Ближнего Востока находятся на различных стадиях рассмотрения самолета Super Hornet, сообщил Чэдвик. Несмотря на то, что в Boeing не прокомментировали то, какие именно страны интересуются самолетом и какие опции были им предложены, среди возможных покупателей самолета можно назвать Катар, Бахрейн и ОАЭ.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ВВС СЛОВАКИИ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Министерство обороны Словакии рассматривает возможность отказа от эксплуатации истребителей, сообщает Lenta.ru. В настоящее время на вооружении ВВС страны стоит 21 истребитель МиГ-29 советского производства, из которых полеты способны совершать только четыре. По словам министра обороны Словакии Любомира Галко, окончательное решение о судьбе истребительного парка будет принято до конца июня 2011 года.
Вероятнее всего, Словакия примет решение о списании всех МиГ-29, поскольку не в состоянии финансировать содержание истребителей в условиях сокращения военного бюджета. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), военные расходы Словакии в 2009 году составили 1,218 миллиарда долларов, а в 2010-м - 1,008 миллиарда. При этом на содержание четырех летающих МиГ-29 ежегодно уходит до 70 процентов средств, выделяемых ВВС Словакии.
Любопытно, что в марте 2008 года РСК "МиГ" передала ВВС Словакии 12 модернизированных истребителей МиГ-29 версий АС и УБС. В результате проведенной работы срок эксплуатации самолетов был увеличен на 12-15 лет до 2030-2035 года. Контракт на модернизацию самолетов был заключен в 2004 году, его стоимость составила 74,2 миллиона долларов. Модернизация была проведена Россией в счет оплаты своего внешнего долга.
В рамках программы модернизации 12 словацких МиГ-29 были приведены в соответствие стандартам NATO. В частности, на самолеты были установлены навигационно-коммуникационная система компании Rockwell Collins и система распознавания "свой-чужой" компании BAE Systems. Самолеты также получили новые многофункциональные дисплеи. При этом модернизация не включала обновление комплекса вооружения истребителей.
В настоящее время в активный состав истребительного парка Словакии входят 12 МиГ-29.

---------------------------

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ВЫСТАВИЛА НА ПРОДАЖУ ШТУРМОВИКИ SKYHAWK

/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Министерство обороны Новой Зеландии выставило на продажу восемь штурмовиков Douglas A/TA-4K Skyhawk, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Торги проводятся в форме аукциона, а предложения покупателей будут приниматься до 16 мая включительно. На торги выставлены пять одноместных штурмовиков A-4K и три двухместных учебно-боевых TA-4K, а также 20 запасных двигателей P&W J52, оборудование наземного обслуживания и инструменты.
Новозеландское военное ведомство выставило самолеты "как есть". Это означает, что после совершения сделки претензии по качеству и комплектации Skyhawk приниматься не будут. Новая Зеландия выставляет штурмовики Skyhawk на продажу не впервые. Самолеты были списаны в 2001 году, вскоре после этого был проведен аукцион. Победителем стала некая американская компания, предложившая за Skyhawk 155 миллионов долларов, однако сделка завершена не была.
В общей сложности на вооружении Новой Зеландии стояли 17 Skyhawk. После срыва первого аукциона власти Новой Зеландии приняли решение о передаче восьми из них в авиационные музеи, а остальных - одной из баз ВВС Австралии. Впрочем, передача восьми самолетов музеям так и не состоялась. Хранение списанных Skyhawk с 2001 года обошлось Новой Зеландии в 34 миллиона долларов. Чтобы избавиться от этих расходов и было принято решение о повторном проведении аукциона.
Министерство обороны Новой Зеландии объявило, что намерено продать все Skyhawk вместе с двигателями и запчастями в одни руки, но может и разделить партию на несколько лотов, если получит несколько предложений от покупателей.
Между тем, новозеландское министерство обороны рассчитывает также выставить на продажу 17 учебно-тренировочных самолетов Aermacchi MB-339, которые были выведены из состава ВВС в 2001 году.

---------------------------

ПИЛОТ АФГАНСКИХ ВВС РАССТРЕЛЯЛ СОЛДАТ NATO В АЭРОПОРТУ КАБУЛА

/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - В результате перестрелки между пилотом афганских Военно-воздушных сил и военными коалиции в аэропорту Кабула, по предварительным данным, погибли шестеро американских солдат, сообщает РБК со ссылкой на телеканал Al-Jazeera.
По словам представителя Министерства обороны Афганистана, стрельба последовала за ссорой солдат. Огонь открыл 50-летний афганский летчик, который в итоге был застрелен.
Ответственность за атаку на западных военных взяло на себя террористическое исламское движение "Талибан". В сообщении организации отмечается, что экстремист проник на территорию военной авиабазы под видом пилота и застрелил 9 солдат коалиции и 5 афганцев.
Местные правоохранительные органы пока не комментируют возможную связь инцидента с экстремистами.
За последние два года (с марта 2009г.) силы коалиции сообщили о 20 атаках афганских военных или тех, кто выдавал себя за таковых, на силы коалиции, в результате которых погибли 36 человек.

---------------------------

НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ДВИГАТЕЛЕМ ЗАМЕДЛЯЮТ ТЕМПЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35

/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU -  Новые проблемы с качеством двигателей Pratt & Whitney F135 негативно влияют на производственную систему Lockheed Martin F-35, которая начала выходить на стабильный уровень, согласно информации от руководства программы.
В то время как предыдущее производственное расписание отставало на один рабочий день за два календарных дня, последнее утвержденное расписание, получившее внутреннее название shop operating plan-5 - не изменилось более чем на два дня с того момента, как оно было одобрено шесть месяцев назад, сообщил административный руководитель программы F-35 Дэвид Венлет.
В своем интервью 21 апреля, г-н Венлет предсказал увеличение темпов поставок после того, как Lockheed поставит оставшиеся три из 13 тестовых самолетов, которые уже давно ассоциируются с непредвиденными проблемами и задержками.
Однако, в последние несколько недель основные проблемы в сфере сохранения темпов, соответствующих намеченному плану программы F-35, связаны с качеством поставляемых двигателей.
Pratt & Whitney подтверждает, что "небольшое количество" тестовых и серийных двигателей F135 было заменено на запасные за период с марта текущего года. Замена произошла после того, как были выявлены дефекты сборки тестового двигателя после проведения осмотра, сообщает Pratt & Whitney. Дальнейшие проверки выявили аналогичные проблемы на еще некоторых тестовых и серийных двигателях.
"Данные двигатели были заменены на запасные с завода в Fort Worth, что не оказало никакого влияния на программу летных испытаний самолета F-35 ", - сообщили в компании.
Однако г-н Венлет заявил, что проблема с двигателями внесла краткосрочные коррективы в производственный план. "Поставки двигателей продолжаются, производство входит в намеченные сроки", - сказал Венлет. "Производственный план имеет некоторые резервы для непредвиденных случаев, например замены нескольких двигателей. Но мы не можем менять каждый двигатель. Поэтому в этом случае мы будем отставать от плана, но я думаю, что мы восстановим необходимые темпы производства", - добавил он.
Предшественник Венлета, Дэвид Хайнз так же обращал внимание на недостатки контроля качества двигателей F135, заявив в своем интервью в июле 2009 года, что, несмотря на то, что по отдельности ступени турбины отвечали техническим условиям, весь узел турбины в сборе не укладывался в допустимые параметры качества.
Представители P&W в ответ на заявление Хайнза сказали, что данная проблема была давно решена.
В данный момент F135 является единственным двигателем для самолета F-35, после того как Министерство обороны США закрыла программу разработки альтернативного двигателя F136 от General Electric/Rolls-Royce 25 апреля.
Источник: Flightglobal

---------------------------

НА ЗАПАДЕ ТУРЦИИ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС

/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Истребитель Военно-воздушных сил Турции разбился в ходе тренировочного полета рядом с городом Эскишехир на западе страны, сообщает Росбалт. Оба пилота самолета успели катапультироваться.
Летчики не пострадали, но отправлены в больницу для медицинского обследования. Причины крушения истребителя устанавливаются.
В Эскишехире находятся базы шести групп первого тактического соединения ВВС Турции.

---------------------------

ПОЛЕТЫ ВВС РФ НАД ЧЕЛЯБИНСКОМ НЕ ПРЕКРАТЯТСЯ

/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Полеты самолетов ВВС России над Челябинском не прекратятся, сообщает УралПолит.ru.
Регулярные полеты боевых самолетов начались с декабря 2010 года, после передислокации части из Бурятии в челябинский Шагол. По словам командующего части, полковника Николая Гостева, основная часть используемых самолетов это Су-24М. Военный утверждает, что полеты истребителей над городом совершенно безопасны. "Показатели аварийности стабилизируются в лучшую сторону, отказов техники не было, - заявил Николай Гостев. - В случае отказа техники экипаж сможет увести самолет в сторону от города". Также командующий сообщил, что был значительно расширен круг посадки, чтобы полеты над городом происходили реже. Кроме того, жалобы жителей вызывают ночные полеты, но они также будут продолжаться.
Сейчас авиаторы поселка Шагол выполняют до 50 полетов ежедневно. "В данных условиях режим полетов не может быть изменен", - заявил Николай Гостев. Единственное, чем успокоили военные - боевые самолеты не несут боекомплект. Также, по словам эксперта, вредные выбросы от самолетов ничтожны по сравнению с тем, сколько выхлопов дает автотранспорт.
Еще одна причина, по которой полеты могут прекратиться - это подорожание керосина. Именно из-за этого челябинская военная авиация почти не выходила в небо в начале 2000-х.
В планах военных - заменить используемую авиатехнику, что должно снизить уровень шума. До 2015 года будет заменено 30 % парка самолетов, до 2020 - весь самолетный парк. Предполагается, что Су-24М будут заменены на Су-35.
Напомним, что жители Челябинска неоднократно жаловались на полеты над городом в различные инстанции. Полеты истребителей стали предметом внимания губернатора. "Настойчивое пожелание челябинцев - чтобы эти полеты происходили не над городом, - заявил Михаил Юревич на встрече с замминистра обороны в ноябре 2010 года. - Военные заверили меня, что план взлета и захода на посадку будет изменен. Эту ситуацию мы тоже продолжаем держать на контроле", - сообщил глава региона.

---------------------------

ИТАЛЬЯНСКУЮ АВИАБАЗУ ЗАКРЫЛИ ИЗ-ЗА ВЫКАТИВШЕГОСЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ ВПП F-16

/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Истребитель F-16 ВВС Объединенных Арабских Эмиратов выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на авиабазе Сигонелла (Сицилия), сообщает Lenta.ru со ссылкой на итальянские СМИ.
Пилот самолета, принимающего участие в воздушной операции над Ливией, катапультировался, когда его F-16 уже был на земле. В результате инцидента ни он, ни другие люди не пострадали, но авиабаза на некоторое время прекратила принимать и отправлять самолеты.
Что именно стало причиной произошедшего, пока не известно. Также не сообщается, насколько сильно пострадал сам истребитель.
12 боевых самолетов ВВС ОАЭ (шесть F-16 и шесть "Миражей") базируются на другой итальянской базе - Дечимоманну, которая расположена на острове Сардиния. Оттуда они вылетают на боевое патрулирование ливийского неба.
В командовании NATO инцидент с самолетом из Эмиратов пока никак не прокомментировали.

---------------------------

NORTHROP GRUMMAN НАЧАЛА ИСПЫТАНИЯ РАДАРА ДЛЯ МОРСКОЙ РАЗВЕДКИ

/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Американская компания Northrop Grumman начала испытания нового радара BAMS X-диапазона, который может быть использован на беспилотных летательных аппаратах для морской разведки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. В настоящее время проводятся стендовые испытания радара на предприятии Northrop Grumman в Норуолке штата Коннектикут. Как ожидается, первые летные испытания состоятся в июне 2011 года.
Параллельно с испытанием первого прототипа радара Northrop Grumman занимается и сборкой второго прототипа, который будет допущен к летным испытаниям в сентябре текущего года. BAMS предназначены для установки на беспилотники MQ-4C Global Hawk, создаваемых для ВМС США. Эти БПЛА будут использоваться для патрулирования прибрежных зон наравне с береговыми патрульными самолетами P-8A Poseidon.
BAMS позволит ВМС США проводить разведку на море, обнаруживая различные типы надводных кораблей. В общей сложности ВМС намерены приобрести 65 беспилотников MQ-4C с системами BAMS. Как ожидается, летные испытания BAMS на борту Global Hawk начнутся в 2012 году. К испытаниям приступят сразу два беспилотных аппарата.

вторник, 26 апреля 2011 г.

Новости ВВС

БЕРЛУСКОНИ РАЗРЕШИЛ ИТАЛЬЯНСКИМ ВВС БОМБИТЬ ?ОТДЕЛЬНЫЕ? ВОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ В ЛИВИИ

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  ВВС Италии примут непосредственное участие в военной операции против режима ливийского лидера Муамара Каддафи, передает Газета.ru со ссылкой на агентство Reuters.
В заявлении канцелярии итальянского премьера Сильвио Берлускони говорится, что теперь ВВС разрешено бомбить "определенные" военные объекты в Ливии. Канцелярия Берлускони также сообщает, что решение было принято после телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой.
Военная операция против режима Каддафи по обеспечению бесполетного пространства над Ливией началась в марте этого года. Берлускони, давний друг Каддафи, не раз заявлял, что итальянские истребители не будут принимать участие в бомбардировках.

---------------------------

АВИАЦИЯ NATO НАНЕСЛА НОВЫЕ УДАРЫ ПО ТРИПОЛИ

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  Пять ракет было выпущено в ночь на вторник, 26 апреля, по восточной части Триполи, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Ракетные удары были нанесены по району Айн-Зара. Какие именно объекты были целью авиации NATO, собеседники AFP предположить затруднились.
В ночь на понедельник, 25 апреля, авиация NATO нанесла удар по резиденции ливийского лидера Муаммара Каддафи на военной базе Баб аль-Азизия, расположенной на юге Триполи.
В результате бомбардировки были сильно повреждены несколько зданий. Сообщалось, что в одном из пострадавших зданий располагалась администрация Каддафи, а в другом ливийский лидер проводил совещания. В результате авиаудара по резиденции Муаммара Каддафи, по данным ливийских властей, погибли три человека, еще 45 получили ранения.
Представители ливийских властей назвали авиаудар, нанесенный по резиденции в Триполи, неудавшейся попыткой покушения на Муаммара Каддафи.
При этом они не стали уточнять, был ли Каддафи в момент обстрела в этой резиденции, заявив лишь, что "лидер джамахирии находится в Триполи, в безопасном месте".
Авиаудары по территории Ливии наносятся в рамках военной операции, проводящейся рядом стран с 19 марта.

---------------------------

СОВЕТСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-3 РАЗБИЛСЯ ВО ФРАНЦИИ

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  В районе аэродрома "Фонтене-Трезиньи" в департаменте Сена и Марна, восточнее Парижа, в воскресенье вечером потерпел крушение советский истребитель Як-3, передает Взгляд.ру.
В катастрофе погибли два человека - 62-летний летчик и пассажир, уточнили в жандармерии района.
Причины и обстоятельства падения самолета на настоящее время неизвестны.
Во Франции находятся несколько знаменитых истребителей "Як" - в большинстве своем они попали в страну при возвращении после войны пилотов эскадрильи "Нормандия-Неман". Боевые машины были по личному приказу Сталина подарены летчикам сражавшегося против немецких захватчиков.

---------------------------

ГРУППА ИНСПЕКТОРОВ ТУРЦИИ И США НАЧАЛИ ПОЛЕТЫ НАД РОССИЕЙ

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  Группа инспекторов Турции и США приступили к наблюдательным полетам над территорией Российской Федерации на турецком самолете наблюдения СN-235 в рамках международного Договора по открытому небу, сообщает РИА Новости.
"В период с 25 по 29 апреля 2011 года в рамках международного Договора по открытому небу группа инспекторов Турции и США проведет наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на турецком самолете наблюдения СN-235. В ходе выполнения полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать соблюдение условий Договора при применении аппаратуры наблюдения", - сообщает Минобороны РФ.
Самолет наблюдения СN-235 и установленная на нем аппаратура наблюдения прошли международное освидетельствование, в котором принимали участие российские специалисты, говорится в сообщении. Это исключает возможность использования технических средств, не предусмотренных договором по открытому небу, подчеркивает Минобороны.

---------------------------

НА БАЗУ ВВС США В АРКАНЗАСЕ ОБРУШИЛСЯ ТОРНАДО

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  От непогоды в Арказнасе пострадала база ВВС США "Литл-Рок", что в 30 километрах от одноименной столицы штата. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на CNN.
Пронесшийся по территории базы торнадо повредил 16 строений; часть базы оказалась обесточена. Сообщается, что повреждения получили несколько воздушных судов. По словам представителя базы Боба Олдхэма (Bob Oldham), есть двое пострадавших; у них незначительные травмы. Материальный ущерб от удара стихии устанавливается.
Всего же, по данным Associated Press, 25 апреля в штате Арканзас в штормах и торнадо погибли пять человек. Тела двух человек нашли в городке Вилония, через который ранее прошел мощный торнадо. Еще трое погибли на северо-западе штата. Их автомобили смыло селевыми потоками.
Как добавляет CNN, удар стихии оставил без электроснабжения 15 тысяч домохозяйств штата. В связи с непогодой губернатор Арканзаса Майк Биби (Mike Beebe) объявил в штате режим чрезвычайной ситуации.
Сложная погодная ситуация держится в центральной части США с 14 апреля. Торнадо сначала обрушились на Оклахому, а затем распространились на Арканзас, Миссисипи, Алабаму, Северную Каролину и Вирджинию. Количество жертв стихии достигает 50 человек.

---------------------------

АВИАКОМПАНИЯ ?ТРАНСАЭРО? ЗАКЛЮЧИЛА С МВД РФ СОГЛАШЕНИЕ О ПЕРЕВОЗКАХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПО ВОИНСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  "Трансаэро" заключила с Министерством внутренних дел России соглашение о том, что авиакомпания будет перевозить полицейских и военнослужащих внутренних войск по воинским перевозочным документам, сообщили в авиакомпании. AEX.ru
Авиакомпания "Трансаэро" уже имеет многолетний успешный опыт перевозки по воинским перевозочным документам военнослужащих Министерства обороны России. Теперь контингент военнослужащих, которые могут стать пассажирами "Трансаэро", расширился благодаря соглашению с МВД.
Перевозку полицейских, военнослужащих внутренних войск и членов их семей авиакомпания "Трансаэро" осуществляет на своих внутренних и международных регулярных рейсах. В нынешнем году сеть регулярных маршрутов "Трансаэро" широка как никогда. Она охватывает различные регионы нашей страны - Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье, причем полеты из них выполняются как в Москву, так и в Санкт-Петербург. Международные регулярные рейсы "Трансаэро", которые теперь доступны военнослужащим МВД, пролегли во многие города Европы, Азии, Америки и Африки.
"На основе своего богатого опыта перевозок по воинским перевозочным документам "Трансаэро" отработала технологию, позволяющую предоставлять этому контингенту пассажиров полный спектр услуг. Он включает в себя приоритет в предварительном бронировании, перевозку в любом классе обслуживания - а всего у "Трансаэро" их четыре: это Империал, бизнес-класс, премиальный экономический и туристический классы. На ряде направлений полетов на основании воинского требования "Трансаэро" предлагает квоты мест по тарифам, равным стоимости проезда в купе скорого поезда. Военнослужащие МВД на рейсах "Трансаэро" также могут перевозить по воинским требованиям сверхнормативный багаж", - сообщили в авиакомпании.
Широчайшая маршрутная сеть, высокие стандарты сервиса и ориентированность "Трансаэро" на перевозку военнослужащих являются залогом того, что сотрудничество авиакомпании и МВД будет долгим и плодотворным.
Билеты по воинским перевозочным документам можно приобретать как в собственных офисах продаж "Трансаэро", так у агентов авиакомпании. С адресами офисов продаж можно ознакомиться на официальном сайте "Трансаэро".

---------------------------

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ США АННУЛИРУЕТ ЗАКАЗЫ НА F136

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  Правительство США аннулировало контракт, благодаря которому компаниями General Electric и Rolls-Royce была бы завершена разработка альтернативного двигателя F136 для самолета F-35 Lightning II от Lockheed Martin.
Приказ заместителя Министра обороны США Эштона Картера означает, что Министерство обороны США может закрыть производство F136.
Картер так же имел возможность избавиться от тестовых двигателей серии F136, однако он приказал группам сотрудников компаний GE и Rolls доставить всю правительственную собственность в целости и сохранности.
Контракт был аннулирован вскоре после распоряжения о прекращении работ по данной теме, поступившего 24 марта, которое, в свою очередь, последовало за указом президента США Барака Обамы, подписанного 15 апреля и гласящего о прекращении финансирования программы разработки F136.
Решение по F136 будет пересмотрено на следующей неделе комиссией палаты представителей по делам ВС, председатель которой (Бак Маккеон) является сторонником разработки альтернативного двигателя для F-35, который мог бы составить конкуренцию Pratt & Whitney и их F135.
GE и Rolls-Royce намеревались предложить частичное финансирование проекта за счет разработчиков в размере от $1.9 миллиарда до $2.6 миллиарда долларов США. В своем письме к сотрудникам компании от 25 апреля глава GE Джефф Иммелт сообщил, что компания "ведет переговоры с различными сторонниками данного проекта для выработки выяснения того, как GE сможет помочь финансированию оставшейся части проекта по разработке F136".
GE так же внесла предложение о подписании контрактов на основе фиксированной цены для покрытия расходов на оставшиеся этапы разработки. "Мы надеемся, что здравый смысл в итоге возьмет верх и 3 миллиарда долларов, уже вложенные в проект, не пропадут впустую", - сказал г-н Иммелт.
Министерство обороны США пыталось закрыть программу F136 в течение пяти лет, заявляя, что потенциальная экономия на затратах за счет конкуренции будет перечеркнута предстоящими инвестициями в поставщиков двигателей.
"Несмотря на наше глубокое разочарование, вызванное решением о закрытии данного проекта, GE и Rolls-Royce остаются при своем мнении и считают, что проект по двигателю F136 необходимо завершить", - заявляют компании в совместном обращении.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ИНДИЯ ОБЪЯВИТ ФИНАЛИСТОВ ТЕНДЕРА MMRCA В МАЕ 2011 ГОДА

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  Министерство обороны Индии объявит финалистов тендера MMRCA на поставку средних многофункциональных истребителей в начале мая 2011 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Financial Express.
Какие именно самолеты, представленные на конкурс, будут выбраны, не уточняется. По данным газеты, после объявления финалистов, начнутся коммерческие переговоры с компаниями. Победитель тендера будет объявлен, после изучения предложений компаний-участниц MMRCA.
Участниками индийского тендера являются американские компании Lockheed Martin и Boeing, европейская Eurofighter, французская Dassault, шведская Saab и российская РСК "МиГ". Они представили на конкурс истребители F-16IN Super Viper, F/A-18 Super Hornet, Rafale, JAS 39 Gripen IN и МиГ-35 соответственно. По неподтвержденным данным, индийские военные отдают предпочтение Rafale и Typhoon. Одним из условий тендера является передача лицензий на производство самолетов на территории Индии.
В июле 2010 года сообщалось, что ВВС Индии завершили испытания всех истребителей и передали полный отчет министерству обороны. По какой причине индийское военное ведомство не выбрало финалистов и победителя тендера, неизвестно. В начале 2011 года командующий ВВС Индии Прадип Васант Наик заявил, что контракт с победителем может быть подписан до сентября 2011 года. При этом министр обороны Аракапарамбил Куриан Энтони отметил, что военное ведомство рассчитывает выбрать победителя до конца 2011 года.
В начале апреля сообщалось, что министерство обороны Индии намерено продлить проведение MMRCA. Продление сроков может стоить военному бюджету Индии до миллиарда долларов. В настоящее время срок завершения тендера назначен на 30 апреля 2011 года - в этот день истекает коммерческое предложение участников тендера. Если решение будет утверждено, сроки будут продлены во второй раз за время проведения MMRCA - изначально предполагалось, что тендер завершится 28 апреля 2010 года.
По итогам тендера Индия намерена приобрести 126 истребителей, стоимость которых в зависимости от самолета составит от 10,4 до 12 миллиардов долларов. Из-за величины предполагаемой стоимости покупки, конкурс в Индии получил прозвище "матери всех сделок", поскольку в настоящее время является крупнейшим, проводимым министерством обороны.

---------------------------

РОССИЯ ОБЛАДАЕТ УНИКАЛЬНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В БОРЬБЕ С АСТЕРОИДНОЙ ОПАСНОСТЬЮ

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  Россия обладает уникальными технологиями, которые могут быть использованы в борьбе с астероидной опасностью, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на депутата Госдумы, академика РАН Андрея Кокошина.
"Важным компонентом космических средств России станет новая ракета "Ангара". Используя новые отечественные носители, Россия способна, в том числе, внести и серьезный вклад в борьбу с астероидной опасностью, которая в последние годы учеными оценивается значительно выше, чем в предыдущие десятилетия", - сказал г-н Кокошин.
По его словам, недавнее выездное заседание президиума РАН в Ракетно-космической корпорации "Энергия" (Королев, Московская область) "показало, что в нашей стране уже формируются определенные заделы под космические станции, которые могли бы служить цели предотвращения столкновения с Землей крупных астероидов, метеоритов".
При решении задачи борьбы с астероидной опасностью на большом удалении от Земли, считает Кокошин, "может, в том числе, вполне пригодиться отечественный опыт создания сверхмощных боезарядов, подобных бомбе РДС-202 мощностью 50 мегатонн, взорванной в 1961 году в районе Новой Земли".
По данным открытой печати, термоядерная бомба РДС-202 (она же - "Царь-бомба", "Иван", "Кузькина мать") - самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. По разной информации, имело от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

---------------------------

СИСТЕМА "ТОР-М2Э" УЧАСТВУЕТ В ПРОВОДИМОМ БРАЗИЛИЕЙ ТЕНДЕРЕ НА ЗАКУПКУ СРЕДСТВ ПВО МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  Одним из претендентов на победу в проводимом Бразилией тендере на закупку средств ПВО малой дальности является российская зенитная ракетная система "Тор-М2Э", сообщает ВПК.
"В этом году в Бразилии открыт тендер по системам ПВО малой дальности. Для участия в нем мы представили новую систему "Тор-М2Э" разработки и производства концерна ПВО "Алмаз-Антей", - сообщил на выставке LAAD-2011 в Рио-де-Жанейро начальник регионального департамента, руководитель делегации ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Ладыгин. В свою очередь начальник управления военно-технического сотрудничества Концерна ПВО "Алмаз-Антей" Иван Жмурко, заметив, что бразильцам предложена самая современная отечественная ЗРС, добавил: "Если сравнить характеристики подобных зарубежных систем, то наш комплекс выглядит более привлекательным".
Два года назад в ходе авиасалона "МАКС" для иностранных военных специалистов были организованы демонстрационные стрельбы "Тор-М2Э", на которых присутствовали и представители Минобороны Бразилии. "Такие же стрельбы проводились на полигоне Капустин Яр и год назад. Стрельба велась одновременно по четырем целям. Все они поражены. При этом система работала фактически в автоматическом режиме", - сказал Иван Жмурко. По его словам, кроме России в данном тендере принимают участие США, Франция и Израиль.
ЗРС "Тор-М2Э" создана на базе системы "Тор-М1Э". По своим характеристикам она существенно превосходит обычный "Тор". Во-первых, это не двухканальная, а четырехканальная система. "Тор-М2Э" может обстреливать одновременно четыре цели четырьмя ракетами, то есть решать те задачи, которые раньше решали два комплекса "Тор-М1Э". Кроме того, у новой ЗРС значительно повышена помехозащищенность, потолок по высоте увеличен до 10 километров. Систему отличает высокая автоматизация работы, что позволило сократить численность ее экипажа. Если у "Тор-М1Э" он состоял из трех человек, то "Тор-М2Э" обслуживают двое - командир и оператор. Удалось существенно улучшить эффективность новой ЗРС, увеличилось количество сопровождаемых ею целей. Важным достоинством "Тор-М2Э" является то, что он может легко интегрироваться в различные системы ПВО, управляться от ЗРС С-300, С-400, "Антей-2500" и других. "Тор-М2Э" смонтирован на базе автомобиля Минского завода колесных тягачей. По сравнению с ЗРС на гусеничном шасси у этой машины гораздо меньший вес (порядка 30 тонн). Она имеет изменяемый клиренс, что повышает ее проходимость.

Русская стриптизерша преследует создателей Google и Zynga

Российская стриптизерша Вера Свечина, работающая в Сан-Франциско, преследует одного из создателей Google Сергея Брина и основателя компании Zynga Марка Пинкуса.

Еще в мае 2010 года женщина позвонила в полицию и сообщила о преступлении. По ее словам, "Google посылает ей сообщения прямо в мозг, призывая к самоубийству". Полиция отправила Свечину на психиатрическую экспертизу, откуда ее вскоре выпустили как не представляющую угрозы для общества.

В прошлом месяце ей удалось проникнуть в офис Google и оставить записку, адресованную Сергею Брину. Прочитав сообщение, руководство компании решило не обращаться в полицию.

С Марком Пинкусом вышла немного другая история: с июля 2010 Свечина начала писать ему письма, обвиняя в краже изобретения ее семьи – онлайн-игры Farmville. В письмах она также рассказывала о своем отце, который якобы был убит российскими спецслужбами по заказу Дмитрия Медведева и Владимира Путина, а также утверждала, что является родственницей царской семьи. Через некоторое время в роли "убийц" ее отца стали фигурировать уже не Путин и Медведев, а руководители компаний Google и Facebook.

Глава Zynga подал в суд с просьбой защитить от подобных домогательств (Свечина несколько раз пыталась проникнуть в его дом). После рассмотрения дела иск Пинкуса был удовлетворен. Информации о том, была ли Свечина направлена на принудительное лечение, не поступало.

© mobi.ru

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Новости ВВС

ПОСЛЕ НАЛЕТА АВИАЦИИ NATO В ТРИПОЛИ БЫЛО ПРЕРВАНО ВЕЩАНИЕ ТРЕХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ

/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - В ночь на понедельник после бомбардировки Триполи авиацией NATO было прервано вещание трех государственных телеканалов, сообщает Газета.ru.
По сообщениям очевидцев, эфир был прерван после того, как в столице произошли три мощных взрыва. Тем не менее, в течение получаса вещание телеканалов возобновилось.

---------------------------

АВИАЦИЯ NATO НАНЕСЛА НОВЫЙ МОЩНЫЙ УДАР ПО РЕЗИДЕНЦИИ КАДДАФИ В ТРИПОЛИ

/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Авиация NATO в понедельник нанесла удар по району резиденции лидера Ливии Муамара Каддафи - Баб-эль-Азизия в Триполи, три здания серьезно повреждены, сообщает РИА Новости со ссылкой на Associated Press.
На резиденцию упали от двух до четырех мощных бомб или ракет. Ранения получили 45 человек, 15 из них - в тяжелом состоянии.
Крыша одного из зданий, в которых Каддафи проводил совещания, провалилась.
Представитель правительства Ливии заявил, что целью удара был сам Каддафи.
Авиация NATO уже не первый раз бомбит район около его резиденции.

---------------------------

ВОССТАНОВЛЕНА СВЯЗЬ С ПОТЕРЯННЫМ ВОЕННЫМ СПУТНИКОМ "ГЕО-ИК-2"

/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Специалистам удалось восстановить связь с военным геодезическим спутником "Гео-ИК-2", утраченную в конце февраля, сообщает Lenta.ru со ссылкой на официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковника Алексея Золотухина.
Аппарат был запущен в космос первого февраля, однако из-за нештатной работы разгонного блока "Бриз-КМ" не смог выйти на заданную орбиту. Вместо круговой орбиты высотой 1000 километров "Гео-ИК-2" оказался на сильно вытянутой эллиптической орбите, минимальная высота которой составляет 370 километров, а максимальная - 1020 километров.
В настоящее время обсуждается вопрос о путях дальнейшего использования спутника - решение будет принято по итогам анализа поступившей от аппарата телеметрической информации, который проводится совместно с представителями фирмы-изготовителя "Гео-ИК-2".
После аварийного запуска связь со спутником впервые была установлена второго февраля. Согласно переданным телеметрическим данным, все его системы работали нормально, однако менее чем через месяц аппарат вышел из строя.
В задачи спутников нового поколения "Гео-ИК-2" входит проведение геодезических измерений высокой точности. На борту аппаратов находятся высотомеры SADKO, которые производит французская компания Thales Alenia Space, а также аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна. Всего планировалось запустить на орбиту два аппарата "Гео-ИК-2".

---------------------------

ПЕНТАГОН ВПЕРВЫЕ ЗАДЕЙСТВОВАЛ БЕСПИЛОТНИК В ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ КАДДАФИ

/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Минобороны США заявило, что впервые с начала ливийского конфликта американцы использовали беспилотник для нанесения ударов по позициям сил, лояльных Муамару Каддафи, сообщает Газета.ru со ссылкой на BBC.
По словам представителей правительства США, это позволит наносить более точные удары.
Беспилотники способны летать на меньшей высоте, чем обычные военные самолеты, и таким образом имеют лучший обзор позиций противника.
Ранее на этой неделе стало известно, что президент США Барак Обама отдал распоряжение, предусматривающее использование двух беспилотников в военной операции против режима Муамара Каддафи.

---------------------------

В ГОРАХ ИНДИИ РАЗБИЛСЯ АРМЕЙСКИЙ ВЕРТОЛЕТ DHRUV

/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Вертолет "Дхрув" индийских сухопутных войск разбился в штате Сикким, погибли все четыре находившихся на борту человека, сообщает "Российская газета".
Связь с вертолетом, который вылетел на задание с территории расположенного южнее штата Западная Бенгалия, пропала в четверг утром. На его борту находились два летчика и два технических специалиста.Спустя почти сутки поисков обломки "Дхрува" были обнаружены в 160 километрах от Гангтока - столицы этого штата, граничащего с Непалом, Бутаном и Китаем.
"Вертолет был обнаружен в 10.35 местного времени (9.05 мск). Никто из находившихся на борту не выжил. Ведется расследование причин происшествия", - сказал собеседник.
Это первая катастрофа вертолета "Дхрув", разработанного индийской государственной корпорацией Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL) и принятого на вооружение в 1998 году.

---------------------------

БОЕВИКИ СБИЛИ В АФГАНИСТАНЕ ВЕРТОЛЕТ NATO

/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Военный вертолет сил NATO, разбившийся в 65 км к северу от Кабула, был сбит боевиками, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Двое пилотов, находившихся на его борту, были найдены живыми. Дальнейшие подробности не сообщаются, проводится расследование.

---------------------------

АМЕРИКАНСКИЕ ПИЛОТЫ ПОЛУЧАТ ПРИБОР ПЕРИФЕРИЙНОГО НОЧНОГО ЗРЕНИЯ

/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Новый прибор ночного видения позволит военным и гражданским лётчикам обозревать пространство не только прямо перед собой, но и по бокам, сообщает Компьюлента.
Возможность видеть в темноте у пилотов самолётов и вертолётов есть уже три десятилетия. До недавнего времени главными проблемами приборов ночного видения являлись небольшой размер поля зрения (около 40 градусов) и низкое разрешение. Компания SA Photonics утверждает, что ей удалось решить обе задачи.
Устройство High Resolution Night Vision System (HRNVS) представляет собой насадку на шлем с четырьмя камерами ночного видения, информация с которых передаётся на два подвижных микродисплея. Их можно придвинуть к глазам или откинуть в стороны, причём как вместе, так и порознь.
Конструкция позволяет увеличить обзор до 82,5 градусов. Кроме того, система обладает более высокой разрешающей способностью и меньшим весом по сравнению с аналогами. Она полностью устраняет расплывчатый ореол вокруг светящихся объектов и лучше "сидит" на голове. Наблюдаемое изображение можно приблизить с помощью цифрового зума или даже записать. HRNVS подходит под стандартные типы военных и гражданских лётных шлемов, используемых в США.
В создании HRNVS активно участвовали представители исследовательских учреждений Пентагона. Несмотря на это, пока не совсем ясно, как скоро система поступит в эксплуатацию, и сколько будет стоить.
Разработку презентуют 28 апреля на симпозиуме по обороне и безопасности SPIE 2011, который пройдёт в Орландо.

---------------------------

КИТАЙ НАЧАЛ ИСПЫТАНИЯ НОВОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ J-18

/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Китай, вероятно, приступил к испытаниям нового истребителя J-18 Red Eagle с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, такая информация появилась на китайских военных форумах. Официального подтверждения начала испытаний самолета пока не обнародовано. Между тем, в начале 2011 года об испытаниях истребителя J-20 также стало известно из блогов, а правительство Китая подтвердило эту информацию только спустя неделю.
Предположительно, летные испытания J-18 состоялись в начале апреля 2011 года. Полеты выполнял самолет, внешне похожий на российский палубный истребитель Су-33. Почему очевидцы посчитали, что выполнявший полеты самолет является именно J-18, не уточняется. В июне 2010 года сообщалось, что Китай собрал прототип своего первого палубного истребителя J-15, скопировав его с одного из первых прототипов Су-33 - Т-10К. Как ожидается, J-15 будут базироваться на первом китайском авианосце "Ши Лан" (бывший "Варяг").
По словам вице-президента американской аналитической компании ASC Ричарда Фишера, в 2005 году Китай объявил, что намерен создать истребитель, аналогичный американскому перспективному F-35B Lightning II. Подробности о китайском проекте J-18 пока не известны. Между тем, в стране в настоящее время ведется создание нескольких новых боевых самолетов, большинство из которых представляют измененные копии истребителей советского и российского производства.
В частности, Shenyang Aircraft Corporation занимается разработкой истребителя J-16, доработанной с применением технологии малозаметности версии J-11B, который, в свою очередь, является копией Су-27. Кроме того, создается дальний истребитель-бомбардировщик J-17 (измененная копия Су-34) и J-19 (более тяжелая версия J-11B). Власти Китая официально информацию об этих разработках не подтвердили. Сведения о проектах периодически появляются в китайских блогах.

---------------------------

РОССИЯ ПОТРАТИТ НА СОЗДАНИЕ НОВЫХ ВООРУЖЕНИЙ ДВА ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Министерство обороны России в ближайшие десять лет потратит на разработку новых вооружений около двух триллионов рублей, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин. "До 10 процентов средств госпрограммы вооружений до 2020 года, на которую выделяется около 20 триллионов рублей, пойдут на научно-исследовательские работы, то есть на разработку новейшего российского оружия, включая перспективные вертолетные комплексы", - пояснил Поповкин.
Ранее сообщалось, что министерство обороны России намерено в 2011 году потратить на НИОКР 115 миллиардов рублей, в 2012-м - 131 миллиард, а в 2013-м - 186 миллиардов рублей. 20 апреля 2011 года выступая перед Госдумой с отчетом о деятельности правительства в 2010 году премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в рамках федеральной целевой программы модернизации оборонно-промышленного комплекса на НИОКР будут потрачены 200 миллиардов рублей. При этом объем финансирования всей ФЦП составит три триллиона рублей.
В настоящее время в России действует госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой составляет около 20 триллионов рублей. Для обеспечения выполнения этой программы правительство России намерено в ближайшее время принять и ФЦП модернизации "оборонки". В рамках последней, планируется обновить производственную базу оборонно-промышленного комплекса, инвестировать в НИОКР и повысить привлекательность работы на военных предприятиях для молодежи.
Между тем, Поповкин отметил, что выполнение госпрограммы вооружений на 2011 год находится на контроле правительства России. По словам Путина, в рамках гособоронзаказа на текущий год министерство обороны заключило контрактов на 300 миллиардов рублей, из которых 170 миллиардов уже перечислены предприятиям. Премьер также отметил, что до конца мая будут заключены все контракты, предусмотренные гособоронзаказом, и 80 процентов их стоимости будут оплачены в первом полугодии.
В ноябре 2010 года министр финансов России Алексей Кудрин рассказал, что в 2011 году военные расходы составят 1,953 триллиона рублей, или 19 процентов всех расходов государственного бюджета.

---------------------------

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35 В ТЕЧЕНИЕ 30 ЛЕТ ОБОЙДЕТСЯ США В 1 ТРЛН ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Стоимость эксплуатации истребителей F-35 Ligtning II оценивается в триллион долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bloomberg. Такие данные содержатся в докладе, направленном Пентагоном в Конгресс США. В документе рассчитана стоимость эксплуатации 2443 истребителей на протяжении 30 лет при восьми тысячах часов полета для каждого самолета. В 2009 году министерство обороны США ожидало, что стоимость эксплуатации самолетов не превысит 915 миллиардов долларов.
Обнародованная оценка была рассчитана независимой аналитической группой при Пентагоне. Показатели были просчитаны на основе данных по другим боевым самолетам, стоящим на вооружении Армии, ВВС и Корпуса морской пехоты США. Речь идет об истребителях F-16 Fighting Falcon, F/A-18 Hornet и AV-8B Harrier. Озвученная стоимость не включает в себя 382 миллиарда долларов, которые будут потрачены на разработку F-35 и покупку 2443 самолетов для вооружения США.
Столь высокая стоимость эксплуатации американских истребителей обусловлена тем, что некоторые детали F-35 будут ломаться чаще, чем у обычных истребителей. О каких именно деталях идет речь, не уточняется. Следует отметить, что Главное контрольное управление США в 2009 году объявило, что стоимость покупки и эксплуатации F-35 превысит триллион долларов: 300 миллиардов будут потрачены на покупку истребителей и 760 миллиардов - на их эксплуатацию.
Любопытно, что операционные расходы и траты на ремонт и обслуживание по программе F-35 составят 442 миллиарда долларов в ценах 2002 года (549,04 миллиарда долларов в ценах 2011 года). По данным портала, такую оценку озвучил руководитель проекта F-35 вице-адмирал Дэвид Венлет. Прогнозная стоимость была подготовлена Командованием морских авиационных систем (NAVAIR) ВМС США.
По данным NAVAIR, стоимость одного часа полета F-35 составит 30,7 тысячи долларов. Для сравнения, один час полета F/A-18 стоит 18,9 тысячи долларов. США создают F-35 как более дешевую альтернативу истребителю F-22 Raptor. В июле 2009 года командование ВВС США объявило, что один час полета F-22 стоит 44 тысячи долларов. При этом администрация госсекретаря ВВС США оценила час полета Raptor а 49,8 тысячи долларов.

---------------------------

ЮЖНАЯ КОРЕЯ КУПИТ 36 ВЕРТОЛЕТОВ APACHE

/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Сухопутные войска Южной Кореи намерены приобрести у США 36 ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow Block III, сообщает Lenta.ru со ссылкой на UPI. Сумма потенциальной сделки оценивается в 1,84 миллиарда долларов. Новые вертолеты должны будут заменить устаревшие 500MD и AH-1 Cobra. В настоящее время на вооружении сухопутных войск Южной Кореи стоят 281 вертолет 500MD и 77 AH-1 версий J и S.
Южная Корея впервые объявила о намерении купить Apache в середине 1990-х годов, однако не могла приобрести вертолеты из-за нехватки средств военного бюджета. Нынешнее решение о закупке AH-64D было принято в свете растущей угрозы со стороны Северной Кореи, взаимоотношения с которой в последнее время значительно обострились.
Правительство Южной Кореи определило военный бюджет на 2011 год на уровне 31,2 триллиона вон (27,7 миллиарда долларов). Кроме того, на покупку и модернизацию вооружений будет потрачено дополнительно 353,5 миллиарда вон. По предварительным данным, покупка AH-64D будет осуществляться за счет средств, сэкономленных на приостановке реализации некоторых программ вооружения сухопутных войск.

---------------------------

НАЧИНАЮТСЯ ЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ САМОЛЕТА MC-130J COMBAT SHADOW

/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU -  Компания Lockheed Martin начнет пятимесячные летные испытания самолета MC-130J Combat Shadow после успешного выполнения им первого полета 22 апреля 2011 года.
Поставка первого самолета класса MC-130J запланирована на сентябрь. Он будет передан на авиационную базу ВВС Cannon, New Mexico, где данные самолеты будут постепенно заменять MC-130P, которые были приняты на вооружение в 1986 году и эксплуатировались Командованием специальных операций (КСО) ВВС США.
ВВС США планируют приобрести 37 самолетов MC-130J к 2016 году, объем финансирования данной программы составит $1.6 миллиарда долларов США. Первые 15 самолетов MC-130J уже включены в контракт, на еще пять получено соответствующее разрешение.
Компанией Lockheed, разработавшей MC-130J таким образом, чтобы данный самолет мог осуществлять дозаправку вертолетов и конвертопланов на малых высотах, за основу был взят самолет KC-130J.
Конвейер завода компании, расположенного в городе Marietta, штат Джорджия, был модифицирован для выполнения операций по модификации самолетов, например установки специальных соединителей для топливозаправочных штанг. Кроме того, MC-130J обладает более мощными генераторами, электрооптическими и инфракрасными датчиками, а так же крылом с повышенным ресурсом.
КСО ВВС США планирует принять на вооружение первый MC-130J в 2012 финансовом году.
Источник: Flightglobal

пятница, 22 апреля 2011 г.

Новости ВВС

LOCKHEED MARTIN НАЧАЛА ИСПЫТАНИЯ НОВОГО РАДАРА ДЛЯ БЕСПИЛОТНИКОВ

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - Американская компания Lockheed Martin совместно с представителями объединенного командования вооруженных сил США начала испытания нового радара Tracer для беспилотных летательных аппаратов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Новый радар, размещенный в подвесных контейнерах, способен обнаруживать наземные цели противника, расположенные под прикрытием лесных массивов. Результаты первых испытаний радара не уточняются.
По словам руководителя программы Tracer в Lockheed Martin, первые два контейнера с радарами могут поступить на вооружение ВВС США в ближайшие 6-12 месяцев. Tracer, предположительно, будет устанавливаться на беспилотные летательные аппараты MQ-1C Gray Eagle. В настоящее время также ведутся переговоры о возможной интеграции нового радара в БПЛА A160 Hummingbird, разрабатываемый концерном Boeing.
Разработка Tracer началась вскоре после окончания операции NATO в Югославии, поскольку военным потребовался радар, способный обнаруживать наземные цели противника, находящиеся под прикрытием маскировочных сеток или растительности. Tracer также способен обнаруживать самодельные взрывные устройства, закопанные в почву, однако, как уточняет Flightglobal, система не востребована в Афганистане.
В настоящее время Lockheed Martin ожидает утверждения программы испытания Tracer на боевое применение, чтобы в перспективе получить разрешение на серийное производство радара.

---------------------------

ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ БУДУТ СОЗДАНЫ В РОССИИ К КОНЦУ 2011 ГОДА

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - Войска Воздушно-космической обороны будут созданы в России к концу 2011 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил сегодня командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко.
"Концепция формирования Воздушно-космической обороны утверждена, и работу в этом направлении мы уже начали, причем работаем очень плотно", - сказал он.
"Задачи министром обороны определены, формирование ВКО идет на базе Космических войск, и я думаю, что те задачи, которые поставлены - создать к исходу 2011 года войска ВКО, - будут выполнены", - подчеркнул он.
По словам генерала, программа формирования первого космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении "выполняется, и наращивание этой составляющей будет идти в соответствии с тем планом, который утвержден". "Я бы не хотел конкретизировать по срокам, могу только сказать, что графики, которые определены, выдерживаются", - подчеркнул командующий.

---------------------------

АМЕРИКАНСКАЯ КОРПОРАЦИЯ ВЫИГРАЛА В ТУРЦИИ ТЕНДЕР НА СТРОИТЕЛЬСТВО ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - Американская корпорация Sikorsky Aircraft выиграла в Турции тендер на участие в строительстве более ста вертолетов, передает Радио Свобода.
Стоимость заключаемого контракта составляет около 4-х миллиардов долларов. Основным конкурентом американской корпорации считалось одно из подразделений итальянского машиностроительного холдинга Finmeccanica.
Предполагается строительство вертолетов как гражданского, так и военного назначения.

---------------------------

США РАЗРАБАТЫВАЮТ ЛАЗЕР ДЛЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ПВО

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - Управление Министерства обороны США, отвечающее за внедрение технологий высокоэнергетических лазеров, опубликовало запрос на разработку в короткие сроки нового вида оружия, которое сможет "с помощью непрерывных или импульсных лазеров обеспечить отключение сенсоров противника", сообщает CNews. Новое лазерное оружие должно устанавливаться на воздушную платформу, и не обязательно будет уничтожать вражеские сенсоры - достаточно их просто отключить.
Подробности программы засекречены, но, судя по всему, военные хотят получить новый лазер, который сможет отключать различные средства обнаружения летательных аппаратов системами ПВО - электронно-оптические и радиолокационные сенсоры.
Опыт конфликтов последних десятилетий показал, что армия США добилась больших успехов в нейтрализации радиолокационных станций противника. После обнаружения сенсоры ПВО быстро уничтожаются авиабомбами и крылатыми ракетами, однако существуют и слабые места такой тактики. Прежде всего, это финансовый аспект. Например, во время войны в Югославии американская авиация потратила миллионы долларов на бомбардировку ложных целей-приманок. Лазерный луч представляется дешевой альтернативой дорогостоящим противорадиолокационным и крылатым ракетам.
Согласно заявке ВВС, в течение пяти лет новая лазерная технология должна быть готова для использования на поле боя. Скорее всего, будут использованы наработки Управления военно-морских исследований: уже испытанные твердотельные и химические боевые лазеры или перспективный лазер на свободных электронах. Если опираться на тактическую нишу нового оружия, то оно должно иметь весьма большой радиус действия (десятки километров), чтобы самолет мог не входить в зону действия ПВО. В соответствии с запросом ВВС, луч должен доставлять энергию в 1 кДж на квадратный сантиметр при стрельбе на 10 километров. Это весьма высокая мощность не только для энергетического оружия. Для сравнения: у дульного среза автомата Калашникова пуля калибра 7,62 мм имеет энергию около 2 кДж.
В настоящее время военные не могут точно оценить эффективность воздействия мощных лазеров на системы ПВО, в связи с этим вторая часть запроса включает разработку портативных систем, концепций и технологий, которые позволят оценивать повреждения, нанесенные лазером, и определять, сохранил ли работоспособность сенсор противника.
О потенциальной платформе для нового оружия пока ничего неизвестно - все зависит от размеров лазерной установки. Возможно, военные пытаются найти применение прототипу самолета ПРО YAL-1, оснащенному химическим лазером мегаваттного класса, на разработку которого были потрачены миллиарды долларов.

---------------------------

КАТАРСКИЕ ВВС ДОСТАВИЛИ В ГРЕЦИЮ РАНЕНЫХ ИЗ ЛИВИИ

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - Самолеты ВВС Катара эвакуировали в четверг 49 раненых и 15 их родственников из Ливии в Грецию, сообщает Trend со ссылкой на Афинское агентство новостей.
Самолет с ранеными приземлился в афинском международном аэропорту "Элефтериос Венизелос", пострадавшие доставлены для лечения в больницы греческой столицы. Каких-либо подробностей о раненых не сообщается.
Массовые выступления против режима Муамара Каддафи, который правит в Ливии более 40 лет, начались в феврале и вскоре переросли в полномасштабные боевые столкновения. Ряд стран участвуют в силовой операции против режима в Триполи.

---------------------------

США ПОСТАВЯТ ПАКИСТАНУ 85 БЕСПИЛОТНИКОВ

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - США поставят армии Пакистана 85 беспилотных летательных аппаратов Raven в ответ на неоднократные просьбы со стороны Исламабада о доступе к американским технологиям беспилотников, сообщает "Взгляд" со ссылкой на Reuters.
Источник в Пентагоне отказался раскрыть информацию о стоимости и модели аппаратов, которые планируется поставить пакистанской армии. Известно лишь, что это будут небоевые разведывательные беспилотники Raven малого радиуса действия, произведенные американской компанией AeroVironment Inc.
Ранее сообщалось, что жертвами ударов американских боевых беспилотных летательных аппаратов в Пакистане в 2010 году стали около тысячи человек. Налеты беспилотников, которые атаковали с воздуха пограничные с Афганистаном районы, стали причиной серьезной размолвки Вашингтона и Исламабада. Пакистанские власти называли подобные налеты нарушением своей территориальной целостности и требовали от США прекратить охоту на боевиков в Пакистане.

---------------------------

США НАПРАВИЛИ В ЛИВИЮ БЕСПИЛОТНИКИ

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - США в четверг, 21 апреля, направили для участия в военной операции в Ливии беспилотные летательные аппараты, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что использование беспилотников было санкционировано президентом страны Бараком Обамой. По словам Гейтса, это решение было обусловлено "гуманитарной ситуацией в Ливии".
Пентагон считает, что беспилотные летательные аппараты, вооруженные ракетами, будут эффективны в борьбе против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, так как они могут "перемещаться ближе к земле и, следовательно, с большей точностью наносить удары по объектам".
По словам Гейтса, беспилотники, о которых идет речь, "идеально подходят" для миссии в Ливии.и способны находится в воздухе 24 часа. Известно, что в четверг в Ливию были направлены по меньшей мере два беспилотника, но они не приняли участия в боевых действиях из-за плохой погоды.
Гейтс считает, что отправка в Ливию американских беспилотников является всего лишь "скромным вкладом" США в борьбу сил международной коалиции против режима Каддафи.
Напомним, что американские военные используют беспилотники в борьбе против членов движения "Талибан" и террористической сети "Аль-Каида" на территории Пакистана, а также против талибов в Афганистане.

---------------------------

ВОЕННЫЕ УКРАИНЫ И ТУРЦИИ НАЧИНАЮТ ВМЕСТЕ СЛЕДИТЬ ЗА НЕБОМ НАД ЧЕРНЫМ МОРЕМ

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - В четверг 21 апреля Минобороны Украины, генштаб ВС Турции и штаб верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил NATO в Европе подписали соглашение о совместном наблюдении за воздушным пространством над Черным морем, сообщает Газета.ru.
Речь идет об установлении и техническом обслуживании системы обмена данными о воздушной обстановке между командным пунктом "Юг" в Одессе и центром управления и оповещения в турецком городе Эрзурум.
"Это соглашение дает возможность получить информацию о воздушной обстановке над Черным морем, осуществлять с турецкими коллегами обмен информацией об обстановке в воздухе в режиме реального времени, быстрее реагировать на форс-мажорные обстоятельства", - заявил начальник радиотехнических войск командования воздушных сил ВС Украины. По его мнению, реализация соглашения укрепит отношения между Украиной и Турцией и положительно повлияет на ситуацию с обеспечением безопасности всего Черноморского региона.
В 2009 году было подписано аналогичное соглашение с Венгрией в рамках участия Украины в программе NATO по обмену данными.

---------------------------

ПРИ УДАРЕ БЕСПИЛОТНИКА США В ПАКИСТАНЕ ПОГИБЛИ 5 БОЕВИКОВ

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - Не менее 5 человек погибли на северо-западе Пакистана в результате удара, нанесенного, предположительно, американским беспилотным самолетом, передает Росбалт.
По данным спецслужб Пакистана, по дому в городе Мир Али были выпущены четыре ракеты.
Именно в этом месте на момент обстрела находились боевики из формирований пакистанских и афганских талибов, считают в американской разведке.
Напомним, несколько дней назад Исламабад посетил глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен, который выразил обеспокоенность в связи с активностью боевиков в регионе Северный Вазиристан, у границы с Афганистаном.

---------------------------

ИНДОНЕЗИЯ И КОРЕЯ ПОДПИСАЛИ КОНТРАКТ НА СОЗДАНИЕ НОВОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - Агентство военных разработок (ADD) Южной Кореи и агентство по вооружениям Индонезии Balitbang подписали контракт на совместную разработку истребителя KF-X, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Korea Times. В рамках соглашения Индонезия оплатит 20 процентов стоимости программы разработки и направит в Южную Корею 30 собственных специалистов, которые будут участвовать в проекте. Объем инвестиций Индонезии на начальном этапе реализации программы составит десять миллионов долларов.
Обе страны подписали меморандум о взаимопонимании, подразумевающий совместную разработку KF-X, в июле 2010 года. Согласно предварительной оценке, объем инвестиций в реализацию проекта составит около пяти триллионов вон (4,1 миллиарда долларов). После того, как начнет серийное производство новых самолетов, Индонезия приобретет 50 KF-X, а Южная Корея - 60 истребителей.
В настоящее время Южная Корея ведет переговоры с Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами, которые ранее проявили интерес к участию в программе KF-X.
Южная Корея вела самостоятельную разработку KF-X с 2001 года. По некоторым оценкам, страна обладает только 63 процентами технологий, необходимыми для создания собственного истребителя. По этой причине Южная Корея планирует обратиться к зарубежным компаниям за необходимыми технологиями. Проект KF-X был начат для создания боевого самолета, который по своим возможностям превзойдет истребители Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon, но будет лишен ряда возможностей F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

---------------------------

РОССИЙСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35 ВЕРНЕТСЯ В БРАЗИЛЬСКИЙ ТЕНДЕР

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - Российский истребитель Су-35 будет участвовать в новом тендере ВВС Бразилии на закупку большой партии многофункциональных боевых самолетов, передает РИА Новости. Об этом сообщил источник в бразильском оборонно-промышленном комплексе (ОПК).
Тендер на закупку истребителей для бразильских ВВС по программе F-X был объявлен в 2001 году и отменен в 2005 году. В 2008 году он был возобновлен как F-X2 и вновь приостановлен в 2010 году. Участниками конкурса на разных этапах стали американский истребитель Boeing F/A-18E/F Super Hornet, французский Dassault Rafale, шведский Saab JAS 39 Gripen NG и европейский Eurofighter Typhoon.
"Рособоронэкспорт" представил многофункциональный истребитель Су-35 поколения "4++", но в 2008 году самолет был исключен из конкурса.
Как сказал источник в бразильском ОПК, тендер "в ближайшее время будет возобновлен как F-X3, и в него будет включен российский истребитель Су-35, причем шансы на успех у него достаточно велики: в командовании бразильских ВВС очень хорошо отзываются о российском самолете".
Источник отметил, что "на ситуацию серьезное влияние оказала встреча 14 апреля в рамках саммита БРИКС президента России Дмитрия Медведева с недавно избранным президентом Бразилии Дилмой Руссефф, на которой обсуждался и бразильский тендер на истребители". Руссефф, напомнил источник, "тогда заявила, что никаких решений по закупке истребителей не принято и в конкурс могут вернуться все его участники".
Второй фактор, отметил представитель бразильского ОПК, состоит в том, что Москва предложила Бразилии принять участие в программе создания истребителя пятого поколения ПАК ФА, к "которому здесь отнеслись очень серьезно".
Условия тендера F-X2 включали поставку 36 истребителей (с опционом на совместную сборку в Бразилии еще до 84 самолетов), запчастей, РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), ракет класса "воздух-воздух" малой и средней дальности (с активной радиолокационной головкой самонаведения), управляемых бомб с наведением по GPS, а также техническую поддержку сроком на десять лет. По разным оценкам, общая сумма контракта с победителем конкурса составит 6-12 миллиардов долларов.

четверг, 21 апреля 2011 г.

Новости ВВС

РФ ПОСТАВИТ В БЕЛОРУССИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ С-300

/AVIA.RU/
21 апреля, AVIA.RU - Россия планирует дополнительно поставить в Белоруссию зенитно-ракетные системы С-300 для укрепления северо-западного воздушного направления в рамках союзного государства, передает РБК. Об этом 20 апреля сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам прошедшего в Минске заседания совместной коллегии Министерств обороны РФ и Белоруссии.
"В 2010г. завершили первый этап по ремонту и модернизации белорусской зенитно-ракетной системы С-300. Договорились активизировать работу по последующим поставкам Республике Беларусь этих ракетных систем", - сказал он.
При этом министр отметил, что северо-западное воздушное направление является "зоной ответственности единой региональной российско-белорусской системы ПВО". "Мы осуществляем укрепление этой системы", - подчеркнул А.Сердюков.
Он также сообщил, что в сентябре 2011 г. на территории России пройдут российско-белорусские учения "Щит Союза - 2011", в которых примут участие около 12 тыс. военнослужащих, более 50 самолетов и вертолетов и 200 единиц боевой техники.
"Это учение станет крупнейшим мероприятием совместной оперативной подготовки наших вооруженных сил в текущем году", - сказал А.Сердюков.
В рамках проекта укрепления воздушного пространства СНГ Россия также ведет переговоры с Казахстаном. В конце прошлого года уже была достигнута договоренность о создании единой региональной системы ПВО, аналогичной той, которую создали РФ и Белоруссия. Россия выразила готовность поставить Казахстану зенитно-ракетные комплексы С-300.
Стоит отметить, что обсуждение поставок С-300 в Казахстан идет уже не первый год. В феврале 2009г. соответствующий контракт был заключен, и Казахстану были обещаны дивизионы из резерва российской армии. По некоторым данным, часть комплексов защищают столицу страны - Астану.
При этом в Казахстане рассчитывают, что Москва направит в республику не С-300, а более современные дивизионы С-400, которые можно использовать и в противоракетной обороне.

---------------------------

АВИАЦИЯ NATO НАНЕСЛА УДАРЫ ПО ЮГО-ЗАПАДНОМУ ПРИГОРОДУ ТРИПОЛИ

/AVIA.RU/
21 апреля, AVIA.RU - Авиация NATO в ночь на четверг, 21 апреля, нанесла удары по юго-западному пригороду Триполи, передает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Ливийское телевидение сообщило, что по району Келат аль-Ферьян с воздуха были нанесены как минимум три удара. В результате бомбардировки пригорода Триполи погибли семь человек, еще восемнадцать получили ранения. Все погибшие и пострадавшие - мирные жители.
В Ливии с 19 марта проходит военная операция международной коалиции, в ходе которой наносятся авиаудары по военным объектам и подразделениям войск, лояльных Муаммару Каддафи. С 31 марта командование операцией осуществляет NATO.
Проведение военной операции в Ливии стало возможным после того, как Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, разрешающую установить над страной зону, запретную для полетов, а также принять все необходимые меры, исключая наземное вторжение, для защиты мирного населения.

---------------------------

АВИАЦИЯ РФ ПРИСТУПИЛА К ОТРАБОТКЕ НАВЫКОВ ПО ТУШЕНИЮ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

/AVIA.RU/
21 апреля, AVIA.RU - Экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) в четверг приступили к переподготовке для участия в тушении лесных пожаров на самолетах Ил-76, передает РИА Новости. Об этом сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Владимир Дрик.
"С 21 по 29 апреля на территории авиабазы Сеща (Брянская область) инструкторские экипажи Псковской, Таганрогской, Тверской и Оренбургской авиабаз ВТА в рамках сборовых мероприятий отработают теоретические и практические навыки по тушению лесных пожаров", - сказал Дрик.
В частности, летчики ВТА отработают навыки пилотирования самолета и работы с выливным авиационным прибором (ВАП) на земле и в воздухе, а также порядок взаимодействия с другими силовыми ведомствами в условиях пожароопасной обстановки.
Всего к сборам привлечено более 60 военнослужащих ВВС в составе девяти летных экипажей военно-транспортных самолетов Ил-76, сообщил Дрик.
Лесные пожары бушевали летом 2010 года в 22 субъектах РФ. Произошло около 30 тысяч лесных и торфяных пожаров на общей площади почти 1 миллион гектаров. В результате стихии погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов. Огонь также подбирался к ядерным центрам, расположенным в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), но их удалось отстоять.

---------------------------

БОТСВАНА КУПИЛА ПЯТЬ ШВЕЙЦАРСКИХ УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
21 апреля, AVIA.RU - Министерство обороны Ботсваны заключило с швейцарской компанией Pilatus контракт на поставку пяти учебно-тренировочных самолетов PC-7 Mk. II Turbo Trainer, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AviationNews. Сумма сделки составила 40 миллионов швейцарских франков (45,2 миллиона долларов). Новые самолеты заменят устаревшие PC-7, стоящие на вооружении ВВС Ботсваны с 1990 года.
Помимо самих самолетов Ботсвана также получит запчасти, наземное оборудование обслуживания, а также компьютерные учебные системы. Поставка швейцарских самолетов завершится в 2013 году. По предварительной оценке, новые PC-7 Mk. II прослужат в составе ВВС Бостваны на протяжении 25 лет. В настоящее время на вооружении Ботсваны стоят пять учебных самолетов PC-7 и три PC-5.
PC-7 способен развивать скорость в 420 километров в час и совершать полеты на расстояние до 2,6 тысячи километров. PC-7 Mk. II отличается от базовой версии более мощным двигателем PT6A-25C и использует ряд технологий, примененных в старшей версии - PC-9. В базовой конфигурации, PC-7 имеет шесть точек подвески для различного вооружения, однако неизвестно, будут ли самолеты для ВВС Ботсваны оснащены ими.

---------------------------

ОАЭ ЗАКАЗАЛИ У США 218 РАКЕТ SIDEWINDER КЛАССА "ВОЗДУХ-ВОЗДУХ"

/AVIA.RU/
21 апреля, AVIA.RU - Объединенные Арабские Эмираты заказали у США 218 ракет AIM-9X-2 Sidewinder класса "воздух-воздух", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уже уведомило Конгресс о поступившем заказе, стоимость которого с учетом поставки ракет и запчастей оценивается в 251 миллион долларов. Контракт будет подписан после того, как DSCA получит одобрение Конгресса на поставку ракет.
Помимо 219 AIM-9X-2, ОАЭ также заказали 48 учебно-тренировочных ракет CATM-9X-2, 18 тактических систем наведения AIM-9X-2 WGU-51/B, 8 учебных систем наведения CATM-9X-2 WGU-51/B и сопутствующее оборудование. Когда именно ракеты могут быть поставлены заказчику, не уточняется. По оценке DSCA, новое вооружение позволит ОАЭ участвовать в зарубежных военных операциях США, оказывая поддержку в воздухе.
В заявке DSCA, направленной в Конгресс, отмечается, что ОАЭ уже имеют опыт применения подобных ракет и что поставка AIM-9X-2 этой стране не изменит военного баланса в регионе. Исполнением контракта после одобрения Конгресса будет заниматься американская компания Raytheon.

---------------------------

ЛЕГКУЮ РАКЕТУ "СОЮЗ 2-1В" ПЛАНИРУЮТ ЗАПУСТИТЬ К НАЧАЛУ 2012 ГОДА

/AVIA.RU/
21 апреля, AVIA.RU - Легкая ракета-носитель "Союз 2-1В" будет запущена в конце 2011 - первом квартале 2012 года, сообщает РИА Новости. Об этом заявил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.
Командующий отметил, что недавно был в Самаре на предприятии, которое изготавливает эту ракету-носитель.
"Ракета уже в разобранном виде находится в ЦСКБ "Прогресс". Она в плане изготовления уже практически готова", - подчеркнул Остапенко.
"В ближайшее время планируется начать и к концу этого года завершить модернизацию самого стартового комплекса для ракеты", - отметил командующий.

среда, 20 апреля 2011 г.

Новости ВВС

ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ ПАК ФА БУДЕТ ПРОДЕМОНСТРИРОВАН НА АВИАСАЛОНЕ МАКС-2011

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Истребитель пятого поколения - Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) будет представлен широкой публике на Московском авиакосмическом салоне (МАКС-2011), передает Интерфакс. Об этом сообщил президент ОАК Михаил Погосян. "Рассчитываем представить ПАК ФА широкой публике на МАКСе-2011", - сказал он.
Кроме того, Погосян добавил, что в преддверье МАКСа, на авиасалоне в Ле Бурже во Франции "Гражданские самолеты Сухого" представят публике самолет Sukhoi SuperJet 100, и он не исключил подписание новых контрактов на этот самолет.

---------------------------

САМОЛЕТ BOEING 737 МИШЕЛЬ ОБАМЫ ЕДВА НЕ СТОЛКНУЛСЯ С ВОЕННЫМ ТРАНСПОРТНИКОМ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Самолет, на борту которого находилась первая леди США Мишель Обама, едва не столкнулся с воздушным транспортным судном армии США. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Washington Post.
Инцидент произошел накануне в районе авиабазы Эндрюс в штате Мэриленд. Мишель Обама возвращалась в Вашингтон из Нью-Йорка. При заходе на посадку выяснилось, что президентский Boeing 737 не может приземлиться, поскольку следует слишком близко за армейским C-17.
Как отмечает The Washington Post, при несоблюдении безопасной дистанции второй самолет может попасть в турбулентность, созданную первым. В прошлом такие случаи приводили к авариям. В соответствии с требованиями Федерального управления гражданской авиации США (Federal Aviation Administrasion, FAA), дистанция между транспортниками C-17 и следующим самолетом должна составлять не менее пяти миль (около восьми километров). Кроме того, военный самолет мог не успеть вовремя освободить взлетно-посадочную полосу.
Между тем, диспетчеры заметили проблему уже после того, как обоим воздушным судам было дано разрешение на посадку. В результате пилотам Boeing 737 было приказано прервать посадку и предпринять маневры, чтобы увеличить дистанцию до С-17. Этих мер оказалось недостаточно, и в итоге президентскому самолету пришлось совершить круг над авиабазой.
В качестве причины инцидента называется ошибка диспетчеров. По данным источника The Washington Post в FAA, сотрудники радиолокационной станции на авиабазе не только не заметили, что самолеты находятся слишком близко друг к другу (расстояние между ними составляло 3,8 мили), но и передали неверную информацию в командно-диспетчерский пункт, заявив, что дистанция составляет 4 мили. В свою очередь, на вышке, заметив неточность, не указали работникам РЛС на ошибку.
В 2010 году американские диспетчеры допустили в своей работе более 1800 ошибок, что в полтора раза выше показателей предыдущего года. В частности, 52 ошибки допустили специалисты аэродромной РЛС Potomac, которые следили за посадкой президентского самолета 18 апреля.

---------------------------

АВСТРАЛИЯ ЗАКАЗАЛА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТНИК GLOBEMASTER III

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Министерство обороны Австралии заключило с Boeing контракт на поставку дополнительного военно-транспортного самолета C-17 Globemaster III, сообщает Lenta.ru.
В настоящее время на вооружении ВВС Австралии стоят четыре таких транспортника, последний из которых был получен в марте 2008 года. После того, как новый самолет в августе 2011 года будет передан заказчику, он будет приписан к 36-й эскадрилье на базе ВВС Эмберли.
В конце марта 2011 года сообщалось, что Австралия приобретет новый транспортник на сэкономленные средства оборонного бюджета. Министерство обороны страны планировало потратить на покупку самолета около 300 миллионов австралийских долларов (317,7 миллиона долларов США). В указанную сумму помимо самого самолета должна войти и поставка наземного оборудования для обслуживания C-17.

---------------------------

РОССИЯ КУПИТ 60 ТРАНСПОРТНИКОВ АН-70

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Министерство обороны России намерено в 2015-2016 году начать закупку серийных военно-транспортных самолетов Ан-70, сообщает Lenta.ru. Об этом в ходе визита в Киев заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. В общей сложности планируется приобрести 60 новых транспортников, закупка которых уже заложена в госпрограмму вооружений России на 2011-2020 годы.
Российское военное ведомство уже занимается реализацией программы государственных испытаний и сертификации Ан-70, которая подходит к завершению. "Нам очень нравится и нужен этот самолет", - добавил Сердюков. В начале марта 2011 года сообщалось, что серийные поставки Ан-70 начнутся не ранее 2013 года. Ранее планировалось начать поставлять самолет в 2012 году. Отсрочка связана с необходимостью доработки Ан-70 в соответствии с требованиями украинских и российских военных.
Создание самолета ведется при совместном финансировании России и Украины. В частности, до 2013 года вклад России в программу разработки Ан-70 должен составить 2,4 миллиарда рублей (85,1 миллиона долларов), а Украины - 480 миллионов гривен (60,2 миллиона долларов). Ранее сообщалось, что министерство обороны Украины планирует приобрести всего два Ан-70.
Ан-70 способен развивать скорость до 780 километров в час и совершать полеты на расстояние до 7,8 тыс. километров. Транспортник укороченного взлета и посадки способен перевозить до 300 десантников или 47 тонн грузов.
Между тем, находясь с визитом в Киеве, Сердюков также отметил, что в течение ближайших пяти лет министерство обороны России намерено провести модернизацию имеющихся транспортников Ан-124 "Руслан", а с 2015-2016 года начать закупку на Украине модернизированных таких самолетов.

---------------------------

ВЛАДИМИР ПУТИН: ЗА МИНУВШИЕ 2 ГОДА ГОСУДАРСТВО ИНВЕСТИРОВАЛО В АВИАЦИЮ 270 МЛРД. РУБЛЕЙ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU -  Выступая перед депутатами Государственной думы премьер министр Владимир Путин сказал, что за минувшие 2 года государство инвестировало в авиацию 270 млрд. рублей. Aviation EXplorer - AEX.ru
По словам премьера, у всех заводов авиапрома есть чёткая программа развития. Он отметил такие новые проекты отечественного самолётостроения как: Як-130, Ан-148, SSJ 100, МС-21, ПАК ФА.
"Мы обеспечили будущее как гражданской, так и боевой авиационной отрасли. Но законодательство часто так запутано, столько мелких корыстных интересов проявляют некоторые. Но все же у нас отличные перспективы", - пояснил Владимир Путин.
Также, премьер сообщил о продолжающихся работах по созданию Авиационного центра в г. Жуковский и Титановой долины в Свердловской области. "База для нашего авиапрома закладывается серьёзная. Мы обеспечим Россию необходимой авиацией. Обновление ВВС страны станет одним из приоритетных направлений России", - добавил он.

---------------------------

BOEING ГОТОВ ВЛОЖИТЬ 300 МЛН ДОЛЛАРОВ В ОБОРОННУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИНДИИ С ЦЕЛЬЮ СТИМУЛИРОВАТЬ ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАКУПКИ САМОЛЕТОВ P-8

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Американский компания "Боинг" готова вложить 300 млн долларов в оборонную промышленность Индии с целью стимулировать дальнейшие закупки противолодочных самолетов P-8 "Посейдон", передает АРМС-ТАСС. Об этом со ссылкой на представителей "Боинг" сообщила сегодня газета "Эйшн Эйдж".
"В январе 2009 г. Индия подписала контракт с этой компанией на поставку 8 дальних противолодочных и разведывательных самолетов P-8на сумму 2,1 млрд доларов. Инвестиции "Боинга" сейчас преследуют цель обеспечить закупки еще 4 самолетов данного типа для индийских военно-морских сил", - отмечает издание.
Предстоящие капиталовложения в оборонный сектор республики позволят Нью-Дели на 30 проц. снизить закупочную цену на дополнительные P-8I, первоначальная стоимость которых должна составлять 1 млрд дол.
Правительство Индии дало принципиальное согласие на закупку у "Боинга" еще 4 "Посейдонов" в 2010 г. Таким образом, вся партия будет состоять из 12 P-8, которые начнут поступать с января 2013 г. С принятием самолетов этого типа на вооружение индийские ВМС получат дополнительные возможности для патрулирования в акватории Индийского океана и обеспечения противолодочной обороны своей эксклюзивной морской зоны.
В настоящее время Индия рассматривает предложения "Боинга" о поставке 10 военно-транспортных самолетов C-17 "Глоубмастер" на сумму в 5,8 млрд дол. Выпускаемый "Боингом" палубный истребитель-бомбардировщик F/A-18 участвует в индийском тендере на поставку 126 истребителей. Одним из конкурентов этой машины в тендере выступает перспективный российский истребитель МиГ-35.

---------------------------

ВВС РОССИИ НАЧИНАЮТ АКТИВНУЮ ФАЗУ ВОЕННЫХ УЧЕНИЙ ПОД АСТРАХАНЬЮ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Активная фаза учений ВВС России с применением авиации и наземной группы противовоздушной обороны начинается в среду на полигоне "Ашулук" в Астраханской области, передает РИА Новости. Об этом рассказал официальный представитель Минобороны по ВВС подполковник Сергей Титеев.
Учения на базе сил ВВС России проходят на полигоне "Ашулук" в Астраханской области в ходе воздушно-огневой конференции России, Белоруссии и Казахстана с 18 по 21 апреля. Ими руководит главком ВВС России генерал-полковник Алексанр Зелин.
"В активной программе учений - ведение воздушной разведки, прорыв ПВО противника в ходе упреждающего удара, упреждающий авиационный удар по объектам противника и отражение массированных ракетных ударов противника", - сказал Титеев.
По словам подполковника, во вторник главнокомандующий усложнил задачу бригаде воздушно-ракетных войск, которая задействована в учениях, и дал распоряжение передислоцироваться ей в новый позиционный район. "Это было сделано, чтобы вероятный противник не мог определить место дислокации дивизиона, которому предстоит отражать массированный ракетный удар", - сказал Титеев.
Он сказал, что всего будет задействовано 40 единиц авиационной техники: самолеты Су-24М, Су-25СМ, Су-27, Ту-22М3, Миг-29, вертолеты Ми-24, а также беспилотные летательные аппараты. Из наземной группы ПВО будет задействовано четыре ракетных дивизиона С-300.

---------------------------

ВЛАСТИ МОСКВЫ ВЫДЕЛИЛИ 50 МЛН РУБЛЕЙ НА РАЗГОН ОБЛАКОВ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Московские власти потратят 50 миллионов рублей на обеспечение хорошей погоды в День Победы, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал источник в городской администрации.
Ранее столичные власти выделили 150 миллионов рублей на обеспечение благоприятных погодных условий во время празднования Дня Победы, Дня России и Дня города в 2011 году. В прошлом году облака в Москве также планировалось разгонять трижды, однако ни 9 мая, ни 12 июня этого делать не пришлось благодаря хорошей погоде. В День города столичные власти приняли решение отказаться от разгона облаков из-за экономии средств.
"Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о подготовке и проведении военного парада частей московского территориального гарнизона 9 мая на Красной площади. Согласно документу, 50 миллионов рублей планируется потратить на обеспечение благоприятных погодных условий в День Победы", - сказал источник.

---------------------------

ВЛАДИМИР ПУТИН: С 2013 ГОДА В ДВА РАЗА ВЫРАСТЕТ ЧИСЛО РАКЕТНЫХ УДАРНЫХ КОМПЛЕКСОВ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - С 2013 года в два раза вырастет число ракетных ударных комплексов, которые российская оборонная отрасль будет передавать в войска, сообщает Вести.ru. Такое заявление сделал в ходе своего выступления с ежегодным отчетом в Госдуме премьер-министр РФ Владимир Путин.
"В войска поступит новое ракетное вооружение - стратегическое и оперативно-тактическое, такие системы как "Ярс", "Булава", "Искандер-М". Уже с 2013 года производство ракетных ударных комплексов должно практически удвоиться", - пообещал премьер.
Говоря о перспективах войск ПВО и Воздушно-космической обороны, Владимир Путин отметил: "Зенитные ракетные бригады уже получают систему С-400. А в перспективе начнется производство системы С-500, которая способна решать задачи противовоздушной и противоракетной обороны и уничтожать цели даже в ближнем космосе". Обновление Военно-воздушных сил и систем ПВО станет одним из приоритетных направлений развития российских Вооруженных сил, подчеркнул глава правительства.
Путин также затронул вопрос авиастроительной отрасли, в частности, военного авиастроения.  "Мы формируем Национальный центр авиастроения в подмосковном Жуковском как инновационное ядро отечественного авиапрома, - рассказал он. - В Свердловской области реализуется проект "Титановая долина". Здесь будут выпускать уникальные материалы для авиастроения - сплавы, композиты, узлы для самолетов нового поколения".
По мнению премьер-министра, сегодня закладывается серьезная база для нашего авиапрома. "И мы обязательно реализуем все эти проекты, обеспечим потребности России в гражданской и военной авиационной технике", - заключил Владимир Путин.

---------------------------

САМОЛЕТЫ NATO БОМБЯТ ТЕЛЕВЫШКИ, ПЫТАЯСЬ ЛИШИТЬ КАДДАФИ СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ С МИРОМ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Авиация союзников нанесла удары по телекоммуникационной инфраструктуре в нескольких городах Ливии, сообщает Газета.ru со ссылкой на ливийское государственное телевидение.
В сообщении телеканала Al-Libiya не уточняется, когда были нанесены удары, и какие-то дополнительные подробности.
"Телекоммуникационные объекты, радио и телевышки, подверглись бомбардировкам в некоторых городах самолетами NATO", - говорится в сообщении. Командование NATO ранее сообщало, что будет наносить удары только по военным объектам.
Государственное телевидение Ливии с момента начала операции союзников против Муамара Каддафи стало единственным средством коммуникации с жителями страны и международным сообществом. Чуть ранее стало известно, что прекратилось вещание государственного телевидения в Адждабии.

---------------------------

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЕЛКСА ОБОЙДЕТСЯ РФ В ТРИ ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Россия потратит на обновление производственной базы оборонно-промышленного комплекса свыше трех триллионов рублей в ближайшие десять лет, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин в ходе отчета перед Госдумой о деятельности правительства в 2010 году.
В указанную сумму входит около 200 миллиардов рублей, которые планируется потратить на ведение перспективных оборонных научно-исследовательских и конструкторских разработок.
По словам Путина, определенные успехи в модернизации ОПК уже были достигнуты. В частности, по сравнению с докризисным 2007 годом объем производства продукции военного назначения увеличился почти в полтора раза; в 2010 году около 70 процентов инвестиций предприятия оборонно-промышленного комплекса направляли на покупку нового оборудования. Модернизация российской "оборонки" будет проводиться правительством России в качестве обеспечения выполнения госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы.
О том, что правительство России займется модернизацией "оборонки" в конце февраля 2011 года заявил вице-премьер России Сергей Иванов. Объем средств, которые планируется направить на реализацию программы, Иванов тогда не уточнил, но отметил, что "правительство уже представляет, каким будет финансирование". По словам Путина, "необходимо делать все, чтобы обладать приоритетом в ключевых сферах оборонных технологий, по основным системам вооружений".

---------------------------

ОБЩИЙ НАЛЕТ ПАРКА ВЕРТОЛЕТОВ KIOWA АРМИИ АВСТРАЛИИ ПРЕВЫСИЛ 60000 ЧАСОВ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU -  Компания Boeing записала на свой счет очередное достижение - налет парка вертолетов армии Австралии, состоящего из 27 Bell 206B-1 Kiowa, превысил цифру в 60,000 часов при технической поддержке от Boeing.
Данная цифра включает в себя 180 часов налета при ликвидации последствий циклона и наводнения в штате Куинсленд. "Когда в феврале от циклона Яси серьезно пострадала северная часть Куинсленда, австралийская армия предоставила все имеющиеся учебные и транспортные вертолеты класса Kiowa для участия в операции Yasi Assist", - рассказывает Марк Браунси, руководитель программы компании Boeing Defence Australia."Механики Boeing работали круглые сутки наряду с военнослужащими для того, чтобы обеспечить готовность вертолетов, на протяжении двух недель", - добавил он.
Boeing, вместе рядом других компаний, осуществляет техническую поддержку вертолетов класса Kiowa в течение уже 14 лет.
Контракт по подготовке пилотов и оказанию технической поддержки вступил в силу в 2007 году. С тех пор компанией Boeing было подготовлено более 120 пилотов для вертолетов Kiowa, а так же проводится техническое обслуживание 19 учебных вертолетов в учебном центре в городе Оуки, Куинсленд, а так же обслуживание восьми транспортных вертолетов 173-й эскадрильи, базирующейся в Холсворси, Новый Южный Уэльс.
Компания так же осуществляет подготовку пилотов и технического персонала для вертолетов Sikorsky S-70A Black Hawk, в Оуки и готовит пилотов и техников для вертолета Boeing CH-47D Chinook в 5-м авиационном полку, базирующемся в Таунсвилле, Куинсленд.
Boeing продолжит выполнение программы подготовки персонала и оказание технической поддержки до вступления в силу программы подготовки вертолетного летного состава сил обороны Австралии Project Air 9000 Phase 7 (HATS). HATS включает в себя обучение личного состава как сухопутных войск, так и военно-морского флота.
Источник: Flightglobal

---------------------------

АРМИЯ США ПРОВЕДЕТ МОДЕРНИЗАЦИЮ ВЕРТОЛЕТОВ APACHE В ТРИ ЭТАПА

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Армия США будет проводить модернизацию ударных вертолетов AH-64D Apache до версии Block III в три этапа, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. На первом - вертолеты получат новые двигатели, трансмиссию и винты. Второй этап подразумевает установку на модернизированные машины единой тактической системы связи, которая позволит обмениваться информацией с другими летательными аппаратами и наземными подразделениями. Третий этап пока точно не определен.
Армия США в рамках третьего этапа модернизации Apache рассматривает возможность установки на вертолет оборудования для обнаружения вражеского огня. Эта система будет включать в себя три камеры и аппаратуру обработки информации. Новая система сможет обнаруживать точки ведения огня по вспышкам дульного пламени, вычислять их местоположение с высокой точностью и определять тип вооружения, из которого был произведен выстрел.
В начале апреля 2011 года сообщалось, что в США началась сборка первого серийного ударного вертолета AH-64D Apache Longbow Block III. Машина будет полностью готова к началу ноября 2011 года, а в январе 2012 года приступит к испытаниям на боевое применение. Армия США намерена до 2026 года принять на вооружение в общей сложности 689 новых Apache. Из них только 56 машин будут абсолютно новыми, в то время как оставшиеся 643 - модернизированными до версии Block III вертолетами Apache Block II.
На Apache Block III установлены композитные лопасти винтов, двигатели T700-GE-701D, новая система управления полетом, а также обновленное оборудование для проведения операций в ночное время. AH-64D Block III способен управлять несколькими беспилотниками. Вертолет может развивать скорость до 300 километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров.
Модернизированный вертолет будет вооружен 30-миллиметровой пушкой и неуправляемыми ракетами Hydra 70, а также ракетами класса "воздух-поверхность" AGM-114 Hellfire и класса "воздух-воздух" AIM-92 Stinger и AIM-9 Sidewinder.

---------------------------

ВВС ИЗРАИЛЯ НАЧНУТ БОРЬБУ С ДЕФИЦИТОМ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - ВВС Израиля в ближайшие несколько лет могут столкнуться с дефицитом истребителей, вызванным переносом сроков поставки американских F-35 Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Чтобы предотвратить снижение боеспособности, ВВС разработали двухэтапный план поддержания действующего парка боевых самолетов. Когда именно ВВС Израиля начнут осуществлять этот план, пока неизвестно.
В рамках первого этапа ВВС Израиля намерены модернизировать парк стоящих на вооружении страны истребителей F-15 Eagle и F-16 Fighting Falcon. В настоящее время на вооружении Израиля стоят 68 F-15 и 299 F-16. Второй этап предусматривает покупку некоторого числа подержанных истребителей F-15. Благодаря реализации этого плана ВВС Израиля рассчитывают сохранить боевой потенциал вплоть до начала поставок F-35.
Израиль приобрел у США 20 истребителей F-35 Lightning II в начале октября 2010 года. Сумма сделки составила 2,75 миллиарда долларов. Покупка будет оплачена за счет военной помощи в размере трех миллиардов долларов, ежегодно оказываемой Израилю США. Заключенное соглашение содержит и опцион на поставку еще 75 истребителей. Изначально ожидалось, что первые F-35 ВВС Израиля получат уже в 2016 году, однако программа разработки самолета в начале 2011 года была продлена до 2018 года.

---------------------------

EADS НАЧАЛА ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ ПОЛЕТЫ "ВООРУЖЕННОГО РАЗВЕДЧИКА"

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Американское подразделение европейской компании EADS приступило к демонстрационным полетам вертолета AAS-72X, с которым планирует участвовать в тендере Армии США на создание "Вооруженного воздушного разведчика" (Armed Aerial Scout, AAS). Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace, вертолет, совершивший первый полет в декабре 2010 года, в настоящее время проходит серию испытаний на соответствие требованиям Армии США.
Технические характеристики AAS-72X не уточняются. Армейская программа AAS стартовала в январе 2009 года. Согласно требованиям военных, новый вертолет должен будет уметь выполнять полеты и зависать на высоте 1,8 тысячи метров при температуре окружающего воздуха выше 35 градусов Цельсия с полезной нагрузкой в одну тонну. Новыми вертолетами Армия США намерена заменить OH-58 Kiowa.
К настоящему времени о планах участия в программе заявили компания Sikorsky и консорциумы Bell/AVX Aircraft Company и EADS/Eurocopter/Lockheed Martin. Они намерены представить на конкурс машины S-97 (транспортно-боевая версия высокоскоростного вертолета X2), AAS-72X (на базе EC145 и AS645 Lacota) и OH-58D/AVX.

---------------------------

УПРОЩЕНИЕ КОМПАНИЕЙ BOEING ЗАПРАВЩИКА KC-767 УВЕЛИЧИВАЕТ ШАНСЫ САМОЛЕТА KC-Y

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU -  Высокопоставленный руководитель из компании EADS North America заявляет, что недавние упрощения, внесенные компанией Boeing в модель KC-767 для того, чтобы одержать победу в борьбе за контракт с ВВС США на поставку танкера KC-X, потенциально увеличивают шансы на успешные продажи KC-45 в будущем.
Шон О’Кифи руководитель EADS NA, отказался предостерегать компанию Boeing о том, что ее конкурентам стало известно, что рекламные материалы, использованные во время конкурса на получение вышеупомянутого контракта, содержали ложную информацию на предмет оснащения KC-767 законцовками крыла, помогающими снизить расход топлива.  "Я не собираюсь осуждать кого-либо за его маркетинговую стратегию или искать какую-то истину", - сказал г-н О’Кифи. "Мне это не нужно".
Однако отсутствие законцовок крыла в серийной версии KC-767, которая получила обозначение KC-46A в ВВС США, дает представление о стратегии Boeing, сказал О’Кифи. "Можно поступить и так, раз уж на то пошло", - говорит О’Кифи. "Единственный способ привести в соответствие возможности, которыми обладает KC-767 на сегодняшний день, с теми возможностями, которые изначально были предложены Boeing - это пойти на упрощение самолета. Пока вы не опускаетесь ниже того уровня, который вы способны показать сегодня, ваша политика эластична. Все факты указывают на то, что именно такова была стратегия Boeing".
О’Кифи не винит Boeing за упрощение самолета KC-767 и исключение законцовок крыла из финальной конфигурации самолета, имевших целью выиграть данный тендер. "Boeing KC-46A действительно заменит KC-135", - сказал О’Кифи. "Нет причин удивляться этому. Это то, чего хотели ВВС США и то, что они получат". Однако EADS полагает, что ВВС США необходим так же самолет-топливозаправщик большей размерности.
"Теперь у нас есть возможность сказать: "А как насчет доставки большого количества топлива и прочих грузов на большие расстояния", - заявил О’Кифи. "Такая потребность может и не привести к началу программы самолета KC-Y, однако шансы на ее успех сейчас намного выше, чем ранее", добавил он - "и с каждым днем мы начинаем понимать все отчетливее, что будет представлять из себя KC-46A. По-моему он больше всего похож на KC-135, как и просили ВВС США. Это как раз то, чего они хотели".
Компания Boeing не дала прямого ответа на комментарии г-на О’Кифи об упрощении технического задания на KC-767, однако заявила, что KC-46A будет "наиболее современным танкером, который когда-либо был построен", обладающим "потрясающими многоцелевыми возможностями".
Источник:  Flightglobal