среда, 20 апреля 2011 г.

Новости ВВС

ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ ПАК ФА БУДЕТ ПРОДЕМОНСТРИРОВАН НА АВИАСАЛОНЕ МАКС-2011

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Истребитель пятого поколения - Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) будет представлен широкой публике на Московском авиакосмическом салоне (МАКС-2011), передает Интерфакс. Об этом сообщил президент ОАК Михаил Погосян. "Рассчитываем представить ПАК ФА широкой публике на МАКСе-2011", - сказал он.
Кроме того, Погосян добавил, что в преддверье МАКСа, на авиасалоне в Ле Бурже во Франции "Гражданские самолеты Сухого" представят публике самолет Sukhoi SuperJet 100, и он не исключил подписание новых контрактов на этот самолет.

---------------------------

САМОЛЕТ BOEING 737 МИШЕЛЬ ОБАМЫ ЕДВА НЕ СТОЛКНУЛСЯ С ВОЕННЫМ ТРАНСПОРТНИКОМ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Самолет, на борту которого находилась первая леди США Мишель Обама, едва не столкнулся с воздушным транспортным судном армии США. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Washington Post.
Инцидент произошел накануне в районе авиабазы Эндрюс в штате Мэриленд. Мишель Обама возвращалась в Вашингтон из Нью-Йорка. При заходе на посадку выяснилось, что президентский Boeing 737 не может приземлиться, поскольку следует слишком близко за армейским C-17.
Как отмечает The Washington Post, при несоблюдении безопасной дистанции второй самолет может попасть в турбулентность, созданную первым. В прошлом такие случаи приводили к авариям. В соответствии с требованиями Федерального управления гражданской авиации США (Federal Aviation Administrasion, FAA), дистанция между транспортниками C-17 и следующим самолетом должна составлять не менее пяти миль (около восьми километров). Кроме того, военный самолет мог не успеть вовремя освободить взлетно-посадочную полосу.
Между тем, диспетчеры заметили проблему уже после того, как обоим воздушным судам было дано разрешение на посадку. В результате пилотам Boeing 737 было приказано прервать посадку и предпринять маневры, чтобы увеличить дистанцию до С-17. Этих мер оказалось недостаточно, и в итоге президентскому самолету пришлось совершить круг над авиабазой.
В качестве причины инцидента называется ошибка диспетчеров. По данным источника The Washington Post в FAA, сотрудники радиолокационной станции на авиабазе не только не заметили, что самолеты находятся слишком близко друг к другу (расстояние между ними составляло 3,8 мили), но и передали неверную информацию в командно-диспетчерский пункт, заявив, что дистанция составляет 4 мили. В свою очередь, на вышке, заметив неточность, не указали работникам РЛС на ошибку.
В 2010 году американские диспетчеры допустили в своей работе более 1800 ошибок, что в полтора раза выше показателей предыдущего года. В частности, 52 ошибки допустили специалисты аэродромной РЛС Potomac, которые следили за посадкой президентского самолета 18 апреля.

---------------------------

АВСТРАЛИЯ ЗАКАЗАЛА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТНИК GLOBEMASTER III

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Министерство обороны Австралии заключило с Boeing контракт на поставку дополнительного военно-транспортного самолета C-17 Globemaster III, сообщает Lenta.ru.
В настоящее время на вооружении ВВС Австралии стоят четыре таких транспортника, последний из которых был получен в марте 2008 года. После того, как новый самолет в августе 2011 года будет передан заказчику, он будет приписан к 36-й эскадрилье на базе ВВС Эмберли.
В конце марта 2011 года сообщалось, что Австралия приобретет новый транспортник на сэкономленные средства оборонного бюджета. Министерство обороны страны планировало потратить на покупку самолета около 300 миллионов австралийских долларов (317,7 миллиона долларов США). В указанную сумму помимо самого самолета должна войти и поставка наземного оборудования для обслуживания C-17.

---------------------------

РОССИЯ КУПИТ 60 ТРАНСПОРТНИКОВ АН-70

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Министерство обороны России намерено в 2015-2016 году начать закупку серийных военно-транспортных самолетов Ан-70, сообщает Lenta.ru. Об этом в ходе визита в Киев заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. В общей сложности планируется приобрести 60 новых транспортников, закупка которых уже заложена в госпрограмму вооружений России на 2011-2020 годы.
Российское военное ведомство уже занимается реализацией программы государственных испытаний и сертификации Ан-70, которая подходит к завершению. "Нам очень нравится и нужен этот самолет", - добавил Сердюков. В начале марта 2011 года сообщалось, что серийные поставки Ан-70 начнутся не ранее 2013 года. Ранее планировалось начать поставлять самолет в 2012 году. Отсрочка связана с необходимостью доработки Ан-70 в соответствии с требованиями украинских и российских военных.
Создание самолета ведется при совместном финансировании России и Украины. В частности, до 2013 года вклад России в программу разработки Ан-70 должен составить 2,4 миллиарда рублей (85,1 миллиона долларов), а Украины - 480 миллионов гривен (60,2 миллиона долларов). Ранее сообщалось, что министерство обороны Украины планирует приобрести всего два Ан-70.
Ан-70 способен развивать скорость до 780 километров в час и совершать полеты на расстояние до 7,8 тыс. километров. Транспортник укороченного взлета и посадки способен перевозить до 300 десантников или 47 тонн грузов.
Между тем, находясь с визитом в Киеве, Сердюков также отметил, что в течение ближайших пяти лет министерство обороны России намерено провести модернизацию имеющихся транспортников Ан-124 "Руслан", а с 2015-2016 года начать закупку на Украине модернизированных таких самолетов.

---------------------------

ВЛАДИМИР ПУТИН: ЗА МИНУВШИЕ 2 ГОДА ГОСУДАРСТВО ИНВЕСТИРОВАЛО В АВИАЦИЮ 270 МЛРД. РУБЛЕЙ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU -  Выступая перед депутатами Государственной думы премьер министр Владимир Путин сказал, что за минувшие 2 года государство инвестировало в авиацию 270 млрд. рублей. Aviation EXplorer - AEX.ru
По словам премьера, у всех заводов авиапрома есть чёткая программа развития. Он отметил такие новые проекты отечественного самолётостроения как: Як-130, Ан-148, SSJ 100, МС-21, ПАК ФА.
"Мы обеспечили будущее как гражданской, так и боевой авиационной отрасли. Но законодательство часто так запутано, столько мелких корыстных интересов проявляют некоторые. Но все же у нас отличные перспективы", - пояснил Владимир Путин.
Также, премьер сообщил о продолжающихся работах по созданию Авиационного центра в г. Жуковский и Титановой долины в Свердловской области. "База для нашего авиапрома закладывается серьёзная. Мы обеспечим Россию необходимой авиацией. Обновление ВВС страны станет одним из приоритетных направлений России", - добавил он.

---------------------------

BOEING ГОТОВ ВЛОЖИТЬ 300 МЛН ДОЛЛАРОВ В ОБОРОННУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИНДИИ С ЦЕЛЬЮ СТИМУЛИРОВАТЬ ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАКУПКИ САМОЛЕТОВ P-8

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Американский компания "Боинг" готова вложить 300 млн долларов в оборонную промышленность Индии с целью стимулировать дальнейшие закупки противолодочных самолетов P-8 "Посейдон", передает АРМС-ТАСС. Об этом со ссылкой на представителей "Боинг" сообщила сегодня газета "Эйшн Эйдж".
"В январе 2009 г. Индия подписала контракт с этой компанией на поставку 8 дальних противолодочных и разведывательных самолетов P-8на сумму 2,1 млрд доларов. Инвестиции "Боинга" сейчас преследуют цель обеспечить закупки еще 4 самолетов данного типа для индийских военно-морских сил", - отмечает издание.
Предстоящие капиталовложения в оборонный сектор республики позволят Нью-Дели на 30 проц. снизить закупочную цену на дополнительные P-8I, первоначальная стоимость которых должна составлять 1 млрд дол.
Правительство Индии дало принципиальное согласие на закупку у "Боинга" еще 4 "Посейдонов" в 2010 г. Таким образом, вся партия будет состоять из 12 P-8, которые начнут поступать с января 2013 г. С принятием самолетов этого типа на вооружение индийские ВМС получат дополнительные возможности для патрулирования в акватории Индийского океана и обеспечения противолодочной обороны своей эксклюзивной морской зоны.
В настоящее время Индия рассматривает предложения "Боинга" о поставке 10 военно-транспортных самолетов C-17 "Глоубмастер" на сумму в 5,8 млрд дол. Выпускаемый "Боингом" палубный истребитель-бомбардировщик F/A-18 участвует в индийском тендере на поставку 126 истребителей. Одним из конкурентов этой машины в тендере выступает перспективный российский истребитель МиГ-35.

---------------------------

ВВС РОССИИ НАЧИНАЮТ АКТИВНУЮ ФАЗУ ВОЕННЫХ УЧЕНИЙ ПОД АСТРАХАНЬЮ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Активная фаза учений ВВС России с применением авиации и наземной группы противовоздушной обороны начинается в среду на полигоне "Ашулук" в Астраханской области, передает РИА Новости. Об этом рассказал официальный представитель Минобороны по ВВС подполковник Сергей Титеев.
Учения на базе сил ВВС России проходят на полигоне "Ашулук" в Астраханской области в ходе воздушно-огневой конференции России, Белоруссии и Казахстана с 18 по 21 апреля. Ими руководит главком ВВС России генерал-полковник Алексанр Зелин.
"В активной программе учений - ведение воздушной разведки, прорыв ПВО противника в ходе упреждающего удара, упреждающий авиационный удар по объектам противника и отражение массированных ракетных ударов противника", - сказал Титеев.
По словам подполковника, во вторник главнокомандующий усложнил задачу бригаде воздушно-ракетных войск, которая задействована в учениях, и дал распоряжение передислоцироваться ей в новый позиционный район. "Это было сделано, чтобы вероятный противник не мог определить место дислокации дивизиона, которому предстоит отражать массированный ракетный удар", - сказал Титеев.
Он сказал, что всего будет задействовано 40 единиц авиационной техники: самолеты Су-24М, Су-25СМ, Су-27, Ту-22М3, Миг-29, вертолеты Ми-24, а также беспилотные летательные аппараты. Из наземной группы ПВО будет задействовано четыре ракетных дивизиона С-300.

---------------------------

ВЛАСТИ МОСКВЫ ВЫДЕЛИЛИ 50 МЛН РУБЛЕЙ НА РАЗГОН ОБЛАКОВ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Московские власти потратят 50 миллионов рублей на обеспечение хорошей погоды в День Победы, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал источник в городской администрации.
Ранее столичные власти выделили 150 миллионов рублей на обеспечение благоприятных погодных условий во время празднования Дня Победы, Дня России и Дня города в 2011 году. В прошлом году облака в Москве также планировалось разгонять трижды, однако ни 9 мая, ни 12 июня этого делать не пришлось благодаря хорошей погоде. В День города столичные власти приняли решение отказаться от разгона облаков из-за экономии средств.
"Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о подготовке и проведении военного парада частей московского территориального гарнизона 9 мая на Красной площади. Согласно документу, 50 миллионов рублей планируется потратить на обеспечение благоприятных погодных условий в День Победы", - сказал источник.

---------------------------

ВЛАДИМИР ПУТИН: С 2013 ГОДА В ДВА РАЗА ВЫРАСТЕТ ЧИСЛО РАКЕТНЫХ УДАРНЫХ КОМПЛЕКСОВ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - С 2013 года в два раза вырастет число ракетных ударных комплексов, которые российская оборонная отрасль будет передавать в войска, сообщает Вести.ru. Такое заявление сделал в ходе своего выступления с ежегодным отчетом в Госдуме премьер-министр РФ Владимир Путин.
"В войска поступит новое ракетное вооружение - стратегическое и оперативно-тактическое, такие системы как "Ярс", "Булава", "Искандер-М". Уже с 2013 года производство ракетных ударных комплексов должно практически удвоиться", - пообещал премьер.
Говоря о перспективах войск ПВО и Воздушно-космической обороны, Владимир Путин отметил: "Зенитные ракетные бригады уже получают систему С-400. А в перспективе начнется производство системы С-500, которая способна решать задачи противовоздушной и противоракетной обороны и уничтожать цели даже в ближнем космосе". Обновление Военно-воздушных сил и систем ПВО станет одним из приоритетных направлений развития российских Вооруженных сил, подчеркнул глава правительства.
Путин также затронул вопрос авиастроительной отрасли, в частности, военного авиастроения.  "Мы формируем Национальный центр авиастроения в подмосковном Жуковском как инновационное ядро отечественного авиапрома, - рассказал он. - В Свердловской области реализуется проект "Титановая долина". Здесь будут выпускать уникальные материалы для авиастроения - сплавы, композиты, узлы для самолетов нового поколения".
По мнению премьер-министра, сегодня закладывается серьезная база для нашего авиапрома. "И мы обязательно реализуем все эти проекты, обеспечим потребности России в гражданской и военной авиационной технике", - заключил Владимир Путин.

---------------------------

САМОЛЕТЫ NATO БОМБЯТ ТЕЛЕВЫШКИ, ПЫТАЯСЬ ЛИШИТЬ КАДДАФИ СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ С МИРОМ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Авиация союзников нанесла удары по телекоммуникационной инфраструктуре в нескольких городах Ливии, сообщает Газета.ru со ссылкой на ливийское государственное телевидение.
В сообщении телеканала Al-Libiya не уточняется, когда были нанесены удары, и какие-то дополнительные подробности.
"Телекоммуникационные объекты, радио и телевышки, подверглись бомбардировкам в некоторых городах самолетами NATO", - говорится в сообщении. Командование NATO ранее сообщало, что будет наносить удары только по военным объектам.
Государственное телевидение Ливии с момента начала операции союзников против Муамара Каддафи стало единственным средством коммуникации с жителями страны и международным сообществом. Чуть ранее стало известно, что прекратилось вещание государственного телевидения в Адждабии.

---------------------------

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЕЛКСА ОБОЙДЕТСЯ РФ В ТРИ ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Россия потратит на обновление производственной базы оборонно-промышленного комплекса свыше трех триллионов рублей в ближайшие десять лет, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин в ходе отчета перед Госдумой о деятельности правительства в 2010 году.
В указанную сумму входит около 200 миллиардов рублей, которые планируется потратить на ведение перспективных оборонных научно-исследовательских и конструкторских разработок.
По словам Путина, определенные успехи в модернизации ОПК уже были достигнуты. В частности, по сравнению с докризисным 2007 годом объем производства продукции военного назначения увеличился почти в полтора раза; в 2010 году около 70 процентов инвестиций предприятия оборонно-промышленного комплекса направляли на покупку нового оборудования. Модернизация российской "оборонки" будет проводиться правительством России в качестве обеспечения выполнения госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы.
О том, что правительство России займется модернизацией "оборонки" в конце февраля 2011 года заявил вице-премьер России Сергей Иванов. Объем средств, которые планируется направить на реализацию программы, Иванов тогда не уточнил, но отметил, что "правительство уже представляет, каким будет финансирование". По словам Путина, "необходимо делать все, чтобы обладать приоритетом в ключевых сферах оборонных технологий, по основным системам вооружений".

---------------------------

ОБЩИЙ НАЛЕТ ПАРКА ВЕРТОЛЕТОВ KIOWA АРМИИ АВСТРАЛИИ ПРЕВЫСИЛ 60000 ЧАСОВ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU -  Компания Boeing записала на свой счет очередное достижение - налет парка вертолетов армии Австралии, состоящего из 27 Bell 206B-1 Kiowa, превысил цифру в 60,000 часов при технической поддержке от Boeing.
Данная цифра включает в себя 180 часов налета при ликвидации последствий циклона и наводнения в штате Куинсленд. "Когда в феврале от циклона Яси серьезно пострадала северная часть Куинсленда, австралийская армия предоставила все имеющиеся учебные и транспортные вертолеты класса Kiowa для участия в операции Yasi Assist", - рассказывает Марк Браунси, руководитель программы компании Boeing Defence Australia."Механики Boeing работали круглые сутки наряду с военнослужащими для того, чтобы обеспечить готовность вертолетов, на протяжении двух недель", - добавил он.
Boeing, вместе рядом других компаний, осуществляет техническую поддержку вертолетов класса Kiowa в течение уже 14 лет.
Контракт по подготовке пилотов и оказанию технической поддержки вступил в силу в 2007 году. С тех пор компанией Boeing было подготовлено более 120 пилотов для вертолетов Kiowa, а так же проводится техническое обслуживание 19 учебных вертолетов в учебном центре в городе Оуки, Куинсленд, а так же обслуживание восьми транспортных вертолетов 173-й эскадрильи, базирующейся в Холсворси, Новый Южный Уэльс.
Компания так же осуществляет подготовку пилотов и технического персонала для вертолетов Sikorsky S-70A Black Hawk, в Оуки и готовит пилотов и техников для вертолета Boeing CH-47D Chinook в 5-м авиационном полку, базирующемся в Таунсвилле, Куинсленд.
Boeing продолжит выполнение программы подготовки персонала и оказание технической поддержки до вступления в силу программы подготовки вертолетного летного состава сил обороны Австралии Project Air 9000 Phase 7 (HATS). HATS включает в себя обучение личного состава как сухопутных войск, так и военно-морского флота.
Источник: Flightglobal

---------------------------

АРМИЯ США ПРОВЕДЕТ МОДЕРНИЗАЦИЮ ВЕРТОЛЕТОВ APACHE В ТРИ ЭТАПА

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Армия США будет проводить модернизацию ударных вертолетов AH-64D Apache до версии Block III в три этапа, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. На первом - вертолеты получат новые двигатели, трансмиссию и винты. Второй этап подразумевает установку на модернизированные машины единой тактической системы связи, которая позволит обмениваться информацией с другими летательными аппаратами и наземными подразделениями. Третий этап пока точно не определен.
Армия США в рамках третьего этапа модернизации Apache рассматривает возможность установки на вертолет оборудования для обнаружения вражеского огня. Эта система будет включать в себя три камеры и аппаратуру обработки информации. Новая система сможет обнаруживать точки ведения огня по вспышкам дульного пламени, вычислять их местоположение с высокой точностью и определять тип вооружения, из которого был произведен выстрел.
В начале апреля 2011 года сообщалось, что в США началась сборка первого серийного ударного вертолета AH-64D Apache Longbow Block III. Машина будет полностью готова к началу ноября 2011 года, а в январе 2012 года приступит к испытаниям на боевое применение. Армия США намерена до 2026 года принять на вооружение в общей сложности 689 новых Apache. Из них только 56 машин будут абсолютно новыми, в то время как оставшиеся 643 - модернизированными до версии Block III вертолетами Apache Block II.
На Apache Block III установлены композитные лопасти винтов, двигатели T700-GE-701D, новая система управления полетом, а также обновленное оборудование для проведения операций в ночное время. AH-64D Block III способен управлять несколькими беспилотниками. Вертолет может развивать скорость до 300 километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров.
Модернизированный вертолет будет вооружен 30-миллиметровой пушкой и неуправляемыми ракетами Hydra 70, а также ракетами класса "воздух-поверхность" AGM-114 Hellfire и класса "воздух-воздух" AIM-92 Stinger и AIM-9 Sidewinder.

---------------------------

ВВС ИЗРАИЛЯ НАЧНУТ БОРЬБУ С ДЕФИЦИТОМ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - ВВС Израиля в ближайшие несколько лет могут столкнуться с дефицитом истребителей, вызванным переносом сроков поставки американских F-35 Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Чтобы предотвратить снижение боеспособности, ВВС разработали двухэтапный план поддержания действующего парка боевых самолетов. Когда именно ВВС Израиля начнут осуществлять этот план, пока неизвестно.
В рамках первого этапа ВВС Израиля намерены модернизировать парк стоящих на вооружении страны истребителей F-15 Eagle и F-16 Fighting Falcon. В настоящее время на вооружении Израиля стоят 68 F-15 и 299 F-16. Второй этап предусматривает покупку некоторого числа подержанных истребителей F-15. Благодаря реализации этого плана ВВС Израиля рассчитывают сохранить боевой потенциал вплоть до начала поставок F-35.
Израиль приобрел у США 20 истребителей F-35 Lightning II в начале октября 2010 года. Сумма сделки составила 2,75 миллиарда долларов. Покупка будет оплачена за счет военной помощи в размере трех миллиардов долларов, ежегодно оказываемой Израилю США. Заключенное соглашение содержит и опцион на поставку еще 75 истребителей. Изначально ожидалось, что первые F-35 ВВС Израиля получат уже в 2016 году, однако программа разработки самолета в начале 2011 года была продлена до 2018 года.

---------------------------

EADS НАЧАЛА ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ ПОЛЕТЫ "ВООРУЖЕННОГО РАЗВЕДЧИКА"

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU - Американское подразделение европейской компании EADS приступило к демонстрационным полетам вертолета AAS-72X, с которым планирует участвовать в тендере Армии США на создание "Вооруженного воздушного разведчика" (Armed Aerial Scout, AAS). Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace, вертолет, совершивший первый полет в декабре 2010 года, в настоящее время проходит серию испытаний на соответствие требованиям Армии США.
Технические характеристики AAS-72X не уточняются. Армейская программа AAS стартовала в январе 2009 года. Согласно требованиям военных, новый вертолет должен будет уметь выполнять полеты и зависать на высоте 1,8 тысячи метров при температуре окружающего воздуха выше 35 градусов Цельсия с полезной нагрузкой в одну тонну. Новыми вертолетами Армия США намерена заменить OH-58 Kiowa.
К настоящему времени о планах участия в программе заявили компания Sikorsky и консорциумы Bell/AVX Aircraft Company и EADS/Eurocopter/Lockheed Martin. Они намерены представить на конкурс машины S-97 (транспортно-боевая версия высокоскоростного вертолета X2), AAS-72X (на базе EC145 и AS645 Lacota) и OH-58D/AVX.

---------------------------

УПРОЩЕНИЕ КОМПАНИЕЙ BOEING ЗАПРАВЩИКА KC-767 УВЕЛИЧИВАЕТ ШАНСЫ САМОЛЕТА KC-Y

/AVIA.RU/
20 апреля, AVIA.RU -  Высокопоставленный руководитель из компании EADS North America заявляет, что недавние упрощения, внесенные компанией Boeing в модель KC-767 для того, чтобы одержать победу в борьбе за контракт с ВВС США на поставку танкера KC-X, потенциально увеличивают шансы на успешные продажи KC-45 в будущем.
Шон О’Кифи руководитель EADS NA, отказался предостерегать компанию Boeing о том, что ее конкурентам стало известно, что рекламные материалы, использованные во время конкурса на получение вышеупомянутого контракта, содержали ложную информацию на предмет оснащения KC-767 законцовками крыла, помогающими снизить расход топлива.  "Я не собираюсь осуждать кого-либо за его маркетинговую стратегию или искать какую-то истину", - сказал г-н О’Кифи. "Мне это не нужно".
Однако отсутствие законцовок крыла в серийной версии KC-767, которая получила обозначение KC-46A в ВВС США, дает представление о стратегии Boeing, сказал О’Кифи. "Можно поступить и так, раз уж на то пошло", - говорит О’Кифи. "Единственный способ привести в соответствие возможности, которыми обладает KC-767 на сегодняшний день, с теми возможностями, которые изначально были предложены Boeing - это пойти на упрощение самолета. Пока вы не опускаетесь ниже того уровня, который вы способны показать сегодня, ваша политика эластична. Все факты указывают на то, что именно такова была стратегия Boeing".
О’Кифи не винит Boeing за упрощение самолета KC-767 и исключение законцовок крыла из финальной конфигурации самолета, имевших целью выиграть данный тендер. "Boeing KC-46A действительно заменит KC-135", - сказал О’Кифи. "Нет причин удивляться этому. Это то, чего хотели ВВС США и то, что они получат". Однако EADS полагает, что ВВС США необходим так же самолет-топливозаправщик большей размерности.
"Теперь у нас есть возможность сказать: "А как насчет доставки большого количества топлива и прочих грузов на большие расстояния", - заявил О’Кифи. "Такая потребность может и не привести к началу программы самолета KC-Y, однако шансы на ее успех сейчас намного выше, чем ранее", добавил он - "и с каждым днем мы начинаем понимать все отчетливее, что будет представлять из себя KC-46A. По-моему он больше всего похож на KC-135, как и просили ВВС США. Это как раз то, чего они хотели".
Компания Boeing не дала прямого ответа на комментарии г-на О’Кифи об упрощении технического задания на KC-767, однако заявила, что KC-46A будет "наиболее современным танкером, который когда-либо был построен", обладающим "потрясающими многоцелевыми возможностями".
Источник:  Flightglobal

Комментариев нет:

Отправить комментарий