четверг, 21 апреля 2011 г.

Новости ВВС

РФ ПОСТАВИТ В БЕЛОРУССИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ С-300

/AVIA.RU/
21 апреля, AVIA.RU - Россия планирует дополнительно поставить в Белоруссию зенитно-ракетные системы С-300 для укрепления северо-западного воздушного направления в рамках союзного государства, передает РБК. Об этом 20 апреля сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам прошедшего в Минске заседания совместной коллегии Министерств обороны РФ и Белоруссии.
"В 2010г. завершили первый этап по ремонту и модернизации белорусской зенитно-ракетной системы С-300. Договорились активизировать работу по последующим поставкам Республике Беларусь этих ракетных систем", - сказал он.
При этом министр отметил, что северо-западное воздушное направление является "зоной ответственности единой региональной российско-белорусской системы ПВО". "Мы осуществляем укрепление этой системы", - подчеркнул А.Сердюков.
Он также сообщил, что в сентябре 2011 г. на территории России пройдут российско-белорусские учения "Щит Союза - 2011", в которых примут участие около 12 тыс. военнослужащих, более 50 самолетов и вертолетов и 200 единиц боевой техники.
"Это учение станет крупнейшим мероприятием совместной оперативной подготовки наших вооруженных сил в текущем году", - сказал А.Сердюков.
В рамках проекта укрепления воздушного пространства СНГ Россия также ведет переговоры с Казахстаном. В конце прошлого года уже была достигнута договоренность о создании единой региональной системы ПВО, аналогичной той, которую создали РФ и Белоруссия. Россия выразила готовность поставить Казахстану зенитно-ракетные комплексы С-300.
Стоит отметить, что обсуждение поставок С-300 в Казахстан идет уже не первый год. В феврале 2009г. соответствующий контракт был заключен, и Казахстану были обещаны дивизионы из резерва российской армии. По некоторым данным, часть комплексов защищают столицу страны - Астану.
При этом в Казахстане рассчитывают, что Москва направит в республику не С-300, а более современные дивизионы С-400, которые можно использовать и в противоракетной обороне.

---------------------------

АВИАЦИЯ NATO НАНЕСЛА УДАРЫ ПО ЮГО-ЗАПАДНОМУ ПРИГОРОДУ ТРИПОЛИ

/AVIA.RU/
21 апреля, AVIA.RU - Авиация NATO в ночь на четверг, 21 апреля, нанесла удары по юго-западному пригороду Триполи, передает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Ливийское телевидение сообщило, что по району Келат аль-Ферьян с воздуха были нанесены как минимум три удара. В результате бомбардировки пригорода Триполи погибли семь человек, еще восемнадцать получили ранения. Все погибшие и пострадавшие - мирные жители.
В Ливии с 19 марта проходит военная операция международной коалиции, в ходе которой наносятся авиаудары по военным объектам и подразделениям войск, лояльных Муаммару Каддафи. С 31 марта командование операцией осуществляет NATO.
Проведение военной операции в Ливии стало возможным после того, как Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, разрешающую установить над страной зону, запретную для полетов, а также принять все необходимые меры, исключая наземное вторжение, для защиты мирного населения.

---------------------------

АВИАЦИЯ РФ ПРИСТУПИЛА К ОТРАБОТКЕ НАВЫКОВ ПО ТУШЕНИЮ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

/AVIA.RU/
21 апреля, AVIA.RU - Экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) в четверг приступили к переподготовке для участия в тушении лесных пожаров на самолетах Ил-76, передает РИА Новости. Об этом сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Владимир Дрик.
"С 21 по 29 апреля на территории авиабазы Сеща (Брянская область) инструкторские экипажи Псковской, Таганрогской, Тверской и Оренбургской авиабаз ВТА в рамках сборовых мероприятий отработают теоретические и практические навыки по тушению лесных пожаров", - сказал Дрик.
В частности, летчики ВТА отработают навыки пилотирования самолета и работы с выливным авиационным прибором (ВАП) на земле и в воздухе, а также порядок взаимодействия с другими силовыми ведомствами в условиях пожароопасной обстановки.
Всего к сборам привлечено более 60 военнослужащих ВВС в составе девяти летных экипажей военно-транспортных самолетов Ил-76, сообщил Дрик.
Лесные пожары бушевали летом 2010 года в 22 субъектах РФ. Произошло около 30 тысяч лесных и торфяных пожаров на общей площади почти 1 миллион гектаров. В результате стихии погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов. Огонь также подбирался к ядерным центрам, расположенным в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), но их удалось отстоять.

---------------------------

БОТСВАНА КУПИЛА ПЯТЬ ШВЕЙЦАРСКИХ УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
21 апреля, AVIA.RU - Министерство обороны Ботсваны заключило с швейцарской компанией Pilatus контракт на поставку пяти учебно-тренировочных самолетов PC-7 Mk. II Turbo Trainer, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AviationNews. Сумма сделки составила 40 миллионов швейцарских франков (45,2 миллиона долларов). Новые самолеты заменят устаревшие PC-7, стоящие на вооружении ВВС Ботсваны с 1990 года.
Помимо самих самолетов Ботсвана также получит запчасти, наземное оборудование обслуживания, а также компьютерные учебные системы. Поставка швейцарских самолетов завершится в 2013 году. По предварительной оценке, новые PC-7 Mk. II прослужат в составе ВВС Бостваны на протяжении 25 лет. В настоящее время на вооружении Ботсваны стоят пять учебных самолетов PC-7 и три PC-5.
PC-7 способен развивать скорость в 420 километров в час и совершать полеты на расстояние до 2,6 тысячи километров. PC-7 Mk. II отличается от базовой версии более мощным двигателем PT6A-25C и использует ряд технологий, примененных в старшей версии - PC-9. В базовой конфигурации, PC-7 имеет шесть точек подвески для различного вооружения, однако неизвестно, будут ли самолеты для ВВС Ботсваны оснащены ими.

---------------------------

ОАЭ ЗАКАЗАЛИ У США 218 РАКЕТ SIDEWINDER КЛАССА "ВОЗДУХ-ВОЗДУХ"

/AVIA.RU/
21 апреля, AVIA.RU - Объединенные Арабские Эмираты заказали у США 218 ракет AIM-9X-2 Sidewinder класса "воздух-воздух", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уже уведомило Конгресс о поступившем заказе, стоимость которого с учетом поставки ракет и запчастей оценивается в 251 миллион долларов. Контракт будет подписан после того, как DSCA получит одобрение Конгресса на поставку ракет.
Помимо 219 AIM-9X-2, ОАЭ также заказали 48 учебно-тренировочных ракет CATM-9X-2, 18 тактических систем наведения AIM-9X-2 WGU-51/B, 8 учебных систем наведения CATM-9X-2 WGU-51/B и сопутствующее оборудование. Когда именно ракеты могут быть поставлены заказчику, не уточняется. По оценке DSCA, новое вооружение позволит ОАЭ участвовать в зарубежных военных операциях США, оказывая поддержку в воздухе.
В заявке DSCA, направленной в Конгресс, отмечается, что ОАЭ уже имеют опыт применения подобных ракет и что поставка AIM-9X-2 этой стране не изменит военного баланса в регионе. Исполнением контракта после одобрения Конгресса будет заниматься американская компания Raytheon.

---------------------------

ЛЕГКУЮ РАКЕТУ "СОЮЗ 2-1В" ПЛАНИРУЮТ ЗАПУСТИТЬ К НАЧАЛУ 2012 ГОДА

/AVIA.RU/
21 апреля, AVIA.RU - Легкая ракета-носитель "Союз 2-1В" будет запущена в конце 2011 - первом квартале 2012 года, сообщает РИА Новости. Об этом заявил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.
Командующий отметил, что недавно был в Самаре на предприятии, которое изготавливает эту ракету-носитель.
"Ракета уже в разобранном виде находится в ЦСКБ "Прогресс". Она в плане изготовления уже практически готова", - подчеркнул Остапенко.
"В ближайшее время планируется начать и к концу этого года завершить модернизацию самого стартового комплекса для ракеты", - отметил командующий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий