пятница, 15 апреля 2011 г.

Новости ВВС

ДМИТРИЙ РОГОЗИН: РОССИЯ И NATO НЕ ОБСУЖДАЮТ ВОПРОС О ПОСТАВКАХ В АФГАНИСТАН РОССИЙСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
15 апреля, AVIA.RU - Россия и NATO не обсуждают вопрос о поставках в Афганистан российских вертолетов, сообщает ИТАР-ТАСС Урал. Об этом заявил постоянный представитель РФ при NATO Дмитрий Рогозин.
"Переговоры о поставках российских вертолетов ведутся не по линии NATO, а только на двустороннем уровне между Россией и ее партнерами", - сказал он.
Рогозин также сообщил, что РФ и Североатлантический альянс объявят о запуске пакета договоренностей по обслуживанию афганского парка российских вертолетов на министерской встрече Совета Россия- NATO 15 апреля в Берлине.

---------------------------

ЯПОНИЯ ОБЪЯВИЛА ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

/AVIA.RU/
15 апреля, AVIA.RU - Япония объявила тендер на поставку истребителей в рамках программы по перевооружению ВВС F-X, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Запрос на информацию о самолетах был направлен трем компаниям - американским Boeing и Lockheed Martin и британской BAE Systems. Эти фирмы намерены предложить на конкурс истребители F/A-18E/F Super Hornet, F-35 Lightning II и Eurofighter Typhoon соответственно. Тендер был объявлен с опозданием на месяц к изначально запланированному сроку.
Министерство обороны Японии планировало объявить конкурс на поставку истребителей в середине марта 2011 года, однако начало тендера было отложено из-за случившегося 11 марта землетрясения и последовавшего за ним цунами. В результате стихийного бедствия ВВС Японии потеряли 18 учебно-боевых самолетов Mitsubishi F-2B, лицензионной версии двухместного американского истребителя Lockheed Martin F-16B Fighting Falcon.
Помимо F/A-18E/F, F-35 и Typhoon, министерство обороны Японии планировало запросить информацию и о F-22 Raptor, Dassault Rafale и F-15FX, однако позже решило ограничиться тремя вариантами истребителей. Новые самолеты должны будут заменить устаревшие истребители F-4EJ Kai Phantom. В настоящее время планируется приобрести по итогам тендера 40 самолетов, однако с учетом возможности списания устаревших F-15J объем заказа может увеличиться до 150 единиц.
Фаворитами тендера считаются американский F-35 и европейский Typhoon. Дело в том, что Япония долгое время вела с США переговоры о покупке истребителей F-22, однако Вашингтон отказался снимать запрет на экспорт своего единственного пока истребителя пятого поколения. По этой причине японские военные стали отдавать предпочтение F-35. Кроме того, Япония традиционно производит купленную за рубежом технику по лицензии на собственных предприятиях. С этой точки зрения освоение производства Typhoon будет проще, чем F/A-18E/F.

---------------------------

США ПЕРЕПИШУТ ПРАВИЛА ВОЕННЫХ ЗАКУПОК

/AVIA.RU/
15 апреля, AVIA.RU - Министерство обороны США намерено переписать правила военных закупок для вооруженных сил страны, отказавшись от Системы интеграции и развития объединенных сил и средств (JCIDS), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Новые правила, как ожидается, позволят военным тщательнее отслеживать процедуру закупки военной техники и вооружений, а также получать необходимую продукцию быстрее, чем в рамках действующей сегодня JCIDS.
По словам вице-председателя Объединенного комитета начальников штабов (JCS) Джеймса Картрайта, в новых правилах будет более четко прописана процедура закупки, а также введены три степени риска военных приобретений. Другие подробности относительно новых правил Картрайт не назвал, однако уточнил, что благодаря пересмотренной процедуре вооруженные силы получат возможность быстрее разрабатывать тот или иной вид военной техники.
В рамках новых правил будут созданы два управления военных закупок - J-7 и J-8, которые будут отвечать за материальные (вооружение, инструменты, горюче-смазочные материалы, запчасти) и нематериальные закупки (услуги по ремонту, модернизации, техническому обслуживанию, сопровождению, логистике) соответственно. Оба управления будут работать при полном согласовании действий друг друга. Благодаря этому, по словам Картрайта, удастся избежать ситуаций, "когда спутники уже выведены на орбиту, а оборудование для управления ими еще не поставлено".
Еще одним ожидаемым положительным моментом новых правил, станет снижение стоимости закупаемой техники, поскольку министерство обороны США получит более широкий доступ на рынок.

---------------------------

ГЕНСЕК NATO: КОАЛИЦИИ НЕ ХВАТАЕТ САМОЛЕТОВ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ В ЛИВИИ

/AVIA.RU/
15 апреля, AVIA.RU - Генеральный секретарь NATO Андерс Фог Расмуссен признал, что альянс нуждается в нескольких самолетах-штурмовиках при проведении в Ливии военной операции "Объединенный защитник", сообщает РИА Новости со ссылкой на бельгийские СМИ.
Глава военно-политического блока ожидает, главным образом, от Италии, Испании и Нидерландов, самолеты которых до сих пор участвовали лишь в воздушном патрулировании в Ливии, участия в ударах с воздуха по наземным целям.
Однако министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес уже заявила, что ее страна, выделившая для обеспечения операции в Ливии четыре истребителя-бомбардировщика F-16 и самолет-дозаправщик, не намерена предоставлять дополнительные военные средства.
Половину истребителей, задействованных в операции "Объединенный защитник", выделили Франция и Великобритания, остальные самолеты предоставили Канада, Бельгия, Дания и Норвегия. Четвертого апреля США вывели из операции порядка 50 самолетов-штурмовиков, что привело к нехватке летной боевой техники.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.
Операция под военным руководством США началась 19 марта, а 31 марта руководство кампанией, получившей условное наименование "Объединенный защитник", полностью перешло к представителям командования NATO. Целью операции, как заявляет альянс, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

---------------------------

ИЗРАИЛЬСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ ВТОРГЛИСЬ В ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЛИВАНА

/AVIA.RU/
15 апреля, AVIA.RU - Израильские истребители вторглись сегодня в воздушное пространство Ливана и имитировали налеты на южные города Марджаюн и Эль-Хиям, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил представитель министерства обороны, в ливанском небе находилось сразу 12 самолетов противника - рекордное число с начала нынешнего года. Израильские пилоты совершили на пониженной высоте облеты прибрежной полосы и пограничной зоны, а также углубились в восточные и северные районы долины Бека, где находятся тыловые базы шиитской милиции "Хезболлах". Истребители израильских ВВС появились в небе над Баальбеком и Хермелем, которые расположены поблизости от сирийской границы.
В ливанских войсках, дислоцированных в Эль-Эдейсе, сегодня была подняты тревога после того, как израильский танк "Меркава" вошел в "нейтральную зону", контролируемую Временными силами ООН. В августе прошлого года подобный инцидент на юге Ливана привел к перестрелке, однако на этот раз миротворцы сумели предотвратить конфликт. Израильский военный представитель назвал вторжение танка "обычным патрулированием".
В Эль-Эдейсе летом 2006 года шли ожесточенные бои между боевиками "Хезболлах" и израильскими военнослужащими.

---------------------------

16 АПРЕЛЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 97 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗАСЛУЖЕННОГО ЛЕТЧИКА-ИСПЫТАТЕЛЯ СССР МАРКА ГАЛЛАЯ

/AVIA.RU/
15 апреля, AVIA.RU -  16 апреля 2011 года исполняется 97 лет со дня рождения летчика-испытателя Марка Лазаревича Галлая (1914-1998 гг.) Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР, инструктора-методиста первой "шестерки" космонавтов, писателя. AEX.ru
Марк Галлай родился 16 апреля 1914 года в Санкт-Петербурге. Выбрал профессию, практически не задумываясь. Сам писал о том времени так: "В полном соответствии со стандартом, установившимся в мемуарной и биографической авиационной литературе, я "заболел" авиацией еще смолоду".
Среди "ступеней дела жизни" был Ленинградский институт инженеров ГВФ, Политехнический институт (отделение аэродинамики), аэроклуб при институте; ЦАГИ, где из работающих там летчиков, инженеров и техников стали готовить летчиков-испытателей. И, начиная с 1937 г., работа летчиком-испытателем. Еще в довоенные годы Галлай проводит ряд весьма сложных и рискованных летных испытаний, связанных с неисследованными или мало исследованными в авиации явлениями. В том числе первым в мире проводит испытания на "флаттер".
А потом - война. В июле-сентябре 1941г. Марк Галлай - летчик 2-й отдельной истребительной авиаэскадрильи (ПВО г. Москвы), - совершил 10 ночных боевых вылетов на самолете МиГ-3 для отражения вражеских налетов. Сбил самолет противника в самом первом бою над Москвой 22 июля 1941 года. Воевал на Калининском фронте. Совершил 28 боевых вылетов.
Ну а позже - работа в Летно-исследовательском институте. Увольнение в 1951 г. фактически по причине "пятого пункта" и возвращение на испытательную работу после смерти Сталина.
За мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, 1 мая 1957 года Марку Галлаю было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1958 году он был уволен в запас в звании полковника, а через год в числе первых ему было присвоено звание заслуженного летчика-испытателя СССР.
Принимал значительное участие в подготовке первых вылетов, проработке программ и методическом руководстве летными испытаниями новых летательных аппаратов (Ту-144, Ту-154, Ил-62, Ил-76, Ан-22 и других). Занимался научно-исследовательской работой в области динамики полета, стал доктором наук, получил звание профессора.
В 1960-1961 гг. - работал инструктором-методистом первого отряда космонавтов. Интересно, что именно Галлаю было поручено стать первым наставником будущих космонавтов по профессиональному обучению навыкам… космонавта.
В своей книге "С человеком на борту" М. Галлай описывал и тренировки, которые он проводил с космонавтами. В частности, с Ю.Гагариным. На тренажере, имитирующем кабину космического корабля "космонавт последовательно перечислял положение ручек, тумблеров, приборов". Потом инструктор (Марк Галлай) спрашивал: "К полету готовы? - Готов! - Ну, тогда давай, поехали!". Инструктор нажимал "Пуск", и вся сложная имитация полета приходила в действие. И в минуту старта, едва почувствовав движение ракет, космонавт, возможно и автоматически, воскликнул, вместо оставшегося на земле наставника, привычное "Поехали"!
Марк Галлай был награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом "Знак Почета", медалями.
Еще при жизни имя Марка Галлая было присвоено одной из малых планет.
На доме ?9 по улице Спиридоновка, где он жил и работал с 1978 по 1998 гг.,  помещена мемориальная доска.

---------------------------

В МАХАЧКАЛЕ УСЛОВНЫЙ СРОК ДАЛИ ВИНОВНИКУ СТОЛКНОВЕНИЯ САМОЛЕТОВ ИЛ-76 В 2009 ГОДУ

/AVIA.RU/
15 апреля, AVIA.RU - Махачкалинский гарнизонный военный суд приговорил к шести годам условного срока бывшего командира авиаотряда, по вине которого в 2009 году в аэропорту Махачкалы столкнулись два самолета Ил-76, сообщает Lenta.ru.
Командир отряда Игорь Александров признан виновным в нарушении правил безопасности полетов, повлекшем смерть нескольких человек.
15 января 2009 года Александров командовал самолетом Ил-76. Приземляясь в аэропорту "Уйташ", самолет задел крылом другой Ил-76, готовившийся к взлету. В результате погибли четверо членов экипажа одного из самолетов - подполковник Максим Дубаньков, майор Владимир Князевич, майор Анатолий Тупицин и прапорщик Александр Алехин. Ранения получили капитан по фамилии Шаблий, штурман Шищенко и прапорщик Шимин.
Оба Ил-76 принадлежали внутренним войскам МВД. В результате столкновения был нанесен ущерб на сумму 158,7 миллиона рублей. МВД имеет право взыскать с Александрова ущерб в гражданском порядке. Иски двух потерпевших, потребовавших компенсацию в связи с потерей кормильца, уже удовлетворены. Александрова обязали выплатить им по 500 тысяч рублей.

---------------------------

СУДЬБА КОНТРАКТА ПО "МИСТРАЛЯМ" МОЖЕТ РЕШИТЬСЯ 20 АПРЕЛЯ

/AVIA.RU/
15 апреля, AVIA.RU - Решающие переговоры между представителями России и Франции по контракту на приобретение Минобороны РФ универсальных десантных кораблей типа "Мистраль" должны состояться 20 апреля, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
По его словам, ожидается, что запланированная на 20 апреля встреча должна окончательно определить судьбу контракта. "Ситуация очень непростая, переговорный процесс идет очень тяжело", - отметил источник.
Он подчеркнул, что "камнем преткновения остается комплектация корабля, спор идет вокруг двух систем управления натовского стандарта - боевой информационно-управляющей системы Zenith-9 и командной системы управления соединением (флотом) SIC-21".
"Zenith-9 французы согласны передать России без лицензии на производство, SIC-21 вовсе не хотят передавать вместе с кораблем", - уточнил источник. Он напомнил, что системой SIC-21 оборудован единственный авианосец Франции "Шарль де Голль". При этом российская сторона настаивает на передаче "Мистралей" со всеми системами и устройствами.
В свою очередь, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "На мировом рынке универсальных десантных кораблей доминирует не производитель, а покупатель. Выбор велик, а спрос - вовсе нет. Поэтому, если переговоры по закупке кораблей типа "Мистраль" в итоге закончатся ничем, Россия может обратиться к другому производителю и получить корабль в нужной комплектации".
Со стороны РФ контракт курирует вице-премьер правительства, председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации Игорь Сечин, а со стороны Франции - глава особого штаба при президенте республики генерал Бенуа Пуга.
Россия и Франция в конце декабря 2010 года официально объявили о том, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации и DCNS (Франция) построит два корабля типа "Мистраль" в Сан-Назере (Франция) и два по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре того же года министерством обороны РФ.
Межправительственное соглашение о покупке "Мистралей" было заключено 25 января 2011 года. Оно не содержит ни сроков, ни стоимости будущего контракта, - они будут указаны в отдельном соглашении, которое должны заключить Рособоронэкспорт и DCNS. Ранее первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что контракт оценивается не менее чем в 1,5 миллиарда евро.
Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

---------------------------

ГЛАВА "РОСТЕХНОЛОГИЙ": ПРОБЛЕМЫ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ПОКУПКЕ "МИСТРАЛЕЙ" СВЯЗАНЫ С ПЕРЕДАЧЕЙ ТЕХНОЛОГИЙ

/AVIA.RU/
15 апреля, AVIA.RU - Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов заявил, что проблемы по переговорам вокруг постройки для России вертолетоносцев "Мистраль" связаны с вопросом передачи технологий, сообщает Газета.ru.
"Есть в этом проблема. Изначально мы говорили, что в эту цену должен войти не только корабль, но и технологии. Вроде на уровне президентов это было согласовано, но когда это пустилось на уровень самих переговорщиков, все встало. Сейчас пытаемся, бодаемся, туда-сюда", - сказал Чемезов.
Межправительственное соглашение о покупке "Мистралей" было заключено 25 января 2011 года. Оно не содержит ни сроков, ни стоимости будущего контракта: они будут указаны в отдельном соглашении, которое должны заключить Рособоронэкспорт и DCNS. Ранее первый замминистра обороны Владимир Поповкин сообщил, что контракт оценивается не менее чем в 1,5 млрд евро.
Ранее в пятницу источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщил, что решающий раунд переговоров между представителями России и Франции, на котором определится судьба контракта, должен пройти 20 апреля. Чемезов не смог подтвердить эту информацию.
Россия и Франция в конце декабря 2010 года официально объявили о том, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации и DCNS (Франция) построит два корабля типа "Мистраль" в Сан-Назере и два по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре того же года Министерством обороны России.
Тем самым глава "Ростехнологий" подтвердил ранее появлявшиеся сообщения о том, что срыв покупки французских вертолетоносцев Mistral может произойти из-за их неполной комплектации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий