вторник, 26 апреля 2011 г.

Новости ВВС

БЕРЛУСКОНИ РАЗРЕШИЛ ИТАЛЬЯНСКИМ ВВС БОМБИТЬ ?ОТДЕЛЬНЫЕ? ВОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ В ЛИВИИ

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  ВВС Италии примут непосредственное участие в военной операции против режима ливийского лидера Муамара Каддафи, передает Газета.ru со ссылкой на агентство Reuters.
В заявлении канцелярии итальянского премьера Сильвио Берлускони говорится, что теперь ВВС разрешено бомбить "определенные" военные объекты в Ливии. Канцелярия Берлускони также сообщает, что решение было принято после телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой.
Военная операция против режима Каддафи по обеспечению бесполетного пространства над Ливией началась в марте этого года. Берлускони, давний друг Каддафи, не раз заявлял, что итальянские истребители не будут принимать участие в бомбардировках.

---------------------------

АВИАЦИЯ NATO НАНЕСЛА НОВЫЕ УДАРЫ ПО ТРИПОЛИ

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  Пять ракет было выпущено в ночь на вторник, 26 апреля, по восточной части Триполи, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Ракетные удары были нанесены по району Айн-Зара. Какие именно объекты были целью авиации NATO, собеседники AFP предположить затруднились.
В ночь на понедельник, 25 апреля, авиация NATO нанесла удар по резиденции ливийского лидера Муаммара Каддафи на военной базе Баб аль-Азизия, расположенной на юге Триполи.
В результате бомбардировки были сильно повреждены несколько зданий. Сообщалось, что в одном из пострадавших зданий располагалась администрация Каддафи, а в другом ливийский лидер проводил совещания. В результате авиаудара по резиденции Муаммара Каддафи, по данным ливийских властей, погибли три человека, еще 45 получили ранения.
Представители ливийских властей назвали авиаудар, нанесенный по резиденции в Триполи, неудавшейся попыткой покушения на Муаммара Каддафи.
При этом они не стали уточнять, был ли Каддафи в момент обстрела в этой резиденции, заявив лишь, что "лидер джамахирии находится в Триполи, в безопасном месте".
Авиаудары по территории Ливии наносятся в рамках военной операции, проводящейся рядом стран с 19 марта.

---------------------------

СОВЕТСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-3 РАЗБИЛСЯ ВО ФРАНЦИИ

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  В районе аэродрома "Фонтене-Трезиньи" в департаменте Сена и Марна, восточнее Парижа, в воскресенье вечером потерпел крушение советский истребитель Як-3, передает Взгляд.ру.
В катастрофе погибли два человека - 62-летний летчик и пассажир, уточнили в жандармерии района.
Причины и обстоятельства падения самолета на настоящее время неизвестны.
Во Франции находятся несколько знаменитых истребителей "Як" - в большинстве своем они попали в страну при возвращении после войны пилотов эскадрильи "Нормандия-Неман". Боевые машины были по личному приказу Сталина подарены летчикам сражавшегося против немецких захватчиков.

---------------------------

ГРУППА ИНСПЕКТОРОВ ТУРЦИИ И США НАЧАЛИ ПОЛЕТЫ НАД РОССИЕЙ

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  Группа инспекторов Турции и США приступили к наблюдательным полетам над территорией Российской Федерации на турецком самолете наблюдения СN-235 в рамках международного Договора по открытому небу, сообщает РИА Новости.
"В период с 25 по 29 апреля 2011 года в рамках международного Договора по открытому небу группа инспекторов Турции и США проведет наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на турецком самолете наблюдения СN-235. В ходе выполнения полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать соблюдение условий Договора при применении аппаратуры наблюдения", - сообщает Минобороны РФ.
Самолет наблюдения СN-235 и установленная на нем аппаратура наблюдения прошли международное освидетельствование, в котором принимали участие российские специалисты, говорится в сообщении. Это исключает возможность использования технических средств, не предусмотренных договором по открытому небу, подчеркивает Минобороны.

---------------------------

НА БАЗУ ВВС США В АРКАНЗАСЕ ОБРУШИЛСЯ ТОРНАДО

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  От непогоды в Арказнасе пострадала база ВВС США "Литл-Рок", что в 30 километрах от одноименной столицы штата. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на CNN.
Пронесшийся по территории базы торнадо повредил 16 строений; часть базы оказалась обесточена. Сообщается, что повреждения получили несколько воздушных судов. По словам представителя базы Боба Олдхэма (Bob Oldham), есть двое пострадавших; у них незначительные травмы. Материальный ущерб от удара стихии устанавливается.
Всего же, по данным Associated Press, 25 апреля в штате Арканзас в штормах и торнадо погибли пять человек. Тела двух человек нашли в городке Вилония, через который ранее прошел мощный торнадо. Еще трое погибли на северо-западе штата. Их автомобили смыло селевыми потоками.
Как добавляет CNN, удар стихии оставил без электроснабжения 15 тысяч домохозяйств штата. В связи с непогодой губернатор Арканзаса Майк Биби (Mike Beebe) объявил в штате режим чрезвычайной ситуации.
Сложная погодная ситуация держится в центральной части США с 14 апреля. Торнадо сначала обрушились на Оклахому, а затем распространились на Арканзас, Миссисипи, Алабаму, Северную Каролину и Вирджинию. Количество жертв стихии достигает 50 человек.

---------------------------

АВИАКОМПАНИЯ ?ТРАНСАЭРО? ЗАКЛЮЧИЛА С МВД РФ СОГЛАШЕНИЕ О ПЕРЕВОЗКАХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПО ВОИНСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  "Трансаэро" заключила с Министерством внутренних дел России соглашение о том, что авиакомпания будет перевозить полицейских и военнослужащих внутренних войск по воинским перевозочным документам, сообщили в авиакомпании. AEX.ru
Авиакомпания "Трансаэро" уже имеет многолетний успешный опыт перевозки по воинским перевозочным документам военнослужащих Министерства обороны России. Теперь контингент военнослужащих, которые могут стать пассажирами "Трансаэро", расширился благодаря соглашению с МВД.
Перевозку полицейских, военнослужащих внутренних войск и членов их семей авиакомпания "Трансаэро" осуществляет на своих внутренних и международных регулярных рейсах. В нынешнем году сеть регулярных маршрутов "Трансаэро" широка как никогда. Она охватывает различные регионы нашей страны - Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье, причем полеты из них выполняются как в Москву, так и в Санкт-Петербург. Международные регулярные рейсы "Трансаэро", которые теперь доступны военнослужащим МВД, пролегли во многие города Европы, Азии, Америки и Африки.
"На основе своего богатого опыта перевозок по воинским перевозочным документам "Трансаэро" отработала технологию, позволяющую предоставлять этому контингенту пассажиров полный спектр услуг. Он включает в себя приоритет в предварительном бронировании, перевозку в любом классе обслуживания - а всего у "Трансаэро" их четыре: это Империал, бизнес-класс, премиальный экономический и туристический классы. На ряде направлений полетов на основании воинского требования "Трансаэро" предлагает квоты мест по тарифам, равным стоимости проезда в купе скорого поезда. Военнослужащие МВД на рейсах "Трансаэро" также могут перевозить по воинским требованиям сверхнормативный багаж", - сообщили в авиакомпании.
Широчайшая маршрутная сеть, высокие стандарты сервиса и ориентированность "Трансаэро" на перевозку военнослужащих являются залогом того, что сотрудничество авиакомпании и МВД будет долгим и плодотворным.
Билеты по воинским перевозочным документам можно приобретать как в собственных офисах продаж "Трансаэро", так у агентов авиакомпании. С адресами офисов продаж можно ознакомиться на официальном сайте "Трансаэро".

---------------------------

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ США АННУЛИРУЕТ ЗАКАЗЫ НА F136

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  Правительство США аннулировало контракт, благодаря которому компаниями General Electric и Rolls-Royce была бы завершена разработка альтернативного двигателя F136 для самолета F-35 Lightning II от Lockheed Martin.
Приказ заместителя Министра обороны США Эштона Картера означает, что Министерство обороны США может закрыть производство F136.
Картер так же имел возможность избавиться от тестовых двигателей серии F136, однако он приказал группам сотрудников компаний GE и Rolls доставить всю правительственную собственность в целости и сохранности.
Контракт был аннулирован вскоре после распоряжения о прекращении работ по данной теме, поступившего 24 марта, которое, в свою очередь, последовало за указом президента США Барака Обамы, подписанного 15 апреля и гласящего о прекращении финансирования программы разработки F136.
Решение по F136 будет пересмотрено на следующей неделе комиссией палаты представителей по делам ВС, председатель которой (Бак Маккеон) является сторонником разработки альтернативного двигателя для F-35, который мог бы составить конкуренцию Pratt & Whitney и их F135.
GE и Rolls-Royce намеревались предложить частичное финансирование проекта за счет разработчиков в размере от $1.9 миллиарда до $2.6 миллиарда долларов США. В своем письме к сотрудникам компании от 25 апреля глава GE Джефф Иммелт сообщил, что компания "ведет переговоры с различными сторонниками данного проекта для выработки выяснения того, как GE сможет помочь финансированию оставшейся части проекта по разработке F136".
GE так же внесла предложение о подписании контрактов на основе фиксированной цены для покрытия расходов на оставшиеся этапы разработки. "Мы надеемся, что здравый смысл в итоге возьмет верх и 3 миллиарда долларов, уже вложенные в проект, не пропадут впустую", - сказал г-н Иммелт.
Министерство обороны США пыталось закрыть программу F136 в течение пяти лет, заявляя, что потенциальная экономия на затратах за счет конкуренции будет перечеркнута предстоящими инвестициями в поставщиков двигателей.
"Несмотря на наше глубокое разочарование, вызванное решением о закрытии данного проекта, GE и Rolls-Royce остаются при своем мнении и считают, что проект по двигателю F136 необходимо завершить", - заявляют компании в совместном обращении.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ИНДИЯ ОБЪЯВИТ ФИНАЛИСТОВ ТЕНДЕРА MMRCA В МАЕ 2011 ГОДА

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  Министерство обороны Индии объявит финалистов тендера MMRCA на поставку средних многофункциональных истребителей в начале мая 2011 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Financial Express.
Какие именно самолеты, представленные на конкурс, будут выбраны, не уточняется. По данным газеты, после объявления финалистов, начнутся коммерческие переговоры с компаниями. Победитель тендера будет объявлен, после изучения предложений компаний-участниц MMRCA.
Участниками индийского тендера являются американские компании Lockheed Martin и Boeing, европейская Eurofighter, французская Dassault, шведская Saab и российская РСК "МиГ". Они представили на конкурс истребители F-16IN Super Viper, F/A-18 Super Hornet, Rafale, JAS 39 Gripen IN и МиГ-35 соответственно. По неподтвержденным данным, индийские военные отдают предпочтение Rafale и Typhoon. Одним из условий тендера является передача лицензий на производство самолетов на территории Индии.
В июле 2010 года сообщалось, что ВВС Индии завершили испытания всех истребителей и передали полный отчет министерству обороны. По какой причине индийское военное ведомство не выбрало финалистов и победителя тендера, неизвестно. В начале 2011 года командующий ВВС Индии Прадип Васант Наик заявил, что контракт с победителем может быть подписан до сентября 2011 года. При этом министр обороны Аракапарамбил Куриан Энтони отметил, что военное ведомство рассчитывает выбрать победителя до конца 2011 года.
В начале апреля сообщалось, что министерство обороны Индии намерено продлить проведение MMRCA. Продление сроков может стоить военному бюджету Индии до миллиарда долларов. В настоящее время срок завершения тендера назначен на 30 апреля 2011 года - в этот день истекает коммерческое предложение участников тендера. Если решение будет утверждено, сроки будут продлены во второй раз за время проведения MMRCA - изначально предполагалось, что тендер завершится 28 апреля 2010 года.
По итогам тендера Индия намерена приобрести 126 истребителей, стоимость которых в зависимости от самолета составит от 10,4 до 12 миллиардов долларов. Из-за величины предполагаемой стоимости покупки, конкурс в Индии получил прозвище "матери всех сделок", поскольку в настоящее время является крупнейшим, проводимым министерством обороны.

---------------------------

РОССИЯ ОБЛАДАЕТ УНИКАЛЬНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В БОРЬБЕ С АСТЕРОИДНОЙ ОПАСНОСТЬЮ

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  Россия обладает уникальными технологиями, которые могут быть использованы в борьбе с астероидной опасностью, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на депутата Госдумы, академика РАН Андрея Кокошина.
"Важным компонентом космических средств России станет новая ракета "Ангара". Используя новые отечественные носители, Россия способна, в том числе, внести и серьезный вклад в борьбу с астероидной опасностью, которая в последние годы учеными оценивается значительно выше, чем в предыдущие десятилетия", - сказал г-н Кокошин.
По его словам, недавнее выездное заседание президиума РАН в Ракетно-космической корпорации "Энергия" (Королев, Московская область) "показало, что в нашей стране уже формируются определенные заделы под космические станции, которые могли бы служить цели предотвращения столкновения с Землей крупных астероидов, метеоритов".
При решении задачи борьбы с астероидной опасностью на большом удалении от Земли, считает Кокошин, "может, в том числе, вполне пригодиться отечественный опыт создания сверхмощных боезарядов, подобных бомбе РДС-202 мощностью 50 мегатонн, взорванной в 1961 году в районе Новой Земли".
По данным открытой печати, термоядерная бомба РДС-202 (она же - "Царь-бомба", "Иван", "Кузькина мать") - самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. По разной информации, имело от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

---------------------------

СИСТЕМА "ТОР-М2Э" УЧАСТВУЕТ В ПРОВОДИМОМ БРАЗИЛИЕЙ ТЕНДЕРЕ НА ЗАКУПКУ СРЕДСТВ ПВО МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ

/AVIA.RU/
26 апреля, AVIA.RU -  Одним из претендентов на победу в проводимом Бразилией тендере на закупку средств ПВО малой дальности является российская зенитная ракетная система "Тор-М2Э", сообщает ВПК.
"В этом году в Бразилии открыт тендер по системам ПВО малой дальности. Для участия в нем мы представили новую систему "Тор-М2Э" разработки и производства концерна ПВО "Алмаз-Антей", - сообщил на выставке LAAD-2011 в Рио-де-Жанейро начальник регионального департамента, руководитель делегации ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Ладыгин. В свою очередь начальник управления военно-технического сотрудничества Концерна ПВО "Алмаз-Антей" Иван Жмурко, заметив, что бразильцам предложена самая современная отечественная ЗРС, добавил: "Если сравнить характеристики подобных зарубежных систем, то наш комплекс выглядит более привлекательным".
Два года назад в ходе авиасалона "МАКС" для иностранных военных специалистов были организованы демонстрационные стрельбы "Тор-М2Э", на которых присутствовали и представители Минобороны Бразилии. "Такие же стрельбы проводились на полигоне Капустин Яр и год назад. Стрельба велась одновременно по четырем целям. Все они поражены. При этом система работала фактически в автоматическом режиме", - сказал Иван Жмурко. По его словам, кроме России в данном тендере принимают участие США, Франция и Израиль.
ЗРС "Тор-М2Э" создана на базе системы "Тор-М1Э". По своим характеристикам она существенно превосходит обычный "Тор". Во-первых, это не двухканальная, а четырехканальная система. "Тор-М2Э" может обстреливать одновременно четыре цели четырьмя ракетами, то есть решать те задачи, которые раньше решали два комплекса "Тор-М1Э". Кроме того, у новой ЗРС значительно повышена помехозащищенность, потолок по высоте увеличен до 10 километров. Систему отличает высокая автоматизация работы, что позволило сократить численность ее экипажа. Если у "Тор-М1Э" он состоял из трех человек, то "Тор-М2Э" обслуживают двое - командир и оператор. Удалось существенно улучшить эффективность новой ЗРС, увеличилось количество сопровождаемых ею целей. Важным достоинством "Тор-М2Э" является то, что он может легко интегрироваться в различные системы ПВО, управляться от ЗРС С-300, С-400, "Антей-2500" и других. "Тор-М2Э" смонтирован на базе автомобиля Минского завода колесных тягачей. По сравнению с ЗРС на гусеничном шасси у этой машины гораздо меньший вес (порядка 30 тонн). Она имеет изменяемый клиренс, что повышает ее проходимость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий