понедельник, 4 апреля 2011 г.

Новости ВВС

ТРИ ИСТРЕБИТЕЛЯ ВВС ШВЕЦИИ ПРИБЫЛИ НА СИЦИЛИЮ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ОПЕРАЦИИ В ЛИВИИ

/AVIA.RU/
3 апреля, AVIA.RU -  Первые три самолета шведских ВВС в субботу прибыли на Сицилию для участия в операции западной коалиции против Муамара Каддафи, сообщает Газета.ru со ссылкой на AP.
Истребители Gripen вылетели утром в субботу с авиабазы Роннеби на юге Швеции. В воскресенье ожидается вылет еще пяти истребителей и одного военно-транспортного самолета C-130 Hercules.
Как сообщил представитель ВВС Швеции, прибывшие на Сицилию самолеты уже готовы к работе и могут совершить первый боевой вылет уже сегодня, однако решение об их использовании будет принимать NATO.
Решение об участии Швеции в военной операции в Ливии в пятницу одобрил парламент страны.
Предполагается, что шведские самолеты будут задействованы исключительно для соблюдения режима бесполетной зоны и не будут наносить авиаудары по наземным целям.

---------------------------

ИТАЛЬЯНСКИЕ EUROFIGHTER И HARRIER СОВЕРШИЛИ ПЕРВЫЕ БОЕВЫЕ ВЫЛЕТЫ В РАМКАХ ОПЕРАЦИИ UNIFIED PROTECTOR

/AVIA.RU/
4 апреля, AVIA.RU -  Самолеты Eurofighter ВВС Италии и многофункциональные самолеты Boeing AV-8B Harrier II Plus военно-морских сил Италии совершили свои первые вылеты в рамках операции NATO Unified Protector. AEX.ru
Несмотря на то, что данные самолеты были переброшены с авиационной базы Гроссето на базу в Трапани, а так же с базы Grottaglie на борт авианосца Garibaldi с самого начала вооруженного конфликта в Ливии, до последнего времени они использовались только как часть воздушной обороны Италии.
Командование четырьмя самолетами Eurofighter и четырьмя Harrier было передано NATO, что позволяет им принимать участие в противодействии ливийскому лидеру и закрытии воздушного пространства Ливии.
Итальянские истребители Eurofighter в первый день несения боевого дежурства провели в воздухе 2 ч 30 мин, совершив два боевых вылета.  Такое же количество вылетов было выполнено самолетами Harrier, поднявшимися в воздух с авианосца Garibaldi, в рамках поддержки частей NATO с моря.
С итальянской стороны в боевых операциях принимают участие и другие самолеты. В частности, четыре разведывательных самолета Panavia Tornado, оснащенные средствами радиоэлектронной борьбы, принимают участие в операции Odyssey Dawn, возглавляемой США.
В ходе выполнения боевых вылетов до 27 марта данным самолетам обеспечивали поддержку четыре истребителя F-16 ВВС Италии производства Lockheed Martin, а так же ударные самолеты Tornado. Самолеты Lockheed C-130J 46-й бригады ВВС, базирующейся в Пизе, так же продолжают поддержку итальянских ВВС в качестве дозаправщиков.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ЕЩЕ ДВА ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35 ГОТОВЫ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОГРАММЕ ЛЕТНЫХ ИСПЫТАНИЙ

/AVIA.RU/
4 апреля, AVIA.RU -  Еще два истребителя F-35 от Lockheed Martin готовы присоединиться к программе летных испытаний. Таким образом, руководители программы пытаются вернуться к первоначальным темпам испытаний, прерванным после задержки, произошедшей 9 марта. AEX.ru
Истребитель CF-2 корабельного исполнения, который должен присоединиться к программе летных испытаний в начале апреля, станет уже одиннадцатым испытательным самолетом, сообщает представитель компании Lockheed. Еще один самолет, с обозначением CF-3, находится на стадии "финальных подготовительных работ" на заводе компании в Fort Worth, штат Техас, и должен совершить свой первый полет к июню этого года.
Использование первого из прототипов с обозначением AA-1 в программе летных испытаний было начато в прошлом году, а теперь с прибытием CF-2 и CF-3 парк самолетов, участвующих в летных испытаниях, наконец, будет полностью укомплектован.
Новые образцы F-35 присоединятся к парку самолетов, который восстанавливается после инцидента с отключением электроэнергии, произошедшего во время тестового полета прототипа AF-4 9-го марта. Этот инцидент привел к отмене полетов всех 10 самолетов на семь дней. Семь самолетов из десяти получили разрешение на выполнение полетов 16 марта. Остальные три истребителя F-35 смогли продолжить полеты 25 марта после перерыва в 16 дней.
Внутреннее расследование установило, что причиной отказа послужили работы по обслуживанию самолета. Согласно информации руководителей программы, после проведения работ по обслуживанию самолета, в генераторе было оставлено избыточное количество масла, что привело к отказу. "При некоторых условиях этот избыток масла может вспениваться внутри воздушного зазора", - заявили в управлении программы. Это приводит к увеличению температуры внутри генератора. Во время полета 9 марта оба генератора перегрелись, что привело к включению встроенного резервного источника питания F-35. Самолету F-35 требуется электричество для перемещения органов управления полетом.
Данная проблема коснулась дублирующего стартера/генератора двигателей, установленных на самолетах с обозначением AF-4, BF-5, CF-1 и всех самолетов, начальной партии. Остальные семь самолетов, участвующие в летных испытаниях оснащены другим стартером/генератором и в связи с этим были допущены к полетам раньше.
Несмотря на паузу в летных испытаниях, руководители программы считают, что этот инцидент не изменит общего расписания её проведения. "План проведения программы летных испытаний составлен таким образом, чтобы учесть возможные задержки на выполнение мероприятий по обеспечению безопасности полетов", - заявили в управлении программы.
Источник: Flightglobal

---------------------------

США СОГЛАСИЛИСЬ ПРОДЛИТЬ БОМБАРДИРОВКИ В ЛИВИИ НА ОДНИ СУТКИ

/AVIA.RU/
4 апреля, AVIA.RU -  США согласились продлить участие своих войск в бомбардировках Ливии до понедельника, 4 апреля. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
Как заявили в Пентагоне, с просьбой продолжить бомбардировки в Ливии к США обратилось руководство NATO (с 31 марта организация официально возглавляет военную операцию в североафриканской стране). В связи с ухудшением погодных условий Брюссель попросил оставить в распоряжении альянса несколько американских бомбардировщиков.
Вооруженные силы США принимали участие в международной операции в Ливии со дня ее начала 19 марта. Американские самолеты наносили удары по объектам ливийских ПВО, кроме того, ВМС страны выпустили по ливийским объектам несколько десятков ракет "Томагавк".
После того, как командование операцией перешло к NATO, в Вашингтоне заявили, что США намерены ограничиться в операции вспомогательной ролью. 3 апреля был начат вывод американских сил из зоны конфликта.
При этом американское командование оставляло за собой право возобновить участие своих войск в боевых действиях в Ливии в случае неблагоприятного развития событий. Соответствующий запрос должен быть подан канадским генералом Шарлем Бушаром, который командует операцией NATO, и одобрен в Вашингтоне.

---------------------------

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИНДИИ ОДОБРИЛО ПОКУПКУ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ САМОЛЕТОВ POSEIDON

/AVIA.RU/
4 апреля, AVIA.RU -  Правительство Индии одобрило планы министерства обороны страны по покупке дополнительных четырех американских самолетов базовой патрульной авиации P-8I Poseidon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на India Defence.
По словам президента американской компании Boeing Military Криса Чэдвика (Chris Chadwick), эти самолеты будут поставлены заказчику после 2015 года. Сумма сделки не уточняется.
О решении купить еще четыре P-8I министерство обороны Индии объявило в сентябре 2010 года. Тогда сообщалось, что новые самолеты будут приобретены по той же цене, что и восемь Poseidon, заказанных в 2009 году. Первые самолеты обошлись военному бюджету Индии в 2,1 миллиарда долларов. Таким образом, покупка еще четырех таких патрульных самолетов может составить около миллиарда долларов.
Целью увеличения заказа на американские патрульные самолеты является расширение возможностей ВМС Индии по наблюдению за побережьем. В настоящее время на вооружении ВМС Индии стоят восемь патрульных самолетов Ту-142М и пять модернизированных Ил-38СД, советского производства. P-8I, которые заменят устаревшие российские самолеты, будут использоваться Индией для поиска и уничтожения подводных лодок, а также в поисково-спасательных операциях, разведке и для выдачи целеуказания.
Сборка первого Poseidon для ВМС Индии началась в декабре 2010 года. Как ожидается, первые восемь самолетов заказчик получит с 2013-го по 2015 год. P-8I для ВМС Индии создаются на базе американского патрульного самолета P-8A Poseidon, разрабатываемого для ВМС США на основе пассажирского B737. Этот самолет способен развивать скорость до 907 километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,7 тысячи километров.
Poseidon способен вести патрулирование на скорости в 330 километров в час. На самолет будут установлены пять внутренних и шесть внешних точек подвески для ракет, мин и торпед.

---------------------------

ВВС ИЗРАИЛЯ РАЗВЕРНУТ ШЕСТЬ БАТАРЕЙ "ЖЕЛЕЗНОГО КУПОЛА" ЗА ДВА ГОДА

/AVIA.RU/
4 апреля, AVIA.RU - ВВС Израиля намерены развернуть шесть батарей системы противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome) в ближайшие два года. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак. Указанное количество батарей учитывает одну, уже развернутую в конце марта 2011 года неподалеку от города Беэр-Шева, и одну готовящуюся к постановке на дежурство в городе Ашдод.
По словам Барака, новые батареи будут поставлены на боевое дежурство при финансовой помощи США. В мае 2010 года президент США Барак Обама одобрил выделение Израилю 205 миллионов долларов на разворачивание системы "Железный купол". Кроме того, ежегодно США выделяют Израилю военную помощь в размере до трех миллиардов долларов. В общей сложности, министерство обороны Израиля намерено развернуть 20 батарей новой системы ПРО, которые полностью прикроют северные и южные пограничные районы страны.
В состав одной батареи "Железного купола" входят многоцелевой радар EL/M-2084, центр управления огнем и три пусковые установки, каждая из которых оснащена 20 противоракетами Tamir. Комплекс способен обеспечить противоракетную оборону территории площадью 150 квадратных километров. К настоящему времени ВВС Израиля заказали семь батарей "Железного купола", которые должны быть поставлены военным до конца 2013 года. Две батареи военные уже получили.
Между тем, несмотря на начало эксплуатации "Железного купола", система все еще находится в экспериментальной стадии разработки. По словам премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, система ПРО пока не способна обеспечить полную защиту территории страны от ракетного нападения.

---------------------------

"РУССКИЕ ВИТЯЗИ" И "СТРИЖИ" ПОКАЖУТ ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ В НЕБЕ ПОДМОСКОВЬЯ

/AVIA.RU/
4 апреля, AVIA.RU - Всемирно известные авиационные группы высшего пилотажа "Русские витязи" и "Стрижи" продемонстрируют во вторник в небе над Подмосковьем свое мастерство, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик.
Полеты приурочены к 20-летию создания "Русских витязей".
"В небе над территорией Центра показа авиационной техники (ЦПКТ, поселок Кубинка, Московская область) будет продемонстрирована совместная летная программа пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи", а также полеты уменьшенных моделей авиационной техники под управлением аэромоделистов", - сказал Дрик.
Кроме того, в ходе программы гостям будет продемонстрировано показное выступление одного из подразделений Воздушно-десантных войск, а также организован наземный показ авиационной техники 237-го ЦПАТ.
Дрик сообщил, что все полеты "Русские витязи" выполняют на фронтовых истребителях четвертого поколения Су-27 и являются единственной в мире пилотажной группой, выполняющей фигуры одиночного и группового высшего пилотажа на самолетах такого класса.
"Русские витязи" также выступают со "Стрижами" с совместной пилотажной программой "большой девятки" в составе четырёх МиГ-29 и пяти Су-27.
За годы существования пилотажная группа успела побывать с визитами в Финляндии, Франции, Германии, Швеции, Бельгии, Италии, Малайзии, где продемонстрировала высочайшее летное мастерство и передовые достижения российского авиастроения.
На авиасалоне МАКС-2007 группа из девяти самолетов пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи" (четыре МиГ-29 "Стрижи" и пять Су-27 "Русские Витязи") впервые в истории мировой авиации выполнили элемент высшего пилотажа "бочку" в виде авиационного построения "Большой бриллиант" ("большой ромб", "смешанный ромб"). До этого выполнить подобный воздушный маневр не удавалось ни одной пилотажной группе в истории мировой авиации.
Авиационное построение "большой ромб" было также показано авиационной группой на Параде Победы 9 мая 2010 года над Красной площадью Кремля.
Славная история "Русских витязей" была омрачена трагическим инцидентом в небе над подмосковным Жуковским 16 августа 2009 года. Тогда в ходе подготовки к авиасалону МАКС-2009 произошла авиакатастрофа - столкнулись истребитель Су-27 и спарка (двухместный самолет) Су-27УБ из состава пилотажной группы "Русские Витязи".
Все три пилота катапультировались, однако один из них, командир группы гвардии полковник Игорь Ткаченко, погиб. Еще один летчик в ходе катапультирования получил травму позвоночника. В результате катастрофы пострадали несколько человек, находившихся на земле: один из самолетов упал на территории дачного поселка, в результате чего сгорели три дома. В больницы были доставлены три человека, которые получили ожоги средней тяжести.

---------------------------

В СОСТАВ ВВС УКРАИНЫ В 2010 ГОДУ ВЕРНУЛИСЬ 36 САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
4 апреля, AVIA.RU - В состав вооруженных сил Украины в 2010 году вернулись 36 самолетов, 18 беспилотных летательных аппаратов и 47 авиационных двигателей. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на украинское агентство Defense Express, заявил командующий ВВС Украины генерал-лейтенант Сергей Онищенко. По его словам, такие результаты были достигнуты за счет существенного увеличения финансирования программ ремонта принятой на вооружение военной техники.
По данным Онищенко, в 2008-2009 годах на восстановление исправности и модернизацию авиатехники выделялся лишь один процент от необходимого объема финансирования. В 2010 году этот показатель оказался на "порядок выше". Точных цифр генерал-лейтенант не назвал, однако отметил, что в 2011 году на модернизацию и ремонт авиационной техники будет выделено 203 миллиона гривен (25,5 миллиона долларов).
В 2011 году ВВС Украины направят полученные средства на восстановление исправности девяти боевых самолетов, военно-транспортного самолета Ил-76МТ, шести вертолетов и 16 учебно-боевых самолетов. До 2015 года планируется модернизировать 40 боевых самолетов и отремонтировать такое же количество таких летательных аппаратов.
Ранее сообщалось, что министерству обороны Украины на полное финансирование всех программ в 2011 году необходимо 765 миллионов гривен. Из них военное ведомство получит лишь 350 миллионов, а остальные средства будут выделены из спецфонда министерства обороны, который испытывает серьезный дефицит.

---------------------------

В США РАЗБИЛСЯ ПРОТОТИП ВОДОРОДНОГО БЕСПИЛОТНИКА GLOBAL OBSERVER

/AVIA.RU/
4 апреля, AVIA.RU - В США 1 апреля 2011 года в ходе очередного испытательного полета разбился прототип беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полета GO-1 Global Observer, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Беспилотник на водородном топливе разбился на авиабазе ВВС США Эдвардс. Пострадавших нет. В настоящее время специалисты компании AeroVironment, создавшей аппарат, занимаются выяснением причин аварии.
Между тем, это событие может негативно отразиться на программе разработки аппарата, финансирование которой осуществляется шестью американскими государственными агентствами. Программа создания Global Observer ведется уже четыре года, и 31 марта 2011 года должен был закончиться этап создания демонстратора технологий. По итогам первого этапа AeroVironment должна была представить и испытать прототип беспилотника, способного находиться в воздухе не менее пяти суток.
В настоящее время американская компания занимается сборкой второго прототипа беспилотника. Однако, учитывая время, необходимое на проведение полной программы испытаний, завершение демонстрационной фазы программы разработки может быть отложено на середину или конец 2012 года. При этом вероятность закрытия программы является низкой, поскольку на программу уже было потрачено более 120 миллионов долларов, а прототип аппарата успешно прошел несколько ключевых испытаний.
Тем не менее, следует учитывать, что AeroVironment может утратить позиции на рынке беспилотников с большой продолжительностью полета. Дело в том, что американский авиастроительный концерн Boeing занимается созданием водородного беспилотника Phantom Eye, а компания Northrop Grumman намерена провести испытания RQ-4 Global Hawk на семидневную продолжительность полета с несколькими дозаправками в воздухе.
Global Observer совершил первый полет 12 января 2011 года. В полете беспилотник использовал собственную водородную силовую установку для работы двигателей и бортовых систем. Принцип беспилотника таков: водород в смеси с кислородом подается в небольшой двигатель внутреннего сгорания, который вырабатывает электричество, используемое для работы авионики, зарядки аккумуляторов и питания четырех электродвигателей. Global Observer предназначен для полетов на высоте 16,8-19,8 тысячи метров. Грузоподъемность машины составляет 172 килограмма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий