четверг, 14 апреля 2011 г.

Новости ВВС

САМОЛЕТЫ США ПРОДОЛЖИЛИ НАНОСИТЬ УДАРЫ ПО ЛИВИИ

/AVIA.RU/
14 апреля, AVIA.RU - Самолеты США продолжили наносить удары по объектам ПВО сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи даже после передачи командования над военной операцией NATO, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. С таким заявлением в среду, 13 апреля, выступил представитель Пентагона.
Ранее сообщалось, что американские ВВС прекратили участие в бомбардировках Ливии 4 апреля 2011 года.
Представитель Пентагона признал, что некоторое количество военных американских самолетов до сих пор сбрасывают бомбы на объекты Каддафи, но подчеркнул, что силы США играют лишь вспомогательную роль в операции. Американские самолеты также принимают участие в патрулировании воздушного пространства над Ливией.
В Пентагоне также заявили, что американские ВВС не будут наносить удары, призванные защитить мирных жителей Ливии, не получив на это разрешения NATO.
Военная операция в Ливии началась 19 марта с бомбардировки подконтрольных Каддафи районов силами Франции, Великобритании и США. Страны, участвующие в операции, действуют на основании резолюции Совбеза ООН от 17 марта, разрешающей мировому сообществу для защиты мирного населения вмешаться в ситуацию в стране военными методами, за исключением наземного вторжения. Командование операцией в Ливии перешло к NATO 31 марта.
Североатлантический альянс уже не раз становился объектом критики. Так, сторонники Каддафи обвиняют NATO в убийстве мирных жителей. Великобритания и Франция, тем временем, призывают NATO усилить давление на правительственные войска Ливии.
Гражданская война в Ливии началась в середине февраля 2011 года. По последним данным, ливийские оппозиционеры отбросили сторонников Каддафи от города Мисурата. Решающего преимущества в военном конфликте, однако, пока не удается добиться ни одной из сторон.

---------------------------

СОКРАЩЕНИЕ ВОЕННЫХ РАСХОДОВ БРАЗИЛИИ НЕ ЗАТРОНУЛО ПОСТАВОК ВЕРТОЛЕТОВ МИ-35

/AVIA.RU/
14 апреля, AVIA.RU - Сокращение военного бюджета Бразилии пока не коснулось контракта на поставку российских вертолетов, сообщает РИА Новости.
"Завершение контракта на поставку российских вертолетов Ми-35М включено в план министерства на текущий год, и на данный момент нельзя говорить о том, какой из этих проектов может попасть под сокращение", - рассказал представитель службы общественных связей Минобороны Бразилии.
По его словам, секвестр военного бюджета страны в 2011 году составил более 4 миллиардов реалов (2,5 миллиарда долларов), и министерству предстоит определить, как именно это сокращение расходов будет распределено.
В данный момент проводится технический анализ этого вопроса, и ожидается, что решение будет принято до конца апреля этого года, заключил источник в Минобороны.
Контракт на поставку 12 вертолетов Ми-35 был подписан в 2008 году по итогам тендера, в котором помимо "Рособоронэкспорта" с Ми-35М участвовали компании AgustaWestland с вертолетом A-129 Mangusta, Eurocopter с EC 665 Tiger. На текущий момент ВВС Бразилии передано шесть вертолетов Ми-35М (бразильское обозначение AH-2 Saber). Вторую партию в шесть вертолетов Бразилия должна была получить до конца 2011 года.
Во вторник источник в бразильском оборонно-промышленном комплексе сказал, что Бразилия отложила на неопределенное время закупку второй партии российских транспортно-боевых вертолетов Ми-35М. При этом он отметил, что поставка не отменена.
По его мнению, "причина появления информации о технических проблемах в эксплуатации и обслуживании бразильцами российских Ми-35М, появившаяся в западных СМИ, связана с борьбой за вертолетный рынок страны, в которой активно участвует европейская компания Eurocopter".

---------------------------

ИНДОНЕЗИЯ ПОПРОСИЛА ЮЖНУЮ КОРЕЮ КУПИТЬ ТРАНСПОРТНИКИ CN-235

/AVIA.RU/
14 апреля, AVIA.RU - Индонезия попросила Южную Корею купить четыре военно-транспортных самолета CASA CN-235 индонезийской сборки в обмен на победу учебного самолета T-50 в национальном тендере, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Индонезия 12 апреля 2011 года уведомила Южную Корею, что корейская компания KAI с T-50 "фактически стала победителем тендера" на поставку учебных самолетов. При этом Джакарта попросила Сеул в ответ приобрести транспортники.
Фактически итоги тендера, проводимого Индонезией в интересах собственных ВВС, еще не обнародованы. Правительство страны лишь уведомило Южную Корею о планах назвать KAI победителем конкурса. При этом власти обеих стран уже достигли принципиальной договоренности, что меморандум о взаимопонимании, подразумевающем покупку корейских T-50, будет подписан в ближайшие девять месяцев. По данным KAI, Индонезия сможет приобрести учебные самолеты значительно ниже каталожной цены в 20-25 миллионов долларов.
Южнокорейская компания объявила, что переговоры о поставке Индонезии учебных самолетов уже начались. В настоящее время стороны согласовывают стоимость T-50, сроки поставки, стоимость наземного оборудования обслуживания и запчастей. После того, как контракт будет подписан, первые T-50 будут переданы Индонезии в 2013 году. Ранее сообщалось, что Индонезия может приобрести 16 новых учебных самолетов, которые заменят устаревшие BAE Hawk Mk.53.
В индонезийском тендере участвовали бразильская компания Embraer, итальянская Alenia Aermacchi, российская "Рособоронэкспорт", чешская Aero и корейская KAI. Они представили на конкурс самолеты Super Tucano, M-346 Master, Як-130, L-159B Alca и T-50 соответственно. Любопытно, что в начале и в конце 2010 года сообщалось, что в тендере победили бразильские самолеты; правительство Индонезии заказало восемь Super Tucano. Действительно ли Индонезия изменила планы покупки учебных самолетов, пока не известно.
По данным источников в правительстве и оборонной промышленности Индонезии, в обмен на победу T-50 в тендере Джакарта попросила Южную Корею купить четыре CN-235 вдобавок к уже купленным в 2008 году самолетам. Стоимость индонезийских самолетов определена в 25 миллионов долларов, а поставщиком будет компания PT Dirgantara Indonesia. Кроме того, Индонезия попросила правительство Южной Кореи отменить штрафные санкции в размере десяти миллионов долларов за срыв сроков поставки первых заказанных CN-235.
Следует отметить, что Индонезия и Южная Корея не впервые пытаются договориться о бартерной сделке. В частности, в 2001 году Южная Корея согласилась купить у Индонезии восемь транспортников CN-235 в обмен на победу в тендере индонезийских ВВС корейского учебного самолета KT-1 Woongbi. По итогам этого конкурса, ВВС Индонезии приобрели 12 корейских самолетов.

---------------------------

"РОСТЕХНОЛОГИИ" ВЫДЕЛЯТ 100 МЛН РУБЛЕЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИНЖЕНЕРНОГО КОРПУСА ФГУП "НИИЭП"

/AVIA.RU/
14 апреля, AVIA.RU - Госкорпорация "Ростехнологии" на совещании с Правительством Новосибирской области приняла решение о выделении 100 млн. рублей на завершение строительства инженерного корпуса ФГУП "НИИ электронных приборов", сообщает пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области. AEX.ru
Министр промышленности Сергей Семка рассказал о финансировании федеральной целевой программы данного проекта, защищенного при участии Правительства Новосибирской области.
ФГУП "НИИ электронных приборов" - предприятие оборонно-промышленного комплекса, входящее в структуру госкорпорации "Ростехнологии", с 2008 года реализует инвестиционный проект "Строительство инженерно-производственного комплекса для выпуска специзделий на площадке ? 2 ФГУП "НИИЭП".
"Сейчас реализуется первый этап проекта - строительство инженерного корпуса, возведены стены, - рассказал Сергей Семка. - Для этого использовались средства в основном федерального бюджета - Минпромторга РФ, однако, начиная с прошлого года, идет привлечение финансирования из других источников, в том числе из прибыли самого предприятия. Чтобы достроить объект, нужно в текущем году вложить в него порядка 200 млн. рублей".
По словам министра, на днях решен вопрос по поводу авансирования проекта в размере 100 млн. рублей из федерального бюджета. Также рекомендовано ГК "Ростехнологии" изыскать дополнительные источники внебюджетного финансирования строительства данного объекта. Следующее совещание с Минпромторгом РФ и ГК "Ростехнологии" пройдет уже по факту освоения этих средств.
Как пояснили в руководстве НИИЭП, ввод в эксплуатацию нового инженерно-производственного комплекса позволит в безусловном порядке выполнять увеличивающиеся объемы госзаказа в рамках "Государственной программы вооружения до 2020 года" и государственных экспортных контрактов. "Если последние несколько лет годовой объем работ НИИЭПа составлял 400-500 млн рублей, то уже на текущий год планируется увеличить эту сумму до 977 млн рублей, а к 2014 году планируем выйти на объем 2,5 млрд рублей, - отметил заместитель директора НИИЭПа Амир Алямов. - С вводом новых инженерно-производственных мощностей будет создано порядка 300 рабочих мест". (Сейчас на предприятии работает 1000 человек).
Кроме того, по словам специалистов министерства Промышленности Новосибирской области, ГК "Ростехнологии" поручила НИИЭПу проработать вопрос расширения кооперации с другими предприятиями области, работающими на оборонную отрасль, в частности с производственным объединением "Луч".
 "НИИ электронных приборов" основан в 1950 году. Предприятие является разработчиком систем ближней локации (радио, лазерной и оптической локаций), бортовых вычислительных устройств, бортовой электроники и систем управления для различных видов вооружений и военной техники. Благодаря собственной производственной базе ФГУП "НИИЭП" является также изготовителем изделий собственной разработки.

---------------------------

ИНДИЯ ПРОВЕДЕТ УСКОРЕННУЮ ЗАКУПКУ ЗЕНИТНЫХ КОМПЛЕКСОВ

/AVIA.RU/
14 апреля, AVIA.RU - Индия намерена провести закупку большого количества зенитных ракетных комплексов средней дальности в сжатые сроки для устранения пробелов в системе противовоздушной обороны страны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на ZeeNews. Министерство обороны Индии обнародовало запрос на информацию о подобных системах. Запрос был направлен нескольким национальным и международным компаниям. Одним из основных требований является ускоренная поставка новых ЗРК.
В ближайшие несколько месяцев может быть объявлен и тендер на поставку новых ЗРК. Согласно требованиям индийских военных, комплексы должны быть мобильными, всепогодными и обладать высокой проходимостью. Кроме того, они должны быть способны поражать цели на высоте до 3,5 километров. В список требований также была включена противоречащая предыдущему пункту дальность ведения огня в 70-90 километров. Противоречие заключается в том, что указанная высота поражения соответствует классу ЗРК малой дальности, в то время как требуемая дальность - ЗРК средней дальности.
Радар комплексов должен быть оснащен активной фазированной антенной решеткой и уметь сопровождать несколько целей одновременно. При этом трехкоординатная РЛС должна быть интегрирована с пунктом управления огнем. По данным министерства обороны Индии, покупка новых ЗРК будет проводиться параллельно с закупкой 18 комплексов ПВО Barak-8, купленных у Израиля в 2009 году за миллиард долларов. Комплексы, купленные по итогам нового тендера, будут использоваться параллельно с "Оса-АК" и "Печора".
В мае 2010 года Индия объявила тендер на поставку ЗРК малой дальности, которые должны будут заменить устаревшие комплексы "Оса" и "Куб". Этот тендер был закрыт министерством обороны Индии. По какой причине проведение конкурса было прекращено, пока неизвестно.

---------------------------

ДВИГАТЕЛЬ, СОЗДАВАЕМЫЙ В РОССИИ ПО ЗАКАЗУ ВВС ИНДИИ, БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОСОБО ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ

/AVIA.RU/
14 апреля, AVIA.RU - Авиационный двигатель АЛ-55И, создаваемый в России по заказу ВВС Индии, будет отличаться особо высоким качеством, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом заявил управляющий директор НПО "Сатурн" Илья Федоров.
Дополнительно к тем двигателям АЛ-55И, которые уже поставлены в Индию и используются на их новом учебно-тренировочном самолете HJT-36, заключен контракт на поставку еще 10 двигателей.
В дальнейшем Индия будет их производить самостоятельно по российской лицензии.
"Сатурн" стал первым российским предприятием, получившим заказ на полномасштабную разработку авиационного двигателя для нужд иностранного государства, - отметил Федоров. - В программе создания этого двигателя аккумулирован весь опыт московского и рыбинского конструкторских бюро "Сатурна". А требования по обеспечению особо высоких качественных показателей объясняются еще и тем, что индийский самолет - однодвигательный. И надежность мотора особенно важна, поскольку его неисправность в полете неминуемо приведет к потере машины".
Создание АЛ-55И ведется на паритетных началах с Уфимским моторостроительным производственным объединением.
По словам Федорова, имеется отставание в реализации программы, но "оно незначительное и может быть компенсировано в рамках контрактных обязательств". "Самое главное - обеспечить надлежащее качество", - подчеркнул руководитель НПО "Сатурн".
Он сообщил также, что не исключает использование этого двигателя и на отечественных самолетах подобного класса. "Технических проблем по использованию этого двигателя на других самолетах нет. Все будет зависеть от заказчиков", - сказал Федоров.

---------------------------

США ПЕРЕСМОТРЯТ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ ВОЕННЫЕ КОНТРАКТЫ

/AVIA.RU/
14 апреля, AVIA.RU - Правительство США начало пересмотр военных контрактов со странами Ближнего Востока из-за неспокойной обстановки в регионе, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. По словам Ричарда Дженейла, заместителя директора Управления военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США, исполнение некоторых контрактов было заблокировано. При этом Дженейл не уточнил, о соглашениях с какими именно странами идет речь.
Между тем, два крупных контракта на поставку военной техники уже получили правительственное одобрение и будут исполнены в соответствии с параметрами, оговоренными в соглашении. Речь идет о поставке 84 истребителей F-15 Eagle Саудовской Аравии и противоракетных комплексов THAAD Объединенным Арабским Эмиратам. Сумма этих сделок составляет 29,4 и семь миллиардов долларов соответственно.
В ближайшее время DSCA и правительство США приступят к рассмотрению еще ряда контрактов с Саудовской Аравией, которая в 2010 года заказала американских вооружений и военной техники на общую сумму в 60 миллиардов долларов. Речь идет об ударных вертолетах AH-64D Apache Longbow Block III, некоторых версиях многоцелевых транспортных и учебных вертолетов, а также ракетах класса "воздух-поверхность" и "воздух-воздух". По словам Дженейла, заявки на эти виды техники еще не прошли обязательную процедуру одобрения Конгрессом.
Кроме того, Саудовская Аравия в начале апреля 2011 года запросила у США информацию о стоимости ремонта и модернизации кораблей, купленных у США. Потенциальная сумма сделки оценивается в 20 миллиардов долларов. Можно предположить, что все упомянутые заявки на поставку вооружений и военной техники Саудовской Аравии будут одобрены в полном объеме. Ранее DSCA и министерство обороны неоднократно заявляли, что страна является ключевым союзником США в регионе.
Между тем, DSCA ожидает резкого роста объема военного экспорта США в 2011 году, который, по словам Дженейла, может составить 46 миллиардов долларов. Преимущественно рост показателя будет обеспечен контрактами с Саудовской Аравией и Израилем, заключенными уже в 2011 финансовом году, который начался 1 октября 2010 года. Напомним, Израиль 8 октября 2010 года приобрел у США 20 истребителей F-35 Lightning II на 2,75 миллиарда долларов. По итогам 2010 финансового года США отчитались о военном экспорте в размере 31,6 миллиарда долларов.

---------------------------

НОРВЕГИЯ ПРОДОЛЖИТ РАЗРАБОТКУ СОБСТВЕННОЙ БОЕВОЙ РАКЕТЫ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35

/AVIA.RU/
14 апреля, AVIA.RU - Правительство Норвегии приняло решение продолжить разработку собственной боевой ракеты класса "воздух-поверхность", совместимой с истребителем 5-го поколения F-35 производства американской "Локхид Мартин", сообщает АРМС-ТАСС. Об этом рассказал замминистра обороны страны Рогер Ингебригтсен.
"Проект перехода ко второй конструкторской фазе ракеты Joint Strike Missile будет представлен на рассмотрение парламента", - сказал он.
"Создание этой ракеты удовлетворит важную оперативную потребность, а также сможет дать толчок норвежской промышленности, - отметил чиновник. - Мы рассчитываем на то, что разработка в Конгсберге подключит к этому процессу предприятия по всей стране".
Целью проекта является создание авиационного варианта ракеты с большей дальностью действия, который будет размещаться на внутренней подвеске и применяться против кораблей и наземных целей. Стоимость второй конструкторской фазы оценена примерно в 1 млрд крон (184 млн дол).
Интерес к разработке уже проявили такие страны, как Италия, Канада и США. С помощью этого проекта Норвегия надеется покрыть собственные затраты на перевод своего военно-воздушного флота с истребителей F-16 на F-35.

---------------------------

В ПОЕЗДЕ НА ОДЕССУ ОБНАРУЖИЛИ ПРИБОР ДЛЯ БОМБАРДИРОВЩИКА ТУ-160

/AVIA.RU/
14 апреля, AVIA.RU - Брянские таможенники задержали проводника поезда "Москва-Одесса", пытавшегося провезти прибор для сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160, сообщает Интерфакс - Украина. Об этом рассказала пресс-секретарь Центральной оперативной таможни Фаина Сведовая.
"Правоохранительными подразделениями Брянской таможни возбуждено уголовное дело по ст.188 УК РФ по факту контрабанды через таможенную границу России товара военного назначения", - сказала Ф.Сведовая.
Она отметила, что при проведении таможенных процедур в пассажирском поезде сообщением "Москва-Одесса" на станции Брянск-Орловский в купе проводника была обнаружена коробка.
"В коробке, со слов проводника, находилось зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, якобы, переданное ему на Киевском вокзале незнакомым мужчиной с просьбой перевезти посылку приятелю в Киев", - сказала представитель таможни.
По ее словам, визуально прибор мало напоминал зарядное устройство, что было подтверждено проведенной экспертизой. "По заключению специалистов поставок вооружения и военной техники Минобороны, представленный на исследование предмет является комбинированным указателем воздушной скорости и используется на самолетах военной авиации Ту-22М и Ту-160", - сказала Ф.Сведовая.
Она отметила, что в настоящее время правоохранительными подразделениями Брянской таможни проводятся мероприятия по установлению всех лиц, причастных к данному инциденту.
Самолет Ту-160 - самый крупный в истории военной авиации российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяющейся стреловидностью крыла.
Самолет Ту-22М - российский дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец/разведчик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий