/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - В ночь на понедельник после бомбардировки Триполи авиацией NATO было прервано вещание трех государственных телеканалов, сообщает Газета.ru.
По сообщениям очевидцев, эфир был прерван после того, как в столице произошли три мощных взрыва. Тем не менее, в течение получаса вещание телеканалов возобновилось.
---------------------------
АВИАЦИЯ NATO НАНЕСЛА НОВЫЙ МОЩНЫЙ УДАР ПО РЕЗИДЕНЦИИ КАДДАФИ В ТРИПОЛИ
/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Авиация NATO в понедельник нанесла удар по району резиденции лидера Ливии Муамара Каддафи - Баб-эль-Азизия в Триполи, три здания серьезно повреждены, сообщает РИА Новости со ссылкой на Associated Press.
На резиденцию упали от двух до четырех мощных бомб или ракет. Ранения получили 45 человек, 15 из них - в тяжелом состоянии.
Крыша одного из зданий, в которых Каддафи проводил совещания, провалилась.
Представитель правительства Ливии заявил, что целью удара был сам Каддафи.
Авиация NATO уже не первый раз бомбит район около его резиденции.
---------------------------
ВОССТАНОВЛЕНА СВЯЗЬ С ПОТЕРЯННЫМ ВОЕННЫМ СПУТНИКОМ "ГЕО-ИК-2"
/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Специалистам удалось восстановить связь с военным геодезическим спутником "Гео-ИК-2", утраченную в конце февраля, сообщает Lenta.ru со ссылкой на официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковника Алексея Золотухина.
Аппарат был запущен в космос первого февраля, однако из-за нештатной работы разгонного блока "Бриз-КМ" не смог выйти на заданную орбиту. Вместо круговой орбиты высотой 1000 километров "Гео-ИК-2" оказался на сильно вытянутой эллиптической орбите, минимальная высота которой составляет 370 километров, а максимальная - 1020 километров.
В настоящее время обсуждается вопрос о путях дальнейшего использования спутника - решение будет принято по итогам анализа поступившей от аппарата телеметрической информации, который проводится совместно с представителями фирмы-изготовителя "Гео-ИК-2".
После аварийного запуска связь со спутником впервые была установлена второго февраля. Согласно переданным телеметрическим данным, все его системы работали нормально, однако менее чем через месяц аппарат вышел из строя.
В задачи спутников нового поколения "Гео-ИК-2" входит проведение геодезических измерений высокой точности. На борту аппаратов находятся высотомеры SADKO, которые производит французская компания Thales Alenia Space, а также аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна. Всего планировалось запустить на орбиту два аппарата "Гео-ИК-2".
---------------------------
ПЕНТАГОН ВПЕРВЫЕ ЗАДЕЙСТВОВАЛ БЕСПИЛОТНИК В ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ КАДДАФИ
/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Минобороны США заявило, что впервые с начала ливийского конфликта американцы использовали беспилотник для нанесения ударов по позициям сил, лояльных Муамару Каддафи, сообщает Газета.ru со ссылкой на BBC.
По словам представителей правительства США, это позволит наносить более точные удары.
Беспилотники способны летать на меньшей высоте, чем обычные военные самолеты, и таким образом имеют лучший обзор позиций противника.
Ранее на этой неделе стало известно, что президент США Барак Обама отдал распоряжение, предусматривающее использование двух беспилотников в военной операции против режима Муамара Каддафи.
---------------------------
В ГОРАХ ИНДИИ РАЗБИЛСЯ АРМЕЙСКИЙ ВЕРТОЛЕТ DHRUV
/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Вертолет "Дхрув" индийских сухопутных войск разбился в штате Сикким, погибли все четыре находившихся на борту человека, сообщает "Российская газета".
Связь с вертолетом, который вылетел на задание с территории расположенного южнее штата Западная Бенгалия, пропала в четверг утром. На его борту находились два летчика и два технических специалиста.Спустя почти сутки поисков обломки "Дхрува" были обнаружены в 160 километрах от Гангтока - столицы этого штата, граничащего с Непалом, Бутаном и Китаем.
"Вертолет был обнаружен в 10.35 местного времени (9.05 мск). Никто из находившихся на борту не выжил. Ведется расследование причин происшествия", - сказал собеседник.
Это первая катастрофа вертолета "Дхрув", разработанного индийской государственной корпорацией Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL) и принятого на вооружение в 1998 году.
---------------------------
БОЕВИКИ СБИЛИ В АФГАНИСТАНЕ ВЕРТОЛЕТ NATO
/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Военный вертолет сил NATO, разбившийся в 65 км к северу от Кабула, был сбит боевиками, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Двое пилотов, находившихся на его борту, были найдены живыми. Дальнейшие подробности не сообщаются, проводится расследование.
---------------------------
АМЕРИКАНСКИЕ ПИЛОТЫ ПОЛУЧАТ ПРИБОР ПЕРИФЕРИЙНОГО НОЧНОГО ЗРЕНИЯ
/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Новый прибор ночного видения позволит военным и гражданским лётчикам обозревать пространство не только прямо перед собой, но и по бокам, сообщает Компьюлента.
Возможность видеть в темноте у пилотов самолётов и вертолётов есть уже три десятилетия. До недавнего времени главными проблемами приборов ночного видения являлись небольшой размер поля зрения (около 40 градусов) и низкое разрешение. Компания SA Photonics утверждает, что ей удалось решить обе задачи.
Устройство High Resolution Night Vision System (HRNVS) представляет собой насадку на шлем с четырьмя камерами ночного видения, информация с которых передаётся на два подвижных микродисплея. Их можно придвинуть к глазам или откинуть в стороны, причём как вместе, так и порознь.
Конструкция позволяет увеличить обзор до 82,5 градусов. Кроме того, система обладает более высокой разрешающей способностью и меньшим весом по сравнению с аналогами. Она полностью устраняет расплывчатый ореол вокруг светящихся объектов и лучше "сидит" на голове. Наблюдаемое изображение можно приблизить с помощью цифрового зума или даже записать. HRNVS подходит под стандартные типы военных и гражданских лётных шлемов, используемых в США.
В создании HRNVS активно участвовали представители исследовательских учреждений Пентагона. Несмотря на это, пока не совсем ясно, как скоро система поступит в эксплуатацию, и сколько будет стоить.
Разработку презентуют 28 апреля на симпозиуме по обороне и безопасности SPIE 2011, который пройдёт в Орландо.
---------------------------
КИТАЙ НАЧАЛ ИСПЫТАНИЯ НОВОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ J-18
/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Китай, вероятно, приступил к испытаниям нового истребителя J-18 Red Eagle с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, такая информация появилась на китайских военных форумах. Официального подтверждения начала испытаний самолета пока не обнародовано. Между тем, в начале 2011 года об испытаниях истребителя J-20 также стало известно из блогов, а правительство Китая подтвердило эту информацию только спустя неделю.
Предположительно, летные испытания J-18 состоялись в начале апреля 2011 года. Полеты выполнял самолет, внешне похожий на российский палубный истребитель Су-33. Почему очевидцы посчитали, что выполнявший полеты самолет является именно J-18, не уточняется. В июне 2010 года сообщалось, что Китай собрал прототип своего первого палубного истребителя J-15, скопировав его с одного из первых прототипов Су-33 - Т-10К. Как ожидается, J-15 будут базироваться на первом китайском авианосце "Ши Лан" (бывший "Варяг").
По словам вице-президента американской аналитической компании ASC Ричарда Фишера, в 2005 году Китай объявил, что намерен создать истребитель, аналогичный американскому перспективному F-35B Lightning II. Подробности о китайском проекте J-18 пока не известны. Между тем, в стране в настоящее время ведется создание нескольких новых боевых самолетов, большинство из которых представляют измененные копии истребителей советского и российского производства.
В частности, Shenyang Aircraft Corporation занимается разработкой истребителя J-16, доработанной с применением технологии малозаметности версии J-11B, который, в свою очередь, является копией Су-27. Кроме того, создается дальний истребитель-бомбардировщик J-17 (измененная копия Су-34) и J-19 (более тяжелая версия J-11B). Власти Китая официально информацию об этих разработках не подтвердили. Сведения о проектах периодически появляются в китайских блогах.
---------------------------
РОССИЯ ПОТРАТИТ НА СОЗДАНИЕ НОВЫХ ВООРУЖЕНИЙ ДВА ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Министерство обороны России в ближайшие десять лет потратит на разработку новых вооружений около двух триллионов рублей, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин. "До 10 процентов средств госпрограммы вооружений до 2020 года, на которую выделяется около 20 триллионов рублей, пойдут на научно-исследовательские работы, то есть на разработку новейшего российского оружия, включая перспективные вертолетные комплексы", - пояснил Поповкин.
Ранее сообщалось, что министерство обороны России намерено в 2011 году потратить на НИОКР 115 миллиардов рублей, в 2012-м - 131 миллиард, а в 2013-м - 186 миллиардов рублей. 20 апреля 2011 года выступая перед Госдумой с отчетом о деятельности правительства в 2010 году премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в рамках федеральной целевой программы модернизации оборонно-промышленного комплекса на НИОКР будут потрачены 200 миллиардов рублей. При этом объем финансирования всей ФЦП составит три триллиона рублей.
В настоящее время в России действует госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой составляет около 20 триллионов рублей. Для обеспечения выполнения этой программы правительство России намерено в ближайшее время принять и ФЦП модернизации "оборонки". В рамках последней, планируется обновить производственную базу оборонно-промышленного комплекса, инвестировать в НИОКР и повысить привлекательность работы на военных предприятиях для молодежи.
Между тем, Поповкин отметил, что выполнение госпрограммы вооружений на 2011 год находится на контроле правительства России. По словам Путина, в рамках гособоронзаказа на текущий год министерство обороны заключило контрактов на 300 миллиардов рублей, из которых 170 миллиардов уже перечислены предприятиям. Премьер также отметил, что до конца мая будут заключены все контракты, предусмотренные гособоронзаказом, и 80 процентов их стоимости будут оплачены в первом полугодии.
В ноябре 2010 года министр финансов России Алексей Кудрин рассказал, что в 2011 году военные расходы составят 1,953 триллиона рублей, или 19 процентов всех расходов государственного бюджета.
---------------------------
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35 В ТЕЧЕНИЕ 30 ЛЕТ ОБОЙДЕТСЯ США В 1 ТРЛН ДОЛЛАРОВ
/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Стоимость эксплуатации истребителей F-35 Ligtning II оценивается в триллион долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bloomberg. Такие данные содержатся в докладе, направленном Пентагоном в Конгресс США. В документе рассчитана стоимость эксплуатации 2443 истребителей на протяжении 30 лет при восьми тысячах часов полета для каждого самолета. В 2009 году министерство обороны США ожидало, что стоимость эксплуатации самолетов не превысит 915 миллиардов долларов.
Обнародованная оценка была рассчитана независимой аналитической группой при Пентагоне. Показатели были просчитаны на основе данных по другим боевым самолетам, стоящим на вооружении Армии, ВВС и Корпуса морской пехоты США. Речь идет об истребителях F-16 Fighting Falcon, F/A-18 Hornet и AV-8B Harrier. Озвученная стоимость не включает в себя 382 миллиарда долларов, которые будут потрачены на разработку F-35 и покупку 2443 самолетов для вооружения США.
Столь высокая стоимость эксплуатации американских истребителей обусловлена тем, что некоторые детали F-35 будут ломаться чаще, чем у обычных истребителей. О каких именно деталях идет речь, не уточняется. Следует отметить, что Главное контрольное управление США в 2009 году объявило, что стоимость покупки и эксплуатации F-35 превысит триллион долларов: 300 миллиардов будут потрачены на покупку истребителей и 760 миллиардов - на их эксплуатацию.
Любопытно, что операционные расходы и траты на ремонт и обслуживание по программе F-35 составят 442 миллиарда долларов в ценах 2002 года (549,04 миллиарда долларов в ценах 2011 года). По данным портала, такую оценку озвучил руководитель проекта F-35 вице-адмирал Дэвид Венлет. Прогнозная стоимость была подготовлена Командованием морских авиационных систем (NAVAIR) ВМС США.
По данным NAVAIR, стоимость одного часа полета F-35 составит 30,7 тысячи долларов. Для сравнения, один час полета F/A-18 стоит 18,9 тысячи долларов. США создают F-35 как более дешевую альтернативу истребителю F-22 Raptor. В июле 2009 года командование ВВС США объявило, что один час полета F-22 стоит 44 тысячи долларов. При этом администрация госсекретаря ВВС США оценила час полета Raptor а 49,8 тысячи долларов.
---------------------------
ЮЖНАЯ КОРЕЯ КУПИТ 36 ВЕРТОЛЕТОВ APACHE
/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Сухопутные войска Южной Кореи намерены приобрести у США 36 ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow Block III, сообщает Lenta.ru со ссылкой на UPI. Сумма потенциальной сделки оценивается в 1,84 миллиарда долларов. Новые вертолеты должны будут заменить устаревшие 500MD и AH-1 Cobra. В настоящее время на вооружении сухопутных войск Южной Кореи стоят 281 вертолет 500MD и 77 AH-1 версий J и S.
Южная Корея впервые объявила о намерении купить Apache в середине 1990-х годов, однако не могла приобрести вертолеты из-за нехватки средств военного бюджета. Нынешнее решение о закупке AH-64D было принято в свете растущей угрозы со стороны Северной Кореи, взаимоотношения с которой в последнее время значительно обострились.
Правительство Южной Кореи определило военный бюджет на 2011 год на уровне 31,2 триллиона вон (27,7 миллиарда долларов). Кроме того, на покупку и модернизацию вооружений будет потрачено дополнительно 353,5 миллиарда вон. По предварительным данным, покупка AH-64D будет осуществляться за счет средств, сэкономленных на приостановке реализации некоторых программ вооружения сухопутных войск.
---------------------------
НАЧИНАЮТСЯ ЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ САМОЛЕТА MC-130J COMBAT SHADOW
/AVIA.RU/
25 апреля, AVIA.RU - Компания Lockheed Martin начнет пятимесячные летные испытания самолета MC-130J Combat Shadow после успешного выполнения им первого полета 22 апреля 2011 года.
Поставка первого самолета класса MC-130J запланирована на сентябрь. Он будет передан на авиационную базу ВВС Cannon, New Mexico, где данные самолеты будут постепенно заменять MC-130P, которые были приняты на вооружение в 1986 году и эксплуатировались Командованием специальных операций (КСО) ВВС США.
ВВС США планируют приобрести 37 самолетов MC-130J к 2016 году, объем финансирования данной программы составит $1.6 миллиарда долларов США. Первые 15 самолетов MC-130J уже включены в контракт, на еще пять получено соответствующее разрешение.
Компанией Lockheed, разработавшей MC-130J таким образом, чтобы данный самолет мог осуществлять дозаправку вертолетов и конвертопланов на малых высотах, за основу был взят самолет KC-130J.
Конвейер завода компании, расположенного в городе Marietta, штат Джорджия, был модифицирован для выполнения операций по модификации самолетов, например установки специальных соединителей для топливозаправочных штанг. Кроме того, MC-130J обладает более мощными генераторами, электрооптическими и инфракрасными датчиками, а так же крылом с повышенным ресурсом.
КСО ВВС США планирует принять на вооружение первый MC-130J в 2012 финансовом году.
Источник: Flightglobal
Комментариев нет:
Отправить комментарий