пятница, 22 апреля 2011 г.

Новости ВВС

LOCKHEED MARTIN НАЧАЛА ИСПЫТАНИЯ НОВОГО РАДАРА ДЛЯ БЕСПИЛОТНИКОВ

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - Американская компания Lockheed Martin совместно с представителями объединенного командования вооруженных сил США начала испытания нового радара Tracer для беспилотных летательных аппаратов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Новый радар, размещенный в подвесных контейнерах, способен обнаруживать наземные цели противника, расположенные под прикрытием лесных массивов. Результаты первых испытаний радара не уточняются.
По словам руководителя программы Tracer в Lockheed Martin, первые два контейнера с радарами могут поступить на вооружение ВВС США в ближайшие 6-12 месяцев. Tracer, предположительно, будет устанавливаться на беспилотные летательные аппараты MQ-1C Gray Eagle. В настоящее время также ведутся переговоры о возможной интеграции нового радара в БПЛА A160 Hummingbird, разрабатываемый концерном Boeing.
Разработка Tracer началась вскоре после окончания операции NATO в Югославии, поскольку военным потребовался радар, способный обнаруживать наземные цели противника, находящиеся под прикрытием маскировочных сеток или растительности. Tracer также способен обнаруживать самодельные взрывные устройства, закопанные в почву, однако, как уточняет Flightglobal, система не востребована в Афганистане.
В настоящее время Lockheed Martin ожидает утверждения программы испытания Tracer на боевое применение, чтобы в перспективе получить разрешение на серийное производство радара.

---------------------------

ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ БУДУТ СОЗДАНЫ В РОССИИ К КОНЦУ 2011 ГОДА

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - Войска Воздушно-космической обороны будут созданы в России к концу 2011 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил сегодня командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко.
"Концепция формирования Воздушно-космической обороны утверждена, и работу в этом направлении мы уже начали, причем работаем очень плотно", - сказал он.
"Задачи министром обороны определены, формирование ВКО идет на базе Космических войск, и я думаю, что те задачи, которые поставлены - создать к исходу 2011 года войска ВКО, - будут выполнены", - подчеркнул он.
По словам генерала, программа формирования первого космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении "выполняется, и наращивание этой составляющей будет идти в соответствии с тем планом, который утвержден". "Я бы не хотел конкретизировать по срокам, могу только сказать, что графики, которые определены, выдерживаются", - подчеркнул командующий.

---------------------------

АМЕРИКАНСКАЯ КОРПОРАЦИЯ ВЫИГРАЛА В ТУРЦИИ ТЕНДЕР НА СТРОИТЕЛЬСТВО ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - Американская корпорация Sikorsky Aircraft выиграла в Турции тендер на участие в строительстве более ста вертолетов, передает Радио Свобода.
Стоимость заключаемого контракта составляет около 4-х миллиардов долларов. Основным конкурентом американской корпорации считалось одно из подразделений итальянского машиностроительного холдинга Finmeccanica.
Предполагается строительство вертолетов как гражданского, так и военного назначения.

---------------------------

США РАЗРАБАТЫВАЮТ ЛАЗЕР ДЛЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ПВО

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - Управление Министерства обороны США, отвечающее за внедрение технологий высокоэнергетических лазеров, опубликовало запрос на разработку в короткие сроки нового вида оружия, которое сможет "с помощью непрерывных или импульсных лазеров обеспечить отключение сенсоров противника", сообщает CNews. Новое лазерное оружие должно устанавливаться на воздушную платформу, и не обязательно будет уничтожать вражеские сенсоры - достаточно их просто отключить.
Подробности программы засекречены, но, судя по всему, военные хотят получить новый лазер, который сможет отключать различные средства обнаружения летательных аппаратов системами ПВО - электронно-оптические и радиолокационные сенсоры.
Опыт конфликтов последних десятилетий показал, что армия США добилась больших успехов в нейтрализации радиолокационных станций противника. После обнаружения сенсоры ПВО быстро уничтожаются авиабомбами и крылатыми ракетами, однако существуют и слабые места такой тактики. Прежде всего, это финансовый аспект. Например, во время войны в Югославии американская авиация потратила миллионы долларов на бомбардировку ложных целей-приманок. Лазерный луч представляется дешевой альтернативой дорогостоящим противорадиолокационным и крылатым ракетам.
Согласно заявке ВВС, в течение пяти лет новая лазерная технология должна быть готова для использования на поле боя. Скорее всего, будут использованы наработки Управления военно-морских исследований: уже испытанные твердотельные и химические боевые лазеры или перспективный лазер на свободных электронах. Если опираться на тактическую нишу нового оружия, то оно должно иметь весьма большой радиус действия (десятки километров), чтобы самолет мог не входить в зону действия ПВО. В соответствии с запросом ВВС, луч должен доставлять энергию в 1 кДж на квадратный сантиметр при стрельбе на 10 километров. Это весьма высокая мощность не только для энергетического оружия. Для сравнения: у дульного среза автомата Калашникова пуля калибра 7,62 мм имеет энергию около 2 кДж.
В настоящее время военные не могут точно оценить эффективность воздействия мощных лазеров на системы ПВО, в связи с этим вторая часть запроса включает разработку портативных систем, концепций и технологий, которые позволят оценивать повреждения, нанесенные лазером, и определять, сохранил ли работоспособность сенсор противника.
О потенциальной платформе для нового оружия пока ничего неизвестно - все зависит от размеров лазерной установки. Возможно, военные пытаются найти применение прототипу самолета ПРО YAL-1, оснащенному химическим лазером мегаваттного класса, на разработку которого были потрачены миллиарды долларов.

---------------------------

КАТАРСКИЕ ВВС ДОСТАВИЛИ В ГРЕЦИЮ РАНЕНЫХ ИЗ ЛИВИИ

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - Самолеты ВВС Катара эвакуировали в четверг 49 раненых и 15 их родственников из Ливии в Грецию, сообщает Trend со ссылкой на Афинское агентство новостей.
Самолет с ранеными приземлился в афинском международном аэропорту "Элефтериос Венизелос", пострадавшие доставлены для лечения в больницы греческой столицы. Каких-либо подробностей о раненых не сообщается.
Массовые выступления против режима Муамара Каддафи, который правит в Ливии более 40 лет, начались в феврале и вскоре переросли в полномасштабные боевые столкновения. Ряд стран участвуют в силовой операции против режима в Триполи.

---------------------------

США ПОСТАВЯТ ПАКИСТАНУ 85 БЕСПИЛОТНИКОВ

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - США поставят армии Пакистана 85 беспилотных летательных аппаратов Raven в ответ на неоднократные просьбы со стороны Исламабада о доступе к американским технологиям беспилотников, сообщает "Взгляд" со ссылкой на Reuters.
Источник в Пентагоне отказался раскрыть информацию о стоимости и модели аппаратов, которые планируется поставить пакистанской армии. Известно лишь, что это будут небоевые разведывательные беспилотники Raven малого радиуса действия, произведенные американской компанией AeroVironment Inc.
Ранее сообщалось, что жертвами ударов американских боевых беспилотных летательных аппаратов в Пакистане в 2010 году стали около тысячи человек. Налеты беспилотников, которые атаковали с воздуха пограничные с Афганистаном районы, стали причиной серьезной размолвки Вашингтона и Исламабада. Пакистанские власти называли подобные налеты нарушением своей территориальной целостности и требовали от США прекратить охоту на боевиков в Пакистане.

---------------------------

США НАПРАВИЛИ В ЛИВИЮ БЕСПИЛОТНИКИ

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - США в четверг, 21 апреля, направили для участия в военной операции в Ливии беспилотные летательные аппараты, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что использование беспилотников было санкционировано президентом страны Бараком Обамой. По словам Гейтса, это решение было обусловлено "гуманитарной ситуацией в Ливии".
Пентагон считает, что беспилотные летательные аппараты, вооруженные ракетами, будут эффективны в борьбе против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, так как они могут "перемещаться ближе к земле и, следовательно, с большей точностью наносить удары по объектам".
По словам Гейтса, беспилотники, о которых идет речь, "идеально подходят" для миссии в Ливии.и способны находится в воздухе 24 часа. Известно, что в четверг в Ливию были направлены по меньшей мере два беспилотника, но они не приняли участия в боевых действиях из-за плохой погоды.
Гейтс считает, что отправка в Ливию американских беспилотников является всего лишь "скромным вкладом" США в борьбу сил международной коалиции против режима Каддафи.
Напомним, что американские военные используют беспилотники в борьбе против членов движения "Талибан" и террористической сети "Аль-Каида" на территории Пакистана, а также против талибов в Афганистане.

---------------------------

ВОЕННЫЕ УКРАИНЫ И ТУРЦИИ НАЧИНАЮТ ВМЕСТЕ СЛЕДИТЬ ЗА НЕБОМ НАД ЧЕРНЫМ МОРЕМ

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - В четверг 21 апреля Минобороны Украины, генштаб ВС Турции и штаб верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил NATO в Европе подписали соглашение о совместном наблюдении за воздушным пространством над Черным морем, сообщает Газета.ru.
Речь идет об установлении и техническом обслуживании системы обмена данными о воздушной обстановке между командным пунктом "Юг" в Одессе и центром управления и оповещения в турецком городе Эрзурум.
"Это соглашение дает возможность получить информацию о воздушной обстановке над Черным морем, осуществлять с турецкими коллегами обмен информацией об обстановке в воздухе в режиме реального времени, быстрее реагировать на форс-мажорные обстоятельства", - заявил начальник радиотехнических войск командования воздушных сил ВС Украины. По его мнению, реализация соглашения укрепит отношения между Украиной и Турцией и положительно повлияет на ситуацию с обеспечением безопасности всего Черноморского региона.
В 2009 году было подписано аналогичное соглашение с Венгрией в рамках участия Украины в программе NATO по обмену данными.

---------------------------

ПРИ УДАРЕ БЕСПИЛОТНИКА США В ПАКИСТАНЕ ПОГИБЛИ 5 БОЕВИКОВ

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - Не менее 5 человек погибли на северо-западе Пакистана в результате удара, нанесенного, предположительно, американским беспилотным самолетом, передает Росбалт.
По данным спецслужб Пакистана, по дому в городе Мир Али были выпущены четыре ракеты.
Именно в этом месте на момент обстрела находились боевики из формирований пакистанских и афганских талибов, считают в американской разведке.
Напомним, несколько дней назад Исламабад посетил глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен, который выразил обеспокоенность в связи с активностью боевиков в регионе Северный Вазиристан, у границы с Афганистаном.

---------------------------

ИНДОНЕЗИЯ И КОРЕЯ ПОДПИСАЛИ КОНТРАКТ НА СОЗДАНИЕ НОВОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - Агентство военных разработок (ADD) Южной Кореи и агентство по вооружениям Индонезии Balitbang подписали контракт на совместную разработку истребителя KF-X, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Korea Times. В рамках соглашения Индонезия оплатит 20 процентов стоимости программы разработки и направит в Южную Корею 30 собственных специалистов, которые будут участвовать в проекте. Объем инвестиций Индонезии на начальном этапе реализации программы составит десять миллионов долларов.
Обе страны подписали меморандум о взаимопонимании, подразумевающий совместную разработку KF-X, в июле 2010 года. Согласно предварительной оценке, объем инвестиций в реализацию проекта составит около пяти триллионов вон (4,1 миллиарда долларов). После того, как начнет серийное производство новых самолетов, Индонезия приобретет 50 KF-X, а Южная Корея - 60 истребителей.
В настоящее время Южная Корея ведет переговоры с Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами, которые ранее проявили интерес к участию в программе KF-X.
Южная Корея вела самостоятельную разработку KF-X с 2001 года. По некоторым оценкам, страна обладает только 63 процентами технологий, необходимыми для создания собственного истребителя. По этой причине Южная Корея планирует обратиться к зарубежным компаниям за необходимыми технологиями. Проект KF-X был начат для создания боевого самолета, который по своим возможностям превзойдет истребители Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon, но будет лишен ряда возможностей F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

---------------------------

РОССИЙСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35 ВЕРНЕТСЯ В БРАЗИЛЬСКИЙ ТЕНДЕР

/AVIA.RU/
22 апреля, AVIA.RU - Российский истребитель Су-35 будет участвовать в новом тендере ВВС Бразилии на закупку большой партии многофункциональных боевых самолетов, передает РИА Новости. Об этом сообщил источник в бразильском оборонно-промышленном комплексе (ОПК).
Тендер на закупку истребителей для бразильских ВВС по программе F-X был объявлен в 2001 году и отменен в 2005 году. В 2008 году он был возобновлен как F-X2 и вновь приостановлен в 2010 году. Участниками конкурса на разных этапах стали американский истребитель Boeing F/A-18E/F Super Hornet, французский Dassault Rafale, шведский Saab JAS 39 Gripen NG и европейский Eurofighter Typhoon.
"Рособоронэкспорт" представил многофункциональный истребитель Су-35 поколения "4++", но в 2008 году самолет был исключен из конкурса.
Как сказал источник в бразильском ОПК, тендер "в ближайшее время будет возобновлен как F-X3, и в него будет включен российский истребитель Су-35, причем шансы на успех у него достаточно велики: в командовании бразильских ВВС очень хорошо отзываются о российском самолете".
Источник отметил, что "на ситуацию серьезное влияние оказала встреча 14 апреля в рамках саммита БРИКС президента России Дмитрия Медведева с недавно избранным президентом Бразилии Дилмой Руссефф, на которой обсуждался и бразильский тендер на истребители". Руссефф, напомнил источник, "тогда заявила, что никаких решений по закупке истребителей не принято и в конкурс могут вернуться все его участники".
Второй фактор, отметил представитель бразильского ОПК, состоит в том, что Москва предложила Бразилии принять участие в программе создания истребителя пятого поколения ПАК ФА, к "которому здесь отнеслись очень серьезно".
Условия тендера F-X2 включали поставку 36 истребителей (с опционом на совместную сборку в Бразилии еще до 84 самолетов), запчастей, РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), ракет класса "воздух-воздух" малой и средней дальности (с активной радиолокационной головкой самонаведения), управляемых бомб с наведением по GPS, а также техническую поддержку сроком на десять лет. По разным оценкам, общая сумма контракта с победителем конкурса составит 6-12 миллиардов долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий