вторник, 12 апреля 2011 г.

 Новости ВВС

12 АПРЕЛЯ ОТМЕЧАЕТСЯ 50 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС

/AVIA.RU/
12 апреля, AVIA.RU -  Ровно 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, состоялся первый полет человека в космос. Ракетой-носителем  с космодрома Байконур был выведен на орбиту первый пилотируемый космический корабль "Восток-1" с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным. AEX.ru
Старт "Востока" был произведён в 09:07 по московскому времени. Корабль выполнил один оборот вокруг Земли. Полет длился 108 минут. На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом.
Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 109 минуте корабль завершил полёт. Спускаемый аппарат с Гагариным приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса, в районе села Смеловка.
В честь 50-летия первого полета человека в космос, руководитель Федерального космического агентства  (Роскосмос) Анатолий Перминов обратился с поздравлением к работникам и ветеранам ракетно-космической промышленности,  космонавтам и ученым.
"Поздравляю вас с Днём космонавтики и 50-летием полёта Ю.А.Гагарина. Он первым проложил дорогу в космос всему человечеству. Это событие в мировой истории и сегодня имеет непреходящее значение. Первый полёт нашего соотечественника дал людям всего мира важнейшие открытия, веру в широчайшие возможности человека в освоении космического пространства, мощный импульс в развитии науки и техники. Современные перспективы, высокие технологии и уникальные разработки  служат  доказательством большого потенциала трудовых коллективов предприятий и организаций ракетно-космической отрасли. Как и полвека назад, Россия сохраняет лидирующие позиции в освоении космоса и использовании результатов космической деятельности. Это является свидетельством преемственности поколений и сохранения нашей благодарной памяти основоположникам отечественной космонавтики, создателям ракетно-космической отрасли, первым покорителям космоса", - говорится в поздравлении.
"Сегодня развитие космонавтики относится к числу приоритетных государственных задач, так как имеет решающее значение для социально-экономического развития нашей страны и повышения ее авторитета в мире. Работа ведется в тесной кооперации с космическими агентствами различных стран", - заявил г-н Перминов.
"Дистанционное зондирование Земли, глобальная и региональная связь, многопрограммное телевидение и радиовещание, метеорологические прогнозы и высокоточная навигация - во всем этом есть  труд конструкторов, инженеров, ученых и ветеранов  отрасли. Выражаю уверенность, что профессиональные знания, опыт и энергия всех, кто трудится в ракетно-космической отрасли, будут и в дальнейшем способствовать укреплению  нашей страны как ведущей мировой космической державы. Не сомневаюсь, что впереди - еще более масштабные дела и новые открытия. Примите самые сердечные поздравления с профессиональным праздником и пожелания вам и вашим близким доброго здоровья, благополучия, новых  успехов в труде на благо нашей  Родины", - добавил Анатолий Перминов.
В честь 50-летия первого полета человека в космос, по всей России и во всем Мире пройдут праздничные мероприятия.
В здании Венского международного центра ООН, в женевском отделении ООН, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходят выставки, на которых представлены макеты ракеты "Восток" и корабля "Восток", бюсты Гагарина, фотографии. Сразу две фотовыставки, посвященных юбилею, проходят и в столице Европейского союза Брюсселе: в главном офисе Европейской комиссии и в штаб-квартире NATO. Также, подобная выставка проходит и в канадском парламенте. В Космическом центре в городе Тулуза, Франция  пройдут торжества, посвященные 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. В Берлине откроется выставка "Юрий Гагарин - 50 лет со дня первого пилотируемого полёта".
В Великобритании решили не ограничиваться проведением выставок, и заявили о намерении установить в Лондоне памятник Юрию Гагарину. Памятник Гагарину поставят за аркой Адмиралтейства, где первый космонавт встречался с тогдашним премьер-министром Гарольдом Макмилланом. Памятник первопроходцу Вселенной Юрию Гагарину, который 14 июля установят в центре Лондона, до 13 апреля будет находиться в Москве. Монумент доставили на территорию Всероссийского выставочного центра.
Почтовая служба ООН выпустила к 50-летней годовщине полета Юрия Гагарина в космос серию юбилейных марок. В настоящее время отпечатано 52 тыс. блоков марок, номиналом 44 цента США, 65 тыс.- с номиналом 35 евроцентов, 55 тыс.- 0,50 швейцарских франков. Гашение марок намечено в день годовщины.
В России День космонавтики начнется с праздничных уроков в школах. В 15:00 12 апреля на площади Гагарина в Москве состоится церемония возложения цветов к памятнику первому космонавту Земли, а также торжественный митинг. Во второй половине дня в Государственном кремлевском дворце пройдет праздничный концерт.
На территории Всероссийского выставочного центра 12 апреля состоится пуск фонтанов Главной аллеи, посвященный 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Также мероприятие Роскосмоса, посвященное 50-летию полета Юрия Гагарина, пройдет и в Мемориальном музее космонавтики.
В День космонавтики экипаж Международной космической станции (МКС): россияне Дмитрий Кондратьев, Александр Самокутяев, Андрей Борисенко, американцы астронавты Кэтрин Коулман, Рональд Гаран, а также итальянец Паоло Несполи переквалифицируются в почтальонов. С помощью специального почтового штемпеля космонавты на российском сегменте станции будут гасить корреспонденцию. На штемпеле указано, что он посвящен "50-летию полета первого человека в космос", нарисована ракета-носитель "Восток", указаны данные "Борт МКС, российский сегмент".
Завершит праздничные мероприятия в столице салют из 50 залпов, который начнется в 22:00. Президент России Дмитрий Медведев, накануне, подписал соответствующий указ.
В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Проект данной резолюции был предложен на рассмотрение ГА ООН делегацией Российской Федерации. В разработке документа приняли участие представители более 60 государств.

---------------------------

СРЫВ ПОКУПКИ ФРАНЦУЗСКИХ ВЕРТОЛЕТОНОСЦЕВ MISTRAL МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ИЗ-ЗА ИХ НЕПОЛНОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ

/AVIA.RU/
12 апреля, AVIA.RU - Договоренность о закупке Россией двух десантных вертолетоносцев типа Mistral под угрозой, поскольку в начале переговоров была зафиксирована невыгодная для российской стороны комплектация кораблей, сообщает Газета.ru.
По данным чиновника администрации президента и офицера Минобороны, эта комплектация Mistral не предусматривала поставки вместе с кораблями современных систем связи и управления, ради которых в основном и планировалось купить Mistral, а лишь базовый вариант корабля - по сути, коробку без электронной начинки.
Кроме того, предварительная договоренность фактически не включала в себя строительство еще двух кораблей в России, а также подготовку экипажа и передачу судостроительных технологий.
Сделку может спасти только договоренность на высшем уровне. В мае состоится поездка президента России Дмитрия Медведева во Францию на саммит "двадцатки", и после саммита могут состояться переговоры Медведева и президента Франции Николя Саркози по вопросу покупки Mistral.
Ранее сообщалось, что переговоры о покупке вертолетоносцев Mistral зашли в тупик, так как Россия готова купить оба Mistral не более чем за €980 млн, а Франция настаивает на сумме в €1,15 млрд.

---------------------------

АВИАЦИЯ NATO НАНЕСЛА УДАР ПО ВОЕННЫМ ОБЪЕКТАМ ЛИВИИ

/AVIA.RU/
12 апреля, AVIA.RU - Авиация NATO нанесла новые удары по военным объектам Муамара Каддафи в центральной Ливии, сообщает Росбалт. По данным государственного телевидения страны, целями бомбардировки в очередной раз стали гражданские здания.
Войска Каддафи, между тем, возобновили артобстрелы городов, занятых силами оппозиции. Сообщения о вооруженных столкновениях приходят из Мисураты. Десятки человек получили ранения, местный госпиталь переполнен.
Бои возобновились спустя несколько часов после того, как Национальный переходный совет Ливии отклонил предложение Африканского союза о прекращении огня. Мирную инициативу международной делегации ранее поддержал Каддафи. Полковник пообещал дипломатам выполнить все условия соглашения. А вот в Бенгази формулировками документа остались недовольны. Представители оппозиции продолжают настаивать на том, что Каддафи должен уйти, в противном случае о перемирии не может быть и речи.
"Мы хотим избавиться от Каддафи и его семьи. Сейчас он просто тянет время и отправляет своих послов в разные страны, чтобы найти предлог для прекращения огня. Лидеры африканского союза сначала прибыли в Триполи, затем в Бенгази, причем глава делегации - президент ЮАР - на встречу с оппозицией не поехал. Я считаю, что эта миссия провалилась, потому что в будущем Ливии нет места для Каддафи. И любая дипломатическая инициатива, которая не предусматривает отстранения полковника от власти - будет отвергнута оппозицией", - говорит Али Сулейман Ауджали, бывший посол Ливии в США.
Представитель национального переходного совета Ливии, также призвал западные страны оказать материальную помощь силам оппозиции. Речь идет о доступе к замороженным в США средствам Каддафи, а это $44 млрд. Впрочем, на какие цели будут потрачены эти деньги, дипломат не уточнил.
Напомним, в феврале 2011 годя в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муаммара Каддафи. Массовые демонстрации и беспорядки переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. 19 марта военная авиация ряда стран, включая Францию, Великобританию и США, приступила к нанесению ударов по объектам на территории Ливии с целью снижения боеспособности сил Каддафи. С 31 марта командование операцией в Ливии осуществляет NATO. С 4 апреля в бомбардировках Ливии не принимают участие самолеты американских ВВС.

---------------------------

СОСТОЯЛАСЬ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВОЗЛОЖЕНИЯ ЦВЕТОВ К МОГИЛАМ ГАГАРИНА И КОРОЛЕВА

/AVIA.RU/
12 апреля, AVIA.RU -  В честь 50-летия первого пилотируемого полета сегодня состоялась торжественная церемония возложения цветов к могилам космонавта Юрия Гагарина, Главного конструктора космической техники Сергея Королева, теоретика космонавтики Мстислава Келдыша и летчика Владимира Серегина, погибшего вместе с Гагариным, у Кремлевской стены. Об этом сообщает Роскосмос. AEX.ru
Цветы и венки от Правительства Российской Федерации и Федерального космического агентства возложили Заместитель Председателя Правительства РФ С.Б.Иванов и статс-секретарь, заместитель руководителя Роскосмоса В.А.Давыдов.
В церемонии также приняли участие представители руководства предприятий ракетно-космической отрасли.

---------------------------

АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН: РОССИЯ И NATO В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРИСТУПЯТ К ОБСЛУЖИВАНИЮ ВЕРТОЛЕТНОГО ПАРКА АФГАНИСТАНА

/AVIA.RU/
12 апреля, AVIA.RU - Россия и NATO в ближайшее время приступят к обслуживанию вертолетного парка Афганистана. Как сообщает Прайм-ТАСС, об этом вчера заявил генсек NATO Андерс Фог Расмуссен.
"Совместный трастовый фонд в рамках "вертолетного пакета" для финансирования обслуживания и поставок запчастей уже действует", - сказал руководитель альянса.

---------------------------

КОМАНДИР МКС ДМИТРИЙ КОНДРАТЬЕВ ВЫСТУПИЛ С ПОЗДРАВЛЕНИЕМ В ЧЕСТЬ 50-ЛЕТИЯ ПОЛЕТА ЮРИЯ ГАГАРИНА

/AVIA.RU/
12 апреля, AVIA.RU -  Командир МКС Дмитрий Кондратьев выступил с поздравлением в честь 50-летия полета Юрия Гагарина, сообщает Роскосмос. AEX.ru
"Дорогие друзья. От имени экипажа Международной космической станции хочу поздравить вас с 50-летием первого в истории пилотируемого полета в космос. Это событие стало возможным благодаря огромному, самоотверженному труду миллионов людей: инженеров, конструкторов, ученых, рабочих и служащих", - говорится в поздравлении Дмитрия Кондратьева.
"Полет Юрия Алексеевича Гагарина открыл новую эпоху в развитии человечества и положил начало практическому освоению космического пространства.  Работники космической отрасли и все, кто интересуется космической историей, современным развитием пилотируемой космонавтики. Вы вносите огромный вклад в популяризацию и распространение знаний о космических исследованиях. Благодаря вам будущие поколения будут помнить свою историю и еще дальше продвигать пределы наших знаний.  Хочу пожелать всем вам, энтузиасты космических исследований, дальнейших успехов в осуществлении ваших планов, интересных проектов, освоения новых рубежей науки и техники", - сказал Дмитрий Кондратьев.

---------------------------

ВВС США РАСКРЫЛИ ПОДРОБНОСТИ О НОВОМ ДАЛЬНЕМ БОМБАРДИРОВЩИКЕ

/AVIA.RU/
12 апреля, AVIA.RU - Министр обороны США Роберт Гейтс утвердил размер флота перспективных дальних бомбардировщиков NGB (New Generation Bomber), а также закупочную стоимость самолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week. В общей сложности, военно-воздушные силы США примут на вооружение 80-100 новых бомбардировщиков, которые будут покупаться по цене не более 500 миллионов долларов за штуку. Финансирование программы разработки самолета начнется в 2012 году и вплоть до 2016 года будет в среднем составлять не более миллиарда долларов в год.
Основной задачей американских военных является недопущение роста стоимости перспективных бомбардировщиков, как это произошло с B-2 Spirit. Начальная стоимость этих самолетов, при покупке первых партий в 1997 году составляла около 800 миллионов долларов за единицу, а последние B-2 покупались у компании Northrop Grumman уже в среднем по 1,3 миллиарда долларов за штуку. В настоящее время ВВС США изучают несколько возможностей снижения стоимости NGB, среди которых рассматривается модульность. Благодаря модульности военные смогут покупать бомбардировщики в базовой комплектации, дополняя ее в процессе эксплуатации.
При этом некоторые возможности уже должны быть реализованы в базовой версии машины. В частности, обязательными для всех самолетов NGB станут малозаметность и высокая аэродинамическая эффективность. Ранее также назывались электромагнитное экранирование, защита от радиоактивного воздействия и топливная эффективность. Кроме того, ВВС США проявляют интерес к новым технологиям ADVENT и HEETE, которые позволят создать новые двигатели с топливной эффективностью на 35 процентов большей, чем у современных малозаметных дозвуковых силовых установок.
Вероятнее всего эти же технологии будут использованы при создании других компонентов "семейства дальних ударных систем" - беспилотных аппаратов радиоэлектронной борьбы (AEA, Airborne Electronic Attack) и БПЛА прорыва, разведки, рекогносцировки и наблюдения (PISR, Penetration, Intelligence, Surveillance and Reconnaisance). Таким образом, ВВС и министерство обороны США не отказались от идеи создания "семейства ударных систем", озвученной в 2010 году.
Беспилотником AEA на первом этапе может стать аппарат Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, который будет отличаться большой продолжительностью полета, малозаметностью, возможностью глушить радары противника и, возможно, обнаруживать другие малозаметные цели в воздушном пространстве, где ведется военная операция. БПЛА PISR должен будет совмещать в себе качества AEA с дополнительными разведывательными возможностями. Такие аппараты также будут использоваться для наведения оружия других боевых единиц ВВС, ВМС и Морской пехоты США, включая баллистические ракеты с обычной боеголовкой и крылатые ракеты, пущенные с самолетов или подводных лодок.
Предполагается, что создание "семейства ударных систем" позволит решить сразу несколько технических сложностей, значительно упростив и удешевив конструкцию самого NGB. Дальний бомбардировщик сможет быть меньше по размерам, чем планировалось изначально. Кроме того, на него не нужно будет устанавливать дополнительные сенсоры или сложные радары, поскольку всю оперативную информацию самолет будет получать от действующих в одном с ним звене специализированных беспилотников.

---------------------------

ВВС ТАИЛАНДА ПОЛУЧИЛИ НОВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ S-92 И МИ-17

/AVIA.RU/
12 апреля, AVIA.RU -  ВВС Таиланда получили три транспортных вертолета S-92A повышенной комфортности от компании Sikorsky, а так же первую партию российских многофункциональных вертолетов Ми-17. AEX.ru
Вертолеты S-92A будут использоваться королевскими ВВС Таиланда для перевозки короля, королевы, а так же членов королевской семьи.
Два вертолета S-92A будут использоваться для перевозки пассажиров и обладают 12 посадочными местами, а третий вертолет будет использоваться в целях оказания неотложной медицинской помощи. Это связано с плохим состоянием здоровья 83-летнего короля Таиланда.
Средства массовой информации Таиланда так же сообщают о получении таиландскими ВВС первых трех из шести заказанных российских вертолетов Ми-17. Контракт на поставку вертолетов Ми-17 был заключен в 2008 году.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ВВС ЭФИОПИИ ПОЛУЧАТ БПЛА BOOMERANG И SPYLITE

/AVIA.RU/
12 апреля, AVIA.RU -  Израильская компания BlueBird выиграла тендер на поставку БПЛА вооруженным силам Эфиопии. AEX.ru
Компания отказалась разглашать детали заключенного контракта, однако из достоверных источников стало известно, что в заказ входят модернизированные версии БПЛА Boomerang и SpyLite, а так же развертывание центра технического обслуживания данной техники и некоторый пакет передаваемых технологий.
Компания BlueBird заявляет, что ее БПЛА Boomerang способен совершать полет длительностью более 10 часов, будучи оснащенным набором датчиков, функционирующих в дневное и ночное время суток. При этом масса БПЛА достигает 1.3 кг. Представители компании так же добавили, что усиленная версия данного БПЛА с аэродинамической схемой "утка", может продолжать полет в течение 15 часов и подниматься на высоту до 4,570 м.
БПЛА SpyLite предназначен для выполнения задач по проведению разведки в тылу противника. Согласно информации израильских источников, страны Африки являются потенциальными крупными заказчиками на рынке БПЛА, поскольку им необходимо контролировать протяженные границы, а так же области, содержащие натуральные ресурсы, в частности нефть.
Победе компании BlueBird на данном тендере предшествовало подписание еще одного контракта, заключенного израильской компанией Aeronautics Defence Systems на поставку БПЛА Orbiter в Уганду.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ОЧЕРЕДНАЯ ГРУППА РАБОТНИКОВ КОРПОРАЦИИ ?ИРКУТ? НАГРАЖДЕНА ГОСУДАРСТВЕНЫМИ НАГРАДАМИ

/AVIA.RU/
12 апреля, AVIA.RU -  Опубликован Указ Президента  Российской Федерации Д.Медведева ? 403 "О награждении государственными наградами Российской Федерации" от 5 апреля 2011 г. Среди награжденных - пять работников Иркутского авиационного завода - филиала ОАО "Корпорация "Иркут", сообщили в компании. AEX.ru
За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награждены:
Бурков Александр Петрович - слесарь-сборщик летательных аппаратов Иркутского авиационного завода - филиала открытого акционерного общества "Научно-производственная корпорация "Иркут";
Голимбиевский Валерий Васильевич - начальник отдела Иркутского авиационного завода - филиала открытого акционерного общества "Научно-производственная корпорация "Иркут";
Лебедева Лариса Андреевна - начальник бюро Иркутского авиационного завода - филиала открытого акционерного общества "Научно-производственная корпорация "Иркут";
Парфенов Александр Сергеевич - токарь Иркутского авиационного завода - филиала открытого акционерного общества "Научно-производственная корпорация "Иркут";
Шестаков Сергей Александрович - слесарь-инструментальщик Иркутского авиационного завода - филиала открытого акционерного общества "Научно-производственная корпорация "Иркут".
Ранее, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации ? 303 от 14 марта 2011 г. многолетний добросовестный труд еще 5 работников Иркутского авиационного завода  был отмечен Медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, двум сотрудникам предприятия присвоено почетное звание "Заслуженный конструктор Российской Федерации" и "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации".

---------------------------

КОНВЕРТОПЛАНЫ OSPREY ВПЕРВЫЕ ВЫПОЛНИЛИ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛЕТ

/AVIA.RU/
12 апреля, AVIA.RU - Конвертопланы MV-22B Osprey впервые выполнили межконтинентальный полет, перелетев с военной базы Кэмп-Бастион в Афганистане на универсальный десантный корабль "Киарсарж" в греческом заливе Суда, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DVIDS. Расстояние полета составило 4,5 тысячи километров. В ходе беспосадочного перелета MV-22B произвели две дозаправки в воздухе от сопровождавших их самолетов-заправщиков KC-130J Super Hercules.
В межконтинентальном перелете участвовали шесть конвертопланов из состава 226-й эскадрильи средних конвертопланов 26-го экспедиционного отряда Морской пехоты США. Прежде американские конвертопланы столь длительных перелетов не совершали. По данным американских военных, погодные радары и другие системы, установленные на Osprey отработали без нареканий.
Напомним, УДК "Киарсарж" принимает участие в военной операции западной коалиции в Ливии. Пилоты и морские пехотинцы - около ста человек - совершившие перелет из Афганистана на корабль на MV-22B и KC-130J в скором времени вернутся в США, в то время как военная техника после прохождения техобслуживания может принять участие в ливийской операции.
Многоцелевой конвертоплан Osprey способен развивать скорость до 463 километров в час и совершать полет на крейсерской скорости в 440 километров в час. Дальность полета Osprey составляет 1,6 тысячи километров, а боевой радиус - 685 километров. Конвертоплан может быть использован для транспортировки до 32 десантников или девяти тонн грузов. MV-22B может быть вооружен пулеметом калибра 7,62 или 12,7 миллиметра, а также дистанционно управляемой оружейной системой RGS с шестиствольным пулеметом калибра 7,62 миллиметра.

---------------------------

ФРАНЦИЯ РАССКАЗАЛА О ЗАКУПКЕ ТРАНСПОРТНИКОВ A400M

/AVIA.RU/
12 апреля, AVIA.RU - Франция станет первой страной, получившей военно-транспортный самолет A400M, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. По словам генерального директора Агентства по оборонным закупкам (DGA) Франции Лорана Колле-Биллона, первый из 50 заказанных транспортников будет принят на вооружение в начале 2013 года. Первые восемь A400M будут включены в состав ВВС Франции до конца 2014 года, 35 - до конца 2020-го, а все 50 самолетов будут переданы заказчику до конца 2024 года.
Серийное производство европейского транспортника началось в марте 2011 года. По оценке Airbus, первые четыре самолета получит Франция в конце 2012-го - начале 2013 года. В общей сложности заказчики - Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Люксембург, Испания, Турция и Малайзия - должны получить 174 самолета. Airbus планирует довести темпы серийного производства A400M до 2,5 единиц к 2015 году.
Параллельно с серийным производством, Airbus проводит интенсивные испытания четырех прототипов транспортника, которые уже прошли проверку на возможность укороченного взлета, дозаправку в воздухе, работу в суровых климатических условиях и высадку десанта. Программа A400M отстает от первоначального графика почти на три года, а расходы на создание транспортника уже превысили смету на пять миллиардов евро.
В начале апреля между странами-участницами проекта было достигнуто соглашение о выделении дополнительных средств на финансирование программы, а также предоставлении Airbus экспортного кредита в размере 1,5 миллиарда евро в счет будущих экспортных поставок A400M.
A400M способен развивать скорость до 790 километров в час и совершать полеты на расстояние до 9,3 тысячи километров. Транспортник предназначен для перевозки грузов массой 38 тонн и может использоваться для транспортировки 116 бойцов в полном обмундировании. Первый испытательный полет самолета состоялся 11 декабря 2009 года и продлился почти четыре часа.

---------------------------

БРАЗИЛИЯ ОТЛОЖИЛА ПОКУПКУ РОССИЙСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-35М

/AVIA.RU/
12 апреля, AVIA.RU - Бразилия на неопределенное время отложила закупку второй партии российских транспортно-боевых вертолетов Ми-35М, сообщает Lenta.ru. Основной причиной такого решения стало сокращение оборонного бюджета. Кроме того, ВВС Бразилии столкнулись с техническими сложностями эксплуатации российских вертолетов, бортовое оборудование которых оказалось несовместимым с американским, выполненным по стандартам NATO и используемым бразильскими военными.
В феврале 2011 года стало известно, что правительство Бразилии сократит объем оборонного бюджета на 4,024 миллиарда реалов (2,41 миллиарда долларов) до 15,165 миллиарда реалов. Основная часть сокращений придется на ту часть военного бюджета, которая касается операционных расходов, а также ремонта вооружений и военной техники и финансирования различных подразделений министерства обороны.
Контракт стоимостью 150 миллионов долларов на поставку Бразилии 12 вертолетов Ми-35М был заключен в 2008 году. Сделка была совершена по итогам тендера, проводившегося ВВС Бразилии в 2007 году. В конкурсе принимали участие AgustaWestland с вертолетом A-129 Mangusta, Eurocopter с EC 665 Tiger и "Рособоронэкспорт" с Ми-35М. В финал тендера вышли российский и итальянский вертолеты, а по итогам конкурса предпочтение было отдано Ми-35М. Первая партия из трех вертолетов была поставлена заказчику в конце марта 2010 года.
Многоцелевой ударный вертолет Ми-35М является экспортной модификацией Ми-24. Машина способна развивать скорость до 340 километров в час, а дальность ее полета составляет около тысячи километров. Вертолет способен перевозить боевую нагрузку массой до 900 килограммов.

---------------------------

БРАЗИЛИЯ МОДЕРНИЗИРУЕТ ИСТРЕБИТЕЛИ F-5

/AVIA.RU/
12 апреля, AVIA.RU -  AEL Sistemas подписала контракт с компанией Embraer Defense and Security на проведение работ по модернизации 11 самолетов Northrop F-5 для ВВС Бразилии. AEX.ru
Компания AEL, дочернее предприятие Elbit Systems, обеспечит поставку модернизированного радара, бортового компьютера, устройств индикации, систем управления вооружением и средств радиоэлектронной борьбы в рамках контракта на сумму $85 миллионов долларов США; данные работы должны завершиться 2013 году. В рамках контракта также будет поставлен один летный тренажер, запчасти и наземное оборудование.
Данный контракт является продолжением контрактов с компанией Embraer, заключенных в 2001 и 2007 годах в рамках программы по модернизации парка истребителей F-5. "Компания AEL стала успешным производителем авионики, а очередной заключенный контракт подчеркивает удовлетворенность заказчиков полученными результатами", - сказал глава компании Elbit, Джозеф Акерман.
Источник: Flightglobal

---------------------------

КОРЕЙСКИЙ САМОЛЕТ T-50 НЕОЖИДАННО ОКАЗАЛСЯ ФАВОРИТОМ ИНДОНЕЗИЙСКОГО ТЕНДЕРА

/AVIA.RU/
12 апреля, AVIA.RU - Южнокорейский учебный самолет KAI T-50 Golden Eagle неожиданно стал фаворитом тендера ВВС Индонезии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. По данным южнокорейской компании, она стала победителем тендера на поставку учебных самолетов, однако переговоры о стоимости и других деталях сделки еще не завершены. Ранее сообщалось, что индонезийские военные выбрали бразильские самолеты Embraer EMB-314 Super Tucano.
В случае если сделка с KAI будет заключена, южнокорейская компания получит первый экспортный контракт на T-50, разработанный в 2005 году. По оценке KAI, Индонезия может приобрести 16 новых учебных самолетов на общую сумму в 400 миллионов долларов. T-50 в составе ВВС Индонезии заменит устаревшие самолеты BAE Hawk Mk.53. Южнокорейские самолеты можно использовать и в качестве легких истребителей.
Следует отметить, что, по заявлению KAI, решение о победе южнокорейской компании в тендере было принято, несмотря на скандал вокруг Службы национальной разведки Южной Кореи. В феврале сообщалось, что в ходе переговоров в Южной Корее относительно перспектив тендера, двое мужчин и одна женщина проникли в номер индонезийских дипломатов и попытались украсть секретные сведения из ноутбука. Взломщиков за этим занятием застал один из членов индонезийской делегации. Корейская разведка обвинения в свой адрес отвергает.
Между тем, сообщения о том, что в индонезийском тендере победила совсем другая компания - бразильская Embraer - дважды появлялись в 2010 году. В апреле 2010 года стало известно, что ВВС Индонезии выбрали бразильские самолеты Super Tucano и начали переговоры с Embraer о ценовых параметрах. В ноябре 2010 года сообщалось, что стороны достигли предварительной договоренности и что Индонезия намерена приобрести восемь самолетов. Embraer обещала начать поставку уже в 2012 году.
В индонезийском тендере участвовали бразильская компания Embraer, итальянская Alenia Aermacchi, российская "Рособоронэкспорт" и корейская KAI. Они представили на конкурс самолеты Super Tucano, M-346 Master, Як-130 и T-50 соответственно. Ранее индонезийские военные заявляли, что не исключена вероятность покупки учебных самолетов у какого-либо другого участника тендера, после того, как будет объявлен победитель конкурса и с ним будет заключен контракт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий