/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU - Совет Безопасности ООН в четверг, 27 октября, единогласно проголосовал за прекращение военной операции NATO в Ливии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. Все 15 членов совета также проголосовали за снятие режима бесполетной зоны в воздушном пространстве над Ливией.
Все действия Североатлантического альянса по защите мирного населения Ливии будут прекращены 31 октября в 23:59 по местному времени. В пятницу, 28 октября, представители NATO проведут в Брюсселе встречу, на которой, как ожидается, будет официально объявлено о прекращении войны.
Представители западного военного блока уже заявили, что изучают другие способы поддержать Национальный переходный совет (НПС). Орган власти ливийской оппозиции, свергнувшей режим Муаммара Каддафи, настаивал на продлении мандата на операцию.
Принятая резолюция также смягчает режим международного эмбарго на поставки в Ливию оружия. Это позволит НПС приобрести вооружение для ливийской армии.
Наконец, Совбез принял решение разморозить активы ливийских нефтяных компаний, банков и других государственных предприятий, хранящиеся за рубежом. Ливийским самолетам вновь разрешено выполнять международные рейсы.
Международное сообщество предприняло перечисленные меры вскоре после того, как в Ливии начались беспорядки с требованием отставки Каддафи, быстро переросшие в гражданскую войну. Военно-воздушные силы Франции, Великобритании и США начали бомбардировки подконтрольных Каддафи территорий 19 марта 2011 года. Вскоре руководство операцией перешло к NATO.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ ОТЧИТАЛОСЬ О ПОСТАВКАХ ТЕХНИКИ ВВС РОССИИ
/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU - Армейская авиация ВВС России с начала 2011 года получила более ста новых вертолетов. Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил официальный представитель управления пресс-службы и информации Министерства обороны России Владимир Дрик. В числе поставленной военным техники - Ми-28Н "Ночной охотник", Ка-52 "Аллигатор", Ми-8АМТШ, Ми-8МТВ5, Ка-226, Ми-26 и "Ансат". Точное соотношение переданной военным техники Дрик не назвал.
Кроме того, Сызранский филиал Военного учебного научного центра ВВС получил многоцелевые адаптивные вертолеты "Ансат-У"; с 2012 года на них будет проводиться обучение пилотов. Помимо поставки новой техники предприятия российского оборонно-промышленного комплекса занимаются ремонтом и модернизацией уже эксплуатируемого ВВС вертолетного парка. С начала 2011 года с ремонтных площадок военным было передано около 70 модернизированных вертолетов.
Поставка новой и модернизированной техники армейской авиации ВВС России осуществляется в рамках гособоронзаказа на 2011 год, объем которого по линии Министерства обороны составляет около 580 миллиардов рублей. В середине августа 2011 года генеральный директор "Вертолетов России" Дмитрий Петров заявил, что в рамках ГОЗ-2011 Минобороны заключило с холдингом семь долгосрочных и три краткосрочных контракта. При этом он отметил, что в 2011 году военные получат 450 единиц вертолетной техники, как новой, так и модернизированной.
В целом, действующие планы Министерства обороны России предусматривают ежегодную закупку и поставку в войска более ста единиц новой вертолетной техники. Масштабное оснащение войск новыми вертолетами предусмотрено госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 23 триллионов рублей. Документ предполагает закупку и поставку в войска 1,15 тысячи вертолетов.
---------------------------
США СОЗДАЛИ В ЭФИОПИИ БАЗУ БЕСПИЛОТНИКОВ
/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU - Американские беспилотники осуществляют полеты с отдаленного гражданского аэродрома на юге Эфиопии в рамках контртеррористических операций США против международной сети "Аль-Каида" в Восточной Африке, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Washington Post.
По ее данным, ВВС Соединенных Штатов вложили миллионы долларов на обновление взлетно-посадочной полосы в эфиопском городе Арба-Минч и строительство небольшой пристройки, где находится флот беспилотников "Рипер" (Reaper), оснащенных ракетами "Хэллфаер" (Hellfire) и управляемыми бомбами. "Риперы" начали летать ранее в этом году из Эфиопии над соседней Сомали, где американцы и их союзники в регионе ведут борьбу с военизированной исламистской группировкой "Аль-Шабааб", связанной с "Аль-Каидой".
В прошлом месяце Washington Post писала о том, что администрация президента Барака Обамы создает базы для использования беспилотников на Аравийском полуострове и на территории Африканского рога, включая Эфиопию. Однако до сих пор не раскрывалось местонахождение базы на эфиопской территории.
Ангар с беспилотниками окружен высоким забором, камерами наблюдения и освещается прожекторами на высоких мачтах.
Арба-Минч расположен примерно в 500 километрах к югу от Аддис-Абебы и в 965 километрах к востоку от сомалийской границы. Стандартные модели "Риперов" летают на 1850 километров.
Согласно сведениям военных, "Рипер" MQ-9, известный как "охотник-убийца", производится компанией General Atomics и является улучшенной версией прежней и наиболее распространенной в ВВС США модели Predator.
Эфиопские вооруженные силы в 2006 году вошли в Сомали и попытались выбить оттуда "Аль-Шабааб", но три года спустя Эфиопия вывела войска, потерпев неудачу. Во время компании США помогали Эфиопии, делясь с ней разведданными и нанося по противнику удары с самолетов АС-130, которые находились на военной базе в восточной части страны. Как только об этом стало известно общественности, эфиопское правительство положило конец американскому военному присутствию.
Сейчас на юге Сомали военную операцию проводит Кения, преследующая боевиков "Аль-Шабааб", которые обвиняются в похищении западных туристов на кенийской территории и дестабилизации ситуации на границе. Хотя американские официальные лица отрицают какую-либо роль США в этой кампании, по словам представителя вооруженных сил Кении майора Эммануэля Чирчира, Кения получает "техническое содействие" от американцев.
Газета утверждает, что США разместили беспилотники для ударов и наблюдения на нескольких базах в регионе, в том числе на Сейшелах в Индийском океане. Исключительно в разведывательных целях американские беспилотники вылетают из Джибути. Там на базе США "Лемонньер" - единственной действующей на постоянной основе на африканском континенте - размещены 3 тысячи американских военнослужащих.
В четверг ВВС США подтвердили, что с аэропорта в Арба-Минче проводятся операции с использованием беспилотников. Как заявил представитель военно-воздушных сил Соединенных Штатов в Африке Джеймс Фишер, военный персонал его страны в эфиопском аэропорту занимается "операциями и техподдержкой программ содействия безопасности" и будет это делать, пока Эфиопия нуждается в таком сотрудничестве.
Вместе с тем МИД Эфиопии до сих пор отрицает, что на ее территории находятся иностранные военные базы.
---------------------------
В ГАЛЛЕ ИЗ-ЗА АВИАБОМБЫ ЭВАКУИРОВАЛИ БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU - В центре Галле на востоке Германии более десяти тысяч человек были эвакуированы из-за авиабомбы времен Второй мировой войны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на зарубежные СМИ. Agence France-Presse передает, что территорию рядом с находкой покинули приблизительно 12 тысяч человек. Руководитель штаба по чрезвычайным ситуациями Бернд Виганд назвал цифру в 20 тысяч, сообщает dpa.
Американская авиабомба весом 250 килограммов с двумя детонаторами была найдена во время строительных работ на территории больницы святых Елизаветы и Варвары. Она составляет в длину более одного метра, в диаметре - 45 сантиметров и лежала на глубине 2,5 метра.
Все здания в районе 800 метров от опасной находки были эвакуированы, в том числе больница, шесть школ и несколько детских садов. Людей вывозили из центра города на специально присланных автобусах. В качестве временного убежища использовали спортивный комплекс.
В больнице, на территории которой нашли бомбу, находились 300-400 пациентов. Все они были перевезены на такси в другие клиники. Врачам пришлось отменить ряд операций, пишет Hamburger Abendblatt со ссылкой на dapd.
В городе объявлена чрезвычайная ситуация. Улица, на которой найдена бомба, перекрыта. Около 16:00 (18:00 по московскому времени) специалисты должны начать работы по обезвреживанию бомбы. После этого жители окрестных домов смогут туда вернуться.
---------------------------
В РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ
/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU - В пятницу в России отмечается День армейской авиации. Этот отдельный род войск появился в 1948 году, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая вертолетная эскадрилья, сообщает Вести.ru.
Одним из оплотов армейской авиации считается город Торжок, где расположен Центр боевой подготовки и переподготовки летного состава. Даже в свой профессиональный праздник военнослужащие не прекращают активную работу. Всего несколько дней назад они получили шесть новых боевых вертолетов Ми-28. Одновременно в Центре проходит испытания боевая техника последнего - четвертого - поколения: вертолеты Ка-52 "Аллигатор".
---------------------------
ИЖЕВСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ БЕСПИЛОТНИКОВ ОБЪЯВИЛ О РОСТЕ ИНТЕРЕСА К ПРОДУКЦИИ
/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU - Компания ZALA Aero из Ижевска увеличит поставки комплексов разведки, наблюдения и мониторинга с беспилотными летательными аппаратами, работающими по принципу самолетов и вертолетов, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на заместителя директора компании Максима Шинкевича.
"Все большим спросом пользуются комплексы со смешанным составом - с беспилотными летательными аппаратами как самолетного, так и вертолетного типов. На сегодня поставлено беспилотных вертолетов ZALA-421-21 примерно 50 экземпляров", - сказал он на выставке "Интерполитех-2011".
В частности, по его словам, такие комплексы закуплены Следственным комитетом, МЧС России, Авиалесоохраной.
"Что касается поставок комплексов с летательными аппаратами самолетного типа ZALA-421-04М и ZALA-421-08, то поставлено значительно более сотни", - сообщил замдиректора. Он уточнил, что комплекс включает в себя один-два "беспилотника" и наземный пункт управления.
---------------------------
ВЛАСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ ДОБИВАЮТСЯ ЗАПРЕТА ПОЛЕТОВ НАД ГОРОДОМ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ-ПЕРЕХВАТЧИКОВ МИГ-31
/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU - Власти Пермского края добиваются запрета полетов над городом истребителей-перехватчиков МиГ-31. С соответствующей телеграммой губернатор Олег Чиркунов обратился в Минобороны, пишет "КоммерсантЪ" в Перми.
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов направил телеграмму министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой запретить полеты над городом истребителей-перехватчиков МиГ-31, дислоцированных на авиабазе "Сокол" в аэропорту Большое Савино. Об этом вчера сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. В сообщении говорится, что с похожей телеграммой губернатор обращался к министру еще в мае 2011 года - с просьбой провести мероприятия по снижению сверх¬нормативного шума истребителей.
За последний год в Пермском крае разбились два МиГ-31, дислоцированные на авиабазе "Сокол". 19 ноября прошлого года около 13 часов в Чусовском районе разбился истребитель, которым управляли пилоты Станислав Коваленков и Дмитрий Медведкин. Экипаж катапультировался.
6 сентября 2011 года при выполнении планового полета в 11 километрах от аэропорта Большое Савино потерпел катастрофу МиГ-31 под управлением командира экипажа подполковника Сергея Столпянского и штурмана-оператора майора Андрея Горбачева. Оба летчика погибли. Причины катастрофы не установлены.
Командир авиабазы "Сокол" гвардии полковник Нияз Мирзоев говорит, что выполнить пожелание губернатора технически невозможно, так как для изменения схем заходов на посадку необходимо построить новую взлетно-посадочную полосу.
Подробнее
---------------------------
США ПОМОГУТ ТУРЦИИ ВОСПОЛНИТЬ ПОТЕРИ ВЕРТОЛЕТОВ SUPER COBRA
/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU - Администрация президента США Барака Обамы начала консультации с Конгрессом относительно возможности поставки Турции подержанных ударных вертолетов AH-1W Super Cobra, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
Благодаря этому Турция сможет восполнить потери таких вертолетов в вооруженной борьбе с Курдской рабочей партией. Переговоры проводятся на неофициальном уровне. Пока не известно, будут AH-1W поставлены турецким военным безвозмездно или проданы.
В рамках разработанного администрацией президента США плана, Турции могут быть переданы три вертолета Super Cobra из состава Морской пехоты. При этом Корпус морской пехоты США взамен изъятых вертолетов получит более новые машины - AH-1Z Viper. Стоимость одного AH-1W составляет около десяти миллионов долларов, в то время как ожидаемая цена AH-1Z может достичь 30 миллионов долларов.
По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время на вооружении Турции стоят 25 вертолетов AH-1P/S/W; десять AH-1W были куплены в 1990 году. Какое именно количество машин было потеряно в борьбе с курдскими сепаратистами, не уточняется.
Согласно американскому закону об экспорте вооружений, администрация президента обязана за 15 дней уведомить Конгресс о готовящейся передаче военной техники одному из членов НАТО. Одобрение на совершение сделки со стороны Конгресса в этом случае не требуется. Турция является членом НАТО с февраля 1952 года. В июле 2010 года министр обороны Турции Веджди Гонул заявил, что военное ведомство намерено приобрести у США два подержанных вертолета AH-1W.
---------------------------
ПОЛЬША ОТМЕНИЛА ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ УЧЕБНО-БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU - Министерство обороны Польши отменило тендер на поставку 16 учебно-боевых самолетов, поскольку получило слишком мало предложений, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
В ближайшее время польское военное ведомство объявит новый тендер, по итогам которого будет произведена закупка учебных самолетов. При этом наличие у самолетов возможности использовать вооружение не будет основным требованием.
Заявки на участие в отмененном тендере подали итальянская компания Alenia Aermacchi и южнокорейская KAI. Они предложили на конкурс самолеты M-346 Master и T-50 Golden Eagle. Тендер был объявлен 2 сентября 2010 года, а сроки его проведения продлевались дважды - министерство обороны Польши объясняло это необходимостью проведения более тщательной оценки полученных предложений. В новом тендере, дата объявления которого пока неизвестна, как надеется польское военное ведомство, примет участие большее количество претендентов.
На покупку новых учебных самолетов министерство обороны Польши намерено потратить 1,5 миллиарда злотых (469,3 миллиона долларов). В рамках тендера на поставку учебно-боевых самолетов военное ведомство планировало приобрести машины на замену устаревших истребителей Су-22. Кроме того, на самолетах планировалось готовить пилотов истребителей F-16 Fighting Falcon.
---------------------------
АВСТРАЛИЯ НАЧАЛА ПЕРЕСМОТР ПРОГРАММЫ ЗАКУПКИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35
/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU - Правительство Австралии начало пересмотр программы закупки американских перспективных истребителей F-35 Lightning II в связи с возможными задержками в поставке первых партий таких самолетов. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, в ближайшее время австралийская делегация приедет в США для ознакомления с ходом разработки самолета. По итогам пересмотра, может быть принято решение об отсрочке заключения контракта на первые F-35.
В рамках пересмотра программы закупки F-35 будет проведен анализ программы разработки самолета на основе данных о прохождении испытаний, сложностях в проектировании, а также ценовые параметры. Решение по итогам пересмотра будет принято в конце 2011 года. Потребность ВВС Австралии в истребителях F-35 оценивается в сто единиц. Согласно действующему плану правительство страны должно подписать контракт на первые 14 истребителей в 2012 году, причем поставка первых двух самолетов должна состояться в 2014 году, чтобы ВВС могли приступить к подготовке пилотов. Все 14 самолетов должны быть поставлены Австралии до конца 2017 года.
Закупкой F-35 будет заниматься Пентагон, который включит самолеты австралийского заказа в шестую, восьмую и девятую партии мелкосерийного производства (LRIP VI, VIII, IX). Действующий план предусматривает поставку Австралии в рамках LRIP VI двух истребителей, в рамках LRIP VIII - четырех и LRIP IX - восьми. В случае, если срок передачи истребителей будет соблюден, Австралия сможет в ранее установленный срок списать часть устаревших уже боевых самолетов F/A-18A/B Hornet. В настоящее время министерство обороны Австралии планирует начать снимать истребители Hornet с вооружения в 2018 году.
В конце августа 2011 года стало известно, что министерство обороны Австралии начало с Boeing переговоры относительно покупки дополнительной партии из 18-24 истребителей F/A-18F Super Hornet. Потребность в новых таких самолетах возникла в связи с возможными задержками в поставке F-35 и с необходимостью заменить парк устаревших Hornet, 71 из которых в настоящее время стоит на вооружении Австралии. Когда именно может быть подписан контракт на поставку новой партии Super Hornet, пока неизвестно.
24 февраля Австралия получила последние четыре истребителя Super Hornet. Контракт на поставку Австралии 24 истребителей Super Hornet был заключен в марте 2007 года. Сумма сделки составила 4,6 миллиарда долларов.
---------------------------
ИНДИЯ УВЕЛИЧИЛА ЗАКАЗ НА ТРАНСПОРТНИКИ GLOBEMASTER III
/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU - Министерство обороны Индии увеличило заказ на американские военно-транспортные самолеты C-17 Globemaster III, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro. Согласно тексту уведомления, направленного Управлением военного сотрудничества (DSCA) Пентагона в Конгресс, Индия запросила поставку шести транспортников, сопутствующего оборудования и запчастей. Сумма потенциальной сделки оценивается в 1,2 миллиарда долларов.
Помимо самих самолетов Министерство обороны Индии заказало также шесть запасных двигателей Rolls Royce AE2100D3, восемь систем предупреждения о пусках ракет AN/AAR-47, восемь систем предупреждения об облучении AN/ALR-56M, такое же количество систем самозащиты AN/ALE-47 и 3200 картриджей с ложными тепловыми целями. Не исключено, что одобрение Конгресса на сделку будет получено в короткие сроки, поскольку Индия уже приобрела у США десять транспортников C-17, первый из которых будет поставлен заказчику в 2013 году.
В середине октября 2011 года командующий ВВС Индии Норман Анил Кумар Браун заявил, что подписание контракта на покупку дополнительной партии американских самолетов намечено на 2013 год. При этом он отметил, что изначально индийские военные планировали приобрести 20 C-17, однако к настоящему времени получили одобрение правительства на покупку лишь 16 таких самолетов. Любопытно, что двумя месяцами ранее министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони объявил, что покупать дополнительную партию C-17 военное ведомство не планирует.
Соглашение на поставку Индии первых десяти самолетов было подписано в июне 2011 года. Стоимость покупки составила 4,1 миллиарда долларов. В рамках контракта, ВВС Индии также получат наземное оборудование обслуживания C-17. Новые самолеты должны будут постепенно заменить в составе ВВС Индии устаревшие Ил-76. В настоящее время индийские ВВС совершают полеты на 25 транспортниках Ил-76.