понедельник, 31 октября 2011 г.

Новости ВВС

СОВБЕЗ ООН ОТМЕНИЛ РЕЖИМ БЕСПОЛЕТНОЙ ЗОНЫ В ЛИВИИ

/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU - Совет Безопасности ООН в четверг, 27 октября, единогласно проголосовал за прекращение военной операции NATO в Ливии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. Все 15 членов совета также проголосовали за снятие режима бесполетной зоны в воздушном пространстве над Ливией.
Все действия Североатлантического альянса по защите мирного населения Ливии будут прекращены 31 октября в 23:59 по местному времени. В пятницу, 28 октября, представители NATO проведут в Брюсселе встречу, на которой, как ожидается, будет официально объявлено о прекращении войны.
Представители западного военного блока уже заявили, что изучают другие способы поддержать Национальный переходный совет (НПС). Орган власти ливийской оппозиции, свергнувшей режим Муаммара Каддафи, настаивал на продлении мандата на операцию.
Принятая резолюция также смягчает режим международного эмбарго на поставки в Ливию оружия. Это позволит НПС приобрести вооружение для ливийской армии.
Наконец, Совбез принял решение разморозить активы ливийских нефтяных компаний, банков и других государственных предприятий, хранящиеся за рубежом. Ливийским самолетам вновь разрешено выполнять международные рейсы.
Международное сообщество предприняло перечисленные меры вскоре после того, как в Ливии начались беспорядки с требованием отставки Каддафи, быстро переросшие в гражданскую войну. Военно-воздушные силы Франции, Великобритании и США начали бомбардировки подконтрольных Каддафи территорий 19 марта 2011 года. Вскоре руководство операцией перешло к NATO.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ ОТЧИТАЛОСЬ О ПОСТАВКАХ ТЕХНИКИ ВВС РОССИИ

/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU - Армейская авиация ВВС России с начала 2011 года получила более ста новых вертолетов. Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил официальный представитель управления пресс-службы и информации Министерства обороны России Владимир Дрик. В числе поставленной военным техники - Ми-28Н "Ночной охотник", Ка-52 "Аллигатор", Ми-8АМТШ, Ми-8МТВ5, Ка-226, Ми-26 и "Ансат". Точное соотношение переданной военным техники Дрик не назвал.
Кроме того, Сызранский филиал Военного учебного научного центра ВВС получил многоцелевые адаптивные вертолеты "Ансат-У"; с 2012 года на них будет проводиться обучение пилотов. Помимо поставки новой техники предприятия российского оборонно-промышленного комплекса занимаются ремонтом и модернизацией уже эксплуатируемого ВВС вертолетного парка. С начала 2011 года с ремонтных площадок военным было передано около 70 модернизированных вертолетов.
Поставка новой и модернизированной техники армейской авиации ВВС России осуществляется в рамках гособоронзаказа на 2011 год, объем которого по линии Министерства обороны составляет около 580 миллиардов рублей. В середине августа 2011 года генеральный директор "Вертолетов России" Дмитрий Петров заявил, что в рамках ГОЗ-2011 Минобороны заключило с холдингом семь долгосрочных и три краткосрочных контракта. При этом он отметил, что в 2011 году военные получат 450 единиц вертолетной техники, как новой, так и модернизированной.
В целом, действующие планы Министерства обороны России предусматривают ежегодную закупку и поставку в войска более ста единиц новой вертолетной техники. Масштабное оснащение войск новыми вертолетами предусмотрено госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 23 триллионов рублей. Документ предполагает закупку и поставку в войска 1,15 тысячи вертолетов.

---------------------------

США СОЗДАЛИ В ЭФИОПИИ БАЗУ БЕСПИЛОТНИКОВ

/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU - Американские беспилотники осуществляют полеты с отдаленного гражданского аэродрома на юге Эфиопии в рамках контртеррористических операций США против международной сети "Аль-Каида" в Восточной Африке, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Washington Post.
По ее данным, ВВС Соединенных Штатов вложили миллионы долларов на обновление взлетно-посадочной полосы в эфиопском городе Арба-Минч и строительство небольшой пристройки, где находится флот беспилотников "Рипер" (Reaper), оснащенных ракетами "Хэллфаер" (Hellfire) и управляемыми бомбами. "Риперы" начали летать ранее в этом году из Эфиопии над соседней Сомали, где американцы и их союзники в регионе ведут борьбу с военизированной исламистской группировкой "Аль-Шабааб", связанной с "Аль-Каидой".
В прошлом месяце Washington Post писала о том, что администрация президента Барака Обамы создает базы для использования беспилотников на Аравийском полуострове и на территории Африканского рога, включая Эфиопию. Однако до сих пор не раскрывалось местонахождение базы на эфиопской территории.
Ангар с беспилотниками окружен высоким забором, камерами наблюдения и освещается прожекторами на высоких мачтах.
Арба-Минч расположен примерно в 500 километрах к югу от Аддис-Абебы и в 965 километрах к востоку от сомалийской границы. Стандартные модели "Риперов" летают на 1850 километров.
Согласно сведениям военных, "Рипер" MQ-9, известный как "охотник-убийца", производится компанией General Atomics и является улучшенной версией прежней и наиболее распространенной в ВВС США модели Predator.
Эфиопские вооруженные силы в 2006 году вошли в Сомали и попытались выбить оттуда "Аль-Шабааб", но три года спустя Эфиопия вывела войска, потерпев неудачу. Во время компании США помогали Эфиопии, делясь с ней разведданными и нанося по противнику удары с самолетов АС-130, которые находились на военной базе в восточной части страны. Как только об этом стало известно общественности, эфиопское правительство положило конец американскому военному присутствию.
Сейчас на юге Сомали военную операцию проводит Кения, преследующая боевиков "Аль-Шабааб", которые обвиняются в похищении западных туристов на кенийской территории и дестабилизации ситуации на границе. Хотя американские официальные лица отрицают какую-либо роль США в этой кампании, по словам представителя вооруженных сил Кении майора Эммануэля Чирчира, Кения получает "техническое содействие" от американцев.
Газета утверждает, что США разместили беспилотники для ударов и наблюдения на нескольких базах в регионе, в том числе на Сейшелах в Индийском океане. Исключительно в разведывательных целях американские беспилотники вылетают из Джибути. Там на базе США "Лемонньер" - единственной действующей на постоянной основе на африканском континенте - размещены 3 тысячи американских военнослужащих.
В четверг ВВС США подтвердили, что с аэропорта в Арба-Минче проводятся операции с использованием беспилотников. Как заявил представитель военно-воздушных сил Соединенных Штатов в Африке Джеймс Фишер, военный персонал его страны в эфиопском аэропорту занимается "операциями и техподдержкой программ содействия безопасности" и будет это делать, пока Эфиопия нуждается в таком сотрудничестве.
Вместе с тем МИД Эфиопии до сих пор отрицает, что на ее территории находятся иностранные военные базы.

---------------------------

В ГАЛЛЕ ИЗ-ЗА АВИАБОМБЫ ЭВАКУИРОВАЛИ БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU -  В центре Галле на востоке Германии более десяти тысяч человек были эвакуированы из-за авиабомбы времен Второй мировой войны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на зарубежные СМИ. Agence France-Presse передает, что территорию рядом с находкой покинули приблизительно 12 тысяч человек. Руководитель штаба по чрезвычайным ситуациями Бернд Виганд назвал цифру в 20 тысяч, сообщает dpa.
Американская авиабомба весом 250 килограммов с двумя детонаторами была найдена во время строительных работ на территории больницы святых Елизаветы и Варвары. Она составляет в длину более одного метра, в диаметре - 45 сантиметров и лежала на глубине 2,5 метра.
Все здания в районе 800 метров от опасной находки были эвакуированы, в том числе больница, шесть школ и несколько детских садов. Людей вывозили из центра города на специально присланных автобусах. В качестве временного убежища использовали спортивный комплекс.
В больнице, на территории которой нашли бомбу, находились 300-400 пациентов. Все они были перевезены на такси в другие клиники. Врачам пришлось отменить ряд операций, пишет Hamburger Abendblatt со ссылкой на dapd.
В городе объявлена чрезвычайная ситуация. Улица, на которой найдена бомба, перекрыта. Около 16:00 (18:00 по московскому времени) специалисты должны начать работы по обезвреживанию бомбы. После этого жители окрестных домов смогут туда вернуться.

---------------------------

В РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ

/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU - В пятницу в России отмечается День армейской авиации. Этот отдельный род войск появился в 1948 году, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая вертолетная эскадрилья, сообщает Вести.ru.
Одним из оплотов армейской авиации считается город Торжок, где расположен Центр боевой подготовки и переподготовки летного состава. Даже в свой профессиональный праздник военнослужащие не прекращают активную работу. Всего несколько дней назад они получили шесть новых боевых вертолетов Ми-28. Одновременно в Центре проходит испытания боевая техника последнего - четвертого - поколения: вертолеты Ка-52 "Аллигатор".

---------------------------

ИЖЕВСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ БЕСПИЛОТНИКОВ ОБЪЯВИЛ О РОСТЕ ИНТЕРЕСА К ПРОДУКЦИИ

/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU -  Компания ZALA Aero из Ижевска увеличит поставки комплексов разведки, наблюдения и мониторинга с беспилотными летательными аппаратами, работающими по принципу самолетов и вертолетов, сообщает Взгляд.ру со ссылкой на  заместителя директора компании Максима Шинкевича.
"Все большим спросом пользуются комплексы со смешанным составом - с беспилотными летательными аппаратами как самолетного, так и вертолетного типов. На сегодня поставлено беспилотных вертолетов ZALA-421-21 примерно 50 экземпляров", - сказал он на выставке "Интерполитех-2011".
В частности, по его словам, такие комплексы закуплены Следственным комитетом, МЧС России, Авиалесоохраной.
"Что касается поставок комплексов с летательными аппаратами самолетного типа ZALA-421-04М и ZALA-421-08, то поставлено значительно более сотни", - сообщил замдиректора. Он уточнил, что комплекс включает в себя один-два "беспилотника" и наземный пункт управления.

---------------------------

ВЛАСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ ДОБИВАЮТСЯ ЗАПРЕТА ПОЛЕТОВ НАД ГОРОДОМ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ-ПЕРЕХВАТЧИКОВ МИГ-31

/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU -  Власти Пермского края добиваются запрета полетов над городом истребителей-перехватчиков МиГ-31. С соответствующей телеграммой губернатор Олег Чиркунов обратился в Минобороны, пишет "КоммерсантЪ" в Перми.
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов направил телеграмму министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой запретить полеты над городом истребителей-перехватчиков МиГ-31, дислоцированных на авиабазе "Сокол" в аэропорту Большое Савино. Об этом вчера сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. В сообщении говорится, что с похожей телеграммой губернатор обращался к министру еще в мае 2011 года - с просьбой провести мероприятия по снижению сверх¬нормативного шума истребителей.
За последний год в Пермском крае разбились два МиГ-31, дислоцированные на авиабазе "Сокол". 19 ноября прошлого года около 13 часов в Чусовском районе разбился истребитель, которым управляли пилоты Станислав Коваленков и Дмитрий Медведкин. Экипаж катапультировался.
6 сентября 2011 года при выполнении планового полета в 11 километрах от аэропорта Большое Савино потерпел катастрофу МиГ-31 под управлением командира экипажа подполковника Сергея Столпянского и штурмана-оператора майора Андрея Горбачева. Оба летчика погибли. Причины катастрофы не установлены.
Командир авиабазы "Сокол" гвардии полковник Нияз Мирзоев говорит, что выполнить пожелание губернатора технически невозможно, так как для изменения схем заходов на посадку необходимо построить новую взлетно-посадочную полосу.
Подробнее

---------------------------

США ПОМОГУТ ТУРЦИИ ВОСПОЛНИТЬ ПОТЕРИ ВЕРТОЛЕТОВ SUPER COBRA

/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU -  Администрация президента США Барака Обамы начала консультации с Конгрессом относительно возможности поставки Турции подержанных ударных вертолетов AH-1W Super Cobra, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
Благодаря этому Турция сможет восполнить потери таких вертолетов в вооруженной борьбе с Курдской рабочей партией. Переговоры проводятся на неофициальном уровне. Пока не известно, будут AH-1W поставлены турецким военным безвозмездно или проданы.
В рамках разработанного администрацией президента США плана, Турции могут быть переданы три вертолета Super Cobra из состава Морской пехоты. При этом Корпус морской пехоты США взамен изъятых вертолетов получит более новые машины - AH-1Z Viper. Стоимость одного AH-1W составляет около десяти миллионов долларов, в то время как ожидаемая цена AH-1Z может достичь 30 миллионов долларов.
По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время на вооружении Турции стоят 25 вертолетов AH-1P/S/W; десять AH-1W были куплены в 1990 году. Какое именно количество машин было потеряно в борьбе с курдскими сепаратистами, не уточняется.
Согласно американскому закону об экспорте вооружений, администрация президента обязана за 15 дней уведомить Конгресс о готовящейся передаче военной техники одному из членов НАТО. Одобрение на совершение сделки со стороны Конгресса в этом случае не требуется. Турция является членом НАТО с февраля 1952 года. В июле 2010 года министр обороны Турции Веджди Гонул заявил, что военное ведомство намерено приобрести у США два подержанных вертолета AH-1W.

---------------------------

ПОЛЬША ОТМЕНИЛА ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ УЧЕБНО-БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU -  Министерство обороны Польши отменило тендер на поставку 16 учебно-боевых самолетов, поскольку получило слишком мало предложений, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week.
В ближайшее время польское военное ведомство объявит новый тендер, по итогам которого будет произведена закупка учебных самолетов. При этом наличие у самолетов возможности использовать вооружение не будет основным требованием.
Заявки на участие в отмененном тендере подали итальянская компания Alenia Aermacchi и южнокорейская KAI. Они предложили на конкурс самолеты M-346 Master и T-50 Golden Eagle. Тендер был объявлен 2 сентября 2010 года, а сроки его проведения продлевались дважды - министерство обороны Польши объясняло это необходимостью проведения более тщательной оценки полученных предложений. В новом тендере, дата объявления которого пока неизвестна, как надеется польское военное ведомство, примет участие большее количество претендентов.
На покупку новых учебных самолетов министерство обороны Польши намерено потратить 1,5 миллиарда злотых (469,3 миллиона долларов). В рамках тендера на поставку учебно-боевых самолетов военное ведомство планировало приобрести машины на замену устаревших истребителей Су-22. Кроме того, на самолетах планировалось готовить пилотов истребителей F-16 Fighting Falcon.

---------------------------

АВСТРАЛИЯ НАЧАЛА ПЕРЕСМОТР ПРОГРАММЫ ЗАКУПКИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35

/AVIA.RU/
28 октября, AVIA.RU - Правительство Австралии начало пересмотр программы закупки американских перспективных истребителей F-35 Lightning II в связи с возможными задержками в поставке первых партий таких самолетов. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, в ближайшее время австралийская делегация приедет в США для ознакомления с ходом разработки самолета. По итогам пересмотра, может быть принято решение об отсрочке заключения контракта на первые F-35.
В рамках пересмотра программы закупки F-35 будет проведен анализ программы разработки самолета на основе данных о прохождении испытаний, сложностях в проектировании, а также ценовые параметры. Решение по итогам пересмотра будет принято в конце 2011 года. Потребность ВВС Австралии в истребителях F-35 оценивается в сто единиц. Согласно действующему плану правительство страны должно подписать контракт на первые 14 истребителей в 2012 году, причем поставка первых двух самолетов должна состояться в 2014 году, чтобы ВВС могли приступить к подготовке пилотов. Все 14 самолетов должны быть поставлены Австралии до конца 2017 года.
Закупкой F-35 будет заниматься Пентагон, который включит самолеты австралийского заказа в шестую, восьмую и девятую партии мелкосерийного производства (LRIP VI, VIII, IX). Действующий план предусматривает поставку Австралии в рамках LRIP VI двух истребителей, в рамках LRIP VIII - четырех и LRIP IX - восьми. В случае, если срок передачи истребителей будет соблюден, Австралия сможет в ранее установленный срок списать часть устаревших уже боевых самолетов F/A-18A/B Hornet. В настоящее время министерство обороны Австралии планирует начать снимать истребители Hornet с вооружения в 2018 году.
В конце августа 2011 года стало известно, что министерство обороны Австралии начало с Boeing переговоры относительно покупки дополнительной партии из 18-24 истребителей F/A-18F Super Hornet. Потребность в новых таких самолетах возникла в связи с возможными задержками в поставке F-35 и с необходимостью заменить парк устаревших Hornet, 71 из которых в настоящее время стоит на вооружении Австралии. Когда именно может быть подписан контракт на поставку новой партии Super Hornet, пока неизвестно.
24 февраля Австралия получила последние четыре истребителя Super Hornet. Контракт на поставку Австралии 24 истребителей Super Hornet был заключен в марте 2007 года. Сумма сделки составила 4,6 миллиарда долларов.

---------------------------

ИНДИЯ УВЕЛИЧИЛА ЗАКАЗ НА ТРАНСПОРТНИКИ GLOBEMASTER III

        /AVIA.RU/
        28 октября, AVIA.RU - Министерство обороны Индии увеличило заказ на американские военно-транспортные самолеты C-17 Globemaster III, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro. Согласно тексту уведомления, направленного Управлением военного сотрудничества (DSCA) Пентагона в Конгресс, Индия запросила поставку шести транспортников, сопутствующего оборудования и запчастей. Сумма потенциальной сделки оценивается в 1,2 миллиарда долларов.

        Помимо самих самолетов Министерство обороны Индии заказало также шесть запасных двигателей Rolls Royce AE2100D3, восемь систем предупреждения о пусках ракет AN/AAR-47, восемь систем предупреждения об облучении AN/ALR-56M, такое же количество систем самозащиты AN/ALE-47 и 3200 картриджей с ложными тепловыми целями. Не исключено, что одобрение Конгресса на сделку будет получено в короткие сроки, поскольку Индия уже приобрела у США десять транспортников C-17, первый из которых будет поставлен заказчику в 2013 году.

        В середине октября 2011 года командующий ВВС Индии Норман Анил Кумар Браун заявил, что подписание контракта на покупку дополнительной партии американских самолетов намечено на 2013 год. При этом он отметил, что изначально индийские военные планировали приобрести 20 C-17, однако к настоящему времени получили одобрение правительства на покупку лишь 16 таких самолетов. Любопытно, что двумя месяцами ранее министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони объявил, что покупать дополнительную партию C-17 военное ведомство не планирует.

        Соглашение на поставку Индии первых десяти самолетов было подписано в июне 2011 года. Стоимость покупки составила 4,1 миллиарда долларов. В рамках контракта, ВВС Индии также получат наземное оборудование обслуживания C-17. Новые самолеты должны будут постепенно заменить в составе ВВС Индии устаревшие Ил-76. В настоящее время индийские ВВС совершают полеты на 25 транспортниках Ил-76.

среда, 26 октября 2011 г.

Новости ВВС


ИСТРЕБИТЕЛЬ F-35B ПРОШЕЛ ПАЛУБНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

/AVIA.RU/
26 октября, AVIA.RU - Американский перспективный истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B Lightning II завершил испытания на палубе универсального десантного корабля "Уосп", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. В испытаниях принимали участие два прототипа самолета с бортовыми номерами BF-2 и BF-4. В общей сложности, проверка самолетов, начавшаяся 3 октября 2011 года, длилась три недели.
За все время испытаний на палубе "Уосп" в Атлантическом океане оба самолета провели в воздухе 28 часов и совершили 72 укороченных взлета и такое же количество вертикальных посадок. Полеты самолетов проводились в различных условиях и с разными нагрузками в дневное и ночное время. Одной из целей проверки самолетов было измерение уровня их шума, а также тепловое воздействие на палубу "Уосп". Испытания были признаны успешными.
В США будут выпускаться три версии F-35: наземная (F-35A CTOL), палубная (F-35C CV) и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B STOVL). Истребители смогут развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и будут вооружены 25-миллиметровой пушкой. Кроме того, самолеты получат шесть внешних точек подвески и по два пилона в двух внутренних бомбоотсеках. Как ожидается, разработка F-35B, ведущаяся в интересах Морской пехоты США, завершится в 2018 году. Морская пехота намерена купить 340 таких самолетов.

---------------------------

КИТАЙ НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ НОВЫЙ КОНТРАКТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ 120 ДВИГАТЕЛЕЙ АЛ-31ФН

/AVIA.RU/
26 октября, AVIA.RU -  Китай намерен подписать новый контракт на приобретение 120 турбореактивных двухконтурных двигателей (ТРДД) АЛ-31Ф для оснащения многоцелевых истребителей J-10, сообщает ВПК.
Такая информация содержится во французском военно-техническом бюллетене 3P (Polemos, Pater, Panton) Института международных отношений и стратегий. По-видимому, речь идет о ТРДД АЛ-31ФН с нижним расположением коробки двигательных агрегатов и регулируемым сверхрежимным реактивным соплом, который имеет максимальную тягу 12 500 кгс и предназначен для установки на истребители J-10.
По сообщению генерального директора компании "Рособоронэкспорт" Анатолия Исайкина, Россия заключила в 2009 году первый контракт с Китаем на поставку 122 авиационных двигателей АЛ-31ФН для самолетов J-10. В случае подписания нового договора он станет вторым по  АЛ-31ФН для китайских истребителей этого типа.
Контракт на изготовление 120 ТРДД АЛ-31ФН будет выполнять московское машиностроительное производственное предприятие (ММПП) "Салют". Ранее его бывший руководитель Юрий Елисеев говорил, что в перспективе предполагается поставка в КНР для J-10 около 300 двигателей АЛ-31ФН. По сведениям французского издания, в случае подписания нового контракта на 120 АЛ-31ФН общее количество поставленных Пекину российских моторов достигнет одной тысячи единиц.
Двигателями семейства АЛ-31Ф оснащены истребители Су-27 и Су-30МКК, проданные Китаю в период с 1990 по 2000 год. Первый контракт на 150 единиц для замены выработавших свой ресурс силовых установок, подписанный Рособоронэкспортом и выполняющийся Уфимским моторостроительным производственным объединением (УМПО), завершается в 2011-м. Однако договор на поставку не 150, а 180 АЛ-31Ф для замены двигателей на истребителях типа Су-27 ВВС Китая осуществлялся совместно ММПП "Салют" и УМПО в соотношении 100:80.

---------------------------

AEL SISTEMAS СТАНЕТ ПОСТАВЩИКОМ СИСТЕМ САМООБОРОНЫ ДЛЯ ВТС КС-390

/AVIA.RU/
26 октября, AVIA.RU -  Бразильская компания AEL Sistemas, базирующаяся в Порто Аллегри, была выбрана Embraer Defense and Security в качестве поставщика еще трех компонентов для нового военно-транспортного самолета/топливозаправщика KC-390, сообщает Embraer. AEX.ru
AEL Sistemas  будет поставлять для КС-390 системы самообороны (SPS); системы управляемого противодействия ИК-средствам (DIRCM), а так же системы индикации на лобовом стекле (HUD).
Компания Embraer работает над созданием самолета KC-390 в рамках контракта, заключенного с ВВС Бразилии, которые имеют права на последнее слово при выборе поставщиков систем, которые относятся к категории стратегических, в том числе, силовой установки, авионики, бортовых компьютеров, системы самообороны, а так же системы обработки грузов и высадки парашютного десанта. Компания AEL была выбрана Embraer  в прошлом сентябре в качестве поставщика бортовых компьютеров. Летные испытания самолета должны быть начаты в 2014 году, а первые поставки должны состояться в 2016 году.
"Самолет KC-390 разрабатывается для эксплуатации в любой точке мира в различных ситуациях при условии сохранения высокого уровня летно-технических характеристик", - сказал Эдуардо Бонини Сантос Пинто, вице-президент и исполнительный директор Embraer Defense and Security. "Выбор основных поставщиков - чрезвычайно важная для нас задача, в ходе выполнения которой нам необходимо учитывать требования ВВС Бразилии и использовать передовые технологии при создании KC-390, как уникального самолета, который приумножит престиж Бразилии".
Шломо Эрез, президент AEL, заявил: "Мы гордимся тем, что наша компания была выбрана для участия в программе создания самолета KC-390 в качестве поставщика современных систем: системы самообороны (SPS), система управляемого противодействия ИК-средствам (DIRCM), а так же системы индикации на лобовом стекле (HUD), в дополнение к поставкам бортовых компьютеров, соглашение по которым было заключено ранее. Данный выбор подчеркивает высокий уровень технологий, используемых AEL, и мы рады поделиться нашими ноу-хау и опытом с нашими партнерами в лице Embraer и ВВС Бразилии".

---------------------------

ПАКИСТАН КУПИЛ У США СИСТЕМЫ РЭБ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16

/AVIA.RU/
26 октября, AVIA.RU - Министерство обороны Пакистана приобрело у США системы радиоэлектронной борьбы ALQ-211(v)9 AIDEWS в подвесных контейнерах для истребителей F-16, сообщает Lenta.ru со ссылкой на пакистанское агентство INN. Сумма сделки не уточняется. Стоимость одного контейнера ALQ-211(v)9 составляет в среднем 3,5 миллиона долларов.
Как уточняет Business Recorder, покупка систем РЭБ обошлась Пакистану в 49 миллионов долларов. Таким образом, пакистанское военное ведомство могло приобрести 14 контейнеров. По условиям соглашения с США, установка контейнеров на самолеты может быть произведена на территории третьей страны. По данным издания, работы будут производиться на территории Турции, где в настоящее время F-16 ВВС Пакистана проходят модернизацию.
Стоимость работ по установке контейнеров оценивается в 80 миллионов долларов и включает в себя обновление программного обеспечения и частичную замену некоторых элементов системы управления вооружением. Запрос на поставку Пакистану контейнеров ALQ-211 США получили в 2008 году. Одобрение Конгресса США запрос получил в 2010 году.
Система ALQ-211 позволяет обнаруживать источники электромагнитного и лазерного излучения, такие как радары самолетов и системы лазерного наведения. Возможности контейнеров по глушению сигналов крайне ограничены, однако ALQ-211(v)9 способна указывать направление и расстояние до источника облучения, благодаря чему пилот может уйти от "прощупывания" радаром.

---------------------------

НА АЛЯСКЕ ВОЗОБНОВЛЕНЫ ПОЛЕТЫ САМОЛЕТОВ F-22A

/AVIA.RU/
26 октября, AVIA.RU -  Около 40 самолетов Lockheed Martin F-22A Raptor ВВС США возобновили полеты на авиабазе Joint Base Elmendorf-Richardson (JBER), Аляска, после того как полеты истребителей данного типа были прекращены несколько дней назад.
Однако еще 30 F-22A остаются на земле, в связи с пока неустановленными неполадками в системе жизнеобеспечения, уже приводившими к возникновению критических ситуаций за последние два года.
Согласно сообщению базы JBER все 40 истребителей были допущены к полетам местным командованием 24 октября. Полеты истребителей Raptor были временно приостановлены 20 октября в связи с информацией о неполадках в системе жизнеобеспечения, поступившей с авиабазы Langley, штат Вирждиния.
Полеты порядка 30 машин типа F-22A на базе Langley по-прежнему приостановлены в связи с ведущимся расследованием последнего отказа системы жизнеобеспечения, в результате которого, по некоторой информации, один из пилотов начал испытывать головокружение во время полета.
Полеты истребителей F-22A выполняются под ответственность командования авиационных баз. Пока что только на базе JBER были приостановлены полеты F-22A в связи с инцидентом на Langley. Авиационное боевое командование США подтвердило, что в настоящее время к полетам не допускаются только истребители базы Langley по соображениям безопасности.
В то же время группа, возглавляемая, Грегом Мартином, генералом в отставке, продолжает оценивать безопасность системы жизнеобеспечения (в том числе бортовой системы генерации кислорода) некоторых типов самолетов, стоящих на вооружении ВВС США, включая F-22A и Lockheed F-35A. Группа Мартина опубликует результаты своей работы в ноябре, сообщают ВВС США.
Ранее в этом году ВВС США уже приостанавливали полеты истребителей F-22A на четыре месяца в связи с сообщениями о проявлении у пилотов симптомов гипоксии во время полета. В результате интенсивного расследования причина данных инцидентов не была установлена, так же комиссии не удалось воспроизвести данный отказ в ходе расследования.
ВВС США возобновили полеты истребителей данного типа 21 сентября, однако были внесены изменения в процедуры по обеспечению безопасности полетов, а так же продолжается контроль состояния здоровья пилотов.
Общее количество вылетов парка истребителей F-22A составляет более 1,300 с момента возобновления полетов около месяца назад.
Источник: Flightglobal

вторник, 25 октября 2011 г.

Новости ВВС

ФРАНЦИЯ ПРОВЕДЕТ МОДЕРНИЗАЦИЮ ПАЛУБНЫХ ЛЕТАЮЩИХ РАДАРОВ

/AVIA.RU/
24 октября, AVIA.RU -  Министерство обороны Франции намерено провести модернизацию четырех палубных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения E-2C Hawkeye, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefenceTalk.
Заказ на соответствующее оборудование французские военные уже разместили в США. Стоимость комплектов модернизации обойдется Франции в 180 миллионов долларов. Модернизацией Hawkeye займется американская компания Northrop Grumman.
Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уже уведомило Конгресс о потенциальной сделке с Францией. После того, как контракт будет одобрен, Франция получит пять комплектов сенсоров и некоторых систем радиолокационной станции, а также по пять комплектов ответчиков "свой-чужой" Mode 5/S, включая системы запроса APX-122IFF и ответа APX-123IFF. Кроме того, французская сторона получит системы радиоэлектронного обеспечения ALQ-217.
Министерство обороны Франции проводит постепенную модернизацию всех имеющихся самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ). В частности, с начала 2010 года американский концерн Boeing вел модернизацию четырех французских самолетов ДРЛОиУ E-3F Sentry. Последний такой улучшенный самолет ВВС Франции получили в середине октября 2011 года.

---------------------------

В ПАКИСТАНЕ БЫЛ ЗАДЕРЖАН ИНДИЙСКИЙ ВЕРТОЛЕТ, ЗАЛЕТЕВШИЙ НА ЕГО ТЕРРИТОРИЮ

/AVIA.RU/
24 октября, AVIA.RU - Экипаж вертолета индийской армии, который в воскресенье был задержан в Пакистане, отпущен местными властями, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Times Now.
Ранее ВВС Пакистана вынудили индийский вертолет совершить посадку после того, как он вторгся в пакистанское воздушное пространство. ЧП произошло на территории Кашмира, который является предметом спора между двумя государствами. На борту вертолета марки Cheetah находились четверо индийских военнослужащих, которые были задержаны пакистанскими властями. По информации местной прессы, причиной нарушения индийским военным вертолетом пакистанского воздушного пространства стали плохие погодные условия.
Как сообщают телеканалы, после допроса индийским военным разрешили вылететь обратно в Индию. По данным ряда СМИ, МИД Пакистана также уведомил индийскую сторону, что считает инцидент исчерпанным.
Современная Индия и Пакистан появились на карте мира, когда Британская Индия, получив в 1947 году независимость, распалась на два государства по религиозному признаку. С тех пор отношения между двумя частями некогда единой страны остаются напряженными. Индия и Пакистан трижды воевали между собой и имеют друг к другу территориальные претензии. Главной проблемой является спор о принадлежности древнего княжества Кашмир, на которое претендуют обе страны.
В последнее время Нью-Дели и Исламабад заявляют о готовности возобновить полномасштабный двусторонний диалог.

---------------------------

ВВС РФ СОБИРАЕТСЯ УДВОИТЬ ПАРК МИ-26 К 2015 ГОДУ

/AVIA.RU/
24 октября, AVIA.RU -  До 2015 года в рамках Госпрограммы вооружения ВВС России получат 22 новых Ми-26 в модификации "Т", сообщают "Известия" со ссылкой на представителя ВВС России.
С учетом вертолетов, которые сейчас летают в составе ВВС, общая группировка сверхтяжелых транспортников достигнет 45 вертолетов. А если к ним добавятся те 7 машин, которые сейчас ждут ремонта, общее количество Ми-26 составит 52 вертолета.
"Такой группировки хватит, чтобы одновременно высадить на территорию противника целую десантно-штурмовую бригаду с легкой техникой", - сообщил представитель ВВС России. Правда, по его словам, речь идет о локальных перебросках войск, поскольку дальность полета Ми-26 - около тысячи километров.
Ми-26 используется в армии для транспортировки крупно-габаритной техники, в том числе инженерной (вроде радаров) и боевой (БТР, БМП, грузовики) массой до 20 тонн, а так же солдат и офицеров. Специальные модификации могут выступать в качестве "глушилок" связи противника, летающего командного пункта управления или топливозаправщика для отдаленных гарнизонов.
Между тем эксперты не разделяют оптимизма представителей ВВС, указывая, что выполнение госзаказа на Ми-26 будет целиком зависеть от украинского предприятия "Мотор Сич", которое делает двигатели для "Милей". В декабре "Мотор Сич" должен начать выпуск новой версии двигателя Ми-26 - Д-436 с новым компрессором.
Подробнее

---------------------------

АВСТРАЛИЯ КОНВЕРТИРУЕТ ПОЛОВИНУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ SUPER HORNET В САМОЛЕТЫ РЭБ

/AVIA.RU/
24 октября, AVIA.RU -  Министерство обороны Австралии намерено конвертировать 12 из 24 истребителей F/A-18F Super Hornet в самолеты радиоэлектронной борьбы E/A-18G Growler, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
Окончательное решение пока не принято. Стоимость конвертации самолетов, которая может быть заказана в США, оценивается в 300 миллионов австралийских долларов (305,7 миллионов долларов США).
В настоящее время на вооружении Австралии стоят 20 истребителей Super Hornet. В общей сложности, страна должна получить 24 таких самолета, последние четырех из которых американский авиастроительный концерн Boeing передаст заказчику в конце 2011-го - начале 2012 года. В конце августа 2011 года стало известно, что министерство обороны Австралии начало переговоры с Boeing о поставке дополнительной партии из 18-24 Super Hornet.
ВВС Австралии воспринимают F/A-18F как переходное звено между списанными в начале декабря прошлого года истребителями-бомбардировщиками General Dynamics F-111 Aardvark и запланированными к принятию на вооружение перспективными истребителями F-35 Lightning II. К настоящему времени ВВС Австралии подтвердили намерение закупить 14 F-35.
На самолеты радиоэлектронной борьбы E/A-18G устанавливаются радары AN/APG-79 с активной фазированной антенной решеткой, а также оборудование радиоэлектронной разведки и подавления производства американской компании Northrop Grumman.

---------------------------

ОМАН ЗАКАЗАЛ ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТЫ И УСТАНОВКИ НА 1,2 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
24 октября, AVIA.RU -  Министерство обороны Омана разместило в США заказ на пусковые установки Avenger, переносные зенитные ракетные комплексы Stinger и зенитные ракеты AMRAAM, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уже уведомило Конгресс о потенциальной сделке, сумма которой оценивается в 1,248 миллиарда долларов.
В общей сложности Оман заказал 18 пусковых установок Avenger, 296 ракет для ПЗРК Stinger Block 1, 18 радиостанций AN/VRC-92F, 20 бронемашин HMMWV и 290 зенитных ракет AIM-120C-7 AMRAAM. Кроме того, если сделка будет одобрена Конгрессом США, Оман получит оборудование для обслуживание купленных установок, машин и ракет, запчасти, техническую документацию и услуги по обучению военных.
По оценке DSCA, продажа перечисленных вооружений не изменит военный баланс в регионе. Исполнением контрактов в рамках поступившего заказа будут заниматься американские компании Raytheon и Boeing.
В августе 2010 года ВВС Омана заказали у американской компании Lockheed Martin 18 истребителей F-16 Fighting Falcon. Сумма потенциальной сделки с Lockheed Martin оценивается в 3,5 миллиарда долларов. Помимо самолетов, Оман получит двигатели, радары и другое дополнительное оборудование к ним. Следует отметить, что рассмотрение Конгрессом практически всех заказов со стороны Омана является формальностью, поскольку США расценивают государство как одного из ключевых союзников в регионе.

---------------------------

КОРПОРАЦИЯ "МИГ" СТАЛА ЛАУРЕАТОМ КОНКУРСА "ТАМОЖЕННЫЙ ОЛИМП ? 2011"

/AVIA.RU/
24 октября, AVIA.RU -  ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" стало  лауреатом конкурса участников внешнеэкономической деятельности "Таможенный Олимп - 2011" в номинации "Лучший экспортер", сообщили в компании. AEX.ru
Конкурс проводится  Федеральной таможенной службой Российской Федерации. Основные задачи конкурса - общественное признание заслуг лауреатов, подтверждение их положительного опыта и достижений в сфере осуществления внешнеэкономической деятельности и деятельности в области таможенного дела, содействие потенциальным клиентам в выборе надёжных партнёров, обеспечение прозрачности совершаемых операций и соблюдение законодательства.
Как отметил представитель Оргкомитета конкурса, при включении ОАО "РСК "МиГ" в число лауреатов "были приняты в расчет статус Корпорации, как одного из ведущих российских экспортеров авиационной техники, солидный портфель экспортных заказов, а также высокопрофессиональное исполнение таможенного законодательства при выполнении экспортных контрактов". В рамках таких контрактов осуществляется широкий спектр экспортно/импортных мероприятий. В их числе:
- поставка иностранным заказчикам боевых самолетов МиГ-29К/КУБ и МиГ-29 различных модификаций;
- модернизация истребителей ВВС Индии на территории России по программе МиГ-29UPG;
- ремонт, модернизация и абонементное обслуживание самолетов марки "МиГ" на территории ряда зарубежных стран;
- поставка зарубежным заказчикам запасных частей и авиационного имущества;
- создание совместно с зарубежными партнерами консигнационных складов и сервисных центров в иностранных государствах;
- закупка иностранных систем и приборов для установки на самолеты марки "МиГ".
Генеральный директор ОАО "РСК "МиГ" Сергей Коротков заявил, что Корпорация четко выполняет свои обязательства перед заказчиками. "Наиболее перспективными направлениями сотрудничества с иностранными государствами является поставка истребителей МиГ-29К/КУБ и самолетов, созданных на их базе, а также модернизацией ранее поставленной авиационной техники", - заявил Сергей Коротков.

---------------------------

АВСТРАЛИЯ ПОЛУЧИЛА ПОСЛЕДНИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ SUPER HORNET

/AVIA.RU/
24 октября, AVIA.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing передал Королевским ВВС Австралии последние четыре истребителя F/A-18F Super Hornet, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Таким образом Австралия завершила формирование двух эскадрилий истребителей по 12 самолетов каждая. По случаю завершения поставок ВВС Австралии выполнили пролет на 20 Super Hornet в небе Нового Южного Уэльса и Квинсленда.
Контракт на поставку Австралии 24 истребителей Super Hornet был заключен в марте 2007 года. Сумма сделки составила 4,6 миллиарда долларов. Новые Super Hornet министерство обороны Австралии рассматривает как переходное звено между списанными в начале декабря 2010 года истребителями-бомбардировщиками F-111 Aardvark и запланированными к принятию на вооружение F-35.
В конце августа 2011 года стало известно, что министерство обороны Австралии начало с Boeing переговоры относительно покупки дополнительной партии из 18-24 истребителей Super Hornet. Потребность в новых таких самолетах возникла в связи с необходимостью заменять парк устаревших F/A-18 Hornet, 71 из которых в настоящее время стоит на вооружении Австралии. Когда именно может быть подписан контракт на поставку новой партии Super Hornet, пока неизвестно.
Между тем, Австралия намерена конвертировать половину из полученных Super Hornet в самолеты радиоэлектронной борьбы E/A-18G Growler. Стоимость конвертации оценивается в 300 миллионов австралийских долларов (305,7 миллиона долларов США).

---------------------------

КОМАНДОВАНИЕ ВВС США ЧАСТИЧНО ПРИОСТАНОВИЛО ПОЛЕТЫ F-22

/AVIA.RU/
24 октября, AVIA.RU - Командование ВВС США приостановило полеты истребителей F-22 Raptor, приписанных к авиабазе Лэнгли-Юстис, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Поводом для такого решения стала гипоксия, которую испытал один из пилотов 21 октября 2011 года. Подробности инцидента не раскрываются. Когда запрет на полеты будет снят и не распространится ли он на весь парк истребителей F-22, пока неизвестно.
Полеты F-22 приостанавливаются уже второй раз в 2011 году. Предыдущий запрет был введен для всех F-22 3 мая 2011 года из-за предполагаемых неполадок в бортовой системе генерации кислорода (OBOGS). Система OBOGS отвечает за генерацию кислорода и подачу дыхательной смеси в маску пилота на больших высотах полета. Сбой в работе OBOGS считается одной из возможных причин падения F-22 на Аляске в ноябре 2010 года. Вновь подняться в воздух F-22 разрешили только 19 сентября 2011 года.
В марте 2011 года ВВС США из-за возможного дефекта в работе OBOGS ввели ограничение на предельную высоту полета истребителей F-22, запретив пилотам подниматься выше 7,6 тысячи метров. Принимая это решение, командование ВВС США исходило из того, что в случае отказа системы генерации кислорода у пилота есть 10 секунд до потери сознания. При условии полета на высоте до 7,6 тысячи метров пилот успеет за 10 секунд снизить самолет до 5,4 тысячи метров, где уже возможно дышать без маски.
В настоящее время ВВС США проводят проверку OBOGS на всех боевых самолетах, где установлена такая система. В частности, проверки проводятся на истребителях F-16 Fighting Falcon, F-15E Strike Eagle, A-10 Thunderbolt II, F-35 Lightning II, учебных самолетах T-6A Texan II, бомбардировщиках B-1B Lancer и B-2 Spirit, а также конвертопланах CV-22 Osprey. Ранее сообщалось, что специалистам пока не удалось зафиксировать ни одного случая гипоксии.

пятница, 21 октября 2011 г.

Новости ВВС


КОМПАНИЯ AAI ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА БПЛА SHADOW M2

/AVIA.RU/
20 октября, AVIA.RU -  Компания AAI продемонстрировала БПЛА Shadow M2, имеющий значительно большую размерность и вес, чем RQ-7B Shadow, который является стандартным тактическим БПЛА ВС США.
Размах крыла Shadow M2 варьируется от 6.1 м до 7.6 м. Так же новый БПЛА имеет измененную конструкцию фюзеляжа. В результате всех изменений максимальная продолжительность полета увеличилась до 16 часов.
"В целом внутренности машины такие же, как и у модернизированного RQ-7B", - сказал Стивен Рид, старший вице-президент AAI. "Разница в том, что теперь мы можем разместить на аппарате дополнительную полезную нагрузку, а так же использовать расширенный диапазон частот, обеспечиваемый тактическим общим каналом связи".
Модификация Shadow M2 имеет две подвески для установки оборудования, в отличие от стандартной единственной подвески на предыдущей модели для электрооптического/инфракрасного оборудования.
Компания планирует провести испытания различного оборудования, включая две РЛС с синтезированной апертурой, а так же средства наблюдения за обширной территорией, радиотехнической разведки и радиоэлектронного подавления.
На БПЛА будет установлен новый двигатель Lycoming, обеспечивающий тягу в 60 фунтов по сравнению в 35 фунтами в предыдущей версии, а так же пятилопастной пропеллер. В настоящее время двигатель проходит стендовые испытания, а его первый полет намечен на начало 2012 года.  "В программе были свои затруднения, однако это максимальные параметры, которые вы можете получить в данном классе", - сказал Рид.
Конструкция M2 пока не утверждена окончательно и ни одного прототипа не было произведено. Опытный БПЛА под названием Shadow M, выполняет полеты уже в течение нескольких месяцев. А первый полет Shadow M2 ожидается летом 2012 года, но окончательная дата будет зависеть от интереса к БПЛА со стороны заказчиков.
Изменения в весовых характеристиках аппарата требуют внесения изменений в пусковое устройство от AAI, однако степень требуемых изменений пока не определена.
Источник: Flightglobal

---------------------------

КОМПАНИЯ ROLLS-ROYCE ЗАКЛЮЧИЛА КОНТРАКТ С ВМС США НА СУММУ $99.9 МЛН

/AVIA.RU/
20 октября, AVIA.RU -  Компания Rolls-Royce получила контракт на сумму $99.9 миллиона от Министерства обороны США и командования авиационных систем ВМС на обеспечение расширенной поддержки двигателей F405 учебно-тренировочных самолетов ВМС США типа Boeing/BAE Systems T-45 Goshawk.
Данное решение обеспечивает третий год предоставления производителем гарантированной поддержки двигателей, начиная с ремонта на крыле до заводского ремонта, в рамках базового контракта, заключенного в 2008 году. Полная стоимость контракта составляет $476.91 миллиона, а срок контракта - 5 лет.
Данное соглашение распространяется на более чем 200 летательных аппаратов, эксплуатируемых на четырех главных авиационных базах ВМС - Кингсвилль, штат Техас; Меридиан, штат Миссисипи; Пенсакола, штат Флорида; и Пэтаксент Ривер, штат Мериленд.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ВСЕ САМОЛЕТЫ СУ-24 ПРОВЕРЯТ ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

/AVIA.RU/
20 октября, AVIA.RU - После катастрофы в Амурской области фронтового бомбардировщика Су-24 решено проверить самолеты этого типа по всей стране, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал представитель Минобороны РФ.
При посадке на дозаправку на авиабазе Украинка в Приамурье в четверг разбился Су-24, летевший из Воронежа на авиазавод Воздвиженка для планового ремонта. При крушении погибли пилот и штурман.
"Главком ВВС дал указание провести во всех авиабазах и воинских частях тщательный наземный осмотр самолетов Су-24, которые стоят на вооружении", - сказал представитель Минобороны.
Он сообщил также, что по указанию министра Анатолия Сердюкова на место ЧП вылетает комиссия службы безопасности полетов Минобороны РФ.
Между тем, решение о прекращении полетов Су-24 пока не принималось.

---------------------------

БОМБАРДИРОВЩИКИ РФ И США ВЫПОЛНИЛИ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТИХИМ ОКЕАНОМ

/AVIA.RU/
20 октября, AVIA.RU - Российские бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС совместно с самолетами Военно-воздушных сил США выполнили 17-часовой наблюдательный полет над безориентирной местностью в районе акватории Тихого океана, передает РИА Новости. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны полковник Владимир Дрик.
По его словам, два российских самолета командования Дальней авиации с авиабазы Украинка совершили полеты 18 и 19 октября через нейтральные воды к расположенным в акватории Тихого океана Алеутским островам.
Во время выполнения задачи экипажи Ту-95МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от самолета-топливозаправщика Ил-78, - сообщил представитель Минобороны РФ.
По его словам, на маршруте полета самолеты дальней авиации сопровождались парой самолетов F-16 ВВС США. Продолжительность полета на патрулирование составила около 17 часов.
Экипажи Дальней авиации регулярно выполняют полеты по воздушному патрулированию в акваториях над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана, как с базовых, так и с оперативных аэродромов.
Все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

---------------------------

СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗЪЯЛИ ЧЕРНЫЕ ЯЩИКИ РАЗБИВШЕГОСЯ В ПРИАМУРЬЕ СУ-24

/AVIA.RU/
20 октября, AVIA.RU - Бортовые самописцы бомбардировщика Су-24, в четверг потерпевшего крушение в Амурской области, изъяты для проведения экспертизы и выяснения причин авиакатастрофы, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал источник в Минобороны.
"Средства объективного контроля уцелели в результате пожара, возникшего на воздушном судне, и никаких повреждений не получили", - сказал он, отметив, что это с большей вероятностью позволит пролить свет на причины катастрофы. По его словам, специалисты уже изъяли бортовые самописцы.
Фронтовой бомбардировщик Су-24 совершал полет из Воронежа в Воздвиженку (Приморье) и разбился в шесть утра в Амурской области на аэродроме Украинка. Оба члена экипажа, пилот и штурман, погибли.
По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил полетов или подготовки к ним", которая предусматривает до семи лет заключения.
Командующий 1-го командования ВВС и ПВО генерал-майор Игорь Макушев сообщил, что летчики бомбардировщика Су-24, погибшие при крушении, были высококвалифицированными профессионалами.
Предположительная причина катастрофы - отказ авиационной техники. Точную причину установит комиссия, которая вылетела на место происшествия, сказал Макушев.
По словам Макушева, семьям погибших летчиков будет оказана помощь, они будут обеспечены жильем, будет выплачена компенсация.
Известно, что самолет летел из Воронежа на авиазавод Воздвиженка для планового ремонта. Прокурор Воронежского гарнизона Сергей Заряев, в свою очередь, сообщил, что военная прокуратура проводит проверку, выясняется, сколько часов налетал экипаж, и сколько сам Су-24 пролетал после последнего планового ремонта.
Сразу после ЧП Минобороны объявило, что в РФ будет проведена проверка всех самолетов этого типа. Тем не менее, решения о прекращении полетов Су-24 пока не принималось.

---------------------------

АВСТРИЯ ПРОВЕДЕТ МОДЕРНИЗАЦИЮ ТРАНСПОРТНИКОВ HERCULES

/AVIA.RU/
20 октября, AVIA.RU - Командование ВВС Австрии намерено провести модернизацию военно-транспортных самолетов C-130K Hercules, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. Как ожидается, работы начнутся в апреле 2012 года, а завершатся до конца 2015-го. Модернизацией транспортников, которая будет проводиться в аэропорту Кембриджа в Великобритании, займется британская компания Marshall Aerospace.
В рамках программы модернизации австрийские транспортные самолеты получат обновленную бортовую электронику, включая автопилот, высотомеры и приборные панели. Кроме того, планируется обновить программное обеспечение ответчиков и систем управления полетом. Стоимость модернизации самолетов не уточняется.
В настоящее время на вооружении Австрии стоят три транспортника C-130K. Они были списаны из состава ВВС Великобритании, модернизированы компанией Marshall Aerospace и проданы ВВС Австрии в 2002 году. Версия K транспортника C-130 была создана специально для ВВС Великобритании и отличается от базовой версии самолета удлиненным на 4,57 метра фюзеляжем.
C-130K способен развивать скорость до 592 километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,8 тысячи километров. Грузоподъемность транспортника составляет 20 тонн.

---------------------------

КОМПАНИЯ EUROCOPTER ГОТОВА ОБЕСПЕЧИТЬ ЮЖНУЮ КОРЕЮ ВЕРТОЛЕТАМИ ЛЕГКОГО И ТЯЖЕЛОГО КЛАССОВ

/AVIA.RU/
20 октября, AVIA.RU - Компания "Еврокоптер" готова обеспечить Южную Корею винтокрылыми аппаратами в соответствии с требованиями ВВС на легкий ударный и тяжелый ударный вертолеты, сообщает ИТАР-ТАСС. Как рассказали в компании "Еврокоптер", компания готова участвовать в двух тендерах, которые могут быть объявлены в 2012 году на легкий ударный вертолет LAH (Light Attack Helicopter) с вертолетом "Пантера" и на тяжелый ударный вертолет AH-X (Heavy Attack Helicopter) с вертолетом "Тайгер".
По программе LAH европейская компания сотрудничает с "Кориа Аэроспейс индастриз". Что касается вертолета "Тайгер", то европейский производитель винтокрылых машин имеет базу данных их применения в военных конфликтах в Афганистане и Ливии, которая может полностью удовлетворить требованиям министерства обороны Республики Корея.
В соответствии с программой LAH Республике Корея требуется вертолет массой 4,5 тонн и пассажировместимостью 6-8 человек. К настоящему времени "Еврокоптер" выпустил свыше 1000 вертолетов "Дофин"/"Пантера".
В рамках программы AH-X РК необходимо приобрести 36 тяжелых вертолетов AH-X, требованиям которых отвечает ударный вертолет "Тайгер". К настоящему времени поставлено 75 вертолетов "Тайгер", которые налетали 30 тыс.часов.
Три вертолета "Тайгер" развернуты в Афганистане с июля 2009 г. и во время применения на афганском ТВД показали отличные характеристики. Боеготовность этих машин превышает 90%, в общей сложности они налетали 2100 летных часов, в том числе 25% ночью.

---------------------------

НПО САТУРН ОТМЕЧАЕТ 95-ЛЕТИЕ

/AVIA.RU/
20 октября, AVIA.RU -  Сегодня ОАО "НПО "Сатурн" отмечает свое 95-летие. За 95 лет истории предприятием спроектированы десятки и серийно выпущены тысячи авиационных двигателей для истребителей, бомбардировщиков, транспортных самолетов и пассажирских лайнеров, отметили в компании. AEX.ru
Это и первый отечественный турбореактивный двигатель и последовавшая за ним гамма двигателей для боевых самолетов знаменитой во всем мире марки "Су". Это  и двигатели серии Д-30 для пассажирской и военно-транспортной авиации - самолетов Ту-154М, Ил-62, Ил-76, до сих пор составляющие основу экономики предприятия. Это первый в практике нашей страны новый двигатель для учебно-тренировочного самолета, созданный по заказу иностранного государства. Это и двигатели для современных самолетов: "Сухой Суперджет100", истребителей Су-35 и ПАК ФА.
В поздравлении коллективу компании управляющий директор ОАО "НПО "Сатурн" Илья Федоров отметил: "Усилиями коллектива НПО "Сатурн", УК "ОДК", ОПК "Оборонпром", российского правительства мы вывели компанию из кризиса, продолжили развитие технологий, строительство новых производственных участков и корпусов, создание на базе компании центров компетенций ОДК, выполнение гособоронзаказа, реализацию всех продуктовых программ, участие в новых масштабных проектах по разработке перспективных образцов газотурбинной техники.  Совместными усилиями мы подошли  к  решению  нашей основной стратегической задачи - начать зарабатывать деньги, начать получать прибыль.   Совместными усилиями мы шаг за шагом входим в мировое двигателестроение путем интеграции с ведущими зарубежными двигателестроительными компаниями. Я желаю всем нам, чтобы небо опять стало нашим. Об этом мы с вами мечтаем и над этим плодотворно каждодневно работаем. Я уверен, так и будет".
День 95-летия "рыбинского моторостроительного" - это, прежде всего праздник для ветеранов завода. Именно благодаря их труду в советские  и постсоветские годы была создана стабильная база сегодняшнего развития "Сатурна".
НПО "Сатурн" было и остается  образующим предприятием города Рыбинска. Но границы предприятия уже давно вышли за пределы Ярославской области. Сегодня в компании  - в Рыбинске, Москве и Московской области, Санкт- Петербурге и Перми - трудится порядка 12 000 человек.
В честь Дня предприятия более 150 работников отмечены ведомственными знаками отличия в труде с присвоением званий "Почётный авиастроитель" и "Почётный машиностроитель", Почётной грамотой Минпромторга России и объявлением благодарности Минпромторга России, Почетными грамотами  ГК "Ростехнологии", ОАО "ОПК "Оборонпром", ООО "Союз машиностроителей России",  губернатора Ярославской области, главы городского округа г. Рыбинск, ОАО "НПО "Сатурн".

четверг, 20 октября 2011 г.

Новости ВВС


ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ ПРИ КРУШЕНИИ ВОЕННОГО САМОЛЕТА В НЕПАЛЕ

/AVIA.RU/
19 октября, AVIA.RU - Небольшой военный самолет ВВС Непала, который пропал во вторник вечером, разбился в горном районе на западе страны, погибли шесть человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на Associated Press.
Cвязь с самолётом была потеряна в гористой местности примерно в 200 километрах к западу от Катманду. Britten-Norman Islander перевозил нуждающегося в медпомощи человека из города Непалгандж в столицу Катманду.
Погибли два члена экипажа, врач, медсестра, пациент и его родственник.
Спасателям удалось добраться до места авиакатастрофы в первые часы среды. В район трагедии направились военные, полицейские и местные жители.

---------------------------

ИЗ-ЗА АВИАБОМБЫ ВРЕМЕН ВОЙНЫ ПОД БЕЛГОРОДОМ ЭВАКУИРОВАНЫ БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

/AVIA.RU/
19 октября, AVIA.RU - Энергетики во вторник обнаружили авиабомбу времен ВОВ во время проведения земляных работ на территории центральной районной больницы Яковлевского района Белгородской области: из больницы и близлежащих школ пришлось эвакуировать более двух тысяч человек, сообщает РИА Новости.
"При проведении земляных работ организацией ООО "Белрегионтеплоэнерго" на территории центральной районной больницы была обнаружена авиабомба SD-702, - рассказала представитель пресс-служба регионального МЧС Марина Антонова.
По ее словам, из здания центральной районной больницы и школы номер 1 были эвакуированы 1,225 тысячи человек. Больных из реанимационного отделения эвакуировали в терапевтическое отделение центральной районной больницы. Учащиеся и администрация школы номер 2 (832 человека) и жители дома номер 2 по улице Центральная (136 человек) были отправлены в ДК "Звездный".
Антонова добавила, что специалисты отделения взрывотехнических работ поисково-спасательной службы МЧС извлекли из траншеи авиабомбу, на специальном автомобиле в сопровождении ГИБДД перевезли ее на полигон и ликвидировали.
Она уточнила, что при взрыве осколки такой авиабомбы разлетаются в радиусе одного километра.

---------------------------

НА СЕВЕРЕ ИНДИИ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-29

/AVIA.RU/
19 октября, AVIA.RU -  Истребитель МиГ-29 потерпел катастрофу в горах на территории штата Химачал-Прадеш на севере Индии, ведутся поиски пилота, сообщает РИА Новости.
Связь с истребителем прервалась во вторник вечером, когда он выполнял полет в горном районе. Место катастрофы находится в труднодоступной местности. На поиски пилота вышла группа спасателей из числа местных жителей. Ожидается прибытие специальной спасательной команды ВВС.
Это уже седьмое падение самолета ВВС в Индии в этом году.

---------------------------

ИТАЛИЯ ПОЛУЧИТ ДВА АМЕРИКАНСКИХ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТА MQ-9

/AVIA.RU/
19 октября, AVIA.RU -  Италия получит два американских беспилотных летательных аппарата MQ-9 "Рипер", сообщает АРМС-ТАСС.
Соответствующий контракт стоимостью $15 млн. министерство обороны США выдало компании General Atomics Aeronautical Systems в Сан-Диего (шт.Калифорния) в рамках оказания военной помощи Италии.
ВВС Италии получат два БПЛА MQ-9 "Рипер", три бортовых РЛС LYNX Block 30 и один запасной двигатель для БПЛА.

---------------------------

В ИНДИИ РАЗБИЛСЯ ВЕРТОЛЕТ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ

/AVIA.RU/
19 октября, AVIA.RU - Вертолёт пограничной службы Индии упал в среду в районе города Ранчи в северном штате Джаркханд, экипаж погиб, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство IANS
Вертолет упал утром в среду через 20 минут после взлета в аэропорту Ранчи. Причины трагедии пока не известны, марка вертолета также не сообщается.
На борту вертолета было три человека - два пилота и бортинженер. Спасатели пока обнаружили два обгоревших тела, однако считается, что третий человек также погиб. На земле никто не пострадал.
Власти начали расследование причин происшествия.

---------------------------

30 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ВВС ТАИЛАНДА ПЕРЕВЕДЕНЫ НА ДРУГИЕ БАЗЫ С АЭРОДРОМА В БАНГКОКЕ ИЗ-ЗА УГРОЗЫ НАВОДНЕНИЯ

/AVIA.RU/
19 октября, AVIA.RU - 30 истребителей ВВС Таиланда переведены на другие базы с аэродрома Дон Муэанг на севере Бангкока из-за угрозы наводнения, передает ИТАР-ТАСС. Вооружения и боеприпасы были вывезены с территории базы за пределы таиландской столицы, а тяжелое оборудование перемещено на возвышенности. Контроль над гражданской частью аэропорта передан военной полиции. Все структуры воздушного порта находятся в трехчасовой готовности к эвакуации.
В начале недели власти Таиланда заявили, что худшего в Бангкоке удалось избежать: дамбы и укрепления вдоль берегов рек и каналов выдержали, а большая часть вод река Чао Прая унесла в Сиамский залив. Затопленными оказались лишь восточные пригороды столицы, а на севере и востоке города подтопления затронули лишь ряд районов. Исключительно мощно стихия ударила по провинции Аюттайя - северной соседке таиландской столицы. Там затоплены шесть индустриальных парков, десятки тысяч людей заперты стихией на верхних этажах своих домов.
Но самой столице удалось выдержать первый удар стихии. Однако дожди на севере и в центре страны привели к тому, что дамбы высвободили большое количество воды вверх по течению реки Чао Прая, и в ближайшие часы она вновь достигнет Бангкока. Максимальный риск наводнения прогнозируется в северных районах города. Военные и тысячи добровольцев укрепляют берега рек мешками с песком, полиция определила убежища для людей и специальные места парковки автомобилей, где их не сможет накрыть вода.
Количество погибших в результате сильнейшего за столетие наводнения в Таиланде уже достигло 315 человек. От стихии пострадали 56 из 76 провинций страны. Под водой в настоящий момент находятся 27 провинций. Всего от наводнений в Таиланде с конца июля пострадали около 3 млн человек. Затоплены несколько крупных индустриальных парков, без работы остались десятки тысяч человек. Стихия разрушила более 200 дорог и прервала железнодорожное сообщение юга страны с севером. Эксперты отмечают, что от стихии сильно пострадали две трети территории Таиланда. По самым скромным оценкам ущерб оценивается в 6 млрд долларов.

---------------------------

ГЕРМАНИЯ ЗАДУМАЛАСЬ НАД СОКРАЩЕНИЕМ ВОЕННЫХ ЗАКУПОК

/AVIA.RU/
19 октября, AVIA.RU -  Министерство обороны Германии рассматривает возможность сокращения военных расходов за счет уменьшения закупки вооружений и военной техники, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
Инициатором сокращений стал министр обороны Томас де Мезьер. В случае, если предлагаемые им меры будут одобрены, урезанными окажутся программы покупки истребителей, вертолетов и боевых машин пехоты.
В частности, де Мезьер предлагает отказаться от покупки 37 истребителей Eurofighter Typhoon. В общей сложности к настоящему времени Германия заказала 140 таких самолетов. Кроме того, объем покупки боевых машин пехоты Puma планируется уменьшить с 410 единиц до 350, а ударных вертолетов Eurocopter EC 665 Tiger вдвое - до 40 единиц. В то же время, заказ на многоцелевые вертолеты NHIndustries NH-90 может быть сокращен со 120 до 80 единиц.
Необходимость сокращать военные расходы возникла в Германии вследствие глобального финансово-экономического кризиса, разразившегося осенью 2008 года. В частности, задолженность немецкого государственного бюджета в 2012 году, согласно одобренному в июле 2011 года закону, составит 27,2 миллиарда евро при общем размере казны в 306 миллиардов евро. Ранее, чтобы снизить нагрузку на госбюджет, министерство обороны Германии уменьшило заказ на военно-транспортные самолеты Airbus A400M с 60 до 53 единиц.
В мае 2010 года министерство обороны Германии объявило, что намерено экономить до миллиарда евро в год. При этом подробности предстоящей экономии раскрыты не были.

---------------------------

ПРИ КРУШЕНИИ ВОЕННОГО САМОЛЕТА В ПАКИСТАНЕ ПОГИБ ПИЛОТ

/AVIA.RU/
19 октября, AVIA.RU - Самолет ВВС Пакистана разбился в среду во время тренировочного полета на юго-западе страны, пилот погиб, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Express Tribune.
Катастрофа произошла в провинции Белуджистан. Марка самолета, а также какие-либо подробности не сообщаются.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ: АН-70 ЗАПУСТЯТ В ПРОИЗВОДСТВО В РФ

/AVIA.RU/
19 октября, AVIA.RU - Министр обороны РФ Анатолий Сердюков рассчитывает к 2014 году запустить на территории России производство военно-транспортных самолетов Ан-70 совместной российско-украинской разработки, сообщает РИА Новости. С таким заявлением российский министр выступил в среду после переговоров в Киеве с украинским коллегой Михаилом Ежелем.
"Надеюсь, что к 2014 году мы сможем организовать производство этого самолета на российской территории", - сказал Сердюков. По его словам, этот вопрос детально обсуждался в ходе его встречи с главой украинского военного ведомства.
Кроме того, на встрече министры обсудили вопросы военного и военно-технического сотрудничества, перспективы использования радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево, а также социального развития Севастополя при содействии Минобороны РФ.

---------------------------

РОССИЙСКИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ СОВЕРШИЛИ ПОЛЕТ НАД БАЛТИЙСКИМ МОРЕМ, ГДЕ ИХ ВСТРЕТИЛИ ИСТРЕБИТЕЛИ NATO

/AVIA.RU/
19 октября, AVIA.RU - Российские стратегические бомбардировщики сегодня совершили полет над нейтральными водами Балтийского моря, передает ИТАР-ТАСС. В полете их встретили и сопроводили истребители NATO. Воздушное пространство Латвии нарушено не было. Об этом заявил министр обороны страны Артис Пабрикс.
По его словам, это был уже второй такой полет российских военных самолетов в текущем году. Первый был совершен в апреле. "Эти полеты возобновились над Балтийским морем. Такого не было со времен окончания "холодной" войны", - передают слова министра местные СМИ.
Глава оборонного ведомства также заявил, что полет российских самолетов не представлял опасность для Латвии и ее жителей. "Это недвусмысленный политический сигнал странам-членам NATO, демонстрация силы", - считает Пабрикс.

---------------------------

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ И ОАЭ РАССМАТРИВАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ ВЕРТОЛЕТОВ CH-47F

/AVIA.RU/
19 октября, AVIA.RU -  По информации ВС США и компании Boeing , Саудовская Аравия присоединилась к странам, заинтересованным в приобретении вертолетов Boeing CH-47F Chinook, так же заинтересованность в приобретении данных машин ранее проявили ОАЭ.
ОАЭ опубликовали заявку на получение цен и технической информации в рамках возможного подписания контракта на поставку 16 тяжелых вертолетов, сообщили в ВС. Данная заявка - первый шаг в процессе продажи оружия и военной техники иностранным государствам (FMS).
Саудовская Аравия так же выразила интерес к приобретению такого же количества вертолетов, сообщают высокопоставленные источники, однако Саудовская Аравия пока еще не подали официальной заявки для формального начала процесса FMS и рассмотрения данной заявки правительством США.
Войска специального назначения ОАЭ в настоящее время эксплуатируют несколько вертолетов типа CH-47, приобретенных у Ливии в 2003 году. Ливийцы приобрели эти вертолёты в начале 1970-х у итальянского производителя Elicotteri Meridionali, который теперь входит в AgustaWestland. В то время в Италии выпускались вертолеты CH-47 для внутреннего и международного рынков по лицензии. Согласно базе данных Flightglobal HeliCAS, в настоящее время ОАЭ имеет восемь транспортных вертолетов CH-47C+ и четыре вертолета модели F.
Саудовская Аравия может стать новым рынком для вертолетов Chinook в случае успешного заключения сделки.
Так же вертолеты Boeing CH-47F конкурируют с российскими Mи-26 за контракт на поставку 15 машин в Индию. Победитель конкурса должен быть объявлен в начале следующего года, хотя возможны задержки.
В то же время ВС США пришли к выводу, что неполадки в системе управления полетом, в результате возникновения которых были приостановлены полеты парка вертолетов CH-47D в Австралии в начале октябре, были единичным случаем. Австралия возобновила полеты CH-47D 10 октября.
Неделей ранее вертолет типа CH-47D получил повреждения во время посадки на учениях.
Источник: Flightglobal

вторник, 18 октября 2011 г.

Новости ВВС


В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ПРОЙДЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ И ОБОРОННАЯ ВЫСТАВКА SEOUL ADEX-2011

/AVIA.RU/
17 октября, AVIA.RU -  Южнокорейская столица в очередной раз принимает международную аэрокосмическую и оборонную выставку Seoul ADEX-2011, которая все увереннее заявляет себя как важная площадка для экспортеров и импортеров вооружений, включая наземное, пишет Взгляд.ру.
В понедельник ее гостями на авиабазе Соннам в пригороде столицы РК станут журналисты, во вторник состоится официальная церемония открытия, участие в которой примут руководители Южной Кореи, четыре дня отведено бизнесменам и военным, а суббота и воскресенье традиционно отданы широкой публике.
Официально это место именуется "Сеульский аэропорт", где принимают только отечественных и зарубежных высоких гостей. Здесь же дислоцируется 15-е смешанное авиакрыло южнокорейских ВВС.
В работе ставшего уже традиционным и ежегодно набирающим все большие обороты авиашоу принимают участие в общей сложности 313 компаний из 31 государства, что на 10% больше, чем год тому назад. Помимо трех тысяч бизнесменов из разных стран и множества журналистов, посмотреть авиационную, бронетанковую и космическую технику, а также полюбоваться показательными выступлениями местных и зарубежных военных летчиков придут, как ожидается, до 25 тысяч человек.
Помимо истребителей F-15K и F-16, южнокорейские ВВС покажут в небе отечественный учебно-боевой самолет Т-50 и самолет первичной подготовки КТ-1. США покажут и поднимут в воздух разведывательный беспилотник RQ-4, штурмовик А-10, истребитель F-16, самолет-шпион U-2, транспортник С-17 и вертолет AH-64D, а также гражданские самолеты, включая новый Boeing-787 и бизнес-джет G-550.
На самолетах российского производства Як-52 в небе над Сеулом покажут свое мастерство гражданские летчики из Австралии.
На авиашоу прибыла группа в составе четырех офицеров из Главного штаба ВВС РФ, которые примут участие в международном аэрокосмическом симпозиуме.
В рамках Seoul ADEX-2011 также пройдут семинары по наземным системам вооружений, разработке аэрокосмических систем вооружения, безопасности полетов и беспилотным платформам региона Восточной Азии.

---------------------------

РУКОВОДСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ США ОБЕСПОКОЕНО СТОИМОСТЬЮ СОЗДАНИЯ ТРЕХ ВАРИАНТОВ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35

/AVIA.RU/
17 октября, AVIA.RU -  Новый руководитель Объединенного комитета начальников штабов обеспокоен стоимостью создания трех вариантов истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II.
"Я обеспокоен наличием трех вариантов данной машины, а так же тем, сможем ли мы продолжать работу над всеми тремя вариантами в существующей бюджетной среде, я намерен разобраться в данном вопросе", - сказал Генерал Мартин Демпси в ходе своего выступления на заседании Комиссии палаты представителей по делам ВС 13 октября.  "Разработка трех вариантов связана с финансовыми затруднениями", - добавил он.
Выступление Демпси состоялось через 9 месяцев после того, как тогдашний Министр обороны США, Роберт Гейтс, объявил о начале двухлетнего испытательного срока для программы создания истребителя F-35B короткого взлета и вертикальной посадки, по результатам которого проект может быть закрыт.
Леон Панетта, преемник Гейтса, так же не стал давать обещаний касательно будущего программы создания трех вариантов истребителя, включающей так же F-35A для ВВС США и F-35C, предназначенный для базирования на авианосцах.
F-35 - это "замечательный самолет. Он действительно отлично справляется с поставленными задачами", - сказал Панетта. "Однако мы хотим убедиться в том, что он сможет пройти все испытания, и мы сможем разобраться во всех проблемах, связанных с этой программой, и быть уверенными в том, что когда эта машина поступит в серийное производство, она будет полностью эффективной и сможет решать все поставленные перед ней задачи".
По иронии судьбы, именно по соображениям доступности в 1990-х годах Министерство обороны приняло решение о старте программы joint strike fighter и разработке трех вариантов истребителя. Считалось, что единое производство позволит снизить расходы при том, что один базовый истребитель в разных версиях сможет решать задачи, поставленные ВВС, ВМС и морской пехотой.
С момента заключения контракта прошло 10 лет, и за это время в программе создания F-35B возникали задержки как минимум 5 раз, в результате чего потребовалось внесение изменений в конструкцию самолета и снижение его массы, а так же было несколько проблем прочностного характера и неполадок с силовой установкой истребителя.
В программе F-35B наметились позитивные сдвиги с тех пор, как Гейтс объявил о введение испытательного срока. В начале октября была успешно выполнена посадка двух опытных истребителей на палубу корабля USS Wasp, что послужило началом нового этапа летных испытаний.
Панетта в свою очередь подчеркнул важность летных испытаний для будущего программы F-35. "Дайте нам шанс провести испытания", - сказал Панетта. "Если самолет покажет себя хорошо, то он, определенно, справится с поставленными задачами".
Источник: Flightglobal

---------------------------

ЮЖНАЯ КОРЕЯ НАЧАЛА РАЗРАБОТКУ НОВОГО БЕСПИЛОТНИКА

/AVIA.RU/
17 октября, AVIA.RU - В Южной Корее ведется разработка нового разведывательного беспилотного летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой, сообщает Lenta.ru.
По словам руководителя Управления программы оборонных закупок Но Дэ Рэ, новый беспилотник будет оснащен поворотными винтами, что позволит ему взлетать и садиться как вертолет. При этом БПЛА будет обладать скоростью и дальностью полета обычного самолета. В настоящее время, как пояснил Но Дэ Рэ, Южная Корея является одной из немногих стран, ведущих разработки подобных аппаратов с поворотными винтами.
Над новым БПЛА работают сотрудники Корейского аэрокосмического исследовательского института (Korea Aerospace Research Institute, KARI). В настоящее время БПЛА с поворотными винтами выпускают компании Israel Aircraft Industries, Boeing и Bell Helicopter.
Ранее, в 2008 году, Минобороны Южной Кореи договорилось с гражданской компанией Korean Air о разработке для нужд Сухопутных войск БПЛА, схожего по характеристикам с американским самолетом-разведчиком MQ-1 Predator. Новый беспилотник планировалось поставить на вооружение после 2016 года.
Кроме того, в конце 2010 года Южная Корея договорилась с США о покупке к 2015 году нескольких беспилотников RQ-4 Global Hawk. В корейском Минобороны необходимость закупки БПЛА объяснили укреплением военного потенциала страны в условиях растущей угрозы со стороны КНДР.

---------------------------

КОМПАНИЯ HAWKER ПРОВЕЛА НА САМОЛЕТЕ AT-6 ИСПЫТАНИЯ СРЕДСТВ ПОРАЖЕНИЯ С ЛАЗЕРНОЙ СИСТЕМОЙ НАВЕДЕНИЯ

/AVIA.RU/
17 октября, AVIA.RU -  Компания Hawker Beechcraft успешно провела испытания средств поражения с лазерной системой наведения на легком ударном самолете AT-6.
В ходе испытаний, проходивших в период с 28 сентября по 5 октября в штате Аризона, пилоты компании Hawker Beechcraft сбросили четыре бомбы USAF GBU-12 500lb (фунтов) Paveway II с лазерным наведением и четыре Raytheon GBU-58 250lb Paveway II так же с лазерной системой наведения. Все восемь бомб попали в цель, сообщают в Hawker Beechcraft.
Данные испытания проводились в рамках оценки эксплуатационной готовности, проводимой Испытательным центром ВВС Национальной гвардии и резерва ВВС.
В ходе двухнедельных сборов самолет AT-6 обычно совершал по три вылета в день, используя около 60 точных средств поражения, а так же средств поражения общего назначения (BDU-33, BDU-50, GBU-12 и GBU-58). Так же самолеты выполняли стрельбу из пулемета по мишеням, выполненным в виде башен.
Компания Lockheed Martin обеспечила возможность применения данных средств поражения за счет интеграции упрощенной версии системы А-10С на самолете AT-6.
Самолет AT-6 оснащен турбовинтовыми двигателями Pratt & Whitney Canada PTA-68D, а так же его кабина оснащена авионикой от CMC.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ПЕРУ ЗАВЕРШИЛА ПРИЕМКУ РОССИЙСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
17 октября, AVIA.RU -  Министерство обороны Перу завершило приемку трех последних российских военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш, купленных в рамках соглашения с "Рособоронэкспортом" от 23 июля 2010 года. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Infodefensa.
Всего контракт предусматривал поставку восьми российских вертолетов - шести Ми-171Ш и двух транспортно-боевых Ми-35П. Ми-35П ВВС Перу получили в апреле 2011 года, а первые три Ми-171Ш - в мае. Общая стоимость соглашения оценивается в 107,9 миллиона долларов.
Также контракт предусматривает поставку в Перу оборудования для обслуживания Ми-171Ш и обучение перуанских летчиков российскими специалистами.
Минобороны планирует применять вертолеты для борьбы с наркотрафиком и экстремистами из группировки "Сияющий путь" (Sendero Luminoso) в долине рек Апуримак и Эне.
Военно-транспортный вертолет Ми-171 развивает скорость до 250 километров в час и способен перевозить до 24 человек на расстояние в 590 километров. Вертолеты Ми-171 находят широкое применение в боевых операциях по всему миру и известны своей надежностью, простотой в обслуживании при сравнительно невысокой цене. Версия Ми-171Ш стоит на вооружении ряда стран NATO.
В настоящее время Министерство обороны Перу проводит программу модернизации авиапарка ВВС, состоящего преимущественно из машин советского производства. В общей сложности запланировано обновление 70 вертолетов, 21 истребителя, 50 бомбардировщиков и штурмовиков.

понедельник, 17 октября 2011 г.

Новости ВВС

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВКОМА ВВС ОСВОБОЖДЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ

/AVIA.RU/
AVIA.RU - Дмитрий Медведев подписал Указ "Об освобождении от должности и назначении на должность военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации", сообщает пресс-служба Кремля. AEX.ru
Указом президента освобожден от должности генерал-лейтенант Садофьев Игорь Васильевич, начальника авиации - заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами по авиации.
На его место назначен Градусов Владимир Юрьевич, освобожденный от должности начальника 185 центра боевой подготовки и боевого применения Военно-воздушных сил.

---------------------------

НА АВИАШОУ В КИТАЕ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ

/AVIA.RU/
AVIA.RU - Во время авиашоу, проходящем в провинции Шэньси на северо-западе Китая, потерпел крушение истребитель, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
По данным китайского телеканала CCTV, показавшего в эфире кадры с места происшествия, разбился истребитель-бомбардировщик Xian JH-7 Flying Leopard. Один из журналистов, находившихся на авиашоу, рассказал, что пилот успел катапультироваться, однако его парашют полностью не раскрылся. Удалось ли пилоту выжить, пока неизвестно.
Представители оргкомитета авиашоу подтвердили факт аварии самолета, однако не стали уточнять никаких подробностей происшествия. На место падения, сообщили они, направлена группа экспертов, которым предстоит установить обстоятельства произошедшего.
Истребитель-бомбардировщик Xian JH-7 Flying Leopard китайского производства является двухместным самолетом, однако в сообщениях китайских СМИ ничего не говорится о том, что на борту самолета находились два пилота.
На вооружении у ВВС Китая, по неофициальным данным, стоят около 70 истребителей-бомбардировщиков JH-7 и его модификации JH-7A.

---------------------------

ВВС ГЕРМАНИИ ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЙ БЕСПИЛОТНИК EURO HAWK

/AVIA.RU/
AVIA.RU - Европейская оборонная компания Cassidian (бывшее военное подразделение EADS) передала ВВС Германии первый из пяти стратегических беспилотных летательных аппаратов Euro Hawk, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Беспилотник прибыл в Германию из США 21 июля 2011 года, после чего прошел дооборудование системой радиоэлектронной разведки SIGINT на одном из предприятий Cassidian.
Как ожидается, в 2012 году ВВС Германии начнут серию совместных с Cassidian испытаний Euro Hawk, после чего беспилотник будет принят на вооружение. Следует отметить, что переданный военным в середине октября 2011 года беспилотный аппарат является демонстратором технологий, разработку которого в 2007 году министерство обороны Германии заказало у консорциума EuroHawk. В рамках контракта EuroHawk должна передать военным сам аппарат с SIGINT, а также наземное оборудование управления.
После завершения испытаний Euro Hawk будет принято решение о закупке дополнительных систем. Согласно действующему графику оставшиеся четыре беспилотных аппарата ВВС Германии получат в 2015-2016 годах.
Euro Hawk создан на базе американского беспилотника RQ-4 Global Hawk Block 20 в интересах ВВС Германии. Немецкая версия аппарата отличается от американской наличием оборудования радиотехнической разведки. Кроме того, в наземном комплексе управления Euro Hawk будет использована аппаратура обработки информации, также созданная Cassidian.

---------------------------

НА ВООРУЖЕНИЕ ВВС ФРАНЦИИ ПРИНЯТО МОДУЛЬНОЕ АВИАЦИОННОЕ СРЕДСТВО ПОРАЖЕНИЯ AASM "ХАММЕР" SBU-64 С ИНФРАКРАСНОЙ ГСН НА КОНЕЧНОМ УЧАСТКЕ ТРАЕКТОРИИ

/AVIA.RU/
AVIA.RU - На вооружение ВВС Франции принято модульное авиационное средство поражения AASM (Armement Air-Sol Modulaire) "Хаммер" SBU-64 с инфракрасной головкой самонаведения (ГСН) на конечном участке траектории, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом рассказали в компании "Сажем дифанс секьюрите", где создано АСП.
Программа AASM реализована специалистами компании "Сажем" (группа "Сафран"), руководителем программы является Генеральная делегация по вооружениям Франции DGA.
В рамках программы AASM "Хаммер" (Hammer) создано семейство высокоточного оружия классса "воздух - поверхность", в состав которого входят штатные авиационные бомбы различных калибров, а также комплект аппаратуры наведения и комплект аэродинамических поверхностей для увеличения дальности полета бомбы.
Применение этих дополнительных комплектов позволяет увеличить дальность полета авиабомбы до 60 и более километров.
В состав АСП AASM с ИК системой наведения входит комплект аппаратуры наведения с тепловизионной головкой в носовой части, а также штатная гибридная инерциально- спутниковая система в составе инерциальной навигационной системы (ИНС) с приемником сигналов глобальной спутниковой навигационной системы (ГСНС). Точность наведения этого варианта АСП при пуске по цели с неопределенными координатами составляет несколько метров даже в том случае, если корректирующие сигналы ГСНС не проходят на приемник системы наведения.
АСП AASM было применено в реальных боевых условиях на зарубежных театрах военных действий, в том числе для поражения удаленных целей.
Вариант АСП AASM с инерциально-спутниковой системой наведения и авиационной бомбой калибра 250 кг принят на вооружение ВВС Франции с 2008 г., а морской авиации - с 2010 г.
В настоящее время в завершающей стадии разработки находится третий вариант АСП с лазерной системой наведения на конечном участке траектории, способный поражать подвижные цели. Планируется принять этот вариант на вооружение в 2012 году.

---------------------------

ТАЙВАНЬ ПЕРЕДАСТ ПАРАГВАЮ ВЕРТОЛЕТЫ UH-1H

/AVIA.RU/
AVIA.RU - Министерство обороны Тайваня намерено передать Парагваю 11 многоцелевых вертолетов UH-1H Iroquois, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Infodefensa. По данным ЦАМТО, перед поставкой вертолетов правительство Тайваня должно согласовать сделку с США, страной-производителем UH-1. По оценке министерства обороны Тайваня, процесс согласования является техническим вопросом и все необходимые разрешения будут получены.
По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время на вооружении Парагвая стоят восемь вертолетов UH-1H. Эти машины были получены министерством обороны страны в 2004 году от Тайваня. Следует отметить, что тогда Парагваю были переданы десять UH-1H. Позже Тайвань также поставил Парагваю многоцелевой вертолет Bell 427, который в настоящее время используется в качестве президентского транспорта.
В свою очередь сухопутные войска Тайваня выполняют полеты на 32 вертолетах UH-1H. В настоящее время в стране реализуется программа замены устаревших Iroquois на новые UH-60M.
Вертолеты UH-1 являются одними из самых популярных в мире военных машин; полеты на них осуществляют ВВС и сухопутные войска более 70 стран мира, включая Вьетнам, Замбию, Сомали, Афганистан, Бруней, Канаду и Грецию. Вертолет способен развивать скорость до 217 километров в час и совершать полеты на расстояние до 500 километров. Вертолет предназначен для перевозки до 14 солдат или 1,7 тонны грузов.

---------------------------

АРГЕНТИНА ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИТ РОССИЙСКУЮ ВОЕННУЮ ТЕХНИКУ

/AVIA.RU/
AVIA.RU -  Впервые российская военная техника будет поставлена в Аргентину - ВВС этой страны в ноябре получат два российских вертолета Ми-171Е, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).
По его словам, стоимость двух вертолетов оценивается в 20 миллионов евро, контракт на поставку был подписан "Рособоронэкспортом" еще в августе прошлого года. Глава аргентинского Генштаба Нормандо Костантино недавно посещал Россию для ознакомления с ходом изготовления машин.
"Планируется, что вертолеты Ми-171Е будут использоваться ВВС Аргентины для выполнения поисково-спасательных задач, а также снабжения аргентинских станций в Антарктике. Это первая закупка Аргентиной военной техники российского производства", - добавил собеседник агентства.
На авиасалоне МАКС-2011 замгендиректора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин подтвердил, что запланированы поставки еще трех таких вертолетов в Аргентину в рамках предоставленного Россией госкредита этой стране. Планируется, что российские специалисты помогут аргентинцам в создании инфраструктуры обслуживания и подготовке персонала. Первая группа аргентинских летчиков и техников уже проходит подготовку в России.
Также Аргентина высказывала заинтересованность купить у России другую военную продукцию, в частности авиа- и автомобильную технику, а также системы ПВО.

---------------------------

ЭКИПАЖИ ПРОТИВОЛОДОЧНОЙ ВЕРТОЛЕТНОЙ ЭСКАДРИЛЬИ БАЛТФЛОТА ПРОВОДЯТ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПОЛЕТЫ

/AVIA.RU/
AVIA.RU - Морская авиация Балтфлота совершает в эти дни учебно-тренировочные полеты, сообщает телеканал "Звезда". Экипажи противолодочной вертолетной эскадрильи отрабатывают взлет и посадку на палубу военных кораблей.
В составе эскадрильи - вертолеты Ка-27 в противолодочной и поисково-спасательной модификации. Полеты часто проводятся над морем, в условиях, когда не видно берега, и ориентироваться можно только по приборам. Для подготовки экипажей регулярно привлекаются корабельные силы.
Посадка на палубу, помощь терпящим бедствие, поиск подводной лодки - все задачи отрабатываются на реальных боевых единицах.

---------------------------

НПС ДОГОВОРИЛСЯ ОБ ОТКРЫТИИ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА ЛИВИИ

/AVIA.RU/
AVIA.RU -  Национальный переходный совет (НПС) Ливии договорился с NATO о частичном открытии ливийского воздушного пространства для коммерческой авиации, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
По данным Times of Malta, 13 октября на Мальте стороны договорились о начале международного воздушного сообщения с Бенгази, а также об открытии воздушных коридоров между Бенгази и городами Триполи и Мисурата. Обслуживать рейсы будет Управление гражданской авиации Ливии (Libyan Civilian Aviation Authority). На совершение полетов экипажам самолетов не понадобится дополнительного разрешения NATO.
По словам представителя Североатлантического альянса, открытие воздушного коридора над Ливией, в первую очередь, гарантирует поставки в страну гуманитарной помощи. Как отметил министр транспорта и путей сообщений Мальты Остин Гатт (Austin Gatt), его страна также поможет восстановить морские и воздушные порты Ливии.
Договоренность между НПС и NATO вступает в силу немедленно, несмотря на действие резолюции 1973 о бесполетной зоне над Ливией, принятой Советом безопасности ООН 17 марта 2011 года. Впоследствии планируется постепенно прекратить действие и резолюции Совбеза ООН. Однако это зависит от того, насколько быстро НПС удастся одержать верх над остатками сторонников бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.
В последние месяцы силы Национального переходного совета Ливии достигли существенных успехов в борьбе с лояльными Каддафи силами. Так, 11 октября стало известно о том, что войска НПС заняли центр Сирта, родного города полковника. Ранее, 9 октября, силы Переходного совета захватили аэропорт города Бани-Валид, ставшего одним из последних оплотов лоялистов.
Как сообщалось, в Бани-Валиде могут находиться некоторые высокопоставленные сторонники Каддафи. Где находится сам бывший лидер джамахирии, неизвестно.

пятница, 14 октября 2011 г.

Новости ВВС


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПО ВООРУЖЕНИЯМ ФРАНЦИИ ПЕРЕДАЛА ВВС ПОСЛЕДНИЙ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ САМОЛЕТ ДРЛОИУ E-3F

/AVIA.RU/
13 октября, AVIA.RU - Генеральная делегация по вооружениям Франции (DGA) передала ВВС последний четвертый модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) E-3F AWACS, который вошел в состав действующих сил, передает АРМС-ТАСС. Об этом сообщило министерство обороны Франции.
Парк французских сил ДРЛОиУ состоит из четырех самолетов, находящихся на вооружении с начала 1990-х годов.
В 2008 году DGA выделила французской авиапромышленности 50 млн евро на модернизацию этих самолетов.
Наряду с усовершенствованиями, внесенными в состав бортового оборудования самолетов ДРЛОиУ в связи с изменениями требования Международной организации гражданской авиации (ICAO), модернизация самолетов обеспечила им интероперабельность и взаимозаменяемость с самолетами ДРЛОиУ ВВС Великобритании, NATO и ВВС США.
Программа модернизации была сконцентрирована на замене и повышении мощности бортового радиочастотного оборудования, существующих средств очень высокочастотной и ультравысокочастотной связи, включая установку новой аппаратуры спутниковой связи, замене радиолокационного оборудования, радиомаяков и регистраторов полетных данных, адаптации штатного программного обеспечения к выполняемым задачам, замене систем управления средствами связи.
После завершения квалификационных испытаний на первом самолете DGA получила и передала в состав ВВС Франции модернизированные самолеты в соответствии с намеченным графиком между началом 2010 г. и осенью 2011 г.

---------------------------

ВЕРТОЛЕТ KIOWA WARRIOR НАУЧИЛСЯ "ОБЩАТЬСЯ" С БЕСПИЛОТНИКАМИ

        /AVIA.RU/
        13 октября, AVIA.RU - Американская компания Bell Helicopter разработала систему обмена информацией с беспилотными летательными аппаратами для многоцелевых вертолетов OH-58 Kiowa Warrior, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Новая система, разработанная в интересах Армии США, получила название MUSIC (Manned Unmanned System Integration Capability).

        Демонстрация возможностей MUSIC состоялась в середине сентября 2011 года на полигоне Дагуэй в штате Юта, однако известно о ней стало только сейчас. В ходе демонстрации Kiowa Warrior смог получить видеоинформацию и телеметрию с беспилотников RQ-7 Shadow, RQ-5 Hunter, MQ-1C Grey Eagle, RQ-11 Raven и Puma. Кроме того, система MUSIC позволяет Kiowa Warrior ретранслировать сигналы беспилотников, а также транслировать данные с собственных сенсоров на наземный пункт управления БПЛА.

        В перспективе MUSIC будет устанавливаться на все вертолеты Kiowa Warrior. В настоящее время Армия США совершает полеты на 664 OH-58A/C/D. В середине марта 2011 года стало известно, что Армия США намерена закупить 368 модернизированных до версии F вертолетов Kiowa Warrior. Разработка этого пакета модернизации в настоящее время завершается, и испытания первой улучшенной машины, как ожидается, состоятся в 2012 году. Армия намерена заменить новыми вертолетами устаревшие версии Kiowa Warrior.

---------------------------

АРМИЯ США КУПИТ 155 ВЕРТОЛЕТОВ CHINOOK

/AVIA.RU/
13 октября, AVIA.RU - Американский авиастроительный концерн Boeing приступил к подготовке предложения Армии США по поставке 155 тяжелых транспортных вертолетов CH-47F Chinook, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Пакет документов будет передан военным 1 ноября 2011 года. По словам руководителя отдела Boeing по программе Chinook в США Патрика Доннели, подписание контракта ожидается не раньше января 2013 года.
Новый контракт станет завершающим в проекте Chinook, производство которых завершится в 2020 году. По словам Доннели, новые вертолеты будут поставляться с несколькими пакетами модернизации, которые в настоящее время не реализованы на CH-47F уже принятых на вооружение Армии США. В частности, полы в обновленных CH-47F будут оснащены специальными роликами, аналогичными таковым на транспортниках C-17 Globemaster III, которые значительно облегчают погрузку.
В настоящее время Boeing занимается разработкой модернизированной версии вертолета Chinook - CH-47G. Эта машина получит новые воздушные винты, благодаря которым грузоподъемность CH-47 увеличится на 30 процентов. Кроме того, вертолет может получить новые двигатели. Когда именно новая версия транспортного вертолета поднимется в воздух, пока неизвестно. По словам Доннели, в январе 2012 года состоится окончательная оценка проекта, по итогам которой может быть принято решение о продолжении разработки или прекращении проекта.

---------------------------

АМЕРИКАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК УНИЧТОЖИЛ ОДНОГО ИЗ ЛИДЕРОВ "ТАЛИБАНА"‎

/AVIA.RU/
13 октября, AVIA.RU - Одна из ключевых фигур в иерархии афганского движения "Талибан" Джан Баз был уничтожен сегодня утром на северо-западе Пакистана в результате удара беспилотной авиации ЦРУ США, сообщает Росбалт.
Джан Баз был доверенным лицом лидеров "сети Хаккани" Сираджутдина и Джалалутдина Хаккани. Он входил в высшее звено этого движения - одного из самых мощных формирований афганских талибов, действующего главным образом с территории Пакистана и представляющего наибольшую угрозу для контингента NATO в Афганистане. В структуре "сети Хаккани" Джан Баз занимался вопросами коммуникации и снабжения.
Ранее сегодня сообщалось, что в результате удара американского беспилотного самолета в Пакистане были убиты четверо боевиков. Две ракеты были выпущены по дому в одной из деревень в окрестностях города Мираншах - центра района Северный Вазиристан у границы с Афганистаном.
Напомним, американские беспилотники регулярно наносят удары по базам экстремистов в горах на границе Пакистана и Афганистана. С мая этого года было проведено около 30 таких операций.