BOEING ПРИСПОСАБЛИВАЕТ СЕКРЕТНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ АППАРАТ ВВС США ДЛЯ ДОСТАВКИ ГРУЗОВ И ЛЮДЕЙ НА МКС
/AVIA.RU/
11 октября, AVIA.RU - Разработчик засекреченного беспилотного орбитального аппарата ВВС США Х-37В конструирует его с расчетом на доставку в будущем грузов и даже людей на орбиту, в том числе на Международную космическую станцию, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Эти машины в принципе могли бы транспортировать астронавтов и грузы на МКС, а также обеспечивать значительно более мягкое приземление для нужд индустрии космического туризма", - сообщил в понедельник Артур Грантц, старший инженер группы экспериментальных космических и разведывательных систем американской корпорации "Боинг". Данное подразделение базируется в Сил- Бич (штат Калифорния).
На проходящей здесь конференции "Космос-2011" Грантц представил первый сравнительно подробный отчет об испытательной экспедиции Х-37В, которая продолжалась 244 дня и завершилась в прошлом году. Автономный полет стал "самым продолжительным пребыванием на орбите космического аппарата многоразового использования", отметил эксперт. По его заключению, испытательный образец показал себя прекрасно, продемонстрировав надежность "автономного управления, навигации и контроля, аэродинамики и термозащитной системы". Во время возвращения на Землю, вхождения в плотные слои атмосферы и приземления на базе ВВС США Ванденберг (штат Калифорния) не потребовалось ни одного вмешательства центра управления. Причем, подготовка Х-37В к новому полету была выполнена за меньший промежуток времени, чем рассчитывалось, уточнил Грантц.
По его оценке, после завершения минувшим летом эксплуатации флота американских шаттлов Х-37В является единственным в мире действующим аппаратом, способным обеспечить мягкую доставку с МКС таких деликатных грузов, как образцы биологической жизни или искусственные кристаллы, которые применяются для экспериментов в условиях практического отсутствия гравитации. В грузовом отсеке шаттла помещается два Х-37В или один образец его увеличенной модели Х-37С. Последняя разрабатывается с учетом таких дополнительных возможностей, как доставка объемных грузов или и грузов, и людей в отдельном герметичном отсеке, расположенном в грузовом. Такая дополнительная нагрузка не помешает аппарату совершать такие этапы полета, как "рандеву" с другими аппаратами или космическими объектами, стыковка, сход с орбиты, вход в плотные слои атмосферы и приземление, в автоматическом режиме. При этом предусматривается способность находящего на борту астронавта взять управление на себя, уточнил Грантц. По его словам, такой аппарат вполне пригоден для научных исследований, изучения околоземных объектов, включая астероиды, и со временем для космического туризма.
X-37B доставляется на орбиту ракетой-носителем, а возвращается на Землю самостоятельно - на первом этапе в режиме свободного планирования, на этапе приземления в режиме обычного самолета. Аппарат рассчитан на нахождение в космосе в течение максимум 270 дней. Построен подразделением корпорации "Боинг" - "Фэнтом уоркс", весит почти 5 тонн, достигает 8,8 м в длину и 2,9-4,5 м в поперечнике. Размах крыла составляет 4,6 м, хвостовое оперение состоит не из одного, а из двух вертикальных стабилизаторов. Имеются панели солнечных батарей, которые при развертывании на орбите служат источником электроэнергии.
---------------------------
ВВС ИНДИИ ПОЛУЧАТ ПЕРВЫЙ ТРАНСПОРТНИК GLOBEMASTER В 2013 ГОДУ
/AVIA.RU/
11 октября, AVIA.RU - ВВС Индии примут на вооружение первый военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III в июне 2013 года. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на ZeeNews, заявил командующий ВВС Индии Норман Анил Кумар Браун. По его словам все десять заказанных в США самолетов будут поставлены военным до конца 2014 года. ВВС могут рассмотреть возможность покупки еще шести транспортников после того, как получат первые несколько самолетов.
Изначально ВВС Индии, по словам Брауна, планировали принять на вооружение 20 американских транспортников, но к настоящему времени получили одобрение министерства обороны лишь на покупку 16 таких самолетов. По предварительной оценке, контракт на поставку дополнительных шести самолетов будет подписан в 2013 году. Любопытно, что в начале августа 2011 года министр обороны Индии Аракапармбил Куриан Энтони заявил, что военное ведомство не планирует покупать дополнительную партию транспортников Globemaster.
Соглашение на поставку первых десяти самолетов было подписано в июне 2011 года. Стоимость покупки составила 4,1 миллиарда долларов. В рамках контракта, ВВС Индии также получат наземное оборудование обслуживания C-17. Новые самолеты должны будут постепенно заменить в составе ВВС Индии устаревшие Ил-76. В настоящее время индийские ВВС совершают полеты на 25 транспортниках Ил-76.
---------------------------
РОССИЙСКАЯ АРМИЯ ВООРУЖИТСЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ УДАРНЫМИ БЕСПИЛОТНИКАМИ
/AVIA.RU/
11 октября, AVIA.RU - Министерство обороны России выбрало разработчиков больших беспилотных летательных аппаратов двух классов - разведывательного и ударного, сообщает Lenta.ru.
Эти аппараты в перспективе будут приняты на вооружение. Компании, которые будут заниматься созданием беспилотников, были определены в рамках двух тендеров на опытно-конструкторскую (ОКР) и научно-исследовательскую работу (НИР), проводившихся с августа 2011 года. В конкурсе на ОКР победила санкт-петербургская компания "Транзас", а на НИР - казанское ОКБ "Сокол".
"Транзас" выиграл тендер на создание беспилотника массой около тонны. Стоимость проекта оценивается в 2 миллиарда рублей. Следует отметить, что у "Транзас", специализирующейся на выпуске авиационных систем, есть опыт создания беспилотников. В частности, этой компанией разработан разведывательно-ударный БПЛА "Дозор-600" по своим характеристикам сопоставимый с американским MQ-1 Predator. В свою очередь ОКБ "Сокол" победил в конкурсе на разработку беспилотника массой до пяти тонн. Этот проект оценивается в миллиард рублей.
По словам вице-президента "Транзаса" Виктора Годунова, его компания заключила с ОКБ "Сокол" соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого предприятия будут заниматься разработкой двух типов беспилотников совместно. В частности, "Транзас" займется созданием систем управления обоими беспилотниками, а "Сокол" - разработкой самих аппаратов и наземных компонентов. Возглавлять работы будет бывший генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева Николай Долженков, создатель БПЛА "Пчела" и учебно-боевого самолета Як-130.
В рамках контракта на ОКР компании фактически должны будут создать аппарат, полностью готовый к серийному производству. В то же время контракт на НИР подразумевает разработку прототипа беспилотника, который должен будет пройти серию испытаний; лишь после этого может быть принято решение о выводе проекта в фазу масштабного выпуска.
Между тем малые тактические беспилотники российской разработки уже приняты на вооружение Вооруженных сил России, однако Министерство обороны, очевидно, рассчитывает сократить отставание от Запада и вооружиться и ударными аппаратами, которые позволяют наносить точечные удары. Такие беспилотники будут полезны при ведении антитеррористических и контрпартизанских операций.
---------------------------
RAFAEL ОТЧИТАЛАСЬ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗРАИЛЬСКОЙ ПРО
/AVIA.RU/
11 октября, AVIA.RU - Израильская система противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome) способна перехватывать цели с вероятностью выше 90 процентов, сообщает Lenta.ru. Об этом изданию Jane's рассказали представители компании-изготовителя ракетного комплекса Rafael Advanced Defense Systems.
При этом, как отмечают в Rafael, израильские батареи способны обнаруживать угрозу в 100 процентах случаев. По словам представителей компании, такие результаты были получены в ходе применения комплекса "Железный купол" в боевых условиях.
В общей сложности за последнее время израильские батареи ПРО перехватили свыше двух десятков запущенных арабами снарядов. Вместе с тем, комплексу не всегда удается уничтожать несколько одновременно запущенных снарядов.
Как объяснили представители Rafael, причиной этому может быть недостаточное количество батарей "Железный купол" у Израиля. Так, для защиты трех крупных городов на юге страны до конца августа использовались всего два противоракетных комплекса, расположенных в окрестностях Ашкелона.
Развертывание батарей "Железный купол" Израилем было вызвано участившимися ракетными обстрелами со стороны сектора Газа. Первую батарею в районе Ашкелона правительство приказало разместить 7 августа, а вторую - 21 августа. Третий "Железный купол" установили 31 августа вблизи города Ашдод.
Всего, по словам министра обороны Израиля Эхуда Барака, в течение двух лет по всей стране будут развернуты девять комплексов "Железный купол".
Главной задачей израильской системы ПРО является уничтожение неуправляемых ракет и минометных снарядов, запускаемых палестинцами в направлении израильских городов, расположенных на юге страны.
Комплекс "Железный купол" состоит из центра управления, радара и трех противоракетных установок по 20 ракет в каждой. Система предназначена для перехвата различных ракет с дальностью до 70 километров. Кроме того, израильские батареи ПРО способны определять место падения боеприпаса противника и отменять задание на его уничтожение, если тот должен упасть за пределами населенных районов.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ: ГОСОБОРОНЗАКАЗ ВЫПОЛНЕН НА 95%
/AVIA.RU/
11 октября, AVIA.RU - Гособоронзаказ выполнен на 95%, не заключены только контракты с Объединенной судостроительной корпорацией, сообщает Росбалт. Об этом заявил первый замминистра обороны Александр Сухоруков.
"Не заключены контракты по вопросу строительства и ремонта подводных лодок", - сказал замминистра. Он добавил, что работа продолжается и контракты будут подписаны, как только "предоставят все материалы, которые отражают обоснование цены".
Сухоруков также сообщил, что Минобороны удалось заключить несколько долгосрочных контрактов сроком на 8-10 лет. Как уточнил замминистра, контракты заключены с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и с концерном "Алмаз-Антей".
По его словам, буквально на днях были согласованы два контракта с ОАК на поставку самолетов Як-130 и МиГ-29К. Также заключены три контракта с московским институтом теплотехники на поставку ракет стратегического назначения ("Булава", "Яр").
Замминистра обороны заявил, что на поддержку военно-промышленного комплекса в ближайшие 10 лет будет выделено 3 трлн руб. На выполнение гособоронзаказа в этом году было выделено почти 582 млрд руб.
В начале июля президент Дмитрий Медведев потребовал разобраться с сообщениями о том, что и в 2011 году оборонный заказ будет сорван.
Через несколько дней Минобороны докладывало, что гособоронзаказ выполнен на 80%.
---------------------------
ВВС ИНДИИ ПОТЕРЯЛИ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ЧЕТЫРЕ ИСТРЕБИТЕЛЯ МИГ-21
/AVIA.RU/
11 октября, AVIA.RU - После потери 6 октября во время тренировочного полета истребителя МиГ-21 ВВС Индии общее количество потерянных самолетов этого типа в текущем году достигло четырех единиц, сообщает АРМС-ТАСС.
Во время летного происшествия 6 октября летчику удалось катапультироваться и через некоторое время он был обнаружен и спасен. Причины авиапроисшествия исследуются. В сентябре произошел пятый инцидент с МиГ-21, который едва не привел к аварии. Фонарь кабины истребителя открылся во время полета.
В серии аварий, произошедших с шестью летательными аппаратами ВВС Индии в текущем году (четыре МиГ-21, один "Ягуар", один HJT-16 "Киран"), погибло два летчика и один гражданский человек, убитый падающими с воздуха обломками.
По данным местных СМИ, из парка МиГ-21 ВВС Индии в 900 машин, первая из которых поступила на вооружение в середине 70-х годов, к настоящему времени потеряна примерно половина. Высокие потери МиГ-21 привели к тому, что командование ВВС приняло решение о допуске к полетам на этих истребителях с 2013 года только опытных летчиков.
В августе министр обороны А.Антони сообщил парламенту страны, что ВВС потеряли 46 самолетов и 6 летчиков в авариях, произошедших с 2005 года. По некоторым оценкам, общие потери парка самолетов ВВС Индии с 1970 г. превышают 1000 единиц.
Большинство экспертов связывают высокие потери ВВС с эксплуатацией самолетов устаревших типов, плохим техническим обслуживанием, человеческим фактором и техническими отказами. Весьма некстати, полагают они, происходит задержка поставок компанией "БАе системз" усовершенствованных учебно-тренировочных самолетов (УТС) "Хоук" Mk 132, что вынуждает командование ВВС использовать для полетов неопытных летчиков.
---------------------------
ПОСТАВКИ МИГ-29К РОССИЙСКИМ ВОЕННЫМ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ ДО 2013-2015 ГГ
/AVIA.RU/
11 октября, AVIA.RU - Поставки истребителей МиГ-29К в войска переносятся на период до 2015 года, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков.
"С учетом необходимости проведения опытно-конструкторских работ и технологического цикла изготовления самолета сроки поставок сдвигаются на 2013-2015 годы", - сказал Сухоруков.
Согласно плану, эти поставки должны были завершиться до 2014 года.
---------------------------
КОМПАНИЯ ROLLS-ROYCE ПОСТАВИТ ПЕРВЫЙ ПОДЪЕМНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР ДЛЯ F-35B, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ В США
/AVIA.RU/
11 октября, AVIA.RU - Компания Rolls-Royce завершила изготовление первого подъемного вентилятора для самолета Lockheed Martin F-35B. Вентилятор был выпущен на заводе окончательной сборки, открытом 17 месяцев назад.
Производитель должен был поставить первый модуль (12-й вентилятор, изготовленный в общей сложности) компании Lockheed 4 октября. Вентилятор весом около 1,220 кг активируется в режиме укороченного взлета и вертикальной посадки, создавая тягу около 19000 фунтов.
В общей сложности система создает тягу в 40,700 фунтов, что позволяет самолету F-35B зависать в воздухе, а так же выполнять взлет с кораблей ВМС США класса LHD (универсальный десантный корабль).
Компания Rolls-Royce планирует, что новый завод в Индианаполисе, штат Индиана, будет производить 84 подъемных вентиляторов в год, несмотря на то, что объем обязательств на приобретение самолетов F-35B уменьшился в этом году с 520 до 400 машин. Министерство обороны США так же заморозило свои заказы на F-35B, согласно которым оно должно было закупать шесть самолетов в год, начиная с 2013 года.
Заморозка производства привела к тому, что компании Rolls-Royce стало сложно уложиться в отведенный бюджет на производство вентилятора, сказал Грегг Паерс, директор данной программы.
Однако производитель минимизировал изменения, вносимые в свою производственную систему. Несмотря на то, что королевские ВМС Великобритании приняли решение выйти из данной программы, Rolls-Royce не планирует передавать работы по подъемному вентилятору из Великобритании в Индианаполис, добавил Паерс.
Источник: Flightglobal
---------------------------
BAE SYSTEMS СОЗДАСТ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ШЛЕМ ПИЛОТА F-35
/AVIA.RU/
11 октября, AVIA.RU - Американская компания Lockheed Martin заключила контракт с британской BAE Systems на создание и поставку альтернативных шлемов пилотов перспективных истребителей F-35, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Update.
Сумма сделки не уточняется. По условиям соглашения, BAE Systems должна будет передать Lockheed Martin первые шлемы для испытаний в 2012 году.
В настоящее время созданием шлема пилота для F-35 занимается компания Vision Systems International. В начале 2011 году испытатели обнаружили ряд неполадок в шлемах, созданных компанией, причем некоторые из них пока не устранены. Чтобы обеспечить бесперебойный график испытания истребителей F-35, Lockheed Martin и заключила контракт с BAE Systems на создание альтернативного шлема.
В середине января 2011 года министерство обороны США обнародовало список обнаруженных в F-35 дефектов, в числе которых оказались неполадки в работе нашлемных информационных дисплеев. В частности, сообщалось, что трансляция видеоизображения ведется с небольшой задержкой, а сама картинка не соответствует положению головы пилота. Кроме того, летчики-испытатели отметили размытость изображения, особенно в режиме ночного видения.
В F-35 реализована система кругового обзора, передающая изображение на нашлемный дисплей пилота с шести инфракрасных камер, расположенных по периметру истребителя. Специальные сенсоры определяют поворот головы пилота и соответствующим образом смещают картинку на нашлемном дисплее, благодаря чему летчик получает возможность увидеть, что происходит, например, под или за самолетом. Кроме того, в шлеме пилота F-35 реализована и система наведения вооружения по взгляду.
---------------------------
КОНЦЕРН "ПВО АЛМАЗ-АНТЕЙ" ПОСТРОИТ ДВА НОВЫХ ЗАВОДА ДЛЯ ВЫПУСКА ЗРК С-400
/AVIA.RU/
11 октября, AVIA.RU - В ближайшее время концерн "ПВО Алмаз-Антей" построит два новых завода, предназначенные для выпуска зенитно-ракетного комплекса С-400, сообщает Газета.ru со ссылкой на заместителя министра Александра Сухорукова.
По его словам, на заводах будет предусмотрена возможность выпуска новых систем ПВО. "Сейчас речь идет об С-400. Потом, не исключаю, речь пойдет и об С-500, С-600, С-700 и так вплоть до тысячи", - подчеркнул замминистра. Сухоруков сообщил, средства на строительство новых заводов будут выделены "Алмаз-Антею" в рамках федеральной целевой программы поддержки ВПК, на которую в ближайшее десятилетие планируется выделить 3 трлн рублей. Еще 20 трлн рублей планируется потратить на закупку нового оружия.
Военное ведомство заключило два долгосрочных контракта с концерном, но сроки поступления в войска новых дивизионов С-400 были перенесены. "В связи с поздним заключением контрактов поставка третьего и четвертого полковых комплектов С-400 ожидается в 2012 году", - отметил Сухоруков.
Кроме "Алмаз-Антея" Минобороны заключил контракты в рамках гособоронзаказа на 2011 год с Московским институтом теплотехники на поставку ракет стратегического назначения, Объединенной авиационной корпорации (ОАК) на закупку самолетов Як-130 и МиГ-29К. Контракты с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) на строительство атомных подводных лодок класса "Борей" и "Ясень" до сих пор не подписаны.
Сухоруков отметил, что военное ведомство готово заключить контракты, но только при условии обоснования цены со стороны ОСК и раскрытия всей реальной стоимости продукции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий