вторник, 18 октября 2011 г.

Новости ВВС


В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ПРОЙДЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ И ОБОРОННАЯ ВЫСТАВКА SEOUL ADEX-2011

/AVIA.RU/
17 октября, AVIA.RU -  Южнокорейская столица в очередной раз принимает международную аэрокосмическую и оборонную выставку Seoul ADEX-2011, которая все увереннее заявляет себя как важная площадка для экспортеров и импортеров вооружений, включая наземное, пишет Взгляд.ру.
В понедельник ее гостями на авиабазе Соннам в пригороде столицы РК станут журналисты, во вторник состоится официальная церемония открытия, участие в которой примут руководители Южной Кореи, четыре дня отведено бизнесменам и военным, а суббота и воскресенье традиционно отданы широкой публике.
Официально это место именуется "Сеульский аэропорт", где принимают только отечественных и зарубежных высоких гостей. Здесь же дислоцируется 15-е смешанное авиакрыло южнокорейских ВВС.
В работе ставшего уже традиционным и ежегодно набирающим все большие обороты авиашоу принимают участие в общей сложности 313 компаний из 31 государства, что на 10% больше, чем год тому назад. Помимо трех тысяч бизнесменов из разных стран и множества журналистов, посмотреть авиационную, бронетанковую и космическую технику, а также полюбоваться показательными выступлениями местных и зарубежных военных летчиков придут, как ожидается, до 25 тысяч человек.
Помимо истребителей F-15K и F-16, южнокорейские ВВС покажут в небе отечественный учебно-боевой самолет Т-50 и самолет первичной подготовки КТ-1. США покажут и поднимут в воздух разведывательный беспилотник RQ-4, штурмовик А-10, истребитель F-16, самолет-шпион U-2, транспортник С-17 и вертолет AH-64D, а также гражданские самолеты, включая новый Boeing-787 и бизнес-джет G-550.
На самолетах российского производства Як-52 в небе над Сеулом покажут свое мастерство гражданские летчики из Австралии.
На авиашоу прибыла группа в составе четырех офицеров из Главного штаба ВВС РФ, которые примут участие в международном аэрокосмическом симпозиуме.
В рамках Seoul ADEX-2011 также пройдут семинары по наземным системам вооружений, разработке аэрокосмических систем вооружения, безопасности полетов и беспилотным платформам региона Восточной Азии.

---------------------------

РУКОВОДСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ США ОБЕСПОКОЕНО СТОИМОСТЬЮ СОЗДАНИЯ ТРЕХ ВАРИАНТОВ ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35

/AVIA.RU/
17 октября, AVIA.RU -  Новый руководитель Объединенного комитета начальников штабов обеспокоен стоимостью создания трех вариантов истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II.
"Я обеспокоен наличием трех вариантов данной машины, а так же тем, сможем ли мы продолжать работу над всеми тремя вариантами в существующей бюджетной среде, я намерен разобраться в данном вопросе", - сказал Генерал Мартин Демпси в ходе своего выступления на заседании Комиссии палаты представителей по делам ВС 13 октября.  "Разработка трех вариантов связана с финансовыми затруднениями", - добавил он.
Выступление Демпси состоялось через 9 месяцев после того, как тогдашний Министр обороны США, Роберт Гейтс, объявил о начале двухлетнего испытательного срока для программы создания истребителя F-35B короткого взлета и вертикальной посадки, по результатам которого проект может быть закрыт.
Леон Панетта, преемник Гейтса, так же не стал давать обещаний касательно будущего программы создания трех вариантов истребителя, включающей так же F-35A для ВВС США и F-35C, предназначенный для базирования на авианосцах.
F-35 - это "замечательный самолет. Он действительно отлично справляется с поставленными задачами", - сказал Панетта. "Однако мы хотим убедиться в том, что он сможет пройти все испытания, и мы сможем разобраться во всех проблемах, связанных с этой программой, и быть уверенными в том, что когда эта машина поступит в серийное производство, она будет полностью эффективной и сможет решать все поставленные перед ней задачи".
По иронии судьбы, именно по соображениям доступности в 1990-х годах Министерство обороны приняло решение о старте программы joint strike fighter и разработке трех вариантов истребителя. Считалось, что единое производство позволит снизить расходы при том, что один базовый истребитель в разных версиях сможет решать задачи, поставленные ВВС, ВМС и морской пехотой.
С момента заключения контракта прошло 10 лет, и за это время в программе создания F-35B возникали задержки как минимум 5 раз, в результате чего потребовалось внесение изменений в конструкцию самолета и снижение его массы, а так же было несколько проблем прочностного характера и неполадок с силовой установкой истребителя.
В программе F-35B наметились позитивные сдвиги с тех пор, как Гейтс объявил о введение испытательного срока. В начале октября была успешно выполнена посадка двух опытных истребителей на палубу корабля USS Wasp, что послужило началом нового этапа летных испытаний.
Панетта в свою очередь подчеркнул важность летных испытаний для будущего программы F-35. "Дайте нам шанс провести испытания", - сказал Панетта. "Если самолет покажет себя хорошо, то он, определенно, справится с поставленными задачами".
Источник: Flightglobal

---------------------------

ЮЖНАЯ КОРЕЯ НАЧАЛА РАЗРАБОТКУ НОВОГО БЕСПИЛОТНИКА

/AVIA.RU/
17 октября, AVIA.RU - В Южной Корее ведется разработка нового разведывательного беспилотного летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой, сообщает Lenta.ru.
По словам руководителя Управления программы оборонных закупок Но Дэ Рэ, новый беспилотник будет оснащен поворотными винтами, что позволит ему взлетать и садиться как вертолет. При этом БПЛА будет обладать скоростью и дальностью полета обычного самолета. В настоящее время, как пояснил Но Дэ Рэ, Южная Корея является одной из немногих стран, ведущих разработки подобных аппаратов с поворотными винтами.
Над новым БПЛА работают сотрудники Корейского аэрокосмического исследовательского института (Korea Aerospace Research Institute, KARI). В настоящее время БПЛА с поворотными винтами выпускают компании Israel Aircraft Industries, Boeing и Bell Helicopter.
Ранее, в 2008 году, Минобороны Южной Кореи договорилось с гражданской компанией Korean Air о разработке для нужд Сухопутных войск БПЛА, схожего по характеристикам с американским самолетом-разведчиком MQ-1 Predator. Новый беспилотник планировалось поставить на вооружение после 2016 года.
Кроме того, в конце 2010 года Южная Корея договорилась с США о покупке к 2015 году нескольких беспилотников RQ-4 Global Hawk. В корейском Минобороны необходимость закупки БПЛА объяснили укреплением военного потенциала страны в условиях растущей угрозы со стороны КНДР.

---------------------------

КОМПАНИЯ HAWKER ПРОВЕЛА НА САМОЛЕТЕ AT-6 ИСПЫТАНИЯ СРЕДСТВ ПОРАЖЕНИЯ С ЛАЗЕРНОЙ СИСТЕМОЙ НАВЕДЕНИЯ

/AVIA.RU/
17 октября, AVIA.RU -  Компания Hawker Beechcraft успешно провела испытания средств поражения с лазерной системой наведения на легком ударном самолете AT-6.
В ходе испытаний, проходивших в период с 28 сентября по 5 октября в штате Аризона, пилоты компании Hawker Beechcraft сбросили четыре бомбы USAF GBU-12 500lb (фунтов) Paveway II с лазерным наведением и четыре Raytheon GBU-58 250lb Paveway II так же с лазерной системой наведения. Все восемь бомб попали в цель, сообщают в Hawker Beechcraft.
Данные испытания проводились в рамках оценки эксплуатационной готовности, проводимой Испытательным центром ВВС Национальной гвардии и резерва ВВС.
В ходе двухнедельных сборов самолет AT-6 обычно совершал по три вылета в день, используя около 60 точных средств поражения, а так же средств поражения общего назначения (BDU-33, BDU-50, GBU-12 и GBU-58). Так же самолеты выполняли стрельбу из пулемета по мишеням, выполненным в виде башен.
Компания Lockheed Martin обеспечила возможность применения данных средств поражения за счет интеграции упрощенной версии системы А-10С на самолете AT-6.
Самолет AT-6 оснащен турбовинтовыми двигателями Pratt & Whitney Canada PTA-68D, а так же его кабина оснащена авионикой от CMC.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ПЕРУ ЗАВЕРШИЛА ПРИЕМКУ РОССИЙСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
17 октября, AVIA.RU -  Министерство обороны Перу завершило приемку трех последних российских военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш, купленных в рамках соглашения с "Рособоронэкспортом" от 23 июля 2010 года. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Infodefensa.
Всего контракт предусматривал поставку восьми российских вертолетов - шести Ми-171Ш и двух транспортно-боевых Ми-35П. Ми-35П ВВС Перу получили в апреле 2011 года, а первые три Ми-171Ш - в мае. Общая стоимость соглашения оценивается в 107,9 миллиона долларов.
Также контракт предусматривает поставку в Перу оборудования для обслуживания Ми-171Ш и обучение перуанских летчиков российскими специалистами.
Минобороны планирует применять вертолеты для борьбы с наркотрафиком и экстремистами из группировки "Сияющий путь" (Sendero Luminoso) в долине рек Апуримак и Эне.
Военно-транспортный вертолет Ми-171 развивает скорость до 250 километров в час и способен перевозить до 24 человек на расстояние в 590 километров. Вертолеты Ми-171 находят широкое применение в боевых операциях по всему миру и известны своей надежностью, простотой в обслуживании при сравнительно невысокой цене. Версия Ми-171Ш стоит на вооружении ряда стран NATO.
В настоящее время Министерство обороны Перу проводит программу модернизации авиапарка ВВС, состоящего преимущественно из машин советского производства. В общей сложности запланировано обновление 70 вертолетов, 21 истребителя, 50 бомбардировщиков и штурмовиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий