четверг, 6 октября 2011 г.

Новости ВВС


ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ GLOBEMASTER III ОБОЙДЕТСЯ ВВС США В 12 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
5 октября, AVIA.RU - Командование ВВС США подписало с американским авиастроительным концерном Boeing контракт на техническое обслуживание военно-транспортных самолетов C-17 Globemaster III, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. Сумма сделки составила 11,7 миллиарда долларов. На какую продолжительность рассчитано соглашение, пока неизвестно.
По условиям сделки, Boeing должен будет обеспечивать техническое обслуживание транспортников, внесение незначительных улучшений в их конструкцию и ремонт двигателей F117. Соглашение распространяется не только на транспортные самолеты ВВС США, но также на C-17, переданные или поставляемые заказчикам по линии военного сотрудничества (FMS) Пентагона. Речь идет о транспортниках ВВС Австралии, Великобритании, Канады, ОАЭ, Катара и самолетов, находящихся под контролем НАТО.
В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 233 транспортника Globemaster III. В составе остальных пяти стран и НАТО числятся еще 23 таких самолета. C-17 способен совершать полеты на скорости до 830 километров в час, а дальность его полета составляет 4,5 тысячи километров. Грузоподъемность транспортника составляет 77,5 тонны. Самолет предназначен для перевозки 134 бойцов, 36 пар носилок и 56 не тяжелых раненых или до трех боевых машин Stryker.

---------------------------

ГВАТЕМАЛА ПРИОБРЕТЕТ ШЕСТЬ УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ SUPER TUCANO

/AVIA.RU/
5 октября, AVIA.RU - Министерство обороны Гватемалы намерено приобрести шесть учебно-боевых самолетов EMB-314 производства бразильской компании Embraer, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal. В настоящее время правительство страны ведет переговоры с бразильскими и испанскими банками о предоставлении кредита на покупку самолетов. По данным издания, переговоры находятся в завершающей стадии.
После того, как соглашение о предоставлении кредита будет подписано, министерство обороны Гватемалы начнет переговоры с Embraer о поставке самолетов. ВВС Гватемалы рассчитывают получить первые EMB-314 в 2012 году. Учебно-боевые самолеты должны будут заменить устаревшие Cessna A-37B Dragonfly, используемые для борьбы с наркотрафиком.
Гватемала впервые объявила о намерении приобрести Super Tucano в 2009 году. Тогда речь шла о покупке десяти самолетов на сумму в 166 миллионов долларов. Часть этих средств также планировалось потратить на новый радар и систему контроля воздушного движения. Позже планы были отменены, поскольку правительство не сумело выделить средства на осуществление покупки.
В настоящее время в составе ВВС Гватемалы в числе боевых самолетов числятся три A-37B и два Pilatus PC-7 Turbo Trainer. Летную подготовку гватемальские пилоты проходят на четырех самолетах ENAER T-35 Pillan чилийского производства.

---------------------------

ФСБ ОБЪЯВИЛА О ПОИМКЕ КИТАЙСКОГО ШПИОНА, СОБИРАВШЕГО ДАННЫЕ О ЗРК С-300

/AVIA.RU/
5 октября, AVIA.RU -  В Мосгорсуд передано дело обвиняемого в шпионаже гражданина Китая, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ РФ.
До сих пор СМИ не сообщали об этом уголовном деле, хотя китаец Тун Шэнюн был задержан в Москве 28 октября 2010 года.
По версии следствия, гражданин КНР, выдавая себя за переводчика официальных делегаций, пытался за взятку получить технологическую и ремонтную документацию по зенитно-ракетному комплексу С-300.
Дело в отношении Шэнюна возбуждено по статьям УК РФ 30 и 276 ("покушение на шпионаж"). Предполагается, что обвиняемый действовал по заданию Министерства государственной безопасности Китая.

---------------------------

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ПЛАНИРУЕТ ОБНОВИТЬ ПАРК УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
5 октября, AVIA.RU -  Министерство обороны Новой Зеландии опубликовало официальный запрос предложений в рамках модернизации парка учебно-тренировочных самолетов Сил Обороны Новой Зеландии, заявив о том, что существующая система не способна обеспечить "должное развитие лётного мастерства пилотов, а так же их лидерских качеств".
Министр обороны страны, Уэйн Мапп, сказал: "В будущем наши летчики будут обучаться на быстрых и маневренных самолетах, которые обеспечат более жесткие и реалистичные условия тренировки. Подобные условия позволят им лучше подготовиться к дальнейшим полетам в составе ВВС".
В настоящее время для обучения летного состава используются самолеты Pacific Aerospace CT-4E Airtrainer - для базовой подготовки, и Beech King Air B200 - для углубленной подготовки.
Однако в запросе на получение предложений сказано, что самолет CT-4E Airtrainer пригоден для осуществления базовой подготовки летного состава, а вот машина большей размерности имеет ряд ограничений. В документе сказано: "Самолет B200 King Air является отличной двухдвигательной машиной для начальной подготовки летного состава, но не для углубленного обучения пилотов, поскольку данный самолет имеет ряд серьезных ограничений, в частности, ограниченную маневренность, ограниченную видимость в кабине пилотов, недостаточный запас мощности и чувствительность к турбулентности, а так же достаточно низкую скорость".
В запросе так же сказано, что силам обороны Новой Зеландии требуется "подходящий учебно-тренировочный самолет для углубленной подготовки пилотов, кабина которого оснащена в соответствии с современным уровнем технологий".
Однако Мапп сказал, что парк самолетов King Air по-прежнему будет востребован для тренировки пилотов на двухдвигательных воздушных судах, а так же для выполнения задач по транспортировке.
Проект по модернизации или замене самолетов King Air уже стартовал, поскольку срок лизинга данных машин истекает в конце июня следующего года, добавил он.

Министерство обороны рассмотрит различные варианты заключения контракта, в том числе будет принято решение о приобретении или же получении машин на условиях лизинга. Заявки принимаются до 14 ноября.
Отдельно Мапп озвучил планы по модернизации вертолетов Kaman SH-2G Super Seasprite ВМС Новой Зеландии.
В августовском отчете уже звучала критика в адрес парка из пяти машин данного типа по причине не соответствия их стандартам по времени приведения в боевую готовность.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ИНДОНЕЗИЯ ВЫБЕРЕТ ИСТРЕБИТЕЛИ F-16 НА АРИЗОНСКОМ "КЛАДБИЩЕ"

/AVIA.RU/
5 октября, AVIA.RU - Офицеры ВВС Индонезии в ближайшее время прибудут в США, чтобы выбрать истребители F-16C/D, которые будут переданы стране министерством обороны США бесплатно, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Военные будут выбирать из числа выведенных из состава ВВС США истребителей, которые в настоящее время хранятся на площадке 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), известной более как "кладбище самолетов" или просто "Кладбище" (The Boneyard).
Площадка AMARG, основанная в 1946 году, расположена неподалеку от Тусона в Аризоне. "Кладбище" является хранилищем списанных с вооружения самолетов. На площадке расположены более 4,4 тысячи летательных аппаратов, использовавшихся ВВС США в разные годы. Большая часть самолетов и вертолетов находится на консервации - они считаются потенциально боеспособными и могут быть возвращены в строй в случае экстренной необходимости.
Соглашение о передаче Индонезии истребителей F-16 было достигнуто в феврале 2011 года. По условиям заключенного договора, индонезийские военные имеют право выбрать 30 самолетов, шесть из которых будут разобраны на запчасти. После этого 24 истребителя будут восстановлены и модернизированы на одном из американских предприятий. Стоимость работ оценивается в 400-600 миллионов долларов, включая установку вооружения, бортового оборудования и покупку 28 двигателей производства Pratt & Whitney.
Несмотря на то, что соглашение между США и Индонезией о передаче самолетов уже подписано, оно пока не вступило в силу. Со стороны США документ должен быть одобрен Конгрессом, а в Индонезии - правительством. Последнее в середине лета 2011 года приостановило процесс рассмотрения документа, запросив у министерства обороны подтверждения, что в своих зарубежных закупках оно не поставит страну в зависимость от поставок вооружений и военной техники из США. Впрочем, многие эксперты полагают, что договор будет одобрен и финализирован.
В настоящее время Индонезия занимается реализацией программы модернизации авиапарка ВВС. В 1992 году США ввели в отношении страны санкции, прекратив военно-техническое сотрудничество. В 1999 году санкции ужесточились, в результате чего Индонезия утратила возможность покупать запчасти для ремонта авиатехники на внешнем рынке. В результате F-16 и C-130 ВВС Индонезии долгое время не осуществляли полеты.
США отменили санкции в отношении Индонезии только в 2005 году. Благодаря этому министерство обороны страны смогло провести незначительный ремонт некоторых самолетов. В ближайшие пять лет Индонезия планирует потратить на покупку и модернизацию самолетов и вертолетов для ВВС и сухопутных войск 150 триллионов рупий (16,8 миллиарда долларов). Две трети указанной суммы будут выделены из государственного бюджета.

---------------------------

УКРАИНСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПОЛУЧАТ ТРИ САМОЛЕТА АН-70

/AVIA.RU/
5 октября, AVIA.RU - Украинские Вооруженные силы получат три военно-транспортных самолета Ан-70, один из которых будет готов в ближайшее время, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал министр обороны Украины Михаил Ежель.
"Я уже поставил задачу готовить наш экипаж, потому что в ближайшее время... мы получим самолет", - сказал Ежель на брифинге в среду. По его словам, для Вооруженных сил Украины строятся еще два самолета Ан-70. "Сейчас мы еще два самолета заложили тоже для Вооруженных сил Украины, они строятся", - сказал Ежель, добавив, что у одного из этих самолетов 10% готовности, у другого - немного больше.
Отвечая на вопрос журналистов, способна ли Украина производить самолеты Ан-70 без участия России, министр ответил: "Ну, производит же". Впрочем, он отметил, что говорит не о серийном производстве, а вопрос серийного производства этих самолетов следует адресовать не министерству обороны, а фирме "Антонов". "Я знаю, что там есть проблемы совместного производства, проблема крыла, но это не мой вопрос. Мой вопрос только один, что три самолета, которые сегодня строятся, они в комплекте, есть у них полностью оборудование, и мы будем их использовать", - сказал министр.

---------------------------

АВИАЦИЯ ЗАВЕРШИЛА ПОДГОТОВКУ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАЧ СОВМЕСТНО С НАЗЕМНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПВО В РАМКАХ УЧЕНИЙ ГОСЦЕНТРА ИМЕНИ ЧКАЛОВА

/AVIA.RU/
5 октября, AVIA.RU - Авиация завершила подготовку к выполнению задач совместно с наземными средствами противовоздушной обороны в рамках учений Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны РФ имени В.П. Чкалова, сообщает ТАСС-Сибирь. Об этом рассказал официальный представитель ВВС РФ полковник Владимир Дрик.
По его словам, в ходе второго этапа учений проведены мероприятия перебазирования передовых команд, летного и воздушного эшелонов на оперативные аэродромы. Кроме того, осуществлены исследовательские полеты и отработано управление подразделениями авиации при выполнении полетов на боевое применение.
"На данном этапе учений планируется задействовать различные типы самолетов истребительной, штурмовой, разведывательной и специальной авиации (Су-27, Су-24, Су-25, МиГ-29, Су-34) и различные типы вертолетов армейской авиации (Ка-50, Ка-52, Ми-24, Ми-28Н, Ми-8), которые будут отрабатывать задачи совместно с наземными средствами противовоздушной обороны ЗРК "Бук" и "Тор", - отметил Владимир Дрик. - В этом периоде будут задействованы полигоны Ашулук и Капустин Яр в Астраханской области".
Результаты учений, проходящих 3-7 октября, будут использованы для разработки и внедрения в ВВС приемов и способов совместных действий различных родов авиации с использованием автоматизированных систем управления, добавил официальный представитель ВВС РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий