/AVIA.RU/
7 октября, AVIA.RU - Музей техники Вадима Задорожного хочет отреставрировать самолеты авиационного музея на Ходынском поле, пишет "Комсомольская правда".
За минувшие 20 лет из семи десятков экспонатов музея уцелели лишь 47. Одни воздушные суда порезали на металлолом, другие превратились в ночлежки для бомжей. Несколько месяцев назад пошел слух, что экспонаты авиационного музея на Ходынском поле хотят сдать на металлолом. Узнав об этом, сотрудники частного Музея техники Вадима Задорожного предложили свою помощь в реставрации и хранении самолетов. Военные согласились.
"Опыта у них в этом не занимать, - рассказали в Министерстве обороны. Несколько лет назад, когда встал вопрос о закрытии музея ОКБ имени Яковлева, что на Ленинградском шоссе, Вадим Задорожный предложил разместить 13 боевых машин в своем музее.
В музее Задорожного на площади более четырех гектаров - два огромных павильона, в которых около 500 экспонатов: танки, артиллерийские орудия, ретроавтомобили, мотоциклы, стрелковое оружие... Только тут и можно увидеть первый отечественный мини-самолет АИР-1, который разработал в 1927 году сам Яковлев. Под крышей выставочного павильона покачиваются на тросах учебно-тренировочные УТ-1 и УТ-2.
"Все выставленные у нас воздушные суда прошли полную разборку и герметизацию, - рассказал Вадим Задорожный, - сохранены все агрегаты. Причем мы можем отреставрировать их до летного состояния. К любой такой машине важно относиться с уважением, ведь, вероятно, через 20 - 30 лет наши потомки сумеют поднять их в воздух".
Что касается экспонатов с Ходынки, то, по словам г-на Задорожного, для начала надо их привезти в музей. "Мы планируем начать перевозку уже в этом месяце. А уже потом начнем реставрировать. На это уйдет несколько лет. Из 47 самолетов лишь 9 - 10 можно выставить на всеобщее обозрение. Да и то месяца через три-четыре. Остальная техника требует серьезного ремонта. При этом все экспонаты как были государственными, так ими и останутся. Все самолеты нам отдают лишь на хранение и восстановление", - рассказал он.
По его словам, деньги на реконструкцию экспонатов возьмут из музейной кассы. Для этого придется заморозить планы по созданию новых музейных павильонов.
Подробнее
---------------------------
ТОПЛИВНЫЙ БАК УПАЛ С ИСТРЕБИТЕЛЯ НЕДАЛЕКО ОТ ЖИЛЫХ РАЙОНОВ В ЯПОНИИ
/AVIA.RU/
7 октября, AVIA.RU - Топливный бак истребителя F-15 японских сил самообороны оторвался во время тренировочного полета и упал неподалеку от жилых районов в префектуре Исикава, сообщает РИА Новости.
Информации о разрушениях и пострадавших не поступало. Во время тренировочного полета у истребителя F-15, прикрепленного к базе Комацу ВВС Японии, утром в пятницу сорвался и упал на землю один из топливных баков.
Бак, в котором уже не было топлива, упал во время захода истребителя на посадку, в четырех километрах от авиабазы. При падении он разлетелся на мелкие куски, фрагменты которых нашли в городе Номи. Один из фрагментов размером около трех метров упал на территории водоочистного сооружения города в нескольких шагах от офисного здания.
По свидетельству очевидцев, они услышали звук удара, чуть сильнее, чем при столкновении автомашин.
На территории водоочистного сооружения были обнаружены еще несколько фрагментов, однако ущерб зданию нанесен не был.
ВВС ведет поиски обломков, чтобы выяснить причину падения бака.
---------------------------
КИТАЙ КУПИЛ БОЛЬШУЮ ПАРТИЮ РОССИЙСКИХ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
/AVIA.RU/
7 октября, AVIA.RU - Китай с начала 2011 года приобрел в России большую партию реактивных двигателей для истребителей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AINonlinе.
В частности, с "Рособоронэкспортом" был заключен контракт на поставку 150 двигателей АЛ-31Ф, которыми планируется заменить выработавшие ресурс такие же двигатели на китайских истребителях Су-27, Су-30МКК, Су-30МК2 и их копиях J-11 включая модификации. Эти силовые установки будут собираться на предприятии Уфимского моторостроительного производственного объединения.
В июле 2011 года Китай приобрел 120 реактивных двигателей АЛ-31ФН, предназначенных для установки на истребители J-10. Сумма сделки составила около 500 миллионов долларов. Производством силовых установок по этому контракту занимается НПЦ "Салют", а поставка двигателей завершится к 2013 году. По словам генерального директора "Салюта" Владислава Масалова, в настоящее время Китай ведет переговоры о покупке еще 140 двигателей АЛ-31ФН; контракт может быть подписан до конца октября 2011 года.
По оценке Масалова, общее количество поставленных Китаю двигателей уже приблизилось к тысяче единиц. Для обслуживания силовых установок, "Салют" заключил партнерские соглашения с китайскими предприятиями Limin и Tyan Li, которые занимаются поставкой двигателей в войска, а также производством запчастей. Кроме того, Россия достигла с Китаем договоренности о передаче китайской стороне документации по ремонту и обслуживанию АЛ-31Ф и АЛ-31ФН.
При этом "Салюту" из-за роста заказов на двигатели со стороны Китая становится все труднее выполнять заказы. В частности, в 2011 году темпы производства планируется увеличить на 30-40 процентов. "Конечно, у нас есть и узкие места, связанные с поставщиками металла и отдельных компонентов", - добавил Масалов. Учитывая быстрые темпы развития военного производства в Китае и реализуемой правительством программы повышения боевой мощи ВВС, в перспективе объем заказов на российские двигатели может значительно вырасти.
В 2003 году министерство обороны Китая приобрело у России 54 двигателя, в 2007-м - сто, а в 2009-м - 122. По неподтвержденным данным, большинство из купленных двигателей были установлены на экспортные версии китайских самолетов по требованию заказчиков. Помимо АЛ-31ФН Китай также регулярно закупает в России двигатели РД-93 (версия РД-33 для китайского истребителя FC-1, поставляемого также в Пакистан под обозначением JF-17).
Технологический уровень Китая пока не позволяет выпускать собственные авиационные двигатели с длительным ресурсом использования. В настоящее время Китай производит для истребителей J-10 и J-11 двигатели WS-10 и их производные. Эти двигатели являются копиями российских АЛ-31, но отличаются от последних меньшими тягой и надежностью, и значительно более коротким межремонтным ресурсом.
---------------------------
ПРОКУРАТУРА НАПРАВИЛА В СУД УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ БЫВШИХ ОФИЦЕРОВ ВВС, ОБВИНЯЕМЫХ В ХИЩЕНИИ 12 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
/AVIA.RU/
7 октября, AVIA.RU - Главная военная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника одного из отделов ФГУ "13 Государственный научно-исследовательский институт Минобороны России" полковника Юрия Тараканова и бывшего старшего офицера управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения Военно-воздушных сил полковника Александра Никитченко, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Органами предварительного следствия они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). AEX.ru
Прокурорской проверкой и дальнейшим расследованием установлено, что офицеры с апреля по октябрь 2009 гг. подписывали фиктивные акты о якобы выполненных ЗАО "Кулон-2" работах по исследованию килей самолетов. На этом основании коммерсантам незаконно перечислено из бюджета 12 миллионов рублей.
Противоправные действия Тараканова и Никитченко стали возможными, в том числе в результате отсутствия должного контроля за сохранностью денежных средств, выделенных на гособоронзаказ, со стороны бывших руководителей управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения ВВС.
Для устранения выявленных нарушений закона Главной военной прокуратуры было внесено представление.
Уголовное дело направлено в военный суд для рассмотрения по существу. К обвиняемым заявлен иск о возмещении причиненного ущерба.
---------------------------
ВВС США ВОЗЬМУТ НА ВООРУЖЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ GPS
/AVIA.RU/
7 октября, AVIA.RU - Компании BAE Systems и Northrop Grumman приступают к разработке новой уникальной навигационной системы NAVWAR, которая сможет работать в условиях любых радиоэлектронных помех, сообщает CNews.
Перспективный приемник глобальной системы позиционирования (GPS) сможет лучше справляться с электронным противодействием противника и существенно повысит эффективность боевой авиации США. На прошлой неделе ВВС подписали два контракта стоимостью 47 млн долл. каждый с BAE Systems и Northrop Grumman на разработку совершенно новых приемников NAVWAR, которые заменят стандартные приемники GPS на боевых самолетах и управляемом вооружении. Система создается в рамках инициативы TNT ВВС США по разработке технологии навигации в боевых условиях при экстремальном противодействии противника, направленном на подавление работы GPS.
Система NAVWAR заменит современные датчики GPS и инерциальные навигационные системы, а также будет совместима с существующими встроенными приемниками GPS. Новая навигационная система обеспечит точность позиционирования в 10 метров, даже в условиях мощных помех. В дополнение к способности точного позиционирования, NAVWAR поможет защитить сети обмена данными BFEA и другие коммуникации, которые считаются крайне уязвимыми для электронных атак.
Приемник NAVWAR, специально предназначенный для работы во враждебной среде, также повысит ситуационную осведомленность. В частности он сможет определить наличие и местоположение "глушилок" GPS и передать эти данные другим приемникам, что позволит обеспечить коллективное противодействие радиоэлектронной угрозе.
Система NAVWAR включит в себя "привычный" многорежимный Y-код, М-код и C/A-код (YMCA), но новый приемник будет обладать более широкими возможностями, по сравнению с современными помехоустойчивыми GPS-приемниками. Возможно, это означает использование передовых технологий, таких как высокоточные инерциальные датчики, атомные часы на одном чипе, помехоустойчивую электронику, совершенные алгоритмы пеленгования и геолокации.
Принятие на вооружение защищенной от помех интеллектуальной системы NAVWAR позволит ВВС США использовать свое преимущество (в области высокоточного оружия и сетевых технологий) в войне с любым противником, даже обладающим современными электронным оборудованием.
---------------------------
В ИНДИИ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-21
/AVIA.RU/
7 октября, AVIA.RU - МиГ-21 ВВС Индии в 11:30 в пятницу разбился в штате Пенджаб, на северо-западе страны, пилоту удалось катапультироваться и остаться в живых, сообщает Интерфакс.
"ЧП произошло во время штатного учебного вылета близ аэропорта Уттарлай в районе Бармер. Пилот готовился к посадке, когда по невыясненным пока причинам самолет начал падать, и ему пришлось срочно покинуть борт", - сообщил сотрудник штаба ВВС Индии.
Назначена следственная комиссия, которая уже приступила к изучению обломков самолета. Авария произошла спустя ровно месяц спустя после того, как 6 сентября МиГ-21 рухнул на землю в 30 км от города Чандигарх. Тогда пилоту также удалось спастись.
По данным индийских СМИ, с начала года это уже шестая авиакатастрофа в военно-воздушных силах страны, причем в пяти из них были истребители МиГ-21. В связи с увеличением числа аварий с участием этих самолетов, командование ВВС Индии приняло решение отказаться от них к 2017 году. Из общего числа - 976 истребителей МиГ-21, введенных в эксплуатации с 1960-х годов, более половины были потеряны в авиакатастрофах.
Особым приказом по ВВС Индии с начала 2012 г. к полетам на МиГ-21 будут допускаться только самые опытные летчики.
---------------------------
РСК "МИГ" УСПЕШНО ВЫПОЛНЯЕТ КОНТРАКТ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ МИГ-29 ВВС ИНДИИ
/AVIA.RU/
7 октября, AVIA.RU - Сегодня летчик ВВС Индии впервые выполнил полет на самолете МиГ-29UPG-UB на аэродроме Летно-исследовательского института имени М.М.Громова. Полет продолжался 1 час 30 минут и прошел без замечаний, сообщили в компании. AEX.ru
Два самолета МиГ-29UPG, прошедших модернизацию в ОАО "РСК "МиГ", перелетели на аэродром Главного летного испытательного центра имени В.П. Чкалова для продолжения испытаний по боевому применению.
Контракт, предусматривающий ремонт и модернизацию самолетов МиГ-29 ВВС Индии, был подписан 7 марта 2008 года.
Первый полет модернизированного истребителя МиГ-29UPG состоялся 4 февраля 2011 г. на аэродроме Летно-исследовательского института имени М.М.Громова.
Генеральный директор ОАО "РСК "МиГ" Сергей Коротков заявил: "Контракт на модернизацию МиГ-29 ВВС Индии выполняется в согласованные с Заказчиком сроки".
В ходе модернизации самолеты МиГ-29 оснащаются современным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, унифицированным с аналогичным комплексом корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ ВМС Индии.
Модернизация существенно расширяет круг задач, решаемых истребителями МиГ-29. В настоящее время они предназначены, прежде всего, для перехвата воздушных целей и завоевания превосходства в воздухе. Модернизированные самолеты, наряду с расширением возможностей по борьбе с воздушными целями, приобретают способность к нанесению ударов по наземным (надводным) подвижным и неподвижным целям высокоточным оружием в любое время суток и любых погодных условиях.
Контрактом предусмотрено проведение ремонта и доработки самолетов с целью продления ресурса до 3500 летных часов и срока службы до 40 лет. Разработки РСК "МиГ", подтвержденные опытом модернизации в ряде стран, позволяют существенно продлить жизненный цикл самолетов МиГ-29.
Программа МиГ-29UPG предусматривает расширение сотрудничества с высокотехнологичными предприятиями Индии.
По требованию индийской стороны, планами совместных работ предусмотрена широкая оффсетная программа. В ее рамках, в частности, расширяется сотрудничество с индийской промышленностью по созданию инфраструктуры послепродажного обслуживания самолетов "МиГ" в Индии и других странах региона.
---------------------------
АМЕРИКАНСКАЯ LOCKHEED MARTIN ПРЕДЛОЖИЛА ЯПОНИИ САМОСТОЯТЕЛЬНО СОБИРАТЬ F-35
/AVIA.RU/
7 октября, AVIA.RU - Американская компания Lockheed Martin предложила Японии самостоятельную сборку и техническое обслуживание истребителей F-35 Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
Предложение вступит в силу, если министерство обороны Японии примет решение о закупке F-35 по итогам проводящегося в настоящее время тендера F-X на поставку 42 боевых самолетов на сумму в восемь миллиардов долларов. Кроме того, японские предприятия смогут также производить некоторые детали для самолетов.
Министерство обороны Японии объявило тендер на поставку истребителей в апреле 2011 года. В нем принимают участие американские компании Boeing и Lockheed Martin, а также европейский консорциум Eurofighter. Они предлагают японским военным самолеты F/A-18 Super Hornet, F-35 и Typhoon соответственно. Некоторые эксперты полагают, что по итогам тендера Япония выберет один из американских самолетов, поскольку ранее министерство обороны страны предпочитало закупать военную технику у США.
Планируемые к покупке в рамках тендера истребители должны будут заменить устаревшие F-4EJ Kai Phantom совместного американо-японского производства. В настоящее время объем покупки планируется на уровне 42 самолетов, однако с учетом возможности списания устаревших F-15J Kai объем заказа может увеличиться до 150 единиц. Ранее Япония в течение нескольких лет вела переговоры с США о поставке истребителей F-22 Raptor, однако Конгресс США регулярно блокировал заявки японского оборонного ведомства, опасаясь утечки технологий.
В конце сентября 2011 года министр обороны Японии Ясуо Итикава объявил, что военное ведомство намерено начать переговоры о покупке истребителей с Eurofighter. "Если они (США) не продают нам F-22 и F-35 еще не готов, то на рынке есть множество предложений истребителей, которые нам подходят", - пояснил министр обороны. Как ожидается, решение о покупке того или иного самолета в рамках тендера будет принято до конца 2011 года.
---------------------------
LOCKHEED MARTIN СДЕЛАЕТ ТРАНСПОРТНИКИ HERCULES ЭКОНОМИЧНЕЕ
/AVIA.RU/
7 октября, AVIA.RU - Американская компания Lockheed Martin приступила к испытанию законцовок крыла, разрабатываемых для военно-транспортных самолетов семейств C-130 Hercules и C-5 Galaxy. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week, испытания законцовок в аэродинамической трубе уже завершены, а полноценные летные испытания на самолетах начнутся в 2012 году. Как ожидается, серийное производство концевых крылышек будет развернуто к 2014 году.
По оценке компании, использование законцовок крыла позволит сделать военно-транспортные самолеты более экономичными. В частности, крылышки для C-130J, высота которых составляет 152,4 сантиметра, позволят снизить потребление топлива на 77,1 килограмма в час. Для транспортников C-5M будут выпускаться законцовки высотой 182,9 сантиметра. Они позволят транспортнику потреблять на 498,9 килограмма в час меньше топлива.
Масштаб серийного производства законцовок крыльев будет зависеть от объема заказов со стороны военных, использующих транспортники C-130 и C-5. На этих самолетах стоят двигатели Allison T56-A-15 (четыре штуки) и General Electric TF39-GE-1C (четыре штуки) соответственно. Потребление топлива для T56 составляет 2300 килограммов в час, а для TF39 - около десяти тысяч килограммов в час.
Улучшенные версии транспортников используют двигатели Rolls-Royce AE2100D3 (C-130J Super Hercules) и General Electric CF6-80C2 (C-5M Super Galaxy), для которых расход топлива составляет 1100 и около пяти тысяч килограммов в час соответственно.
В августе 2011 года Lockheed Martin провела испытания модифицированной хвостовой части фюзеляжа C-130, которая должна уменьшить сопротивление. Модификация включает в себя установку 36 вихрегенераторов, которые позволяют стабилизировать воздушный поток и снизить донное сопротивление. Результаты испытаний пока не обнародованы, поскольку специалисты Lockheed Martin все еще проводят их анализ.
Все исследования в рамках программы по повышению экономичности транспортников проводятся по заказу ВВС США, которые заинтересованы в снижении потребления топлива. Аналогичные работы проводятся и в отношении транспортников C-17 Globemaster III, а также заправщиков KC-10 Extender и KC-135 Stratotanker.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РАССКАЗАЛО О РАЗМЕЩЕНИИ ГОЗ-2012
/AVIA.RU/
7 октября, AVIA.RU - Министерство обороны России практически полностью разместило гособоронзаказ на 2012 год, сообщает Lenta.ru. Об этом рассказал министр обороны России Анатолий Сердюков. "Из 580 миллиардов рублей осталось "пристроить" чуть более 20 миллиардов", - отметил министр, добавив, что военное ведомство намерено оплатить гособоронзаказ авансом на сто процентов. Таким образом, военные предприятия получат средства, необходимые на производство военной продукции.
По словам Сердюкова, при размещении гособоронзаказа на будущий год был учтен опыт предыдущих лет. В частности, военное ведомство будет формировать список необходимых для покупки вооружений и военной техники до декабря, чтобы оборонные предприятия смогли приступить к исполнению гособоронзаказа уже с января следующего года.
Кроме того, Министерство обороны России сумело урегулировать и споры с предприятиями ОПК. "При формировании гособоронзаказа у нас к оборонщикам было две претензии - по цене и качеству вооружений. Мы добивались, чтобы они открыли нам 'историю себестоимости' продукции. То есть, показали нам все прозрачно. Нам надо было понять, откуда и что берется. После долгих споров компромисс, в конце концов, найден", - отметил Сердюков, не пояснив, в чем этот компромисс заключается.
Ранее сообщалось, что гособоронзаказ на 2011 год может быть сорван, поскольку Министерство обороны долгое время не могло договориться с производителями о ценах на военную технику. В июле стало известно, что военные не подписали более трети контрактов, запланированных на текущий год. Оставшиеся соглашения в рамках ГОЗ-2011 планировалось заключить до конца сентября текущего года. О текущем статусе гособоронзаказа пока не сообщается.
Гособоронзаказ на 2010 год объемом 1,159 триллиона рублей не был выполнен на 30 процентов, а годом ранее - наполовину. Объем финансирования гособоронзаказа на 2011 год определен на уровне 1,5 триллиона рублей. По линии Министерства обороны России эта сумма составляет 581,5 миллиарда рублей.
Отойдя от темы гособоронзаказа, в своем интервью Сердюков также рассказал о планах закупки и производства военной техники. В частности, российское ведомство осталось довольно закупленными в Израиле беспилотными летательными аппаратами. "Сейчас присматриваемся и к итальянским. А одновременно наши конструкторы разрабатывают и отечественные образцы", - рассказал министр обороны. Кроме того, Минобороны "взяло курс на реконструирование танков Т-72", которые планируется довести до уровня Т-90 или выше. Модернизация каждого танка обходится в 38 миллионов рублей. "Но, как говорится, овчинка стоит выделки", - отметил Сердюков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий