среда, 26 октября 2011 г.

Новости ВВС


ИСТРЕБИТЕЛЬ F-35B ПРОШЕЛ ПАЛУБНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

/AVIA.RU/
26 октября, AVIA.RU - Американский перспективный истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B Lightning II завершил испытания на палубе универсального десантного корабля "Уосп", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. В испытаниях принимали участие два прототипа самолета с бортовыми номерами BF-2 и BF-4. В общей сложности, проверка самолетов, начавшаяся 3 октября 2011 года, длилась три недели.
За все время испытаний на палубе "Уосп" в Атлантическом океане оба самолета провели в воздухе 28 часов и совершили 72 укороченных взлета и такое же количество вертикальных посадок. Полеты самолетов проводились в различных условиях и с разными нагрузками в дневное и ночное время. Одной из целей проверки самолетов было измерение уровня их шума, а также тепловое воздействие на палубу "Уосп". Испытания были признаны успешными.
В США будут выпускаться три версии F-35: наземная (F-35A CTOL), палубная (F-35C CV) и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B STOVL). Истребители смогут развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и будут вооружены 25-миллиметровой пушкой. Кроме того, самолеты получат шесть внешних точек подвески и по два пилона в двух внутренних бомбоотсеках. Как ожидается, разработка F-35B, ведущаяся в интересах Морской пехоты США, завершится в 2018 году. Морская пехота намерена купить 340 таких самолетов.

---------------------------

КИТАЙ НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ НОВЫЙ КОНТРАКТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ 120 ДВИГАТЕЛЕЙ АЛ-31ФН

/AVIA.RU/
26 октября, AVIA.RU -  Китай намерен подписать новый контракт на приобретение 120 турбореактивных двухконтурных двигателей (ТРДД) АЛ-31Ф для оснащения многоцелевых истребителей J-10, сообщает ВПК.
Такая информация содержится во французском военно-техническом бюллетене 3P (Polemos, Pater, Panton) Института международных отношений и стратегий. По-видимому, речь идет о ТРДД АЛ-31ФН с нижним расположением коробки двигательных агрегатов и регулируемым сверхрежимным реактивным соплом, который имеет максимальную тягу 12 500 кгс и предназначен для установки на истребители J-10.
По сообщению генерального директора компании "Рособоронэкспорт" Анатолия Исайкина, Россия заключила в 2009 году первый контракт с Китаем на поставку 122 авиационных двигателей АЛ-31ФН для самолетов J-10. В случае подписания нового договора он станет вторым по  АЛ-31ФН для китайских истребителей этого типа.
Контракт на изготовление 120 ТРДД АЛ-31ФН будет выполнять московское машиностроительное производственное предприятие (ММПП) "Салют". Ранее его бывший руководитель Юрий Елисеев говорил, что в перспективе предполагается поставка в КНР для J-10 около 300 двигателей АЛ-31ФН. По сведениям французского издания, в случае подписания нового контракта на 120 АЛ-31ФН общее количество поставленных Пекину российских моторов достигнет одной тысячи единиц.
Двигателями семейства АЛ-31Ф оснащены истребители Су-27 и Су-30МКК, проданные Китаю в период с 1990 по 2000 год. Первый контракт на 150 единиц для замены выработавших свой ресурс силовых установок, подписанный Рособоронэкспортом и выполняющийся Уфимским моторостроительным производственным объединением (УМПО), завершается в 2011-м. Однако договор на поставку не 150, а 180 АЛ-31Ф для замены двигателей на истребителях типа Су-27 ВВС Китая осуществлялся совместно ММПП "Салют" и УМПО в соотношении 100:80.

---------------------------

AEL SISTEMAS СТАНЕТ ПОСТАВЩИКОМ СИСТЕМ САМООБОРОНЫ ДЛЯ ВТС КС-390

/AVIA.RU/
26 октября, AVIA.RU -  Бразильская компания AEL Sistemas, базирующаяся в Порто Аллегри, была выбрана Embraer Defense and Security в качестве поставщика еще трех компонентов для нового военно-транспортного самолета/топливозаправщика KC-390, сообщает Embraer. AEX.ru
AEL Sistemas  будет поставлять для КС-390 системы самообороны (SPS); системы управляемого противодействия ИК-средствам (DIRCM), а так же системы индикации на лобовом стекле (HUD).
Компания Embraer работает над созданием самолета KC-390 в рамках контракта, заключенного с ВВС Бразилии, которые имеют права на последнее слово при выборе поставщиков систем, которые относятся к категории стратегических, в том числе, силовой установки, авионики, бортовых компьютеров, системы самообороны, а так же системы обработки грузов и высадки парашютного десанта. Компания AEL была выбрана Embraer  в прошлом сентябре в качестве поставщика бортовых компьютеров. Летные испытания самолета должны быть начаты в 2014 году, а первые поставки должны состояться в 2016 году.
"Самолет KC-390 разрабатывается для эксплуатации в любой точке мира в различных ситуациях при условии сохранения высокого уровня летно-технических характеристик", - сказал Эдуардо Бонини Сантос Пинто, вице-президент и исполнительный директор Embraer Defense and Security. "Выбор основных поставщиков - чрезвычайно важная для нас задача, в ходе выполнения которой нам необходимо учитывать требования ВВС Бразилии и использовать передовые технологии при создании KC-390, как уникального самолета, который приумножит престиж Бразилии".
Шломо Эрез, президент AEL, заявил: "Мы гордимся тем, что наша компания была выбрана для участия в программе создания самолета KC-390 в качестве поставщика современных систем: системы самообороны (SPS), система управляемого противодействия ИК-средствам (DIRCM), а так же системы индикации на лобовом стекле (HUD), в дополнение к поставкам бортовых компьютеров, соглашение по которым было заключено ранее. Данный выбор подчеркивает высокий уровень технологий, используемых AEL, и мы рады поделиться нашими ноу-хау и опытом с нашими партнерами в лице Embraer и ВВС Бразилии".

---------------------------

ПАКИСТАН КУПИЛ У США СИСТЕМЫ РЭБ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16

/AVIA.RU/
26 октября, AVIA.RU - Министерство обороны Пакистана приобрело у США системы радиоэлектронной борьбы ALQ-211(v)9 AIDEWS в подвесных контейнерах для истребителей F-16, сообщает Lenta.ru со ссылкой на пакистанское агентство INN. Сумма сделки не уточняется. Стоимость одного контейнера ALQ-211(v)9 составляет в среднем 3,5 миллиона долларов.
Как уточняет Business Recorder, покупка систем РЭБ обошлась Пакистану в 49 миллионов долларов. Таким образом, пакистанское военное ведомство могло приобрести 14 контейнеров. По условиям соглашения с США, установка контейнеров на самолеты может быть произведена на территории третьей страны. По данным издания, работы будут производиться на территории Турции, где в настоящее время F-16 ВВС Пакистана проходят модернизацию.
Стоимость работ по установке контейнеров оценивается в 80 миллионов долларов и включает в себя обновление программного обеспечения и частичную замену некоторых элементов системы управления вооружением. Запрос на поставку Пакистану контейнеров ALQ-211 США получили в 2008 году. Одобрение Конгресса США запрос получил в 2010 году.
Система ALQ-211 позволяет обнаруживать источники электромагнитного и лазерного излучения, такие как радары самолетов и системы лазерного наведения. Возможности контейнеров по глушению сигналов крайне ограничены, однако ALQ-211(v)9 способна указывать направление и расстояние до источника облучения, благодаря чему пилот может уйти от "прощупывания" радаром.

---------------------------

НА АЛЯСКЕ ВОЗОБНОВЛЕНЫ ПОЛЕТЫ САМОЛЕТОВ F-22A

/AVIA.RU/
26 октября, AVIA.RU -  Около 40 самолетов Lockheed Martin F-22A Raptor ВВС США возобновили полеты на авиабазе Joint Base Elmendorf-Richardson (JBER), Аляска, после того как полеты истребителей данного типа были прекращены несколько дней назад.
Однако еще 30 F-22A остаются на земле, в связи с пока неустановленными неполадками в системе жизнеобеспечения, уже приводившими к возникновению критических ситуаций за последние два года.
Согласно сообщению базы JBER все 40 истребителей были допущены к полетам местным командованием 24 октября. Полеты истребителей Raptor были временно приостановлены 20 октября в связи с информацией о неполадках в системе жизнеобеспечения, поступившей с авиабазы Langley, штат Вирждиния.
Полеты порядка 30 машин типа F-22A на базе Langley по-прежнему приостановлены в связи с ведущимся расследованием последнего отказа системы жизнеобеспечения, в результате которого, по некоторой информации, один из пилотов начал испытывать головокружение во время полета.
Полеты истребителей F-22A выполняются под ответственность командования авиационных баз. Пока что только на базе JBER были приостановлены полеты F-22A в связи с инцидентом на Langley. Авиационное боевое командование США подтвердило, что в настоящее время к полетам не допускаются только истребители базы Langley по соображениям безопасности.
В то же время группа, возглавляемая, Грегом Мартином, генералом в отставке, продолжает оценивать безопасность системы жизнеобеспечения (в том числе бортовой системы генерации кислорода) некоторых типов самолетов, стоящих на вооружении ВВС США, включая F-22A и Lockheed F-35A. Группа Мартина опубликует результаты своей работы в ноябре, сообщают ВВС США.
Ранее в этом году ВВС США уже приостанавливали полеты истребителей F-22A на четыре месяца в связи с сообщениями о проявлении у пилотов симптомов гипоксии во время полета. В результате интенсивного расследования причина данных инцидентов не была установлена, так же комиссии не удалось воспроизвести данный отказ в ходе расследования.
ВВС США возобновили полеты истребителей данного типа 21 сентября, однако были внесены изменения в процедуры по обеспечению безопасности полетов, а так же продолжается контроль состояния здоровья пилотов.
Общее количество вылетов парка истребителей F-22A составляет более 1,300 с момента возобновления полетов около месяца назад.
Источник: Flightglobal

Комментариев нет:

Отправить комментарий