/AVIA.RU/
12 октября, AVIA.RU - Компания "Роствертол", входящая в холдинг "Вертолеты России", передала ВВС России партию из шести ударных вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник", сообщает Lenta.ru.
Отправка машин состоялась 8 октября 2011 года, однако известно об этом стало только вечером 11 октября. По словам гендиректора "Роствертола" Бориса Слюсаря, отправка столь крупной партии вертолетов произошла впервые в истории предприятия.
Поставка Ми-28Н была осуществлена в рамках гособоронзаказа на 2011 год. При этом источник агентства в российской компании не уточнил, сколько всего таких вертолетов было заказано по ГОЗ-2011. В конце февраля 2011 года руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, занимавший тогда должность первого заместителя министра обороны России, заявил, что в текущем году российские военные должны получить сто вертолетов, в числе которых - Ми-28Н и Ка-52 "Аллигатор".
В начале октября СМИ со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщали, что Министерство обороны России решило закупить партию из 20 транспортно-боевых вертолетов Ми-35М. Эти машины будут закуплены вместо Ми-28Н. Принятое решение военные объяснили тем, что Ми-35М дешевле "Ночного охотника" и значительно проще в освоении. Поставки экспортной версии Ми-24 российским военным уже начались.
---------------------------
БОМБАРДИРОВЩИКИ ТУ-95МС ВЫПОЛНИЛИ ЗАДАЧИ ПО ВОЗДУШНОМУ ПАТРУЛИРОВАНИЮ НАД АКВАТОРИЕЙ СЕВЕРНОГО МОРЯ
/AVIA.RU/
12 октября, AVIA.RU - Два стратегических бомбардировщика Ту-95МС Дальней авиации ВВС РФ, поднятые с авиабазы Энгельс, во вторник успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования над нейтральными водами в районе акватории Северного моря, сообщает ИТАР- ТАСС. Об этом рассказал официальный представитель ВВС полковник Владимир Дрик.
В ходе патрулирования экипажи отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от 2-х самолетов-заправщиков Ил-78. Продолжительность патрулирования составила около 17 часов. На отдельных участках полетного маршрута российские самолеты сопровождались истребителями EF-2000 "Тайфун" и F-16 "Файтинг фалкон" ВВС Великобритании, Нидерландов и Дании.
Все полеты самолетов ВВС России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, без нарушения границ других государств, подчеркнул Дрик.
---------------------------
АМЕРИКАНСКИЙ ПАЛУБНЫЙ БЕСПИЛОТНИК X-47B СОВЕРШИЛ КРЕЙСЕРСКИЙ ПОЛЕТ
/AVIA.RU/
12 октября, AVIA.RU - Перспективный американский палубный беспилотник X-47B UCAS-D, разрабатываемый компанией Northrop Grumman в интересах ВМС США, впервые совершил полет с убранными шасси в крейсерском режиме. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace, испытание состоялось на базе ВВС США Эдвардс.
Одновременно Northrop Grumman проверила работоспособность систем точного управления и навигации, которые впоследствии будут использоваться при осуществлении посадки X-47B на палубу.
Как ожидается, до конца 2011 года X-47B будет переведен на базу ВМС США Патаксент Ривер, где уже в начале 2012 года он приступит к испытаниям на совместимость с системами авианосца. В частности, беспилотник будет симулировать взлет и посадку на авианосец. В 2013 году начнутся испытания X-47B непосредственно на палубе авианосца, где беспилотник будет имитировать посадку на палубу в различных погодных условиях днем и ночью. Когда начнется отработка самой посадки на палубу, пока неизвестно.
Беспилотник X-47B создан с применением технологии обеспечения малозаметности в радиолокационном спектре и оснащен реактивным двигателем. Аппарат совершил первый полет в начале февраля 2011 года. По проекту, на X-47B будет установлена система дозаправки в воздухе, комплект разведывательной аппаратуры, средства радиоэлектронного подавления, а также управляемые ракеты.
---------------------------
AAI РАССКАЗАЛА ОБ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОМ БЕСПИЛОТНИКЕ SHADOW
/AVIA.RU/
12 октября, AVIA.RU - Американская компания AAI обнародовала технические подробности об усовершенствованной версии беспилотного летательного аппарата RQ-7 Shadow - Shadow M2, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Улучшенный аппарат получил фюзеляж большего размера, стал тяжелее и получил возможность нести смешанную полезную нагрузку. К настоящему времени AAI создала два прототипа Shadow M2, которые уже налетали в общей сложности 20 часов. Некоторые из технологий, примененных в Shadow M2, уже используются для модернизации RQ-7B, стоящих на вооружении Морской пехоты США.
Размах крыльев Shadow M2 составляет 7,6 метра против шести метров у базовой модели. В сочетании с некоторыми конструктивными изменениями фюзеляжа такое нововведение положительно сказалось на продолжительности полета беспилотника, который теперь может находиться в воздухе до 16 часов. Предыдущие версии RQ-7 - A и B - могут находиться в полете от шести до десяти часов. Кроме того, на Shadow M2 установлены новый 60-сильный двигатель Lycoming и "умная" шина подключения дополнительного оборудования.
Обновленный беспилотник также сможет нести смешанную нагрузку. Если RQ-7 могут быть оснащены только турелью с электронно-оптическими и инфракрасными сенсорами, то Shadow M2 сможет нести на борт радары с синтезированной апертурой, сенсоры с широким углом обзора, оборудование радиоэлектронной разведки и подавления. Эти системы можно будет сочетать друг с другом и использовать на аппарате одновременно. Когда именно обновленный беспилотник будет принят на вооружение, пока неизвестно.
---------------------------
РОССИЯ ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ АВИАНОСЦА В 2017 ГОДУ
/AVIA.RU/
12 октября, AVIA.RU - Решение о строительстве авианосца для ВМФ России будет принято через шесть лет, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко. "Облик нового авианосца для ВМФ России уже формируется. Решение по его строительству будет принято в 2017 году", - рассказал президент ОСК. Создание технического облика корабля ведется в рамках госпрограммы вооружений на2011-2020годы.
Проектированием авианосца занимается одно из предприятий ОСК. По словам Троценко, к тому моменту, как будет принято решение о строительстве авианесущего корабля, "уже нужно иметь представление и об облике, и о стоимости авианосца". В конце июня 2011 года Троценко объявил, что строительство авианосца водоизмещением 80 тысяч тонн начнется в России в 2018 году и завершится спустя пять лет. Другие подробности о перспективном корабле президент ОСК не назвал.
В июле 2011 года министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что Министерство обороны не планирует в долгосрочной перспективе начинать строительство авианосцев. Ранее об этом же говорил вице-премьер России Сергей Иванов, по словам которого строительство авианесущих кораблей не заложено в госпрограмму вооружений России на2011-2020годы, объем финансирования которой составляет около 23 триллионов рублей.
В настоящее время на вооружении ВМФ России стоит один авианосец - тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Корабль был построен в 1985 году по проекту 1143.5 "Кречет" и введен в состав флота в 1991 году. В авиагруппу корабля, приписанного к Северному флоту, входят 12 вертолетов Ка-27 и 33 палубных истребителя Су-33.
---------------------------
ИСПАНИЯ РЕШИЛА ОТОЗВАТЬ ИСТРЕБИТЕЛИ ИЗ ЛИВИИ
/AVIA.RU/
12 октября, AVIA.RU - Испания отзовет четыре своих истребителя F-18, принимающих участие в военной операции NATO в Ливии. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
По словам министра обороны Испании Карме Чакона, решение об отзыве самолетов стало возможным благодаря произошедшим в последнее время "позитивным изменениям". Войскам ливийского Национального переходного совета (НПС) удалось установить контроль над большей частью территории страны. Как заявила Чакон, по этой причине в скором времени можно надеяться на начало "второй фазы" операции NATO.
Как пишет El Mundo, ссылаясь на то же выступление министра обороны Испании, истребители вернутся в страну в ближайшую субботу. В Ливии останутся принадлежащие Испании два самолета воздушной дозаправки и самолет морского патруля, также фрегат ВМС.
Между тем, по информации Reuters, силам НПС удалось установить почти полный контроль над Сиртом, родным городом полковника Муаммара Каддафи. В руках сторонников Каддафи остаются лишь два небольших островка сопротивления, заявили в среду представители НПС.
Одновременно идут бои за Бани Валид, второй город, который пока удается частично удерживать сторонникам Каддафи. Остальная территория Ливии находится под контролем сил НПС.
Комментариев нет:
Отправить комментарий