/AVIA.RU/
31 октября, AVIA.RU - Четыре взрыва произошли на авиабазе, примыкающей к международному аэропорту в столице Йемена Сане, пламенем охвачены два военных самолета, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.
"Четыре взрыва произошли вечером. Два самолета повреждены и охвачены огнем", - рассказал источник, пожелавший остаться неназванным.
Причины и обстоятельства взрывов выясняются.
---------------------------
КЕНИЙСКИЕ ВВС РАЗБОМБИЛИ ГОРОД В СОМАЛИ
/AVIA.RU/
31 октября, AVIA.RU - Военно-воздушные силы Кении в воскресенье, 30 октября, нанесли удары по городу Джилиб в Сомали, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. Местный старейшина рассказал, что жертвами бомбардировок стали 12 человек, в том числе шесть детей, 52 человека получили ранения. Представители кенийской армии эту информацию пока не подтвердили.
Местные жители утверждают, что один из авиаударов был нанесен по базе исламистской группировки "Аль-Шабааб", а другой - по расположенному неподалеку лагерю беженцев.
В середине октября Кения ввела в Сомали войска, чтобы начать против экстремистов полномасштабную операцию. Поводом для вторжения стали частые похищения людей на кенийской территории и атаки на кенийских военных в приграничной зоне.
Власти Кении пока не называют сроки окончания операция в Сомали, заявляя, что она будет продолжаться столько, сколько нужно для уничтожения террористов.
---------------------------
НАЙДЕН РАЗБИВШИЙСЯ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В ГОРАХ МИГ-29 ВВС ИНДИИ
/AVIA.RU/
31 октября, AVIA.RU - Поисковая группа обнаружила в горах индийского штата Химачал-Прадеш место катастрофы истребителя ВВС Индии МиГ-29, разбившегося 18 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство IANS.
Самолет упал в труднодоступной горной местности - на покрытом снегом склоне в предгорьях Гималаев. Группа из представителей ВВС, местного горно-спасательного отряда и шерпов (горных проводников) в четверг смогла добраться к месту падения истребителя.
Поисковикам удалось найти и извлечь один из двигателей самолета, кроме того, были найдены ряд других обгоревших деталей пропавшего истребителя. Однако тело командира эскадрильи Томара, который управлял самолетом, найдено не было. Двигатель и другие обломки МиГ-29 были обнаружены на высоте около пяти тысяч метров.
Поиски пилота, а также бортовых самописцев продолжаются. В поисковых работах принимают участие более 100 человек. Авиационное командование выясняет причины происшествия.
Катастрофа произошла в районе горного ледника Гангстанг, истребитель ВВС Индии МиГ-29 выполнял тренировочный полет в темное время суток. Части истребителя оказались разбросанными по горному склону. Поисковым работам мешает плохая погода и снегопад.
---------------------------
ИЗРАИЛЬСКИЕ ВВС НАНЕСЛИ УДАР ПО ГРУППЕ БОЕВИКОВ В СЕКТОРЕ ГАЗА
/AVIA.RU/
31 октября, AVIA.RU - Израильские военные самолеты в воскресенье нанесли удар по группе боевиков на востоке города Рафаха в южной части сектора Газа, один человек погиб, еще один получил ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию "аль-Кудс".
По данным радиостанции, боевик принадлежал к левой группировке "Демократический фронт освобождения Палестины".
Ранее в воскресенье палестинская радикальная группировка "Исламский джихад" заявила, что ответит Израилю, если он продолжит наносить авиаудары по позициям в секторе Газа.
Местные СМИ распространили сообщения о достигнутом при посредничестве Египта решении о перемирии палестинских группировок с Израилем, которое начало действовать в воскресенье с 06.00 по местному времени (07.00 мск).
Известие о намерении палестинских группировок прекратить огонь появилось на фоне сообщений о произведенных в субботу ударах израильской военной авиации по объектам палестинских боевиков в секторе Газа. Авиаудары ВВС Израиля уже привели к гибели 10 палестинцев. Израильские источники со своей стороны сообщили о гибели одного человека и ранении пяти в результате пуска палестинских ракет.
Эти жертвы стали первыми после заключения 18 октября сделки по обмену пленными между ХАМАС и Израилем, в ходе которой был освобожден плененный около 5 лет назад в Газе израильский солдат Гилад Шалит, а 477 палестинских заключенных были выпущены из израильских тюрем. По условиям сделки, через два месяца Израиль выпустит на свободу еще 550 палестинцев.
---------------------------
ВОЕННЫЙ ТУ-134 ПРЕРВАЛ ПОЛЕТ И ВЕРНУЛСЯ НА ПОДМОСКОВНЫЙ АЭРОДРОМ ИЗ-ЗА ТРЕСНУВШЕГО СТЕКЛА КАБИНЫ ПИЛОТОВ
/AVIA.RU/
31 октября, AVIA.RU - Самолет ВВС России Ту-134 вынужден был вернуться на аэродром "Чкаловское" из-за трещины, возникшей при взлете на стекле кабины пилотов, сообщает Интерфакс.
"Самолет Ту-134 поднялся в небо, однако в кабине пилотов треснуло стекло, и командир воздушного судна принял решение о возврате в аэропорт вылета", - рассказал источник в авиадиспетчерских службах Подмосковья. В результате инцидента никто не пострадал, подчеркнул он.
---------------------------
США ПОДТВЕРДИЛИ НАЛИЧИЕ СВОИХ БЕСПИЛОТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЭФИОПИИ
/AVIA.RU/
31 октября, AVIA.RU - Администрация Барака Обамы подтвердила, что на территории Эфиопии находится по меньшей мере один беспилотный летательный аппарат, принадлежащий Минобороны США, сообщает Росбалт со ссылкой на Associated Press.
При этом официально власти страны не признают, что именно Вашингтон стоит за многочисленными авиаударами в странах Ближнего Востока и Африки, благодаря которым были уничтожены лидеры "Аль-Каиды".
По словам пресс-секретаря американского президента Джея Карни, беспилотник находится в Эфиопии с целью "распространять стабильность в регионе и противостоять терроризму". Карни заверил, что этот самолет не совершал боевых вылетов.
Ранее западные СМИ сообщили о том, что администрация президента США Барака Обамы планирует создать тайную сеть баз военных беспилотников для проведения возможных контртеррористических операций в регионе Африканского Рога и на Аравийском полуострове. По информации СМИ, власти США беспокоят исламистские вооруженные формирования в таких регионах, как Сомали и Йемен.
Как ожидается, одна из таких площадок для беспилотных самолетов сооружается в Эфиопии. А другая располагается на Сейшельских островах в Индийском океане, писала газета Washington Post. Однако министр информации этой африканской страны Берекет Симон заявил, что на территории Эфиопии сейчас не ведется строительство военной базы США.
Он подчеркнул, что политика, которую проводят власти Эфиопии, запрещает размещать иностранные военные базы. А сведения, которые опубликовали американские СМИ, о якобы строящейся военной базе США в Эфиопии, по мнению Симона, "не имеют под собой оснований".
---------------------------
ТРАНСПОРТНИК A400M ПРОШЕЛ ПРОВЕРКУ МОКРЫМ АЭРОДРОМОМ
/AVIA.RU/
31 октября, AVIA.RU - Европейский авиастроительный концерн Airbus провел испытания перспективного военно-транспортного самолета A400M Grizzly на мокром аэродроме, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Целью испытаний была проверка двигателей на устойчивость к всасыванию воды при работе во взлетном и посадочном режиме, включая и задействованную реверсивную тягу.
Испытания самолета проводились на аэродроме во французском городе Истр. Взлетно-посадочная полоса, предназначенная для проверки самолета, была покрыта водой, толщина слоя которой варьировалась от двух до шести сантиметров. Самолет во взлетном и посадочном режимах совершал пробежки по мокрой ВПП со скоростью до 90 узлов (166,7 километра в час). По итогам испытаний, признанных успешными, в двигателях не было обнаружено воды.
Транспортник A400M в настоящее время проходит финальную серию испытаний. В 2012 году, как ожидается, самолет получит европейский гражданский сертификат безопасности, благодаря чему станет возможной его поставка заказчикам. Первой новые транспортники в 2013 году должна получить Франция.
A400M способен развивать скорость до 790 километров в час и совершать полеты на расстояние до 9,3 тысячи километров. Транспортник предназначен для перевозки 37 тонн грузов. A400M может использоваться для перевозки 116 солдат в полном обмундировании. Работы по созданию транспортника отстают от первоначального графика почти на три года.
---------------------------
DCNS И THALES ПРОВЕДУТ РАСШИРЕННУЮ ПРОГРАММУ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОСАДКИ БПЛА
/AVIA.RU/
31 октября, AVIA.RU - Французские компании DCNS и Thales расширили демонстрационную технологическую программу автоматической посадки беспилотного летательного аппарата (БПЛА), в том числе на палубу корабля, сообщает "и-Маш".
Решение о расширении демонстрационной программы было принято после проведения в июне и июле в США успешных испытаний по автоматической посадке БПЛА, в том числе на подвижную платформу, имитирующую палубу корабля, сообщила Генеральная делегация по вооружениям Франции DGA, под руководством которой реализуется эта программа под названием D2AD (demonstration technologique d'un systeme d'appontage et d'atterrissage pour drone).
Демонстрация БПЛА должна быть проведена с учетом всех эксплуатационных ограничений при взлете и посадке на палубу, аналогичных для взлетно-посадочных режимов пилотируемых вертолетов, но выполняемых полностью автоматически.
Автоматическая система взлета, посадки на сушу и посадки на палубу для БПЛА создана совместно компаниями DCNS и Thales. Thales отвечает за систему позиционирования и ее интерфейс с БПЛА, поставку беспилотного аппарата- демонстратора для испытаний и его управление на траектории полета. DCNS отвечает за расчет движений корабля, систему посадочных устройств, их интерфейс и интеграцию с кораблем.
Автоматическая система посадки на палубу D2AD является ключевой для применения винтокрылого БПЛА военно-морскими силами как при операциях на суше, так и на море. Применение автоматической бортовой системы взлета и посадки без необходимости участия внешнего оператора открывает возможности интенсивного применения БЛА при минимальных расходах и высоком уровне безопасности.
Морские испытания БПЛА-демонстратора планируются на 2012 год с применением одного из французских фрегатов и БПЛА Little Bird H-6U компании Boeing.
---------------------------
АРМИЯ США НАПРАВИЛА БЕСПИЛОТНИКИ SWITCHBLADE В АФГАНИСТАН
/AVIA.RU/
31 октября, AVIA.RU - Некоторые подразделения Армии США в Афганистане начали получать новые беспилотные летательные аппараты Switchblade для испытаний, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Strategy Page. Первые полеты аппаратов в этой стране уже состоялись и были признаны успешными. По неподтвержденным данным, беспилотники Switchblade уже используются специальными войсками.
В начале сентября 2011 года стало известно, что Армия США приобрела более сотни беспилотников Switchblade на 4,9 миллиона долларов. Switchblade относятся к классу беспилотников одноразового использования и могут использоваться для разведки, рекогносцировки и поражения живой силы противника в укрытиях. Switchblade, по сути - управляемые боеприпасы, были причислены к классу беспилотников, поскольку могут не оснащаться боезарядом и выполнять исключительно разведывательные задачи.
Масса одного аппарата, который вместе с пусковой установкой легко переносится в рюкзаке, составляет около килограмма. После запуска Switchblade раскладывает крылья, включает электромотор и начинает трансляцию видео на пульт управления. Продолжительность полета беспилотника составляет от 20 до 40 минут в зависимости от того, оснащен аппарат боезарядом или нет. Switchblade может совершать полеты на скорости до 60 километров в час под управлением оператора или самостоятельно по заранее намеченной программе.
Примечательно, что после подачи команды на подрыв оператор может отменить ее. В этом случае Switchblade, разработанный американской компанией AeroVironment, возвращается на разведывательную позицию, ожидая новой команды на нанесение удара. Еще одной особенностью Switchblade является возможность его запуска из пусковой установки 70-миллиметровых неуправляемых ракет, размещенной на подвеске вертолета.
---------------------------
ТАНТК ИМ. Г.М. БЕРИЕВА ПЕРЕДАЛ ВВС РОССИИ ПЕРВЫЙ СЕРИЙНО МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ САМОЛЕТ А-50У
/AVIA.RU/
31 октября, AVIA.RU - Сегодня ТАНТК им. Г.М. Бериева передал ВВС России первый, серийно модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У. Самолет принят экипажем ВВС и совершил перелет из Таганрога к месту своего постоянного базирования, сообщили в компании. AEX.ru
ТАНТК им. Г.М. Бериева совместно с Концерном радиостроения "Вега" приступило к работам по модернизации самолетов А-50 в 2008 г. В 2009 г. эти работы были успешно завершены.
Основной упор в модернизации был сделан на переход на новую элементную базу бортового радиотехнического комплекса. Кардинально модернизированы рабочие места членов тактического экипажа самолета. Вместо старых аппаратных стоек на основе электронно-лучевых трубок А-50У оборудован универсальными средствами отображения информации на основе дисплеев с жидкокристаллическими индикаторами. На самолете установлен новый комплекс связи. Кроме того, в отличие от базового самолета, А-50У имеет комнаты отдыха для экипажа, буфет с бытовым оборудованием и туалет, отметили в ТАНТК им. Бериева.
В настоящее время, вслед за первым строевым А-50У ТАНТК им. Г.М. Бериева ведет серийную модернизацию следующего самолета А-50. По плану он должен быть передан ВВС в 2012 году.
Сегодня авиационные комплексы дальнего радиолокационного обнаружения, стали важнейшим боевым средством, способным создать информационное поле обнаружения и управления над обширным районом боевых действий, вести разведку, целеуказание и координацию действий всех родов вооруженных сил, заявили в компании.
Результаты военных конфликтов последних десятилетий, показывают, что системы дальнего радиолокационного обнаружения воздушного базирования стали одними из ключевых элементов в достижении превосходства над противником и, как следствие, в обеспечении успеха проводимых своими войсками операций.
Поэтому параллельно с модернизацией самолетов А-50 ТАНТК им. Г.М. Бериева вместе с Концерном радиостроения "Вега" ведет работы по новому авиационному комплексу ДРЛО для ВВС России с радиотехническим комплексом, обладающим еще более высокими характеристиками, уточнили в ТАНТК им. Г.М. Бериева.
---------------------------
НАЗ "СОКОЛ" ПРИВЛЕЧЕТ В СБЕРБАНКЕ КРЕДИТ В 9,827 МЛРД. РУБЛЕЙ
/AVIA.RU/
31 октября, AVIA.RU - 28 октября на внеочередном Общем собрании акционеров Открытого акционерного общества "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" акционеры ОАО "(НАЗ) "Сокол" одобрили сделку по открытию в Сбербанке кредитной линии с лимитом в 9,827 миллиарда рублей. Об этом сообщается в материалах компании. AEX.ru
"Принято решение одобрить договор об открытии невозобновляемой кредитной линии с лимитом кредитования не более 9 827 600 000 рублей между Открытым акционерным обществом "Сбербанк России" и Открытым акционерным обществом "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол". Предмет Договора - открытие невозобновляемой кредитной линии. Лимит кредитной линии: не более 9 827 600 000 рублей", - говорится в документах НАЗ "Сокол".
Цель кредитования: финансирование государственного контракта ?Р/4/1/2-11ДОГОЗ на выполнение ремонта и модернизации самолетов МиГ-31 между НАЗ "Сокол" и Министерством обороны Российской Федерации. Срок кредитования: по 31.12.2018г. включительно. Размер процентной ставки: не более 9% процентов годовых.
Кроме того, акционеры приняли решение о досрочном прекращении полномочий членов Совета директоров ОАО "(НАЗ) "Сокол".
Комментариев нет:
Отправить комментарий