понедельник, 21 ноября 2011 г.

Новости ВВС


ГЕНШТАБ ПООБЕЩАЛ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ВОЕННЫЕ АЭРОДРОМЫ В РОССИИ

/AVIA.RU/
18 ноября, AVIA.RU - Российские военные аэродромы, которые нуждаются в восстановлении, будут отремонтированы - несмотря на то, что это потребует миллиардов рублей, заявил глава Генштаба Вооруженных Сил России генерал армии Николай Макаров. Об этом пишет "Взгляд".
"Мы ничего не бросаем, у нас есть план по восстановлению аэродромов и приведению их в нормальное состояние. За полтора года такая работа проделана на 26 аэродромах - они приведены в состояние, соответствующее мировым стандартам", - сказа Макаров, выступая на слушаниях перед членами Общественной палаты России.
Он пояснил, что до реформы в ВС РФ Минобороны владело 356 аэродромами, и все они остались в распоряжении ведомства. "Но раньше на них располагались воинские части, размазанные по всей территории России, на содержание которых тратились огромнейшие деньги, иногда на аэродроме дислоцировался полк, где был исправен всего один самолет", - сказал генерал.
При таком плохом состоянии авиации и плохой подготовке еще до реформы ВС налет у летчиков составлял максимум от 10 до 30 часов в год. В результате армия имела летчиков, которые не были способны выполнить поставленные задач, особенно в плохих метеоусловиях, сказал Макаров.
"Поэтому мы создали всего восемь авиационных баз. А те аэродромы, которые были, мы оставляем, и будем приводить в порядок. Но, чтобы одну полосу на одном аэродроме сделать, необходимо восемь миллиардов рублей. И если это умножить на все 356 аэродромов - у нас не хватило бы денег во всех ВС только одни аэродромы в порядок привести", - подчеркнул генерал.
Он сообщил, что с проходящим восстановлением аэродромов резко увеличился объем часов тренировочных полетов. "Мы заканчиваем этот год с налетом 90 часов, с 1 января 2012 года мы переходим на 130, и в последующем выходим на 200-220 часов в год. Таким образом, мы будем иметь летчика на уровне ведущих стран, где он выполняет любую поставленную задачу", - сказал Макаров.

---------------------------

ВВС ФИНЛЯНДИИ ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЕ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ САМОЛЕТЫ HAWK

/AVIA.RU/
18 ноября, AVIA.RU - Компания Patria передала ВВС Финляндии первую партию модернизированных учебно-боевых самолетов BAE Hawk Mk.66, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefPro.
Объем поставки не уточняется. В общей сложности, до конца 2011 года финские ВВС должны получить шесть модернизированных самолетов. Программа модернизации Hawk Mk.66 рассчитана на три года. В 2012 году военным будут переданы восемь улучшенных учебных самолетов.
Через программу модернизации в настоящее время проходят 18 Hawk Mk.66, купленных Финляндией в 2007 году из состава ВВС Швейцарии. Модернизация предполагает полную замену авионики и приборов на цифровые системы, а также разработку нового программного обеспечения для бортовой вычислительной системы. Ранее через аналогичную программу прошли все учебные самолеты Hawk Mk.51/51A ВВС Финляндии.
В настоящее время на вооружении ВВС Финляндии стоят 39 учебных самолетов Hawk Mk.51A и 18 Hawk Mk.66. В ноябре 2011 года министерство обороны страны объявило о намерении списать все Hawk Mk.51A и выставить их на продажу. Интерес к покупке уже проявила Польша. Кроме того, к 2017 году из состава ВВС будут выведены все учебные самолеты Valmet L-70 Vinka.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ РОССИИ ОЖИДАЕТ ПОЛУЧИТЬ АВАНПРОЕКТ НОВОГО АВИАНОСЦА ДО 2013 ГОДА

/AVIA.RU/
18 ноября, AVIA.RU - Министерство обороны РФ планирует получить аванпроект перспективного авианесущего крейсера от Объединенной судостроительной корпорации к исходу 2012 года, передает РИА Новости. Об этом сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
Сроки готовности технического проекта перспективного российского авианосца уже неоднократно переносились. Ранее главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий сообщил, что технический проект авианосца ожидается к концу 2011 года.
"Это проект очень сложный. Мы к исходу 2012 года должны получить аванпроект, то есть результат, и только после этого можно разговаривать. Пока денег на строительство в программе до 2020 года нет", - сказал Сердюков.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ РОССИИ ЗАКУПИТ САМОЛЕТЫ-АМФИБИИ БЕ-200

/AVIA.RU/
18 ноября, AVIA.RU - Министерство обороны России намерено с 2013-2014 года приступить к закупке самолетов-амфибий Бе-200, сообщает Lenta.ru. Об этом заявил министр обороны России Анатолий Сердюков.
По его словам, военное ведомство "понимает, каким образом и где мы его будем применять". В настоящее время рассматривается возможность покупки восьми гидросамолетов производства Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева.
Бе-200 в базовой версии предназначен для тушения пожаров. Самолет способен перевозить до 32 тонн воды. Бе-200 способен совершать полеты на скорости до 610 километров в час, а дальность его полета составляет до 3,1 тысячи километров. Конструкция самолета предусматривает его эксплуатацию как на сухопутных аэродромах, так и в водоемах с высотой волны до 1,2 метра. Бе-200 может быть также использован для транспортировки солдат, проведения поисково-спасательных операций и патрулирования.
Между тем, отметил Сердюков, военное ведомство ожидает от ТАНТК имени Бериева предложения по модернизации самолетов-амфибий А-42. "Получим эти предложения - будем рассматривать. Если они нас устроят по срокам, цене и по параметрам на выходе, то, скорее всего, откроем такую опытно-конструкторскую работу", - рассказал Сердюков. А-42 создавался для ВМФ России на базе А-40. Изначально планировалось, что самолет будет выполнять поисково-спасательные функции, однако сейчас он проектируется как многоцелевой.

---------------------------

НА АЭРОДРОМЕ "ПРИВОЛЖСКИЙ" В Г. АСТРАХАНЬ СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ КОМПЛЕКС СРЕДСТВ РУКОВОДСТВА ПОЛЕТАМИ

/AVIA.RU/
18 ноября, AVIA.RU -  ООО "Фирма "НИТА" сдала в эксплуатацию комплекс средств руководства полетами (КСРП-А) на аэродроме "Приволжский" г.Астрахань, сообщили в компании. AEX.ru
Изделие КСРП-А является современным полностью цифровым комплексом средств руководства полетами на аэродромах государственной авиации и аэродромах совместного базирования. Комплекс поставляется с 2006 года и заменяет морально устаревшее оборудование типа ВИСП-75, ВИСП-90 и ВИСП-97.
Группы руководства полетами получили в эксплуатацию современный комплекс, в котором реализованы не только функции обработки и отображения информации от радиолокационных и радиотехнических систем аэродрома с применением современных вычислительных и программных средств, но и функции автоматизации контроля за полетами, расширены возможности предварительного и текущего планирования полетов.
Всего в эксплуатации в настоящее время находится около 30 изделий КСРП-А на аэродромах государственной авиации и совместного базирования.
Работа проводилась по заказу ОАО "Авиаремонт" в рамках гособоронзаказа-2011, уточнили в компании.

---------------------------

ИТАЛЬЯНСКИЙ САМОЛЕТ, ВОЗВРАЩАВШИЙСЯ С АВИАСАЛОНА В ДУБАЕ, УПАЛ В МОРЕ

/AVIA.RU/
18 ноября, AVIA.RU - Итальянский учебно-тренировочный самолет, принимавший участие в авиасалоне Dubai Airshow - 2011 в ОАЭ, в пятницу упал в море в районе Дубая, экипаж не пострадал, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.
"Самолет упал в море вскоре после того, как он вылетел в Италию после участия в салоне. Пилот и второй пилот выпрыгнули с парашютами, были спасены и доставлены в больницу Дубая для проведения медицинского осмотра", - сообщил источник в авиационных кругах.
Тип самолета не указывается. Авиасалон, открывшийся, в воскресенье, завершил свою работу в четверг.

---------------------------

ПИЛОТЫ ВВС РОССИИ ВПЕРВЫЕ ПРОШЛИ ПЕРЕПОДГОТОВКУ НА САМОЛЕТЫ ПОКОЛЕНИЯ "4+"

/AVIA.RU/
18 ноября, AVIA.RU - Первая группа летчиков ВВС России в Липецке прошла переподготовку на новые и модернизированные самолеты поколения "4+", в том числе на учебно-боевые самолеты Як-130, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал официальный представитель Минобороны полковник Владимир Дрик.
Самолет Як-130 разработан ОКБ имени Яковлева, входящим в корпорацию "Иркут". Он относится к новому поколению учебных самолетов и предназначен как для обучения и боевой подготовки летного состава, так и для боевого применения в различных метеоусловиях по воздушным и наземным целям.
"Около 3 тысяч авиационных специалистов в 2011 году прошли подготовку на центральных офицерских курсах в Липецком авиацентре. При этом 900 человек из них прошли курсы повышения квалификации, которые включают более 20 авиационных специальностей", - сказал Дрик.
"В первую очередь переподготовку летный состав прошел на новые и модернизированные авиационные комплексы поколения "4+", к которым относятся Су-34, Як-130, Су-27СМ3 и Су-30М2, а также вертолеты Ка-52, Ка-226 и Ми-28Н", - добавил он.
Во вторник представитель корпорации "Иркут" Андрей Алешин заявил, что Россия до конца года поставит Минобороны Алжира 16 учебно-боевых самолетов Як-130. Также находившийся на этой неделе в России с визитом министр обороны Малайзии Ахмад Захид Хамиди сообщил, что сейчас обсуждается количество самолетов Як-130, которые может закупить Малайзия.
Ранее главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что в ближайшее время Минобороны РФ собирается подписать контракт на поставку в армию 65 учебно-боевых самолетов Як-130. Главное командование ВВС приняло решение о создании пилотажной группы, которая будет летать на самолетах Як-130. Создание пилотажной группы легких самолетов позволит широко применять дымовые эффекты, используемые пилотажными группами других стран, в том числе Францией и Италией, пояснял Зелин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий