вторник, 15 ноября 2011 г.

Новости ВВС

ВВС ИЗРАИЛЯ НАНЕСЛИ УДАР ПО СЕКТОРУ ГАЗА

/AVIA.RU/
14 ноября, AVIA.RU - Израильские ВВС в ночь на понедельник, 14 ноября, нанесли авиаудар по сектору Газа, разрушив сторожевой пост движения ХАМАС, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
В результате атаки погиб один сотрудник палестинских сил безопасности, еще четверо получили ранения. Двое других жителей сектора, находившихся в зоне налета, пропали без вести.
Представители израильской армии заявили, что авиаудар был ответом на запуск ракеты по Израилю с территории сектора, совершенный вечером 13 ноября. Ракета приземлилась в безлюдной местности, не причинив никакого ущерба.
Последний до этого времени обмен ударами между Израилем и сектором Газа, приведший к человеческим жертвам, произошел в период 29-30 октября. Тогда погибли 12 палестинских боевиков и один мирный житель Израиля. Также израильские ВВС совершили рейд на сектор Газа в отместку за запуск оттуда ракеты 10 ноября, однако тот инцидент обошелся без жертв.

---------------------------

ИНДИЯ ЗАКУПИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО 59 ВЕРТОЛЕТОВ МИ-17

/AVIA.RU/
14 ноября, AVIA.RU - Индия намерена закупить в ближайшее время еще 59 вертолетов Ми-17В-5 в дополнение к 80 уже заказанным, сообщает Росбалт.
"Еще 59 вертолетов Ми-17 на сумму около $1 млрд будут заказаны в продолжение уже существующего соглашения", сообщил источник Times of India.
Контракт на поставку 80 российских вертолетов Ми-17В-5 на сумму 1,34 млрд долларов был подписан в 2008 году. По данным газеты, 26 вертолетов в рамках соглашения прибудут в Индию к концу декабря. "Все 80 машин Ми-17В-5 буду поставлены к 2014 году", - добавил источник.
Напомним, 8 ноября первая партия российских военно-транспортных вертолетов Ми-15В-5 передана Индии в соответствии с контрактом.
"Данный контракт подтверждает тот факт, что вертолетная тематика в целом - одно из наиболее бурно развивающихся направлений в экспорте российской продукции военного назначения", - отметили в "Рособоронэкспорте".
Вертолеты Ми-17В-5 - новейшая модификация Ми-17 - изготовлены в соответствии с требованиями заказчика и являются уникальными в своем роде. На каждом вертолете установлен комплекс навигации и электронной индикации КНЭИ-8. Этот комплекс позволил исключить индикаторы информации целого ряда систем вертолета, заменив их четырьмя многофункциональными индикаторами. Комплекс также позволяет значительно упростить предполетную проверку вертолета за счет вывода информации от всех датчиков сопряженных систем, а также демонстрации подсказок экипажу.

---------------------------

ИСТРЕБИТЕЛИ NATO БУДУТ ИМИТИРОВАТЬ ВОЗДУШНЫЙ БОЙ НАД БАЛТИЕЙ

/AVIA.RU/
14 ноября, AVIA.RU -  В странах Балтии в конце ноября состоится тренировка самолетов NATO, во время которой истребители и контролеры воздушных операций будут имитировать воздушный бой, передает Росбалт.
В учениях, которые пройдут в странах Балтии уже в десятый раз, будут задействованы два из четырех истребителей ВВС Дании, осуществляющих миссию воздушной полиции NATO в странах Балтии, легкий штурмовой самолет L-39 и вертолет Ми-8 ВВС Литвы, два истребителя ВВС США F-15, три польских истребителя МиГ-29 и самолет-заправщик KC-135 ВВС США.
Воздушную операцию 21-22 ноября будут контролировать Единый центр управления и сообщений NATO в Кармелаве под Каунасом, дислоцированный в Германии Объединенный центр воздушных операций, а также подразделение контроля над воздушными операциями из Нидерландов, которое откроется на время тренировки в Кармелаве.
По словам командующего ВВС Литвы Эдвардаса Мажейкиса, эти учения - повод продемонстрировать единство стран Балтии и партнеров по NATO. Как отмечает Минобороны страны, учения продемонстрируют выполнение обязательств NATO по обеспечению коллективной безопасности.
Ранее министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что в стране вполне возможны локальные вооруженные конфликты. "Литва - член NATO. Но если соседи рассматривают NATO как потенциального противника, то и Литву они рассматривают в качестве потенциального врага", - полагает она.
При этом глава Минобороны считает, что если прямое вооруженное противостояние - только возможный вариант развития событий в регионе Балтийского моря, то в "эпицентре идеологической, информационной войны Литва находится на протяжении двадцати лет".

---------------------------

ТРЕТИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ ПОДНИМЕТСЯ В ВОЗДУХ С НОВЕЙШЕЙ РЛС

/AVIA.RU/
14 ноября, AVIA.RU - Летные испытания третьего опытного образца истребителя пятого поколения Т-50 начнутся до конца текущего года, самолет будет оснащен новейшим радаром, существенно повышающим боевые возможности машины, сообщает Интерфакс. Об этом рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе.
Он отметил, что третий опытный истребитель Т-50-3 будет оснащен бортовой радиолокационной станцией (РЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), которая входит в состав высокоавтоматизированной многофункциональной интегрированной радиоэлектронной системы (ВМИРС) истребителя пятого поколения.
"Самолеты Т-50-1 и Т-50-2 не оснащены РЛС с АФАР", - подчеркнул источник.
По его словам, РЛС с АФАР "имеет много новых режимов работы, которые впервые будут применяться в отечественной практике". "Планируется, что после нескольких тестовых полетов машины Т-50-3 будет задействована РЛС и начнется отработка радиолокационной аппаратуры в составе комплекса авионики истребителя", - уточнил источник.

---------------------------

США КУПЯТ СПИСАННЫЕ БРИТАНСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ HARRIER

/AVIA.RU/
14 ноября, AVIA.RU - Великобритания дала США разрешение на покупку всех 74 списанных палубных истребителей BAE Harrier II GR9/A, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. По словам контр-адмирала ВМС США Марка Хайнриха, договоренность о продаже истребителей была достигнута 10 ноября 2011 года. Контракт, согласно которому ВМС и Морская пехота США получат не только самолеты, но и двигатели к ним, запчасти и сопутствующее оборудование, пока не подписан. Стоимость самолетов еще не определена, а запчасти к ним обойдутся США в 50 миллионов долларов.
Продажей истребителей занимается британское Агентство по реализации государственного имущества (DSA). Решение о снятии Harrier II с вооружения Великобритании было принято в октябре 2010 года; этот этап оговорен в Стратегии национальной безопасности страны. Прощальный полет самолеты совершили в середине декабря 2010 года, а их списание состоялось в марте 2011 года. В перспективе в составе морской авиации Великобритании место списанных Harrier займут американские палубные истребители F-35C Lightning II.
Следует отметить, что для США весьма необычно приобретать подержанную военную технику у других стран. Тем не менее, командование ВМС и Морской пехоты США расценивает покупку истребителей как наименее затратный и наиболее простой способ получить в свое распоряжение запчасти и самолеты, необходимые для поддержания боевой мощи. В настоящее время Морская пехота США использует 126 истребителей Harrier II AV-8B/+, во многом схожие по техническому оснащению с британскими GR9/A.
При этом британские Harrier ранее прошли несколько программ модернизации и отличаются от американских самолетов более совершенной электроникой и более широкой номенклатурой вооружений. Кроме того, на GR9 установлены двигатели Rolls-Royce Mark 105 Pegasus, а на GR9A - Mark 107. Эти силовые установки отличаются большей мощностью по сравнению с Rolls-Royce F402-RR-408, стоящими на американских AV-8B. Истребители семейства Harrier II выпускались в 1980-1995 годах.
Намерение приобрести подержанные британские самолеты говорит о стремлении ВМС и Морской пехоты США избежать дефицита истребителей, причиной которого может стать задержки в программе разработки перспективных F-35B/C. В частности, ВМС США могут до получения нового самолета частично заменить списываемые двухместные палубные истребители F/A-18D Hornet. Морская пехота, купив британские Harrier II, сможет сохранить парк таких самолетов до 2025 года, когда AV-8B/+ должны быть списаны и когда планируется полностью завершить переоснащение подразделений на новые F-35B.

---------------------------

ИНДИЯ ПРИОБРЕТЕТ У ИЗРАИЛЯ ДВА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ САМОЛЕТА ДАЛЬНЕГО РАДИОЛОКАЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ A-50EI FALCON

/AVIA.RU/
14 ноября, AVIA.RU - Индия приобретет у Израиля два дополнительных самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) A-50EI Falcon, передает АРМС-ТАСС.
Самолеты ДРЛОиУ будут изготовлены на базе военно-транспортного самолета Ил-76 Ташкентского авиационного производственного объединения, которые израильская компания оснастит бортовой радиолокационной станцией Falcon. Стоимость двух самолетов составит 800 млн долларов.
Индия уже приобрела у Израиля три самолета ДРЛОиУ A-50EI Falcon стоимостью 2 млрд долларов. Эти самолеты оснащены усовершенствованными двигателями ПС-90А-76 пермской компании "Авиадвигатель".
По информации индийских военно-дипломатических источников, в настоящее время военные ожидают окончательного одобрения предстоящей сделки с Израилем со стороны Комитета по безопасности индийского правительства, возглавляемого премьер-министром Манмоханом Сингхом.
Самолет ДРЛОиУ Falcon представляет сетецентрическую систему боевого управления, способную сопровождать 50-60 воздушных целей, включая истребители и ракеты, на дальности свыше 400-500 км.
Намерение Индии приобрести дополнительные самолеты ДРЛОиУ связано с наращиванием Пакистаном парка самолетов аналогичного назначения, который в 2009 году начал ввод в состав ВВС четырех самолетов "Сааб-2000" с БРЛС
PS-890 "Эриай". На дубайском авиасалоне Пакистан впервые представил этот самолет с надфюзеляжной антенной балочного типа на статической экспозиции.
Исламабад также получит от Китая четыре самолета наблюдения ZDK-03, созданных китайскими специалистами.
Два новых самолета ДРЛОиУ ВВС Индии дополнят парк этих машин из трех ранее приобретенных самолетов, и будут базироваться в составе 50-й эскадрильи на авиабазе в Агре. Их приобретение также уменьшит влияние задержки реализации индийской программы создания БРЛС для самолета ДРЛОиУ стоимостью 400 млн дол. Эта БРЛС разрабатывается для установки на три самолета "Эмбраер" EMB-145, приобретенных в 2008 году по контракту стоимостью 210 млн дол.
Технические проблемы задержали реализацию индийской программы создания БРЛС ДРЛО на три года и теперь ее окончание планируется на 2014 г. Три БРЛС создаются специалистами государственного Центра бортовых авиационных систем в Бангалоре.
БРЛС будет иметь зону обзора 240 град. и дальность действия 250-375 км. Самолет с индийской БРЛС ДРЛО сможет находиться в воздухе 5 часов.

---------------------------

ПЕРВЫЕ МИ-17 ПО КОНТРАКТУ С США ПОСТАВЯТ В АФГАНИСТАН ДО КОНЦА ГОДА

/AVIA.RU/
14 ноября, AVIA.RU - Первая партия вертолетов Ми-17 в рамках заключенного с министерством обороны США контракта будет поставлена в Афганистан до конца текущего года, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал заместитель генерального директора холдинга "Рособоронэкспорт" Александр Михеев.
"Контракт на поставку вертолетов Ми-17 в Афганистан выполняется в четком соответствии с оговоренными Минобороны США сроками. Американской стороной принято девять фюзеляжей производства Казанского вертолетного завода. В ближайшие недели мы начинаем первую поставку", - сказал Михеев.
Между тем, ранее сообщалось, что согласно контракту, экспорт первой партии вертолетов для ВВС Афганистана намечен на октябрь 2011 года.
Рособоронэкспорт и Минобороны США заключили в мае этого года контракт на поставку 21 вертолета типа Ми-17 для использования в Афганистане.
Ми-17 - средний многоцелевой вертолет, является модернизацией хорошо себя зарекомендовавшего Ми-8. Универсальность и высокие летно-технические характеристики сделали его самым распространенным вертолетом в мире. На сегодняшний день выпущено более 11 тысяч вертолетов семейства Ми-8/Ми-17, которые были поставлены в 80 стран.

---------------------------

ПОРТФЕЛЬ ЗАКАЗОВ ХОЛДИНГА "ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ" СОСТАВЛЯЕТ 1 ТЫС ЕДИНИЦ

/AVIA.RU/
14 ноября, AVIA.RU - Портфель заказов на российские вертолеты различных производителей и модификаций составляет в настоящее время 1 тысячу единиц, сообщает РИА Новости. Об этом заявил заместитель генерального директора холдинга "Вертолеты России" Игорь Пшеничный.
"Сегодня вертолетная промышленность России действительно находится на подъеме. Портфель заказов на вертолеты российского производства составляет 1 тысячу единиц", - сказал Пшеничный.
По его словам, в 2010 году предприятия холдинга поставили заказчикам 214 вертолетов. "По итогам 2011 года планируется изготовить и поставить клиентам порядка 260 машин", - отметил Пшеничный.
Он напомнил, что на сегодняшний день в регионах Ближнего и Среднего Востока, а также Африки, эксплуатируется более 600 российских вертолетов.
Заместитель гендиректора холдинга "Вертолеты России" высказал также мнение, что у новой модификации российского военно-транспортного вертолета Ми-17 хорошие перспективы продаж.
"Мы готовы к проведению переговоров и презентации нашим партнерам новой модификации российского бестселлера - вертолета Ми-17. Он будет иметь обозначение Ми-17М2. Несмотря на сохранение традиционного названия, это будет совершенно новая машина, созданная на базе современной философии вертолетостроения", - заключил Пшеничный.
ОАО "Вертолеты России" - дочерняя компания ОАО "ОПК "Оборонпром", входящего в состав госкорпорации "Ростехнологии". Под его управлением находятся ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля", ОАО "Камов", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Роствертол", ОАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина", ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие", ОАО "Московский машиностроительный завод "Вперед", ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие", ОАО "Редуктор-ПМ" и ОАО "Новосибирский авиаремонтный завод", а также ОАО "Вертолетная сервисная компания".

---------------------------

НА СЕВЕРЕ ПАКИСТАНА РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ

/AVIA.RU/
14 ноября, AVIA.RU -  Пилот погиб в результате катастрофы истребителя в понедельник районе города Атток на севере Пакистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Джио-ТВ.
Пакистанские военные сообщают, что самолет совершал тренировочный полет. Причины катастрофы пока не известны. Место катастрофы оцеплено, начато расследование.
По данным некоторых СМИ, катастрофу потерпел новейший пакистано-китайский истребитель JF-17. Очевидцы сообщают, что пилот катапультировался из падавшего истребителя, однако парашют не раскрылся.
JF-17 - легкий тактический многоцелевой истребитель, который в ближайшем будущем должен стать основной боевой машиной пакистанской истребительной авиации. Его производство начато на заводе компании Pakistan Aeronautical Complex в городе Камра. Самолет может нести ракеты класса "воздух-воздух" и "воздух-земля", а также авиационные бомбы, в том числе с лазерным наведением.
Истребитель JF-17 - совместная разработка китайских и пакистанских специалистов. Около 50% оборудования и авионики для него производится в Пакистане, другие детали и оборудование поставляются из КНР. Всего в пакистанские ВВС должно поступить от 150 до 250 таких истребителей.

---------------------------

EMBRAER ПОКАЗАЛ ПРОЕКТ БЕСПИЛОТНИКА HARPIA

/AVIA.RU/
14 ноября, AVIA.RU - Бразильская компания Embraer продемонстрировала изображение перспективного средневысотного беспилотного летательного аппарата Harpia. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, созданием беспилотника занимается совместное предприятие Harpia, созданное Embraer и израильской компанией Elbit Systems. По оценке компаний, новый аппарат может быть интересен военным и правоохранительным службам.
Harpia представляет собой среднеплан, построенный по двухбалочной схеме. Беспилотник оснащен двигателем, расположенным в хвостовой части, и толкающим воздушным винтом. Форма носовой части фюзеляжа указывает на возможность установки на беспилотник загоризонтной антенны приемо-передатчика. Технические характеристики перспективного бразильского беспилотника не раскрываются.
В настоящее время на вооружении Бразилии стоят беспилотники Hermes 450 производства Elbit Systems. Ведя совместную разработку с израильской компанией, Бразилия, вероятно, намерена создать аппарат, по своим характеристикам превосходящий Hermes 450. Этот аппарат способен совершать полеты на скорости до 176 километров в час, а радиус его действия составляет 200 километров.
Hermes 450 может находиться в воздухе до 20 часов. Максимальная высота полета беспилотника составляет 5,5 тысячи метров. Аппарат способен принять на борт полезную нагрузку массой до 150 килограммов.

---------------------------

В ОАЭ СОЗДАН НОВЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ UNITED 40

/AVIA.RU/
14 ноября, AVIA.RU - Новый беспилотный летательный аппарат (БПЛА), созданный компанией ADCOM из Абу-Даби, впервые представлен на статической экспозиции международного салона "Дубай эйршоу-2011". Аппарат получил название United 40 в честь 40-летней годовщины образования ОАЭ, сообщает АРМС-ТАСС.
Как пояснил представитель ADCOM Карим Бадир, новая разработка является 18-й по счету в семействе БПЛА, создаваемых компанией. Аппарат имеет аэродинамическую конфигурацию с тандемным крылом большого удлинения и размахом 21 метр. На аппарате установлен гибридный электротурбинный двигатель. Мощность электродвигателя 80 л.с., турбины - 115 л.с. БПЛА не имеет рулей высоты, а управление по тангажу осуществляется изменением угла атаки переднего крыла. Для взлета и посадки БПЛА требуется полоса длиной 120 м, посадочная скорость 50-55 км/ч.
Масса полезной нагрузки 600 кг. В ее состав входят телевизионные и инфракрасные датчики. Управление аппаратом обеспечивает инерциальная навигационная система с коррекцией по сигналам глобальной спутниковой системы. Топливные баки располагаются в крыле (250 литров) и фюзеляже (550 литров). Внутри фюзеляжа расположен отсек вооружения с вращающейся пусковой установкой роторного типа, на которой размещаются 8 управляемых ракет Yabhon-Namrod.
Как пояснили представители ADCOM, представленный на статической экспозиции салона БПЛА United 40 является реальным аппаратом.
"Это не макет, - пояснил представитель компании. - Пока не все бортовые системы установлены, но в декабре этот аппарат поднимется в воздух". Демонстрационный БПЛА этого типа, выполненный в масштабе 1:4, совершил полет в прошлом году.

---------------------------

РОССИЯ ГОТОВА К ПЕРЕГОВОРАМ С САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ ПО ПОСТАВКАМ СИСТЕМ ПВО И ВЕРТОЛЕТНОЙ ТЕХНИКИ

/AVIA.RU/
14 ноября, AVIA.RU -  Россия готова к переговорам с Минобороны Саудовской Аравии по поставкам вертолетной техники и систем ПВО, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя генерального директора ФГУП Рособоронэкспорт Александра Михеева.
Ранее Саудовская Аравия при закупке оружия и военной техники ориентировалась исключительно на западных партнеров, в первую очередь США. "На сегодняшний день Россия готова продолжить эти переговоры, как только министерство обороны Саудовской Аравии примет об этом решение", - сказал Михеев.
По его словам, между двумя странами по этому вопросу существует нормативно-правовая база. "Ряд больших контрактов Рособоронэкспорт уже подписал, и они исполняются. У нас шла интенсивная работа по подготовке новых соглашений по вертолетной технике и системам ПВО", - сказал Михеев.
Переговоры по "большому пакету" военных контрактов ведутся Россией и Саудовской Аравией с 2007 года по трем направлениям - вертолетная техника, бронетехника, техника ПВО. Обсуждаемая номенклатура российских поставок включала боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-90С, зенитные ракетные комплексы "Панцирь-С1" и вертолеты Ми-17, Ми-35 и Ми-26. В СМИ также появлялась информация о возможной продаже Эр-Рияду зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ2 "Фаворит" и С-400 "Триумф".
По информации российской и иностранной прессы, этот пакет соглашений оценивается в сумму от 4 до 6 миллиардов долларов.

---------------------------

ИРАК УВЕЛИЧИТ ЗАКАЗ НА ИСТРЕБИТЕЛИ F-16 FIGHTING FALCON

/AVIA.RU/
14 ноября, AVIA.RU - Министерство обороны Ирака намерено в 2012 году заключить с американской компанией Lockheed Martin контракт на поставку дополнительной партии из 18 истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.
Сумма потенциальной сделки не уточняется. Помимо боевых самолетов, иракское военное ведомство планирует приобрести беспилотные летательные аппараты; в настоящее время ВВС страны рассматривают доступные на мировом рынке предложения.
В конце августа 2011 года Ирак приобрел у США 18 истребителей F-16. Сумма сделки составила три миллиарда долларов, половину из которых Ирак уже перечислил. Истребители будут поставлены заказчику в модификации IQ, урезанной по сравнению с Block 50/52. В частности, на самолеты будут установлены импульсно-доплеровские радары APG-68(v)9 с механическим сканированием и устаревшие версии ракет - AIM-9L/M-8/9 Sidewinder, AIM-7M-F1/H Sparrow и AGM-65D/G/H/K Maverick. При этом планер самолета не будет отличаться от Block 50.
Основной задачей министерства обороны Ирака является формирование самостоятельных многоцелевых военно-воздушных сил, для чего на внешнем рынке планируется покупать как новые, так и подержанные истребители, вертолеты, военно-транспортные самолеты и беспилотники. Это необходимо для того, чтобы Ирак мог самостоятельно патрулировать свое воздушное пространство после того, как военный контингент США покинет страну в конце 2011 года.
По словам командующего ВВС Ирака генерал-лейтенанта Анвера Амина (Anwer Amin), потребуются годы, прежде чем будут сформированы самодостаточные военно-воздушные силы страны. По мнению некоторых экспертов, до той поры Ирак будет полагаться на поддержку ВВС США.

---------------------------

ОАЭ ПРЕДЛОЖИЛИ EUROFIGHTER ПЕРЕБИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОМПАНИИ DASSAULT

/AVIA.RU/
14 ноября, AVIA.RU -  Министерство обороны Объединенных Арабских Эмиратов, ведущая с французской компанией Dassault переговоры о поставке истребителей Rafale, пригласило европейский консорциум Eurofighter сделать конкурентное предложение. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, переговоры с французской компанией находятся на завершающей стадии. Арабское военное ведомство запросило у Eurofighter подробную информацию о Typhoon.
Согласно заявлению руководства Eurofighter, компания получила от министерства обороны ОАЭ запрос на информацию об истребителях Typhoon и просьбу сформировать предложение для ВВС страны. Короткая презентация возможностей европейского истребителя состоялась в середине октября 2011 года. О каком количестве истребителей, которое может купить министерство обороны ОАЭ, идет речь, пока неизвестно. Eurofighter занимается подготовкой коммерческого предложения.
Ранее сообщалось, что ОАЭ недовольны ценой и комплектацией французских истребителей, из-за чего военное ведомство начало изучать другие предложения на мировом рынке. Так, в начале июля 2011 года ОАЭ начали переговоры с американской компанией Lockheed Martin о поставке истребителей F-16 Fighting Falcon. В сентябре 2010 года ОАЭ запросили у американского концерна Boeing информацию об истребителях F/A-18E/F Super Hornet. Любопытно, что несмотря на это, министр обороны Франции Жерар Лонге в октябре 2011 года заявил, что переговоры с ОАЭ по Rafale находятся на предконтрактной стадии.
В ходе переговоров Арабские Эмираты запросили у Франции истребители Rafale с двигателями Snecma 88, обладающими большей тягой по сравнению с силовыми установками на Rafale французских ВВС. В числе другого дополнительного оборудования были запрошены более мощные радары с активной фазированной антенной решеткой и оборудование радиоэлектронной борьбы Spectra. ОАЭ настаивали на совместном с Францией производстве самолетов для своих ВВС. По какому из пунктов, кроме цены, сторонам не удается договориться, пока неизвестно.
Ранее ОАЭ считались первым потенциальным зарубежным покупателем французских истребителей - переговоры о покупке самолетов ведутся с 2008 года, а потенциальная сумма сделки оценивается в десять миллиардов долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий