пятница, 18 ноября 2011 г.

Новости ВВС


МВЗ ИМЕНИ МИЛЯ ПЕРЕЕДЕТ В ПОДМОСКОВНОЕ ТОМИЛИНО

/AVIA.RU/
17 ноября, AVIA.RU -  Акционеры Московского вертолетного завода имени Миля (МВЗ) на внеочередном собрании 6 декабря одобрят изменение места нахождения конструкторского бюро, пишут Известия.
Его новый адрес - подмосковное Томилино (Люберецкий район), где создается Национальный вертолетостроительный центр. Основное здание КБ Миля в Сокольниках уже продано, а последние сотрудники покинули его в конце октября. В холдинге "Вертолеты России" (входит в корпорацию "Оборонпром") сообщили, что не позднее конца года в то же здание переедет и второе вертолетное КБ - ОАО "Камов".
Разработчики обеих марок вертолетов будут размещены в новом современном конструкторском центре, оснащенном всем необходимым для проектирования новой техники.
На территории развернутого в Томилино комплекса планируется разместить не только рабочие места конструкторов, но и опытное производство, а также полигон для проведения испытательных программ. Статус национального новый вертолетостроительный центр сможет получить по соответствующему указу президента страны.
Предполагается, что оба КБ будут работать в рамках одной организационной структуры. Фактически переезд конструкторов на новое место работы знаменует собой новую веху в истории российского и мирового вертолетостроения. По данным источника "Известий" в авиапроме, сейчас обсуждается, что новый конструкторский центр уже через две недели могут посетить первые лица государства.
Тем не менее, пока до конца не понятно, каким образом удастся наладить эффективную совместную работу двух признанных в мире вертолетных школ. Тем более что они всегда конкурировали друг с другом. Ведь если вертолеты Миля представляют собой классическую одновинтовую схему, то машины "Камова" - это соосная двухвинтовая схема без рулевого винта.
В "Вертолетах России" уверены, что объединение КБ позволит добиться синергетического эффекта. При этом представители холдинга говорят о том, что хотят сохранить творческую конкуренцию двух конструкторских бюро в рамках объединенного центра. Соответственно, продолжится и разработка обеих линеек вертолетов.
Не все понятно и с юридическим оформлением объединения двух КБ. Обе инженерные компании пока будут оставаться самостоятельными юридическими лицами, входящими в холдинг "Вертолеты России".
Подробнее

---------------------------

ВВС ИТАЛИИ ПОЛУЧИЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ ПЕРВЫЙ УТС M-346

/AVIA.RU/
17 ноября, AVIA.RU -  ВВС Италии получили на вооружение первый из 15 учебно-тренировочных самолетов для повышенной летной подготовки M-346 "Мастер" компании "Аления Аэрмакки", передает АРМС-ТАСС.
В составе ВВС Италии самолет будет иметь обозначение T-346A. Об этом стало известно на 12-м Международном авиасалоне "Дубай эйршоу-2011", завершающем сегодня свою работу.
На салоне М-346 демонстрируется на статической экспозиции и участвует в ежедневной программе демонстрационных полетов. До конца года ВВС Италии получат еще 5 УТС этого типа.
В настоящее время для итальянских ВВС в рамках контракта от 2009 года заказано 6 УТС M-346 на сумму 220 млн евро (302 млн дол). Всего планируется приобрести 15 самолетов этого типа для удовлетворения требований в повышенной летной подготовки летчиков истребительной авиации LIFT (lead-in fighter training).
Наряду с наличием заказа на производство М-346 для ВВС Италии имеется заказ на производство 12 М-346 для ВВС Сингапура. Эти самолеты собираются на новой производственной линии в Венегоно.
ОАЭ выбрали М-346 в 2009 году, однако пока контракт на 48 самолетов этого типа не подписан.
"Аления" участвует с самолетов M-346 в тендере ВВС США на УТС повышенной летной подготовки для замены устаревших самолетов Т-38 "Тэлон". В этом тендере М-346 имеет обозначение Т-100.

---------------------------

АВСТРАЛИЯ ПОЛУЧИТ ШЕСТОЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ C-17 "ГЛОУБМАСТЕР III"

/AVIA.RU/
17 ноября, AVIA.RU -  Австралия получит военно-транспортный самолет C-17 "Глоубмастер III" и доведет численность парка этих ВТС до шести единиц, сообщает АРМС-ТАСС.
Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности министерства обороны DSCA (Defense Security Cooperation Agency) уведомило Конгресс США о готовящейся поставке одного самолета этого типа и сопутствующего оборудования на сумму 300 млн дол.
Наряду с самолетом ВВС Австралии получат 4 двигателя "Пратт-энд-Уитни" F117-PW-100, систему постановки помех инфракрасным приборам для больших самолетов LAIRCM (Large Aircraft Infrared Countermeasures), запасные части, контрольно-проверочное оборудование, средства обучения, техническую документацию, средства инжиниринговой, логистической и технической поддержки и другое вспомогательное оборудование.
В настоящее время Австралия имеет 5 самолетов C-17A, базирующихся на базе ВВС Амберли. Эта база модернизируется для базирования еще одного самолета С-17, а также других больших самолетов.

---------------------------

КОРПУС МОРСКОЙ ПЕХОТЫ США ПОЛУЧИТ ИСТРЕБИТЕЛИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ НЕ РАНЕЕ 2014 ГОДА

/AVIA.RU/
17 ноября, AVIA.RU -  Американские морские пехотинцы получат в свое распоряжение истребители пятого поколения F-35 не ранее конца 2014 года. Об этом, как сообщает АРМС-ТАСС, заявил  законодателям заместитель командующего Корпусом морской пехоты (КМП) генерал Терри Роблинг.
По его словам, первоначально планировалось поставить в части F-35B вертикального взлета и посадки в модификации для морской пехоты в 2012 году. "Этот самолет все еще находится в стадии разработки, - отметил он. - Данная программа сталкивается с такими же проблемами, как и в случае с разработкой всех других самолетов. Но я думаю, что у руководителей программы есть хороший план, который даст возможность вернуться к нормальному графику".
Как отметил командующий КМП генерал Джеймс Амос, поступление на вооружение F-35B позволит увеличить вдвое - до 24-х - количество американских авианосцев без строительства новых авианосных кораблей. Эти истребители, способные вертикально взлетать и садиться, могут быть размещены на палубах универсальных десантных кораблей, которые превратятся в таком случае в авианосцы, пояснил он.
Ранее министр ВВС Майкл Донли тоже указывал, что его подчиненные начнут получать F-35C с обычными взлетом и посадкой на два года позже, чем первоначально ожидалось, в 2015 году.
Согласно Пентагону, отставания от графика испытаний и производства F-35 связаны с задержками с выпуском деталей самолета, что, в свою очередь, происходит из-за того, что конструкторы корпорации "Локхид- Мартин" продолжают вносить изменения в те или иные блоки.
F-35 - многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии "стелс". На разработку самолета было затрачено свыше 46 млрд дол. К 2034 году в строю должно быть 2443 таких истребителя, что обойдется еще в 300 млрд дол.
Вместе с США в проекте принимают участие еще восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Италия и Турция. Они намереваются закупить около 730 самолетов.

---------------------------

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ КУПИТ У США КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ КАТАПУЛЬТЫ

/AVIA.RU/
17 ноября, AVIA.RU -  Правительство Великобритании разместило в США заказ на поставку компонентов для электромагнитной катапульты авианосца EMALS и аэрофинишеров AAG, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона.
Сумма потенциальной сделки оценивается в 200 миллионов долларов. Если сделка будет одобрена Конгрессом США, кроме компонентов Великобритания получит запчасти, техническую документацию и дополнительное оборудование обслуживания.
Согласно пресс-релизу, Великобритания заказала системы аккумулирования энергии ESS, поддержания нормальных параметров электроснабжения PCS и контроля запуска LCS. Эти компоненты необходимы для работы электромагнитной катапульты EMALS. Кроме того, Великобритания может получить еще один комплект PCS, подсистемы энергопоглощения, амортизаторы и направляющие ролики, необходимые для сборки аэрофинишеров AAG. Если сделка будет одобрена, поставкой компонентов займется американская компания General Atomics.
Вероятно, продажа компонентов EMALS Великобритании будет одобрена Конгрессом. По оценке DSCA, эта страна является ключевым союзником США в Европе и важным партнером по НАТО. Между тем, размещенный в США заказ не позволит Великобритании полностью собрать авианосную электромагнитную катапульту. Дело в том, что помимо ESS, PCS и LCS в состав EMALS также входят линейные индукционные двигатели, тележка и преобразователи кинетической энергии в электрическую. Не исключено, что недостающие компоненты Великобритания приобретет отдельно.
То, что Великобритания купила не все системы EMALS, вероятно, свидетельствует о том, что недостающие компоненты будут создаваться с учетом конкретной конструкции перспективного британского авианосца типа "Куин Элизабет". Дело в том, что EMALS сама по себе не является универсальной катапультой, поскольку разрабатывается под проект американского перспективного авианосца типа "Джеральд Форд". Длина пусковой части катапульты для "Джеральда Форда" составит 91 метр. Длина американского корабля составит 333 метра против 284 метров у "Куин Элизабет".
В конце сентября 2010 года министерство обороны Великобритании заключило с французской компанией Converteam контракт на разработку электромагнитной катапульты EMCAT. Сумма сделки составила 650 тысяч фунтов стерлингов (1,024 миллиона долларов). Великобритания намерена поставить электромагнитную катапульту на авианосец "Принс оф Уэльс" типа "Куин Элизабет", спуск которого намечен на 2018 год. Ранее планировалось оснастить катапультой и головной корабль проекта "Куин Элизабет", однако в октябре 2010 года в целях экономии было принято решение использовать авианосец в качестве вертолетоносца.
Созданием EMALS занимается американская компания General Atomics в рамках контракта стоимостью 676,2 миллиона долларов. Одновременно с катапультой создаются и новые аэрофинишеры, которые также будут устанавливаться на авианосцы класса "Джеральд Форд"; первый из кораблей войдет в состав американского флота в 2018 году.

---------------------------

ОАЭ ОБЪЯВИЛИ ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ 60 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

/AVIA.RU/
17 ноября, AVIA.RU -  Объединенные Арабские Эмираты объявили открытый тендер на поставку 60 истребителей, которые должны заменить такое же количество устаревших Mirage 2000-9, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Конкурс был объявлен после того, как переговоры по покупке истребителей Dassault Rafale зашли в тупик - министерство обороны ОАЭ заявило, что французское предложение является "неконкурентным и нерабочим".
ОАЭ до последнего времени считались наиболее вероятным первым зарубежным покупателем французских истребителей. Эта страна вела переговоры о покупке Rafale с 2008 года. В октябре 2011 года министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что переговоры с ОАЭ находятся на предконтрактной стадии. Несмотря на это ОАЭ обнародовали запрос на информацию и о других боевых самолетах, доступных на мировом рынке.
По словам заместителя главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мохамеда бин Зайеда (Mohamed bin Zayed), благодаря президенту Николя Саркози Франция сделала все возможное для дипломатического обеспечения сделки, однако "компания Dassault, похоже, не понимает, что никакая политическая и дипломатическая воля не способна преодолеть неконкурентные и нерабочие коммерческие условия". ОАЭ не понравилось практически ни одно предложение Dassault, сделанное в рамках переговоров по поставке Rafale - военных не устроили ни стоимость самолета, ни его теххарактеристики, ни другие условия.
В настоящее время участниками объявленного ОАЭ тендера являются французская компания Dassault, американские Boeing и Lockheed Martin и европейский консорциум Eurofighter. Они предлагают арабским военным истребители Rafale, F/A-18E/F Super Hornet, F-15 Eagle, F-16 Fighting Falcon и Typhoon. Когда планируется объявить победителя конкурса, пока неизвестно. В настоящее время ВВС ОАЭ изучают всю техническую документацию на самолеты, полученную от участников тендера.

---------------------------

АЗЕРБАЙДЖАН КУПИТ КИТАЙСКО-ПАКИСТАНСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ

/AVIA.RU/
17 ноября, AVIA.RU -  Министерство обороны Азербайджана намерено приобрести истребители JF-17 Thunder, совместно разработанные Китаем и Пакистаном. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на азербайджанское агентство АПА.
Производством истребителей, как ожидается, будет заниматься пакистанская авиастроительная компания PAC. Стороны уже согласовали предварительный объем поставки боевых самолетов.
Другие подробности о возможном контракте, не уточняются. Истребители Thunder в настоящее время стоят только на вооружении Пакистана. ВВС Китая ранее рассматривали возможность принятия этих самолетов на вооружение (в Китае Thunder имеет обозначение FC-1 Xiaolong), однако конкретного решения пока не приняли.
Изначально производство компонентов JF-17 осуществлялось только в Китае, а финишная сборка - в Пакистане. В феврале серийное производство Thunder развернула компания PAC.
JF-17 способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до трех тысяч километров; боевой радиус самолета составляет 1,4 тысячи километров. Истребитель вооружен 23-миллиметровой двуствольной пушкой и оснащен семью точками подвески для управляемых и неуправляемых ракет, свободнопадающих и корректируемых бомб. Стоимость одного JF-17 оценивается в 20 миллионов долларов.

---------------------------

BOEING: УСПЕХ КОМПАНИИ НА ДУБАЙСКОМ АВИАСАЛОНЕ ОПРЕДЕЛИЛИ ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, КОММЕРЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И ДЕМОНСТРАЦИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ

/AVIA.RU/
17 ноября, AVIA.RU - Компания "Боинг" с большим успехом выступила на Дубайском авиасалоне 2011, ознаменованном усилением альянсов с ближневосточными партнерами, рекордными заказами гражданские самолеты, вниманием серьезных заказчиков и демонстрацией технологически передового авиалайнера, сообщили в пресс-службе компании. AEX.ru
"Авиасалон в Дубае стал очень успешным для "Боинг". Мы заключили ключевые соглашения, подтверждающие существенный прогресс в отношениях с нашими партнерами из Объединенных Арабских Эмиратов и ближневосточного региона. Наши клиенты разместили крупные заказы на инновационные гражданские самолеты, - заявил Чарли Миллер, вице-президент по международным коммуникациям. - Мы также продемонстрировали заказчикам, партнерам, поставщикам и представителям власти наши текущие модели гражданской и военной продукции и технологии, вызвавшие огромный интерес".
"Боинг" укрепила свое партнерство с компанией Mubadala Aerospace с помощью подписанных соглашений с дочерними предприятиями Mubadala Strata и Advanced Military Maintenance Repair and Overhaul Center (AMMROC), направленными на развитие гражданского и военного самолетостроения в ОАЭ. Согласно одному из соглашений, Strata становится основным поставщиком "Боинг" первой категории (Tier 1). AMMROC и "Боинг" совместно работают над обеспечением надлежащей вспомогательной инфраструктуры, необходимой для боевой готовности воздушных судов ВВС ОАЭ, включая вертолеты Apache и Chinook, а также транспортный самолет C-17, отметили в компании.
Дочернее предприятие "Боинг", Insitu Inc., объявило о новом альянсе с компанией Abu Dhabi Autonomous Systems Investments Company (ADASI), который обеспечит поддержку и техническое обслуживание беспилотных авиационных комплексов разведки, наблюдения и рекогносцировки Insitu.
В подтверждение беспрецедентного роста ближневосточного рынка гражданской авиации компания Эмирейтс объявила о заказе 50 пассажирских самолетов Boeing 777-300ER, а также об опционе на 20 дополнительных самолетов. Оцененный в 18 миллиардов долларов США по текущим каталожным ценам (без учета опциона), этот заказ является крупнейшим заказом на гражданские самолеты в истории компании в долларовом выражении. Также в результате этого заказа 2011 год стал самым успешным для программы 777 в плане продаж. Компания Oman Air стала новым заказчиком 787 Dreamliner, объявив о заказе шести Boeing 787-8. Qatar Airways объявила о заказе двух Boeing 777 Freighter. Сумма сделки 560 миллионов долларов США по каталожным ценам. После этой поставки количество самолетов 777 Freighter в авиапарке Qatar Airways увеличится до восьми судов.
"Все эти заказы гражданских самолетов на общую сумму в 20 миллиардов долларов США без учета опционов подтверждают спрос на эффективные и лидирующие на рынке самолеты "Боинг", а также демонстрируют значение ближневосточного рынка. По прогнозам "Боинг", в ближайшие 20 лет авиакомпаниям этого региона потребуется 2 520 самолетов общей стоимостью 450 миллиардов долларов США", - заявили в пресс-службе компании.
На Дубайском авиасалоне 2011 состоялся ближневосточный дебют Boeing 787 Dreamliner, самого технологичного пассажирского авиалайнера, который привлек внимание тысяч посетителей, а также Bell Boeing V-22 Osprey, военного транспортного конвертоплана. В Дубае также была представлена другая продукция "Боинг": 737-800 авиакомпании flydubai с обновленным салоном Boeing Sky Interior; Boeing 777-200LR авиакомпании Qatar Airways; AH-64D Apache сухопутных войск ОАЭ; C-17 ВВС ОАЭ; C-17 ВВС США; легкий штурмовой вертолет-разведчик AH-6i; Boeing 737 Peace Eagle ВВС Турции, оборудованный авиационным комплексом радиообнаружения и наведения (AEW&C); F-15 Eagle и F/A-18E Super Hornet.

Комментариев нет:

Отправить комментарий