/AVIA.RU/
7 ноября, AVIA.RU - Израильская армия провела авиаудар по сектору Газа 5 ноября с.г., в результате погиб один из членов группировки "Палестинский исламский джихад", еще двое получили ранения, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.
Пресс-секретарь министерства обороны Израиля подтвердил, что целью проведенных авиаударов были палестинские исламистские группировки, которые, по его словам, готовились к запуску ракеты по Израилю. Кроме того, израильское военное ведомство обвиняет Палестину в нанесении авиаудара по югу страны в пятницу 4 ноября с.г., отмечая при этом, что тогда обошлось без жертв и разрушений.
Стоит отметить, что жертвами израильских обстрелов на прошлой неделе стали как минимум 10 палестинцев. Обстрелы начались в ответ на аналогичные действия со стороны членов "Исламского джихада". Положить конец кровопролитию удалось лишь после соглашения о прекращении огня, которое было достигнуто при посредничестве Египта.
Однако, по словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху соблюдение соглашения возможно только в том случае, если прекратятся обстрелы израильской территории со стороны Палестины.
---------------------------
ВМС США ЗАКАЗАЛИ ВТОРУЮ ПАРТИЮ ПАТРУЛЬНЫХ САМОЛЕТОВ POSEIDON
/AVIA.RU/
7 ноября, AVIA.RU - Командование ВМС США заключило с американским авиастроительным концерном Boeing контракт на поставку второй партии береговых патрульных самолетов P-8A Poseidon мелкосерийного производства (LRIP II), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. В рамках соглашения военные должны будут получить семь новых самолетов, стоимость которых составила 1,4 миллиарда долларов. Как ожидается, поставка P-8A завершится в январе 2013 года.
Первая партия из шести Poseidon была заказана американскими военными в конце января 2011 года. Сумма этой сделки составила 1,53 миллиарда долларов. По условиям контракта, поставка этих патрульных самолетов также должна завершиться в 2013 году, когда ВМС США намерены принять P-8A на вооружение. В общей сложности американские ВМС планируют закупить 117 самолетов Poseidon. Они должны будут заменить устаревшие P-3C Orion.
P-8A создан на базе пассажирского лайнера Boeing 737-800. Самолет способен развивать скорость до 907 километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,7 тысячи километров. Poseidon может вести патрулирование на скорости до 330 километров в час. Он получит пять внутренних и шесть внешних точек подвески для ракет, мин и торпед. На базе P-8A также создается патрульный самолет P-8I, который поступит на вооружение ВМС Индии. Последние должны получить восемь таких самолетов.
---------------------------
БОМБАРДИРОВЩИК B-2 СЛЕТАЛ НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС
/AVIA.RU/
7 ноября, AVIA.RU - Американский стратегический бомбардировщик B-2 Spirit 27 октября 2011 года выполнил полет на Северный полюс и обратно, сообщает Lenta.ru со ссылкой на DefenceTalk. О том, что такой полет был выполнен, стало известно только сейчас. Общая продолжительность полета составила около 18 часов. Целью столь длительного перелета была проверка бомбардировщика, прошедшего модернизацию, на возможность совершать полеты на большой высоте в суровых климатических условиях.
В ходе модернизации на B-2 были установлены новые программное обеспечение, навигационные и коммуникационные системы. Во время перелета американский бомбардировщик дважды произвел дозаправку в воздухе: один раз по пути на Северный полюс над Канадой и второй раз - на обратном пути. По прибытии на Северный полюс бомбардировщик сбросил четыре учебных свободнопадающих бомбы BDU-38. Сброс боеприпасов оказался успешным.
По данным ВВС США, длительные полеты модернизированных бомбардировщиков позволяют провести полномасштабную проверку всех замененных систем и выявить и исправить возможные неполадки, чтобы избежать их во время вероятного боевого применения самолетов.
Модернизацией B-2 в настоящее время занимается американская компания Northrop Grumman, которая по контракту с ВВС США должна заменить на самолетах вычислительные системы, оборудование связи, обработки и хранения информации и программное обеспечение. По итогам всех работ самолеты будут подключены к глобальной компьютерной сети министерства обороны США, благодаря чему эффективность обмена информацией между B-2 и наземными подразделениями значительно повысится.
В настоящее время на вооружении США стоят 20 бомбардировщиков B-2, разработанных в конце 1980-х годов. Самолеты способны развивать скорость до 970 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 11,1 тысячи километров. Один бомбардировщик способен перевозить обычные и ядерные бомбы общей массой до 17,4 тонны.
---------------------------
ИНДИЯ ПОВЫСИЛА ОБЪЕМ СРЕДСТВ НА ЗАКУПКУ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
/AVIA.RU/
7 ноября, AVIA.RU - Министерство обороны Индии повысило объем средств, которые оно готово потратить на закупку 126 истребителей в рамках начавшегося тендера, почти вдвое - с 11 млрд долларов до 20 млрд долларов, сообщает "Взгляд" со ссылкой на The Financial Times.
По оценкам министерства, поиск наилучшего ценового предложения займет до восьми недель. Индия хочет в рамках тендера заменить устаревшие МиГ-21, составляющие около трети боевых самолетов в стране, на более современные модели.
В пятницу индийское Минобороны получило первые заявки на участие в тендере - от консорциума EADS, BAE Systems и Finmeccanica, выпускающего истребители Eurofighter Typhoon, и французской Dassault, производящей многоцелевые истребители Rafale.
В изначальный пул тендера, оценка которого началась около четырех лет назад, входили шесть моделей истребителей, однако Индия еще в апреле свела число участников к двум - Eurofighter Typhoon и Rafale.
Российский авиапром был представлен моделью МиГ-35, интерес к тендеру проявляли также американцы: Lockheed Martin была готова поставлять F-16 Fighting Falcon, а Boeing -F-18 Super Hornet, и шведы (Saab собирался представить свои истребители Gripen).
Первоначальная сумма тендера - 11 млрд долларов - базировалась на ценах 2007 года, поэтому министерство обороны было вынуждено пересмотреть ее, чтобы учесть произошедшие изменения в стоимости боевых самолетов.
Однако увеличение объемов тендера не означает повышение рентабельности производителей, так как за 20 млрд долларов Индия, скорее всего, потребует не только поставку самих самолетов, но и заключения долгосрочных контрактов на техобслуживание, считают британские эксперты.
Несмотря на то, что США не попали в индийский шорт-лист, Пентагон решил предпринять последнюю попытку получить заказы для американских производителей, заявив Конгрессу, что он готов предоставить индийцам информацию об истребителе пятого поколения F-35 Lightning II производства Lockheed Martin.
---------------------------
УКРАИНА ПРОДАЛА КИТАЮ 250 ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
7 ноября, AVIA.RU - Китай приобрел у Украины 250 реактивных двигателей с форсажной камерой АИ-222-25Ф, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AINonline.
Сумма сделки не уточняется. Как ожидается, китайское авиастроительное предприятие Hongdu будет использовать украинские двигатели при сборке учебных самолетов L-15 Falcon и учебно-боевых L-15 LIFT. Двигатели будут производиться на предприятии Запорожского машиностроительного конструкторского бюро "Прогресс" имени академика Ивченко.
В производстве АИ-222-25Ф для Китая также будет участвовать московский научно-производственный центр "Салют", в настоящее время выпускающий такие двигатели для российских учебно-боевых самолетов Як-130. Двигатели АИ-222-25Ф способны выдавать тягу в 2,5 тысячи килограмм-силы, что, по данным Hongdu, достаточно, чтобы разогнать двухдвигательный L-15 до скорости в 1,6 Маха (1,8 тысячи километров в час). Поставка силовых установок Китаю начнется в 2012 году и завершится в 2015-м.
Это уже вторая крупная партия авиадвигателей, приобретенная Китаем у Украины. В июле 2011 года стало известно, что в начале года между Украиной и Китаем был заключен контракт на поставку 250 силовых установок АИ-222-25Ф для учебно-боевых самолетов L-15 LIFT. Между тем, Китай намерен поставлять L-15 с украинскими двигателями не только на внутренний рынок, но и на экспорт, где они смогут конкурировать с Як-130, корейским T-50 Golden Eagle или итальянским M-346 Master.
---------------------------
НА ЗАВОДЕ "АВИАКОР" УСПЕШНО ПРОШЛИ ЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ САМОЛЕТА ИЛ-2
/AVIA.RU/
7 ноября, AVIA.RU - 6 ноября на самарском авиационном заводе "Авиакор" прошли успешные летные испытания самолета Ил-2, выпущенного предприятием (тогда - авиационным заводом ?18) в 1942 году, сообщили на предприятии. AEX.ru
Это единственный в мире летающий экземпляр легендарного советского штурмовика. Его восстановлением занимались новосибирское предприятие "Авиареставрация" при поддержке самарского завода "Авиакор". В Самаре Ил-2 встретили ветераны войны и труда, которые строили эти штурмовики в военное время.
"Это самый массовый самолет Великой отечественной войны, штурмовик, роль которого в победе нашей армии трудно переоценить, - отметил генеральный директор ОАО "Авиакор - авиационный завод" Алексей Гусев. - Сегодня, наблюдая Ил-2 в воздухе, наши ветераны вновь почувствовали себя молодыми, а современная молодежь получила уникальный шанс увидеть в действии легенду военного времени и ощутить преемственность эпох".
7 ноября Ил-2 принял участие в Параде Памяти, дважды пролетев над колоннами демонстрантов на центральной площади города Самары.
---------------------------
ПОЛЬША ОБЪЯВИТ НОВЫЙ ТЕНДЕР НА РЕАКТИВНЫЕ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ САМОЛЕТЫ
/AVIA.RU/
7 ноября, AVIA.RU - Польша может объявить новый тендер на реактивные учебно-тренировочные самолеты (УТС) для повышенной летной подготовки летчиков истребительной авиации LIFT (lead-in fighter trainer) во втором квартале 2012 г, сообщает ИТАР-ТАСС.
Новый тендер может быть объявлен взамен ранее проводившегося, который был отменен 28 октября за 24 часа до официального окончания.
Решение об отмене проводившегося тендера на УТС LIFT министерство национальной обороны Польши и ВВС страны приняли для получения более выгодных предложений по цене при закупке перспективных УТС и пилотажных тренажеров. По мнению Марцина Идзика, заместителя министра обороны и директора национального управления по вооружениям, "принятое решение может привести к снижению общей закупочной стоимости на 30-40 проц".
Он также добавил, что Польша также согласилась с необходимостью продолжения подготовки летчиков для своих истребителей F-16 в США до конца 2015 года.
ВВС страны вероятно продлят эксплуатацию некоторых реактивных УТС PZL TS-11 "Искра" (Iskra) на следующие 3-5 лет.
Программа закупки новых УТС LIFT стоит 2 млрд польских злотых (613 млн дол) и предусматривает приобретение 16 УТС для повышенной летной подготовки, пилотажных тренажеров, наземного оборудования и обучения 12 летчиков-инструкторов и 50 техников.
Ожидается, что Польша направит предложения по УТС компании "Алениа Аэрмакки" на УТС М-346 "Мастер" (Master) (фото 1) и компании Korea Aerospace Industries, KAI с самолетом T-50P (польский вариант самолета F/A-50).
Компании "Аэроводоходы" (Aero Vodochody) и BAE Systems отклонили свое участие в конечном процессе торгов, в то время как предложение Patria Aviation по бывшим финским УТС "Хоук" было отклонено, как несоответствующее оперативным потребностям NATO.
Комментариев нет:
Отправить комментарий