понедельник, 21 ноября 2011 г.

 Новости ВВС

В ТУРЦИИ РАЗБИЛСЯ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ САМОЛЕТ

/AVIA.RU/
21 ноября, AVIA.RU - В турецком городе Измир 19 ноября разбился тренировочный самолет Турецкой авиационной структуры (THK), сообщает Росбалт.
В результате крушения тренировочного самолета типа Т-67 погибли пилот-инструктор Наджми Мызрак и бывший военный пилот Али Джан Эргюн.
Причины катастрофы устанавливаются.

---------------------------

ИНДОНЕЗИЯ ЗАКУПИТ У США 24 ИСТРЕБИТЕЛЯ

/AVIA.RU/
21 ноября, AVIA.RU - Индонезия закупит у США 24 модифицированных истребителя F-16 C/D, сообщает "Взгляд". Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи президента США Барака Обамы и его индонезийского коллеги Сусило Бамбанга Юдхойоно в рамках саммита Восточноазиатского сотрудничества (ВАС).
Сумма сделки оценивается в 750 млн долларов. Как ожидается, Индонезия получит боевые самолеты к июлю 2014 года. В заявлении Пентагона говорится, что новые истребители позволят ВВС Индонезии проводить операции на самых дальних рубежах ее воздушного пространства и лучше обеспечивать его безопасность.
Развитие военного сотрудничества со странами Азии является одной из главных тем нынешней девятидневной поездки Барака Обамы по азиатскому региону. Так, ранее на этой неделе, в ходе визита в Австралию, президент США объявил о намерении Вашингтона разместить контингент морских пехотинцев в австралийском городе Дарвин.

---------------------------

ФРАНЦИЯ В 2013 ГОДУ ЗАКУПИТ НОВЫЕ ЗАПРАВЩИКИ AIRBUS

/AVIA.RU/
21 ноября, AVIA.RU -  ВВС Франции в 2013 году приступят к закупке новых самолетов-заправщиков Airbus A330MRTT, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Предполагается, что размер первой партии составит от пяти до семи самолетов, а их поставка в войска будет осуществлена по сокращенному графику. A330MRTT должны будут заменить 14 устаревших самолетов-заправщиков Boeing KC-135 Stratotanker. Самолеты второй партии также частично заменят A310 и A340, используемые для транспортировки грузов и первых лиц.
Ранее ВВС Франции объявляли, что покупка новых самолетов-заправщиков начнется не ранее 2017 года, однако после военной операции западной коалиции в Ливии, где использовались и французские KC-135, военные пришли к выводу, что для Stratotanker необходимо искать замену. В настоящее время Франция испытывает нехватку средств оборонного бюджета. Как отмечает AINonline, по этой причине ВВС Франции рассматривают возможность совместного с Великобританией использования части A330MRTT.
Великобритания в 2008 году приобрела 14 A330MRTT, которые в составе ВВС страны получат название Voyager. В целях экономии военного бюджета, техническим обслуживанием британских Voyager будет заниматься немецкая авиакомпания Lufthansa Technik.
A330MRTT конструктивно основан на пассажирском лайнере A330-200. Самолет способен развивать скорость до 880 километров в час и совершать полеты на расстояние до 14,8 тысячи километров. Заправщик способен принимать на борт 111 тонн топлива. A330MRTT может быть использован и в качестве военно-транспортного самолета грузоподъемностью 45 тонн. Летающий танкер оснащен двумя гибкими шлангами на законцовках крыльев и одной заправочной штангой в хвостовой части.

---------------------------

СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ ЗЕНИТНОГО КОМПЛЕКСА MEADS

/AVIA.RU/
21 ноября, AVIA.RU -  В США на полигоне White Sands в штате Нью-Мексико состоялось первое испытание перспективной зенитной ракетной системы MEADS, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
При испытаниях использовалась модифицированная ракета комплекса PAC-3, созданная специально для MEADS. Проверка нового комплекса была признана успешной. При запуске противоракеты использовалась имитация цели, атакующей сзади. После поражения виртуальной ракеты противоракета самоликвидировалась. Другие подробности о проведенных испытаниях, не уточняются.
Разработка комплекса MEADS ведется в интересах трех государств: США, Германии и Италии. Доля США в проекте стоимостью 4,2 миллиарда долларов составляет 58 процентов, Германии - 25 процентов, а Италии - 17 процентов. К настоящему времени США вложили в разработку комплекса 1,5 миллиарда долларов. В феврале Соединенные Штаты объявили, что не намерены закупать комплексы MEADS, однако решили вложить в проект еще 800 миллионов долларов, чтобы завершить его разработку и испытания.
Вскоре после США о намерении отказаться от закупки MEADS объявила Германия. По окончании этапа разработки комплекса дальнейшей реализации проекта, в том числе, приобретения новых ЗРК, не планируется. Фаза разработки обошлась Германии в 1,25 миллиарда евро (1,7 миллиарда долларов). MEADS изначально создавался для замены зенитных ракетных комплексов Patriot. Первые поставки были запланированы на 2018 год.
В середине ноября 2011 года переговоры о возможном участии в проекте начало министерство обороны Катара. Это государство объяснило интерес к комплексу необходимостью укрепить собственную систему противовоздушной и противоракетной обороны в условиях растущей угрозы со стороны Ирана.

---------------------------

СЕКРЕТНЫЕ ОПЕРАТИВНЫЕ ПЛАНЫ ЮЖНОКОРЕЙСКИХ ВВС ОКАЗАЛИСЬ В БАКЕ С МУСОРОМ

/AVIA.RU/
21 ноября, AVIA.RU - В южнокорейских ВВС разразился скандал вокруг утраты важных документов с грифом "секретно", представляющих "несомненную ценность для вражеских разведок", передает ИТАР-ТАСС. Причем, как выяснилось в ходе проведенного расследования, служебные бумаги с грозным штампом были по недосмотру утрачены еще в прошлом году, а сообщили о пропаже только сейчас.
Как поведал широкой общественности депутат Национального собрания РК от оппозиционной Демократической партии Син Хак Ён, в декабре прошлого года помощник высокопоставленного офицера военно-воздушных сил страны выбросил в мусор "Оперативный план 3600-06" и "Оперативную директиву 2500". Эти важные бумаги офицер взял для работы в оперативном управлении штаба южнокорейских ВВС.
Согласно утверждению этого законодателя, входящего в состав постоянного комитета Национального собрания по обороне, утерянный оперативный план содержит подробные указания о действиях военно-воздушных сил страны против Северной Кореи, а в директиве подробно расписаны указания для воздушных операций ВВС в мирное время.
Согласно результатам расследования, подтвержденным расшифровкой записей видеокамеры, помощник на глазах своего офицера выбросил файлы с надписью "военные секреты" в бак для мусора.
Согласно действующим в южнокорейских вооруженных силах правилам поддержания режима секретности, о пропаже служебных и секретных документов необходимо немедленно докладывать в главную службу военной контрразведки. Однако командование ВВС сообщило контрразведчикам о пропаже документов только в сентябре этого года.

---------------------------

УЧЕНИЯ АВИАЦИИ NATO НАЧИНАЮТСЯ В СТРАНАХ БАЛТИИ

/AVIA.RU/
21 ноября, AVIA.RU -  В воздушном пространстве стран Балтии в понедельник начнутся двухдневные учения NATO, в ходе которых будет отрабатываться тактика проведения воздушного боя, сообщает "Интерфакс".
В учениях, которые проводятся в десятый раз, будут задействованы два из четырех истребителей ВВС Дании, осуществляющих в настоящее время миссию воздушной полиции NATO в странах Балтии, легкий штурмовой самолет L-39 и вертолет Ми-8 ВВС Литвы, два истребителя ВВС США F-15, три польских истребителя МиГ-29 и самолет-заправщик KC-135 ВВС США.
Учениями будут руководить Единый центр управления и сообщений NATO в Кармелаве (Karmelava) под Каунасом, дислоцированный в Германии Объединенный центр воздушных операций, а также подразделение контроля за воздушными операциями из Нидерландов, которое откроется на время учений в Кармелаве.
В ходе тренировок будут отрабатываться действия самолетов в условиях воздушного боя, потери связи, по перехвату самолетов и по аварийной посадке в Вильнюсском аэропорту.
Над полигоном в Рукла (Rukla) пройдут имитации сброса вооружений и катапультирования пилотов, планируется проведение дозаправки в воздухе.

---------------------------

ВЫПОЛНЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПОСАДКИ НА НЕКОТОРЫХ САМОЛЕТАХ F-35B ПРИОСТАНОВЛЕНО ИЗ-ЗА ОБНАРУЖЕНИЯ ТРЕЩИН

/AVIA.RU/
21 ноября, AVIA.RU -  На трех из пяти опытных истребителях Lockheed Martin F-35B были обнаружены микротрещины в узле подъемного вентилятора, что препятствует изменению конфигурации самолета в полете для осуществления вертикальной посадки.
Согласно информации от руководителей программы, в настоящее время два опытных самолета (BF-1 и BF-2), принимающие участие в программе летных испытаний, проходят модернизацию, которая включает в себя установку опорной балки привода измененной конструкции. На самолете BF-4 также были обнаружены трещины в этом узле, однако пока он продолжает полеты с обычной посадкой до проведения работ по модернизации, сообщили источники, близкие к программе.
Возможность образования трещин в вышеупомянутой детали была обнаружена еще несколько лет назад. Балка новой конструкции была установлена на пятый опытный самолет укороченного взлета и вертикальной посадки в ходе его окончательной сборки. Это означает, что BF-5 может продолжать выполнять вертикальную посадку.
Остается еще один опытный самолет - BF-3, имеющий меньший налет, чем остальные машины. На нем пока не были обнаружены трещины. На BF-3 не распространяется технический запрет на выполнение вертикальной посадки, однако с момента обнаружения данной проблемы этот самолет выполняют посадку только традиционным способом.
Данная проблема не должна оказать серьезного влияния на график проведения программы летных испытаний, сообщают руководители программы. Изначально планировалось, что BF-5 будет единственным самолетом укороченного взлета и вертикальной посадки, который выполнит в этом году больше вертикальных посадок, чем планировалось ранее.
Трещины были обнаружены примерно через месяц после того, как машины BF-2 и BF-4 выполнили ряд вертикальных посадок на многоцелевой десантный корабль Wasp.
Источник: Flightglobal

---------------------------

ВВС США ПРОВЕДУТ МОДЕРНИЗАЦИЮ F-22 НА 7,4 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
21 ноября, AVIA.RU - Министерство обороны США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на модернизацию истребителей F-22 Raptor, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Сумма сделки составила 7,4 миллиарда долларов. Подробности предстоящей модернизации не уточняются. По условиям сделки, Lockheed Martin должна добавить самолетам новые возможности, расширить имеющиеся и обновить некоторые системы.
Вероятно, речь идет о программе модернизации Increment 3.2, реализация которой, согласно планам командования ВВС США должна начаться в 2012 году. После прохождения через эту программу F-22 смогут проводить независимое наведение каждой из восьми бомб SDB, а также применять ракеты AIM-9X Sidewinder т AIM-120D AMRAAM класса "воздух-воздух". Для пополнения номенклатуры вооружений истребителя будут внесены изменения изменения в интерфейс и программное обеспечение системы взаимодействия с оружием.
В настоящее время в США завершается модернизация F-22 в рамках программы Increment 3.1. В результате этой программы модернизации истребители получат радар с синтезированной апертурой, а также возможность сбрасывать малокалиберные бомбы SDB. Кроме того, на самолеты будет установлено оборудование радиоэлектронной борьбы. Благодаря таким улучшениям F-22 сможет самостоятельно обнаруживать наземные цели и производить выборку не более двух из них для нанесения удара. Истребитель сможет поражать и движущиеся наземные объекты.
В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 186 истребителей F-22. В начале 2012 года военным будет передан последний такой самолет, после чего их производство будет закрыто. Тем не менее, сборочная линия F-22 будет сохранена для последующего обслуживания и модернизации уже принятых на вооружение истребителей. В феврале 2011 года сообщалось, что начиная с 2012 года ВВС США потратят на модернизацию F-22 до 16 миллиардов долларов в течение нескольких лет.

---------------------------

ВВС РОССИИ ПОЛУЧИЛИ ТРЕНАЖЕРНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ОСВОЕНИЯ САМОЛЕТОВ МИГ-29СМТ

        /AVIA.RU/
        21 ноября, AVIA.RU - Уникальная интерактивная система обучения пилотированию на модернизированном истребителе МиГ-29СМТ введена в строй в государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны РФ в Липецке, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ по Военно-воздушным силам (ВВС) полковник Владимир Дрик.

        По данным разработчика и производителя, самолет МиГ-29СМТ - это глубокая модернизация МиГ-29, представляющая собой многофункциональный истребитель поколения "4+" с принципиально новым комплексом бортового оборудования, расширенной номенклатурой вооружения и увеличенной дальностью полета. МиГ-29СМТ выпускается серийно с 2004 года.

        "Эта система позволяет обеспечить подготовку летного и инженерно-технического состава, работающего на самолете МиГ-29СМТ. В состав этого единственного пока в ВВС РФ комплекса входит учебно-компьютерный класс и процедурный тренажер", - сказал Дрик.

        Он пояснил, что эта система позволяет обучить летчиков действиям в воздухе особых случаях, а инженеров и техников - операциям технического обслуживания самолета.

        "В следующем году планируется дооборудовать учебно-компьютерные классы для подготовки специалистов на новые и модернизированные самолеты фронтовой авиации других модификаций", - добавил Дрик.

---------------------------

ВВС ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВОЗОБНОВИЛИ ПОЛЕТЫ НА САМОЛЕТАХ TORNADO GR4

/AVIA.RU/
21 ноября, AVIA.RU -  Королевские ВВС Великобритании возобновили полеты на самолетах Panavia Tornado GR4. Между тем, полеты самолетов BAE Systems Hawk и Short T1 Tucano по-прежнему приостановлены.
Объявив о данном решении 17 ноября, представители ВВС Великобритании сообщили, что их командование "одобрило возобновление полетов всех Tornado GR4 без каких-либо ограничений". Данное решение было принято после "консультаций со специалистами по безопасности и квалифицированными инженерами, а так же выпуска специальной технической инструкции, содержащей меры безопасности, организацией, ответственной за техническое обеспечение", - добавили они.
"ВВС Великобритании продолжают оценку возможности возобновления полетов самолетов Hawk T1, Hawk T2 и Tucano", - сообщили в ведомстве. "В качестве меры безопасности сохраняется запрет на эксплуатацию данных типов воздушных судов".
Полеты самолетов типа Hawk, Tornado и Tucano были приостановлены после происшествия, повлекшего за собой человеческие жертвы, с участием самолета ВВС Великобритании, входившего в пилотажную группу Red Arrows, которое произошло 8 ноября.
Капитан Шон Каннингем погиб после того, как его катапультное кресло Martin-Baker Mk 10 сработало в тот момент, когда его самолет Hawk находился на земле. Расследование причин трагедии продолжается.
Источник: Flightglobal

---------------------------

КИТАЙ СОЗДАЛ СОБСТВЕННЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЕТ

/AVIA.RU/
21 ноября, AVIA.RU - Китайская компания Shaanxi Aircraft Industry (SAIC) создала новый противолодочный самолет на базе транспортника Y-8, сообщает Lenta.ru со ссылкой на China Defense Mashup. По неподтвержденным данным, проект получил название Gaoxin-6 (G-6). Предположительно, в G-6 были использованы некоторые технологии американского самолета радиоэлектронной разведки EP-3E ARIES II, полученные Китаем в 2001 году.
В апреле 2001 года в районе острова Хайнань в воздухе столкнулись американский самолет радиоэлектронной разведки EP-3E и китайский истребитель-перехватчик J-8II. В результате столкновения китайский пилот погиб, а EP-3E совершил аварийную посадку. Инцидент привел к международному дипломатическому конфликту, получившему название "Хайнаньский инцидент". В июне 2011 года Китай вернул США захваченный самолет в разобранном виде.
Считается, что разбирая американский самолет, Китай заполучил ряд технологий, использованных в нем. EP-3E создан на базе противолодочного самолета P-3C Orion и в нем используются некоторые системы, устанавливаемые и на базовой машине. Любопытно, что после возвращения в США, EP-3E был снова собран, отремонтирован и возвращен в состав ВМС США.
На фотографиях нового китайского противолодочного самолета, попавших в интернет, изображен самолет с четырьмя турбовинтовыми двигателями, каждый воздушный винт которых имеет по шесть лопастей. В носовой части самолета расположен контейнер радиолокационной системы. В хвостовой части видна длинная хвостовая балка, в которой, вероятно, расположено оборудование для магнитного обнаружения подлодок.
С нижней стороны фюзеляжа имеются люки внутреннего отсека для вооружения и гидроакустических буев. Официально подробности о новом самолете не раскрываются. Если G-6 действительно является противолодочным самолетом, он стал первой крупной машиной такого типа, созданной в Китае.

Комментариев нет:

Отправить комментарий