ВВС США ПРОВЕДУТ МОДЕРНИЗАЦИЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16
/AVIA.RU/
3 ноября, AVIA.RU - ВВС США проведут модернизацию 300-350 истребителей F-16 Fighting Falcon версий Block 40 и Block 50, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News. По словам заместителя начальника штаба ВВС США по военным операциям и планированию генерал-лейтенанта Герберта Карлайла, самолеты получат новую авионику и некоторые элементы конструкции, благодаря чему станет возможным продление их срока эксплуатации. В перспективе объем модернизации может увеличиться до 600 единиц.
Средства на модернизацию истребителей уже заложены в военном бюджете США на 2012 финансовый год. Стоимость обновления каждого самолета оценивается в 9,4 миллиона долларов. Таким образом, расходы ВВС США на модернизацию истребителей могут составить 2,8-3,3 миллиарда долларов. В результате модернизации ресурс планера F-16 может увеличиться с нынешних восьми тысяч летных часов до десяти тысяч часов. Это означает, что самолеты смогут простоять на вооружении ВВС США еще по меньшей мере восемь лет.
Основной целью модернизации F-16 является преодоление дефицита истребителей, который по оценке ВВС США к 2030 году достигнет 200 единиц. Одной из причин возникновения дефицита станет списание выработавших свой ресурс истребителей F-15 Eagle и F-16, а также запоздалое принятие на вооружение F-35 Lightning II. По словам Карлайла, хотя графиком разработки F-35 начало серийных поставок истребителей намечено на 2016 год, ВВС скорее всего не смогут начать использование самолета раньше 2018 года.
---------------------------
ВВС США СЭКОНОМЯТ НА СТАТУСЕ НОВОГО БОМБАРДИРОВЩИКА
/AVIA.RU/
3 ноября, AVIA.RU - Новый дальний бомбардировщик, разработка которого в интересах ВВС США начнется в 2012 году, сможет нести ядерное оружие, однако статус стратегического самолета получит гораздо позже принятия на вооружение. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, заявил командующий ВВС США Нортон Шварц. По его словам, такой подход позволит четче контролировать военные расходы и экономить на обслуживании и испытании бомбардировщика.
Присвоение стратегического статуса новому бомбардировщику будет отложено до начала списания нынешних стратегических самолетов B-52 Stratofortress и B-2 Spirit. Ранее стало известно, что США намерены начать списание бомбардировщиков B-52H в 2035 году. Когда планируется начать выводить из состава ВВС B-2, стоящие на вооружении со второй половины 1990-х годов, пока неизвестно. Таким образом, некоторое время после принятия на вооружение новый бомбардировщик будет использоваться как носитель обычных видов вооружения.
По словам Шварца, испытания нового самолета под обычные виды вооружений гораздо проще и дешевле, чем стратегического. Благодаря тому, что бомбардировщик будет сперва испытываться на способность применять обычные виды вооружений, ВВС США и смогут сэкономить. Размер такой экономии Шварц не уточнил. Несмотря на отсутствие стратегического статуса, новый бомбардировщик изначально будет наделен возможностями применения ядерного оружия. В похожем положении в настоящее время находятся бомбардировщики B-1B Lancer, часть из которых может нести ядерное вооружение, но лишена стратегического статуса с 1998 года.
Подробности относительного нового американского бомбардировщика пока не раскрываются. Известно, что создание самолета начнется в 2012 году, а его принятие на вооружение запланировано на 2018 год. В настоящее время проект перспективного самолета известен как NGB (Next Generation Bomber) и LRS (Long Range Strike). По предварительной оценке, стоимость программы создания и производства NGB составит 40-50 миллиардов долларов. Стоимость одного самолета не должна превышать 550 миллионов долларов. В общей сложности, ВВС США намерены принять на вооружение 80-100 NGB.
Особенностью программы разработки NGB станет то, что она будет вестись под эгидой всемерной экономии. В частности, бомбардировщик будет создаваться под модульной схеме - ВВС США получат новые самолеты в базовом варианте, в перспективе наращивая их возможности за счет разработки и установки нового оборудования. При этом некоторые технические решения, например, электромагнитное экранирование и защита от воздействий ядерного взрыва, будут реализованы на NGB с самого начала. Считается, что NGB станет переходным звеном к новому сверхзвуковому бомбардировщику - "2037 Bomber", разработка которого еще не началась.
---------------------------
В ХОДЕ ЛЕТНЫХ ИСПЫТАНИЙ ПО ПРОГРАММЕ ПАК ФА СОВЕРШЕНО 100 ПОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
3 ноября, AVIA.RU - Сотый полет был совершен сегодня в ходе летных испытаний перспективного авиационного комплекса пятого поколения (ПАК ФА). В настоящее время в них задействовано два истребителя, сообщили в компании "Сухой". AEX.ru
Первый вылет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 г. в Комсомольске-на-Амуре. В начале марта 2011 там же поднялся в воздух второй летный образец. В настоящее время ведется работа по всему комплексу наземных и летных испытаний. Первый публичный показ истребителя состоялся 17 августа с.г. в подмосковном Жуковском на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011.
"Программа ПАК ФА предусматривает создание, организацию серийного производства и принятие на вооружение российской армии истребителя пятого поколения. Это позволит повысить боевой потенциал группировки ВВС России, поможет вывести авиационную и смежные отрасли промышленности на новый производственно-технический уровень, дать импульс развитию научных школ, обеспечить устойчивую загрузку предприятий оборонной промышленности, участвующих в разработке и производстве. Эта приоритетная программа "Сухого" будет способствовать разработке и внедрению материалов, элементной базы и наукоёмких технологий с высоким инновационным потенциалом для авиационной промышленности и экономики страны, для разработки других проектов унифицированных авиационных комплексов новых поколений", - отметили в компании.
По сравнению с истребителями предыдущих поколений, ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию "электронного пилота", и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе, как по воздушным, так и наземным целям, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.
---------------------------
В ТУРЦИИ РАЗБИЛСЯ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-4
/AVIA.RU/
3 ноября, AVIA.RU - Истребитель F-4, принадлежащий ВВС Турции, 4 ноября потерпел катастрофу близ города Конья в провинции Центральная Анатолия, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
Оба пилота в результате крушения погибли. Катастрофа произошла во время выполнения обычного тренировочного полета.
Обломки истребителя нашли неподалеку от крупной авиабазы, откуда он и взлетел. Что стало причиной крушения самолета, пока неизвестно. Для расследования инцидента создана специальная комиссия, в которую вошли военные и специалисты по безопасности полетов.
---------------------------
ВВС РОССИИ ПОЛУЧАТ ВОСЕМЬ НОВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-27СМ ДО КОНЦА НОЯБРЯ
/AVIA.RU/
3 ноября, AVIA.RU - ВВС России до конца ноября 2011 года примут на вооружение восемь новых истребителей Су-27СМ, сообщает Lenta.ru. Как рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе, сборка самолетов на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении уже завершилась. Указанные истребители будут поставлены в рамках контракта на 12 Су-27СМ, подписанного в 2009 году. Первые четыре самолета по этому соглашению уже переданы ВВС.
Источник особо отметил, что речь идет об истребителях новой постройки, а не о модернизированных до версии СМ самолетах Су-27С. Между тем, в настоящее время на КнААПО ведется и модернизация истребителей Су-27С, стоящих на вооружении ВВС России. Какое количество истребителей уже прошло через программу модернизации, не уточняется. По разным оценкам, в настоящее время на вооружении ВВС России стоят от 195 до 350 истребителей Су-27 разных версий.
О поставке четырех новых истребителей Су-27СМ российским военно-воздушным силам стало известно в феврале 2011 года. Как сообщалось, переданные военным самолеты ранее в летной эксплуатации не находились. 1 ноября текущего года сообщалось, что соединения и части Восточного военного округа с начала года получили более ста единиц новых самолетов и вертолетов. В частности, в состав авиапарка вошли 46 истребителей Су-27СМ и два Су-30МК2.
---------------------------
BOEING ПЕРЕДАЛ АРМИИ США ПЕРВЫЙ ВЕРТОЛЕТ APACHE BLOCK III
/AVIA.RU/
3 ноября, AVIA.RU - Boeing передал Армии США первый серийный ударный вертолет AH-64D Apache Block III, сообщает Lenta.ru. Вертолет поставлен военным в рамках контракта на мелкосерийное производство (LRIP) 51 Apache Block III. Сборка первого серийного AH-64D началась 7 апреля 2011 года. Таким образом, на производство вертолета Boeing потратил около семи месяцев.
В общей сложности Армия США намерена принять на вооружение 690 Apache Block III. Ранее сообщалось, что из указанного количества машин, только 56 будут новыми, в то время как оставшиеся 634 будут модернизированными до версии Block III вертолетами Apache Block II. Начиная с 2013 года Boeing планирует ежегодно оснащать новыми вертолетами до двух батальонов. Поставка усовершенствованных AH-64D будет осуществляться вплоть до 2026 года.
В Apache Block III лопасти винтов из композиционных материалов, двигатели T700-GE-701D, новая система управления полетом, а также обновленное оборудование для проведения операций в ночное время. AH-64D Block III способен управлять несколькими беспилотными летательными аппаратами. Вертолет может развивать скорость до 300 километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров.
Модернизированный вертолет будет вооружен 30-миллиметровой пушкой и неуправляемыми ракетами Hydra 70, а также ракетами класса "воздух-поверхность" AGM-114 Hellfire и класса "воздух-воздух" AIM-92 Stinger и AIM-9 Sidewinder.
---------------------------
EADS ПЕРЕДУМАЛ ТРЕБОВАТЬ ВЫПЛАТЫ НЕУСТОЙКИ У ПОКУПАТЕЛЕЙ, ОТКАЗАВШИХСЯ ОТ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ TYPHOON
/AVIA.RU/
3 ноября, AVIA.RU - Европейский концерн EADS, основной акционер консорциума Eurofighter, принял решение не требовать выплаты неустойки от покупателей истребителей Typhoon, по каким-либо причинам отказавшимся от части самолетов. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News, вместо этого клиентам Eurofighter будет предложено заключить контракты на беспилотные летательные аппараты Talarion, техническое обслуживание и модернизацию Typhoon или иные продукцию и услуги EADS.
Согласно предложению EADS, стоимость заказанных продукции и услуг должна быть сопоставима со стоимостью самолетов, от которых планируют отказаться покупатели. В настоящее время партнерами программы Typhoon, то есть основными заказчиками и покупателями истребителей, являются Германия, Великобритания, Италия и Испания. Германия уже объявила о сокращении заказа на Typhoon на 37 самолетов. В настоящее время Великобритания и Италия также рассматривают возможность сокращения объема покупки истребителей в общей сложности на 124 единицы.
Сокращение объемов закупки самолетов, в результате которого Eurofighter потеряет до девяти миллиардов евро, придется на так называемый "Транш 3B". В настоящее время поставки самолетов осуществляются в рамках "Транш 2" и "Транш 3A". В программе Typhoon "Транш" означает серию заказов на самолеты, причем истребители новой серии отличаются от истребителей предыдущей некоторыми техническими нововведениями. EADS пока официально не уведомил покупателей Typhoon о своем предложении, но намерен сделать это в ближайшее время.
В случае, если покупатели Typhoon отвергнут предложение EADS, к ним все же могут быть применены штрафные санкции, оговоренные в контракте на разработку, производство и поставку истребителей Typhoon.
Как отмечает Defense News, в рамках нового предложения EADS, вероятно, делает упор на спасение программы разработки средневысотного беспилотника Talarion, разработку которого концерн ведет за собственный счет на протяжении последних нескольких лет. EADS создает беспилотник, полагая, что он необходим ВВС Германии, Франции и Испании. Министерства обороны этих государств уже ознакомились с проектом, однако решения о закупке беспилотных аппаратов пока не приняли.
---------------------------
США ГОТОВЫ ПРОДАТЬ ИНДИИ ИСТРЕБИТЕЛИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ F-35
/AVIA.RU/
3 ноября, AVIA.RU - США готовы продать Индии истребители пятого поколения F-35 и новейшие военные технологии, пишет Газета.ru.
Это предложение может осложнить судьбу совместного российско-индийского проекта по разработке собственного истребителя пятого поколения ПАК ФА, который Россия планирует поставить в Индию только к 2020 году, отмечает издание.
О своей заинтересованности в продаже Индии истребителя пятого поколения F-35, заявил вчера, выступая в конгрессе, заместитель министра обороны США по вопросам Южной Азии Роберт Шер. "Без сомнения, F-35 - это то, о чем мы более чем готовы говорить с правительством Индии. И если они потребуют от нас больше информации о продаже самолетов, мы готовы ее предоставить", - заявил он.
Предложение продать F-35 появилось не из-за каких-то "сигналов" со стороны Дели, оно было задумано как "пример высокого уважения" к усилиям по модернизации вооруженных сил Индии, пояснил Шер. США активно ищут возможности расширения военно-технического сотрудничества с Индией, следует из девятистраничного доклада, подготовленного Пентагоном: Вашингтон даже готов поделиться с Дели современным военными технологиями.
Сейчас Индия выступает стратегическим партнером России в разработке истребителя пятого поколения ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), который также известен как Т-50. В 2007 году было подписано соглашение о создании экспортного варианта самолета, он получил название FGFA. Сначала предполагалось, что участие Индии в самолете будет только финансовым, но затем индийцы взяли на себя разработку бортового компьютера и систем самозащиты. Т-50 впервые был публично представлен на летнем авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском. Серийное производство самолета для ВВС России должно начаться в 2015-2016 году, в индийские ВВС истребители должны поступить к 2020 году.
При этом и Россия, и США полгода назад выбыли из крупнейшего тендера на поставку Индии 126 истребителей на сумму от $10 млрд до $16 млрд: в шорт-лист попали самолеты европейских концернов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий