/AVIA.RU/
8 ноября, AVIA.RU - В ближайшее время между Министерством обороны Российской Федерации и ОАО "Корпорация "Иркут" будет подписан контракт на поставку 65 самолетов Як-130. Об этом 8 ноября сообщил Главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин во время визита на Иркутский авиационный завод (ИАЗ) - филиал ОАО "Корпорация "Иркут", сообщили в компании. AEX.ru
Цель визита Александра Зелина в Иркутск - убедиться, что предприятие готово к выполнению государственного оборонного заказа. В сопровождении президента Корпорации "Иркут" Алексея Федорова и генерального директора ИАЗ Александра Вепрева Главком ВВС посетил подразделения агрегатно-сборочного и механосборочного производства, цех окончательной сборки и летно-испытательное подразделение завода, уточнили в "Иркуте".
По окончании визита Александр Зелин заявил: "Проблем с выполнением гособоронзаказа не существует. Мы понимаем, что другого предприятия, которое могло бы так качественно изготавливать Як-130, в стране просто нет. Отрадно, что корпорация с этим продуктом вышла и на внешний рынок. Думаю, у "Иркута" хорошие перспективы".
По словам Главнокомандующего ВВС России, "контрактация самолета Як-130 в настоящее время завершается. Ценовая политика в принципе согласована. Прорабатываются документы, в соответствии с которыми "Иркут" станет единственным исполнителем гособоронзаказа по изготовлению самолетов Як-130 для нужд Министерства обороны РФ".
Также, по словам Главнокомандующего ВВС, планируется создать новую пилотажную группу на Як-130, которая наряду с прославленными "Витязями" и "Стрижами", будет представлять Военно-воздушные силы России на мероприятиях в стране и за рубежом.
Як-130 - не единственное направление сотрудничества Министерства обороны РФ и ОАО "Корпорация "Иркут". Продолжается совместная работа по проекту Су-30СМ - высокоманевренной боевой машины, которая будет строиться на Иркутском авиационном заводе для нужд российских ВВС. Самолет предназначен как для боевого применения, так и для обучения летного состава. Александр Зелин отметил: "Думаю, в ближайшие время нам удастся выработать рекомендации, которые позволят в короткие сроки представить данную машину на контрольные испытания. Первоначально планируется закупить 28 Су-30СМ, однако число не окончательное, в будущем их количество может быть увеличено. Первые две машины должны поступить в войска уже в 2012 году".
Президент ОАО "Корпорация "Иркут" Алексей Федоров заявил: "Для нас подписание контракта с ВВС России - историческое событие. Около 20 лет мы почти не поставляли самолеты нашим Вооруженным силам, хотя за эти годы на ИАЗ были изготовлены для зарубежных заказчиков сотни боевых машин. Сейчас историческая справедливость восстанавливается - ВВС России вновь заказывают у нас самолеты. Это облегчает нам и работу на зарубежном рынке, поскольку инозаказчики часто задают вопрос: почему российская армия не закупает вашу технику? Присоединяюсь к мнению Главкома ВВС о том, что Корпорация "Иркут" полностью готова к выполнению гособоронзаказа".
---------------------------
ИСТРЕБИТЕЛИ NATO ДВАЖДЫ ПОДНИМАЛИСЬ В НЕБО ЛИТВЫ, ЧТОБЫ СОПРОВОДИТЬ РОССИЙСКИЕ САМОЛЕТЫ
/AVIA.RU/
8 ноября, AVIA.RU - В понедельник в небо Литвы два раза поднимались выполняющие воздушную миссию NATO истребители Дании для сопровождения четырех российских военных самолетов, пролетавших между основной частью России и Калининградской областью, сообщает Росбалт.
Информацию подтвердили в Министерстве обороны Литвы. "Интенсивность таких полетов российских самолетов вызывает озабоченность. Это еще раз показывает значение и необходимость воздушной полиции NATO в странах Балтии", - заявила пресс-секретарь ведомства Угне Науйокайтите.
Первый раз датские истребители сопровождали транспортный самолет Ан-26, который летел из Калининграда в основную часть России. Не приземлившись, истребитель сопроводил летевший в том же направлении бомбардировщик Ту-134.
Второй раз истребители NATO поднялись в воздух около полудня, чтобы сопроводить самолет-разведчик Ил-20, летевший из России в Калининград, а вскоре сопроводили и еще один Ан-26, который над нейтральными водами летел из Калининградской области в Россию.
Напомним, что с сентября этого года миссию воздушной полиции NATO в странах Балтии несут военные Дании на четырех истребителях F-16.
---------------------------
ПЕРВАЯ ПАРТИЯ ВЕРТОЛЁТОВ МИ-17В-5 ПЕРЕДАНА ИНДИИ
/AVIA.RU/
8 ноября, AVIA.RU - Первая партия вертолётов Ми-17В-5 передана индийской стороне в соответствии с контрактом, заключенным ОАО "Рособоронэкспорт" в декабре 2008 года в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Индию, сообщили в ОАО "Вертолеты России". AEX.ru
Производитель вертолётов - ОАО "Казанский вертолётный завод" (КВЗ), входящее в холдинг "Вертолёты России".
"Индия рассматривается как стратегический партнер России в области разработки и поставок вертолётной техники для нужд оборонного ведомства, а также государственных и частных эксплуатантов. В настоящее время осуществляются совместные российско-индийские проекты по поставке в Индию новых вертолётов, запчастей и авиационного технического имущества. По состоянию на 2011 год в боевом составе ВВС Индии находится свыше 200 средних вертолётов российского производства типа Ми-8/17", - отметили в компании.
Вертолёты Ми-17В-5 - новейшая модификация Ми-17 - изготовлены в соответствии с требованиями заказчика и являются уникальными в своем роде. На каждом вертолёте установлен комплекс навигации и электронной индикации КНЭИ-8. Этот комплекс позволил исключить индикаторы информации целого ряда систем вертолёта, заменив их четырьмя многофункциональными индикаторами, что разгрузило приборные доски и значительно снизило нагрузку на экипаж. Комплекс также позволяет значительно упростить предполетную проверку вертолёта за счет вывода информации от всех датчиков сопряженных систем, а также демонстрации подсказок экипажу.
На сегодняшний день КВЗ и Улан-Удэнским авиационным заводом, входящими в холдинг "Вертолёты России", выпущено более 11 тысяч вертолётов семейства Ми-8/17, которые были поставлены в 110 стран мира.
---------------------------
ГЕРМАНИЯ ВЫБЕРЕТ БЕСПИЛОТНИК ДЛЯ АРМИИ В 2012 ГОДУ
/AVIA.RU/
8 ноября, AVIA.RU - Министерство обороны Германии в 2012 году выберет беспилотный летательный аппарат, который будет поставлен на снабжение вооруженных сил страны, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. При этом военное ведомство продолжит арендовать у израильской компании IAI беспилотники Heron вплоть до 2014 года. В числе возможных вариантов - БПЛА Talarion, созданием которого в настоящее время занимается европейский концерн EADS.
Ранее EADS объявил, что Германия может избежать санкций за планируемое сокращение заказа на истребители Eurofighter Typhoon на 37 самолетов, если заключит с концерном контракт на поставку беспилотников Talarion, техническое обслуживание или модернизацию истребителей или иные продукцию и услуги. При этом в переговорном процессе основной упор был сделан именно на финансирование проекта Talarion. Как отмечает агентство, приняв решение выбрать беспилотник в 2012 году, Германия фактически отказалась поддаться давлению со стороны EADS.
Европейский концерн ведет разработку беспилотника Talarion с 2009 года за собственный счет. EADS создает беспилотник, полагая, что он необходим ВВС Германии, Франции и Испании. Министерства обороны этих государств уже ознакомились с проектом, однако решения о закупке беспилотных аппаратов пока не приняли. Положение EADS осложняется тем, что некоторые европейские государства в настоящее время ведут разработку собственных беспилотных аппаратов, например, британского BAE Mantis и французского nEUROn.
---------------------------
В КИТАЕ РАЗБИЛСЯ НЕОПОЗНАННЫЙ САМОЛЕТ
/AVIA.RU/
8 ноября, AVIA.RU - На востоке Китая разбился неопознанный самолет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. Авиакатастрофа произошла вечером 7 ноября в условиях сильного тумана в провинции Чжэцзян, неподалеку от города Лишуй.
Место крушения самолета было оперативно оцеплено полицией и военными, информации о жертвах нет. Самолет не был гражданским, однако иные подробности авиакатастрофы неизвестны.
Согласно рассказам местных жителей, которые стали свидетелями авиакатастрофы, самолет был небольшим, одно- или двухместным. По данным одного из китайских еженедельников, он мог использоваться для орошения полей или принадлежал частному лицу. Не исключается также, что самолет мог быть военным.
Если информация о том, что самолет принадлежал министерству обороны, подтвердится, эта авиакатастрофа станет уже вторым за месяц крушением военного самолета в Китае. В середине октября на авиашоу в Шэньси разбился истребитель-бомбардировщик Xian JH-7 Flying Leopard. Пилот в результате крушения погиб.
---------------------------
ТУРЦИЯ ПОЛУЧИТ ИСХОДНЫЕ КОДЫ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ F-16
/AVIA.RU/
8 ноября, AVIA.RU - США согласились передать Турции исходные коды программного обеспечения истребителей F-16 Fighting Falcon, благодаря чему страна получит возможность устанавливать на самолеты дополнительное оборудование и вооружение национальной разработки. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Strategy Page, речь идет о программном обеспечении, управляющем работой систем взаимодействия с вооружением и управления полетом.
Турция намерена провести через программу модернизации все 213 истребителей F-16, стоящих на вооружении страны. Стоимость работ по каждому самолету, включая установку турецких систем и компонентов, составляет 5,2 миллиона долларов за каждый F-16. В целом программа модернизации оценивается в 1,1 миллиарда долларов. Не исключено, что турецким оружием и компонентами будут оборудованы и 30 F-16 Block 50, купленных Турцией в 2007 году за 1,8 миллиарда долларов.
Фактически Турция в перспективе сможет перейти на полный цикл производства, обслуживания, модернизации и утилизации истребителей F-16. В 2006 году Конгресс США одобрил сборку F-16 в Турции для местных ВВС. Турецкая компания Turkish Aerospace Industries передала ВВС Турции первый истребитель F-16 Block 50, собранный на заводе в Анкаре, в конце мая 2011 года.
За счет самостоятельного расширения возможностей F-16, Турция сможет экономить на модернизации американских истребителей. Уже сегодня страна способна производить различную продукцию военного назначения, наполовину удовлетворяя потребности национальных вооруженных сил. Как отмечает издание, благодаря доступу к исходным кодам Турция также сможет значительно расширить свои позиции на мировом рынке модернизации боевых самолетов. В настоящее время Турция занимается модернизацией пакистанских истребителей F-16.
---------------------------
ДО 2025 ОБЪЕМ ПРОДАЖ РОССИЙСКИХ БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ ПОРЯДКА 90 ЕДИНИЦ
/AVIA.RU/
8 ноября, AVIA.RU - По оценкам Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) до 2025 объем продаж российских боевых самолетов на Ближнем Востоке может составить порядка 90 единиц. Об этом сообщили в пресс-службе корпорации. AEX.ru
Кроме того, в связи с высоким темпом роста авиаперевозок, рынок Ближнего Востока является одним из приоритетных направлений продвижения гражданской продукции ОАК. До 2035 года объем прогнозируемых продаж самолетов гражданской линейки Корпорации в регионе составляет порядка 180 машин.
Напомним, 13-17 ноября 2011г. ОАК примет участие в международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show - 2011 Экспозиция ОАК (Павильон 1, стенд W560) представляет лучшие продукты гражданской и военной линейки Корпорации.
Гражданская продукция ОАК представлена на выставке моделями Sukhoi Business Jet и МС-21. Самолеты гражданской линейки Объединенной авиастроительной корпорации создаются в кооперации с лидерами мирового авиастроения и обладают конкурентными преимуществами по операционной экономике, экологичности и уровню комфорта для пассажиров и экипажа.
В военном разделе экспозиции посетители выставки смогут ознакомиться с моделями многофункциональных истребителей поколения "4++" Су-35, МиГ-35 и учебно-боевого самолета нового поколения Як-130. Это первый в мире учебный самолет, аэродинамическая компоновка и летно-технические характеристики которого аналогичны современному реактивному истребителю. Кроме того, в экспозиции ОАК представлен 3D-симулятор для самолетов семейства МиГ-29, обеспечивающий объемную визуализацию закабинного пространства. Симулятор позволяет обеспечить полную имитацию реального полета, что очень важно при обучении пилотов ряду специфических задач - групповому полету в плотном строю, дозаправке в воздухе, заходу на посадку на аэродром или авианосец.
---------------------------
ИНДИЯ ЗАКУПИТ ЕЩЕ ДВА САМОЛЕТА ДРЛО А-50ЭИ
/AVIA.RU/
8 ноября, AVIA.RU - Индия намерена закупить в ближайшее время два самолета ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения) совместного израильско-российского производства в дополнение к трем уже заказанным, сообщает РИА Новости со ссылкой на Times of India.
"Проект контракта на поставку двух новых ДРЛО находится в финальной стадии разработки", - сообщили информированные источники в министерстве обороны страны. Общая стоимость этих двух самолетов оценивается в 800 миллионов долларов.
В 2004 году Индия, Израиль и Россия заключили трехстороннее соглашение на поставку индийским ВВС трех систем дальнего радиолокационного обнаружения Phalcon производства Израиля, позволяющих обнаруживать воздушные цели на дальности до 400 километров, которые устанавливаются на российские самолеты Ил-76. В России самолеты ДРЛО на базе Ил-76 для Индии получили название А-50ЭИ. Общая стоимость соглашения оценивалась прессой в 1,1 миллиарда долларов.
По информации издания, новый контракт на поставку двух самолетов ДРЛО рассматривается как продолжение этого соглашения.
Намерение закупить два дополнительных самолета ДРЛО возможно вызвано тем, что давнишний противник Индии - соседний Пакистан - приобрел четыре шведских самолета дальнего радиолокационного обнаружения SAAB-2000 и ожидает скорой поставки еще четырех самолетов ДРЛО китайского производства ZDK-03.
---------------------------
ПЕНТАГОН ПЛАНИРУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ САМОЛЕТЫ ДЛЯ ЗАПУСКА МАЛЫХ СПУТНИКОВ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
/AVIA.RU/
8 ноября, AVIA.RU - Министерство обороны США планирует применять самолеты для запуска на низкую орбиту малоразмерных спутников, предназначенных для передачи информации с театров военных действий и координации совместных действий с силами союзников, сообщает ИТАР-ТАСС.
Под эту программу выделяется 164 млн долларов, первые пуски с платформ воздушного базирования могут состояться уже в 2015 году. Об этом сообщило Управление перспективных исследовательских программ министерства обороны США (DARPA).
Преимущество плана состоит в том, что он позволит Пентагону оперативно производить замену спутников, выведенных из строя из-за технических неисправностей или действий противника. То есть запуск можно спланировать и осуществить за 24 часа. Кроме того, устраняется зависимость минобороны от пусковых площадок на земле, которых х у США значительно меньше, чем военных аэродромов, способных выполнять те же функции.
По оценке специалистов DARPA, программа позволяет снизить втрое себестоимость отправки на орбиту полезного груза военного назначения. В настоящий момент доставка в космос каждого фунта (0,454 кг) груза превышает 30 тыс долларов.
В DARPA намереваются продемонстрировать эффективность применения летающих пусковых платформ с помощью серии из 12 запусков спутников с полезным грузом 45,4 кг каждый. Стоимость одного запуска оценивается в менее чем 1 млн долларов.
---------------------------
БАНК ВТБ ПРЕДОСТАВИЛ КРЕДИТНУЮ ЛИНИЮ ПРЕДПРИЯТИЮ "АЛМАЗ-АНТЕЯ"
/AVIA.RU/
8 ноября, AVIA.RU - Банк ВТБ предоставил кредитную линию в объеме около 10 млрд рублей ООО "Дирекция по строительству СЗРЦ Концерна ПВО "Алмаз-Антей", дочерней структуре ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", сообщили в пресс-службе банка. AEX.ru
Кредитные средства предоставлены общим сроком на семь лет с целью финансирования проекта по созданию Северо-западного регионального центра Концерна ПВО "Алмаз-Антей" на базе ОАО "ГОЗ Обуховский завод". В рамках данного проекта будет осуществляться модернизация производства и усовершенствование технологий предприятия.
Член правления банка ВТБ Валерий Лукьяненко отметил, что "ВТБ всегда поддерживает инициативы своих стратегических партнеров. Финансирование данного проекта "Алмаз-Антея" имеет большую социальную значимость, поскольку будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественного ОПК, а также укреплению обороноспособности и экономики страны в целом".
Комментариев нет:
Отправить комментарий