четверг, 24 ноября 2011 г.

Новости ВВС


BOEING ПРОВЕРИТ ИСТРЕБИТЕЛИ F-15 НА УСТАЛОСТЬ

/AVIA.RU/
24 ноября, AVIA.RU -  Американский авиастроительный концерн Boeing по заказу ВВС США проведет испытания всех моделей истребителей F-15 Eagle на усталость, чтобы оценить их остаточный ресурс и разработать программу продления сроков эксплуатации.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, продолжительность работ по каждой версии F-15 - C, D и E - составит четыре года; в ходе программы самолеты также пройдут и испытания на разрушение.
Основной целью испытаний является проверка возможности существенного увеличения сроков эксплуатации истребителей. В частности, по словам директора программы F-15 компании Boeing Брэда Джонса (Brad Jones), будет изучена возможность продления сроков службы F-15C/D с нынешних девяти тысяч летных часов до 18 тысяч часов, а F-15E - с восьми тысяч до 32 тысяч летных часов. С учетом, что средний налет каждого F-15 в ВВС США составляет 300 часов в год, истребители смогут простоять на вооружение еще пару десятилетий.
Тестирование F-15C уже началось. Испытания на усталость позволят выявить те элементы конструкции, которые наиболее подвержены разрушению и произвести их замену. Около четырех лет назад ВВС США приостанавливали полеты всех F-15, после того как в полете у одного из истребителей в полете началось разрушение лонжеронов. Впоследствии выяснилось, что аналогичные неполадки могли произойти еще на нескольких F-15, которые были списаны. Всем остальным самолетам разрешили вернуться к полетам.
Помимо значительного продления сроков эксплуатации F-15, ВВС США намерены провести и их значительную модернизацию. В частности, на самолеты планируется установить новые системы самозащиты и радиоэлектронной борьбы, а также радары с активной фазированной антенной решеткой. Через программу модернизации и продления сроков эксплуатации пройдут 414 истребителей F-15.

---------------------------

ЮЖНАЯ КОРЕЯ ОБЪЯВИЛА ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ РАДАРОВ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-16

/AVIA.RU/
24 ноября, AVIA.RU -  Управление военных закупок (DAPA) Южной Кореи объявило тендер на поставку радиолокационных станций с активной фазированной решеткой, которые будут устанавливаться на истребители F-16 Fighting Falcon.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, письма с запросом на информацию о существующих моделях были направлены американским компаниям Northrop Grumman и Raytheon. Ключевым требованием тендера является заключение офсетного соглашения стоимостью в 50 процентов от общей стоимости контракта.
Офсетное соглашение подразумевает реинвестирование половины стоимости контракта на поставку радаров в экономику Южной Кореи. Raytheon уже объявила, что намерена разместить производство некоторых деталей для радаров в Южной Корее, благодаря чему страна сможет поддержать собственное производство и создать дополнительное количество рабочих мест. Новые радары планируется установить на все корейских 134 истребителя F-16.
Согласно требованиям DAPA, радары должны уметь работать во всех режимах, доступных для РЛС с активной фазированной решеткой, включая и картографирование местности. При этом радар должен быть сконструирован таким образом, чтобы Южная Корея в перспективе самостоятельно могла расширить его возможности, включая установку системы радиоэлектронного подавления и защиты.
Northrop Grumman намерена предложить корейским военным радар SABR, созданный на базе РЛС AN/APG-81 для перспективного истребителя F-35 Lightning II и AN/APG-80 для F-16. Raytheon объявила, что уже передала DAPA все сведения о своем радаре RACR, созданном на базе технологий, использованных в РЛС APG-79 для истребителя F/A-18E/F Super Hornet. Ранее Корея заявляла, что не намерена закупать радары с АФАР за рубежом, намереваясь самостоятельно разработать такую РЛС в рамках программы по созданию истребителя KF-X.

---------------------------

В 2012 ГОДУ ВВС РОССИИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ НЕ МЕНЕЕ 200 МИШЕНЕЙ

/AVIA.RU/
24 ноября, AVIA.RU - В 2012 году ВВС используют не менее 200 ракет-мишеней для боевой подготовки зенитных ракетных войск и истребительной авиации, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил официальный представитель ВВС Владимир Дрик.
"В 2012 году будет увеличено количество применяемых на полигонах современных воздушных мишенных комплексов и ракет-мишеней в интересах авиации, зенитных ракетных и радиотехнических войск ВВС, - сказал он. - Будет использоваться не менее 200 ракет-мишеней. Из расчета на каждый зенитный ракетный дивизион или экипаж не менее 6-ти мишеней".
По словам представителя, это будут воздушные мишени "Дань-М", ракеты-мишени семейства "Пищаль", "Стриж" и беспилотные летательные аппараты "Рейс", выведенные из боевого состава ВВС.

---------------------------

EMBRAER ВЫБРАЛА КОМПАНИЮ HISPANO-SUIZA В КАЧЕСТВЕ ПОСТАВЩИКА СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ДЛЯ ВТС КС-390

/AVIA.RU/
24 ноября, AVIA.RU -  Бразильская авиастроительная компания Embraer выбрала компанию Hispano-Suiza (Группа Safran) в качестве поставщика системы электроснабжения, а также системной интеграции всей электроэнергетической установки будущего военно-транспортного самолета KC-390, сообщили в группе Safran. AEX.ru
Hispano-Suiza осуществит поставку:
• Системы первичного электроснабжения: система накапливает электроэнергию, вырабатываемую различными источниками (главным генератором коробки приводов двигателя, вспомогательным генератором, аварийным генератором, центральной батареей и тележками внешнего источника питания), защищает системы самолета и питает  электрическую сеть;
• Системы вторичного электроснабжения, которая распределяет электроэнергию по бортовой аппаратуре;
• Всей системной интеграции электроэнергетической установки самолета, включая выработку, преобразование, первичное и вторичное электроснабжение и систему аварийной генерации электропитания для самолета KC-390.
"Заключив новый договор поставки, наши компании укрепляют хорошие отношения. Мы уверены, что это партнерство поддержит стремление Embraer поставлять лучший в своем классе военно-транспортный самолет - топливозаправщик, приспособляемый и надежный для эксплуатации во многих тяжелых условиях", - заявил Эдуардо Бонини Сантос Пинто, вице-президент и исполнительный директор Embraer Defense and Security.
"Мы чрезвычайно рады выбору компании Embraer, благодаря которому укрепляются наши партнерские отношения в качестве главных поставщиков бортовой электрической системы по этой программе", - заявил Оливье Оре, президент-генеральный директор Hispano-Suiza.
Жераль Фарранк,  Старший вице-президент по программам в Бразилии Группы Safran, добавил: "Этот выбор является третьим этапом сотрудничества с Safran по программе KC-390, ранее Группа была выбрана в качестве поставщика основных посадочных систем и системы аварийной генерации электропитания. Новый контракт расширяет границы нашего партнерства с Embraer и значительно укрепляет позиции Safran в качестве специалиста по системам бортового электрооборудования".

---------------------------

ИЗРАИЛЬ ОШТРАФОВАН ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ КОНТРАКТА ПО ПОСТАВКАМ ТУРЦИИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ БПЛА HERON

/AVIA.RU/
24 ноября, AVIA.RU - Израиль оштрафован за неисполнение контрактных обязательств по поставке Турции разведывательных беспилотных летательных аппаратов Heron, передает АРМС-ТАСС. Об этом сообщил министр национальной обороны Турции Исмет Йилмаз, признавший, что в реализации проекта закупок и обслуживания израильских БПЛА существуют проблемы.
"В связи с задержкой поставок аппаратов на ответственные компании наложены штрафные санкции в соответствии с текстом соглашения. В договоре есть пункт о штрафах за отсутствие своевременной поставки аппаратов в течение периода обслуживания", - заявил министр.
Турецкая газета "Миллиет" напоминает, что всего Турция закупила у Израиля десять БПЛА Heron для использования в борьбе с курдскими боевиками. Аппараты, хотя и с задержками, но были поставлены вооруженным силам республики. Между тем, на текущий момент три беспилотника разбились, два более не пригодны к эксплуатации, три летают на запасных двигателях в связи с отказом оригинальных. На техническом обслуживании в Израиле из общего числа аппаратов находятся пять. Несмотря на завершение ремонта, эти БПЛА не были возвращены Турции, что дало возможность говорить о штрафных санкциях. В качестве одной их причин, почему беспилотники по- прежнему находятся в Израиле, называют политическую напряженность между странами.
В Турции периодически появляются сообщения, что стране уже в ближайшее время более не понадобится закупать БПЛА за рубежом. Компании ОПК, пишет газета "Заман", уже произвели первый опытный экземпляр беспилотника отечественной разработки, по некоторым данным, превосходящий по своим характеристикам израильский. В турецкой армии в настоящее время эксплуатируются более 160 небольших отечественных разведывательных самолетов, которые используются для сбора визуальной информации.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ РОССИИ ЗАКУПИТ САМОЛЕТЫ Л-410

/AVIA.RU/
24 ноября, AVIA.RU -  Сегодня Министерство обороны РФ разместило на сайте госзакупок заказ на приобретение 3-х самолетов Л-410УВП-Е20 чешского производства. AEX.ru
В соответствии с документами, общая стоимость самолетов составляет не более 450 млн. 410 тыс.  997 рублей. Срок поставки - до 25 ноября 2012 года.
Напомним, что легкие многоцелевые самолеты Л-410УВП-Е20 выпускаются в Чехии на заводе компании Aircraft Industries, которая контролируется "Уральской горно-металлургической компанией".

Комментариев нет:

Отправить комментарий