суббота, 28 апреля 2012 г.

Новости ВВС


ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОСВОБОДИЛ ОТ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВКОМА ВВС АЛЕКСАНДРА ЗЕЛИНА

/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О назначении на должность и освобождении от должности военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации", сообщает пресс-служба президента России. AEX.ru
Согласно указу, генерал-полковник Зелин Александр Николаевич освобождается от должности главнокомандующего Военно-воздушными силами и увольняется с военной службы.

---------------------------

САМОЛЕТ АН-2 СОВЕРШИЛ ВЫНУЖДЕННУЮ ПОСАДКУ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Самолет Ан-2 ДОСААФ России в пятницу утром совершил вынужденную посадку в Курганской области, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал начальник пресс-службы ДОСААФ России Виталий Гусак.
По его словам, самолет Ан-2 Курганского авиационного спортивного клуба выполнял патрулирование по выявлению очагов пожаров.
"После взлета пилот самолета на слух определил неустойчивую работу двигателя и принял решение вернуться на аэродром вылета", - сказал Гусак.

---------------------------

ГРЕЦИЯ АННУЛИРОВАЛА КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ИЗ ИТАЛИИ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТОВ C-27

/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Греция аннулировала контракт на поставку из Италии четырех военно-транспортных самолетов С-27, чтобы сэкономить около 58 млн евро, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Решение об этом было принято в четверг вечером на внеочередном заседании правительственного совета по иностранным делам и обороне (КИСЕА) под председательством премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса.
По контракту, заключенному в 2007 году, Греция уже получила восемь из двенадцати С-27, заказанных у итальянской компании Alenia, однако только один из них находится в полной операционной готовности.
Афины предложили Alenia вместо четырех оставшихся самолетов поставить в Грецию недостающие запчасти для семи воздушных машин, которые были поставлены ранее. Данная замена, по оценкам экспертов, позволит сэкономить примерно 58 млн евро.
Греция недавно взяла обязательства перед своими кредиторами - ЕС и МВФ - аннулировать контракт с Alenia в рамках сокращения своих государственных расходов, что позволит уменьшить дефицит госбюджета.
Решение КИСЕА принято за десять дней до назначенных на 6 мая досрочных парламентских выборов, которые будут иметь важное значение для дальнейшего курса страны, переживающей тяжелый экономический кризис.

---------------------------

ОБЪЕДИНЕННАЯ АВИАСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ САМОЛЕТЫ МИГ-29М2 И SUKHOI SUPERJET 100 НА ВЫСТАВКЕ KADEX-2012 В АСТАНЕ

/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - С 3 по 6 мая 2012 года ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) впервые примет участие в Международной "KADEX-2012" (г. Астана, Казахстан). Корпорация и входящие в ее состав ОАО "РСК "МиГ" и ЗАО "ГСС" представят на выставке свои самолеты: многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29М2, а также новейший российский ближнемагистральный авиалайнер Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), сообщает пресс-служба ОАК. AEX.ru
"В первый день работы выставки самолеты будут продемонстрированы руководству Республики Казахстан и Министерства обороны страны. Самолеты Объединенной авиастроительной корпорации также примут участие в статическом и летном показах. Для потенциальных заказчиков, официальных лиц и СМИ будет организован специальный демонстрационный полет на SSJ100. Уже 4 мая в рамках демонстрационного тура "Приветствуем Азию" авиалайнер отправится в следующий пункт назначения - Пакистан (Карачи)", - пояснили в ОАКе.
Столица Республики Казахстан Астана - первая точка маршрута впервые проводимого демонстрационного тура (roadshow) самолета Sukhoi Superjet 100, в ходе которого компания "Гражданские самолеты Сухого" покажет лайнер 95005 в шести странах: Казахстане, Пакистане, Мьянме, Индонезии, Лаосе и Вьетнаме. В ходе всего тура самолет SSJ100, пилотируемый экипажем в составе командира корабля старшего летчика-испытателя ГСС Александра Яблонцева и второго пилота летчика-испытателя ГСС Александра Кочеткова, преодолеет расстояние 15510 км (8375 морских миль). В каждом пункте назначения самолет будет показан на демонстрационной площадке и выполнит показательный полет для специально приглашенных гостей и представителей СМИ, уточнили в корпорации.
"Россия и Казахстан имеют давние традиции и хорошие перспективы успешного военно-технического сотрудничества. Боевые самолеты "Су" и "МиГ" хорошо зарекомендовали себя в ВВС Казахстана. Вместе с тем, сегодня перед нами открываются новые возможности в гражданской авиации. Именно поэтому Объединенная авиастроительная корпорация выбрала Казахстан стартовой точкой демонстрации в Азии нового продукта гражданской линейки - самолета Sukhoi Superjet 100, предоставляя участникам выставки возможность по достоинству оценить конкурентные преимущества нового российского лайнера", - накануне выставки в Астане отметил Президент ОАК Михаил Погосян.

---------------------------

ГЛАВА КРУПНЕЙШЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ОРУЖИЯ LOCKHEED MARTIN ОБЪЯВИЛ ОБ ОТСТАВКЕ

/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Гендиректор производителя оружия Lockheed Martin Боб Стивенс заявил о желании оставить пост 1 января 2013 года, сообщает Lenta.ru.
Новым гендиректором станет нынешний президент и операционный директор Lockheed Martin Кристофер Кубасик. Кубасика на его посту сменит Мэрилин Хьюсон, которая в настоящее время является исполнительным вице-президентом Electronic Systems, подразделения Lockheed Martin.
60-летний Стивенс занимал пост гендиректора с 2004 года. Работу в Lockheed Martin он начал в 1996 году, когда оборонный подрядчик купил Loral Systems Manufacturing. Стивенс являлся сотрудником последней с 1987 года.
Вместе с известием об отставке гендиректора в компании сообщили результаты деятельности за первый квартал 2012 года. За отчетный период выручка компании по сравнению с январем-мартом 2011 года выросла с 10,63 миллиарда до 11.29 миллиарда долларов. Прибыль увеличилась на 20 процентов до 668 миллионов долларов.
Основной угрозой для финансового положения Lockheed Martin являются планы США по сокращению военного бюджета. Пентагон в середине февраля решил в 2013 году купить на 13 истребителей F-35 меньше, чем планировалось ранее. Таким образом оборонное ведомство рассчитывает сэкономить 1,6 миллиарда долларов. Общее количество отложенных покупок F-35 в итоге составило 179 единиц на сумму в 15,1 миллиарда долларов.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ РОССИИ ОБЕЩАЕТ РАЗМЕСТИТЬ "ГОСОБОРОНЗАКАЗ-2013" К ОКТЯБРЮ 2012 ГОДА

/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Министерство обороны РФ планирует к октябрю 2012 года завершить подписание всех контрактов по гособоронзаказу 2013 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны РФ.
"Контрактация в рамках ГОЗ начнется уже в мае и планируется к завершению в конце октября 2012 года", - заявили в МО РФ. Контракты в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) на прошлый год из-за споров между Минобороны и предприятиями "оборонки" заключались самыми последними - 9 ноября. Таким образом, ГОЗ-2011 едва не был сорван. После этого власти поставили задачу завершить размещение ГОЗ на 2012 год к 15 апреля. Однако в этом году в сроки уложиться также не удалось - пока Минобороны разместило гособоронзаказ только на 77%.
По оценке министра обороны России Анатолия Сердюкова, 2011 год в сравнении с 2010 годом в плане контрактации "прошел неплохо, и 2012-й пройдет достаточно спокойно", следует из релиза. "В определяющей степени это обусловлено реализацией новых подходов во взаимоотношениях военного ведомства с предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОГТК). В первую очередь, они направлены на преодоление инерционных процессов в практике заключения контрактов и своевременного подписания", - отмечает военное ведомство.
Анатолий Сердюков также подчеркнул, что в настоящее время в рамках ГОЗ и государственной программы вооружений до 2020 года (ГПВ) определен перечень продукции военного назначения, изготовление которой строго регламентировано по количеству, по видам, годам выпуска и т.д.
"В результате проводимой работы ситуацию в сотрудничестве с ОПК в среднесрочной и отдаленной перспективе удастся сбалансировать и выйти на плановые показатели реализации ГОЗ и ГПВ", - пояснили в министерстве. При этом отмечается, что в краткосрочной перспективе "не исключаются случаи несоблюдения отдельными оборонными предприятиями намеченных производственных графиков".
"Такие ситуации могут сложиться в силу различных причин: ценовые условия, сроки, жесткие требования и возможные санкции при неготовности продукции. Все имеющиеся вопросы решаются путем дифференцированного подхода, когда ускоряется реализация контрактов, находящихся в высокой степени готовности, а по проектам, имеющим разногласия, проводятся дополнительные переговоры по поставкам", - заявили в МО РФ.
В целом, по данным военного ведомства, министр обороны России положительно оценил результаты работы с предприятиями ОПК."По моим ощущениям, неплохо у нас все продвигается, и уже есть очень хорошие наработки", - привели в министерстве слова Анатолия Сердюкова.

---------------------------

РОССИЙСКАЯ ВЕРТОЛЁТНАЯ ПИЛОТАЖНАЯ ГРУППА "БЕРКУТЫ" ОТМЕЧАЕТ 20-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Сегодня отмечает 20-летний юбилей российская вертолётная пилотажная группа "Беркуты", которая уже два десятилетия является символической визитной карточкой российского вертолётостроения, сообщает пресс-служба ОАО "Вертолеты России". AEX.ru
"Пилотажная группа "Беркуты" торжокского Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации - одна из немногих вертолётных групп в мире, которая демонстрирует фигуры высшей и средней степени сложности как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости на предельно малой высоте", - отметили в компании.
ОАО "Вертолёты России", один из лидирующих мировых разработчиков и производителей вертолётов, в том числе ряда самых знаковых, инновационных и широко эксплуатируемых моделей, поздравляет "Беркутов" с 20-летием. "Именно их трюки на знаменитых ударных вертолётах Ми-24 видели зрители на авиационных салонах и выставках в подмосковном Жуковском; именно эти вертолёты участвовали в торжественных парадах военной техники на Красной площади. Нынешний юбилей прославленные пилоты встречают уже на новых машинах - Ми-28Н "Ночной охотник", которые с 15 октября 2009 года распоряжением Президента России официально приняты на вооружение в качестве основного ударного вертолёта, и всепогодных круглосуточных боевых вертолётах нового поколения Ка-52 "Аллигатор", которые поставляются предприятиями холдинга "Вертолёты России" в рамках государственного оборонного заказа", - говорится в сообщении "Вертолетов России".
По случаю торжеств в Торжке пилотаж показали также новые легкие многоцелевые вертолёты производства холдинга "Вертолёты России" "Ансат-У" и Ка-226, самые грузоподъемные в мире вертолёты Ми-26 и знаменитые Ми-8 - парк учебных, многоцелевых и военно-транспортных машин постепенно обновляется.
Кроме того, в Торжке был торжественно заложен памятный знак будущего монумента героям-вертолётчикам, погибшим при выполнении своего воинского долга.

среда, 25 апреля 2012 г.

Новости ВВС


ПОЛЬСКИЕ САМОЛЕТЫ ПРИСТУПЯТ К ОХРАНЕ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА БАЛТИИ

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - Два польских истребителя МиГ-29 во вторник совершат посадку на авиационной базе Литовских ВВС в Шяуляй, где польские летчики в четвертый раз примут участие в охране воздушного пространства над странами Балтии в рамках миссии воздушной полиции NATO, сообщает РИА Новости.
Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года - после их вступления в NATO - охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются на литовском аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя. В 2009 году NATO приняла решение о продлении миссии воздушной полиции в странах Балтии до конца 2014 года. Литва, Латвия и Эстония на протяжении нескольких лет добивались как минимум продления миссии до 2018 года, как максимум - придания ей статуса постоянной. Совет NATO 8 января принял решение о долгосрочности миссии воздушной полиции в странах Балтии с периодическим пересмотром
Польские военные будут патрулировать воздушное пространство над Литвой, Латвией и Эстонией на четырех истребителях МиГ-29.
Польские истребители официально сменят миссию немецких ВВС в Шяуляй 26 апреля.

---------------------------

ФРАНЦИЯ УСОВЕРШЕНСТВУЕТ ИСТРЕБИТЕЛИ RAFALE ДЛЯ ВМС

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - Франция модернизирует десять истребителей Rafale F1, стоящих на вооружении ВМС с начала 2000-х годов, до новейшей модификации F3, сообщает Lenta.ru. Об этом рассказали в Минобороны страны.
В ходе модернизации самолеты существенным образом переоборудуют и оснастят современной бортовой электроникой. Так, истребители смогут вести разведку, эффективней поражать наземные цели, и брать на вооружение снаряды с ядерными боеголовками. Стоимость модернизации и сроки ее завершения не уточняются.

В общей сложности на вооружении ВМС Франции стоят 19 истребителей Rafale M различных модификаций. Еще 28 самолетов планируется закупить. На вооружении французских ВВС находится 63 истребителя Rafale. В будущем минобороны намерено довести их число до 230 единиц.
В конце января стало известно, что французские истребители Rafale победили на индийском тендере MMRCA на поставку 126 самолетов. После подписания индийский контракт станет первой экспортной сделкой в истории Rafale.
Помимо Индии самолетами компании Dassault интересуются в Бразилии. С 2007 года Rafale является участником бразильского тендера FX-2 на поставку 36 истребителей. Конкуренцию французскому самолету составляют F/A-18 Super Hornet компании Boeing и шведский JAS 39 Gripen. Также сообщалось о возможном участии в конкурсе российского Су-35.

---------------------------

ПРИМОРСКУЮ АВИАБАЗУ ПЕРЕВООРУЖАТ ВЕРТОЛЕТАМИ КА-52 "АЛЛИГАТОР"

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - База армейской авиации Черниговка в Приморье до конца года будет полностью перевооружена новыми вертолетами Ка-52 "Аллигатор", пишет "Российская газета". Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ по Восточному военному округу капитан первого ранга Роман Мартов.
В понедельник в Черниговке впервые прошли показательные полеты новейших "Аллигаторов" и Ми-8АМТШ, недавно вошедших в состав авиационной базы.
"Все экипажи отработали хорошо, полностью выполнили задачи на полеты, успешно поразили наземные цели", - рассказал Мартов.
Он отметил, что первые плановые полеты "Аллигаторов" по программе боевой подготовки состоялись осенью прошлого года.

---------------------------

ИЗРАИЛЬ ОПРОВЕРГ ПОЛУЧЕНИЕ ДОСТУПА К АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ АЭРОДРОМАМ

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман во время очередного визита в Азербайджан категорически опроверг данные о том, что его страна получила доступ к аэродромам на территории закавказской республики, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Едиот Ахронот".
По его словам, информация подобного рода - "из области фантастики", она не имеет никакого отношения к реальности. "Подобные истории пишут люди, обладающие богатым воображением. Пресса же публикует множество спекуляций", - заявил министр.
При этом Либерман добавил, что обсуждал "иранский вопрос" с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но не уточнил, о чем именно шел разговор.
Ранее азербайджанские официальные лица заявляли о том, что их страна ни при каких обстоятельствах не будет использоваться для нападения на Иран.
Поводом для подобных комментариев стала статья, опубликованная в конце марта в журнале Foreing Affairs. Автор подробного исследования утверждал, что Азербайджан предоставил Израилю доступ к ряду аэродромов на своей территории. При этом в материале подчеркивалось, что ВПП будут использоваться не для нападения на Иран, а лишь для дозаправки самолетов, уже выполнивших задание над южным соседом Азербайджана. Кроме того, в статье шла речь о том, что эти аэродромы могут быть использованы израильтянами в качестве баз для проведения поисково-спасательных операций на сопредельной территории.
Источником информации для подобных утверждений служили высокопоставленные американские офицеры, дипломаты и разведчики.
Отношения между Ираном и Азербайджаном в последние месяцы постоянно ухудшаются, в то время как сотрудничество Баку с Иерусалимом (в том числе - военно-техническое) устойчиво набирает обороты. В частности, Либерман, комментируя нынешнее состояние отношений его страны с Азербайджаном, заявил, что "о лучшем нельзя и мечтать: мы активно сотрудничаем и доверяем друг другу".
Как сообщалось ранее, Израиль не раз грозил применить военную силу для уничтожения иранской ядерной промышленности, если Тегеран не прекратит исследования в атомной сфере. По мнению израильтян, иранцы работают над созданием ядерного оружия, которое может нести угрозу самому существованию их государства.
Иран на подобные обвинения всегда отвечает, что его исследования - сугубо мирные, а региональной стабильности угрожают как раз воинственные заявления Израиля и США.
В конце мая в Багдаде должен состояться очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме. В обсуждении этой темы помимо Тегерана примут участие постоянные члены СБ ООН, а также Германия.

---------------------------

МИНИСТР ОБОРОНЫ США ПОСТАВИЛ ПОД СОМНЕНИЕ УТВЕРЖЕНИЕ ИРАНЦЕВ О СОЗДАНИИ КОПИИ АМЕРИКАНСКОГО БЕСПИЛОТНИКА

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - Министр обороны США Леон Панетта подставил под сомнение утверждения иранцев о том, что они приступили к созданию точной копии американского беспилотника RQ-170 Sentinel, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Это, безусловно, секретная программа, я не хочу вдаваться в ее детали, - заявил сегодня шеф Пентагона журналистам во время визита в Колумбию. - Но, опираясь на свой опыт, могу сказать, что поставил бы под серьезное сомнение их (иранцев) способность делать то, что, по их утверждениям, они сделали".
Как сообщил ранее руководитель аэрокосмического подразделения Корпуса "стражей исламской революции" генерал Амир Али Хаджизаде, иранские специалисты раскрыли принцип работы американского беспилотника RQ-170 Sentinel, перехваченного военными в декабре прошлого года и теперь приступили к созданию его точной копии. Кроме того, по его словам, иранские инженеры восстанавливают информацию, которая была записана в системах БПЛА.
Американские военные признают, что 4 декабря 2011 года беспилотник действительно оказался в руках иранской армии, но использовать его будет крайне сложно, поскольку информационные системы БПЛА надежно защищены.
В январе государственная иранская радиостанция сообщила, что в ответ на официальный запрос Вашингтона Тегеран готов вернуть БПЛА Соединенным Штатам - правда, не настоящий, а его уменьшенную копию. Тогда же прозвучало предложение продавать модели БПЛА масштаба 1/80 в самом Иране - за 70 тыс реалов, т.е. порядка 4 долларов.

---------------------------

ВОЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ СОВЕРШИЛ ЖЕСТКУЮ ПОСАДКУ ПОД ХАБАРОВСКОМ

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - Военный вертолет совершил во вторник вечером по местному времени жесткую посадку в поселке Гаровка под Хабаровском - из тех, кто был на борту, погибших нет, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал источник в силовых структурах региона.
Других подробностей собеседник агентства не уточнил.
"В свою очередь, источник в силовых структурах Дальневосточного федерального округа сообщил РИА Новости, что жесткую посадку совершил Ми-8МТ, "машина серьезно повреждена".
"На земле разрушений нет", - сказал он.

---------------------------

NORTHROP GRUMMAN СОЗДАСТ НОВЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ ДЛЯ ВМС США

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - Компания Northrop Grumman заключила с ВМС США контракт стоимостью 262,3 миллиона долларов на разработку и строительство новой версии беспилотного вертолета Fire Scout, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
По словам представителя Northrop Grumman, новая версия беспилотника получит наименование MQ-8C и будет создаваться на базе вертолета Bell 407. Предыдущая версия Fire Scout (MQ-8B), в свою очередь, создавалась на базе легкого коммерческого вертолета Schweizer 330.
По своим размерам MQ-8C будет почти вдвое больше MQ-8B. Кроме того, как ожидается, новая версия Fire Scout будет обладать большей дальностью полета, а автономность БПЛА в воздухе увеличится втрое.
Согласно условиям контракта ВМС США, Northrop Grumman должна разработать и испытать первые два опытных образца MQ-8C в ближайшие 26 месяцев. Одновременно компания построит еще шесть машин для ВМС.
В общей сложности спецподразделениям американских военно-морских сил требуются 28 новых беспилотных вертолетов. Дополнительный контракт на поставку новых БПЛА Fire Scout может быть подписан в четвертом квартале 2012 года.
В ноябре сообщалось, что ВМС США намерены вооружить свои беспилотники MQ-8B Fire Scout 70-миллиметровыми неуправляемыми ракетами с лазерным наведением APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System). Первая вооруженная версия Fire Scout может быть передана заказчику в сентябре 2013 года.
До сих пор беспилотники MQ-8B Fire Scout использовались в разведывательных целях, в том числе в операциях в Афганистане. Получит ли вооружение MQ-8C, не уточняется.
БПЛА MQ-8B способен развивать скорость до 213 километров в час и имеет боевой радиус свыше 200 километров. Беспилотник может находиться в воздухе до восьми часов и поднимать груз массой до 272 килограммов.
Как сообщалось, ВМС США в общей сложности планировали вооружиться 168 БПЛА Fire Scout различных модификаций.

---------------------------

ВЕРТОЛЕТ МИ-8, СОВЕРШИВШИЙ ЖЕСТКУЮ ПОСАДКУ ПОД ХАБАРОВСКОМ, ПЕРЕКРЫЛ АВТОДОРОГУ

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - Военный вертолет Ми-8, совершивший во вторник жесткую посадку под Хабаровском, перекрыл движение по автодороге, образовалась небольшая пробка, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Дальневосточного федерального округа.
Как ранее сообщал источник, вертолет совершил жесткую посадку в 12.10 мск в 2-х километрах севернее поселка Дружба. По его словам, у Ми-8МТ винтами обрублена хвостовая балка, машина сильно разрушена и восстановлению не подлежит. Три члена экипажа получили легкие травмы, госпитализация им не потребовалась.
"Вертолет лежит на пригородной автодороге, движение перекрыто", - сказал собеседник агентства.
Как сообщил представитель дальневосточного регионального центра МЧС, на месте происшествия сейчас "работают пожарные, смывают топливо".
По данным Главной военной прокуратуры, начата проверка по факту происшествия.
Как выяснилось позднее, со ссылкой на источник в силовых структурах Хабаровского края, экипаж вертолета выполнял учебно-тренировочные задания. В частности, экипаж отрабатывал посадку в необорудованном для этого месте.

---------------------------

МИГ-29СМТ ОТРАБОТАЕТ ВОЗДУШНЫЙ БОЙ С СУ-34 И МИГ-31

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - В Воронежской области на аэродроме "Бутурлиновка" во вторник, 24 апреля, начались летно-тактические учения ВВС России с участием истребителей МиГ-29СМТ, сообщает Lenta.ru.
В ходе учения летчики Курской авиагруппы на МиГ-29 вступят в условный воздушный бой с летчиками из Воронежа и Тверской области на фронотовых бомбардировщиках Су-34 и Су-24, а также истребителях МиГ-31.
По словам главы пресс-службы Западного военного округа полковника Андрея Бобруна, задачей МиГ-29 будет прикрытие сухопутных сил с воздуха от условного противника, а также обнаружение и уничтожение вражеской авиации. Оценку точности и эффективности действий пилотов будет вести компьютерная система. Учение завершится 27 апреля.
Истребитель МиГ-29СМТ является одноместным модернизированным вариантом МиГ-29СМ. Самолет совершил свой первый полет в 1997 году и относится к поколению 4+. В настоящее время на вооружении России стоят 30 истребителей МиГ-29СМТ.

---------------------------

ОПАЛЬНЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВВС ЙЕМЕНА СМИРИЛСЯ СО СВОЕЙ ОТСТАВКОЙ

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - Бывший командующий ВВС Йемена Мухаммед Салех аль-Ахмар, смещенный со своего поста президентом, согласился со своей отставкой после продолжительной конфронтации с властями, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.
"Генерал Мухаммед Салех аль-Ахмар сегодня утром передал полномочия своему преемнику", - сообщил спецпосланник ООН в Йемене Джамаль бен Омар, присутствовавший на церемонии передачи полномочий.
Аль-Ахмар был смещен в ходе кадровых перестановок, которые начал новый президент страны Абдом Раббо Хади вскоре после своего избрания в конце февраля. Хади сместил со своих постов десятки официальных лиц, лояльных бывшему режиму во главе с экс-президентом страны Али Абдаллой Салехом. Аль-Ахмар приходится Салеху сводным братом.
Опальный генерал не смирился с отставкой, и 7 апреля властям Йемена пришлось закрыть международный аэропорт в столице страны, после того как здание окружили военные, поддерживающие аль-Ахмара и угрожавшие атаковать аэропорт.
Помимо аль-Ахмара, своих мест лишились четыре губернатора и десятки генералов, в том числе брат Салеха, а также племянник бывшего президента бригадный генерал Яхья Мухаммед Абдалла Салех, который возглавлял президентскую гвардию.
Увольнение ряда высокопоставленных чиновников последовало за заявлениями новых властей о том, что сторонники бывшего главы государства дестабилизируют обстановку в стране.
Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха, который находился у власти 34 года, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. По данным СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены. Досрочные президентские выборы в стране были проведены 21 февраля согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене, подписанному Салехом в ноябре прошлого года.

---------------------------

ДМИТРИЙ РОГОЗИН НАЗВАЛ СРОКИ ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - Количество современных видов оружия в России доведут до 70% к 2016 году, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом сообщает Lenta.ru.
По словам г-на Рогозина, новые вооружения войска получат в рамках принятой ранее программы создания современного высокоточного оружия. Устаревшее морально и физически оружие вице-премьер предложил утилизировать, продавать или дарить другим странам.
Переход на современные вооружения и военную технику предусмотрен гособоронзаказом на 2011-2020 годы. В рамках программы планируется на 70% обновить не только оружие и технику, но и весь оборонно-промышленный комплекс России. На финансирование оборонзаказа будет потрачено 23 триллиона рублей.
В сентябре 2011 года начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил о переходе Министерства обороны к закупке только высокоточного оружия для ВВС. От приобретения невысокоточных боеприпасов Минобороны, по словам генерала армии, отказалось.
В возможности выполнить все задачи гособоронзаказа в срок усомнился бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, на реализацию всех намеченных проектов оборонно-промышленному комплексу понадобится 15 лет.
В 2012 году на нужды гособоронзаказа будет выделено 677,4 миллиарда рублей. Изначально на эти цели планировалось потратить 704,3 миллиарда рублей, однако в апреле 2012 года объем военных закупок было решено сократить на 25 миллиардов рублей. По состоянию на 15 апреля Минобороны заключило 77% контрактов по оборонзаказу на текущий год.

---------------------------

ЛЕТНЫЕ ЭКИПАЖИ АРМЕЙСКОЙ АВИАЦИИ ПРОВЕЛИ В НЕБЕ НАД АЛАБИНО ЗАВЕРШАЮЩУЮ ТРЕНИРОВКУ К ВОЕННОМУ ПАРАДУ

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - 23 апреля 5 летных экипажей армейской авиации ВВС России успешно провели в небе над подмосковным Алабино завершающую тренировку к предстоящему военному параду в Москве, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
"Они выполнили групповой пролет на сокращенных дистанциях и интервалах с государственными флагами Российской Федерации, Вооруженных Сил РФ, Сухопутных войск, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил", - уточнили в пресс-службе.
В едином воздушном строю над полигоном Алабино пролетели 5 вертолетов Ми-8MTB Торжокского авиацентра. Вертолеты двигались на расстояниях 50 м друг от друга. Полотнища флагов были закреплены под вертолетами Ми-8 на 15-метровых тросах с грузами массой 1,8 т. Весь полет занял около 50 минут, рассказали в министерстве.
Над полигоном знаменная группа появилось точно в назначенное время в 10:56. Отклонение по времени более 3 секунд считается грубейшей ошибкой. Сегодня экипажи продемонстрировали отличную подготовку, выйдя в контрольную точку секунда в секунду.
Ведущий воздушной группы на вертолете Ми-8МТВ-3 - заместитель начальника Торжокского авиацентра ЦБП и ПЛС подполковник Иван Нерусин - летчик 1-го класса, его налет составляет более 1,5 тыс. часов.
До 3 мая вертолеты перебазируются на аэродром Тушино, где группа будет тренироваться уже в небе над Красной площадью в Москве, уточнили в МО РФ.

---------------------------

В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛА КОМАНДНО-ШТАБНАЯ ТРЕНИРОВКА С АВИАБАЗАМИ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ ВВС РОССИИ

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - В Амурской области завершилась командно-штабная тренировка (КШТ) с воинскими частями дальней авиации (ДА) Военно-воздушных сил (ВВС) РФ, дислоцированными на Востоке России, сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ. AEX.ru
"КШТ проводилась под руководством командующего ДА генерал-майора Анатолия Жихарева. В ней принял участие личный состав 4 авиагарнизонов: Серышево, Белая, Тикси и Каменный ручей", - уточнили в МО РФ.
В ходе КШТ командный состав авиабаз отработал вопросы оперативного управления подчиненными войсками при ведении боевых действий с условным противником, а летный состав совершенствовал свои навыки пилотирования и практического применения авиационных средств поражения.
"Во время тренировки экипажи дальней авиации выполнили около 40 самолетовылетов на бомбардировщиках Ту-95МС и Ту-22МЗ, а также 10 самолетовылетов на самолетах обеспечения Ан-12, Ан-26 и Ан-30. Проведено 10 практических пусков крылатых ракет и столько же бомбометаний по целям на полигоне Литовка", - говорится в сообщении министерства.
Командование ДА высоко оценило боевую выучку состава Дальневосточного соединения к выполнению задач по предназначению. В тренировке было задействовано около 30 экипажей самолетов Ту-95МС, 10 экипажей Ту-22МЗ и 2 экипажа воздушных танкеров Ил-78, отметили в МО РФ.

---------------------------

66 ЛЕТ НАЗАД В СССР НАЧАЛАСЬ ЭПОХА РЕАКТИВНОЙ АВИАЦИИ

/AVIA.RU/
24 апреля, AVIA.RU - 24 апреля 1946 года совершил первый полет реактивный МиГ-9, пилотируемый летчиком-испытателем А.Л. Гринчиком. А двумя часами позже состоялся первый полет Як-15, который поднял в воздух опытный летчик-испытатель М.И. Иванов. Именно в этот день в СССР началась эпоха реактивной авиации, говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны РФ. AEX.ru
"После успешных полетов ОКБ Яковлева и ОКБ Микояна и Гуревича получили задание готовиться к воздушному параду в Тушино. Пронесшиеся над трибунами с шелестящим, характерным для реактивных самолетов свистом, Як-15 и МиГ-9 вызвали у зрителей всеобщий восторг. 1 мая 1947 года в воздушном параде над Красной площадью пролетели по 50 Як-15 и МиГ-9", - рассказали в МО РФ.
В 1947 году в Тушино были продемонстрированы фигуры высшего пилотажа на Як-15, а в следующем году генерал Е. Я. Савицкий организовал уже элитную пилотажную пятерку на Як-15, которую возглавил лично.
Как пояснили в пресс-службе министерства, в ОКБ Микояна разрабатывалось сразу два проекта реактивного истребителя с двумя двигателями БМВ-003А. Первый из них, И-260 имел компоновку схожую с Me-262 - два двигателя располагались под крылом. Второй, И-300, с размещением силовой установки в фюзеляже. Впоследствии от И-260 отказались в пользу второго проекта, который был внедрён в серийное производство и принят на вооружение под обозначением МиГ-9. Самолет обладал максимальной скоростью 910 км/ч, дальностью полета 900 км и потолком в 13 км.
ОКБ Яковлева взяло за основу будущего Як-15 конструкцию знаменитого, самого легкого и маневренного истребителя второй мировой войны - Як-3. Коренной переделке подверглась лишь носовая часть фюзеляжа, где вместо двигателя ВК был установлен турбореактивный двигатель осевого типа РД-10. Располагался он под крылом и кабиной с выходом реактивного сопла под хвост фюзеляжа (реданная схема). Самолет имел крыло, аналогичное крылу Як-3, обладавшее хорошей жесткостью на кручение и малой массой. Под двигателем устанавливались две пушки. Самолет обладал скоростью 805 км/ч, дальностью полета 510 км и потолком в 13350 метров.
Як-15 снискал признание у летного и технического состава благодаря своим хорошим летно-техническим характеристикам, легкости в пилотировании и обслуживании, но из-за меньшей, чем у МиГ-9 тяговооруженности, он не получил широкого распространения, отметили в Министерстве обороны.

вторник, 24 апреля 2012 г.

Новости ВВС



Новости ВВСИРАН ОБЪЯВИЛ О РАЗРАБОТКЕ КОПИИ АМЕРИКАНСКОГО БЕСПИЛОТНИКА

/AVIA.RU/
23 апреля, AVIA.RU - Иранские военные раскрыли принцип работы перехваченного американского беспилотника RQ-170 Sentinel и приступили к строительству его копии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Об этом заявил глава аэрокосмического подразделения Корпуса стражей исламской революции генерал Амир Али Хаджизаде.
Генерал также рассказал, что иранцам удалось получить доступ к информации, которая хранилась в компьютерных системах RQ-170 Sentinel. Ранее официальные представители США, признав утерю БПЛА, заявили, что Тегеран не сможет воспользоваться американскими технологиями из-за принятых мер безопасности.
В четверг, 19 апреля, советник министра обороны Ирана Ахмад Каримпур сообщил, что многие страны запросили у Тегерана информацию об RQ-170 Sentinel. По данным агентства Fars, на которое ссылалось Associated Press, "в наиболее агрессивной форме" интерес к беспилотнику проявили Россия и Китай.
Тегеран заявил о перехвате сверхсекретного RQ-170 Sentinel 4 декабря 2011 года. Американцы первоначально утверждали, что летательный аппарат просто упал. В ответ на это иранское телевидение распространило видеозапись, на которой видно, как беспилотник садится на аэродроме в Иране.
Вашингтон направил в Тегеран официальный запрос о возвращении БПЛА, но 13 декабря летательный аппарат был объявлен собственностью Исламской республики. В январе 2012 года Иран объявил о согласии передать американцам игрушечную копию утерянного беспилотника, изготовленную в соотношении 1:80.

С 23 ПО 27 АПРЕЛЯ СПЕЦИАЛИСТЫ ШВЕЦИИ И ФИНЛЯНДИИ ВЫПОЛНЯТ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЯМИ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

/AVIA.RU/
23 апреля, AVIA.RU - В рамках реализации международного Договора по открытому небу с 23 по 27 апреля совместная группа специалистов Швеции и Финляндии на шведском самолете SAAB-340B выполнит наблюдательный полет над территориями государств - участников Договора - Российской Федерации и Республики Беларусь, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
"Полет будет выполняться с аэродрома Кубинка, и его максимальная дальность составит 5500 км. SAAB-340B относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением. Установленные на нем технические средства наблюдения прошли необходимое международное освидетельствование при участии инспекторов России", - уточнили в министерстве.
Во время полета по согласованному маршруту российские и белорусские представители вместе со своими коллегами будут на борту самолета осуществлять контроль за порядком использования аппаратуры и систем наблюдения, пояснили в МО РФ.

В 2012 ГОДУ "ДИНАМИКА" ПОСТАВИТ МИНИСТЕРСТВУ ОБОРОНЫ ТРЕНАЖЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ИЛ-78, МИ-8МТВ-5 И МИ-8АМТШ

/AVIA.RU/
23 апреля, AVIA.RU - По результатам открытых аукционов, которые прошли в апреле 2012 года, компанией ЦНТУ "Динамика" подписаны контракты с Минобороны РФ на поставку учебно-тренировочных комплексов (УТК) для экипажей самолета Ил-78 и вертолетов Ми-8МТВ-5 и Ми-8АМТШ, сообщили в пресс-службе компании. AEX.ru
"В состав УТК войдут комплексный тренажер и автоматизированная система обучения. ЦНТУ "Динамика" имеет большой опыт производства тренажерных комплексов для вертолетов семейства Ми-8/17, среди них Ми-8МТВ, Ми-8МТВ-5, Ми-8АМТШ, Ми-8Т, Ми-171, Ми-17-1В", - уточнили в компании "Динамика".
УТК для экипажа самолета Ил-78 будет поставляться в такой комплектации впервые.
Срок поставки УТК - ноябрь 2012 г.

ДМИТРИЙ РОГОЗИН ОТКРЫЛ СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА УРАЛЬСКОМ ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКОМ ЗАВОДЕ

/AVIA.RU/
23 апреля, AVIA.RU - 20 апреля в рамках рабочей поездки по предприятиям Свердловской области заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин дал старт работе нового литейного производства Уральского оптико-механического завода (ОАО "ПО "УОМЗ"), входящего в ГК "Ростехнологии", сообщает пресс-служба предприятия. AEX.ru
"Запуск новой линии произведен в рамках программы ГК "Ростехнологии" по модернизации производства. Новая линия предназначена для производства крупногабаритных деталей оптико-электронных систем для военных самолетов и вертолетов. Пуск нового роботизированного литейного производства позволяет снизить трудоемкость выпуска литейных отливок на 45%, объем последующей механической обработки отливок - на 70%. Расходы на материалы будут уменьшены на 20%, что позволит снизить себестоимость конечного изделия на 30%", - уточнили в пресс-службе УОМЗ.
Генеральный директор ОАО "ПО "УОМЗ" Сергей Максин поделился с Дмитрием Рогозиным планами по увеличению эффективности производства: "Мы активно модернизируем производство - строим новое механообрабатывающее роботизированное производство. Портфель заказов подписан на 5 лет вперед. Мы развиваем гражданское приборостроение - планируем увеличивать производство гражданской продукции на 20% ежегодно".
"В ходе визита Дмитрию Рогозину показали некоторые инновационные разработки завода. В частности, гость ознакомился с новыми оптико-электронными системами и оптико-локационными станциями, а также современными моделями медицинского оборудования - инкубаторами для выхаживания недоношенных детей, лампами фототерапии, прикроватным монитором и другими приборами, посмотрел процесс производства экономичной светодиодной светотехники (светильников, светофоров). Срок службы таких приборов составляет несколько десятилетий при минимальном потреблении электроэнергии. Отметим, что светотехника УОМЗ поставляется в большинство российских регионов, а также во многие страны СНГ и страны дальнего зарубежья", - уточнили в компании.

ДВИГАТЕЛИ ДЛЯ КОНВЕРТОПЛАНОВ ОБОШЛИСЬ США В 600 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
23 апреля, AVIA.RU - Министерство обороны США подписало с компанией Rolls-Royce контракт стоимостью 598 миллионов долларов на поставку 268 двигателей для конвертопланов V-22 Osprey, сообщает Lenta.ru.
По условиям договора, в первый год британская компания поставит США 70 двигателей AE 1107C на 151 миллион долларов. Остальные двигатели, включая запасные, американская сторона получит в течение следующих четырех лет.
Rolls-Royce является монопольным поставщиком двигателей для конвертопланов V-22 Osprey, стоящих на вооружении Морской пехоты и ВВС США. В общей сложности консорциум Bell/Boeing изготовил около 160 конвертопланов Osprey. Из них, по данным Flightglobal MiliCAS, 143 единицы стоят на вооружении США (11 апреля 2012 года MV-22B Osprey Морской пехоты США разбился в Марокко). Rolls-Royce, в свою очередь, поставила для нужд Пентагона 550 двигателей AE 1107C.
В марте США подписали с Rolls-Royce контракт стоимостью 275,9 миллиона долларов на техническое обслуживание авиационных двигателей, включая силовые установки для Osprey.
Конструкция позволяет Osprey совершать полеты как в вертолетном, так и в самолетном режиме. Конвертоплан имеет крейсерскую скорость 446 километров в час и боевой радиус 722 километра. На борту Osprey могут разместиться 32 военнослужащих или груз массой до девяти тонн.
На вооружении V-22 Osprey могут стоять пулеметы калибра 7,62 и 12,7 миллиметра, а также шестиствольный 7,62-миллиметровый пулемет в подвесном контейнере.
В разное время американским конвертопланом интересовались Великобритания, Израиль и Норвегия, однако заказы размещать не стали. Переговоры о поставке Osprey ведут Израиль и ОАЭ. В январе заинтересованность в покупке конвертопланов высказала и Индия.

ИНДИЯ ИСПЫТАЕТ СОБСТВЕННЫЙ ГИПЕРЗВУКОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ

/AVIA.RU/
23 апреля, AVIA.RU - Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии в 2013 году проведет испытания гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя собственной разработки. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на PTI, заявил руководитель DRDO Виджей Кумар Сарасват. По его словам, индийская силовая установка сможет работать на скоростях, в шесть раз превышающих скорость звука. О подробностях перспективного проекта Сарасват не рассказал.
В настоящее время в Индии ведется разработка гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость до шести чисел Маха. Проектом занимается совместное российско-индийское предприятие Brahmos. В основу нового боеприпаса ляжет уже существующая сверхзвуковая крылатая ракета "БраМос", уже стоящая на вооружении индийских сухопутных войск. В основе "БраМос", в свою очередь, лежит российская ракета "Оникс".
В настоящее время активные работы по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов проводят США, Россия и Бразилия. В частности, американский авиастроительный концерн Boeing совместно с ВВС США создает гиперзвуковую ракету X-51A Waverider, способную развивать скорость до шести чисел Маха. Кроме того, американская компания Lockheed Martin разрабатывает гиперзвуковой аппарат Falcon HTV-2. В свою очередь Бразилия создает ракету 14-X, которая также должна будет развивать скорость свыше шести чисел Маха.
В конце августа 2011 года сообщалось, что российская корпорация "Тактическое ракетное вооружение" начала исследовательские работы по проекту создания гиперзвуковой ракеты. По словам генерального конструктора корпорации Бориса Обносова, российская ракета сможет развивать скорость, превышающую скорость звука в 12-13 раз.
Кроме того, считается, что созданием гиперзвукового летательного аппарата "Игла" в рамках проекта "Холод-2" занимается Центральный институт авиационного моторостроения имени Баранова (ЦИАМ). 22 апреля 2012 года первый заместитель генерального директора ЦИАМа Валентин Солонин в интервью агентству "АвиаПОРТ" рассказал, что институт проводит научно-исследовательские работы по интеграции двигателя и фюзеляжа гиперзвукового летательного аппарата.
"В проводимых исследованиях рассматриваются происходящие в двигателе силовой установки гиперзвукового летательного аппарата процессы эффективного сжатия, горения и расширения в комплексе с интеграцией с конструкцией самого с ГЛА. Кроме того, активно исследуются тепловое состояние двигателя в совокупности с конструкцией летательного аппарата. Так как температура внутри двигателя составляет 2600-2700 градусов, а сам полет является достаточно продолжительным, то возникают проблемы теплового состояния", - рассказал Солонин.

ВМС США НАЧНУТ ОПЫТНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ САМОЛЕТОВ POSEIDON

/AVIA.RU/
23 апреля, AVIA.RU - ВМС США введут морской патрульный самолет P-8 Poseidon в опытную эксплуатацию летом 2012 года. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, пробное боевое применение самолета продлится около шести месяцев.
На вооружение Poseidon производства Boeing может встать уже в третьем квартале 2013 года и заменит самолеты P-3 Orion от Lockheed Martin.
В феврале P-8 Poseidon принял участие в военно-морском учении "Толстый Аллигатор", в рамках которого самолет оказывал поддержку авианосцу "Энтерпрайз" и его ударной группе. Еще одно учение с участием патрульного самолета состоится летом 2012 года.
Первую партию из шести Poseidon на 1,53 миллиарда долларов ВМС США заказали в январе 2011 года. В ноябре того же года американцы договорились с Boeing о поставке еще семи патрульных самолетов.
По данным Flightglobal MiliCAS, в общей сложности на вооружение США должны поступить 122 самолета P-8 Poseidon. Еще восемь единиц заказала Индия. В то же время сообщалось, что индийцы намерены общую численность своих P-8I довести до 24 единиц.
P-8 Poseidon сделан на базе пассажирского лайнера Boeing 737. Самолет развивает скорость до 907 километров в час и может преодолевать до 3,7 тысячи километров.
Одной из основных задач Poseidon является обнаружение и борьба с подводными лодками противника. Для этого самолет оснащается радарами и гидроакустическими буями. На вооружении P-8 стоят различные торпеды, ракеты и мины.
В феврале сообщалось о намерении Boeing разработать уменьшенную версию Poseidon для поставки на экспорт.

пятница, 20 апреля 2012 г.

Новости ВВС

НАЛЕТ ВЕРТОЛЕТОВ EC120 ЛЕТНОЙ ШКОЛЫ HELIDAX, ОБОРУДОВАННЫХ СИСТЕМАМИ БОРТОВОЙ ИНДИКАЦИИ SAGEM, СОСТАВИЛ 30 000 ЧАСОВ

/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU -  Налет 36-ти легких вертолетов EC120B летной школы HeliDax, оборудованных интегрированными системами бортовой индикации (Integrated Cockpit Display System - ICDS) и автопилотами производства Sagem, составил 30 000 часов, сообщили в Группе Safran. AEX.ru
"Helidax, совместное дочернее предприятие Группы DCI и INAER, было создано в форме государственно-частного партнерства, осуществляющего подготовку летчиков легкой авиации для французской армии. Система ICDS производства Sagem (Группа Safran), предназначенная для оборудования вертолета EC120B, полностью соответствует требованиям инструкторов и студентов военных летных школ. Завершив обучение, летчики будут призваны в ВВС, ВМФ, армейскую авиацию, военную жандармерию Франции или Бельгийскую армию. Авиационная электронная система производства Sagem для оснащения вертолетов EC120B летной школы Helidax имеет сертификат Европейского агентства по авиационной безопасности (European Aviation Safety Agency - EASA), а также дополнительный сертификат типа (Supplemental Type Certificate - STC)", - уточнили в компании.
Система ICDS для вертолетов EC120, совместимая с прибором ночного видения (night vision goggles - NVG), задействуется в обучении будущих летчиков, моделируя реальные условия, в которые и днем, и ночью попадают современные военные вертолеты (в частности, NH-90 и Tiger).
"Отличительной особенностью системы ICDS является многофункциональный дисплей (multifunction display - MFD), отображающий полетные данные: навигацию, работу двигателя, данные автопилота, управляющего двумя штурвалами, карту управления воздушным движением и информацию о погоде. Эти данные интегрируются с цифровой системой определения положения и курса (attitude and heading reference system - AHRS). В зависимости от компоновки кабины, экраны системы ICDS могут быть установлены с вертикальным или горизонтальным форматом изображения. Система ICDS сертифицирована Департаментом транспорта Канады (Department of Transportation - DOT) и Федеральным управлением гражданской авиации США (Federal Aviation Administration - FAA)", - пояснили в Safran.
Системы ICDS также были выбраны для модернизации учебных двухдвигательных турбовинтовых самолетов Xingu, находящихся на вооружении французских ВВС, и для китайского вертолета AVIC AC311h.

---------------------------

ВОЙСКА ЙЕМЕНА УНИЧТОЖИЛИ НЕ МЕНЕЕ ШЕСТИ БОЕВИКОВ АВИАУДАРОМ

/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - Правительственные войска Йемена в ходе авиаудара в среду уничтожили на юге страны не менее шести боевиков связанной с "Аль-Кайдой" группировки, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.
Подробности операции не сообщаются.
Ранее йеменские военные заявляли о разгроме подразделения террористической группировки "Аль-Каида" во время столкновений в провинции Абьян на юге Йемена. Тогда были ликвидированы как минимум 28 боевиков.
Вооруженное противостояние между боевиками "Аль-Каиды" и правительственными силами Йемена происходит, в основном, на юге страны. Оно продолжается с конца мая 2011 года, когда несколько сотен экстремистов захватили ряд городов в провинции Абьян, в том числе административный центр Зинджибар. В сентябре йеменские власти объявили, что им удалось освободить большую часть города, однако в его окрестностях продолжались бои. В столице страны Сане, согласно сообщениям мировых СМИ, столкновения армии Йемена и "Аль-Каиды" происходят относительно редко.

---------------------------

АФГАНСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ВЕРТОЛЕТОВ НАЧАЛИ УЧЕБУ В РОССИИ

/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - Афганские техники, которые будут обслуживать вертолеты российского производства, находящиеся в эксплуатации у сил безопасности Афганистана, начали обучение в Новосибирске, передает РИА Новости. Об этом сообщил в четверг генсек NATO Андерс Фог Расмуссен.
"Первые афганские техники начали проходить подготовку в центре ремонта и технической поддержки вертолетной техники в Новосибирске", - сказал он, открывая в Брюсселе заседание Совета Россия - NATO на уровне министров иностранных дел.
Расмуссен сообщил, что финансирование подготовки афганских техников осуществляется СРН.
Генсек NATO является председателем СРН. Россию на совещании представляет глава МИД Сергей Лавров.
В апреле 2011 года было одобрено решение о создании целевого фонда СРН по содействию подготовке наземного персонала для обслуживания российских вертолетов, которые находятся на вооружении афганской армии, также был одобрен обновленный план действий СРН по борьбе с терроризмом. Генсек NATO тогда отметил, что в Афганистане в "скором времени" будет налажено техническое обслуживание российских вертолетов, и для этого был создан "трастовый вертолетный фонд".
Кроме того, РФ сейчас поставляет Афганистану новые вертолеты, купленные при этом на деньги Пентагона. РФ заключила в 2011 году с Минобороны США контракт на поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17В5 в Афганистан на сумму 367,5 миллиона долларов. Как ожидается, поставка всех машин завершится к июлю этого года.

---------------------------

РОГОЗИН ОПРОВЕРГ СЛУХИ О РАЗМЕЩЕНИИ РАДАРА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU -  Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в среду, 18 апреля, опроверг слухи о планах разместить в Приднестровье радиолокационную станцию "Воронеж-М". "У нас таких планов нет. Журналист придумал, а министр запретил", - написал Рогозин в своем твиттере, передает Lenta.ru.
О планах России разместить в Тирасполе РЛС для предупреждения о ракетном нападении 17 апреля писала "Независимая газета" со ссылкой на источник в окружении президента России Дмитрия Медведева.
Министр обороны Молдавии Виталий Маринуца, в свою очередь, заявил, что Россия без согласия Кишинева не сможет поставить радар в Приднестровье. По словам Маринуца, Приднестровье является частью Молдавии, и Россия не станет размещать на территории страны военные объекты без согласия молдавских властей.
"Я не верю в то, что Россия сможет принять такое решение, которое не принесет ничего хорошего ни для российских международных отношений, ни для ее международного имиджа", - пояснил Маринуца.
Возможность размещения радара могла быть одной из основных тем на переговорах в Вене 18 апреля 2012 года. В переговорах участвовали Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и США, а также представители ОБСЕ и стран Евросоюза. Помимо "Независимой газеты" тему размещения РЛС в Тирасполе поднимали некоторые румынские и украинские издания.

---------------------------

БЕЛОРУССИЯ ПОЛУЧИТ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ "ТОР-М2Э" ПО ЛЬГОТНОЙ ЦЕНЕ

/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU -  Белоруссия в 2012 году продолжит получать российские зенитно-ракетные комплексы "Тор-М2Э" и другое вооружение и технику на льготных условиях. Об этом заявил министр обороны России Анатолий Сердюков, передает Lenta.ru.
Как отметил Сердюков по итогам заседания совместной коллегии министров обороны России и Белоруссии, прошедшего в Минске в среду, 18 апреля, военное ведомство России настроено на дальнейшую интеграцию с белорусскими коллегами "на принципах равноправия и взаимовыгоды".
По словам Сердюкова, Белоруссия является лидером среди стран СНГ по закупке российской продукции военного назначения. Помимо поставок вооружений и техники Россия продолжит подготовку военных кадров для Минска, в том числе и на безвозмездной основе.
Российские комплексы "Тор-М2" Белоруссия начала получать в декабре 2011 года. В первую партию вошли два комплекса. Как сообщалось, в общей сложности к концу 2011 года Минску планировалось передать 14 ЗРК "Тор-М2". Комплексы предназначались для базирования в Барановичах Брестской области.
Помимо ЗРК "Тор" Белоруссия собиралась приобрести российские зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" и оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер".
Комплексы малой дальности "Тор" предназначены для противовоздушной обороны в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника. "Тор-М2Э" сделан на базе системы "Тор-М1Э" и вооружен восемью ракетами, способными поражать цели, летящие на скорости до 700 метров в секунду и на удалении до 12 километров. Одновременно комплекс способен обнаруживать и обстреливать до 48 целей.

---------------------------

РОССИЯ ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА НА ДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ САМОЛЕТОВ АН-70

/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU -  Россия потребовала передать ей интеллектуальные права на двигатель для самолетов Ан-70 в рамках переговоров по созданию СП для их производства, пишет "КоммерсантЪ" - Украина.
При этом российская сторона готова пойти на определенные уступки - окончательная сборка двигателей в этом случае может проходить на заводе "Мотор Сич" в Запорожье. Сейчас минобороны РФ - основной заказчик Ан-70, и Украина будет вынуждена согласиться на это предложение, уточняет издание.
"Ивченко-Прогресс" и российское предприятие "Салют" договорились о создании СП по изготовлению двигателей, сообщил вчера представитель пресс-службы "Салюта". По его словам, гендиректор "Салюта" Владислав Масалов и генеральный конструктор "Ивченко-Прогресс" Игорь Кравченко вчера обсудили вопрос сотрудничества на международном салоне "Двигатели-2012" в Москве. В "Салюте" отмечают, что подписание соответствующего соглашения намечено на май текущего года.
Вчера Владислав Масалов заявил, что российская сторона готова "согласиться на финальную сборку двигателей в Украине" - на "Мотор Сич", если в СП будет переданы интеллектуальные права на двигатель. "Поузловая кооперация также может быть пересмотрена",- отметил господин Масалов. Д-27 предназначен для установки на высокоэкономичные пассажирские и транспортные самолеты с улучшенными взлетно-посадочными характеристиками: Ан-180, Ан-70, Ан-70Т, Бе-42.
Формально преград для создания СП нет, но решение о его организации и передаче прав интеллектуальной собственности находится в компетенции правительства, рассказал Игорь Кравченко. "Мы действительно обсуждаем этот вопрос, и он решаем, если передача прав будет выгодна всем предприятиям",- отметил господин Кравченко. По его словам, в мае стороны могут запротоколировать свои намерения на соответствующей межгосударственной встрече. Глава совета директоров "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев отметил, что он знает о переговорах, но, по его словам, "пока речь о передаче прав не идет".
Подробнее

---------------------------

"МОТОР СИЧ" ПРОТИВ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА АН-70 В ВОРОНЕЖЕ

/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - Размещение серийного производства военно-транспортного самолета Ан-70 на площадке Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) является "неграмотным решением", пишет "КоммерсантЪ" - Воронеж. Об этом заявил Вячеслав Богуслаев, президент украинской компании "Мотор Сич", потенциального производителя двигателей для Ан-70.
По словам г-на Богуслаева, ВАСО не справляется с заказами на производство среднемагистрального Ан-148, имеет проблемы с выпуском самолета Ил-96 и не располагает достаточным набором специалистов. Топ-менеджер оценил недостающее количество рабочих на заводе в 6-7 тыс. человек.
"Решение о размещении в Воронеже призвано заведомо похоронить производство Ан-70 в России", - резюмировал Вячеслав Богуслаев.
Напомним, что о намерении собирать самолет в ВАСО в конце марта объявил президент и генконструктор украинской группы "Антонов" Дмитрий Кива.
Ан-70 является совместным проектом компании и российской Объединенной авиастроительной корпорации. Основным заказчиком самолета может стать Минобороны РФ, в котором говорят о возможности покупки на первом этапе 60 машин.
Приблизительная стоимость одного Ан-70 может составить $67 млн.

---------------------------

МИНОБОРОНЫ РОССИИ ОБЪЯВИЛО, КАКОЕ ОРУЖИЕ ПОСТУПИТ В АРМИЮ В ЭТОМ ГОДУ

/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - Российская армия в этом году получит 28 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", 58 самолетов, 124 вертолета, а также различные ракеты, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков.
"В этом году мы получим 28 "Панцирей", 58 самолетов, 124 вертолета, ракеты наземного и морского базирования", - сказал Сухоруков.
"То есть все задачи, поставленные перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса, выполняются, у меня, как у первого замминистра обороны, никаких опасений, что эти контракты будут сорваны, нет", - сказал он.
Замминистра напомнил, что в соответствии с госпрограммой вооружений до 2020 года, Вооруженные силы должны получить свыше 1,1 тысячи вертолетов, на сегодняшний день заключено контрактов даже на большее число таких машин (1124 против 1120 запрошенных). Он пояснил, что эта цифра появилась после заключения дополнительных контрактов.
В частности, Минобороны подписало контракты на дополнительную поставку в Вооруженные силы 27 вертолетов Ми-35, которые будут поставляться в 2012, 2013 и 2014 годах. Также, по словам Сухорукова, готовится дополнительный контракт на поставку Ми-28Н "Ночной охотник", который будет заключен в 2013 году, и контракт на Ми-8АТМШ.
Комплекс "Панцирь-С" был создан в 1994 году и впервые продемонстрирован на авиасалоне в Москве "МАКС-1995". С того времени комплекс был значительно модернизирован, последняя известная модификация демонстрировалась на "МАКС-2007". Предполагается, что в будущем "Панцирь-С" полностью заменит в российской армии ЗРПК "Тунгуска".
Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и высокоточного оружия, а также для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов с воздуха.

---------------------------

ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОГО КРАЯ ПРОСИТ РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРОВЕСТИ ЗАМЕРЫ ШУМА ОТ ВОЕННЫХ САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - Роспотребнадзор Пермского края проводит проверку по обращению губернатора Олега Чиркунова, который потребовал от надзорного ведомства провести замеры шума от самолетов военной авиации, совершающих маневры над Пермью, сообщает Интерфакс.
"Попросил Роспотребнадзор в очередной раз провести замеры шума и направить заявление о нарушении закона в прокуратуру и суд. Число обращений, которые я направил в Минобороны, позволяет мне так поступить", - сообщал О. Чиркунов у себя в блоге.
Причиной для обращения в надзорное ведомство стали полеты военных самолетов в ночь на четверг над краевой столицей. Как заявил губернатор, таким образом, военные пренебрегают интересами горожан.

---------------------------

РОССИЯ ДОГОВОРИЛАСЬ С МАЛАЙЗИЕЙ О ПОСТАВКЕ АВИАРАКЕТ НА 35 МЛН ДОЛЛАРОВ

/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - "Рособоронэкспорт" заключил контракт с министерством обороны Малайзии на поставку для ВВС этой страны авиационных ракет РВВ-АЭ класса "воздух-воздух" на 35 миллионов долларов, рассказал заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Николай Димидюк. Об этом сообщает РИА Новости.
"Главным результатом выставки является подписание контракта на 35 миллионов долларов на поставку ракет РВВ-АЭ "воздух-воздух" для ВВС Малайзии", - сказал Димидюк по итогам работы оружейной выставки DSA-2012.
Он отметил, что РФ поставит первую партию до конца года. "Как правило, поставка первой партии происходит в течение шести-девяти месяцев с момента подписания контракта", - отметил Димидюк.
РВВ-АЕ - российская управляемая ракета средней дальности класса "воздух-воздух" с моноимпульсной допплеровской активной радиолокационной головкой самонаведения. Принята на вооружение российской армии в 1994 году. Предназначена для борьбы с самолетами, вертолетами, ракетами классов "земля - воздух" и "воздух - воздух" в любое время суток в простых и сложных метеоусловиях, при наличии фоновых и активных радиолокационных помех.

---------------------------

НОРВЕГИЯ РЕШИЛА НЕ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ ЗАКУПКИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35

/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - Правительство Норвегии решило не снижать объем планируемой закупки истребителей F-35 Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Объем закупки самолетов утвержден на уровне 52 единиц, как и планировалось ранее. На первом этапе Норвегия планирует приобрести 46 истребителей, а оставшиеся шесть единиц - после того, как завершится поставка первой партии. Ранее некоторые СМИ сообщали, что норвежское правительство намерено сократить объем покупки F-35 из-за роста его стоимости.
В середине января 2012 года министерства обороны Норвегии и Нидерландов начали переговоры о совместном обслуживании и модернизации истребителей F-35. Кроме того, государства планируют проводить и совместную подготовку пилотов самолетов. По оценке военных ведомств, реализация этого проекта позволит сократить расходы на содержание F-35. Как ожидается, в совместной программе Норвегии и Нидерландов может присоединиться и Дания.
Разработкой и производством истребителей F-35 занимается американская компания Lockheed Martin, планирующая выпустить в общей сложности 3,1 тысячи таких истребителей, 2473 из которых примут на вооружение США. Из европейских стран американские боевые самолеты намерены приобрести Великобритания, Италия, Нидерланды, Дания и Норвегия. В частности, Великобритания планирует купить 69 F-35, а Нидерланды - 85 таких самолетов. Дания пока окончательно не подтвердила закупку американских истребителей.

---------------------------

ЦРУ ПОТРЕБОВАЛО ПРАВА РАСШИРИТЬ ОПЕРАЦИИ БЕСПИЛОТНИКОВ В ЙЕМЕНЕ

/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU -  ЦРУ добивается права наносить в Йемене удары с беспилотников даже по тем предполагаемым террористам, личности которых к моменту удара не были установлены, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Washington Post.
Такое предложение было представлено на рассмотрение Национального совета безопасности. Если оно будет принято, для нанесения удара американцам достаточно будет заметить подозрительную активность - например, сбор боевиков в месте, которое известно как база "Аль-Каеды". До сих пор ЦРУ в Йемене могло открывать огонь лишь по людям, о которых было достоверно известно, что они являются террористами.
ЦРУ уже несколько лет использует такие методы борьбы с боевиками в Пакистане. По словам собеседников издания, там они доказали свою эффективность. Однако на Йемен администрация Барака Обамы подобную практику пока не распространяет, опасаясь, что США окажутся вовлечены в местные конфликты - в Йемене, где сохраняется племенная структура общества, действуют различные вооруженные группы, необязательно связанные с "Аль-Каедой".
По оценкам американской разведки, позиции "Аль-Каеды" в Йемене особенно сильны. Именно там 30 сентября 2011 года был убит лидер "Аль-Каеды" на Аравийском полуострове Анвар аль-Авлаки, которого США к тому времени считали "террористом номер один".

---------------------------

GENERAL ATOMICS УВЕЛИЧИТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПОЛЕТА БЕСПИЛОТНИКОВ REAPER

/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - Беспилотные летательные аппараты Predator B производства General Atomics смогут находиться в воздухе на 10-15 часов дольше, сообщает Lenta.ru. С дополнительными топливными баками и обновленными шасси БПЛА сможет выполнять разведывательные миссии длительностью до 37 часов без дозаправки.
Если на беспилотник установить более длинные крылья (26,8 метра вместо штатных 20-метровых), Predator B (он же MQ-9 Reaper) сможет находиться в воздухе до 42 часов. Соответствующие модификации, как отмечается в заявлении компании, могут быть сделаны без существенных финансовых вливаний. Штатная длительность полета Predator B составляет 27 часов.
По данным General Atomics, благодаря новым более тяжелым шасси максимальная взлетная масса беспилотника увеличилась с 4,76 тонны до 5,3 тонны.
В проекте бюджета на 2013 финансовый год ВВС США предлагали в ближайшие пять лет вдвое сократить финансовую поддержку производства Predator B. Помимо вооруженных сил США беспилотники MQ-9 Reaper, по информации Flightglobal, стоят на вооружении NASA, таможенной и пограничной службы США, а также вооруженных сил Великобритании и Италии.

четверг, 19 апреля 2012 г.

Новости ВВС


МАЛАЙЗИЯ ПОЛУЧИТ ПЕРВЫЙ ТРАНСПОРТНИК A400M В 2015 ГОДУ

/AVIA.RU/
18 апреля, AVIA.RU -  Малайзия получит первый из четырех военно-транспортных самолетов Airbus A400M в январе 2015 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bernama. Как рассказал командующий ВВС Малайзии генерал Тан Шри Родзали Дауд, остальные три самолета будут поставлены к 2016 году.
Контракт на поставку четырех самолетов стоимостью 3,5 миллиарда ринггитов (1,14 миллиарда долларов) Малайзия подписала в декабре 2005 года. Как сообщалось, A400M дополнят флот транспортников C-130 Hercules американского производства.
Помимо Малайзии A400M заказали Франция, Германия, Испания, Великобритания, Бельгия, Люксембург и Турция. В общей сложности страны должны получить от Airbus 174 самолета. Первой новый транспортник в марте 2013 года должна получить Франция.
Ранее среди заказчиков A400M была и ЮАР, однако в 2009 году страна от покупки транспортников отказалась. В декабре 2011 года Airbus вернул африканскому государству предоплату за самолеты в размере 2,9 миллиарда рандов (379 миллиона долларов).
Новый военно-транспортный самолет Airbus способен развивать скорость до 790 километров в час и преодолевать до 9,3 тысячи километров. Грузоподъемность самолета составляет 38 тонн. Кроме того, A400M может перевозить 116 военнослужащих в полном обмундировании.
Первый испытательный полет A400M состоялся 11 декабря 2009 года.

НЕИЗВЕСТНЫЕ САМОЛЕТЫ ОБСТРЕЛЯЛИ БАЗУ СОМАЛИЙСКИХ ПИРАТОВ

/AVIA.RU/
18 апреля, AVIA.RU - Неизвестные военные самолеты во вторник, 17 апреля, обстреляли предполагаемую базу пиратов на севере Сомали, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. В результате обстрела двое мирных жителей получили ранения. О том, есть ли пострадавшие среди пиратов, не сообщается.
По рассказам очевидцев, два самолета нанесли удар по прибрежной деревне на северо-востоке страны примерно в 220 километрах от города Босасо. Этот город является столицей автономного государства Пунтленд - центра сомалийского пиратства. Местные власти занялись расследованием инцидента.
Сомалийские пираты регулярно захватывают суда в Индийском океане с целью получить за корабли и членов экипажей крупный выкуп. В плен сомалийских пиратов попадали, в частности, россияне, украинцы, американцы, немцы, сирийцы.
В прошлом месяце Европейский Союз расширил мандат своих военных в рамках операции по борьбе с сомалийскими пиратами. В частности, европейцам разрешено было наносить удары по запасам оружия и боеприпасов, а также по средствам передвижения сомалийских пиратов. Стрелять по объектам можно с военных кораблей и вертолетов.
Принадлежали ли сегодняшние самолеты какой-либо из европейских держав, неизвестно. Представители ЕС пока не прокомментировали сегодняшний обстрел пиратской базы.
Полеты над Сомали также совершают американские беспилотники. Их цель - уничтожение предполагаемых пособников террористической сети "Аль-Каеда" в Сомали.

ВМС США НАЧАЛИ ПОИСК ЗАМЕНЫ ИСТРЕБИТЕЛЯМ SUPER HORNET

/AVIA.RU/
18 апреля, AVIA.RU - ВМС США обнародовали запрос на информацию о палубных истребителях и самолетах радиоэлектронной борьбы, которые должны будут в 2030-х годах заменить стоящие на вооружении F/A-18 Super Hornet и E/A-18G Growler. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal, для оценки будут приниматься проекты, разработанные с нуля или на базе уже имеющихся самолетов, а также проекты инновационных технологий, которые можно будет использовать на перспективных самолетах. Основными параметрами для оценки будут стоимость техники и ее эксплуатации.
"Основной целью этого запроса является получение информации о перспективных самолетах, базирующихся на атомных авианосцах и способных обеспечивать превосходство в воздухе и решать ряд других задач. Список основных задач, выполняемых самолетами, включает в себя ведение воздушного боя, нанесение наземных ударов, противокорабельную борьбу и непосредственную поддержку с воздуха", - говорится в запросе ВМС. Новый самолет может быть как беспилотным, так и опционально пилотируемым.
Истребитель, обозначаемый в запросе как F/A-XX, должен будет базироваться на авианосцах типа "Нимиц" или "Джеральд Форд". Он должен будет дополнить палубное звено из истребителей F-35C Lightning II и беспилотных летательных аппаратов с возможностью разведки, рекогносцировки, наблюдения и нанесения высокоточных наземных ударов. Начальная боевая готовность для F/A-XX предварительно намечена на 2030 год, но будет изменена в зависимости от стоимости и сложности проекта после проведения оценки рисков его реализации.
Других требований к перспективному самолету ВМС США пока не назвали. В настоящее время предварительным проектированием нового палубного самолета на замену F/A-18 и G/A-18G занимается только американский концерн Boeing. По словам начальника подразделения тактической авиации Командования авиационных систем ВМС США контр-адмирала Дональда Гэддиса, не исключено, что в перспективе Пентагон потребует от военно-морских сил кооперации с ВВС в вопросе разработки нового истребителя.
В ближайшие несколько лет ВВС США могут обнародовать запрос на информацию о перспективном истребителе шестого поколения F-X, который должен будет заменить устаревшие F-22 Raptor. С учетом того, что Пентагон в ближайшие десять лет обязан сократить военные расходы минимум на 480 миллиардов долларов, ведомство может обязать ВВС и ВМС США вести совместную разработку перспективного самолета. Отчасти такая тактика похожа на проект создания истребителей для ВВС, ВМС и Морской пехоты США на единой платформе F-35.
Пока же ключевые параметры, как то стоимость разработки и объемы закупки, программы F/A-XX не определены. Командование ВМС США намерено провести тщательный анализ полученной от американских производителей информации и на его основе сформировать окончательный список требований к перспективному самолету.

ВЫКАТКА МОРСКОЙ ВЕРСИИ БПЛА GLOBAL HAWK СОСТОИТСЯ В ИЮНЕ

/AVIA.RU/
18 апреля, AVIA.RU -  Американская компания Northrop Grumman, занимающаяся разработкой морской версии беспилотного летательного аппарата Global Hawk - MQ-4C, объявила, что выкатка БПЛА состоится 14 июня 2012 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
После публичной презентации аппарата начнутся его наземные испытания, а первый полет MQ-4C намечен на сентябрь текущего года.
Версия Global Hawk для ВМС будет оснащена новым радаром X-диапазона. Его испытания начались в апреле прошлого года. РЛС позволит ВМС США проводить разведку на море, обнаруживая различные типы надводных кораблей. MQ-4C в перспективе будут интегрированы в систему расширенной морской разведки (BAMS) ВМС США.
В настоящее время планы американских ВМС предусматривают принятие на вооружение четырех аппаратов MQ-4C и включение их в BAMS. По словам начальника проекта BAMS Командования авиационных систем ВМС США капитана Джима Хоука (Jim Hoke), несмотря на планы, военные надеются получить в свое распоряжение пять аппаратов к 2015 году. В целом парк MQ-4C планируется довести до 68 аппаратов.
Со временем, аппараты BAMS будут выполнять задачи ретрансляции сигналов, создав воздушную систему дублирования спутниковых сигналов, а также возьмут на себя задачи, выполняемые в настоящее время самолетами радиоэлектронной разведки EP-3E Aries и Aeries II.
Изначально управление MQ-4C будет осуществляться с палубы американских кораблей, однако со временем контроль над беспилотниками смогут брать на себя экипажи патрульных самолетов P-8 Poseidon. Такая возможность будет реализована в результате модернизации самолетов до версии Increment 3.

РОССИЯ ПРЕДЛОЖИЛА ФИЛИППИНАМ УЧЕБНЫЕ САМОЛЕТЫ ЯК-130

/AVIA.RU/
18 апреля, AVIA.RU -  Российская компания "Рособоронэкспорт" впервые принимает участие в тендере министерства обороны Филиппин на поставку шести учебно-боевых самолетов, сообщает Lenta.ru.
Об этом заявил заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин. По его словам, Россия предложила Филиппинам учебно-боевые самолеты Як-130.
Министерство обороны Филиппин объявило тендер на поставку шести учебно-боевых самолетов в июле 2011 года. Потенциальными участниками конкурса тогда назывались корейская компания KAI и итальянская Alenia Aermacchi с самолетами T/A-50 Golden Eagle и M-346 Master соответственно. На покупку новых самолетов Филиппины намерены потратить около шести миллиардов песо (140,6 миллиона долларов).
Филиппины намерены использовать учебно-боевые самолеты для подготовки пилотов, а также для ведения воздушных боев и нанесения ударов по наземным целям.
Як-130 спроектирован конструкторским бюро имени Яковлева по заказу российских ВВС для подготовки летчиков фронтовой авиации, а также пилотов истребителей пятого поколения. Изначально разработка самолета велась совместно с компанией Alenia Aermacchi, однако на завершающем этапе из-за разногласий итальянская компания вышла из проекта, получив всю техническую документацию по Як-130. После Alenia Aermacchi выпустила собственный самолет M-346.
Российский Як-130 обладает высокой маневренностью и способен развивать скорость до 1060 километров в час. Самолет оснащается современным бортовым оборудованием. В боевом оснащении Як-130 может нести ракеты, авиабомбы и пушечные контейнеры общей массой до трех тонн.

РОССИЯ В ОСНОВНОМ ПЕРЕСТАЛА ЗАВИСЕТЬ ОТ ПРЕДПРИЯТИЯ "МОТОР СИЧ" В ПРОИЗВОДСТВЕ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ РАКЕТ ВОЗДУШНОГО БАЗИРОВАНИЯ

/AVIA.RU/
18 апреля, AVIA.RU -  Россия перестала зависеть от украинского предприятия "Мотор Сич" в производстве двигателей для ракетного оружия, заявил сегодня управляющий директор Научно-производственного объединения "Сатурн" Илья Федоров, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Мы создаем малоразмерные двигатели для тактических ракет воздушного и морского базирования и т.д. Проблема деликатная, мы о ней раньше мало говорили. Но теперь уже можно кое-что сказать. Главное - Россия перестала зависеть от украинского предприятия "Мотор Сич", - сказал Федоров.
По его словам госзаказ по ракетной тематике "был серьезный". "Мы его выполнили и поставили двигатели для ракет предприятия "Радуга" и для компании "Тактическое ракетное вооружение". Это - своеобразные вехи прошедшего года", - уточнил руководитель.
Касаясь гособоронзаказа в более широком плане, Федоров сообщил, что он "выполнен уже несколько недель назад". Для "Сатурна" это касается, прежде всего, поставок двигателей Д-30КП2 для транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78.
"Тут важно понимать, - сказал Федоров, - что наши двигатели имеют большой запас по надежности". "Но нельзя бесконечно продлевать им ресурс. Мы вынуждены были в определенный момент приостанавливать эксплуатацию самолетов, используемых в ВВС РФ, поскольку не можем допустить, чтобы даже гипотетически рисковали жизнью наших десантников. Нужно признать, что Минобороны РФ пошло на налаживание отношений с нами, хотя по началу они были очень напряженными", - подчеркнул глава "Сатурна".

МОЛДАВИЯ ЗАПРЕТИЛА РОССИИ РАЗМЕЩАТЬ РАДАР В ПРИДНЕСТРОВЬЕ БЕЗ СОГЛАСИЯ КИШИНЕВА

/AVIA.RU/
18 апреля, AVIA.RU -  Россия без согласия Кишинева не сможет установить на территории Приднестровья ни радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении, ни оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", сообщает Lenta.ru.
По словам министра обороны Молдавии Виталия Маринуцы, РЛС на территории Приднестровья даст возможность собирать данные на определенных частотах и контролировать воздушное пространство на большой территории. Однако Приднестровье является частью Молдавии, независимого государства, и Россия будет уважать ее суверенитет и не разместит радар на территории страны без согласия молдавских властей.
"Я не верю в то, что Россия сможет принять такое решение, которое не принесет ничего хорошего ни для российских международных отношений, ни для ее международного имиджа", - отметил Маринуца, добавив, что модернизация российских войск в Приднестровье, о которой ранее заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, подразумевает лишь поставку пехоте легкого обмундирования.
Накануне "Независимая газета" написала со ссылкой на источники в околопрезидентских кругах, что Россия намерена разместить в Приднестровье надгоризонтный радар типа "Воронеж". Новая станция, по данным источников газеты, может быть размещена в Тирасполе.
Предположительно, возможность размещения радара должна была стать одной из основных тем на переговорах, состоявшихся в Вене 18 апреля 2012 года. В них приняли участие Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и США, а также представители ОБСЕ и Евросоюза. О возможности строительства российского радара в Приднестровье ранее также сообщали некоторые румынские и украинские СМИ.

ЭКИПАЖИ ВЕРТОЛЕТОВ ВВС ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В СОВМЕСТНОЙ ТРЕНИРОВКЕ ПАРАДНОГО РАСЧЕТА

/AVIA.RU/
18 апреля, AVIA.RU -  Экипажи пяти вертолетов ВВС России успешно провели первую совместную тренировку с пешим и механизированным парадным строем войск на полигоне Алабино (Московская область), сообщает агентство "Интерфакс".
Как рассказал  представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик, полет группы вертолетов сегодня осложнялся погодными условиями, нижняя кромка облаков составляла 200 метров.
Он отметил, что всего экипажи провели в воздухе около 1 часа. "Вертолетчики отрабатывали различные элементы пролета: взлет с минимальными интервалами с аэродрома в Кубинке, полет на сокращенных дистанциях и интервалах в группе", - сообщил В.Дрик.

ФСВТС: РОССИЯ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ В МАЛАЙЗИЙСКОМ ТЕНДЕРЕ НА 18 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

/AVIA.RU/
18 апреля, AVIA.RU -  Россия имеет очень хорошие перспективы на победу в тендере на поставку в Малайзию 18 истребителей, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаила Петухова.
В 2011 году Малайзия объявила тендер на закупку 18 истребителей. В тендере участвуют SAAB Gripen, Dassault Rafale, Eurofighter Typhoon, F-18 и Су-30МКМ.
"У нас в этом тендере очень хорошие перспективы, у нас есть определенные преференции", - сказал Петухов на оружейной выставке DSA-2012.
Он напомнил, что Россия ранее поставила Малайзии несколько десятков истребителей Су-30МКМ. В этой азиатской стране в этом году открывается центр по их техническому обслуживанию.

среда, 18 апреля 2012 г.

Новости ВВС



МОСКВА МОЖЕТ РАЗМЕСТИТЬ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ РЛС "ВОРОНЕЖ"

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU -  Россия намерена разместить надгоризонтную радиолокационную станцию типа "Воронеж". Новая станция, задействованная в системе предупреждения о ракетном нападении, может быть построена в Тирасполе, пишет "Независимая газета".
Это будет один из ответов России на формирование ЕвроПРО и создание военных баз NATO в Румынии.
Как ожидается, 18 апреля 2012 года в Вене состоится очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию. В них примут участие Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и США, а также представители ОБСЕ и Евросоюза.
США и ЕС будут на переговорах наблюдателями. Власти Украины, Молдавии и Румынии полагают, что одной из основных тем переговоров станет размещение российской РЛС в Приднестровье.
Ранее румынские и украинские СМИ также сообщали, что Россия может построить в Приднестровье новый радар. Кроме того, высказывалось также предположение, что на территории Приднестровья может быть размещена военная база взамен сокращенной до двух тысяч военнослужащих Оперативной группы российских войск. СМИ также вели спекуляцию на тему возможности размещения в приднестровье ракетных комплексов "Искандер".
Между тем, источник газеты в Министерстве обороны России рассказал, что Москва не намерена размещать станции типа "Воронеж" в Приднестровье и Армении, как сообщалось ранее. Вместо этого, военные намерены развивать сеть таких РЛС исключительно на территории России - в Ленинградской, Калининградской и Иркутской областях и под Армавиром.
Подробнее

ВИРТУАЛЬНЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ РОССИИ НАПАДУТ НА США

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU -  ВВС США и компания Lockheed Martin готовятся к первым учениям с использованием уникального виртуального тренажера LVC. Учение пройдет 26 апреля на базе ВВС США Luke, штат Аризона, сообщает CNews.
Новая технология совершит революцию в обучении летчиков, особенно пилотов истребителей пятого поколения, таких как F-22 Raptor и Lockheed F-35. Уникальной особенностью тренажера LVC является совместное использование реальных и виртуальных самолетов.
Дело в том, что пилоты ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США постоянно проводят учебные бои с различными типами самолетов, в частности, с Су-30 российской разработки. Однако, несмотря на периодические учения с привлечением Су-30 индийских ВВС, американцам постоянно необходим такой противник - на "родных" авиабазах. Помимо проблем с закупкой самолетов "потенциального противника", такое обучение связано и с большими расходами на покупку топлива и обслуживание учебных машин. Поэтому тренажер LVC создает различные самолеты, в том числе и Су-30, в виртуальном пространстве. В результате пилот американского истребителя может "повоевать" с несуществующим в реальности противником в условиях, максимально приближенных к боевым.
Характеристики "вражеских" самолетов, в том числе и Су-30, американцы знают досконально - хотя бы потому, что они участвовали в учебных боях с реальными индийскими самолетами. Тренажер LVC создает видимость реального Су-30 на радаре и других датчиках американского истребителя, и летчик может отрабатывать практически все элементы воздушного боя в любых моделируемых инструктором условиях. LVC имитирует тепловую, радиолокационную сигнатуры, маневренность и "хитрость" пилота реального самолета: на экранах приборов виртуальный самолет неотличим от настоящего.
В ходе предстоящих учений планируется разыграть крайне сложную ситуацию: 12 виртуальных истребителей против 4 американских F-16. "Противником" будут управлять опытные инструкторы, специалисты в области тактики воздушного боя, которые также будут стараться, чтобы виртуальные самолеты не попали в радиус действия зрения пилота, т.е. чтобы симуляция выглядела максимально достоверной.
Новая технология будет применяться прежде всего для обучения пилотов F-22 и F-35. Эти самолеты имеют совершенное бортовое электронное оборудование и выполнены по технологии "стелс", поэтому в реальной войне они будут выполнять самые сложные задачи в условиях мощного противодействия множества различных средств борьбы. В связи с этим, создать достоверный обучающий сценарий для этих самолетов можно только с помощью системы LVC.

АВИАНОСЕЦ "ВИКРАМАДИТЬЯ" ПРОЙДЕТ ЗАВОДСКИЕ ИСПЫТАНИЯ В МАЕ

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU - Посадка корабельных истребителей МиГ-29К и проверка авиационно-технических средств будут проведены на модернизируемом в Северодвинске индийском авианосце "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") в ходе заводских ходовых испытаний, которые начнутся в конце мая, сообщает ВПК. Первые три недели усилия предприятия сосредоточатся именно на ходовых испытаниях. В июне и июле начнутся испытания авиационных комплексов.
Планируется проверить по полной программе все авиационно-технические средства "Викрамадитьи" с посадкой истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27 на полетную палубу. В апреле на корабле промоют системы авиационного топлива, на борт примут горючее для самолетов. Сейчас на авианосце ведется настройка радиолокационных станций и навигационных систем, на полетную палубу наносится противоскользящее покрытие, испытываются носовые и кормовые самолетоподъемники. Во время летных испытаний на авианосце будут представители российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ".
Севмаш готовится вывести авианосец "Викрамадитья" на ходовые испытания, которые пройдут в Белом и Баренцевом морях 25 мая.
Контракт по модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" заключен с Индией в 2004 году. Соглашением предусматривалось выделение 974 миллионов долларов на восстановление и модернизацию авианосца, а также 530 миллионов на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27. В начале текущего года сообщалось, что РСК "МиГ" завершила выполнение контракта по 16 палубным истребителям МиГ-29К/КУБ и приступила к производству самолетов по дополнительному контракту, подписанному в рамках опциона. Поставленные в Индию палубные истребители МиГ-29К/КУБ вошли в состав новой 303-й эскадрильи, получившей название "Черные пантеры".
Начальный контракт на поставку в Индию этих истребителей был подписан в составе пакетной сделки по авианосцу "Адмирал Горшков" в январе 2004 года. Суммарная стоимость соглашения - 1,5 миллиарда. Позже, в марте 2010 года в рамках опциона был заключен второй контракт на покупку Индией 29 российских палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. По неофициальным данным, стоимость этой сделки - 1,2 миллиарда. Корабельные истребители МиГ-29К (одноместный) и МиГ-29КУБ (двухместный) - многофункциональные самолеты поколения "4++", предназначенные для решения задач ПВО корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным оружием днем и ночью в любых погодных условиях. Первый полет опытного истребителя МиГ-29КУБ состоялся в январе 2007-го. Серийный самолет впервые поднялся в воздух в марте 2008 года.
Истребители МиГ-29К/КУБ отличаются улучшенными эксплуатационными характеристиками и повышенной надежностью агрегатов, систем и узлов. По сравнению с ранее выпускавшимися истребителями летный ресурс МиГ-29К/КУБ увеличен более чем в два раза, а стоимость летного часа снижена почти в два с половиной раза. МиГ-29К/КУБ оснащаются БРЛС "Жук-МЭ", обеспечивающей сопровождение до десяти воздушных целей и одновременный обстрел ракетами четырех из них, а также современной многоканальной оптико-локационной станцией и системой целеуказания пассивным головкам самонаведения противорадиолокационных ракет. В состав комплекса вооружения входят управляемые ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", корректируемые авиабомбы, неуправляемые ракеты, авиационные бомбы и встроенная 30-миллиметровая пушка. По требованию заказчика в состав вооружения могут вводиться новые образцы авиационных средств поражения.

РОССИЯ ПРИОСТАНОВИЛА ПЕРЕГОВОРЫ ПО ПРОДАЖЕ КИТАЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-35

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU -  Россия заморозила переговоры по поставке Китаю партии истребителей Су-35, сообщает Lenta.ru.
Как заявил заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин, поводом для такого шага стало намерение Пекина приобрести небольшую партию таких самолетов.
"Мы продвигаем на китайский рынок истребитель Су-35. Но Китай хочет купить ограниченное количество, мы же хотим и предлагаем оптовую партию, чтобы она была экономически рентабельна", - пояснил Комардин, отметив, что российское предложение в несколько раз превосходит количество, которое намерен купить Пекин. Переговоры о поставке самолетов ведутся на уровне "министерств и ведомств" без участия "Рособоронэкспорта".
При этом Комардин добавил, что Китай обладает "очень развитой авиационной промышленностью". Страна заинтересована в развитии собственного производства, а не в закупке готовых самолетов иностранной сборки.
В начале марта 2012 года газета "Коммерсантъ" написала со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе, что Россия готова продать Китаю партию из 48 истребителей Су-35, если Пекин гарантирует отказ от их копирования. Сумма потенциальной сделки оценивалась в четыре миллиарда долларов.
Китай впервые заинтересовался возможностью покупки Су-35 в 2008 году, однако предметные переговоры начались только в 2011 году, когда китайская сторона обратилась к России с предложением о покупке самолетов.
Многофункциональный истребитель Су-35 способен развивать скорость до 2,5 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,4 тысячи километров при боевом радиусе в 1,6 тысячи километров. На вооружении истребителя стоит 30-миллиметровая пушка. Кроме того самолет имеет 12 точек подвески для вооружения, включая ракеты и бомбы различных типов.

В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ДВЕНАДЦАТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН ?ДВИГАТЕЛИ-2012?

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU -  Сегодня в павильоне ?57 Всероссийского выставочного центра открылся двенадцатый Международный салон "Двигатели-2012". С 1992 года "Двигатели" - единственный в мире специализированный форум двигателистов с международным участием. В работе салона примут участие более 130 предприятий из восьми стран мира. AEX.ru
Салон будет проходить с 17 по 20 апреля 2012 года. Вход свободный.
В рамках салона также проводится "Научно-технический конгресс по двигателестроению".
На Научно-техническом конгрессе по двигателестроению намечается заслушать около 150 докладов на 12 тематических симпозиумах. Особое внимание будет уделяться перспективным разработкам научных центров, созданию двигателя ПД-14, особенностям разработки перспективных узлов двигателя. Планом проведения салона предусмотрен ряд мероприятий, в том числе День науки и знаний с участием российских авиационных вузов и академических институтов.
В салоне традиционно принимают участие ведущие компани, деятельность которых связана с разработкой, производством, ремонтом и сервисным обслуживанием двигателей для авиации, космоса, энергетики, автомобиле- и тракторостроения, судостроения, транспортировки газа, железнодорожного подвижного состава, пожаротушения, нанотехнологиями в двигателестроении, а также фирмы, разрабатывающие и поставляющие материалы, полуфабрикаты, станки и инструмент.

НА АЭРОДРОМЕ "КУБИНКА" НАЧАЛИСЬ ТРЕНИРОВКИ ВОЗДУШНОЙ ЧАСТИ ПАРАДА ПОБЕДЫ

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU -  На подмосковном аэродроме "Кубинка" в понедельник начались тренировки воздушной части парада Победы, который пройдет 9 мая в столице, сообщает "Российская газета".
В них принимают участие пять экипажей вертолетов "Ми-8". Офицеры прибыли из  Торжокского центра боевого применения и переучивания летного состава, что в Тверской области.
По сценарию, пять боевых машин пройдут на высоте 150 метров от земли - это сопоставимо с высотой двух Спасских башен. Высота Храма Василия Блаженного, как известно, 65 метров. Скорость полета - 150 километров в час. Расстояние между вертолетами в воздухе - 50 метров.  К каждому из вертолетов на металлическом тросе привязано огромное знамя. Снизу расположен груз весом в 1800 килограммов. Он предназначен для того, чтобы флаг развевался на ветру и для того, чтобы огромный флаг вместе с тросом не затянуло в лопасти из-за вихревых воздушных потоков.
Как поясняет член одного из экипажей, майор Игорь Плетнев, основная сложность для пилотов -  выдерживать строй. Для поддержания дистанции нужен хороший  глазомер. Первый расчет - на мастерство, а не на приборы или автоматику. По его словам, вертолетчикам в ближайшие недели предстоит отлетать не менее шести смен. За летную смену обычно выполняются два-три тренировочных полета. Все экипажи, которые тренируются сегодня в Подмосковье,  избороздили небо всего Северного Кавказа - это опытнейшие воздушные асы. Для Плетнева и его коллег из Торжка это будет уже четвертый парад в столичном небе.
Последние репетиции пройдут над Москвой. А пока винтокрылые машины угрожающе урчат мощными двигателями над садоводческими товариществами и коттеджными поселками одного из самых престижных районов области - Одинцовского.
На Алабинском полигоне, что в паре десятков километров от Кубинки, продолжаются репетиции строя и сводного оркестра. Журналисты, которых вертолетчики взяли на борт, имели уникальную возможность наблюдать с высоты птичьего полета проезд колонны танков и ракетных комплексов.

СУД РАССМОТРИТ ДЕЛО О КОНТРАБАНДЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВОЕННЫХ САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU - Домодедовский городской суд Московской области 25 апреля рассмотрит уголовное дело в отношении Мераби Габуния, обвиняемого в контрабанде оборудования, используемого при создании самолетов военного назначения, с целью последующего вывоза в Объединенные Арабские Эмираты, сообщает РИА Новости.
Габунии было предъявлено обвинение по статье "Контрабанда оборудования, которое может быть использовано при создании военной техники, в отношении которого установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, сопряженное с недекларированием и недостоверным декларированием, совершенное группой лиц", которая предусматривала максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы.
Однако в начале декабря прошлого года в Уголовный кодекс РФ были внесены поправки, согласно которым контрабанда товаров перестала быть преступлением. В связи с декриминализацией статьи были прекращены несколько резонансных уголовных дел, в том числе по обвинению вице-президента Наблюдательного совета "Ювелирного холдинга "Алтын" Антонины Бабосюк и высокопоставленных сотрудников холдинга, и в отношении бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры.
В настоящее время незаконное перемещение через границу товаров и транспортных средств является административным правонарушением, которое предусматривает максимальное наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей, а также может повлечь конфискацию контрабандного товара.
Уголовное дело назначено к рассмотрению на 25 апреля.

ПЕНТАГОН ДОКУПИЛ ДВА ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU -  Министерство обороны США заключило с американской компанией Lockheed Martin дополнительное соглашение к контракту на поставку пятой партии истребителей F-35 Lightning II мелкосерийного производства, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Соглашение предусматривает поставку двух дополнительных F-35 в версии A для ВВС США и в версии C для ВМС. Сумма сделки составила 258,8 миллиона долларов.
В рамках контракта на поставку 30 истребителей F-35 пятой партии мелкосерийного производства LRIP V, подписанного в декабре 2012 года, стоимость одного истребителя версии A составила 172 миллиона долларов, а палубной C - 235,8 миллиона долларов. Учитывая ранее объявленные Пентагоном отсрочки в покупке новых самолетов, а также малые объемы серийного производства, Lockheed Martin, производитель F-35, не могла снизить стоимость истребителей.
Чем объясняется столь низкая стоимость двух купленных Пентагоном самолетов, пока не известно. Вероятно, цена на F-35A и F-35C в рамках нового контракта определена исходя из взаморасчетов между Lockheed Martin и министерством обороны США, а также обязательств американской компании компенсировать рост стоимости F-35 свыше цен, определенных в ранее подписанных соглашениях.
В середине февраля 2012 года Пентагон объявил о решении сократить объем покупки истребителей F-35 в 2013 году на 13 самолетов. С учетом этой отсрочки, общее количество отложенных истребителей F-35 составило 179 единиц на сумму в 15,1 миллиарда долларов. В будущем году Пентагон намерен потратить 6,1 миллиарда долларов на покупку 29 F-35. В частности, F-35A будут куплены по 187,6 миллиона долларов, а F-35C - по 258,3 миллиона долларов.
Согласно докладу Пентагона, обнародованному в конце марта, разработка, покупка и эксплуатация F-35 в ближайшие 50 лет составит 1,45 триллиона долларов. На покупку около 2,4 тысячи новых истребителей американское военное ведомство намерено потратить в ближайшие десятилетия около 382 миллиардов долларов.

NATO РАССЧИТЫВАЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ДОСТИЧЬ ДОГОВОРЕННОСТИ С РФ ПО ТРАНЗИТНОМУ ПУНКТУ В УЛЬЯНОВСКЕ

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU -  NATO рассчитывает в ближайшее время достичь договоренности с РФ по транзитному пункту в Ульяновске, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора информационного бюро альянса в Москве Роберта Пшеля.
"Мы надеемся удастся добиться такого договора в ближайшее время", - сказал он. Пшель не исключил, что тема транзитного пункта будет обсуждаться в ходе Совета Россия-NATO на министерском уровне 19 апреля в Брюсселе.
Он уточнил, что на сегодняшний день обсуждается только транзитный пункт в Ульяновске. "Предложение о пункте в Ульяновске - это предложение России. Если будут другие предложения, то мы можем их рассмотреть", - отметил Пшель.
Россия может подписать с NATO договор об обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Минобороны РФ заявило, что грузы, перевозимые через территорию России, будут досматриваться таможенниками, и что перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой NATO или США.
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин 21 марта заявил, что центр будет использоваться для авиационных перевозок самолетами NATO определенных грузов в Ирак и Афганистан, при этом вооружение и боеприпасы через Ульяновск перевозиться не будут. Российский МИД заявлял, что никакой военной базы или транзитного центра NATO в Ульяновске "не будет и быть не может", а речь идет о введении в нормативно-правовую базу понятия "комбинированного транзита".

ПРИ СОЗДАНИИ ДВИГАТЕЛЯ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАНЫ НАРАБОТКИ ПО ПЕРСПЕКТИВНОМУ ГРАЖДАНСКОМУ ДВИГАТЕЛЮ

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU -  При создании двигателя для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), также известного как истребитель 5-го поколения, будут использованы наработки по гражданскому двигателю 5-го поколения - ПД-14. Об этом сообщил сегодня журналистам генконструктор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Александр Ивах, передает АРМС-ТАСС.
"В двигателе нового поколения будут увязаны задачи решаемые военными и гражданскими двигателестроителями. Речь идет о новых технологиях проектирования, авиационных материалах, изготовлении систем и механизмов. Первым идет гражданский двигатель ПД-14. Следом - двигатель второго этапа для ПАК ФА. Положительные вещи от сочетания этих проектов будут использоваться максимально", - сказал Ивах.
В 2012 году должен появиться двигатель-демонстратор ПД-14. "Пока все идет по графику, согласованным с Минпромторгом", - подчеркнул представитель ОДК.
Ивах сообщил, что в этом году произошло значительное увеличение гособоронзаказа (ГОЗ). "Нас радует, что произошло значительное увеличение ГОЗ. Это самое главное. Некоторые вопросы упорядочения финансирования обсуждаются и, наверное, будут еще решаться", - сказал Ивах.
Вместе с тем, по его словам, "не все контракты по ГОЗ подписаны. "Идет окончательная утряска вопросов технических заданий, технических характеристик контрактов", - уточнил генеральный конструктор.
Улучшение ситуации с ГОЗ касается как военных двигателей семейства РД-33, так и гражданских - семейства ПС-90А.

СОЗДАННЫЙ В РОССИИ ДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ ВВС ИНДИИ, ВПОЛНЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЗАКАЗЧИКА

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU -  Созданный в России двигатель АЛ-55И для учебно-тренировочного самолета ВВС Индии HJT-36 показал хорошие результаты, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на управляющего директора компании- разработчика НПО "Сатурн" Илью Федорова.
"Самолет HJT-36, созданный индийской аэрокосмической корпорацией "Хиндустан аэронотикс лимитед" (ХАЛ), нормально летает и является гордостью Индии. Это - первый самолет, который сделали индийцы. По основным параметрам двигатель заказчика удовлетворяет, летает хорошо.Никаких катастроф, неприятностей из-за двигателя не было. Мы тоже этим гордимся. Выполнено два контракта, опытно-конструкторские работы завершены. Сегодня четыре двигателя находятся в Индии и ждут своих самолетов", - сказал Федоров.
Двигатель был создан в рекордно короткие сроки - за 3 года. В рамках контракта с ХАЛ ведутся опытно-конструкторские работы по программе увеличения ресурса двигателя АЛ-55И до 300 ч. Реализуется программа производства новой партии из 10 двигателей, законтрактованных к поставке в 2011-2012 годах.
"Не открою большого секрета, если скажу, что продолжение контракта тоже будет", - сказал руководитель "Сатурна".