
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОСВОБОДИЛ ОТ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВКОМА ВВС АЛЕКСАНДРА ЗЕЛИНА
/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О назначении на должность и освобождении от должности военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации", сообщает пресс-служба президента России. AEX.ru
Согласно указу, генерал-полковник Зелин Александр Николаевич освобождается от должности главнокомандующего Военно-воздушными силами и увольняется с военной службы.
---------------------------
САМОЛЕТ АН-2 СОВЕРШИЛ ВЫНУЖДЕННУЮ ПОСАДКУ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Самолет Ан-2 ДОСААФ России в пятницу утром совершил вынужденную посадку в Курганской области, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал начальник пресс-службы ДОСААФ России Виталий Гусак.
По его словам, самолет Ан-2 Курганского авиационного спортивного клуба выполнял патрулирование по выявлению очагов пожаров.
"После взлета пилот самолета на слух определил неустойчивую работу двигателя и принял решение вернуться на аэродром вылета", - сказал Гусак.
---------------------------
ГРЕЦИЯ АННУЛИРОВАЛА КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ИЗ ИТАЛИИ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТОВ C-27
/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Греция аннулировала контракт на поставку из Италии четырех военно-транспортных самолетов С-27, чтобы сэкономить около 58 млн евро, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Решение об этом было принято в четверг вечером на внеочередном заседании правительственного совета по иностранным делам и обороне (КИСЕА) под председательством премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса.
По контракту, заключенному в 2007 году, Греция уже получила восемь из двенадцати С-27, заказанных у итальянской компании Alenia, однако только один из них находится в полной операционной готовности.
Афины предложили Alenia вместо четырех оставшихся самолетов поставить в Грецию недостающие запчасти для семи воздушных машин, которые были поставлены ранее. Данная замена, по оценкам экспертов, позволит сэкономить примерно 58 млн евро.
Греция недавно взяла обязательства перед своими кредиторами - ЕС и МВФ - аннулировать контракт с Alenia в рамках сокращения своих государственных расходов, что позволит уменьшить дефицит госбюджета.
Решение КИСЕА принято за десять дней до назначенных на 6 мая досрочных парламентских выборов, которые будут иметь важное значение для дальнейшего курса страны, переживающей тяжелый экономический кризис.
---------------------------
ОБЪЕДИНЕННАЯ АВИАСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ САМОЛЕТЫ МИГ-29М2 И SUKHOI SUPERJET 100 НА ВЫСТАВКЕ KADEX-2012 В АСТАНЕ
/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - С 3 по 6 мая 2012 года ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) впервые примет участие в Международной "KADEX-2012" (г. Астана, Казахстан). Корпорация и входящие в ее состав ОАО "РСК "МиГ" и ЗАО "ГСС" представят на выставке свои самолеты: многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29М2, а также новейший российский ближнемагистральный авиалайнер Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), сообщает пресс-служба ОАК. AEX.ru
"В первый день работы выставки самолеты будут продемонстрированы руководству Республики Казахстан и Министерства обороны страны. Самолеты Объединенной авиастроительной корпорации также примут участие в статическом и летном показах. Для потенциальных заказчиков, официальных лиц и СМИ будет организован специальный демонстрационный полет на SSJ100. Уже 4 мая в рамках демонстрационного тура "Приветствуем Азию" авиалайнер отправится в следующий пункт назначения - Пакистан (Карачи)", - пояснили в ОАКе.
Столица Республики Казахстан Астана - первая точка маршрута впервые проводимого демонстрационного тура (roadshow) самолета Sukhoi Superjet 100, в ходе которого компания "Гражданские самолеты Сухого" покажет лайнер 95005 в шести странах: Казахстане, Пакистане, Мьянме, Индонезии, Лаосе и Вьетнаме. В ходе всего тура самолет SSJ100, пилотируемый экипажем в составе командира корабля старшего летчика-испытателя ГСС Александра Яблонцева и второго пилота летчика-испытателя ГСС Александра Кочеткова, преодолеет расстояние 15510 км (8375 морских миль). В каждом пункте назначения самолет будет показан на демонстрационной площадке и выполнит показательный полет для специально приглашенных гостей и представителей СМИ, уточнили в корпорации.
"Россия и Казахстан имеют давние традиции и хорошие перспективы успешного военно-технического сотрудничества. Боевые самолеты "Су" и "МиГ" хорошо зарекомендовали себя в ВВС Казахстана. Вместе с тем, сегодня перед нами открываются новые возможности в гражданской авиации. Именно поэтому Объединенная авиастроительная корпорация выбрала Казахстан стартовой точкой демонстрации в Азии нового продукта гражданской линейки - самолета Sukhoi Superjet 100, предоставляя участникам выставки возможность по достоинству оценить конкурентные преимущества нового российского лайнера", - накануне выставки в Астане отметил Президент ОАК Михаил Погосян.
---------------------------
ГЛАВА КРУПНЕЙШЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ОРУЖИЯ LOCKHEED MARTIN ОБЪЯВИЛ ОБ ОТСТАВКЕ
/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Гендиректор производителя оружия Lockheed Martin Боб Стивенс заявил о желании оставить пост 1 января 2013 года, сообщает Lenta.ru.
Новым гендиректором станет нынешний президент и операционный директор Lockheed Martin Кристофер Кубасик. Кубасика на его посту сменит Мэрилин Хьюсон, которая в настоящее время является исполнительным вице-президентом Electronic Systems, подразделения Lockheed Martin.
60-летний Стивенс занимал пост гендиректора с 2004 года. Работу в Lockheed Martin он начал в 1996 году, когда оборонный подрядчик купил Loral Systems Manufacturing. Стивенс являлся сотрудником последней с 1987 года.
Вместе с известием об отставке гендиректора в компании сообщили результаты деятельности за первый квартал 2012 года. За отчетный период выручка компании по сравнению с январем-мартом 2011 года выросла с 10,63 миллиарда до 11.29 миллиарда долларов. Прибыль увеличилась на 20 процентов до 668 миллионов долларов.
Основной угрозой для финансового положения Lockheed Martin являются планы США по сокращению военного бюджета. Пентагон в середине февраля решил в 2013 году купить на 13 истребителей F-35 меньше, чем планировалось ранее. Таким образом оборонное ведомство рассчитывает сэкономить 1,6 миллиарда долларов. Общее количество отложенных покупок F-35 в итоге составило 179 единиц на сумму в 15,1 миллиарда долларов.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РОССИИ ОБЕЩАЕТ РАЗМЕСТИТЬ "ГОСОБОРОНЗАКАЗ-2013" К ОКТЯБРЮ 2012 ГОДА
/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Министерство обороны РФ планирует к октябрю 2012 года завершить подписание всех контрактов по гособоронзаказу 2013 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны РФ.
"Контрактация в рамках ГОЗ начнется уже в мае и планируется к завершению в конце октября 2012 года", - заявили в МО РФ. Контракты в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) на прошлый год из-за споров между Минобороны и предприятиями "оборонки" заключались самыми последними - 9 ноября. Таким образом, ГОЗ-2011 едва не был сорван. После этого власти поставили задачу завершить размещение ГОЗ на 2012 год к 15 апреля. Однако в этом году в сроки уложиться также не удалось - пока Минобороны разместило гособоронзаказ только на 77%.
По оценке министра обороны России Анатолия Сердюкова, 2011 год в сравнении с 2010 годом в плане контрактации "прошел неплохо, и 2012-й пройдет достаточно спокойно", следует из релиза. "В определяющей степени это обусловлено реализацией новых подходов во взаимоотношениях военного ведомства с предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОГТК). В первую очередь, они направлены на преодоление инерционных процессов в практике заключения контрактов и своевременного подписания", - отмечает военное ведомство.
Анатолий Сердюков также подчеркнул, что в настоящее время в рамках ГОЗ и государственной программы вооружений до 2020 года (ГПВ) определен перечень продукции военного назначения, изготовление которой строго регламентировано по количеству, по видам, годам выпуска и т.д.
"В результате проводимой работы ситуацию в сотрудничестве с ОПК в среднесрочной и отдаленной перспективе удастся сбалансировать и выйти на плановые показатели реализации ГОЗ и ГПВ", - пояснили в министерстве. При этом отмечается, что в краткосрочной перспективе "не исключаются случаи несоблюдения отдельными оборонными предприятиями намеченных производственных графиков".
"Такие ситуации могут сложиться в силу различных причин: ценовые условия, сроки, жесткие требования и возможные санкции при неготовности продукции. Все имеющиеся вопросы решаются путем дифференцированного подхода, когда ускоряется реализация контрактов, находящихся в высокой степени готовности, а по проектам, имеющим разногласия, проводятся дополнительные переговоры по поставкам", - заявили в МО РФ.
В целом, по данным военного ведомства, министр обороны России положительно оценил результаты работы с предприятиями ОПК."По моим ощущениям, неплохо у нас все продвигается, и уже есть очень хорошие наработки", - привели в министерстве слова Анатолия Сердюкова.
---------------------------
РОССИЙСКАЯ ВЕРТОЛЁТНАЯ ПИЛОТАЖНАЯ ГРУППА "БЕРКУТЫ" ОТМЕЧАЕТ 20-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
/AVIA.RU/
27 апреля, AVIA.RU - Сегодня отмечает 20-летний юбилей российская вертолётная пилотажная группа "Беркуты", которая уже два десятилетия является символической визитной карточкой российского вертолётостроения, сообщает пресс-служба ОАО "Вертолеты России". AEX.ru
"Пилотажная группа "Беркуты" торжокского Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации - одна из немногих вертолётных групп в мире, которая демонстрирует фигуры высшей и средней степени сложности как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости на предельно малой высоте", - отметили в компании.
ОАО "Вертолёты России", один из лидирующих мировых разработчиков и производителей вертолётов, в том числе ряда самых знаковых, инновационных и широко эксплуатируемых моделей, поздравляет "Беркутов" с 20-летием. "Именно их трюки на знаменитых ударных вертолётах Ми-24 видели зрители на авиационных салонах и выставках в подмосковном Жуковском; именно эти вертолёты участвовали в торжественных парадах военной техники на Красной площади. Нынешний юбилей прославленные пилоты встречают уже на новых машинах - Ми-28Н "Ночной охотник", которые с 15 октября 2009 года распоряжением Президента России официально приняты на вооружение в качестве основного ударного вертолёта, и всепогодных круглосуточных боевых вертолётах нового поколения Ка-52 "Аллигатор", которые поставляются предприятиями холдинга "Вертолёты России" в рамках государственного оборонного заказа", - говорится в сообщении "Вертолетов России".
По случаю торжеств в Торжке пилотаж показали также новые легкие многоцелевые вертолёты производства холдинга "Вертолёты России" "Ансат-У" и Ка-226, самые грузоподъемные в мире вертолёты Ми-26 и знаменитые Ми-8 - парк учебных, многоцелевых и военно-транспортных машин постепенно обновляется.
Кроме того, в Торжке был торжественно заложен памятный знак будущего монумента героям-вертолётчикам, погибшим при выполнении своего воинского долга.