
ТАЛИБЫ ЗАЯВИЛИ, ЧТО СБИЛИ ВЕРТОЛЕТ NATO В АФГАНСКОЙ ПРОВИНЦИИ ГАЗНИ
/AVIA.RU/
2 апреля, AVIA.RU - Талибы в воскресенье сбили вертолет NATO в афганской провинции Газни, сообщает РИА Новости. Об этом на страницах интернет-сайта "Голос джихада" заявил пресс-секретарь радикального движения "Талибан" Забиулла Моджахед.
По данным пресс-секретаря, инцидент произошел утром рядом с базой американской команды восстановления провинции в составе международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в уезде Андар. Вертолет был сбит огнем с земли и загорелся при заходе на посадку.
"По данным местного полевого командира моджахедов, на борту вертолета могли находиться 14 военнослужащих NATO, которые предположительно погибли", - сообщил Моджахед.
---------------------------
ОБСЛУЖИВАНИЕ F-22 В 2012 ГОДУ ОБОЙДЕТСЯ США В 664 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ
/AVIA.RU/
2 апреля, AVIA.RU - Командование ВВС США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на техническое обслуживание истребителей F-22 Raptor, которое будет производиться в 2012 году, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Сумма сделки составила 664,4 миллиона долларов. Контракт предусматривает возможное увеличение стоимости.
Контракт заключен от имени руководства авиабазы Райт-Патерсон в Огайо. Все работы будут производиться на предприятиях Lockheed Martin в Мариетте, Форт-Уорте, Палмдейле и Сиэтле. Как отмечает издание, все места, на которых будет производиться обслуживание самолетов, расположены далеко от мест базирования F-22; это может свидетельствовать о том, что самолеты пройдут через более интенсивную программу обслуживания, чем та, что реализуется в случае обычного эксплуатационного поддержания истребителей.
Не исключено, что новый контракт заключен в дополнение к обычным работам по ежегодному эксплуатационному обслуживанию F-22, а также стандартным программам модернизации. В частности, стоимость модернизации F-22 до версии Incerement 3.1 составляет восемь миллиардов долларов.
В начале марта 2012 года сообщалось, что командование ВВС США намерено заказать у Lockheed Martin незначительное перепроектирование F-22. Предположительно, это поможет избавиться от неполадок с бортовой системой генерации кислорода (OBOGS). В ходе перепроектирования, самолет должен получить резервную систему генерации кислорода, которая будет включаться автоматически.
---------------------------
ИНДИЯ ОБЪЯВИТ ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ ПАТРУЛЬНЫХ САМОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
2 апреля, AVIA.RU - Министерство обороны Индии занимается подготовкой тендера на поставку двух типов патрульных самолетов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flightglobal.
Как ожидается, конкурс будет объявлен до конца текущего года. По итогам тендера, индийское военное ведомство может закупить шесть морских разведывательных самолетов и такое же количество патрульных для ВМС и береговой охраны соответственно.
По данным источника издания, не исключено, что заказ на патрульные самолеты для береговой охарны может быть увеличен до девяти единиц. Кроме того, в обоих контрактах на поставку самолетов будут содержаться опционы на покупку еще шести машин каждого типа. Запрос на информацию о самолетах индийские военные обнародовали еще в 2010 году.
Разведывательные самолеты в составе ВМС Индии дополнят возможности патрульных P-8I Poseidon, закупаемых в настоящее время у американской компании Boeing. Как ожидается, они заменят стоящие на вооружении 12 Britten-Norman Islander. Новые разведывательные самолеты должны развивать скорость до 556 километров в час и вести патрулирование на скорости до 370 километров в час.
Требования к патрульным самолетам для береговой охраны пока неизвестны.
---------------------------
DASSAULT ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ РАДАР С АФАР ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ RAFALE
/AVIA.RU/
2 апреля, AVIA.RU - Авиастроительная компания Dassault получила для своего истребителя Rafale C137 первый новый радар RBE2 с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) производства Thales.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Thales, оснащенный радаром с АФАР Rafale поступит в распоряжение Агентства оборонных закупок (DGA) Франции летом 2012 года.
RBE2 успешно прошел трехмесячные испытания на базе ВВС Франции под городом Истр. По данным Thales, новый радар обладает большим межремонтным периодом (до десяти лет) и способен обнаруживать даже малозаметные цели. Кроме того, RBE2 обладает повышенной устойчивостью к средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.
Как отмечает Thales, Rafale после оснащения RBE2 станет единственным истребителем европейского производства с активной фазированной антенной решеткой. Оснащенные новым радаром самолеты планируется поставить на вооружение как ВВС, так и ВМС Франции. Сроки оснащения всего флота французских Rafale радарами RBE2 не уточняются.
В настоящее время серийно радарами с АФАР оснащаются истребители F-22, F-15 и F-16. В ближайшее время радары с активной фазированной антенной решеткой появятся на Eurofighter Typhoon и JAS 39 Gripen.
---------------------------
РАКЕТЫ "БРАМОС" НАУЧИЛИСЬ АТАКОВАТЬ АВИАНОСЦЫ
/AVIA.RU/
2 апреля, AVIA.RU - Российско-индийское совместное предприятие "БраМос" разработало новую сверхзвуковую крылатую ракету для уничтожения авианосцев. Об этом заявил 31 марта директор предприятия Сиватхану Пиллаи, сообщает Lenta.ru.
Новый вариант ракеты способен выходить на конечном участке в сверхзвуковое пикирование, а радиус его действия составляет 290 километров. "После недавней демонстрации возможностей ракеты, имеющей большую точность, мы теперь предложим оснастить ею индийские военно-морские силы", - сказал Пиллаи. 28 и 30 марта испытательные пуски новой ракеты прошли в индийском штате Орисса.
Сверхзвуковая ракета "БраМос", в основе которой лежит российская ракета "Яхонт", характеризуется большой дальностью полета, скоростью, которая превышает скорость звука в 2,5-2,8 раза, малой заметностью для радаров. Она разрабатывается в трех вариантах - наземного, воздушного и морского базирования. Первый испытательный пуск ракеты был выполнен в 2001 году.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РОССИИ УТВЕРДИЛО ТЕХЗАДАНИЕ НА СОЗДАНИЕ УДАРНОГО БПЛА
/AVIA.RU/
2 апреля, AVIA.RU - Минобороны определилось с характеристиками ударного беспилотного летательного аппарата и утвердило техзадание на его создание, пишет газета "Известия".
О начале разработки беспилотника, способного не только вести разведку, но и наносить ракетные и бомбовые удары, сообщил высокопоставленный сотрудник компании "Транзас", которая разрабатывает беспилотный летательный аппарат (БПЛА).
"Мы получили от Минобороны техзадание на новый беспилотник. Аппарат будет создан по модульной конструкции. Его можно будет укомплектовывать в зависимости от поставленной задачи - различные виды разведки, фото- и видеосъемка, наблюдение за объектами и патрулирование. В том числе он будет способен нести вооружения", - заявил топ-менеджер компании.
Компания "Транзас" займется разработкой электронных бортовых систем, систем управления и навигации. Планер будет создавать казанское ОКБ "Сокол".
До сих пор Минобороны заказывало беспилотные аппараты малого и среднего класса, предназначенные в первую очередь для разведки. Единственный проект тяжелого ударного беспилотника "Скат", разработанный КБ МиГ, был показан в виде макета на авиасалоне МАКС в 2007 году и дальнейшего развития не получил. Ряд российских компаний разрабатывали проекты ударных беспилотников, однако без технического задания от Минобороны эта работа не имела смысла.
"Мы могли бы вести разработки такого БПЛА, у нас есть все ресурсы для этого. Однако без четкой позиции заказчика такая работа попросту экономически неоправданна", - рассказал высокопоставленный сотрудник компании "Сухой". В пресс-службе МиГ "Известиям" также сообщили, что не ведут работы над ударным беспилотником.
---------------------------
РОССИЯ ПОКАЗАЛА ЛУЧШИЕ ОБРАЗЦЫ ВООРУЖЕНИЙ И ТЕХНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА АВИАКОСМИЧЕСКОМ САЛОНЕ В ЧИЛИ
/AVIA.RU/
2 апреля, AVIA.RU - Россия показала лучшие образцы вооружений и техники отечественного производства на международном авиакосмическом салоне ФИДАЕ-2012, который завершился в воскресенье в чилийской столице, сообщает АРМС-ТАСС.
Организатором российской экспозиции выступала государственная корпорация "Ростехнологии", которую представляли 15 организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
Как заявил в интервью по телефону руководитель объединенной делегации корпорации "Ростехнологии" Сергей Гореславский, "итоги работы на авиакосмическом ФИДАЕ-2012 можно считать успешными, выставка в очередной раз показала, что является весьма заметным явлением не только на региональном уровне, но и в целом приобретает все большее значение в мире".
По словам главы российской делегации, в результате переговоров с представителями военного руководства многих латиноамериканских стран "создана практическая основа для предметного обсуждения двусторонних перспективных проектов".
Гореславский отметил повышенное внимание к вертолетам российского производства, причем не только к поставкам новой техники. Он рассказал, что рассматриваются проекты по сборке вертолетов на производственных мощностях латиноамериканских стран. "Что касается самолетной техники, то здесь наблюдается растущий интерес, - продолжил собеседник агентства. - В центре внимания нашей экспозиции находился учебной боевой самолет Як-130, по-прежнему большой интерес вызывал многофункциональный истребитель Су-35". Он подчеркнул, что "на этих двух направлениях также были созданы серьезные заделы с рядом стран, готовых прорабатывать конкретные проекты в двустороннем формате".
Международный авиакосмический салон ФИДАЕ, проводимый в чилийской столице Сантьяго раз в два года, представляет собой одну из крупнейших выставок подобного рода в Латинской Америке. В этом году в ней приняли участие около 500 компаний из 40 стран, которые представили вниманию посетителей свою продукцию.
---------------------------
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТЕХНИКОВ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ВЕРТОЛЕТОВ ДЛЯ АРМИИ АФГАНИСТАНА ОТКРОЕТСЯ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ В РОССИИ
/AVIA.RU/
2 апреля, AVIA.RU - Центр подготовки техников по обслуживанию вертолетов для армии Афганистана откроется в этом месяце в России. Об этом сообщил генсек NATO Андерс Фог Расмуссен, передает АРМС-ТАСС.
"Этот центр будет финансироваться трастовым фондом Совета Россия-NATO. Он позволит афганским силам летать и поддерживать в рабочем состоянии их вертолетный парк, по мере того как будет осуществляться передача ответственности от сил NATO национальным силам", - сообщил Расмуссен.
Ранее в рамках так называемого "вертолетного пакета" Россия поставила Афганистану 21 вертолет отечественного производства. По оценкам экспертов, по уровню надежности и соответствию требованиям Афганистана российские вертолеты не имеют себе равных, кроме того, они гораздо лучше знакомы афганским летчикам, передает ИТАР-ТАСС.
Комментариев нет:
Отправить комментарий