среда, 18 апреля 2012 г.

Новости ВВС



МОСКВА МОЖЕТ РАЗМЕСТИТЬ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ РЛС "ВОРОНЕЖ"

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU -  Россия намерена разместить надгоризонтную радиолокационную станцию типа "Воронеж". Новая станция, задействованная в системе предупреждения о ракетном нападении, может быть построена в Тирасполе, пишет "Независимая газета".
Это будет один из ответов России на формирование ЕвроПРО и создание военных баз NATO в Румынии.
Как ожидается, 18 апреля 2012 года в Вене состоится очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию. В них примут участие Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и США, а также представители ОБСЕ и Евросоюза.
США и ЕС будут на переговорах наблюдателями. Власти Украины, Молдавии и Румынии полагают, что одной из основных тем переговоров станет размещение российской РЛС в Приднестровье.
Ранее румынские и украинские СМИ также сообщали, что Россия может построить в Приднестровье новый радар. Кроме того, высказывалось также предположение, что на территории Приднестровья может быть размещена военная база взамен сокращенной до двух тысяч военнослужащих Оперативной группы российских войск. СМИ также вели спекуляцию на тему возможности размещения в приднестровье ракетных комплексов "Искандер".
Между тем, источник газеты в Министерстве обороны России рассказал, что Москва не намерена размещать станции типа "Воронеж" в Приднестровье и Армении, как сообщалось ранее. Вместо этого, военные намерены развивать сеть таких РЛС исключительно на территории России - в Ленинградской, Калининградской и Иркутской областях и под Армавиром.
Подробнее

ВИРТУАЛЬНЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ РОССИИ НАПАДУТ НА США

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU -  ВВС США и компания Lockheed Martin готовятся к первым учениям с использованием уникального виртуального тренажера LVC. Учение пройдет 26 апреля на базе ВВС США Luke, штат Аризона, сообщает CNews.
Новая технология совершит революцию в обучении летчиков, особенно пилотов истребителей пятого поколения, таких как F-22 Raptor и Lockheed F-35. Уникальной особенностью тренажера LVC является совместное использование реальных и виртуальных самолетов.
Дело в том, что пилоты ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США постоянно проводят учебные бои с различными типами самолетов, в частности, с Су-30 российской разработки. Однако, несмотря на периодические учения с привлечением Су-30 индийских ВВС, американцам постоянно необходим такой противник - на "родных" авиабазах. Помимо проблем с закупкой самолетов "потенциального противника", такое обучение связано и с большими расходами на покупку топлива и обслуживание учебных машин. Поэтому тренажер LVC создает различные самолеты, в том числе и Су-30, в виртуальном пространстве. В результате пилот американского истребителя может "повоевать" с несуществующим в реальности противником в условиях, максимально приближенных к боевым.
Характеристики "вражеских" самолетов, в том числе и Су-30, американцы знают досконально - хотя бы потому, что они участвовали в учебных боях с реальными индийскими самолетами. Тренажер LVC создает видимость реального Су-30 на радаре и других датчиках американского истребителя, и летчик может отрабатывать практически все элементы воздушного боя в любых моделируемых инструктором условиях. LVC имитирует тепловую, радиолокационную сигнатуры, маневренность и "хитрость" пилота реального самолета: на экранах приборов виртуальный самолет неотличим от настоящего.
В ходе предстоящих учений планируется разыграть крайне сложную ситуацию: 12 виртуальных истребителей против 4 американских F-16. "Противником" будут управлять опытные инструкторы, специалисты в области тактики воздушного боя, которые также будут стараться, чтобы виртуальные самолеты не попали в радиус действия зрения пилота, т.е. чтобы симуляция выглядела максимально достоверной.
Новая технология будет применяться прежде всего для обучения пилотов F-22 и F-35. Эти самолеты имеют совершенное бортовое электронное оборудование и выполнены по технологии "стелс", поэтому в реальной войне они будут выполнять самые сложные задачи в условиях мощного противодействия множества различных средств борьбы. В связи с этим, создать достоверный обучающий сценарий для этих самолетов можно только с помощью системы LVC.

АВИАНОСЕЦ "ВИКРАМАДИТЬЯ" ПРОЙДЕТ ЗАВОДСКИЕ ИСПЫТАНИЯ В МАЕ

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU - Посадка корабельных истребителей МиГ-29К и проверка авиационно-технических средств будут проведены на модернизируемом в Северодвинске индийском авианосце "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") в ходе заводских ходовых испытаний, которые начнутся в конце мая, сообщает ВПК. Первые три недели усилия предприятия сосредоточатся именно на ходовых испытаниях. В июне и июле начнутся испытания авиационных комплексов.
Планируется проверить по полной программе все авиационно-технические средства "Викрамадитьи" с посадкой истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27 на полетную палубу. В апреле на корабле промоют системы авиационного топлива, на борт примут горючее для самолетов. Сейчас на авианосце ведется настройка радиолокационных станций и навигационных систем, на полетную палубу наносится противоскользящее покрытие, испытываются носовые и кормовые самолетоподъемники. Во время летных испытаний на авианосце будут представители российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ".
Севмаш готовится вывести авианосец "Викрамадитья" на ходовые испытания, которые пройдут в Белом и Баренцевом морях 25 мая.
Контракт по модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" заключен с Индией в 2004 году. Соглашением предусматривалось выделение 974 миллионов долларов на восстановление и модернизацию авианосца, а также 530 миллионов на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27. В начале текущего года сообщалось, что РСК "МиГ" завершила выполнение контракта по 16 палубным истребителям МиГ-29К/КУБ и приступила к производству самолетов по дополнительному контракту, подписанному в рамках опциона. Поставленные в Индию палубные истребители МиГ-29К/КУБ вошли в состав новой 303-й эскадрильи, получившей название "Черные пантеры".
Начальный контракт на поставку в Индию этих истребителей был подписан в составе пакетной сделки по авианосцу "Адмирал Горшков" в январе 2004 года. Суммарная стоимость соглашения - 1,5 миллиарда. Позже, в марте 2010 года в рамках опциона был заключен второй контракт на покупку Индией 29 российских палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. По неофициальным данным, стоимость этой сделки - 1,2 миллиарда. Корабельные истребители МиГ-29К (одноместный) и МиГ-29КУБ (двухместный) - многофункциональные самолеты поколения "4++", предназначенные для решения задач ПВО корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным оружием днем и ночью в любых погодных условиях. Первый полет опытного истребителя МиГ-29КУБ состоялся в январе 2007-го. Серийный самолет впервые поднялся в воздух в марте 2008 года.
Истребители МиГ-29К/КУБ отличаются улучшенными эксплуатационными характеристиками и повышенной надежностью агрегатов, систем и узлов. По сравнению с ранее выпускавшимися истребителями летный ресурс МиГ-29К/КУБ увеличен более чем в два раза, а стоимость летного часа снижена почти в два с половиной раза. МиГ-29К/КУБ оснащаются БРЛС "Жук-МЭ", обеспечивающей сопровождение до десяти воздушных целей и одновременный обстрел ракетами четырех из них, а также современной многоканальной оптико-локационной станцией и системой целеуказания пассивным головкам самонаведения противорадиолокационных ракет. В состав комплекса вооружения входят управляемые ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", корректируемые авиабомбы, неуправляемые ракеты, авиационные бомбы и встроенная 30-миллиметровая пушка. По требованию заказчика в состав вооружения могут вводиться новые образцы авиационных средств поражения.

РОССИЯ ПРИОСТАНОВИЛА ПЕРЕГОВОРЫ ПО ПРОДАЖЕ КИТАЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ СУ-35

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU -  Россия заморозила переговоры по поставке Китаю партии истребителей Су-35, сообщает Lenta.ru.
Как заявил заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин, поводом для такого шага стало намерение Пекина приобрести небольшую партию таких самолетов.
"Мы продвигаем на китайский рынок истребитель Су-35. Но Китай хочет купить ограниченное количество, мы же хотим и предлагаем оптовую партию, чтобы она была экономически рентабельна", - пояснил Комардин, отметив, что российское предложение в несколько раз превосходит количество, которое намерен купить Пекин. Переговоры о поставке самолетов ведутся на уровне "министерств и ведомств" без участия "Рособоронэкспорта".
При этом Комардин добавил, что Китай обладает "очень развитой авиационной промышленностью". Страна заинтересована в развитии собственного производства, а не в закупке готовых самолетов иностранной сборки.
В начале марта 2012 года газета "Коммерсантъ" написала со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе, что Россия готова продать Китаю партию из 48 истребителей Су-35, если Пекин гарантирует отказ от их копирования. Сумма потенциальной сделки оценивалась в четыре миллиарда долларов.
Китай впервые заинтересовался возможностью покупки Су-35 в 2008 году, однако предметные переговоры начались только в 2011 году, когда китайская сторона обратилась к России с предложением о покупке самолетов.
Многофункциональный истребитель Су-35 способен развивать скорость до 2,5 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до 3,4 тысячи километров при боевом радиусе в 1,6 тысячи километров. На вооружении истребителя стоит 30-миллиметровая пушка. Кроме того самолет имеет 12 точек подвески для вооружения, включая ракеты и бомбы различных типов.

В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ДВЕНАДЦАТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ САЛОН ?ДВИГАТЕЛИ-2012?

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU -  Сегодня в павильоне ?57 Всероссийского выставочного центра открылся двенадцатый Международный салон "Двигатели-2012". С 1992 года "Двигатели" - единственный в мире специализированный форум двигателистов с международным участием. В работе салона примут участие более 130 предприятий из восьми стран мира. AEX.ru
Салон будет проходить с 17 по 20 апреля 2012 года. Вход свободный.
В рамках салона также проводится "Научно-технический конгресс по двигателестроению".
На Научно-техническом конгрессе по двигателестроению намечается заслушать около 150 докладов на 12 тематических симпозиумах. Особое внимание будет уделяться перспективным разработкам научных центров, созданию двигателя ПД-14, особенностям разработки перспективных узлов двигателя. Планом проведения салона предусмотрен ряд мероприятий, в том числе День науки и знаний с участием российских авиационных вузов и академических институтов.
В салоне традиционно принимают участие ведущие компани, деятельность которых связана с разработкой, производством, ремонтом и сервисным обслуживанием двигателей для авиации, космоса, энергетики, автомобиле- и тракторостроения, судостроения, транспортировки газа, железнодорожного подвижного состава, пожаротушения, нанотехнологиями в двигателестроении, а также фирмы, разрабатывающие и поставляющие материалы, полуфабрикаты, станки и инструмент.

НА АЭРОДРОМЕ "КУБИНКА" НАЧАЛИСЬ ТРЕНИРОВКИ ВОЗДУШНОЙ ЧАСТИ ПАРАДА ПОБЕДЫ

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU -  На подмосковном аэродроме "Кубинка" в понедельник начались тренировки воздушной части парада Победы, который пройдет 9 мая в столице, сообщает "Российская газета".
В них принимают участие пять экипажей вертолетов "Ми-8". Офицеры прибыли из  Торжокского центра боевого применения и переучивания летного состава, что в Тверской области.
По сценарию, пять боевых машин пройдут на высоте 150 метров от земли - это сопоставимо с высотой двух Спасских башен. Высота Храма Василия Блаженного, как известно, 65 метров. Скорость полета - 150 километров в час. Расстояние между вертолетами в воздухе - 50 метров.  К каждому из вертолетов на металлическом тросе привязано огромное знамя. Снизу расположен груз весом в 1800 килограммов. Он предназначен для того, чтобы флаг развевался на ветру и для того, чтобы огромный флаг вместе с тросом не затянуло в лопасти из-за вихревых воздушных потоков.
Как поясняет член одного из экипажей, майор Игорь Плетнев, основная сложность для пилотов -  выдерживать строй. Для поддержания дистанции нужен хороший  глазомер. Первый расчет - на мастерство, а не на приборы или автоматику. По его словам, вертолетчикам в ближайшие недели предстоит отлетать не менее шести смен. За летную смену обычно выполняются два-три тренировочных полета. Все экипажи, которые тренируются сегодня в Подмосковье,  избороздили небо всего Северного Кавказа - это опытнейшие воздушные асы. Для Плетнева и его коллег из Торжка это будет уже четвертый парад в столичном небе.
Последние репетиции пройдут над Москвой. А пока винтокрылые машины угрожающе урчат мощными двигателями над садоводческими товариществами и коттеджными поселками одного из самых престижных районов области - Одинцовского.
На Алабинском полигоне, что в паре десятков километров от Кубинки, продолжаются репетиции строя и сводного оркестра. Журналисты, которых вертолетчики взяли на борт, имели уникальную возможность наблюдать с высоты птичьего полета проезд колонны танков и ракетных комплексов.

СУД РАССМОТРИТ ДЕЛО О КОНТРАБАНДЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВОЕННЫХ САМОЛЕТОВ

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU - Домодедовский городской суд Московской области 25 апреля рассмотрит уголовное дело в отношении Мераби Габуния, обвиняемого в контрабанде оборудования, используемого при создании самолетов военного назначения, с целью последующего вывоза в Объединенные Арабские Эмираты, сообщает РИА Новости.
Габунии было предъявлено обвинение по статье "Контрабанда оборудования, которое может быть использовано при создании военной техники, в отношении которого установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, сопряженное с недекларированием и недостоверным декларированием, совершенное группой лиц", которая предусматривала максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы.
Однако в начале декабря прошлого года в Уголовный кодекс РФ были внесены поправки, согласно которым контрабанда товаров перестала быть преступлением. В связи с декриминализацией статьи были прекращены несколько резонансных уголовных дел, в том числе по обвинению вице-президента Наблюдательного совета "Ювелирного холдинга "Алтын" Антонины Бабосюк и высокопоставленных сотрудников холдинга, и в отношении бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры.
В настоящее время незаконное перемещение через границу товаров и транспортных средств является административным правонарушением, которое предусматривает максимальное наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей, а также может повлечь конфискацию контрабандного товара.
Уголовное дело назначено к рассмотрению на 25 апреля.

ПЕНТАГОН ДОКУПИЛ ДВА ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU -  Министерство обороны США заключило с американской компанией Lockheed Martin дополнительное соглашение к контракту на поставку пятой партии истребителей F-35 Lightning II мелкосерийного производства, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
Соглашение предусматривает поставку двух дополнительных F-35 в версии A для ВВС США и в версии C для ВМС. Сумма сделки составила 258,8 миллиона долларов.
В рамках контракта на поставку 30 истребителей F-35 пятой партии мелкосерийного производства LRIP V, подписанного в декабре 2012 года, стоимость одного истребителя версии A составила 172 миллиона долларов, а палубной C - 235,8 миллиона долларов. Учитывая ранее объявленные Пентагоном отсрочки в покупке новых самолетов, а также малые объемы серийного производства, Lockheed Martin, производитель F-35, не могла снизить стоимость истребителей.
Чем объясняется столь низкая стоимость двух купленных Пентагоном самолетов, пока не известно. Вероятно, цена на F-35A и F-35C в рамках нового контракта определена исходя из взаморасчетов между Lockheed Martin и министерством обороны США, а также обязательств американской компании компенсировать рост стоимости F-35 свыше цен, определенных в ранее подписанных соглашениях.
В середине февраля 2012 года Пентагон объявил о решении сократить объем покупки истребителей F-35 в 2013 году на 13 самолетов. С учетом этой отсрочки, общее количество отложенных истребителей F-35 составило 179 единиц на сумму в 15,1 миллиарда долларов. В будущем году Пентагон намерен потратить 6,1 миллиарда долларов на покупку 29 F-35. В частности, F-35A будут куплены по 187,6 миллиона долларов, а F-35C - по 258,3 миллиона долларов.
Согласно докладу Пентагона, обнародованному в конце марта, разработка, покупка и эксплуатация F-35 в ближайшие 50 лет составит 1,45 триллиона долларов. На покупку около 2,4 тысячи новых истребителей американское военное ведомство намерено потратить в ближайшие десятилетия около 382 миллиардов долларов.

NATO РАССЧИТЫВАЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ДОСТИЧЬ ДОГОВОРЕННОСТИ С РФ ПО ТРАНЗИТНОМУ ПУНКТУ В УЛЬЯНОВСКЕ

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU -  NATO рассчитывает в ближайшее время достичь договоренности с РФ по транзитному пункту в Ульяновске, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора информационного бюро альянса в Москве Роберта Пшеля.
"Мы надеемся удастся добиться такого договора в ближайшее время", - сказал он. Пшель не исключил, что тема транзитного пункта будет обсуждаться в ходе Совета Россия-NATO на министерском уровне 19 апреля в Брюсселе.
Он уточнил, что на сегодняшний день обсуждается только транзитный пункт в Ульяновске. "Предложение о пункте в Ульяновске - это предложение России. Если будут другие предложения, то мы можем их рассмотреть", - отметил Пшель.
Россия может подписать с NATO договор об обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Минобороны РФ заявило, что грузы, перевозимые через территорию России, будут досматриваться таможенниками, и что перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой NATO или США.
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин 21 марта заявил, что центр будет использоваться для авиационных перевозок самолетами NATO определенных грузов в Ирак и Афганистан, при этом вооружение и боеприпасы через Ульяновск перевозиться не будут. Российский МИД заявлял, что никакой военной базы или транзитного центра NATO в Ульяновске "не будет и быть не может", а речь идет о введении в нормативно-правовую базу понятия "комбинированного транзита".

ПРИ СОЗДАНИИ ДВИГАТЕЛЯ ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАНЫ НАРАБОТКИ ПО ПЕРСПЕКТИВНОМУ ГРАЖДАНСКОМУ ДВИГАТЕЛЮ

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU -  При создании двигателя для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), также известного как истребитель 5-го поколения, будут использованы наработки по гражданскому двигателю 5-го поколения - ПД-14. Об этом сообщил сегодня журналистам генконструктор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Александр Ивах, передает АРМС-ТАСС.
"В двигателе нового поколения будут увязаны задачи решаемые военными и гражданскими двигателестроителями. Речь идет о новых технологиях проектирования, авиационных материалах, изготовлении систем и механизмов. Первым идет гражданский двигатель ПД-14. Следом - двигатель второго этапа для ПАК ФА. Положительные вещи от сочетания этих проектов будут использоваться максимально", - сказал Ивах.
В 2012 году должен появиться двигатель-демонстратор ПД-14. "Пока все идет по графику, согласованным с Минпромторгом", - подчеркнул представитель ОДК.
Ивах сообщил, что в этом году произошло значительное увеличение гособоронзаказа (ГОЗ). "Нас радует, что произошло значительное увеличение ГОЗ. Это самое главное. Некоторые вопросы упорядочения финансирования обсуждаются и, наверное, будут еще решаться", - сказал Ивах.
Вместе с тем, по его словам, "не все контракты по ГОЗ подписаны. "Идет окончательная утряска вопросов технических заданий, технических характеристик контрактов", - уточнил генеральный конструктор.
Улучшение ситуации с ГОЗ касается как военных двигателей семейства РД-33, так и гражданских - семейства ПС-90А.

СОЗДАННЫЙ В РОССИИ ДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ ВВС ИНДИИ, ВПОЛНЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЗАКАЗЧИКА

/AVIA.RU/
17 апреля, AVIA.RU -  Созданный в России двигатель АЛ-55И для учебно-тренировочного самолета ВВС Индии HJT-36 показал хорошие результаты, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на управляющего директора компании- разработчика НПО "Сатурн" Илью Федорова.
"Самолет HJT-36, созданный индийской аэрокосмической корпорацией "Хиндустан аэронотикс лимитед" (ХАЛ), нормально летает и является гордостью Индии. Это - первый самолет, который сделали индийцы. По основным параметрам двигатель заказчика удовлетворяет, летает хорошо.Никаких катастроф, неприятностей из-за двигателя не было. Мы тоже этим гордимся. Выполнено два контракта, опытно-конструкторские работы завершены. Сегодня четыре двигателя находятся в Индии и ждут своих самолетов", - сказал Федоров.
Двигатель был создан в рекордно короткие сроки - за 3 года. В рамках контракта с ХАЛ ведутся опытно-конструкторские работы по программе увеличения ресурса двигателя АЛ-55И до 300 ч. Реализуется программа производства новой партии из 10 двигателей, законтрактованных к поставке в 2011-2012 годах.
"Не открою большого секрета, если скажу, что продолжение контракта тоже будет", - сказал руководитель "Сатурна".

Комментариев нет:

Отправить комментарий