четверг, 5 апреля 2012 г.

Новости ВВС


ГЛАВА CASSIDIAN ПО-ПРЕЖНЕМУ СЧИТАЕТ, ЧТО EUROFIGHTER МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ В ТЕНДЕРЕ MMRCA

/AVIA.RU/
4 апреля, AVIA.RU -  Компания Cassidian не оставляет надежд на победу истребителя Eurofighter в индийском тендере на поставку средних многофункциональных боевых самолетов (MMRCA), несмотря на то, что ей был присвоен статус "L2", то есть второе место после лидирующего в тендере Dassault Rafale, сказал глава компании Стефан Золлер.
"Индийский тендер продолжается", - сказал Золлер, отметив, что правительство страны в настоящее время работает над рассмотрением критериев отбора в рамках тендера. В ходе своего выступления на брифинге компании, проходившем в штаб-квартире Cassidian, расположенной неподалеку от Мюнхена, 2 апреля, Золлер сказал: "Сначала нам нужно дождаться заключения правительства Индии".
В результате присвоения Индией статуса L1 компании Dassault имели место "дополнительные переговоры с потенциальными заказчиками Eurofighter в Индии на предмет того, как быстро производитель сможет модернизировать поставленные самолеты". В том числе речь шла об установке радара с активной фазированной антенной решеткой, дополнительного вооружения, а также новых разведывательных систем и систем наведения. "Теперь заказчик имеет гораздо больше причин сделать выбор в нашу пользу", - сказал он.
В рамках борьбы за победу в тендере MMRCA на поставку 126 самолетов консорциум Eurofighter принимал участие в выставке Defexpo India, проходившей в Дели с 29 марта по 1 апреля.
Золлер также назвал сумму, которую получит Cassidian в рамках нового контракта на предоставление технической поддержки, подписанного четырьмя странами-партнерами в рамках программы Eurofighter 30 марта.
Компания получит €840 миллионов евро ($1.1 миллиарда) за сопровождение эксплуатации и предоставление технической поддержки для ВВС Германии и Испании.
Компании Alenia Aermacchi и BAE Systems на прошлой неделе оценили свой вклад в данный контракт в $1.38 миллиарда долларов США.
Источник: Flightglobal

НАЧАТА ПОДГОТОВКА САМОЛЕТА ТУ-214ОН К СЕРТИФИКАЦИОННЫМ ИСПЫТАНИЯМ

/AVIA.RU/
4 апреля, AVIA.RU -  Начата подготовка самолета специального назначения Ту-214ОН ("Открытое Небо") к сертификационным испытаниям, сообщили в пресс-службе ОАО "Туполев". AEX.ru
Ту-214ОН разработан ОАО "Туполев" по контракту с ОАО "Концерн "Вега" (головной разработчик авиационной системы наблюдения "Открытое небо") и построен на  Казанском авиационном производственном объединении им. С.П.Горбунова по контракту с ОАО "Концерн "Вега". Самолет предназначендля выполнения наблюдательных инспекционных полетовв рамках международного договора "Открытое небо". Соответствующий документ  подписали 34 страны мира, уточнили в компании.
Ту-214ОН оборудован современным комплексом БКАН (бортовым комплексом авиационного наблюдения), позволяющим осуществлять контроль соблюдения договоров об ограничении вооружений. Страны-участницы  определили состав и технические характеристики  бортового специального оборудования и аппаратуры для выполнения миссий контроля. В его перечень входят: аэрофотоаппараты, ТВ- и ИК-камеры, радиолокатор бокового обзора с синтезированной апертурой. Согласно  договоренности разрешение аэрофотоаппарата и ТВ-камеры составляет 30 сантиметров, для радиолокатора бокового обзора - три метра, для ИК-камеры - 50 см.
Впервые Ту-214ОН был продемонстрирован общественности ОАО "Концерн "Вега" на международном авиасалоне "МАКС-2011". Само появление в России самолета Ту-214ОН получило большой резонанс - в ходе авиашоу самолет посетили и дали ему высокую оценку представители Италии, Норвегии, Канады, США, отметили в компании.
Основным эксплуатантом Ту-214ОН станет Министерство обороны Российской Федерации.

В РАМКАХ ПРОГРАММЫ СУ-35 СОВЕРШЕН ПЯТИСОТЫЙ ПОЛЕТ

/AVIA.RU/
4 апреля, AVIA.RU -  Пятисотый полет совершен в рамках программы Су-35. Управлял самолетом заслуженный летчик-испытатель Герой России полковник Сергей Богдан.  Именно он в феврале  2008 г. впервые поднял в воздух этот новейший сверхманевренный многофункциональный истребитель, сообщает пресс-служба компании "Сухой". AEX.ru
"В настоящее время в Государственном летно-испытательном центре министерства обороны РФ им. В.П. Чкалова проводятся государственные совместные испытания самолета (ГСИ).  В марте с.г. на ГСИ был передан четвертый серийный Су-35С. На Су-35-1,2 выполнены предварительные летные испытания, в ходе которых были полностью подтверждены основные установленные летно-технические характеристики комплекса бортового оборудования и характеристики сверхманевренности, проверены  характеристики устойчивости и управляемости, характеристики силовой установки, работа навигационной системы", - сообщили в компании.
Достигнутая максимальная скорость  у земли составляет 1400 кмч., на высоте - 2400 кмч., потолок - 18 тыс. м. Дальность обнаружения целей в режиме "воздух"-"воздух" - свыше 400 км. Это существенно превышает аналогичный показатель стоящих на вооружении самолетов. Бортовая РЛС позволяет обнаруживать и сопровождать несколько целей на дальности свыше 80 км. Комплекс готов к прохождению испытаний на боевое применение.
"Анализ выполненного объема работ позволяет уже сегодня сделать вывод о том, что Су-35/Су-35С обладает значительно лучшими летно-техническими характеристиками по сравнению со стоящими на вооружении машинами-аналогами, а установленный комплекс бортового оборудования позволяет решать более широкий круг задач, определенных тактико-техническим заданием.  Заложенные в самолете потенциальные характеристики позволят превосходить все тактические истребители поколения 4 и 4 + типа "Rafale" и EF 2000, модернизированные истребители типа F-15, F-16, F-18, F-35 и противодействовать самолету F-22A", - отметили в компании "Сухой".
Серийное производство Су-35C ведется на заводе "Сухого" - Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Ю.А.Гагарина" (КнААПО) в соответствии с заключенным в  2009 г. государственным контрактом на поставку министерству обороны РФ в период до 2015 г. 48 самолетов.

СЕРБИЯ ПОКАЗАЛА НОВЫЙ УЧЕБНО-БОЕВОЙ САМОЛЕТ

/AVIA.RU/
4 апреля, AVIA.RU - В Сербии на авиационном заводе Utva в Панчево 2 апреля прошла презентация прототипа нового учебно-боевого самолета Kobac. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на b92, самолет разработан специалистами Военно-технического института Сербии, завода Utva и компании SDPR.
По словам министра обороны Сербии Драгана Шутановаца, Kobac создан на базе учебно-боевого самолета Lasta (также производства завода Utva) и предназначен как для подготовки пилотов, так и для участия в антитеррористических операциях.
Как рассказал изданию главный инженер проекта Воислав Девич, Kobac рассчитан на двух членов экипажа и имеет двойное управление. Самолет может развивать скорость до 550 километров в час. Начало летных испытаний новой машины намечены на начало 2013 года.
В декабре 2011 года сообщалось о поставке для ВВС Сербии первых двух учебно-боевых самолетов Lasta 95. В общей сложности до конца 2012 года, ВВС должны получить 15 таких машин.
Помимо Сербии на учебно-боевых самолетах Lasta летают ВВС Ирака. В 2010 году Багдад заказал у Сербии 20 единиц Lasta 95.

МОРСКОЙ АВИАЦИИ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА ИСПОЛНИЛОСЬ  80 ЛЕТ

/AVIA.RU/
4 апреля, AVIA.RU -  80 лет назад, 4 апреля 1932 г., при штабе Морских сил Дальнего Востока был создан отдел морской авиации. Боевое крещение авиация Тихоокеанского флота (ТОФ) получила в августе 1938 г. во время ожесточенных боев у оз. Хасан, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. AEX.ru
Авиаторы-тихоокеанцы принимали участие и в войне с милитаристской Японией в 1945 г. ВВС ТОФ потопили более 30 транспортов, два эсминца и четыре танкера. За мужество, отвагу и боевые заслуги восемь частей были преобразованы в гвардейские, две дивизии и три полка удостоены почетных наименований. 15 авиаторам было присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенный период авиация Тихоокеанского флота стала реактивной, всепогодной, ракетоносной.
"Сегодня морская авиация Тихоокеанского флота состоит из истребительной, противолодочной, поисково-спасательной и транспортной авиации и базируется на аэродромах, расположенных на территориях Камчатского, Приморского и Хабаровского краев. Условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования. Противолодочная авиация (Ту-142, Ил-38) предназначена для поиска, обнаружения, слежения и поражения подводных лодок. Истребительная (МиГ-31) - для контроля обширного воздушного пространства и завоевания превосходства в воздухе над морскими театром военных действий. Поисково-спасательная авиация (Ан-12, Ан-26, вертолеты Ка-27) выполняет задачи спасения и оказания помощи терпящим бедствие экипажам морских и воздушных судов. Военно-транспортная авиация ТОФ (Ту-134, Ил-18, Ан-12, Ан-26, вертолеты Ми-8) осуществляет парашютное десантирование морской пехоты, пассажирские перевозки личного состава и военных грузов. Палубные вертолёты (Ка-27) используются для целеуказания во время поиска и уничтожения подводных лодок, отражения атак низколетящих самолётов и противокорабельных ракет противника", - сообщает пресс-служба Минобороны.
В настоящее время морскими летчиками планово выполняются длительные полёты над морем для ведения воздушного патрулирования. Кроме этого, два вертолетных экипажа выполняют задачи антипиратской вахты в дальних походах.
Осуществляя охрану дальневосточных рубежей, флотские летчики, если это потребуется, вылетают и на ледовую арктическую разведку для российских гражданских судов. Ни одна поисково-спасательная операция на море не обходится без летчиков Тихоокеанского флота. Морскую авиацию Тихоокеанского флота возглавляет летчик 1 класса полковник Петр Киселев.

"ОБОРОНПРОМ" ПРИОБРЕЛ 10,9% АКЦИЙ КУМАПП

/AVIA.RU/
4 апреля, AVIA.RU - ОАО "Вертолеты России" ("дочка" госкорпорации "Оборонпром") снизило долю в уставном капитале ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие" (КумАПП) со 100% до 89%, пишет "КоммерсантЪ" - Уфа.
Уменьшение доли произошло в результате допэмиссии акций кумертауского завода: ее полностью (46,35 тыс. акций, или 10,93% уставного капитала) выкупил "Оборонпром". Изменение доли произошло 29 марта, пояснили в компании.
ОАО "КумАПП" производит вертолеты семейства "Камов". В 2009 году Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом передало права владения 100% уставного капитала предприятия "Оборонпрому", с конца 2010 года единственным акционером "КумАПП" являлось ОАО "Вертолеты России". Уставный капитал "КумАПП" составляет 423,99 млн руб.

США МОДЕРНИЗИРУЮТ САУДОВСКИЕ F-15

/AVIA.RU/
4 апреля, AVIA.RU -  Министерство обороны США подписало с компанией Lockheed Martin контракт стоимостью 410,6 миллиона долларов на поставку оборудования для модернизации истребителей F-15S Strike Eagle ВВС Саудовской Аравии до версии F-15SA. Как сообщает Lenta.ru, работы по контракту должны завершиться к 31 ноября 2017 года.
В комплект поставки Lockheed Martin входят: 95 подвесных контейнеров целеуказания Sniper и запчастей к ним, 35 компактных многополосных систем передачи данных, 70 инфракрасных систем поиска и сопровождения цели (IRST), запчастей к ним, а также 75 пилонов IRST.
В рамках модернизации саудовских F-15S Пентагон также заключил контракт с BAE Systems общей стоимостью 366,5 миллиона долларов на поставку 70 цифровых систем радиоэлектронной борьбы и предупреждения о ракетной атаке DEWS/CMWS, запчастей к ним, а также трех испытательных станций DEWS/CMWS и сопутствующих запчастей. Работы по контракту должны завершиться 31 ноября 2018 года.
В декабре 2010 года Саудовская Аравия запросила у США вооружения и военной техники на сумму около 60 миллиардов долларов. Речь идет, в частности, о 84 истребителях F-15SA, 70 ударных вертолетах AH-64D Apache Longbow Block III, 72 многоцелевых вертолетах UH-60M Black Hawk, 12 легких вертолетах MD-530F, а также боеприпасах (включая ракеты класса "воздух-поверхность" и "воздух-воздух"), средствах связи и другом оборудовании.
По данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении ВВС Саудовской Аравии стоят 130 истребителей F-15 модификаций C, S и SA.

MD HELICOPTERS РАЗРАБОТАЛА НОВЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

/AVIA.RU/
4 апреля, AVIA.RU - Американская компания MD Helicopters впервые за 15 лет разработала новый вертолет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defence Professionals. Боевой разведывательный вертолет MD 540F является идейным продолжением легкого многоцелевого вертолета MD 530F.
По словам генерального директора компании Линн Тилтон, у нового вертолета существенно увеличена максимальная взлетная масса. С полным комплектом бортовой электроники и вооружения MD 540F способен подниматься на высоту свыше 1,8 километра.
Новый вертолет оснащен шестилопастным винтом из композитных материалов. На вооружении машины могут стоять неуправляемые ракеты, ракеты с лазерным наведением (включая AGM-114 Hellfire), а также различные авиационные пушки.
Вертолет успешно прошел ряд летных испытаний. Вооруженная версия MD 540F представлена на конференции Army Aviation Association of America, проходящей со 2 по 4 апреля в Нэшвилле. Сертификация вертолета назначена на первый квартал 2013 года.
MD 530F, в свою очередь, рассчитан на одного или двух человек экипажа и способен развивать скорость до 282 километров в час. Практическая дальность полета вертолета составляет 430 километров, а практический потолок - 5,7 километра. На борту вертолета могут размещаться до пяти пассажиров.

ПЕНТАГОН НАЗВАЛ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОДОРОЖАВШИЕ ЗА ГОД ПРОЕКТЫ

/AVIA.RU/
4 апреля, AVIA.RU -  По итогам 2011 года ряд крупных оборонных проектов США существенно подорожал, превысив установленные Конгрессом лимиты стоимости.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, в число подорожавших программ вошли закупка управляемых ракет AIM-9X Block I Sidewinder, модернизация транспортников C-130, а также разработка крылатой ракеты JLENS.
По данным издания, которое ссылается на доклад министерства обороны США, "значительно подорожавшими" считаются проекты, чья стоимость за единицу оборудования, вооружения или техники возросла на 25 процентов и более. Также к этой категории относятся проекты, подорожавшие более чем на 50 процентов относительно начальной стоимости.
Так, ракеты класса "воздух-воздух" AIM-9X Block I Sidewinder для ВВС и ВМС США стали дороже на 49 процентов за единицу. Относительно их начальной стоимости подорожание достигло 72 процентов. Это связано, в частности, с постепенным переходом американских военных на AIM-9X Block II. Общий объем заказа на Block I сократился с десяти до трех тысяч ракет.
На программу модернизации бортовой электроники 382 военно-транспортных самолетов С-130 Hercules США в 2013 финансовом году средств не выделили. Как отмечает Jane's, это автоматически привело к удорожанию модернизации каждого самолета. Крылатые ракеты JLENS стали дороже на 216 процентов за единицу из-за восьмикратного сокращения объемов их производства в 2013 финансовом году.
Кроме того, в число подорожавших проектов вошел авианосец "Джеральд Форд". Его стоимость выросла с 40,3 до 42,5 миллиарда долларов.
Как сообщалось ранее, США отмечают постоянный рост расходов на создание перспективного истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. В ближайшие 50 лет на разработку, закупку и эксплуатацию самолета планируется потратить 1,45 триллиона долларов с учетом инфляции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий