среда, 4 апреля 2012 г.

Новости ВВС


ГОСДЕП США ОТРИЦАЕТ, ЧТО БАКУ ПРЕДОСТАВИЛ ИЗРАИЛЮ АЭРОДРОМЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ НАПАДЕНИЯ НА ИРАН

/AVIA.RU/
3 апреля, AVIA.RU -  Внешнеполитическое ведомство США опровергло данные о том, что конфликтующий с Ираном Израиль получил право использовать ряд военных аэродромов Азербайджана, сообщает Газета.ru.
Комментируя в понедельник на регулярном брифинге для журналистов сведения на этот счет, начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что они не соответствуют действительности. "Я не располагаю никакой информацией, указывающей на то, что у сообщений на эту тему есть какая-либо фактическая основа", - сказала официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.
Утверждения о том, что Баку разрешил Израилю пользоваться несколькими военными аэродромами Азербайджана, содержались в статье, которая была опубликована в минувшую среду в электронной версии вашингтонского еженедельника Foreign Policy.
Ссылаясь на неназванных высокопоставленных представителей администрации Обамы и сотрудников американской разведки, автор писал, что, "согласно выводам США, Израилю недавно был предоставлен доступ к воздушным базам близ северной границы Ирана".
Некоторые оппоненты администрации Обамы в Республиканской партии охарактеризовали появление разоблачительной статьи в Foreign Policy как сознательную утечку информации, которая была организована Белым домом. "Это фактически саботаж по отношению к Израилю", - заявил, в частности, бывший посол США в ООН Джон Болтон в интервью телекомпании Fox News.
По словам автора заметки в Foreign Policy, спецслужбы США "все больше беспокоятся по поводу того, что военная экспансия Израиля в Азербайджане осложняет американские усилия, призванные ослабить израильско-иранскую напряженность". Поэтому стратеги Пентагона вынуждены учитывать не только сценарий войны на Ближнем Востоке, но и ее потенциального распространения на Кавказ.
Ранее министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил 12 марта в Тегеране, где находился с визитом, что государство не допустит использования своей территории для нападения на Иран.

---------------------------

RAYTHEON ИСПЫТАЛА БОЕПРИПАС ДЛЯ МАЛЫХ БЕСПИЛОТНИКОВ

/AVIA.RU/
3 апреля, AVIA.RU - Американская компания Raytheon провела испытания корректируемой бомбы для малых беспилотных летательных аппаратов типа RQ-7 Shadow, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Market Watch. Боеприпас получил название STM (Small Tactical Munition). В ходе испытания на полигоне Юма в Аризоне бомба с высокой точностью поразила предназначенную для нее цель.
В испытания принял участие доработанный до версии Phase II прототип боеприпаса. От Phase I он отличается меньшими размерами и массой. Длина боеприпаса составляет 55,8 сантиметра, а масса - 6,1 килограмма. Бомба STM оснащена датчиками инерциальной и GPS-навигации и полуактивной головкой лазерного наведения. Стабилизаторы и рули боеприпаса выполнены складными.
В конце декабря 2010 года командование Морской пехоты США объявило, что намерено получить на вооружение беспилотник Shadow с вооружением. На разработку аппарата планировалось потратить до 18 месяцев. Помимо Raytheon созданием оружия для малых беспилотников занимается и американский авиастроительный концерн Boeing.
Беспилотник RQ-7 Shadow предназначен для ведения разведки в радиусе до 125 километров от пункта управления. В комплект бортового оборудования входят оптические и инфракрасные сенсоры. Беспилотник способен развивать скорость до 230 километров в час и вести патрулирование на протяжение шести часов.

---------------------------

ОДИН ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ ГЛОНАСС ЛЕОНИД ГУСЕВ ПРАЗДНУЕТ 90-ЛЕТИЕ

/AVIA.RU/
3 апреля, AVIA.RU -  Леонид Гусев, стоявший у истоков создания отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, празднует сегодня свое 90-летие, сообщает АРМС-ТАСС.
Несмотря на такой солидный возраст именинник полон сил и жизненной энергии. "О юбилее не думаю. Я не хотел праздновать свое 90-летие, но главные конструкторы института решили устроить мне торжество", рассказал юбиляр.
Секрет долголетия, по признанию юбиляра, очень прост - любовь к своей работе. "До тех пор пока смогу, буду ходить на работу, заниматься, помогать коллегам", - уверенно заявил Гусев. "Я очень доволен молодыми специалистами, той сменой, которая придет" - добавил он.
На сегодняшний день Леонид Гусев является советником генерального директора ОАО "Российские космические системы" (РКС) Юрия Урличича. "Леонид Иванович - это учитель не только для меня, но и для большинства сотрудников нашего института, - отметил Урличич. - Это тот человек, который привил нам вкус к работе".
Гусев закладывал основы отечественной космонавтики от первого спутника до полетов на Луну и Венеру. "Все свершившиеся проекты, которые мы сегодня видим, такие как ГЛОНАСС, дистанционное зондирование Земли, спутники связи, фактически родились благодаря ему, - сказал директор РКС. - И мы смотрим на Леонида Ивановича как на человека, у которого можно учиться даже сейчас". "Это человек глыба, на которой основана наша космонавтика", - подчеркнул Урличич.
Леонид Гусев родился 3 апреля 1922 г. в селе Внуково Московской области. С 1941 г. по 1945 г. он принимал участие в Великой отечественной войне. Прошел с боями от Москвы до Берлина, был награжден медалью "За отвагу", дважды орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны" II степени, а также медалями за освобождение Варшавы, за взятие Берлина и медалью "За победу над Германией".
В 1955 г. Гусев окончил Московский электротехнический институт связи по специальности инженер-электрик. Придя в ФГУП "Российский НИИ космического приборостроения" инженером, дослужился до должности генерального директора - главного конструктора предприятия, где и продолжает свою работу до сегодняшнего дня как советник генерального директора - генерального конструктора ФГУП "РНИИ КП" (ныне ОАО "Российские космические системы").
Первую высокую оценку своей работы Леонид Гусев получил в 1956 г. за разработку приборов для системы радиоуправления баллистической ракеты дальнего действия. Он также участвовал в создании первой межконтинентальной ракеты Р-7 и запуске первого искусственного спутника Земли.
Этот патриарх отечественной космонавтики был одним из тех, кто обеспечил успешный полет Юрия Гагарина в космос. Кроме того, он участвовал в работах по созданию и запуску на Луну автоматической межпланетной станции "Луна-16", взявшей образцы лунного грунта и доставившей их на Землю.
Действительный член инженерной Академии РФ, действительный член Международной Инженерной Академии, член Президиума Российской академии космонавтики им. Циолковского Леонид Гусев и сегодня продолжает активно заниматься решением сложнейших научно-технических задач космонавтики.

---------------------------

В РЯЗАНИ РАЗВЕДЧИКИ ВДВ ИЗУЧАЮТ НОВЫЙ ПАРАШЮТ "АРБАЛЕТ-2"

/AVIA.RU/
3 апреля, AVIA.RU -  На базе Рязанского центра специальной физической подготовки и выживания Воздушно-десантных войск (ВДВ) проходит учебно-методический сбор с военнослужащими разведывательных подразделений ВДВ по изучению новой парашютной системы "Арбалет-2", сообщает пресс-служба Минобороны РФ. AEX.ru
"В ходе сбора, который продлится до середины апреля, разведчики изучат материальную часть новой парашютной системы, пройдут курс теоретической подготовки и наземной отработки элементов прыжка, а также (при благоприятных погодных условиях) совершат учебно-тренировочные прыжки из вертолета Ми-8 на парашютах "Арбалет-2", - говорится в сообщении пресс-службы.
Обучение молодых воинов-разведчиков проходит под контролем опытных парашютистов-спортсменов на базе Центра специальной физической подготовки и выживания (г. Рязань), сформированного на базе 3-го Центрального спортивного парашютного клуба ВДВ.
Парашютная система "Арбалет-2" состоит на вооружении разведывательных и специальных подразделений ВДВ. Она предназначена для десантирования групп специального назначения с комплектом необходимого вооружения и снаряжения из самолетов Ан-2, Ан-26, Ан-12, Ил-76 и вертолетов Ми-8, оборудованных для парашютного десантирования личного состава, уточнили в Минобороны.
"Арбалет-2" обеспечивает безопасное выполнение прыжков при полетной массе парашютиста со специальным снаряжением до 150 кг в диапазоне температур воздуха у земли от -35 до +35 градусов Цельсия на скорости полета воздушного судна до 350 км/ч. Основной парашют оборудован системой триммирования передних свободных концов для увеличения горизонтальной скорости. Специальная форма купола основного и запасного парашютов позволяет безопасно приземляться парашютистам с минимальным опытом прыжков, пояснили в министерстве.
"Подвесная система новой парашютной системы имеет восемь точек регулировки, что позволяет легко подгонять ее на парашютиста любого роста от 160 до 200 см как в зимнем, так и в летнем обмундировании и спецснаряжении. На ней также может размещаться дополнительное снаряжение (груз) массой до 50 кг в отдельном грузовом контейнере с автономной парашютной системой УГКПС-50", - добавили в Минобороны.

---------------------------

КОМПАНИЯ KOREAN AIR ПОСТАВИЛА ВВС США ПЕРВЫЙ ОТРЕМОНТИРОВАННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ F-15

/AVIA.RU/
3 апреля, AVIA.RU -  Компания Korean Air поставила ВВС США первый истребитель F-15, отремонтированный в рамках контракта стоимостью 400 млн долларов, который компания получила в сентябре 2011 г. Она, кроме того, заключила контракт стоимостью 18 млн долларов на поддержку американских военных вертолетов, сообщает АРМС-ТАСС.
Сделка по F-15 охватывает 60 истребителей, дислоцированных в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ремонтные работы на которых Korean Air будет осуществлять до 2016 г., заявили представители компании. Korean Air поменяет на истребителях хвостовое оперение и заново электрифицирует в соответствии с целью американских военных по повышению боевой эффективности самолетов. Korean Air будет также осуществлять техподдержку этого парка.
Контракт на обслуживание вертолетов охватывает широкий спектр винтокрылых машин - от AH-64D и CH-47 производства Boeing до UH-60 производства "Сикорский".
Работа для обеим программ осуществляется в центре технического обеспечения Korean Air в Пусане.

---------------------------

МОДЕРНИЗАЦИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ ОСТАЕТСЯ ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БЕЛОРУССКИХ ВВС И ВОЙСК ПВО

/AVIA.RU/
3 апреля, AVIA.RU -  Модернизация вооружения и техники остается основным направлением совершенствования ВВС и войск ПВО. Об этом сегодня заявил командующий ВВС и войск ПВО Беларуси генерал-майор Дмитрий Пахмелкин на брифинге в Барановичском гарнизоне, передает БЕЛТА.
При этом, по словам командующего, модернизация проводится с ориентацией на новейшие технологии с учетом возможностей отечественного оборонно-промышленного комплекса. В частности, белорусскими предприятиями уже разработаны и поставлены в войска автоматизированные системы управления "Бор", "Поляна-РБ", "Риф-Р". Завершается разработка новейших комплексных средств автоматизации: "Плисса", "Глиссада", "Простор".
Также ведется работа по дальнейшей модернизации авиационной техники, в частности, самолетов МиГ-29 и Су-27 для повышения их возможностей в борьбе с высокоточным оружием. Вместе с тем в настоящее время проходит опытную эксплуатацию радиолокационная станция нового поколения "Роса-РБ". Уже начали поступать в войска модернизированные радиолокационные станции П-18БМ и ПРВ-16БМ. Дмитрий Пахмелкин сказал, что Беларусь заинтересована в приобретении новых образцов военной техники. Так, в конце декабря 2011 года на вооружение 120-й зенитно-ракетной бригады поступил закупленный в России новейший не имеющий аналогов в своем классе зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2". По его словам, "Беларусь также заинтересована в приобретении новейших зенитно-ракетных комплексов С-400".
Командующий ВВС и войск ПВО подчеркнул, что проводимая модернизация позволяет повышать точностные характеристики, уровень защиты от активных и пассивных помех, эксплуатационную надежность стоящей на вооружении техники до уровня современных образцов.
В Беларуси 8 апреля отмечается профессиональный праздник Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Образование единого вида вооруженных сил - войск ВВС и ПВО Беларуси - было утверждено указом 8 ноября 2001 года. Сегодня одной из главных задач ВВС и войск ПВО является несение боевого дежурства. Ежедневно с этой целью привлекаются 500 военнослужащих и лиц гражданского персонала. Личный состав, задействованный на боевом дежурстве, каждый день сопровождает более 400 судов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий