/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - Налет 36-ти легких вертолетов EC120B летной школы HeliDax, оборудованных интегрированными системами бортовой индикации (Integrated Cockpit Display System - ICDS) и автопилотами производства Sagem, составил 30 000 часов, сообщили в Группе Safran. AEX.ru
"Helidax, совместное дочернее предприятие Группы DCI и INAER, было создано в форме государственно-частного партнерства, осуществляющего подготовку летчиков легкой авиации для французской армии. Система ICDS производства Sagem (Группа Safran), предназначенная для оборудования вертолета EC120B, полностью соответствует требованиям инструкторов и студентов военных летных школ. Завершив обучение, летчики будут призваны в ВВС, ВМФ, армейскую авиацию, военную жандармерию Франции или Бельгийскую армию. Авиационная электронная система производства Sagem для оснащения вертолетов EC120B летной школы Helidax имеет сертификат Европейского агентства по авиационной безопасности (European Aviation Safety Agency - EASA), а также дополнительный сертификат типа (Supplemental Type Certificate - STC)", - уточнили в компании.
Система ICDS для вертолетов EC120, совместимая с прибором ночного видения (night vision goggles - NVG), задействуется в обучении будущих летчиков, моделируя реальные условия, в которые и днем, и ночью попадают современные военные вертолеты (в частности, NH-90 и Tiger).
"Отличительной особенностью системы ICDS является многофункциональный дисплей (multifunction display - MFD), отображающий полетные данные: навигацию, работу двигателя, данные автопилота, управляющего двумя штурвалами, карту управления воздушным движением и информацию о погоде. Эти данные интегрируются с цифровой системой определения положения и курса (attitude and heading reference system - AHRS). В зависимости от компоновки кабины, экраны системы ICDS могут быть установлены с вертикальным или горизонтальным форматом изображения. Система ICDS сертифицирована Департаментом транспорта Канады (Department of Transportation - DOT) и Федеральным управлением гражданской авиации США (Federal Aviation Administration - FAA)", - пояснили в Safran.
Системы ICDS также были выбраны для модернизации учебных двухдвигательных турбовинтовых самолетов Xingu, находящихся на вооружении французских ВВС, и для китайского вертолета AVIC AC311h.
---------------------------
ВОЙСКА ЙЕМЕНА УНИЧТОЖИЛИ НЕ МЕНЕЕ ШЕСТИ БОЕВИКОВ АВИАУДАРОМ
/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - Правительственные войска Йемена в ходе авиаудара в среду уничтожили на юге страны не менее шести боевиков связанной с "Аль-Кайдой" группировки, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.
Подробности операции не сообщаются.
Ранее йеменские военные заявляли о разгроме подразделения террористической группировки "Аль-Каида" во время столкновений в провинции Абьян на юге Йемена. Тогда были ликвидированы как минимум 28 боевиков.
Вооруженное противостояние между боевиками "Аль-Каиды" и правительственными силами Йемена происходит, в основном, на юге страны. Оно продолжается с конца мая 2011 года, когда несколько сотен экстремистов захватили ряд городов в провинции Абьян, в том числе административный центр Зинджибар. В сентябре йеменские власти объявили, что им удалось освободить большую часть города, однако в его окрестностях продолжались бои. В столице страны Сане, согласно сообщениям мировых СМИ, столкновения армии Йемена и "Аль-Каиды" происходят относительно редко.
---------------------------
АФГАНСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ВЕРТОЛЕТОВ НАЧАЛИ УЧЕБУ В РОССИИ
/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - Афганские техники, которые будут обслуживать вертолеты российского производства, находящиеся в эксплуатации у сил безопасности Афганистана, начали обучение в Новосибирске, передает РИА Новости. Об этом сообщил в четверг генсек NATO Андерс Фог Расмуссен.
"Первые афганские техники начали проходить подготовку в центре ремонта и технической поддержки вертолетной техники в Новосибирске", - сказал он, открывая в Брюсселе заседание Совета Россия - NATO на уровне министров иностранных дел.
Расмуссен сообщил, что финансирование подготовки афганских техников осуществляется СРН.
Генсек NATO является председателем СРН. Россию на совещании представляет глава МИД Сергей Лавров.
В апреле 2011 года было одобрено решение о создании целевого фонда СРН по содействию подготовке наземного персонала для обслуживания российских вертолетов, которые находятся на вооружении афганской армии, также был одобрен обновленный план действий СРН по борьбе с терроризмом. Генсек NATO тогда отметил, что в Афганистане в "скором времени" будет налажено техническое обслуживание российских вертолетов, и для этого был создан "трастовый вертолетный фонд".
Кроме того, РФ сейчас поставляет Афганистану новые вертолеты, купленные при этом на деньги Пентагона. РФ заключила в 2011 году с Минобороны США контракт на поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17В5 в Афганистан на сумму 367,5 миллиона долларов. Как ожидается, поставка всех машин завершится к июлю этого года.
---------------------------
РОГОЗИН ОПРОВЕРГ СЛУХИ О РАЗМЕЩЕНИИ РАДАРА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ
/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в среду, 18 апреля, опроверг слухи о планах разместить в Приднестровье радиолокационную станцию "Воронеж-М". "У нас таких планов нет. Журналист придумал, а министр запретил", - написал Рогозин в своем твиттере, передает Lenta.ru.
О планах России разместить в Тирасполе РЛС для предупреждения о ракетном нападении 17 апреля писала "Независимая газета" со ссылкой на источник в окружении президента России Дмитрия Медведева.
Министр обороны Молдавии Виталий Маринуца, в свою очередь, заявил, что Россия без согласия Кишинева не сможет поставить радар в Приднестровье. По словам Маринуца, Приднестровье является частью Молдавии, и Россия не станет размещать на территории страны военные объекты без согласия молдавских властей.
"Я не верю в то, что Россия сможет принять такое решение, которое не принесет ничего хорошего ни для российских международных отношений, ни для ее международного имиджа", - пояснил Маринуца.
Возможность размещения радара могла быть одной из основных тем на переговорах в Вене 18 апреля 2012 года. В переговорах участвовали Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и США, а также представители ОБСЕ и стран Евросоюза. Помимо "Независимой газеты" тему размещения РЛС в Тирасполе поднимали некоторые румынские и украинские издания.
---------------------------
БЕЛОРУССИЯ ПОЛУЧИТ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ "ТОР-М2Э" ПО ЛЬГОТНОЙ ЦЕНЕ
/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - Белоруссия в 2012 году продолжит получать российские зенитно-ракетные комплексы "Тор-М2Э" и другое вооружение и технику на льготных условиях. Об этом заявил министр обороны России Анатолий Сердюков, передает Lenta.ru.
Как отметил Сердюков по итогам заседания совместной коллегии министров обороны России и Белоруссии, прошедшего в Минске в среду, 18 апреля, военное ведомство России настроено на дальнейшую интеграцию с белорусскими коллегами "на принципах равноправия и взаимовыгоды".
По словам Сердюкова, Белоруссия является лидером среди стран СНГ по закупке российской продукции военного назначения. Помимо поставок вооружений и техники Россия продолжит подготовку военных кадров для Минска, в том числе и на безвозмездной основе.
Российские комплексы "Тор-М2" Белоруссия начала получать в декабре 2011 года. В первую партию вошли два комплекса. Как сообщалось, в общей сложности к концу 2011 года Минску планировалось передать 14 ЗРК "Тор-М2". Комплексы предназначались для базирования в Барановичах Брестской области.
Помимо ЗРК "Тор" Белоруссия собиралась приобрести российские зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" и оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер".
Комплексы малой дальности "Тор" предназначены для противовоздушной обороны в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника. "Тор-М2Э" сделан на базе системы "Тор-М1Э" и вооружен восемью ракетами, способными поражать цели, летящие на скорости до 700 метров в секунду и на удалении до 12 километров. Одновременно комплекс способен обнаруживать и обстреливать до 48 целей.
---------------------------
РОССИЯ ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА НА ДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ САМОЛЕТОВ АН-70
/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - Россия потребовала передать ей интеллектуальные права на двигатель для самолетов Ан-70 в рамках переговоров по созданию СП для их производства, пишет "КоммерсантЪ" - Украина.
При этом российская сторона готова пойти на определенные уступки - окончательная сборка двигателей в этом случае может проходить на заводе "Мотор Сич" в Запорожье. Сейчас минобороны РФ - основной заказчик Ан-70, и Украина будет вынуждена согласиться на это предложение, уточняет издание.
"Ивченко-Прогресс" и российское предприятие "Салют" договорились о создании СП по изготовлению двигателей, сообщил вчера представитель пресс-службы "Салюта". По его словам, гендиректор "Салюта" Владислав Масалов и генеральный конструктор "Ивченко-Прогресс" Игорь Кравченко вчера обсудили вопрос сотрудничества на международном салоне "Двигатели-2012" в Москве. В "Салюте" отмечают, что подписание соответствующего соглашения намечено на май текущего года.
Вчера Владислав Масалов заявил, что российская сторона готова "согласиться на финальную сборку двигателей в Украине" - на "Мотор Сич", если в СП будет переданы интеллектуальные права на двигатель. "Поузловая кооперация также может быть пересмотрена",- отметил господин Масалов. Д-27 предназначен для установки на высокоэкономичные пассажирские и транспортные самолеты с улучшенными взлетно-посадочными характеристиками: Ан-180, Ан-70, Ан-70Т, Бе-42.
Формально преград для создания СП нет, но решение о его организации и передаче прав интеллектуальной собственности находится в компетенции правительства, рассказал Игорь Кравченко. "Мы действительно обсуждаем этот вопрос, и он решаем, если передача прав будет выгодна всем предприятиям",- отметил господин Кравченко. По его словам, в мае стороны могут запротоколировать свои намерения на соответствующей межгосударственной встрече. Глава совета директоров "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев отметил, что он знает о переговорах, но, по его словам, "пока речь о передаче прав не идет".
Подробнее
---------------------------
"МОТОР СИЧ" ПРОТИВ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА АН-70 В ВОРОНЕЖЕ
/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - Размещение серийного производства военно-транспортного самолета Ан-70 на площадке Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) является "неграмотным решением", пишет "КоммерсантЪ" - Воронеж. Об этом заявил Вячеслав Богуслаев, президент украинской компании "Мотор Сич", потенциального производителя двигателей для Ан-70.
По словам г-на Богуслаева, ВАСО не справляется с заказами на производство среднемагистрального Ан-148, имеет проблемы с выпуском самолета Ил-96 и не располагает достаточным набором специалистов. Топ-менеджер оценил недостающее количество рабочих на заводе в 6-7 тыс. человек.
"Решение о размещении в Воронеже призвано заведомо похоронить производство Ан-70 в России", - резюмировал Вячеслав Богуслаев.
Напомним, что о намерении собирать самолет в ВАСО в конце марта объявил президент и генконструктор украинской группы "Антонов" Дмитрий Кива.
Ан-70 является совместным проектом компании и российской Объединенной авиастроительной корпорации. Основным заказчиком самолета может стать Минобороны РФ, в котором говорят о возможности покупки на первом этапе 60 машин.
Приблизительная стоимость одного Ан-70 может составить $67 млн.
---------------------------
МИНОБОРОНЫ РОССИИ ОБЪЯВИЛО, КАКОЕ ОРУЖИЕ ПОСТУПИТ В АРМИЮ В ЭТОМ ГОДУ
/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - Российская армия в этом году получит 28 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", 58 самолетов, 124 вертолета, а также различные ракеты, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков.
"В этом году мы получим 28 "Панцирей", 58 самолетов, 124 вертолета, ракеты наземного и морского базирования", - сказал Сухоруков.
"То есть все задачи, поставленные перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса, выполняются, у меня, как у первого замминистра обороны, никаких опасений, что эти контракты будут сорваны, нет", - сказал он.
Замминистра напомнил, что в соответствии с госпрограммой вооружений до 2020 года, Вооруженные силы должны получить свыше 1,1 тысячи вертолетов, на сегодняшний день заключено контрактов даже на большее число таких машин (1124 против 1120 запрошенных). Он пояснил, что эта цифра появилась после заключения дополнительных контрактов.
В частности, Минобороны подписало контракты на дополнительную поставку в Вооруженные силы 27 вертолетов Ми-35, которые будут поставляться в 2012, 2013 и 2014 годах. Также, по словам Сухорукова, готовится дополнительный контракт на поставку Ми-28Н "Ночной охотник", который будет заключен в 2013 году, и контракт на Ми-8АТМШ.
Комплекс "Панцирь-С" был создан в 1994 году и впервые продемонстрирован на авиасалоне в Москве "МАКС-1995". С того времени комплекс был значительно модернизирован, последняя известная модификация демонстрировалась на "МАКС-2007". Предполагается, что в будущем "Панцирь-С" полностью заменит в российской армии ЗРПК "Тунгуска".
Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и высокоточного оружия, а также для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов с воздуха.
---------------------------
ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОГО КРАЯ ПРОСИТ РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРОВЕСТИ ЗАМЕРЫ ШУМА ОТ ВОЕННЫХ САМОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - Роспотребнадзор Пермского края проводит проверку по обращению губернатора Олега Чиркунова, который потребовал от надзорного ведомства провести замеры шума от самолетов военной авиации, совершающих маневры над Пермью, сообщает Интерфакс.
"Попросил Роспотребнадзор в очередной раз провести замеры шума и направить заявление о нарушении закона в прокуратуру и суд. Число обращений, которые я направил в Минобороны, позволяет мне так поступить", - сообщал О. Чиркунов у себя в блоге.
Причиной для обращения в надзорное ведомство стали полеты военных самолетов в ночь на четверг над краевой столицей. Как заявил губернатор, таким образом, военные пренебрегают интересами горожан.
---------------------------
РОССИЯ ДОГОВОРИЛАСЬ С МАЛАЙЗИЕЙ О ПОСТАВКЕ АВИАРАКЕТ НА 35 МЛН ДОЛЛАРОВ
/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - "Рособоронэкспорт" заключил контракт с министерством обороны Малайзии на поставку для ВВС этой страны авиационных ракет РВВ-АЭ класса "воздух-воздух" на 35 миллионов долларов, рассказал заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Николай Димидюк. Об этом сообщает РИА Новости.
"Главным результатом выставки является подписание контракта на 35 миллионов долларов на поставку ракет РВВ-АЭ "воздух-воздух" для ВВС Малайзии", - сказал Димидюк по итогам работы оружейной выставки DSA-2012.
Он отметил, что РФ поставит первую партию до конца года. "Как правило, поставка первой партии происходит в течение шести-девяти месяцев с момента подписания контракта", - отметил Димидюк.
РВВ-АЕ - российская управляемая ракета средней дальности класса "воздух-воздух" с моноимпульсной допплеровской активной радиолокационной головкой самонаведения. Принята на вооружение российской армии в 1994 году. Предназначена для борьбы с самолетами, вертолетами, ракетами классов "земля - воздух" и "воздух - воздух" в любое время суток в простых и сложных метеоусловиях, при наличии фоновых и активных радиолокационных помех.
---------------------------
НОРВЕГИЯ РЕШИЛА НЕ СОКРАЩАТЬ ОБЪЕМ ЗАКУПКИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ F-35
/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - Правительство Норвегии решило не снижать объем планируемой закупки истребителей F-35 Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace. Объем закупки самолетов утвержден на уровне 52 единиц, как и планировалось ранее. На первом этапе Норвегия планирует приобрести 46 истребителей, а оставшиеся шесть единиц - после того, как завершится поставка первой партии. Ранее некоторые СМИ сообщали, что норвежское правительство намерено сократить объем покупки F-35 из-за роста его стоимости.
В середине января 2012 года министерства обороны Норвегии и Нидерландов начали переговоры о совместном обслуживании и модернизации истребителей F-35. Кроме того, государства планируют проводить и совместную подготовку пилотов самолетов. По оценке военных ведомств, реализация этого проекта позволит сократить расходы на содержание F-35. Как ожидается, в совместной программе Норвегии и Нидерландов может присоединиться и Дания.
Разработкой и производством истребителей F-35 занимается американская компания Lockheed Martin, планирующая выпустить в общей сложности 3,1 тысячи таких истребителей, 2473 из которых примут на вооружение США. Из европейских стран американские боевые самолеты намерены приобрести Великобритания, Италия, Нидерланды, Дания и Норвегия. В частности, Великобритания планирует купить 69 F-35, а Нидерланды - 85 таких самолетов. Дания пока окончательно не подтвердила закупку американских истребителей.
---------------------------
ЦРУ ПОТРЕБОВАЛО ПРАВА РАСШИРИТЬ ОПЕРАЦИИ БЕСПИЛОТНИКОВ В ЙЕМЕНЕ
/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - ЦРУ добивается права наносить в Йемене удары с беспилотников даже по тем предполагаемым террористам, личности которых к моменту удара не были установлены, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Washington Post.
Такое предложение было представлено на рассмотрение Национального совета безопасности. Если оно будет принято, для нанесения удара американцам достаточно будет заметить подозрительную активность - например, сбор боевиков в месте, которое известно как база "Аль-Каеды". До сих пор ЦРУ в Йемене могло открывать огонь лишь по людям, о которых было достоверно известно, что они являются террористами.
ЦРУ уже несколько лет использует такие методы борьбы с боевиками в Пакистане. По словам собеседников издания, там они доказали свою эффективность. Однако на Йемен администрация Барака Обамы подобную практику пока не распространяет, опасаясь, что США окажутся вовлечены в местные конфликты - в Йемене, где сохраняется племенная структура общества, действуют различные вооруженные группы, необязательно связанные с "Аль-Каедой".
По оценкам американской разведки, позиции "Аль-Каеды" в Йемене особенно сильны. Именно там 30 сентября 2011 года был убит лидер "Аль-Каеды" на Аравийском полуострове Анвар аль-Авлаки, которого США к тому времени считали "террористом номер один".
---------------------------
GENERAL ATOMICS УВЕЛИЧИТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПОЛЕТА БЕСПИЛОТНИКОВ REAPER
/AVIA.RU/
19 апреля, AVIA.RU - Беспилотные летательные аппараты Predator B производства General Atomics смогут находиться в воздухе на 10-15 часов дольше, сообщает Lenta.ru. С дополнительными топливными баками и обновленными шасси БПЛА сможет выполнять разведывательные миссии длительностью до 37 часов без дозаправки.
Если на беспилотник установить более длинные крылья (26,8 метра вместо штатных 20-метровых), Predator B (он же MQ-9 Reaper) сможет находиться в воздухе до 42 часов. Соответствующие модификации, как отмечается в заявлении компании, могут быть сделаны без существенных финансовых вливаний. Штатная длительность полета Predator B составляет 27 часов.
По данным General Atomics, благодаря новым более тяжелым шасси максимальная взлетная масса беспилотника увеличилась с 4,76 тонны до 5,3 тонны.
В проекте бюджета на 2013 финансовый год ВВС США предлагали в ближайшие пять лет вдвое сократить финансовую поддержку производства Predator B. Помимо вооруженных сил США беспилотники MQ-9 Reaper, по информации Flightglobal, стоят на вооружении NASA, таможенной и пограничной службы США, а также вооруженных сил Великобритании и Италии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий