
LOCKHEED MARTIN ИЗГОТОВИЛА ПЕРВЫЙ F-35 ДЛЯ НИДЕРЛАНДОВ
/AVIA.RU/
6 апреля, AVIA.RU - В США на заводе Lockheed Martin в штате Техас завершилось строительство первого истребителя F-35А Lightning II для ВВС Нидерландов, сообщает Lenta.ru.
По данным компании, самолет получил бортовой номер AN-1 и перед передачей заказчику пройдет серию наземных и летных испытаний. ВВС Нидерландов намерены использовать AN-1 для подготовки пилотов и технического персонала на территории авиабазы ВВС США "Эглин" во Флориде.
Как пишет De Telegraaf, самолет был заказан Нидерландами в 2008 году за 99,7 миллиона евро (130 миллионов долларов). Стоимость второго F-35 для Нидерландов составила 90 миллионов евро. В общей сложности королевство выделило на программу разработки F-35 800 миллионов евро.
Как отмечает голландское издание, Нидерланды пока не определились окончательно с покупкой крупной партии F-35 Lightning II. Изначально предполагалось, что новый истребитель заменит устаревшие F-16 Fighting Falcon ВВС страны. Однако в политических кругах Нидерландов существует множество противников закупки дорогостоящего самолета.
США в ближайшие 50 лет потратят на разработку, покупку и эксплуатацию F-35 Lightning II 1,45 триллиона долларов с учетом инфляции. В настоящее время стоимость одного F-35 в зависимости от версии колеблется от 197 до 236 миллионов долларов.
Помимо Нидерландов и США F-35 Lightning II по окончании испытаний намерены купить Великобритания, Италия, Норвегия, Дания, Турция, Австралия, Япония и Канада. Однако ряд стран, включая Великобританию и Италию, объем закупок сокращают из-за растущей стоимости самолета.
Lockheed Martin намерена завершить разработку F-35A (версия для ВВС) к 2016 году. К 2017 году планируется доделать палубную версию F-35C (запуск при помощи катапульты), а к 2018 - F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.
---------------------------
МОРПЕХИ США ОСНАСТЯТ БЕСПИЛОТНИКИ СЕКРЕТНЫМ ОРУЖИЕМ
/AVIA.RU/
6 апреля, AVIA.RU - Корпус Морской пехоты США выбрал вооружение, которое будет устанавливаться на малые беспилотные летательные аппараты RQ-7B Shadow. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Aviation Week, заявил руководитель проекта Shadow в Морской пехоте США подполковник Скотт Андерсон. По его словам, новое оружие для беспилотника засекречено и находится в стадии технической готовности.
Беспилотник, вооруженный новым боеприпасом, будет испытан в Афганистане, однако прежде командование Морской пехоты намерено рассекретить выбранное оружие. Благодаря этому военные значительно упростят процедуру транспортировки вооруженной версии Shadow и смогут провести полный спектр испытаний нового оружия без существенных ограничений.
В общей сложности для испытаний в Афганистане будут вооружены два беспилотника Shadow. Полеты аппаратов будут производиться на протяжении 12 месяцев, после чего может быть принято решение об установке новых боеприпасов на остальные 13 RQ-7B Морской пехоты США. Полтора года назад Морская пехота США заключила контракты на разработку боеприпасов для Shadow с несколькими компаниями.
В начале апреля 2012 года стало известно, что американская компания Raytheon завершила испытания корректируемой бомбы STM версии Phase II. Длина боеприпаса составляет 55,8 сантиметра, а масса - 6,1 килограмма. Бомба STM оснащена датчиками инерциальной и GPS-навигации и полуактивной головкой лазерного наведения. Испытания признаны успешными.
Между тем, Морская пехота США намерена значительно модернизировать имеющиеся у нее беспилотники Shadow. В частности, планируется, что аппараты получат систему радиоэлектронной разведки, радар с синтезированной апертурой, единую систему обмена информацией диапазона частот Ku с полным шифрованием данных, а также более мощный двигатель с увеличенным до 500 часов межремонтным ресурсом.
---------------------------
НОВЫЕ БРИТАНСКИЕ ЗАПРАВЩИКИ ОКАЗАЛИСЬ НЕСОВМЕСТИМЫ С ИСТРЕБИТЕЛЯМИ PANAVIA TORNADO
/AVIA.RU/
6 апреля, AVIA.RU - Новые британские самолеты-заправщики Voyager, созданные на базе танкеров Airbus A330MRTT, оказались несовместимы с истребителями Panavia Tornado, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense Aerospace.
В ходе летных испытаний на дозаправку в воздухе выяснилось, что самолетам удается состыковаться, однако из-за несовместимости систем дозаправки происходит утечка топлива.
В ближайшее время начнутся работы по исправлению выявленных недостатков, в результате чего график поставки новых самолетов-заправщиков может измениться. В настоящее время ожидается поставка девяти Voyager к 2014 году. В общей сложности министерство обороны Великобритании приобрело 14 таких самолетов, потратив на них около десяти миллиардов фунтов стерлингов (15,9 миллиарда долларов).
В сентябре 2011 года стало известно, что Voyager прошел военную сертификацию испанского Национального института аэрокосмической техники (INTA). Британские ВВС должны получить две версии Voyager: KC2 и KC3. Первая получит две системы заправки по гибкому шлангу, а вторая - два шланга и заправочную штангу. Техническим обслуживанием британских Voyager будет заниматься подразделение Technik немецкой авиакомпании Lufthansa.
Voyager способен развивать скорость до 880 километров в час и совершать полеты на расстояние до 14,8 тысячи километров. Самолет предназначен для транспортировки до 111 тонн топлива или 45 тонн грузов.
---------------------------
ГРУЗИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ "ДОГОВОРА ОБ ОТКРЫТОМ НЕБЕ" С РОССИЕЙ
/AVIA.RU/
6 апреля, AVIA.RU - Грузия прекратила взаимодействие с Россией по "Договору об открытом небе", сообщает Lenta.ru со ссылкой на МИД Грузии.
Указанный договор был подписан в 1992 году странами-членами ОБСЕ. Его целью является, в частности, контроль за выполнением соглашений в области вооружений. Договор позволяет участникам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга.
Объясняя нынешнее решение, в Тбилиси заявили, что Россия злоупотребляет договором - пытается использовать его для легитимизации Абхазии и Южной Осетии. Как пояснили в грузинском МИДе, речь идет о разделе втором шестой главы, где указано, что "маршрут полета самолета наблюдения проходит не ближе десяти километров от границы прилежащего государства, которое не является участником настоящего договора".
Как заявили в грузинском МИДе, Россия с 2010 года ввела ограничения на наблюдательные полеты над своей территорией (осуществляемые в рамках данного договора), запретив осуществлять их в пределах 10 километров от границ с Абхазией и Южной Осетией. При этом, по данным министерства, в Москве утверждали, что эти регионы являются независимыми государствами (Грузия, являющаяся членом договора, считает эти регионы своей частью, так что с ее точки зрения правило о 10 километрах в данном случае применять нельзя: российско-абхазскую и российско-южноосетинскую границы Тбилиси считает, соответственно, российско-грузинскими границами).
Абхазия и Южная Осетия, напомним, провозгласили независимость от Грузии еще в начале 1990-х годов. Попытки грузинских властей вернуть контроль над этими регионами силой провалились. А в 2008 году, после войны в Южной Осетии, самопровозглашенные республики были официально признаны Россией. Впоследствии примеру РФ последовали еще несколько государств. Международное сообщество в большинстве своем не признает независимости Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает их грузинскими территориями, находящимися под "российской оккупацией".
В МИДе заявили, что в течение последних двух лет Грузия выполняла договорные обязательства по отношению к России, хотя и не была согласна с позицией Москвы. Однако в итоге решила, что взаимодействовать с РФ в рамках "открытого неба" больше не будет. Решение, как отметили в министерстве, означает, что Грузия не разрешит над своей территорией наблюдательные полеты, к которым имеет отношение Россия. Грузинская сторона, в свою очередь, отказывается от наблюдательных полетов над российской территорией.
О своем решении грузинские власти уже известили остальных участников соглашения. В МИДе Грузии отметили, что обязательства республики по отношению к другим странам, подписавшим договор, остаются в силе.
---------------------------
B-2 SPIRIT ВЫПОЛНИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА В РАМКАХ ИСПЫТАНИЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТОМ
/AVIA.RU/
6 апреля, AVIA.RU - Бомбардировщик B-2 Spirit выполнил первый полет в условиях Северного полюса длительностью 18.5 часов в рамках испытаний модернизированного программного обеспечения для системы управления полетом, сообщает пресс-служба Northrop Grumman. AEX.ru
"Согласно контракту с ВВС США корпорация Northrop Grumman Corporation (NYSE:NOC) выполнила первый полет бомбардировщика B-2 Spirit с низким уровнем заметности над Северным полюсом длительностью 18.5 часов в рамках испытаний нового программного обеспечения для системы управления полетом. Модернизированная компьютерная система, являющаяся основой всех будущих модернизаций бомбардировщика В-2, теперь может быть выпущена ограниченной серией", - говорится в сообщении пресс-службы компании.
Отчет по испытаниям системы Increment 1, работающей на крайне высоких частотах (КВЧ), свидетельствует о том, что выполненная программа модернизации полностью удовлетворяет требованиям правительства. В ходе полета была осуществлена дозаправка бомбардировщика по пути к Северному полюсу и в ходе возвращения на авиабазу "Эдвардс" ВВС США, отметили в Northrop Grumman.
Летные испытания стали кульминацией более чем двух лет совместной работы Northrop Grumman, ВВС США и большого количества поставщиков по модернизации оборудования и программного обеспечения при условии соблюдения всех технологических требований. Полет выполнялся под руководством объединенной испытательной бригады авиабазы Эдвардс ВВС США.
"Такое значимое событие, произошедшее в рамках программы такого масштаба, является доказательством общих взглядов участников проекта и командного подхода к созданию Increment 1", - сказал Джон Фостер, руководитель программы EHF Increment 1 со стороны компании Northrop Grumman. "Используя накопленный опыт и лучшие решения из мировой практики в сочетании с инновациями и детальным планированием, наша команда смогла выполнить контрактные обязательства в рамках установленных сроков и объемов финансирования".
Стратегический бомбардировщик B-2 Spirit типа "стелс" является единственным тяжелым самолетом с большой дальностью полета, способным глубоко проникать в защищенное воздушное пространство. В сочетании с парком истребителей завоевания господства в воздухе, обеспечивающим контроль воздушного пространства, а также с парком самолетов-топливозаправщиков, обеспечивающих мобильность, бомбардировщики B-2 являются эффективным инструментом ВВС США для реагирования на различные типы угроз по всему миру.
Бомбардировщик B-2 способен преодолевать расстояние до 11 100 км без дозаправки и до 18 520 км с одной дозаправкой, что позволяет этому самолету достичь практически любой точки мира за считанные часы.
---------------------------
ВВС АФГАНИСТАНА ВОЗОБНОВИЛИ ПОДГОТОВКУ ПИЛОТОВ САМОЛЕТОВ
/AVIA.RU/
6 апреля, AVIA.RU - В Афганистане впервые за более чем 30 лет возобновились учебные полеты пилотов ВВС на самолетах. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, ранее афганским летчикам приходилось тренироваться за рубежом.
По данным издания, будущие афганские пилоты поднялись в воздух на трех самолетах Cessna 183 с авиабазы Шинданд в провинции Герат 24 марта, однако известно об этом стало только сейчас. Перед началом практических занятий летчики прошли обязательные курсы английского языка.
В общей сложности в новую учебную группу афганских ВВС вошли семь человек. После шести месяцев полетов на Cessna 183 пилотов на четыре месяца пересадят на Cessna 208 Grand Caravan. По окончании обучения летчики смогут обучать других новичков или перейти на службу в регулярные подразделения ВВС.
В настоящее время в распоряжении афганских пилотов находятся многофункциональные легкие самолеты Cessna 208 Grand Caravan, которые используются в том числе для разведывательных операций, а также транспортники Alenia Aeronautica G222. В будущем США планируют поставить в Афганистан легкие самолеты поддержки. Их предстоит выбрать в рамках соответствующего тендера. В качестве одного из вариантов предлагались учебно-боевые самолеты Embraer EMB-314 Super Tucano.
Как отмечает Jane's, помимо самолетной подготовки на авиабазе Шинданд ведется обучение пилотов вертолетов. В декабре 2011 года для этих целей афганцы получили шесть американских легких вертолетов MD 530F. В дальнейшем ожидается поставка еще 48 машин. По окончании 11-месячной подготовки афганским пилотам вертолетов поручат управление российскими многоцелевыми вертолетами Ми-171 и транспортно-боевыми Ми-24/35.
---------------------------
СИРИЯ РАЗВЕРНУЛА "БУК" НА ГРАНИЦЕ С ЛИВАНОМ
/AVIA.RU/
6 апреля, AVIA.RU - Сирия развернула на границе с Ливаном два зенитно-ракетных комплекса SA-17 (обозначение NATO комплексов "Бук-М1-2") российского производства.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Jerusalem Post, в настоящее время ведется подготовка к развертыванию третьего комплекса. По данным издания, за последний год Сирия получила несколько комплексов "Бук" по контракту, подписанному два года назад.
Согласно базе данных Стокгольмского инстиута исследования проблем мира (SIPRI), в 2011 году Россия поставила Сирии восемь комплексов "Бук-М2Э" и 160 зенитных управляемых ракет 9М317 для комплексов 9К37 ("Бук-М1-2") и 9К40 ("Бук-М2Э").
По данным блога bmpd, в 2007 году "Рособоронэкспорт" и Сирия заключили сделку на поставку нескольких дивизионов ЗРК "Бук-М2Э". Сумма сделки составила около миллиарда долларов. Подробности этого контракта, как и сам факт сделки, долгое время "Рособоронэкспортом" не разглашались.
Не исключено, что на границе с Ливаном Сирия развернула комплексы "Бук-М2Э", а не "Бук-М1-2", как пишет израильское издание. Между тем, ВВС Израиля пришлось изменить маршруты своих самолетов, собирающих развединформацию о деятельности движения "Хизбалла", с учетом новых данных о развернутых сирийских комплексах ПВО. Комплексы "Бук-М1-2" (SA-17) способны поражать одновременно до шести целей на расстоянии до 30 километров.
Согласно открытым источникам, на вооружении Сирии стоит по меньшей мере 20 комплексов "Бук-М1-2". В феврале 2012 года сообщалось, что Россия договорилась о поставке сирийцам восьми комплексов "Бук-М2Э" и 24 истребителей МиГ-29М/М2.
Кроме того, по данным The Jerusalem Post, сирийские ВМС приняли на вооружение противокорабельную ракету П-800 "Оникс" (в экспортном варианте - "Яхонт"), способную поражать цели на удалении до 300 километров. По информации ЦАМТО, эти ракеты также были куплены Сирией в 2007 году.
Ряд зарубежных стран, включая США, неоднократно выступал против поставок российского оружия в Сирию, где больше года продолжаются вооруженные столкновения противников президента Башара Асада с лояльными ему силами. Российское руководство, в свою очередь заявляло о намерении выполнить подписанные с Дамаском контракты.
---------------------------
ВВС США ЗАМЕНЯТ ПОИСКОВО СПАСАТЕЛЬНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ PAVE HAWK
/AVIA.RU/
6 апреля, AVIA.RU - ВВС США намерены полностью заменить парк боевых поисково-спасательных вертолетов Sikorsky HH-60G Pave Hawk. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Jane's, в настоящее время военные завершают подготовку запроса на информацию о новых вертолетах, предварительная версия которого была обнародована в марте текущего года.
Как ожидается, запрос на информацию будет разослан крупнейшим компаниям в мае 2012 года. По словам полковника Клэра Гилка (Clair Gilk), начальника подразделения спасательных операций Авиационного боевого командования ВВС США, контракт на поставку новых вертолетов планируется подписать в апреле 2013 года. Поставка машин должна будет начаться в 2015 году, а их принятие на вооружение запланировано на 2018 год.
Конкретные требования к новым вертолетам ВВС США не раскрывают. Как отмечает Jane's, вероятнее всего поисково-спасательные вертолеты должны будут иметь инфракрасную систему переднего обзора, систему ночного видения, внутренний дополнительный топливный бак и заправочную штангу. Стоящие на вооружении ВВС вертолеты HH-60G также оснащены тросовой лестницей, лебедкой и оборонительным вооружением.
По словам Гилка, в предварительном варианте запроса на информацию содержится также требование установки на вертолет системы, которая позволяет выполнять взлет, посадку и полеты в сложных погодных условиях и при плохой видимости. В частности, такая система должна облегчать управление вертолетов во время песчаной бури.
Потенциальными участниками тендера ВВС США считаются американская компания Sikorsky с модифицированными вертолетами UH-60M Black Hawk или S-92 Raider, концерн Boeing с CH/MH-47 Chinook или V-22 Osprey, а также консорциум Lockheed Martin и AgustaWestland с измененым AW101 Merlin.
До тех пор, пока новые вертолеты не начнут поступать на вооружение, ВВС США намерены поддерживать парк имеющихся HH-60G, заменяя наиболее изношенные машины модифицированными UH-60M. В частности, военные уже получили три новых UH-60M, установили на них системы, аналогичные HH-60G и передали машины небоевым подразделениям, задачей которых являются поисково-спасательные операции.
В общей сложности американские ВВС намерны модифицировать 24 вертолета UH-60M. По данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении ВВС США в настоящее время стоит 101 специальный вертолет HH-60G.
Комментариев нет:
Отправить комментарий